Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Сообщение: #1

Сообщение alone_wolfus » Вчера, 19:35

Как уже понятно из названия, в Тайланде мне удалось побывать задолго до этого, причем дважды: в далеком 2008 году мы еще с бывшим мужем были в Бангкоке и Паттайе, а в 2010 посетили Пхукет по пути из Малайзии. Не могу сказать, что тогда мне Тайланд не понравился, скорее наоборот, но почему-то долгие годы туда не тянуло, плюс переезд в Европу открыл массу новых направлений – несколько лет мы из этой самой Европы вообще не вылезали. И вот весной 2025 года меня просто переклинило (как это обычно и бывает при выборе направления), я точно знала, куда именно хочу летом. Я буквально начала бредить Тайландом, и когда у Эмирейтс появились билеты по адекватной цене, мы их сразу взяли. В итоге ценник все равно вышел негуманный из-за сложного маршрута, ибо летели мы в Бангкок из Москвы через Дубай, но возвращаться надо было уже в Прагу и тут были куплены турки. Так выходило дешевле, чем все отрезки с Эмирейтс, но все равно гораздо дороже, чем мог бы быть билет Прага-Бангкок-Прага. С этим было решено смириться, ведь все остальное было действительно очень бюджетным по сравнению с той же Европой.
Итак, план намечался такой.
Прилет в Бангкок. 3,5 дня в столице.
Далее самолетом (AirAsia) до Чианг Май, там 3,5 дня
Снова самолет (AirAsia) до Суратхани, паром до Самуи, там 6 полных дней
Паром до Суратхани, ночевка, AirAsia до Бангкока, почти целый день в Бангкоке
Ранним утром вылет в Стамбул
Итого 16 дней/ночей во второй половине августа, все цены приведу в конце отчета.

Если вы любители все смотреть самим, мой отчет вам не будет полезен, так как хоть я и планирую /бронирую все заранее самостоятельно, в последнее время я часто беру различные туры на месте (чаще индивидуальные или малые группы) и меня этот формат знакомства со страной через местных устраивает гораздо больше только лишь самостоятельных исследований. В идеале посмотреть и послушать местных, а потом уже вернуться самим туда, где понравилось. Кто-то скажет, самим без посторонних дешевле. Возможно. Но не всегда. Чуть позже будет пример, как самостоятельных обирают на плавучих рынках, например.

День 1. В царстве проводов
Огромный А380 Эмирейтс хоть и вылетел почти с часовым опозданием, приземлился все же минута в минуту. Правда это ничуть не упрощает жизнь, ибо выгрузка пассажиров из этого гиганта, а потом получение багажа оборачивается почти полуторачасовой пыткой. Но как только мы сняли с ленты наши чемоданы все остальное было уже гораздо проще. Аэропорт Бангкока я изучила на стадии подготовки от «а до я» и чувствовала себя там максимально уверенно. Наверное, только глухие и слепые еще не знают, что не надо менять деньги на верхних этажах, курс гораздо лучше внизу рядом с поездом из аэропорта. Но вот если честно, и там он был не очень. В городе Super Rich предлагал самый выгодный курс.
Airlink относительно быстро довозит из Suvarnabhumi до станции Makkasan. Оттуда можно благополучно перейти до станции метро Phetchaburi и ехать дальше в центр (в нашем случае Wat Mangkon). Были определенные опасения по поводу метро с чемоданами, но народа после обеда в будний день было немного. Носить багаж в руках тоже не пришлось, все продуманно. В общем, не в час-пик, рабочий вариант – чуть больше часа.
В далеком 2010 Бангкок не произвел на меня особого впечатления. Тогда небоскребов было совсем чуть-чуть, из них особо выделялся только Байок Скай. Зато запах города – смесь специй с канализацией – жил во мне яркой ассоциацией все эти годы. И вот, выйдя из метро и вздохнув полной грудью, я поняла, что запах этот никуда не делся, и даже наоборот в сезон дождей посреди Чайна тауна он просто снимал сон и усталость лучше всякого кофе. Если отсюда не выходить в другие районы, то можно сделать выводы, что город за 18 лет нисколько не изменился. А может и за 60. Да и еще через 50 лет тут точно также будут жарить какую-то хрень у тебя под ногами и плести гнезда из проводов. Определенно считаю это искусством.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_080144_edit_16704076390158_resized_20251223_021024238 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_080136_resized_20251223_021022954 by M F, on Flickr
Почему именно Чайна таун? А не знаю. В этот раз, как никогда, я игралась с отелями на Букинг и Агоде до последнего и вот этот ASAI Bangkok был забронирован всего за неделю до приезда. Отель очень приличный, просто потрясающий тайско-китайский ресторан при нем. Даже жаль, что мы там поели всего один раз, ведь я, как всегда, сначала отправилась пробовать всякие китайские блюда в местных забегаловках.
В первую из них мы влетели сразу после регистрации. Рейтинг 4,7, фото отличные, антураж – дом Кунг Фу панда, то есть древний Китай. Именно убитое временем, не то, чтобы стилизованное. По всем законам должно было быть вкусно. Но не было.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025Screenshot_20251221_225111_resized_20251223_021242459 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025Screenshot_20251221_225035 by M F, on Flickr
Муж (итальянец) сразу как-то погрустнел и начал изучать итальянские рестораны поблизости. О Боги! Еще этого не хватало, платить 600 бат за неаполетанскую пиццу в Бангкоке. Надо быть просто идиотом для этого, ну либо невероятно рафинированным европейцем. К слову, муж втайне от меня все-таки составил список европейских мест еще до поездки и с этого момента моей целью было сделать все возможное, чтобы ни в один из них не попасть. И мне это удалось! Благо в Бангкоке кроме Чайна тауна есть еще и тайский Бангкок, а значит и потрясающая (и дешевая) еда тоже. Но для себя я отметила, что Китай можно рассматривать в будущем в качестве детокс-направления.
Голова еще гудела от длительного перелета, но отдыхать после дороги это не моя тема. Я заранее забронировала нам тур на тук-туке по вечернему городу. Место встречи всего в двух станциях метро от нас, высадка практически у нашего отела – мега-удобно. Кто-то скажет, дешевле брать тук-тук на месте. Может и так. Но я не умею торговаться и по моему лицу видно, что я заплачу любую цену, к тому же, мне просто жалко тратить время в поездке на поиски чего-то. Я хочу точно знать, что и когда буду делать. Я получаю особое удовольствие от того, что все идет по плану. И мне не жаль переплатить, мы и чаевые хорошие всегда плюсом оставляем, если люди делают работу с душой.
Погода радовала, небо начинало окрашиваться в интересные цветы, я фотографировала все подряд, как я всегда делаю в первый день отпуска.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03109 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03107 by M F, on Flickr
Когда муж увидел, на чем мы будем ездить, он спросил: «Почему именно в первый день? В твоей программе вроде как много всего интересного. Почему ты хочешь убиться сразу же в день приезда?» Но уже через 10 минут бешеной езды по ночным улицы Бангкока он расслабился и получал такое же удовольствие, как и мы с сыном (10 лет). Для последнего это было чуть ли ни главное событие отпуска, хотя еще два момента могут вполне посоревноваться.
Мы были одни в тук-туке, ни к кому не привязаны, гид был очень смешной, но информативный. Первая остановки – цветочный рынок, плетение лотусов. Как выяснилось, я скорее всего была тайкой в прошлой жизни, ибо ни у кого так хорошо не получается с первого раза. Мои мужчины – лучшее тому подтверждение. 80% товара ориентированы на религиозные обряды, а не на подарки близким людям.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_190424_resized_20251223_020837881 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_191508_resized_20251223_020836289 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_191528_resized_20251223_020836934 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_192156_resized_20251223_020818440 by M F, on Flickr
Потом выходим к виду на ночной Ват Арун. Вах. Рядом ни души, моя мечта.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03113 by M F, on Flickr
Улицы рядом с Королевским дворцом обильно украшены огнями. Запахи дуриана и канализации отступили, и мы неслись с ветерком по прохладе, прямо до сих пор могу ощутить этот кайф, который даже джетлаг не портил, скорее наоборот, добавлял эйфории.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03114 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03119 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_194229_resized_20251223_020912618 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_200851_resized_20251223_020911294 by M F, on Flickr

После посиделок в кафе-мороженом мы простились с нашим гидом и пошли прогуляться недалеко от отеля. Ночью здесь совсем другой вайб. Покупать ничего не хотелось, хотелось только фотографировать.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_192320_resized_20251223_020835237 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_205433_resized_20251223_020906330 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_205451_resized_20251223_020912153 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_205552_resized_20251223_020910808 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03122 by M F, on Flickr
Последний раз редактировалось alone_wolfus 24 дек 2025, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1092
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 15
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Сообщение: #2

Сообщение Mounter » Сегодня, 14:59

Наверное, "на ночной Ват Арун"? ;)
Аватара пользователя
Mounter
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 16.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Сообщение: #3

Сообщение alone_wolfus » Сегодня, 15:29

Mounter писал(а) Сегодня, 14:59:Наверное, "на ночной Ват Арун"? ;)

Ну конечно! Занимаюсь планированием следующей поездки, уже Камбоджа в голове. Спасибо, исправлено!
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1092
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Сообщение: #4

Сообщение alone_wolfus » Сегодня, 22:02

День 2. Утром святыни, вечером забавы
Наш первый полный день в Бангкоке мы намеревались провести по всем правилам туристов, впервые оказавшихся в Городе Ангелов. Наверное, уже все знают, что Бангкок имеет самое длинное название города в мире – аж 20 эпитетов, краткое содержание которых звучит как Город Ангелов. Местные сами его полностью не помнят, гидов должно быть заставляют учить. Хотя кто их из туристов может проверить? С таким же успехом могут и проклятье какое-то проговорить. Но так вот, в Бангкоке непременно нужно увидеть так называемую главную тройку: Королевский дворец с Храмом Изумрудного Будды, Ват Арун и Ват Пхо (Храм Лежащего Будды). Это классика – приехать, ахнуть от красоты, охренеть от жары и пойти отпиваться чем-то прохладительным до конца дня. Двое из нас троих в Тайланде впервые, значит туру быть.
Группа наша была человек 15, собрались мы недалеко от Королевского дворца, наш гид, милейший души человек, предусмотрительно раздал нам зеленые нюхалки, чтобы мы прибегали к ним в моменты помутнения сознания, ведь день обещал быть жарким, а тур длинным (5 часов). Сын с нюхалкой не расстается до сих пор, говорит, отлично снимает стресс и напряжение. Потом мы еще таких же накупили в сувениры.
В апреле 2010 года Королевский Дворец запомнился просто неимоверными толпами народа. В августе туристов гораздо меньше, это плюс сезона дождей. Неприветливые тетки на входе вам дадут бесплатные зонтики от солнечного удара, потом при сдаче будут вас проклинать, если вы их сложите не по фэн-шую. Но лучше все же взять один, если вы вдруг заявились без головного убора. Никакая нюхалка вас не спасет от палящего солнца, а ходить там часа 2,5 как минимум. Дресс-код очень строгий, самый строгий из всех храмов в Тайланде. Не только женщины должны покрывать колени, плечи и живот, но и мужчины с детьми тоже. В остальных местах с этим не так строго.
Если вы когда-то смотрели фильм «Анна и король», то локации вам будут знакомы. Стражи, охраняющие вход на территорию и сам Храм Изумрудного Будды. В Тае три сезона, и Будду церемониально переодевают каждый раз. Трогать его может только монарх. Рассмотреть наряд не получится – он очень маленький и очень далеко.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03134 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03125 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03127 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03129 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03130 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03135 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03136 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03137 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03142 by M F, on Flickr
Сам же Королевский дворец – по сути дворец без короля. Монархи съехали отсюда почти 100 лет назад, это скорее церемониальное место. Король Рама Первый использовал камни из Аюттайи для строительства своей новой резиденции. Его продолжатели достраивали комплекс, кто как мог. По мере того, как развивались связи с Европой, архитектура начинала отражать и ее влияние тоже, пока, наконец, весь этот фьюжн не превратился в настоящий шедевр. Интересно, что Тайланд (на тот момент Сиам) не был колонизирован в отличие от своих соседей и долгое время был посредником в переговорах при различных конфликтах.
Интересны настенные росписи рядом с Храмом Изумрудного Будды. Они рассказывают историю национального эпоса Рамакиена. Это одна из самых приятных частей, ибо рассматривать ее можно в тени под навесом.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03128 by M F, on Flickr

Вторая остановка после перекуса фруктами на местном рынке – Ват Арун. Этот храм – мой незакрытый гештальт с прошлой поездки. Очень мне туда хотелось, но из-за очень сжатой программы, увы, не удалось. И вот, он, фарфорово-ракушечный наконец-то передо мной во всей своей красе. Невероятно фотогеничный храм, не зря здесь масса тайцев в национальных костюмах с целью фотосессий. Как выяснилось, эта фишка объясняется популярностью одного сериала.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03150 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03149 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03151 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03160 by M F, on Flickr
Если король Рама 1 начал возводить Королевский Дворец, то Рама 2 уделил особое внимание именно Ват Арун, приведя обветшавший древний храм в надлежащее состояние. Даже тот самый уже упомянутый Изумрудный Будда успел провести в Ват Арун несколько лет своей «жизни» прежде чем окончательно осесть в Ват Пхра Кео. Соседство с кхмерами сказалось на стиле башни, очень уж она напоминает Ангкор Ват (не зря я оговорилась в первом своем посте). Хорошо, что вокруг Ват Арун нет высоток, и он возвышается на берегу этакой древней доминантой.

Третья и последняя остановка – Ват Пхо (Храм Лежащего Будды). Честно говоря, даже не ожидала, что комплекс будет таким большим (аж 100 ступ!) и настолько популярным. Вас буквально подхватывает потоком людей, идущих по кругу вокруг Будды, фотографировать без людей просто невозможно, но фото с людьми подсказывает масштаб всего настроенного.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03167 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03166 by M F, on Flickr
Землетрясение, случившиеся в Бангкоке весной этого года, не прошло незамеченным не только для строившегося небоскреба (он рухнул), но и для Лежащего Будды. По его лицу пошла трещина. На ступнях Будды перламутровым орнаментом записаны его отличительные признаки, среди которых пальцы ног одинаковой длины, перепонки, удлиненные мочки ушей, выпуклость на макушке – признак просветления.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03168 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03163 by M F, on Flickr
Ват Пхо – это еще и первый образовательный центр Сиама, где преподавали науки и медицину. Хоть Рама 1 и заложил этот храмовый комплекс, довел его до ума Рама 3. Так и получается, что три самых знаковых места Бангкока обязаны своим существованием трем первым королям Тайланда. Достаточно символично.
На этом наш пятичасовой тур подошел к концу, и мы могли бы в принципе остаться и фотографировать все эти красоты и дальше, но наша зеленая нюхалка уже не справлялась со своей задачей, жара изматывала, кроме этого уже хотелось есть. Муж не знал, но я тоже заранее составила список ресторанов, где мы могли бы оказаться и один из них был совсем рядом. Пад Тай, свежий кокос, манго стики райс и, смотрю, жизнь стала налаживаться. Про пиццу мы не вспоминали, а значит это уже можно считать моей маленькой победой.
Немного отлежавшись под отельным кондиционером, мы выдвигаемся в сторону ICONSIAM. Этот торговый центр годится для всего, что только можно представить. Здесь можно купить машину, съесть змею, посмотреть шоу, поменять деньги, заблудиться (это самая простая миссия). Я думаю, при желании и помереть здесь же можно, просто обойдя все его торговые точки. На одном углу бутик, за поворотом крокодила жарят.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_180822_resized_20251223_021024823 by M F, on Flickr
Сюда надо зайти, даже если вам ничего не надо, чисто из интереса.
Наш же интерес был в виде ужина на лодке Opulence, которая отплывает в 20 часов как раз от пирса этого торгового центра. Это очень популярное развлечение в Бангкоке, таких лодок (и компаний) достаточно много и все они имеют свой пирс и время посадки – очень важно прийти на чек-ин вовремя. Он начинается часа за два и поверьте не просто так. Если вы там впервые, нужно время, чтобы сориентироваться. Я забронировала Opulence по нескольким причинам. Во-первых, мне хотелось быть на верхнем открытом ярусе. Далеко не всегда это возможно и далеко не все сайты дают возможность такой брони, но я нашла у одного из агентов. Во-вторых, более дешевые круизы не могли похвастаться вкусной едой, а здесь, судя по всему, было не так плохо.
Надо отметить, что с момента нашего прилета и до вечера следующего дня стояла безоблачная погода. Но в момент чек-ина начал накрапывать дождь. Тогда еще была надежда, что все обойдется, но дождь перешел в ливень и ICONSIAM начало буквально заливать потоками воды снаружи. До посадки был еще час, и мы все еще надеялись, что все пройдет, но, увы. Верхний ярус закрыли, и мы получили места на втором у окна. Еда и впрямь была неплохая, музыка тоже. А во второй половине двухчасового круиза мы начали выползать на верхнюю палубу. Дождь почти закончился и можно было поглазеть на проплывающие мимо красоты. Жаль, что не получилось тут быть все время. В хорошую погоду это должно быть круто. Очень рекомендую.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_212605_resized_20251223_021023847 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_213100_resized_20251223_021023464 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_213133_resized_20251223_021022469 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_213410_resized_20251223_021120962 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_220748_resized_20251223_021121346 by M F, on Flickr
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1092
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 15
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха



Включить мобильный стиль