Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: Макс_Брат и гости: 19

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Сообщение alone_wolfus » 23 дек 2025, 19:35

Как уже понятно из названия, в Тайланде мне удалось побывать задолго до этого, причем дважды: в далеком 2008 году мы еще с бывшим мужем были в Бангкоке и Паттайе, а в 2010 посетили Пхукет по пути из Малайзии. Не могу сказать, что тогда мне Тайланд не понравился, скорее наоборот, но почему-то долгие годы туда не тянуло, плюс переезд в Европу открыл массу новых направлений – несколько лет мы из этой самой Европы вообще не вылезали. И вот весной 2025 года меня просто переклинило (как это обычно и бывает при выборе направления), я точно знала, куда именно хочу летом. Я буквально начала бредить Тайландом, и когда у Эмирейтс появились билеты по адекватной цене, мы их сразу взяли. В итоге ценник все равно вышел негуманный из-за сложного маршрута, ибо летели мы в Бангкок из Москвы через Дубай, но возвращаться надо было уже в Прагу и тут были куплены турки. Так выходило дешевле, чем все отрезки с Эмирейтс, но все равно гораздо дороже, чем мог бы быть билет Прага-Бангкок-Прага. С этим было решено смириться, ведь все остальное было действительно очень бюджетным по сравнению с той же Европой.
Итак, план намечался такой.
Прилет в Бангкок. 3,5 дня в столице.
Далее самолетом (AirAsia) до Чианг Май, там 3,5 дня
Снова самолет (AirAsia) до Суратхани, паром до Самуи, там 6 полных дней
Паром до Суратхани, ночевка, AirAsia до Бангкока, почти целый день в Бангкоке
Ранним утром вылет в Стамбул
Итого 16 дней/ночей во второй половине августа, все цены приведу в конце отчета.

Если вы любители все смотреть самим, мой отчет вам не будет полезен, так как хоть я и планирую /бронирую все заранее самостоятельно, в последнее время я часто беру различные туры на месте (чаще индивидуальные или малые группы) и меня этот формат знакомства со страной через местных устраивает гораздо больше только лишь самостоятельных исследований. В идеале посмотреть и послушать местных, а потом уже вернуться самим туда, где понравилось. Кто-то скажет, самим без посторонних дешевле. Возможно. Но не всегда. Чуть позже будет пример, как самостоятельных обирают на плавучих рынках, например.

День 1. В царстве проводов
Огромный А380 Эмирейтс хоть и вылетел почти с часовым опозданием, приземлился все же минута в минуту. Правда это ничуть не упрощает жизнь, ибо выгрузка пассажиров из этого гиганта, а потом получение багажа оборачивается почти полуторачасовой пыткой. Но как только мы сняли с ленты наши чемоданы все остальное было уже гораздо проще. Аэропорт Бангкока я изучила на стадии подготовки от «а до я» и чувствовала себя там максимально уверенно. Наверное, только глухие и слепые еще не знают, что не надо менять деньги на верхних этажах, курс гораздо лучше внизу рядом с поездом из аэропорта. Но вот если честно, и там он был не очень. В городе Super Rich предлагал самый выгодный курс.
Airlink относительно быстро довозит из Suvarnabhumi до станции Makkasan. Оттуда можно благополучно перейти до станции метро Phetchaburi и ехать дальше в центр (в нашем случае Wat Mangkon). Были определенные опасения по поводу метро с чемоданами, но народа после обеда в будний день было немного. Носить багаж в руках тоже не пришлось, все продуманно. В общем, не в час-пик, рабочий вариант – чуть больше часа.
В далеком 2010 Бангкок не произвел на меня особого впечатления. Тогда небоскребов было совсем чуть-чуть, из них особо выделялся только Байок Скай. Зато запах города – смесь специй с канализацией – жил во мне яркой ассоциацией все эти годы. И вот, выйдя из метро и вдохнув полной грудью, я поняла, что запах этот никуда не делся, и даже наоборот в сезон дождей посреди Чайна тауна он просто снимал сон и усталость лучше всякого кофе. Если отсюда не выходить в другие районы, то можно сделать выводы, что город за 18 лет нисколько не изменился. А может и за 60. Да и еще через 50 лет тут точно также будут жарить какую-то хрень у тебя под ногами и плести гнезда из проводов. Определенно считаю это искусством.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_080144_edit_16704076390158_resized_20251223_021024238 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_080136_resized_20251223_021022954 by M F, on Flickr
Почему именно Чайна таун? А не знаю. В этот раз, как никогда, я игралась с отелями на Букинг и Агоде до последнего и вот этот ASAI Bangkok был забронирован всего за неделю до приезда. Отель очень приличный, просто потрясающий тайско-китайский ресторан при нем. Даже жаль, что мы там поели всего один раз, ведь я, как всегда, сначала отправилась пробовать всякие китайские блюда в местных забегаловках.
В первую из них мы влетели сразу после регистрации. Рейтинг 4,7, фото отличные, антураж – дом Кунг Фу панда, то есть древний Китай. Именно убитое временем, не то, чтобы стилизованное. По всем законам должно было быть вкусно. Но не было.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025Screenshot_20251221_225111_resized_20251223_021242459 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025Screenshot_20251221_225035 by M F, on Flickr
Муж (итальянец) сразу как-то погрустнел и начал изучать итальянские рестораны поблизости. О Боги! Еще этого не хватало, платить 600 бат за неаполетанскую пиццу в Бангкоке. Надо быть просто идиотом для этого, ну либо невероятно рафинированным европейцем. К слову, муж втайне от меня все-таки составил список европейских мест еще до поездки и с этого момента моей целью было сделать все возможное, чтобы ни в одно из них не попасть. И мне это удалось! Благо в Бангкоке кроме Чайна тауна есть еще и тайский Бангкок, а значит и потрясающая (и дешевая) еда тоже. Но для себя я отметила, что Китай можно рассматривать в будущем в качестве детокс-направления.
Голова еще гудела от длительного перелета, но отдыхать после дороги это не моя тема. Я заранее забронировала нам тур на тук-туке по вечернему городу. Место встречи всего в двух станциях метро от нас, высадка практически у нашего отела – мега-удобно. Кто-то скажет, дешевле брать тук-тук на месте. Может и так. Но я не умею торговаться и по моему лицу видно, что я заплачу любую цену, к тому же, мне просто жалко тратить время в поездке на поиски чего-то. Я хочу точно знать, что и когда буду делать. Я получаю особое удовольствие от того, что все идет по плану. И мне не жаль переплатить, мы и чаевые хорошие всегда плюсом оставляем, если люди делают работу с душой.
Погода радовала, небо начинало окрашиваться в интересные цветы, я фотографировала все подряд, как я всегда делаю в первый день отпуска.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03109 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03107 by M F, on Flickr
Когда муж увидел, на чем мы будем ездить, он спросил: «Почему именно в первый день? В твоей программе вроде как много всего интересного. Почему ты хочешь убиться сразу же в день приезда?» Но уже через 10 минут бешеной езды по ночным улицы Бангкока он расслабился и получал такое же удовольствие, как и мы с сыном (10 лет). Для последнего это было чуть ли ни главное событие отпуска, хотя еще два момента могут вполне посоревноваться.
Мы были одни в тук-туке, ни к кому не привязаны, гид был очень смешной, но информативный. Первая остановки – цветочный рынок, плетение лотусов. Как выяснилось, я скорее всего была тайкой в прошлой жизни, ибо ни у кого так хорошо не получается с первого раза. Мои мужчины – лучшее тому подтверждение. 80% товара ориентированы на религиозные обряды, а не на подарки близким людям.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_190424_resized_20251223_020837881 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_191508_resized_20251223_020836289 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_191528_resized_20251223_020836934 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_192156_resized_20251223_020818440 by M F, on Flickr
Потом выходим к виду на ночной Ват Арун. Вах. Рядом ни души, моя мечта.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03113 by M F, on Flickr
Улицы рядом с Королевским дворцом обильно украшены огнями. Запахи дуриана и канализации отступили, и мы неслись с ветерком по прохладе, прямо до сих пор могу ощутить этот кайф, который даже джетлаг не портил, скорее наоборот, добавлял эйфории.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03114 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03119 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_194229_resized_20251223_020912618 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_200851_resized_20251223_020911294 by M F, on Flickr

После посиделок в кафе-мороженом мы простились с нашим гидом и пошли прогуляться недалеко от отеля. Ночью здесь совсем другой вайб. Покупать ничего не хотелось, хотелось только фотографировать.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_192320_resized_20251223_020835237 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_205433_resized_20251223_020906330 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_205451_resized_20251223_020912153 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250814_205552_resized_20251223_020910808 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03122 by M F, on Flickr
Последний раз редактировалось alone_wolfus 25 дек 2025, 10:59, всего редактировалось 3 раз(а).
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15
Похожие темы

Re: Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Сообщение Mounter » 24 дек 2025, 14:59

Наверное, "на ночной Ват Арун"? ;)
Mounter
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025

Сообщение alone_wolfus » 24 дек 2025, 15:29

Mounter писал(а) 24 дек 2025, 14:59:Наверное, "на ночной Ват Арун"? ;)

Ну конечно! Занимаюсь планированием следующей поездки, уже Камбоджа в голове. Спасибо, исправлено!
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 24 дек 2025, 22:02

День 2. Утром святыни, вечером забавы
Наш первый полный день в Бангкоке мы намеревались провести по всем правилам туристов, впервые оказавшихся в Городе Ангелов. Наверное, уже все знают, что Бангкок имеет самое длинное название города в мире – аж 20 эпитетов, краткое содержание которых звучит как Город Ангелов. Местные сами его полностью не помнят, гидов должно быть заставляют учить. Хотя кто их из туристов может проверить? С таким же успехом могут и проклятье какое-то проговорить. Но так вот, в Бангкоке непременно нужно увидеть так называемую главную тройку: Королевский дворец с Храмом Изумрудного Будды, Ват Арун и Ват Пхо (Храм Лежащего Будды). Это классика – приехать, ахнуть от красоты, охренеть от жары и пойти отпиваться чем-то прохладительным до конца дня. Двое из нас троих в Тайланде впервые, значит туру быть.
Группа наша была человек 15, собрались мы недалеко от Королевского дворца, наш гид, милейший души человек, предусмотрительно раздал нам зеленые нюхалки, чтобы мы прибегали к ним в моменты помутнения сознания, ведь день обещал быть жарким, а тур длинным (5 часов). Сын с нюхалкой не расстается до сих пор, говорит, отлично снимает стресс и напряжение. Потом мы еще таких же накупили в сувениры.
В апреле 2010 года Королевский Дворец запомнился просто неимоверными толпами народа. В августе туристов гораздо меньше, это плюс сезона дождей. Неприветливые тетки на входе вам дадут бесплатные зонтики от солнечного удара, потом при сдаче будут вас проклинать, если вы их сложите не по фэн-шую. Но лучше все же взять один, если вы вдруг заявились без головного убора. Никакая нюхалка вас не спасет от палящего солнца, а ходить там часа 2,5 как минимум. Дресс-код очень строгий, самый строгий из всех храмов в Тайланде. Не только женщины должны покрывать колени, плечи и живот, но и мужчины с детьми тоже. В остальных местах с этим не так строго.
Если вы когда-то смотрели фильм «Анна и король», то локации вам будут знакомы. Стражи, охраняющие вход на территорию и сам Храм Изумрудного Будды. В Тае три сезона, и Будду церемониально переодевают каждый раз. Трогать его может только монарх. Рассмотреть наряд не получится – он очень маленький и очень далеко.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03134 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03125 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03127 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03129 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03130 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03135 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03136 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03137 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03142 by M F, on Flickr
Сам же Королевский дворец – по сути дворец без короля. Монархи съехали отсюда почти 100 лет назад, это скорее церемониальное место. Король Рама Первый использовал камни из Аюттайи для строительства своей новой резиденции. Его продолжатели достраивали комплекс, кто как мог. По мере того, как развивались связи с Европой, архитектура начинала отражать и ее влияние тоже, пока, наконец, весь этот фьюжн не превратился в настоящий шедевр. Интересно, что Тайланд (на тот момент Сиам) не был колонизирован в отличие от своих соседей и долгое время был посредником в переговорах при различных конфликтах.
Интересны настенные росписи рядом с Храмом Изумрудного Будды. Они рассказывают историю национального эпоса Рамакиена. Это одна из самых приятных частей, ибо рассматривать ее можно в тени под навесом.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03128 by M F, on Flickr

Вторая остановка после перекуса фруктами на местном рынке – Ват Арун. Этот храм – мой незакрытый гештальт с прошлой поездки. Очень мне туда хотелось, но из-за очень сжатой программы, увы, не удалось. И вот, он, фарфорово-ракушечный наконец-то передо мной во всей своей красе. Невероятно фотогеничный храм, не зря здесь масса тайцев в национальных костюмах с целью фотосессий. Как выяснилось, эта фишка объясняется популярностью одного сериала.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03150 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03149 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03151 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03160 by M F, on Flickr
Если король Рама 1 начал возводить Королевский Дворец, то Рама 2 уделил особое внимание именно Ват Арун, приведя обветшавший древний храм в надлежащее состояние. Даже тот самый уже упомянутый Изумрудный Будда успел провести в Ват Арун несколько лет своей «жизни» прежде чем окончательно осесть в Ват Пхра Кео. Соседство с кхмерами сказалось на стиле башни, очень уж она напоминает Ангкор Ват (не зря я оговорилась в первом своем посте). Хорошо, что вокруг Ват Арун нет высоток, и он возвышается на берегу этакой древней доминантой.

Третья и последняя остановка – Ват Пхо (Храм Лежащего Будды). Честно говоря, даже не ожидала, что комплекс будет таким большим (аж 100 ступ!) и настолько популярным. Вас буквально подхватывает потоком людей, идущих по кругу вокруг Будды, фотографировать без людей просто невозможно, но фото с людьми подсказывает масштаб всего настроенного.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03167 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03166 by M F, on Flickr
Землетрясение, случившиеся в Бангкоке весной этого года, не прошло незамеченным не только для строившегося небоскреба (он рухнул), но и для Лежащего Будды. По его лицу пошла трещина. На ступнях Будды перламутровым орнаментом записаны его отличительные признаки, среди которых пальцы ног одинаковой длины, перепонки, удлиненные мочки ушей, выпуклость на макушке – признак просветления.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03168 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03163 by M F, on Flickr
Ват Пхо – это еще и первый образовательный центр Сиама, где преподавали науки и медицину. Хоть Рама 1 и заложил этот храмовый комплекс, довел его до ума Рама 3. Так и получается, что три самых знаковых места Бангкока обязаны своим существованием трем первым королям Тайланда. Достаточно символично.
На этом наш пятичасовой тур подошел к концу, и мы могли бы в принципе остаться и фотографировать все эти красоты и дальше, но наша зеленая нюхалка уже не справлялась со своей задачей, жара изматывала, кроме этого уже хотелось есть. Муж не знал, но я тоже заранее составила список ресторанов, где мы могли бы оказаться и один из них был совсем рядом. Пад Тай, свежий кокос, манго стики райс и, смотрю, жизнь стала налаживаться. Про пиццу мы не вспоминали, а значит это уже можно считать моей маленькой победой.
Немного отлежавшись под отельным кондиционером, мы выдвигаемся в сторону ICONSIAM. Этот торговый центр годится для всего, что только можно представить. Здесь можно купить машину, съесть змею, посмотреть шоу, поменять деньги, заблудиться (это самая простая миссия). Я думаю, при желании и помереть здесь же можно, просто обойдя все его торговые точки. На одном углу бутик, за поворотом крокодила жарят.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_180822_resized_20251223_021024823 by M F, on Flickr
Сюда надо зайти, даже если вам ничего не надо, чисто из интереса.
Наш же интерес был в виде ужина на лодке Opulence, которая отплывает в 20 часов как раз от пирса этого торгового центра. Это очень популярное развлечение в Бангкоке, таких лодок (и компаний) достаточно много и все они имеют свой пирс и время посадки – очень важно прийти на чек-ин вовремя. Он начинается часа за два и поверьте не просто так. Если вы там впервые, нужно время, чтобы сориентироваться. Я забронировала Opulence по нескольким причинам. Во-первых, мне хотелось быть на верхнем открытом ярусе. Далеко не всегда это возможно и далеко не все сайты дают возможность такой брони, но я нашла у одного из агентов. Во-вторых, более дешевые круизы не могли похвастаться вкусной едой, а здесь, судя по всему, было не так плохо.
Надо отметить, что с момента нашего прилета и до вечера следующего дня стояла безоблачная погода. Но в момент чек-ина начал накрапывать дождь. Тогда еще была надежда, что все обойдется, но дождь перешел в ливень и ICONSIAM начало буквально заливать потоками воды снаружи. До посадки был еще час, и мы все еще надеялись, что все пройдет, но, увы. Верхний ярус закрыли, и мы получили места на втором у окна. Еда и впрямь была неплохая, музыка тоже. А во второй половине двухчасового круиза мы начали выползать на верхнюю палубу. Дождь почти закончился и можно было поглазеть на проплывающие мимо красоты. Жаль, что не получилось тут быть все время. В хорошую погоду это должно быть круто. Очень рекомендую.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_212605_resized_20251223_021023847 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_213100_resized_20251223_021023464 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_213133_resized_20251223_021022469 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_213410_resized_20251223_021120962 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250815_220748_resized_20251223_021121346 by M F, on Flickr
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 25 дек 2025, 22:56

День 3. Как посвятить полдня рынкам и ничего не купить.
Программа следующего дня была подстроена под ребенка. Он несколько лет назад фанател от мультфильма «Супер крылья», где один из эпизодов был как раз на плавучем рынке Тайланда и на рынке с проходящим через него поездом. Чтобы его отпуск не превратился в сплошное мотание по храмам, мы решили уделить время и его интересам. Оба рынка находятся далеко за пределами Бангкока. Изучать, как туда добраться самим, не хотелось от слова совсем. Мы купили автобусный тур по 20 евро с человека. Туда входила и дорога до рынков и обратно, и сопровождение гида, и даже катание на самой лодке. На обоих рынках дается достаточно много свободного времени, что нас полностью устраивало. Таким образом мы решали проблему добирания минимальными затратами. Гид наш был потрясающего чувства юмора мужчина в годах. Его комментарии лично для меня были самым ярким воспоминанием этого дня. Первая остановка – плавучий рынок Damnoen Saduak. Нас погрузили в лодки человек по восемь и повезли по мутным каналам.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03178 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03179 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03182 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03184 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03185 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03188 by M F, on Flickr
Все жадно фотографировали и снимали на видео эту экзотику, но явно не были настроены на покупку чего-либо. Но это как раз и неудивительно. Ничего аутентичного там нет. Одна и та же китайская дребедень, которую мы только вчера наблюдали на развалах в ICONSIAM, только в два-три раза дороже (на фото видно, что те же кокосы по 60, хотя это вполне себе ресторанный ценник). Еда не внушала доверия от слова совсем. Более антисанитарного места для ее приготовления представить сложно. Было видно, что торговцы не в восторге от лениво проплывающих мимо туристов и некоторые сами какими-то крюками подцепляли нас, но тщетно. Проплыв по периметру минут за 15-20, мы причалили назад к пристани и пошли гулять по городку. Нашли ресторан на земле с сан узлом и хорошими отзывами и прекрасно пообедали. Еле успели правда на автобус. Ехать ли сюда специально? Ну не знаю. Если не жалко дня и 20 долларов и только вместе с рынком Maeklong. Пока ждали обед, я зашла почитать отзывы о рынке. Нашла кучу примерно одинаковых. Люди добирались своим ходом и на месте пытались снять водный транспорт и получали ценник в 2000 бат (50 евро) за лодку, а иногда и за человека! Прямо Венеция! И ведь никуда не денешься, раз приехал. Местная мафия этим пользуется, имейте в виду.
Рынок с жд станцией Maeklong наоборот понравился. Во-первых, он не производил впечатления искусственно созданного и лишь туристического. Здесь два ряда торговцев по каждую сторону жд пути и товара много, причем в том числе и для местных. Индекс кокоса также подтверждал мою теорию о разумности цен. Кроме китайского барахла здесь много и местного товара, ну либо просто необычного. Сушеную летучую мышь не изволите?
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250816_141357_resized_20251223_021119937 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250816_133610_resized_20251223_021119432 by M F, on Flickr
Мы прошли по путям до самого конца, мышей и крокодилов не покупали, но напитки с десертами (мороженое в кокосе) были очень даже ничего. Примерно через час нам было велено вернуться к началу рынка и занять хорошую позицию для наблюдения поезда. Он ходит около 8 раз в день и мы, по-моему, попали на последний проезд. Понять, что что-то сейчас произойдет, несложно. Все палатки вдруг начинают судорожно складываться и буквально за две минуты ты с толпой таких же растерянных остаешься на рельсах, слышишь гудок приближающегося поезда и думаешь, в какую бы щель, как таракану забиться. Прогалы между палатками за секунды заполняются зеваками и сразу же вспоминается фраза из «Шурика» «У вас тут несчастные случаи были? Нет? Так будут!»
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250816_142619_resized_20251223_021120431 by M F, on Flickr
В суете мы не смогли занять удобную нишу для съемки, более того, даже оказались разделенными с мужем. Не знаю, кто там едет в этом поезде. Не удивлюсь, если такие же туристы. По крайней мере из окон они нам махали с энтузиазмом.
На обратном пути разговорись с гидом о медицине в Тайланде. Как выяснилось, первое место среди онкологических заболеваний в стране уверенно удерживает рак печени. Причин несколько. Во-первых, гепатит B и C повсеместен. С ним живут (иногда и рождаются) и умирают. Во-вторых, печеночный сосальщик, который очень распространен в дельте Меконга. Заразиться им легко, принимая в пищу сырую или плохо приготовленную речную рыбу. Помню мы в школе на уроке биологии проходили этих сосальщиков и дико ржали, а тут, бац, и причина рака. Сразу же захотелось поесть в приличном ресторане чего-то хорошенько прожаренного. К счастью, план уже был. Я приготовила для своих мужчин сюрприз. Велела им надеть рубашки и вызвала такси. Мы приехали в Kimpton Maa-Lai Bangkok. Когда я нажала кнопку 40 этажа в лифте, муж робко поинтересовался, не придется ли оттуда прыгать или ехать на зиплайне. Поживешь со мной, и не такого будешь ожидать, подумала я в тот момент. Но нет, это был всего лишь rooftop bar Yard. Бронь я делала недели за две и просила столик с хорошим видом, и персонал не подвел. Весь парк Люмпини и не только перед тобой, как на ладони. По-моему, отличная идея организовывать бары и рестораны на верхних этажах. Эта тема очень популярна в Бангкоке. Да, ценник европейский, но вид и свежий воздух того стоит. Да и еда с напитками тоже безо всяких претензий. Рекомендую!
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250816_193308_resized_20251223_021214275 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250816_191534_resized_20251223_021214989 by M F, on Flickr
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 27 дек 2025, 22:37

День 4. Древнестоличный.
В последний полный день в Бангкоке мы снова из него уезжаем – на этот раз в Аюттайю. Сбор был где-то напротив ICONSIAM, и пока народ делили на малые группы, мы могли в очередной раз поглазеть на Чао Прайю (реку, что протекает через Бангкок). Зрелище надо сказать незабываемое. Хоть в отношении цвета, хоть в отношении скорости течения. Если свалиться за борт из одной из многочисленных лодок, долго, думаю, не протянешь.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03196 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03199 by M F, on Flickr
Тут нас позвали в наш микроавтобус, и мы выдвинулись. В программе тура значились 4 храма: Ват Чайваттханарам, Ват Локая Сутха, Ват Пхра Си Санпхет и Ват Маха Тат. Ват, как вы все уже знаете или могли догадаться, означает «храм».
Начинаем с козырей - Ват Чайваттханарам. Именно это место, как правило, фигурирует на рекламе туров в Аюттайю. Оно такое невероятно атмосферное, завораживающее, да что скрывать, именно фото из него и заставили меня включить Аюттайю в нашу программу. От храма в восторге в том числе и местные. По территории бродит огромное количество тайцев в национальных костюмах в процессе фотосессии, пожалуй, даже больше, чем в Ват Арун. Признаться честно, иногда снимала их сама украдкой, уж больно были хороши модели.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250817_103954_edit_78964964409304_resized_20251225_035533512 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250817_103504_resized_20251225_035532459 by M F, on Flickr
Но вернемся собственно к истории. Аюттайя – старая столица королевства Сиам. Несколько веков назад, еще до вторжения бирманцев, на секундочку один из самых крупных городов мира (по некоторым источникам крупнейшим) с населением более миллиона человек! Стоит ли говорить, что для Бирмы город был лакомым кусочком. Аюттайя была центром дипломатии, коммерции, новых архитектурных и инженерных технологий. Последние активно заимствовались у европейцев. Так французы научили их строить стены-бастионы. Когда бирманцы в 1767 году подошли к сиамской столице, миролюбивые аюттайцы решили положиться на два своих козыря: французские стены и сезон дождей. Надо сказать, что какое-то время оно работало, но бирманцы тоже были не из умственно отсталых и решили взять противника измором. 14 долгих месяцев продолжалась осада, положение внутри города становилось бедственным из-за голода. Получив подкрепление, Бирма решила довести затянувшуюся операцию до конца и начала рыть туннели под стенами города, поджигая их. План сработал. Ворвавшись вовнутрь, бирманцы разрушили все, что только могли. Убивали местных, грабили храмы, отсекали головы статуям Будды в качестве дополнительного унижения покоренного народа. Надо отметить, что смысла во всей этой осаде было по сути ноль, ибо из города бирманцы ушли на новое задание в Китай, оставив после себя выжженную землю, непригодную для того, чтобы быть городом, и уж тем более столицей. Последняя была поспешно перенесена в Тонбури, а спустя короткое время в Бангкок. Развалины же некогда величественных храмов были занесены в список наследия ЮНЕСКО, и по сути в таком состоянии и пребывают на данный момент.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03204 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03213 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03219 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03222 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03229 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03230 by M F, on Flickr
На выходе загляните в кафе Mayura’s House. Помимо огромного количества напитков, там делают невероятные летние десерты из кокоса. Вот это кокосовое желе просто лучший в жару.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250817_141938_resized_20251223_021214681 by M F, on Flickr

Если первая локация мне очень понравилась, и мы бродили там с час, то вторая - Ват Локая Сутха- была скорее технической остановкой. Огромный лежащий Будда и все. Иногда его сверху покрывают тряпкой, при нас был без нее. Дали круг почета и поехали в третий храм.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03231 by M F, on Flickr

Ват Пхра Си Санпхет тоже находится в руинированном состоянии, но как же здесь атмосферно. Главный символ этого комплекса (территория и вправду огромная) – это три построенных в линию чеди.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03239 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03235 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250817_122007_edit_81246731712601_resized_20251225_110214239 (1) by M F, on Flickr
Здесь же вихара, в которой находилась 16-метровая статуя Будды. Бирманцы и здесь все разграбили, еще сто лет назад здесь все было оплетено лианами, место вернулось к жизни не так давно. Остатки золотой статуи Рама 1 перенес в Бангкок в Ват Пхо.
Ночью храм красиво подсвечивается, но и днем весьма приятно погулять по территории.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03234 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03242 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250817_122932_edit_85295412270317_resized_20251225_110213801 by M F, on Flickr

Последняя остановка - Ват Маха Тат – вишенка на торте, ведь именно здесь находится та самая голова Будды, обвитая лианами. Никто точно не знает, как это произошло, но согласно легенде, бирманский мародер не смог вынести все трофеи (а они любили рубить головы статуям, как вы помните) и схоронил одну из них в земле, намереваясь вернуться за ней. Как уже понятно, не вернулся. А дерево корнями вынесло на поверхность лик, да так его и держит, принося благодать всем созерцающим. Если кто-то хочет сделать фото с ликом за спиной, придется сесть и сровняться ростом с ним, стоя нельзя.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03245 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03254 by M F, on Flickr
Остальная территория тоже весьма фотогенична, мы побродили по ней с великим удовольствием.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03252 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03251 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03250 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03249 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03246 by M F, on Flickr
Вернувшись в Бангкок в районе 17 часов, я с удивлением для себя отметила, что три дня прошли, а тайский массаж так и не случился. Я тут же ушла в массажный салон неподалеку и исправила эту оплошность. Правда зачем-то взяла тайский массаж, видимо забыла с прошлого раза, насколько это сурово. Зато взбодрилась! Муж отказался идти в китайские харчевни, и мы решили опробовать отельный ресторан JAM JAM. Концепция – фьюжн (Китай и Тайланд). Как же все было вкусно! На фото остался лишь мой салат с гребешками и помело, но муж взял ребра и утверждал, что вкуснее в жизни не ел (а мы постоянно живем в Чехии на секундочку!). Ценник почти европейский, но это того стоило.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250817_192535_resized_20251223_021213868 by M F, on Flickr
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 28 дек 2025, 22:46

День 5. Знакомство с северной столицей и практически нирвана на горе Дой Сутхеп.
Наше время в Бангкоке подошло к концу и утром следующего дня мы уже ехали в северный аэропорт Дон Муеанг. Обслуживает он в основном внутренние рейсы, из них львиная доля приходится как раз на Чианг Май, ну а основной авиаперевозчик конечно же AirAsia. Последняя приятно удивила еще на стадии покупки билетов своей ценой, включенной ручной кладью и приемлемыми ценами на меню в полете. Когда же клерки на стойке регистрации закрыли глаза на небольшой перевес, они тут же стали мой любимой авиакомпанией. После европейских лоу-костеров, любую приятную мелочь возводишь в квадрат. Правда в Сурат Тхани подход был иной, так что это скорее человеческий фактор.
Когда мы вышли из аэропорта в Чианг Майе, то обнаружили гораздо более сильную жару. Так ощущалось, видимо, из-за безоблачного неба. Солнце нещадно палило, и хотелось спрятаться куда-то под кондиционер. Мы заселились в отель, рекламировать который я не стану, ибо комары. Мы повелись на тропический рай, который они обустроили на своей территории, но стоячая вода одновременно означала тучи насекомых. С ними персонал боролся, как мог, но это мало помогало. А с комарами в Тайланде шутки плохи. Хоть малярия и не так распространена, лихорадка Денге – вещь обыденная. Почитайте, если не в курсе.
В этот день у нас планов грандиозных не было, по крайне мере до 17 вечера. Оставив мужчин отмокать в бассейне, я ушла на поиски массажного салона. И тут должна сказать, цены на массаж в Чианг Майе почему-то выше бангкокских и даже самуйских. С чем связано, непонятно, ибо с едой все было как раз наоборот. Салоны на каждом шагу, конкуренция явно имеет место быть, однако ж масляный массаж обходился мне в 700-900 бат, тогда как на Самуи в приличных салонах был максимум 600. Причем такой перекос был именно по масляному массажу. Но какой же он приятный, это вам не тайский. Лежишь, кайфуешь, теряешь чувство времени. Именно это со мной и произошло. Когда я вернулась в отель, было уже 16:30, мужчины явно проголодались, а до тура всего полчаса. И тут на арену выходит 7/11, что был в 200 метрах от нас. Мы опробовали их тосты с сыром, ветчиной и шпинатом. Сказать, что это мишлен, как это часто выставляют видеоблоггеры, не могу. Но для выживания сгодится в качестве разовой акции. Гораздо лучше нам зашли позже их фруктовые конфеты и жареный зеленый горох – почему у нас его до сих пор нет – загадка.
Набив желудок вредными полуфабрикатами, мы вернулись в отель одновременно с микроавтобусом, который приехал по нашу душу. Наш путь лежал на восток от города, на священную гору Дой Сутхеп. По пути мы остановились в храме Ват Умонг, который абсолютно ничем не запомнился, кроме летучих мышей в каменных туннелях и петухов, гулявших по заброшенной территории. Наверное, это единственное место, фотографии которого настолько скучны, что не заслуживают нахождения в отзыве. К счастью, мы были тут недолго, ведь наша главная цель – Ват Пратхат-Дой-Сутхеп. Храм стоит на высоте 1000 метров, и первое, что ощущаешь, выходя из кабинки фуникулера, это спасительная прохлада. Пока еще не стемнело, можно посмотреть на Чианг Май свысока, удивиться тому, как часто здесь садятся самолеты для города с населением 115 тыс человек.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03259 by M F, on Flickr
Хотя, когда мы улетали оттуда, как раз удивления не было. Чианг Май – это просто жемчужина Тайланда и не зря он попал в этом году в топ 3 лучших направлений Азии. В тот же Дой Сутхеп приезжают буддисты со всего мира, так как в одной из Чеди по преданию заложена плечевая кость Будды. Легенда очень путанная, но если коротко, то один чувак нашел кость Будды и было решено построить где-то храм, чтобы реликвию сохранить. Взяли белого слона, привязали к нему кость и погнали его по джунглям, ожидая некого знамения. Слон взобрался на гору Дой Сутхеп, протрубил и упал замертво. Согласитесь, знамение так себе, но другого ждать больше не приходилось. И вот теперь здесь стоит храм.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03266 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03265 by M F, on Flickr

С наступлением темноты мы зашли на его основную территорию, и, ребята, это волшебство, у нас просто пропал дар речи, честно. Настолько это красиво, тихо, необычно.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03267 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250818_191232_resized_20251228_062112670 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250818_192016_resized_20251228_062111918 by M F, on Flickr
Я не знаю, сколько мы кругов сделали и сколько потом мы просто сидели и смотрели на это чудо, но ребенок почему-то не ныл, как он часто начинает делать, когда ему скучно, муж не смотрел в телефон, а был реально в немом восторге (поверьте, вытащить из итальянца такие эмоции очень сложно, они избалованы красотами). Так что, наверное, это и правда особое место, либо прохлада, тишина и визуальный ряд сделали свое дело. Обязательно посетите! И лучше вечером.
Взглянув теперь уже на ночной город, мы поехали к себе в отель.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250818_193644_resized_20251228_062053874 by M F, on Flickr

День 6. На службе у слонов.
Следующий день обещал быть интересным для всех нас. Мы ехали в слоновий заповедник. Не туда, где на слонах катаются, а туда, где их из таких условий спасают. Я долго сомневалась, какой тур брать: на полдня или на весь день, но в итоге выбрали более короткий вариант и не пожалели, ибо занятий еще на 3 часа там было придумать сложно. Ехать до заповедника часа полтора. За двадцать минут до подъезда начался дождь. Еще через пять он перешел в ливень. В момент, когда мы припарковались, с неба лило просто, как из ведра. Мы все расселись по лавкам под навесом, переоделись в этнические наряды и стали ждать. Ливень был такой силы, что даже слов гидов было не слышно. В какой-то момент стало казаться, что нас сейчас смоет в бурную реку вместе с лавками, слонами и микроавтобусом, который нас привез. Но нет. Дождь остановился в одну минуту – я и не знала, что так бывает. Мы пошлепали по грязи знакомиться с нашими 4 слонами.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG-20250819-WA0050 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG-20250819-WA0049 by M F, on Flickr
Нам рассказали про каждого. Сын до сих пор цитирует один интересный факт – если слон не какает три дня, он умирает. Поэтому очень важно давать им пробиотики. Именно этим мы и занялись - толкли в ступе таблетки, смешивали с чем-то еще, катали шарики и давали слоникам. Конечно, большей частью они едят зелень, но без этих шариков просто нельзя. Слона с запором надо везти к ветеринару, а это далеко и дорого. То, что шарики работают, мы убедились очень скоро. Жизни ни одного из наших слонов ничего не угрожало. По крайне мере следующих три дня.
Кроме кормления и поглаживаний/объятий, в программе также купание слонов в речке.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250819_145446_resized_20251228_062053363 by M F, on Flickr
На фото видно ту бурную реку на заднем плане, вот как раз туда они и идут, а ты стоишь с тазиком и поливаешь на них. Как только слоны устают, они перемещаются в грязевую лужу рядом. Туда же пошли и все мы. Теперь наша задача была их этой грязью мазать. Слоны кайфовали, а мы пытались сохранять равновесие, делаю нашу непростую работу. Сын никогда еще не трудился с такой самоотдачей. Да и я вошла в азарт.
Вот так это примерно выглядит
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025elephants-care-camp-chiang by M F, on Flickr
Когда слоны из лужи вышли, мы обнаружили себя ровно по середине по колено увязшими в дне. Муж был на берегу, у него была рана на ноге. Хорошо, что под рукой оказался какой-то австралиец, можно сказать, мы вынимали друг друга из этой трясины.
Запачкаться бояться не стоит, там есть душевые кабины.
Рекомендую ли я этот опыт? Однозначно!
День на этот раз закончили, как следует – в местном ресторанчике с као сой, курицей с кешью и манго стики райс. Если вам не интересны храмы, сюда стоит приехать хотя бы ради као сой, поверьте.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_132416_resized_20251228_062240809 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250819_193749_resized_20251228_062240378 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250819_192219_resized_20251228_062240039 by M F, on Flickr
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 29 дек 2025, 22:53

День 7. По храмам до упаду и као сой своими руками

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_084458_edit_157904664049863_resized_20251228_062619738 by M F, on Flickr

Утром мы приплелись к памятнику трем королям (когда-то эти дядьки договорились о создании королевства Ланны со столицей в Чианг Майе) в стремлении узнать больше про город, который пока больше выглядел как недоразумение. Низкий, шумный, пыльный, переполненный мопедами – именно таким рискует запомниться Чианг Май, если не знать, куда идти.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_172634_resized_20251228_062204410 by M F, on Flickr

Мы возлагали большие надежды на наш free walking tour. Эту концепцию мы многократно опробовали в европейских городах и в абсолютном большинстве случаев были довольны. Если кто не знает, этот тур не имеет фиксированной цены, ты платишь по итогу столько, сколько считаешь нужным. Также по опыту, чем дальше от Европы, тем больше от тебя почему-то ожидают.
Наша гид Пайлин, женщина лет пятидесяти, бодро прикатила на мопеде, и ворча на испанцев, которые бронируют и всегда опаздывают, выстроила нас на площади, рассказывая о структуре тура. День обещал быть жарким, а программа насыщенной – аж 3,5 часа! Мы робко поинтересовались, будет ли по дороге возможность купить холодной воды, Пайлин кивнула и повела нас узкими лабиринтами улиц к сокровищам города. Я не помню названий всех храмов, которые мы посетили, но постараюсь показать самые интересные и красивые.

Wat Phra Singh.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03292 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03286 by M F, on Flickr

Кроме богато украшенного экстерьера, храм интересен и своими восковыми статуями известных монахов в медитативных позах. Качество работ поражает. Даже дряблая кожа выполнена настолько филигранно, что просто не верится, что это всего лишь предмет.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03289 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03290 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_111206_resized_20251228_075059053 by M F, on Flickr

Как видно, монахи прошлого были стройны и вероятно погружены в просветление, в отличие от своих современников.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_110547_resized_20251228_062617810 by M F, on Flickr

Wat Chedi Luang

По настоящему древний храм, строительство его началось аж в 14-м веке. Когда был достроен, стал самым высоким в королевстве Ланна. В 15-м веке в одной из его ниш был установлен Изумрудный Будда, да, тот самый многострадальный маленький Будда, который теперь скорее всего навсегда обрел покой в Бангкоке в Ват Пхра Кео. Помимо уже упомянутых локаций, Будда успел побывать в Луанг Прабанге, Вьентяне (аж 214 лет) и Тонбури.
Часть храма пострадала от землетрясения, собственно поэтому статую и перенесли, но то, что восстановили напоминало прежний храм мало и получило смешанные отзывы местных.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03304 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03308 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_122803_resized_20251228_063904058 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03305 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_122832_resized_20251228_063828617 by M F, on Flickr

Рядом с храмом огромный гонг и цветы лотуса. Вы знали, что листья лотуса отталкивают воду? Если капнуть воды на лист и повращать его, капли будут бегать по нему подобно шарикам. Человек в буддизме подобно этому листу должен отталкивать от себя все плохое.

Самая красивая часть комплекса – это так называемый Вихан. Во время нашего визита он был невероятно красиво украшен флажками и фонариками.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_120259_resized_20251228_063859524 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_120505_resized_20251228_063903110 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03303 by M F, on Flickr

Wat Phantao

Деревянный храм, где на специальном оранжевом куске бумаги можно написать свое послание Вселенной. Муж пожелал победы своему футбольному клубу. Вот тебе и погружение в религию.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03293 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03295 by M F, on Flickr

Дальше Пайлин провела нас еще по 4-5 храмам, название которых я вспомнить не могу, как не пытаюсь, да и через 2,5 часа на жаре мозг начинал плавиться.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03280 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_101031_resized_20251228_075100897 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_100721_resized_20251228_075054128 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03281 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03298 by M F, on Flickr

Передохнуть мы смогли только в женском тюремном реабилитационном центре, где настоящие заключенные пытаются отработать преступления, служа обществу: делают массаж, убираются, пекут блины и пончики. Пончики были отменными, про массаж не скажу. Говорят, и он не плох.
На территории центра нашли дерево Будды. Всего лишь вид фикуса, но имеет очень причудливые цветы. Как раз под таким Будда и достиг просветления.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03271 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03272 by M F, on Flickr

Что могу сказать по итогу тура. Мне очень понравилось не смотря на жару. Храмов в городе так много, что нужно несколько дней, чтобы обойти хотя бы самые топовые из них. Нельзя сказать, какой из них самый красивый или интересный, каждый чем-то уникален. И, пожалуй, лучше иметь проводника с собой. В плане религиозных сооружений север Тайланда даст фору всему остальному и югу в особенности. Это нужно увидеть своими глазами.

После возвращения к жизни в массажном салоне я снарядила нас на следующее мероприятие – урок тайской кухни. Мы должны были приготовить блюда тайской кухни под чутким руководством местного повара. Для моих это было сюрпризом, но к удивлению, никто не закапризничал. Оба моих мужчины проявили интерес к моему плану.
Когда нас забрали на тук туке, мы сначала поехали на местный рынок закупать ингредиенты. Наша молоденькая повар Лин рассказала нам, что она сейчас будет выбирать и как, и дала нам 15 минут побродить по торговым рядам. Мама дорогая, аппетит улетучился мгновенно. Какая-то жижа в тазах никак не располагала к кулинарным изыскам.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_173749_resized_20251228_062203779 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_173806_resized_20251228_062147587 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_173902_resized_20251228_062619183 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_173907_resized_20251228_062617135 by M F, on Flickr

Но цены и правда были очень низкие. Мы купили большую ветку лонгана за 20 бат. Ели его в тук-туке, в отеле, в аэропорту через 2 дня и даже на Самуи. Такая же ветка в Бангкоке и на Самуи была по 100-200 бат.

Наконец-то мы на кухне. Кухня оборудована отлично, видно, что дело профессионально поставлено на поток. Кроме нас было еще человек 7: пара из США, пара из Скандинавии и остальные азиаты. Перед готовкой нас попросили определиться с меню. Каждый мог выбрать
1) Суп (том ям или том кха)
2) Карри (желтое, зеленое, массаманское или као сой)
3) Десерт без выбора – манго стики райс

Муж, который в жизни ничего сложнее пасты Барилла с соусом песто не готовил, успел шепнуть мне, что мы должны делать одинаковые блюда, чтобы помогать друг другу. Таким образом пришлось ориентироваться на него и ребенка и выбирать наименее острое. Мы остановились на том кха – курином супе на кокосовом молоке и као сой – там легче регулировать остроту.
И тут понеслось. Адская кухня. Ножи, котлы, шипящее масло. По сути я готовила за троих, потому что сын боялся огня газовой плиты, а у мужа просто все постоянно подгорало, убегало или слишком грубо рубилось. Зато когда надо было толочь в ступе кари на као сой, они сделали львиную долю работы. После семи сошедших с нас потов и часа с небольшим времени два первых блюда были готовы. По качеству – не отличимы от ресторанных. Мой као сой выглядел очень презентабельно и был также вкусен.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_195222_resized_20251228_062243829 by M F, on Flickr
Хоть Лин и выслала нам книгу рецептов, повторить это вне Азии, боюсь, задача невыполнимая. Только на одно карри у нас ушло 20 различных ингредиентов, большую часть специй и трав я никогда не видела в продаже дома.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250820_181404_resized_20251228_062616635 by M F, on Flickr

Для приготовления десерта нас разделили на две команды. Мы готовили белый рис, наши противники синий. В итоге ели все оба, победила, как обычно, дружба.
Для нас это был первый подобный опыт, но мы получили огромное удовольствие от общения с другими людьми, от совместной работы, от результата наконец. Стоит своих денег абсолютно точно.
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 30 дек 2025, 22:39

День 8. Бело-синий Чианг Рай.

Наш последний день в Чианг Майе прошел далеко за его пределами, если точнее примерно в 4 часах езды на север – городе Чианг Рай. По размеру последний примерно такой же, ранее был столицей королевства Ланна, ровно до тех пор, пока его не завоевали бирманцы. Несколькими годами позже был включен в состав Сиамского королевства.
По пути делаем остановку в деревне длинношеих женщин Карен. Вход в деревню платный, не уверена, что стоит своих денег. Жители делают вид, что заняты повседневными делами, что-то ткут, мастерят. Товар для продажи тут же на столе. Если что-то купишь, с удовольствием позируют и фотографируются с тобой. По моему мнению, лучше просто дать денег, чем что-то покупать, сувениры – полный хлам.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03309 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG-20250822-WA0014 by M F, on Flickr

Следующая остановка – Белый храм Ват Ронг Кхун. Надо отметить, что многие храмы в Чианг Рай новодел, но при этом поражают воображение не хуже древних. Вот и этот начали возводить в 1997 году и строят до сих пор. Любопытно, что автор (тайский художник и архитектор) делает все за свой счет. Он хоть и принимает пожертвования, но при этом они ограничены 10 000 бат – не хочет зависеть ни от каких крупных спонсоров. Возможно поэтому строительство растянулось уже на 28 лет. На территории комплекса есть художественная галерея, где можно посмотреть и купить работы автора, тем самым подкинув деньжат на завершение проекта.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03313 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03314 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03315 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03318 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03327 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03329 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03330 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03334 by M F, on Flickr

Архитектура комплекса поражает воображение и ослепляет еще на подходе к нему. Стены храма сделаны из скульптурного бетона, покрашенного специальной белой краской с элементами зеркальной мозаики. Именно так и достигается этот ослепительный эффект белизны, эдакого снежного королевства. Белый цвет – символ чистоты Будды. Чтобы попасть в Белый храм нужно пройти через мост, символизирующий путь из земной жизни в вечность. На этом пути голос из громкоговорителя будет вас упорно поторапливать, ведь желающих кроме вас тьма. Из-под моста к тебе тянутся руки грешников, как бы намекая, что для достижения пункта назначения в виде вечности нужно отказаться от всего того, что будет тянуть тебя вниз, грехов то есть.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03341 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03350 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03351 by M F, on Flickr

Храмы на севере Тайланда часто представляют из себя некий фьюжн буддийских традиций и современного искусства. И этот храм явный пример такого смешения – здесь и буддийская символика, и модный ныне сюрреализм.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03321 by M F, on Flickr
Внутри самого храма – полная матрица. Там тебе и башни-близнецы Нью-Йорка, и Аватар, и Пираты Карибского моря. Фотографировать нельзя, поэтому придется приехать и убедиться.
Желтый цвет, который сильно контрастирует на фоне всего остального, как раз олицетворяет мирские желания и искушения. Правда его немного: вот этот крематорий

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03336 by M F, on Flickr

и… барабанная дробь…туалет.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03339 by M F, on Flickr

Белый храм пострадал во время землетрясения в 2014 году и у автора даже была мысль поставить на нем крест, но, к счастью, он передумал.
По мере того, как мы исследовали комплекс, жара усилилась градусов до 40. При этом на нас грозно надвигалась лиловая туча. Я была практически уверена, что сейчас повторится ливень из слоновьего заповедника, но мы вовремя унесли ноги.

Второй храм и новый цвет. Теперь синий. Ват Ронг Суэа Тен. Тоже современный храм, начатый в 2005 году. И если вам кажется, что есть что-то общее с Белым, то вам не кажется. Построил его ученик того самого художника-архитектора. Синий цвет символизирует учение буддизма Дхарма, мудрость и отказ от всего материального.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03360 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03371 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250821_145214_resized_20251230_065147320 by M F, on Flickr

Внутри тоже невероятно красиво.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03366 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03369 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03370 by M F, on Flickr

Не менее приятна и сама территория, где уютно расположились торговцы. Обязательно купите голубое кокосовое мороженое. И в туалет сходите, который за водопадом. Даже если до этого в золотом отметились.

Третий храм – снова белый. Храм Гуань Инь – китайской богини милосердия. Она восседает 80-метровой статуей высоко на холме, пешая прогулка вверх по которому ничего общего с милосердием не имеет. Возможно с целью сокращения инфарктов был придуман электромобиль, который доставляет туристов вверх за минуту. Вниз можно спуститься уже по лестнице.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03382 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03372 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250821_152801_resized_20251230_065148075 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03373 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03378 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03385 by M F, on Flickr

Этот храм тоже современный, ему чуть больше 20 лет. Он самый большой не только в городе, но и в целой провинции. Неподалеку пагода в китайском стиле, что там внутри мы не поняли. Да и сил на подъем не было. Единственное, что мы еще осилили – это белоснежный вихарн. Внутри полированный мрамор, на стенах барельефы из буддийских историй и прохлада от вентиляторов. Здесь мы зависли до окончания нашей экскурсии.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03383 by M F, on Flickr

Мы как-то привыкли, что раньше создавали шедевры, а сейчас все уже не то. Чианг Рай разубедил меня в этом. То, что сейчас только строится или недавно построилось, пройдет через века и будет точно также восхищать потомков, как какой-нибудь Ват Арун или Ангкор Ват.
Чианг Рай стал моим незакрытым гештальтом этой поездки. Мне было мало одного дня, трех храмов, двух цветов. Хочу еще. И кафе Лалитта хочу. Придется вернуться, разведка удалась.
alone_wolfus
путешественник

Сообщение KomandaGB » 31 дек 2025, 07:01

alone_wolfus писал(а) 23 дек 2025, 19:35:мне не жаль переплатить, мы и чаевые хорошие всегда плюсом оставляем, если люди делают работу с душой

в Штатах сейчас чаевые 18% по умолчанию, с душой или без. Очень не люблю.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 14

Сообщение alone_wolfus » 03 янв 2026, 22:50

Дни 9-15 Лениво-пляжно-массажные

Утро следующего дня мы встречали в аэропорту Чианг Май, завтракая лонганом, купленным два дня назад на рынке. До чего вкусный фрукт. Гораздо аппетитнее всякой дребедени, продающейся в ларьках зала ожидания.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG-20250822-WA0016 by M F, on Flickr

Путь наш лежал на остров Самуи но только не прямым рейсом, а немного кривым. Летели мы в Сурат Тхани, а оттуда паромом должны были приплыть на Самуи. Все вместе – самолет-автобус-паром выходил в пять раз дешевле, чем прямой рейс на Самуи. Тот прямой рейс, кстати, был отменен в наш день. Самолет предоставляла по традиции AirAsia, а паромная переправа в комплекте с трансфером была куплена на 12Go. Там масса предложений, несколько операторов, цены плюс-минус одинаковые. Примерно половина предложений предлагают отправку как раз из аэропорта.
Прилетев вовремя, мы нашли наш киоск (они все вместе рядом на выходе), обклеили бирками наши чемоданы, поменяли ваучеры на бумажные билеты. Надо сказать, что туда, что обратно, все было организовано, как часы. Сами паромы – отдельный жирный плюс – до чего продуманный сервис на борту, можно накупить снеков по той же цене, что на суше. Горячие напитки и еда тоже имеются. Единственное, что напрягало – туда мы плыли так называемым экспресс паромом. Он поменьше и минут на 15 быстрее, но в зале нет места под багаж. Его отбирают при посадке и потом выгружают без вашего участия согласно биркам. Бирки трех цветов – Самуи, Пханган и Тао. Когда мы приплыли на Самуи, начался какой-то хаос. Народ сходит, толпа на суши подпирает – хотят зайти, какие-то чемоданы сгружают, какие-то загружают. Каким чудом они умудряются ничего не перепутать, не понятно. Как по мне есть реальный шанс найти свой багаж на Ко Тао. По всем параметрам крупный паром выигрывает, там все вещи рядом с тобой.
Самуи нас встретил странной погодой. По ветру летал какой-то мусор, коробки, пакеты. Небо серое, срывалось на дождь несколько раз, пока ехали в отель. Температура +22, с непривычки я закуталась в рубашку с длинным рукавом. Когда я читала про сезон дождей в Тайланде на стадии планирования, ИИ твердил, что в Бангкоке и на севере могут быть погодные сюрпризы в августе, а вот на Самуи чуть ли не сезон, все будет отлично. Ну да, так оно и началось. Как сказал наш водитель «Welcome to Samui!». Забегая вперед скажу, что дождь шел 6 дней из 7. От часа до четыре часов. В день прилета был почти ураган. Обе экскурсии, которые мы брали, частично были испорчены ливнем. Как говорится, делайте выводы. По итогу все получилось наоборот.
Отель мы выбрали немного на отшибе – Three Trees Samui. Из плюсов – уединенность, тишина, красивая и обширная территория

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03387 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03388 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03389 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250823_122415_resized_20260102_092334046 by M F, on Flickr

и ресторан. Как же там все было вкусно. Я готова вернуться только из-за их зеленого карри с лепешками роти.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250822_174143_resized_20260102_092333601 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250825_194848_resized_20260102_092333098 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250825_202938_resized_20260102_092334569 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250826_185658_resized_20260102_092328252 by M F, on Flickr

По пятницам устраивают бесплатное огневое шоу – очень зрелищно.
Из минусов – пляж. Он есть, он свой, там мало людей, но для плавания он непригоден. Надо уходить либо сильно к горизонту, либо идти направо по берегу метров 700 и там, тоже на относительном отдалении от суши можно неплохо посноркать.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03428 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03429 by M F, on Flickr

Правда иногда пляж там выглядит вот так из-за отливов.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03409 by M F, on Flickr

Первый день мы решили вообще никуда не ходить, а просто отдыхать, купаться, есть и перевести дух после восьмидневного экскурсионного марафона. Погода благоприятствовала, ничего не указывало на вчерашнюю бурю. Мы с сыном практически отрастили себе жабры. Наши костюмы от медуз (stinger suits) не успевали высыхать. Про это, наверное, надо сказать отдельно. Медузы (и смертельно опасные медузы-коробки в том числе) это суровая реальность местных вод. Никто не знает, что именно привлекает их в море рядом с Самуи, Пханган и Лангкави (там с этим уже довольно критично). Может это рельеф дна (мелко), температура воды (все теплее) или еще что-то, но они там есть круглогодично с некой сезонностью. Погуглите и найдете массу информации, в том числе и смертельные случаи. Месяц назад погиб русский двухлетний мальчик на Лангкави (ноябрь), два мальчика на Пхангане 4 года назад (март и август), на Самуи 10-летний мальчик выжил, но получил очень сильные ожоги (октябрь). Среди взрослых тоже были смертельные случаи, просто дети чаще погибают из-за малого размера тела. Если даже получится отделаться ожогом, который горит огнем несколько дней (пострадавшие описывают мучения подобные направленному на тело горячему потоку фена), то шрамы после него - это зрелище не для слабонервных. Да, скажете вы, тысячи людей купаются и ничего. Все верно. Но те, кто потеряли близких или пострадали, все бы на свете отдали за этот своевременный совет. Купите stinger suit. Это сплошной костюм наподобие гидрика, только намного тоньше. Не вызывает аллергий, тонкий, легко одевается, защищает не только от медуз (они не распознают материал как добычу, но даже если коснутся, ткань не даст яду проникнуть), но и от солнца (какой это кайф не мазаться кремом каждый час), быстро сохнет. И дарит неимоверное чувство душевного комфорта. Смотрите австралийских производителей, они собаку на этом деле съели. Я заказывала в Германии, цена вопроса 40 евро. Просто одежда во время заплыва – не вариант. Иногда это даже опаснее, так как если медуза не дай Бог попадет под свободную майку, это будет еще больший ущерб. Если все же вас или близкого ужалила медуза, помогите выйти из воды (иногда от болевого шока люди тонут), сразу же залейте зону поражения уксусом (он есть на всех пляжах, во всех ресторанах, местные знают это как отче наш), ни в коем случае не растирать, не лить воду, мочу и прочее. Только уксус и минимум 30 секунд. Далее можно попробовать удалить стрекательные частицы, только не делайте это руками, а чем-то плоским и тонким, типа кредитной карты. При большой зоне поражения или при нарастающих симптомах (потеря сознания, одышка), вызывайте скорую. А лучше в любом случае вызывать. Остановка сердца может произойти в любой момент от нескольких минут до нескольких дней. Здесь на форуме тоже были описаны случаи ожогов.
Вернемся к пляжу. На второй день мы пошли исследовать пляж Ламай, от отеля минут 15 пешком. Казалось бы, не так долго, но, во-первых, по жаре, удовольствие так себе, а, во-вторых, дорога для пешеходов хоть и есть, но висящие сверху оборванные провода не делают прогулку приятной. Сам Ламай очень неплох. Плотность населения приличная, никакого уединения по сравнению с нашим отелем нет, конечно. В сезон, должно быть, очень людно здесь. Могут быть волны. Но когда их нет, рядом с камнями можно посмотреть на рыбок. Вход в воду приятный, глубоко становится быстро, животом о дно скрестись не нужно.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250828_112132_resized_20260102_092518333 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250826_090331_resized_20260102_092413945 by M F, on Flickr

В самом низу пляжа очень живописные камни.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250826_121630_resized_20260102_092518771 by M F, on Flickr

Потом на обзорке мы их посмотрели и с другого ракурса. Скала Бабушка и Дедушка находятся именно здесь. Почему, думаю, не стоит объяснять.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03443 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03444 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03448 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03454 by M F, on Flickr

После обеда небо заволокло тучами, солнце скрылось и до самой ночи лил дождь.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03438 by M F, on Flickr

В дальнейшем мы именно на это время и планировали массажи. Правда отельный мне не очень зашел, да и закрывался рано, поэтому я почти каждый день ходила в Yim Siam. Очень рекомендую, но популярность такая, что иногда приходится подождать. Салон вроде и недалеко, но через дорогу. А перейти главную дорогу Самуи без риска для жизни очень сложно. Каждый раз как русская рулетка. Поток машин просто бесконечный, никто конечно же не уступает, пешеходных переходов нет, иногда по пять минут ждешь окна, чтобы проскочить. Но тот массаж того стоил.
Из туров мы были на обзорной экскурсии на джипах с водной перестрелкой и плавали в морской заповедник Ангтхонг. Ни одна из них своих денег и потраченного времени не стоит.
Ангтхонг – это долго и ничего особенного. Плюс сказалась погода конечно, дождь полил еще утром, как раз, когда надо было высаживаться на первой остановке смотреть на какое-то внутреннее озеро.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03391 by M F, on Flickr

Вторая и последняя остановка – пляж со смотровой и снорклингом, которого нет.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03392 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03403 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03400 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03398 by M F, on Flickr

Вода мутная до ужаса, не видно ничего в маске (хотя по фото и не скажешь). Смотровая вроде ничего, но лезть в гору на жаре +35 еще то развлечение. Уже на середине пути хочется помереть. Виды примерно такие, по дороге можно встретить обезьян. Нужна удобная обувь.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03395 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025DSC03396 by M F, on Flickr

Обзорка на Самуи включала местные храмы, которые выглядели очень тускло после северных краев, и даже мумия монаха в солнечных очках не спасала дело. Сын был в восторге от открытых джипов, где можно было ехать на самом верху на лавке, ну и конечно от битвы водными пистолетами. Джипов было довольно много, 10-12. В каждом по 5-8 человек. Все, кто внутри одного джипа были командой. Каждому члену команды выдавалась канистра-водный пистолет литра на три. По дороге назад посреди сельской местности водители делают так, что машины выходят на одну линию по очереди и тут начинается бойня. Сначала это очень весело и прохлаждающе. Но потом немец в нашей команде сообразил, где можно пополнить запас воды. Я уверена, его предки в концлагере работали. Он открыл холодильник для напитков, где лед успел подтаять и начал наливать эту ледяную воду в свою бутыль. А там литров тридацать. Как орали проезжающие мимо машины, надо было слышать. Но, конечно же, потом все это вернулось нам. По итогу мы все промокли до нитки. Но на этом приключения не закончились. Мы достигли чуть ли ни самой высокой точки острова с целью посмотреть очередной храм, и нас накрыл ураган. Ливень с ветром. Укрыться негде. Джип продувается. Кто-то успел добежать до какого навеса в 30 см. И все это в ледяной мокрой одежде – красота. Странно, что не заболели. Спасибо полотенцу, которое нашли в джипе.

По итогу могу сказать, что Самуи подойдет не всем. Остров диковат и во многих местах откровенно не обустроен. Дорожное движение – мрак. Пляжи есть красивые. Я бы вернулась на Ламай, но есть бы ходила в ресторан Whale нашего отеля.
Уплывая с Самуи, наблюдали красивый закат. И что странно – никакого дождя.
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250828_182929_resized_20260102_092517961 by M F, on Flickr

День 16 Вараны и капибары Бангкока

Прилетев утром из Сурат Тхани и оставив вещи в отеле рядом с Суварнабхуми, мы сели на уже знакомый AirLink и поехали исследовать Парк Люмпини – в начале нашего путешествия на него не осталось времени. Парк и правда приятный, чем-то действительно напоминает Центральный Парк Нью-Йорка. Разве что вместо черепах здесь вараны.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250829_130359_resized_20260102_092517470 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250829_131116_resized_20260102_092528983 by M F, on Flickr

Не могу сказать, что в жару здесь можно найти спасение. +35 они и в парке +35.
Мы решили еще и физической активностью заняться, сели на те катамараны, что бесплатные. Все бы ничего, но обязательно нужны спасательные жилеты. Зачем – не знаю, глубина там явно детская. Но потом понимаешь, зачем. Чтобы подолгу не катались. Эти жилеты ужасно потные и воняют, как сто старых носков. Больше двадцати минут выдержать сложно.
Решив, что тема флоры и фауны варанами не раскрыта, мы пошли в Capybara Coffee Silom. Концепция следующая. Платишь за вход каждого, кто хочет быть с животными и покупаешь хотя бы один напиток из меню. А дальше тебе дают 30-45 минут времени на общение. Кроме капибар есть еще утки (они вместе плавают в бассейне) и сурикаты (тех приносят из отдельного загона). Можно наблюдать, кормить, поить. Самые забавные и деятельные из них сурикаты. Наевшись червяков и напившись воды, они начинают гонять уток. Причем делают это сообща, как в дикой природе. Утки должно быть на каждодневном стрессе. Капибары довольно флегматичны. В целом неплохо, детям очень нравится.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250829_154032_464968997084779_resized_20260102_092529513 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250829_155722_resized_20260102_092527495 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250829_160434 by M F, on Flickr

Поглазев еще немного на высотки и затарившись в 7/11, мы двинулись в сторону аэропорта отдыхать перед ранним вылетом.

Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250829_151428_resized_20260102_092528422 by M F, on Flickr
Тайланд 18 лет спустя в сезон дождей (Бангкок-Чианг Май – Самуи) август 2025IMG_20250829_153305_resized_20260102_092527999 by M F, on Flickr

Так наши 16 дней в Тайланде подошли к концу. Впечатления ребенка – понравилось, хотел бы вернуться. Впечатления мои – довольна на 99%, почти все прошло по плану, готова приехать и в четвертый раз. Впечатления мужа – готов приезжать в Тайланд на зимовку, когда позволит график и возраст сына. Я думаю, это успех. Ведь ехал он в Азию с неохотой и тревогой, практически помирать.
alone_wolfus
путешественник

Сообщение Dim4ikm » 04 янв 2026, 23:53

Спасибо за отчёт! Подскажите в какие примерно даты были в августе на Самуи и как в это время было с медузами? Рассматриваем вариант отпуска в августе на Самуи.
Dim4ikm
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение alone_wolfus » 05 янв 2026, 09:25

Dim4ikm,
Мы были на Самуи 22-28 августа. Так как мы были в костюмах, я ничего сказать не могу. Медузы-коробки мало заметны в воде, они отличаются от тех привычных черноморских медуз-тарелок. Считается, что сезон с июля по декабрь с пиком в августе, сентябре и октябре. Максимальный риск после дождя и в спокойной мелкой воде. Но статистика весьма разбросана по месяцам, трудно сказать. На Ламай красных флагов не было, но я не уверена, что в Тайланде это практикуется, на Лангкави стоят часто. Есть информация, что на Ламай некогда устанавливали специальные сетки, но потом убрали.
alone_wolfus
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль