Мae Sot and Umphang Wildlife RefugeДо Мае Сота можно доехать на большом автобусе из Бангкока (от терминала Мочит) или на микроавтобусе из города Так (начиная с 6:00, каждый час, билет из Така 70-80 бат, ехать 2 часа). Большинство туристов посещает Мае Сот лишь проездом по пути в Мьянму или из Мьянмы. Погранпереход расположен в 6км от Мае Сота, и оттуда можно уехать в Янгон, если у вас есть бирманская виза. Я останавливался в “Green Guesthouse” рядом с районным управлением полиции, и могу рекомендовать это место по соотношению цена-качество: удобное место, англоговорящая хозяйка, хороший вай-фай и все это за 250 бат в сутки за номер с туалетом и горячим душем. Одно было плохо: по вечерам в расположенном поблизости китайском храме по нескольку часов кряду звучала какофония из барабанов и литавр: по случаю китайского Нового Года народ репетировал «танец дракона». Пришлось затыкать уши наушниками с музыкой. В самом городе Мае Сот смотреть особо не на что, но в окрестностях есть несколько интересных мест вроде заповедника Умпанг.
Чтобы добраться до этого заповедника, нужно сесть в «сонгтэо» (пассажирский пикап) до поселка Умпанг и за 130 бат ехать часа четыре по живописной, но очень извилистой дороге (более тысячи крутых поворотов на расстоянии 160км). Еще интереснее проехать по ней на арендованном мотоцикле, если осторожно. От поселка Умпанг на другом сонгтэо за 20 или 30 бат нужно двигать дальше на юг еще 20км до въезда в заповедник Умпанг. В центр заповедника приходится добираться уже на попутках, но обычно проблем не бывает: сидишь у чек-пойнта, и вскоре кто-нибудь вас подберет из туристов или местного персонала. При въезде в заповедник нужно купить билет за 200 бат. До следующего кордона («Пха Луат») от чек-пойнта ведет лесная дорога 11км, и оттуда остается еще 15-16км до центрального кордона, в районе которого расположена основная «изюминка» заповедника – водопад Ти Ло Су. На всех кордонах, включая первый чек-пойнт, есть кэмпграунды, где можно ставить свою палатку. Я ночевал в заповеднике трижды, каждый раз в новом месте, и лишь на центральном кордоне (Ти Ло Су) с меня попросили плату за кэмпграунд – 30 бат.
Водопад Ти Ло Су называют самым большим в Таиланде. От центрального кордона к нему ведет конкретная бетонная тропинка длиной полтора километра. На некоторых деревьях вдоль тропы можно прочитать их видовые названия, но вряд ли они вам запомнятся (например, Vitex quinata, Dimocarpus longan, Aesculus assamica, Cyathocalyx harmandii, Chionanthus ramiflorus, Terminalia nigrovenulosa и пр.). Водопад лучше смотрится в утреннем освещении, после обеда он попадает в тень.
Кокиль (Green-billed Malkoha, Phaenicophaeus tristis) не любит показываться «в полный рост», предпочитая скрываться в листве:
Сначала я подумал, что кокиль собирает веточки для строительства гнезда, но потом на снимке обнаружил, что он поймал отличную закуску себе на завтрак – насекомое-палочника приличных размеров:
Полосатый бородастик – Lineated Barbet (Megalaima lineata=Psilopogon lineatus):
Ожерелковая кустарница – Lesser Necklaced Laughingthrush (Garrulax monileger):
Белохохлая тимелия (White-crested Laughingthrush, Garrulax leucolophus) тоже не прочь полакомиться нектаром:
У лирохвостого дронго (Spangled Drongo, Dicrurus hottentottus) на голове торчит несколько «волосинок»:
Дерево фальконерия (Falconeria insignis, семейство молочайные) имеет очень красивую рельефную кору:
Сероголовая комароловка – Gray-headed Canary Flycatcher (Culicicapa ceylonensis):
Это маленькое насекомое – самый большой мастер камуфляжа, которого я когда-либо встречал. Всю спину и лапки он облепил песчинками, пылинками, соринками, а сверху присобачил то ли птичью какашку, то ли старую шкурку от кокона. Когда это «чудо-юдо» сидит неподвижно на коре дерева, то его заметить практически невозможно, даже если смотреть под лупой в упор. Попробуйте сами: на снимке внизу это насекомое занимает почти весь кадр. Лишь когда насекомое двигается, оно проявляется для глаз, и то кажется, что по дереву ползет не живое существо, а какой-то кусочек мусора, который дергают за ниточку:
Лишь в чуждом для себя «ландшафте» (в данном случае – на моей руке) становятся видны контуры этого насекомого. Оно так «зашифровалось», что даже трудно определить его принадлежность. Похоже, что это какой-то вид сверчка:
А вот и та самая синяя птица – Blue Whistling Thrush (Myophonus caeruleus). Правда, на деле она скорее черная с фиолетовым оттенком:
Кукушковый воробьиный сыч – Asian Barred Owlet (Glaucidium cuculoides):
Еще один синий каменный дрозд (Blue Rock Thrush, Monticola solitarius), но другой подвид, с рыжим брюшком:
Золотоспинный индо-малайский дятел – Common Flameback (Dinopium javanense):
Туристов сплавляют по реке в заповеднике Умпанг:
Пока я ждал попутку к водопаду ТиЛоСу, в десятке метров от меня дорогу переполз великолепный зеленый полоз (=смарагдовый полоз, Red-tailed Racer, Gonyosoma oxycephalum) длиной не меньше двух метров. Он широко распространен в Юго-Восточной Азии, но на глаза попадается редко, поскольку много времени проводит в кронах деревьев. Не ядовит, но может больно цапнуть. Пытался укусить мой фотоаппарат, когда я делал его «портреты»:
Как только полоз достиг ближайшего дерева, он тут же растворился среди веток и лиан:
На первый взгляд – обычная невзрачная ящерица…
…но у нее есть секретное неотразимое украшение на горле. И еще она умеет планировать по воздуху с дерева на дерево, используя «раскладные крылья» по бокам тела:
В заповеднике Умпанг растут гигантские лианы из рода энтада, не уступающие по толщине ствола деревьям. Стручки у них тоже гигантские, до метра и более:
Красноклювая лазоревая сорока – Red-billed Blue Magpie (Urocissa erhythroryncha). С ней было как в анекдоте: слышу – сзади кого-то бьют, оборачиваюсь – меня! Оказалось, что вблизи кэмпграунда Ти Ло Су обитает выводок сорок с летающим молодняком, и родителям очень не нравилось, когда я шарился поблизости. Неоднократно я «получал по шапке», пока проводил с ними фото-сессию:
Уроки выживания для молодежи:
Водопад Ти Ло Су в утреннем освещении:
Один из маленьких нижних каскадов этого водопада:
Немного из жизни пауков. Этот паук-сенокосец имеет грозный шип на зеленой спине…:
…и любит тусоваться на листьях папоротников и кустарников вместе со своими друзьями:
А этот сплел себе кружевную сеточку и ждет, пока в нее кто-нибудь попадется:
Пауки из рода нефила плетут сети диаметром более метра:
Рептилии и амфибии на рынке в городе Мае Сот:
Китайский храм в городе Мае Сот:
Продолжение следует…