Koh Samui, feb 2026

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Koh Samui, feb 2026

Сообщение Alisia » 28 фев 2026, 17:29

Новых отзывов как-то маловато, поэтому решила выложить свой. Хотя у меня, скорее, просто вайб, ничего особенно интересного мы не делали, весь отпуск провели на острове Самуй, девочки еще немного в Бангкоке в самом конце.

Нас отдыхало 4 подруги плюс еще двое зимуют на Самуй. Летели все разными рейсами, девочки из России, моя сестра предпочла рейс с пересадкой в Самбуле, а я- прямой, Осло Бангкок, компанией Norse. Это дочка компании Norwegian. Ребята эти мне знакомы, жлобы редкие, но это единственная компания, у которой есть прямые рейсы из Осло. Хотя я в очередной раз "восхитилась". Ладно еда за деньги, но у них платно и пледы, и подушки, и даже наушники для их медиа системы. Ну уж эту-то финю могли выдать бесплатно! В общем, за весьма немаленькую цену билета (около 1000 долларов) можно пользоваться только креслом и туалетом. :) Все остальное- платно. Из хорошего- кресла довольно удобные, кожанные, мягкие, места для ног достаточно. Еду можно заказать по меню, и опять, жа, фишка нашего норвиджена, еду, заказанную на борту приносят куда быстрее того, что заказано заранее. Логичнее было бы наоборот, сначала обслужить тех, кто уже оплатил, а потом тех, кто решил купить уже в полете. Но вот так вот, просто стоит учитывать этот момент.

По дороге туда я доплачивала за место с экста пространством для ног. Правда сначала нас заморозили в буквальном смысле. Мне досталось место С, у выхода из самолета. И почему-то дверь не закрывали очень долго, уже все сели, но персонал ходил туда-сюда. А на улице было -15 на минуточку. Хоть посадка и через рукав, но был прям морозильник. Мы с соседками накрылись всем, чем можно. У меня была ручная кладь, так я из чемодана даже полотенце флисовое достала, им и накрывалась. Зато на пледе съэкономила :), пледы продавать начали уже после взлета, я пригрелась под моим полотенчиком и вылезать передумала. Но ладно, через 11 часов я вывалилась в аэропорту Бангкока. Нормально выспалась, у меня был такой надувной кубик под ноги, полотенчиком накрылась :). Сестра моя прилетела всего на 15 минут раньше меня. Я ее отловила в терминале и мы отправились на паспортный контроль. Народу было много, но двигались шустренько, прошли все минут за 40.

На одну ночь взяли отель рядом с аэропортом. Вообще у него есть бесплатный трансфер, но мы не нашли, поехали на такси. Потыкались, поняли что один трансфер уехал, а другого ждать 40 минут, взмокли от жары, решили- на фиг! Что Граб, что аэропортовское такси по счетчику оказалось в одну цену, мы заплатили 140 бат по счетчику и еще 80 доплаты за чемоданы. Отель Divalux Resort & Spa hotel Suvarnabhumi. Спа мы не заценили, не было времени, а сам отель рекомендую. Трансфер у него все же есть, отходит от выхода 5 на втором этаже. Завтрак тоже не брали, так как был ранний вылет, но завтрак в отзывах хвалят.

Наконец-то тепло, манго шейк, бассейн- полный кайф.

Koh Samui, feb 2026

При отеле есть несколько ресторанов, довольно дорогих. Мы выбрали тайский. Когда принесли этот Том ям, я офигела- куда мне такое ведро. Оказалось все проще, внизу горелка, поэтому с супом толко верхняя васть. Но все равно страшно много.

Koh Samui, feb 2026

Девочки прилетели только к 11, а нам же вставать в 3, в 6 у нас уже вылет на Самуи. Так что особо не колбасились, пошли спать.

С вылетом тоже забавно. Я-то в Таиланд не собиралась, я собиралась на Сокотру. Вылеты туда отменили, прям совсем. Поездка накрылась, тогда я быстренько присоединилась к девочкам в Таиланд. Так что билеты на Самуи они брали заранее и купили по 70 долларов, но на 6 утра. А я купила за 150, могла бы уже и на любое время за такую цену, но хотелось с девочками. Каково же было мое изумление, когда выяснилось что мы летим разными самолетами! И предположить не могла, что в 6 утра на небольшой остров вылетают аж 2 самолета. Они летели большим и их рейс занял 1,15, а я мелким, винтокрылым, мой полет длился 1,40. Но у девочек багаж, пока они его получали, я и прилетела. Но удивилась сильно!

Телепортация из зимы в лето. В выходные я каталась на лыжах в местном горнолыжном центре, а во вторник уже оказалась на прекрасном тропическом острове.

Koh Samui, feb 2026

На Самуи я в 4-й раз. Я очень люблю этот остров. До этого я трижды была на Пукете, жили на Ката Бич, на Кароне, в последний раз в Лагуне, чуть за Сурин бич. Но мне там как-то слишком шумно, что ли. Слишком цивилизовано. Самуи, Ко Тао, Панган- это любовь! А из пляжей Самуи мой любимейший МаеНам. В эту поездку мы пожили на нем, на Чавернге и на Ламай, по решению девочек, я осталась при своем мнении - лучше МаеНам ничего нет!

Мы там сняли виллу в отеле Khwan beach resort. Очень довольны. Полная приватность, отдельная двухэтажная вилла со своим закрытым двориком и личным бассейном. Но при этом все услуги отеля- уборка, полотенца, завтрак. До пляжа 3 минуты, можно даже босиком ходить. В отеле есть и одноэтаэжные виллы, и даже шатры-палатки. Но этот вариант я не особенно поняла. Они красивые, в стиле британского империализма, и там все есть - душ, кондей. Но стоят довольно дорого, а все же палатка и есть палатка. Мы и так подскакивали в 6 утра, когда начинали орать птицы. Особенно одна выделялась, мы ее прозвали птичка- истеричка, она страдала крайне противным голосом. Днем еще нечего, а в 6 утра ну совсем не здорово. Представляю как ее слышно в палатке!

В отеле есть общий бассейн, как раз для тех, кто живет в шатрах

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Вид с балкона. Наша вилла точно такая же, как соседская

Koh Samui, feb 2026

Вот это наша

Koh Samui, feb 2026

На первом этаже раскладной диван, удобный, широкий. Небольшая кухня. Можно что-то приготовить, если есть желание (у нас не было :)). Есть две конфорки, сковородка, ковшик, микроволновка, чайник, холодильник. Хороший набор посуды, и бокалов, что приятно.

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Лестница на второй этаж, там еще одна спальня. Минус- нет стенки и двери, окрытое пространство, с первого этажа все слышно.

Koh Samui, feb 2026

Плюс- ванных тоже две, на каждом этаже по ванной и туалету

Сильно впечатлила меня цепочка на двери ванной, которая была расположена снаружи, из комнаты. Это как? Что б кого-то закрывать в ванной. Потом дошло. В ванных большое открытое пространство и теоретически, кто-нибудь может через него залезть. Уборщики нам все время закрывали эту цепочку

Koh Samui, feb 2026

Каждая вилла имеет свое название. Наша была Джунгли. Поэтому стены оформлены рискунками тропической растительности. Другие виллы были - бабочка, слон, попугай, тигр, обезьянка

Koh Samui, feb 2026

Рядом с отелем протекает речка. Иногда от нее попахивало, но совсем немножко. Не напрягало. А впереди видно море!

Koh Samui, feb 2026

Вот так выглядит одноэтажная вилла, тоже симпатичная

Koh Samui, feb 2026

Заселили нас пораньше, около 12 часов. И притащили еще 2 лежака, по умолчанию их всего по 2 на виллу. А нас же четверо!

А мы - на пляж. Лежков от отеля нет. Но в любом кафе можно взять лежак. Условия разные. В одном лежак стоит 100 бат в день. Только лежак, ничего больше. В другом- нужно было на 250 бат купить что-то. На двоих, значит, 500. Довольно дорого, но в той же Испании ты платишь 13-15 евро и получашь только лежак, а тут ты платишь за вкусные напитки и получаешь тот же лежак. В третьем кафе по сумме не ограничивали, просто просили что-то купить. Но цены у всех на плаже примерно одни, пиво 70-80, коктейль 120 безалкогольный, 150 алкогольный. Так что бат на 200 все равно купишь.

Отдых начался!

Koh Samui, feb 2026
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 41
Отчеты: 53
Похожие темы

Re: Koh Samui, feb 2026

Сообщение Brrys » 01 мар 2026, 12:39

Оля, прекрасно!
Хоть посмотрю, как ты отдохнула вместо Сокотры.
Alisia писал(а) 28 фев 2026, 17:29:за весьма немаленькую цену билета (около 1000 долларов) можно пользоваться только креслом и туалетом. :)

Фигасе...
Эти "костеры" из "лоу" пора переименовывать в "хай". За такие деньги и такой сервис?
Alisia писал(а) 28 фев 2026, 17:29:мы ее прозвали птичка- истеричка, она страдала крайне противным голосом

Ой, прости, навеяло...
В начале 90-х поменяли дома телефон, тогда только появились "мыльницы". И вместо мерзкого дребезжания телефон стал чирикать, как птичка. За полгода я привыкла.
А потом мы уехали в пансионат под Севастополь. Номер на 2-м этаже, с балконом. А под балконом большое раскидистое дерево. И вот внутри него каждый день в 5.30 утра какая-то мелкая шизокрылая тварюшка чирикала голосом нашего телефона. Я просыпалась и - всё.
Научилась ходить купаться в 6 утра, в 7 играть с мужиками в теннис, потом фитнесс-зал.
Птичку бы подстрелила, но там в ветвях... я даже не знаю, как она выглядела.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1200 раз.
Страны: 46
Отчеты: 59

Сообщение Alisia » 01 мар 2026, 12:54

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 01 мар 2026, 12:58

Alisia писал(а) 01 мар 2026, 12:54:Птичку зовут коэль

Не открылось, но нашла картинки в интернете.
Брутальненько.
У неё красные глаза, а там где клюв открыт, рот внутри тоже красный. С такой внешностью голос должен быть противный.
Brrys

Сообщение Alisia » 01 мар 2026, 14:39

Brrys писал(а) 01 мар 2026, 12:58:С такой внешностью голос должен быть противный.
Голос просто жуть, такой пронзительный крик Ау, ау! В 6 утра особенно феерично. Но в целом мы в принципе рано вставали, шли гулять по пляжу и купаться, пока не началась жара. Потом уже завтракали и опять шли на море часов до 12. Совершенно нетипичный для меня растительный отдых, но оказывается мне именно такого и не хватало. Плюс меня как-то накрыло акклиматизацией и джет лагом. Первые дня 3-4 вообще было какое-то полусоннное состоянии, когда все лень. Даже читать.

Вечером мы все же немного двигались. В МаеНам отличный вечерний рынок. Для любителей готовить - рай. Любую рыбу или креветки тебе тут же и очистят. Купить можно все, что угодно.

Это 7-11, в магазине продают странные вареные яйца розового цвета. А внутри они черные. Пробовать не рискнули

Koh Samui, feb 2026

Таня отважилась на дуриан. Воняет крайне гадостно. Вкус тоже не восхитил, я попробовала кусочек. Мне больше похоже на слегка прокисший вареный лук, чем на сливочный крем.

Koh Samui, feb 2026

Зато зелень просто фантастическая. Свежайшая, любого вида. Мы делали просто салат из зелени, прправленным местным соусом. Соус тоже продавали на рынке. Там основа из авокадо, какие то специи. Не очень острый. И еще у них безумно вкусная филадельфия, тоже самая простая, без добавок. Когда лень было куда-то идти на ланч- делали себе такой салат. Вообще, если кто хочет питаться подешевле- это легко осуществить. В Севене продают множество всякой еды, ее тут же и погреют, если надо. Сэндвичи вкусные, вполне приличный кофе, йогуты, пирожные. Мы подсели на одну пироженку, две лепешки как макароны, между ними крем, все это странного фиолетового оттенка. Нас уверили, что это натуральный краситель, какая-то ягода. На удивление никто ни разу не маялся желудком, хотя мы покупали еду даже и с уличных лотков. Блинчики с фруктами, шейки. Правда еще мы регулярно пили колу и ром. Дезинфицировались!

Koh Samui, feb 2026

Семечки для местных, мы вот тараканов гоняем, а какой мог бы быть бизнес!

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Не поняла почему у тайских кур такой странный цвет. Но вообще курица у них очень вкусная, не напичканная химией.

Koh Samui, feb 2026

Это тоже едят. Продают в живом виде, брр. Лягушки прям смотрят на тебя.

Koh Samui, feb 2026

Это нам более знакомо

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Я не ем суши, а Таня покупала несколько раз. Делают прямо при тебе, свежие. Она брала с креветками и тунцом

Никогда не видела суши с колбасой

Koh Samui, feb 2026

Ну а что б уберечься от заразы- надо пожевать вот этот перчик. Умрут все. В том числе и ваш желудок.

Koh Samui, feb 2026

В день перед моим объездом мы решили пойти в тайский ресторан. Напоследок. Я попросила сделать не остро. Из своей тарелки выудила стручка 4 такого перца, нарезанного кусками. Есть это было сложно. Сначала чувствуешь вкус, реально вкусное блюд, а потом- только огонь. Можно заесть рисом, будет чуть получше. После 5 ложек у меня опухли и загорелись даже губы. В общем, вышло крайне теплое прощание с Таиландом, аж до пара из ушей.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 мар 2026, 21:39

А еще у нас случился китайский новый год. Было прикольно. Совсем рядом с нашим отелем был китайский храм. Перед ним довольно просторная площадь и далее- беседка с видом на море. Всю эту площадь перекрыли, заставили столами, там сидели китайцы по билетам. Им что-то такое готовили и постоянно носили еду. Мы тоже пошли поесть в ресторанчик рядом. Китайский Новый год я отметила борщем. Ресторанчик оказался, в том числе, и с русской кухней.

Вот площадь перед храмом, мы гуляли вечером

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

А это она же, но уже в Новый год.

Koh Samui, feb 2026

Девчушки такие славные!

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Потом был прям настоящий салют

Koh Samui, feb 2026

Затем перед храмом началось представление, типа китайского цирка.

Koh Samui, feb 2026

Но очень уж долго все. 5 минут преставление и пол часа подготовка

Koh Samui, feb 2026

Не дождались конца, ушли

Koh Samui, feb 2026

Зато сфотались со сценой, где написано 2026!

Koh Samui, feb 2026

Вот так мы встретили Новый год два раза. Говорят как встретишь Новый год, так и проведешь, теперь вот не знаю- на который их них ориентироваться? Китайский мне понравился больше, европейский я в холодной Норвегии отмечала.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 мар 2026, 21:50

Утром мы гуляли по пляжу

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Вид на сой-4- можно сказать центр МаеНам.

Koh Samui, feb 2026

А потом мои девицы уговорили меня на прогулку на скутерах

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Вот не гонялся бы ты, поп, за дешевизной! Было же предложение на 15 минут! Но на час выходило дешевле, на 15 минут 1500, на 30 минут 2500, а на час- 3500. За скутер.

У меня лично была одна мысль- кой черт меня загнал на эти галеры!

Koh Samui, feb 2026

Доехали до красивого островка.

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Это была лучшая часть тура, наконец-то я слезла с этого пыточного устройства. А ведь могла бы и подумать. Лет так 5 назад, мы были в Таиланде с мужем и ребенком. И они уговорили меня покататься на квадроциклах. Отбила всю задницу. Вообще, квадроциклы- это еще хуже, здесь хотя бы поливало чистой водичкой, на на квадрике- грязью! Но ощущения похожи. Могла б и припомнить.

Koh Samui, feb 2026

Зато барышни мои так гоняли, что аж слетели со скутера. Им прям очень понравилось. Мне нравилось только на скорости 30 км в час, когда медленно чухаем вдоль берега и любуемся видами.
Картинка в тему. Сколько я могла бы выпить на эти деньги, если б тихонько сидела в кресле.

Koh Samui, feb 2026
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 01 мар 2026, 22:24

Alisia писал(а) 01 мар 2026, 21:39:Китайский Новый год я отметила борщем.

Оля, по Сеньке и шапка! Ну круто же!
Alisia писал(а) 01 мар 2026, 21:39:Говорят как встретишь Новый год, так и проведешь, теперь вот не знаю- на который их них ориентироваться?

Ответ ты узнаешь не раньше июня. Главное, вслушивайся.
Alisia писал(а) 01 мар 2026, 21:50:кой черт меня загнал на эти галеры!

Чёрта зовут "Жажда приключений на свои последние 90". Что характерно - во всех схватках он выигрывет. Живучий, зараза.
Alisia писал(а) 01 мар 2026, 21:50:Сколько я могла бы выпить на эти деньги, если б тихонько сидела в кресле.

Оля, это про нас, дцать лет спустя:
Женщина лет 80-ти в платье «под зебру», с крупными серьгами в ушах и ярким алым маникюром разговаривает по телефону у входа в «Буланжери»:
— Вера, серьезно, я тебя не понимаю. Что ты ломаешься? Внуки довезут тебя до поезда, занесут в вагон, выгрузят на полку, ты потрясешься немного, а уже утром мы с девчонками перегрузим тебя в комфортное такси и доставим на место. Что ты говоришь? Какие годы? Не поняла. Не те годы? Для чего не те годы? Тебе даже вставать не надо, Вера. Тебя взяли, перенесли, положили, снова взяли, перенесли, положили. Из рук в руки, из рук в руки, и ты уже не там, а тут. Твоя задача, Вера, очень проста — лежать, пить шампанское и изредка подавать другим клячам сигналы, что ты ещё жива и хочешь добавки.
Brrys

Сообщение Alisia » 01 мар 2026, 22:51

Brrys писал(а) 01 мар 2026, 22:24:Твоя задача, Вера, очень проста — лежать, пить шампанское и изредка подавать другим клячам сигналы, что ты ещё жива и хочешь добавки.
Вот-вот. Я могла бы быть как Вера- лежать в креслице на пляже и подавать знаки мальчику, что хочу добавки. Коктейль у него стоил 150, пиво- 70. Прикинь сколько я могла бы выпить на ту сумму, что потратила на эти "галеры"!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 мар 2026, 22:52

Brrys писал(а) 01 мар 2026, 22:24:Ответ ты узнаешь не раньше июня. Главное, вслушивайся.
А почему в июне?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 02 мар 2026, 10:15

Alisia писал(а) 01 мар 2026, 22:52:А почему в июне?

Ну, это я так, образно. Может чуть раньше. Просто должны начать происходить какие-то события, они и подскажут, как НГ отразился на этом году.
Brrys

Сообщение Alisia » 02 мар 2026, 10:27

Brrys писал(а) 02 мар 2026, 10:15:Ну, это я так, образно. Может чуть раньше. Просто должны начать происходить какие-то события, они и подскажут, как НГ отразился на этом году.
А я думаю ближе к осени. У меня пока нет планов на поездки после осени 2026, сильно подозреваю, что в 2027 нам все равно не получится поехать на Сокотру. Поэтому сижу и чешу в затылке. Что б такое замутить на октябрь 2026 и февраль 2027. В это время у меня тишина на работе, можно куда-то свалить. Новый год точно будет дома, муж работает.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 04 мар 2026, 07:38

Alisia писал(а) 28 фев 2026, 17:29:НAс отдыхAло 4 подрУги плЮс еще двОе зимуют на СAм
Боже, какой ритм!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 14

Сообщение Alisia » 04 мар 2026, 16:23

Наши подружки зимуют на Самуи. Конечно они снимают уже не отели, а домики. Ну мы и отправились к ним в гости. По мне- вполне милый домик, в нем три комнаты- спальня, гостиная и кухня. Правда в гостиной крайне мало мебели, столи к 2 кресла. Но девочки уже не первую зимовку проводят, познакомились и подружились там с хозяйкой одного отеля, оставляют ей на хранение коробки с вещами. Так что у них много домашней милоты, украсить жилище

Koh Samui, feb 2026

Плюс накупили орхидей, и других цветов

Koh Samui, feb 2026

Совершенная деревня, ходят курочки с цыплятками

Koh Samui, feb 2026

Лежишь вот так и втыкаешь на тропическую зелень. Но я б превратилась в овощ за 3 мес жизни там.

Koh Samui, feb 2026

Находится все это на пляже Банг По. Хороший пляж, правда с сильными отливами. Мы вышли на пляж и прошли его весь, практически до мыса на Маенам.

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 04 мар 2026, 16:24

Я сняла разные виллы на этом пляже, если увеличить фото, то можно найти там телефон или адрес сайта

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 05 мар 2026, 15:19

Рядом с островом Самуи есть еще один большой остров- Панган. Он более сельский и дикий, чем Самуи, но в целом то же самое- пляжи, отели. Отличается тем, что в полнолуние там проводится большая вечеринка на пляже- Фулл мунс парти. Я все на нее не могу попасть.

Несколько дальше ( или ближе, если ехать от Бангкока), есть еще один небольшой остров- Ко Тао. Это дайверский островок, он окружен рифами, островок гористый. Паром, который идет от материака, от города Суратани, первую остановку делает на Ко Тао, Вторую на Панган, и потом уже сам Самуи. Аэропортов там нет, аэропорт только на самом большом Самуи, на эти острова надо добираться паромом. Плыть от Ко Тао до Самуи часа три.

Поскольку мы с сестрой на острове Ко Тао уже были 2 раза, и даже жили там несколько дней, в этот раз мы не хотели там останавливаться. Но девочки не были и им было любопытно. Решили взять однодневную экскурсию. За компанию жид удавился, то бишь, и мы с сестрой решили ехать туда в третий раз. Однодневная экскурсия проводится на скоростром катере и дорога вдвое быстрее, 1,5 часа вместо 3 на обычном пароме.

Экскурсию взяли у этих ребят https://samuitours.ru/ko_tao_ko_nang_yuan.html

Ну что сказать? Цена у них не плохая, в агенствах на Чавенге и Ламае видели ту же экскурсию на 500 бат дороже. К продавцам тоже претензий нет. Все четко. Я послала им заявку, через ВотАпп со мной тут же связался их агент, 50% тура я оплатила онлайн, как аванс, остаток заплатили наличкой на пирсе. Плюс fee за вход на остров Нанг Юань, это заповедник. Автобусик из отеля забрал нас вовремя, привез на пирс.
Заявленный завтрак оказался в виде кофе, арбуза и печенек. Мы пожалели, что не позавтракали дома. С собой были бананы, мы их по братски поделили. В программе был заявлен обед, но дело до него дошло не скоро.

А вот дальше к организаторам вопросы. Народу в катер набили так, что сложно было сидеть. Не все же стройные дюймовочки, были весьма курпуленные туристы, занимающие места как двое других. Сидели как сельди в бочке, причем тем, кто сел последним, вообще достались самые плохие места и без возможности пересесть. Ну нельзя же так! Кто-то на солнце не может, кого-то сзади укачивает. Ну хоть пару резервных мест можно оставить?

Сначала нас привезли в бухту Таноте, раздали маски-трубки и разрешили плавать 45 минут.

Koh Samui, feb 2026

Затем всех собрали на катер, провезли буквально за угол и опять отпустили плавать, уже на 30 минут. Я искрене не поняла этого маневра. Зачем теряли столько времени? Пока все загрузились, маски сняли, пока доехали, пока опять оделись- прыгнули в воду, потом опять всех собирали- прошел час. Рыбки там точно такие же, кораллы тоже. Почему нельзя было спокойно сноркать на первом месте часа полтора и все?

Koh Samui, feb 2026

Затем мы поехали к основному пирсу на Ко Тао, выгружаться на обед

Ко Тао- означает остров черепах. Когда-то они тут были, но охотники за вкусным черепаховым мясом и популярными черепаховыми панцирями выбили их почти всех. Сейчас поголовье востанавливается, но очень мадленно. Напоминанием служит каменная черепаха. В прилив она плывет по волнам, а в отлив выходит на берег.

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Обед был в отеле на берегу. Средненький. Рис, мясо в соусе зеленое карри, жаренная во фритюре курица, овощи, лапша. Арбуз и ананас. К тому времени уже так хотели есть, что и рис был за праздник. Времени на обед было достаточно, а вот на то, что б даже прогулятсья по пляжу, уже очень впритык.

Тут у нас произошла весьма неприятная стычка. Первый и единственный раз за весь отпуск. На этой каменной черепашке все фотографируются. Мы честно отстояли очередь и полезли фотографироваться. Вдруг прямо перед нами, игнорируя очередь, влезает польская тетка и показывает своему мужику- фотографируй ее. Я достаточно вежливо сказала- извините, мы еще не закончили. Мужик от меня отмахнулся, как от мухи и продолжает снимать. Тогда я уже громко выразила возмущение и не на английском, а на родом могучем. И этот мужик, он поляк, заявляет мне, что мы оккупанты. Вот тут меня слегка подорвало, как ракету земля-воздух. Мужика я красочно послала, опять же на родном с вкраплением хорошего польского слова курва! У нас в Норвегии много поляков, я знаю как они ругаются. В общем, эти придурки свалили. Мы еще с другими русскими ребятами обсудили придурков и пошли грузиться на наш катер. С нами этой пары не было, но была еще компания поляков, человек 6. И вот тут я обратила внимание, что эти тоже на всех русских смотрят с кривыми рожами. На нашем катере было человек 15 русских, я обратила внимание, что так смотрели не только на нас, на всех.

Но фото на черепашке мы все же сделали

Koh Samui, feb 2026
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 05 мар 2026, 15:39

Рядом с Ко Тао, так что видно с берега, притулился еще один островок- Нанг Юань. Это заповедник, вход туда только с 9 утра до 16 вечера, после этого времени на островке остаются только немногочисленные постояльцы единственного отеля. Ну и стоит отель немало, само собой. А вот в теченее дня на этом островке столпотворение. Привозят экскурсии, привозят туристов на частных лодках. В прошлые годы мы так и делали, брали частную лодку и приезжали к открытию, тогда народу поменьше. Сейчас, увы, прибыли в разгар дня. Но и в это время, если дать себе труд пройти подальше по воде, можно найти достаточно укромную бухточку. Без толпы.

Красота там невероятная

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Вот, среди этих камней можно притулиться

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Вода просто кристальная. Фактически это два островка, связанные косой, которая открывается в отлив. На вершине большЕго острова есть смотровая. Мы на нее не полезли, очень уж жарко. Я взобралась только на камни рядом.

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

На островке отличный снорк, множество ярких рыбок.

К сожалению на сотрове Нанг Юань у нас было всего 2 часа. Когда ехали обратно, то поднялись большие волны, нас бросало как на американских горках. Видимо поэтому пришлось им плыть немного другим путем и рядом с Самуй у нас кончился бензин. Тоже не поняла этого. Ну хорошо, мы застряли прям рядом с островом, уже в бухте, за 10 минут к нам подъехали на моторке и долили горючки. А если б она у нас кончилась в открытом море? При таких волнах? Или рядом с камнями острова Панган? Как-то фигово все продумано. Но, слава богу, домой нас доставили без проблем.

Мы еще погуляли вечером и наконец нормально поели.

Типично тайский вариант - кафе на пляже из говна и палок.

Koh Samui, feb 2026

Но в ночи выглядит романтишшшно

Koh Samui, feb 2026

Утром тоже красота, мы все же дотопали через весь пляж на смотровую на самый мыс к Банг По

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

А на экскурсию в Нац. парк Атонг мы не поехали. Хватило нам волн. Хотя, если кто соберется, берите вот такой кораблик. На Атонг ехать еще дольше, на этом кораблике не так трясет, можно позагорать на палубе, пока едешь. Казывается кораблик Красный барон.

Koh Samui, feb 2026
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Бартег » 06 мар 2026, 20:42

Аж опять в Тайланд захотелось)))
Бартег
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Nordex9 » 07 мар 2026, 17:52

Простите, а что хорошего на Маенаме? Скучное место, мутная вода и речки-вонючки. Был там дважды, зарекся туда ехать
Nordex9
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alisia » 07 мар 2026, 20:04

Nordex9 писал(а) 07 мар 2026, 17:52:Простите, а что хорошего на Маенаме? Скучное место, мутная вода и речки-вонючки. Был там дважды, зарекся туда ехать
Дело вкуса.

Вода очень чистая, во всяком случае на Чавенге и Ламае, где мы были впоследствии, вода была грязнее. Речки вонючки есть и там. Скучно- так в этом и фишка. Не всем нужена тусня. Мы съездили на 2 дня на Чавенг, более чем хватило. В следущий раз я вобще на Панган поеду и куда-нибудь подальше, активности мне в Европах хватает.

Вот как раз перехожу к Чавенгу.

Сняли там на 2 дня домики в Лонг Бич Лодж. За моей спиной как раз эти домики и есть. Весьма примитивные, но при этом недешевые. Фишка в расположении, самый центр Чавенга

Koh Samui, feb 2026

Ну что сказать - народу в 5 раз больше, чем на Маенам, сооответственно и грязнее в 5 раз, и пристают продавцы в 5 раз больше. Мне б и одного дня тут хватило

Koh Samui, feb 2026

Поразмыслим?

Koh Samui, feb 2026

Особенно хорошо размышлять после посещения этого центра

Koh Samui, feb 2026

А еще, Маенам закрыт островом Панган, поэтому там нет волны, а на Чавенге просто сносило. Там еще и опасные обратные течения присуствуют. Все время был красный флаг на пляже. Может в другое время тут и неплохо, но в феврале явно нет.

Koh Samui, feb 2026

Наиболее тихий вариант моря, рано утром

Koh Samui, feb 2026

Днями было так

Koh Samui, feb 2026

Заняться можно шоппингом. Тут большой ТЦ. Есть Уникло, у нас в Норвегии этой марки нет, в России тоже нет, поэтому мы воспользовались случаем.

Забавный дизайн в магазине

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Ночная жизнь была представлена слабо. Небольшая тусовка и файр шоу у Арк бар, но исключительно на пляже. Сами бары пустые. В 11 вечера на танцполе одиноко кружилась единственная девушка. К часу ночи подтянулись еще человек 10-15.

Наша компания. Нам и без тусни весело

Koh Samui, feb 2026

Отловила мопедик в цвет сарафана. За моей спиной можно увидеть весьма популярный бар, не помню точно название, Зеленый лотос, что ли? Ну и активность в нем в 11 вечера.

Koh Samui, feb 2026

Но шоппинг удался, это можно видеть по чемоданам. Девочки прикупили еще по одному маленькому. Скромный багаж 4 девочек. Но больше всего закуплено все же разных косметических средств и лекарств. Обалденные уходовые средства за волосами и кожей, в 7-11 оранжевенькие таблеточки энергетики, что б перестроиться после перелета, и синенькие- что б уснуть невзирая на разницу во времени. Очень действенные. Средство для желудка Белый кролик. Коллаген в желейных таблетках, первый раз в жизни мне вкусно есть коллаген. Ну и все в таком духе.

Koh Samui, feb 2026

На этом мы прощаемся с Чавенгом и переезжаем на Ламай

Koh Samui, feb 2026

Резюме- на Чавенге вообще не понравилось. Купаться нельзя, на пляже пристают каждые 2 минуты, предлагают что-то купить. Причем их не смущает предлагать взрослой тетеньке круги для плаванья или то, что у вас уже лежит на лежаке 2 парео. Вдруг вам нужно еще? Вдруг вам жизненно не хватает ведерка для песка или мячика? Правда не очень нудные, говоришь "не надо", и они отходят. Но через 5 минут нарисуется новый продавец. Цены на все выше. Если на Маенам блюдо тайской кухни стоило 120 бат, то тут 150. Массаж тоже батт на 50-100 подороже. Зато больше выбор. Довольно много приличных ресторанов, предлагающих дары моря или мясо с гриля. Порция офигенного тунца на гриле 550 батт, это что-то около 18 долларов. Кстати курс обмена тут был лучший, в остальных местах был ниже.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 07 мар 2026, 20:22

Так как я присоединилась к девочкам позже, то мне уже не удалось взять номер в их отеле Thai house Beach. Я взяла в Summer inn. Весьма рекомендую мой отель. Стоит в 3 раза дешевле Тай хауз, находится же дверь в дверь. Мой отель стоил 50, а у девочек - 150. За двоих, я жила одна в номере, как барыня.

Слева, где мопеды припаркованы- вход вход в Саммер Инн, справа, там где мешки лежат- на лестницу Тай хауз. Это у них лифт строят.

Koh Samui, feb 2026

Вполне милый дворик

Koh Samui, feb 2026

Скромный, но просторный номер с огромным балконом

Koh Samui, feb 2026

Гость пришел на балкон

Koh Samui, feb 2026

До моря 2 минуты идти. От номера девочкам было метров на 100 дальше, чем мне, при том, что их отель на первой линии, а мой- на второй. У них, конечно, лежаки, бассейн, но стоит ли за это переплачивать - каждый решает сам. Лежак можно в любом кафе получить и явно не за 100 долларов в сутки. В бассейн я не окунулась ни разу. Зачем мне эта хлорка, когда есть море????

К счастью на Ламай волны были пониже

Koh Samui, feb 2026

Завтрак мы тоже не брали. Завтрак можно взять абсолютно в любом отеле просто оплатив один раз. В среднем, завтрак стоит 400 батт. На улице же завтрак стоит 200-250. Ну а кофе тоже нальют везде. Просто заходишь и спрашиваешь, не нальют ли чашечку. Это мы гуляли по пляжу рано утром, не помню как называется отель, он расположен почти на краю пляжа.

Koh Samui, feb 2026

Рестораны и прочее тоже представлены

Koh Samui, feb 2026

Это - прочее. Тут можно покурить кальян, траву

Koh Samui, feb 2026

В самом конце пляжа Ламай есть природная достопримечательность Бабушка и Дедушка. Камни, похожие на некие части их организма. Ну, вы поняли... Туда все ходят встречать закат.

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Koh Samui, feb 2026

Вот закатом и заканчю мой рассказ, 23 февраля я улетела домой. Девочки оставались еще до 3 марта. Они брали машину и ездили по острову, 2 дня провели в Бангкоке. Я попрошу мою сестру продолжить повествование.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение TanjaT » 07 мар 2026, 22:17

Я Таня, сестра Оли. Продолжу отчет.
Полностью согласна с сестрой. Ни Чавенг, ни Ламай мне не понравились. Чавенг еще туда-сюда, хотя волны не радовали, а Ламай в феврале..... не... я иначе представляю тайский пляж. Мы с Олей были на Ламай в конце июня, была как-то почище. Сейчас же бы откровенно грязное море.Рано утром чисто, и красиво, потом фу. Плавали какие-то ошметки морских трав, иногда мог проплыть пластиковый пакет, бумажки. Утром идешь по пляжу, валяются какие-то бутылки, что утонули месяцв назад, даже покрылись ракушками, а ночью их выкинуло на берег.
Еще не знаю что это было, но после обеда в воде плавала какая-то взвесь. Мы так и не поняла что это. Сначала решили песок, потом пыльца водорослей. У нас еще ничего, а на той части Ламай, что около отела Коконат, у берега была такая взвесь, как в бетономешалке, когда туда песок загрузили. Это метр где-то у берега, но все равно ж неприятно заходить в воду.
В общем, нам понравилось на Ламай то, что много рестиков, кафешек, и они поприличнее, чем на МаеНам. Но не понравилось на пляже.
Это утром.
TanjaT
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanjaT » 07 мар 2026, 22:20

Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 07 мар 2026, 22:23

Кстати, не смотря на такое красивое фото, не стоит выбирать отель в этой части Ламай (ближе к мысу, не противоположном конце от Бабушки и Дедушки). Море тут по колено, много какой-то травы. Мы прошли мимо одного отеля. первая линия, красивый бассейн, но купаться в море нельзя. Да и сидеть с видом на море тоже не сильно приятно. Куча водорослей выброшена на берег, просто горы. Все это гниет и воняет знатно.
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 07 мар 2026, 22:35

Это наш отель Thai House Beach Resort
https://sp.booking.com/hotel/th/thai-h ... al&ucfs=1&
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Номер у нас был трехместный, в той части здания, что у респешен. В общем и целом все как на картинках на букинге, но не понравилось то, что балконы выходят во внутр дворик, и туда же выходят входные двери других номеров, длинные такие балконы, откуда вход в номера. Получается ты сидишь на балконе и если кто и идут к себе, но ты на виду. И ладно бы бы балкон. Через окно все видно внутри номера. Как в аквариуме сидишь.
В отеле странная уборка. Очень долго, поздно. Я как-то пришла с пляжа в номер в районе часу дня, а еще не убрали. Мы уходили в 7-8 утра, и поворачивали табличку, что можно убирать. С 7ми утра до часу дня не убрать номер это сильно.
С другой стороны нас заселили раньше указанного срока. Мы в 12 выселились на Чавенг, к пол первому приехали на Ламай, и нам сразу дали номер. Может быть в этом дело. Стараются убрать быстро те номера, откуда выезжают люди. Потом остальные.
Нам, в целом, не мешало то, что так поздно убирают. Мы все равно были то на пляже, то есть ходили. А вот если кто любит поспать в самую жару, тому неудобно.
Вот кто хорошо работает в отеле это стаф на пляже. Все убирали, поесть-попить предлагали. С 14 до 17 в ресторане отеля бесплатный кофе и час. Какие-то снаксы. Мелочи, а приятно.
Раз мы видели гала-ужин на пляже. Столики поставили, был буфет и огненное шоу. Мы как раз на тот день брали машину, приехали поздно.Но шоу посидели, посмотрели.
Последний раз редактировалось TanjaT 12 мар 2026, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
TanjaT
участник

Сообщение Дмитрий80 » 07 мар 2026, 22:43

Были на Самуи в марте-апреле 2023 года. Жили несколько недель в разных хороших гостиницах. Второй раз возвращаться нет никакого желания. Моря нет, пляжей нет, ничего нет. На картинках красиво, по факту... Уж извините любителя данного острова, но мы разочарованы.
Дмитрий80
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanjaT » 07 мар 2026, 22:43

Очень рекомендую ресторан Nana Tam
https://www.google.com/maps/place/Nana+ ... FQAw%3D%3D
Надо пройти в сторону ночного рынка, и дальше за него. Ооооочен вкусно, хорошие цены, отличный персонал. В ресторан всегда очередь, но быстро находят тебе место. Больше 10 мин не ждали.
Ночной рынок тоже хорош. Там есть сушильня. Мммм какие суши и салатик с авокадо они делают. Брали еще креветки на гриле. На другом прилавке, но тоже на рынке. Тоже вкусно. Мы сначала скептически относились к идее поесть на рынке, а потом еще раз пришли. Вкусно и по ценам хорошо. В ресторане креветка 210 батт, на рынке 150
TanjaT
участник

Сообщение Alisia » 07 мар 2026, 22:49

Дмитрий80 писал(а) 07 мар 2026, 22:43:Уж извините любителя данного острова, но мы разочарованы.
А какое место в Таиланде вас очаровало?

Не совсем понятно как на острове окруженном морем может не быть моря и пляжей. Не такие, как нравится вам- это я могу понять. Но совсем нет? Может быть просто весь Тай- не ваше?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение TanjaT » 07 мар 2026, 22:52

Дмитрий80 писал(а) 07 мар 2026, 22:43:Были на Самуи в марте-апреле 2023 года. Жили несколько недель в разных хороших гостиницах. Второй раз возвращаться нет никакого желания. Моря нет, пляжей нет, ничего нет. На картинках красиво, по факту... Уж извините любителя данного острова, но мы разочарованы.

На вкус и цвет..... я не очень тогда понимаю, а что такое "море есть"? Отличное море на МаеНам. Прям с берега пологий вход, достаточно глубоко и в отлив. Пляж вообще прекрасен. Фото Оля выложила, я тоже. Мне не понравилось на Ламай то, что во второй половине дня море грязное. Но с утра пляж просто чудесный. Белый песочек, пальмы.
Но в марте-апреле на Самуй убийство из-за жары. Мы уехали первого марта. И в последние дни было уже дико жарко.
Вот это МаеНам утром
Koh Samui, feb 2026
А это Ламай тоже утром
Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение konik62 » 09 мар 2026, 18:52

Понравились все ваши платьюшки)))) Настроение отличное, компания отличная, море-океан есть, еда вкусная, фиг с ними- водорослями)))
2011:Mariner OTS
2013:Legend OTS
2014:Epic
2015:Norw.Spirit
2016:Breakaway,Monarch, Epic
2017:Souvereign, AIDAPrima,Jewel OTS, Norw. Spirit
2018:Armonia; Seaview;Epic
2019:Horison; AIDADiva; Celestyal Crystal
2020:Radiance OTS
2021:П.Бажов, А.Чехов
2022:Vision OTS, Astoria Grande
konik62
путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение Alisia » 09 мар 2026, 20:35

konik62 писал(а) 09 мар 2026, 18:52:Понравились все ваши платьюшки)))) Настроение отличное, компания отличная, море-океан есть, еда вкусная, фиг с ними- водорослями)))
О, мы отлично провели время. Хорошая компания, это 90% успеха!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:24

Потусив неск дней на пляже, мы решили взять машинку и поездить по острову. Машину взяли в отеле. Они сотрудничают с каким-то прокатом, стоит через них так же как на улице, машину пригонят прям к отелю. К нас была Тойота с коробкой автомат. Стоило 1200 батт в сутки. Мы взяли на сутки. Договаривались с 8 утра, но нам пригнали машину с вечером, поэтому мы радостно поменяли время. С 07.00 до 07.00 след дня. Хотели выехать пораньше, до жары и толп туристов. Машиной остались довольны, но совет всем. Обязательно осматривайте машину внимательно и снимайте все-все на фото и видео. Нам не дали никаких документом, и у нас, кстати, тоже не спросили ничего. Даже моего вод удостоверения и денег. Оплату включили в счет, который мы оплатили выезжая из отеля. Какие-то бумажки а-ля документы на машину лежали в бардачке. Сели и поехали.
Машину мы сняли на видео, но не каждую мелкую царапину, не пришло в голову снимать даже царапины на пластиковых дисках колес. Зря! Потому, что потом нам показывали на это, мы поцарапали. Честно напишу, я не знаю мы не мы. На нашем видео видно, что пластиковый колпак с царапинами, но каждую из них мы не засняли. Мы вроде ничего не задевали, никуда не заезжали. Да и на царапину нам указывали на заднем колесе. Ладно б еще переднее. Все же в Таиланде движение по другой стороне, и мне было сложно иногда. Я машинально сдвигалась к обочине, т.к. едешь близко к разделителю и впечатление, что встречная машина прям в лобовую идет. А на обочине чего только нет.... мопеды, люди, машина припаркованы.... хаотично все. При парковке я могла притереться левым колесом. Но передним, а указывали на заднее. Задним точно не притирались.
В общем, мы дружно сказали, что это не наши царапины, они уже были. Показали наше видео, ну и все. Без претензий.
Машину дали с полным баком, вернули тоже с полным. На Самуй смешные расстояния. Мы и трети бака не израсходовали. Потом заправились на 370 батт
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:30

Встали пораньше, в 7 уже выехали. Первым делом поехали в Большому Будде. Это минут 30 от Ламай. Очень рекомендую ехать с утра пораньше, как сделали мы. У Будды было пусто. Даже магазинчики были еще закрыты. И жары еще не было. Мы погуляли, все осмотрели, фотки сделали, в колокола постучали.
"Биг Будда — это величавая статуя Будды ростом в целых двенадцать метров. Он сидит в позе лотоса — основной релаксирующей асане йоги, которая отражает ментальное умиротворение и соприкосновение с духовными силами. Что примечательно, в ширину статуя тоже внушительна — расстояние между коленями Будды составляет шесть метров.

Этот памятник архитектуры расположился на вершине небольшого островка, что соединен с Самуи насыпью с асфальтированной дорожкой. Близ статуи находится буддистский храм Ват Пра Яй. Однако она не входит в храмовый комплекс и стала отдельным религиозным сооружением, который отражает благоговение перед великим духовным учителем.

Биг Будда стал олицетворением духовной чистоты и умиротворения. По повериям это место стало хранителем острова, безопасности и спокойствия людей. Сюда приходят, чтобы очиститься от грехов, зарядиться положительной энергетикой и просто познакомиться с религией самуитян.
Статуя Будды на Самуи вопреки многим мнениям была построена не так давно — в 1972 году. Религиозное население и гости Таиланда уверены, что именно это сооружение связывает остров с небесными покровителями и оберегает остров от невзгод и природных напастей.

И действительно, с момента рождения Биг Будды Самуи только развивается. Остров стал одним из самых желанных туристических направлений мира и сохраняет свою значимость по сей день. Здесь нашлось место как для любителей размеренного отдыха, так и для представителей ночной жизни. Еще остров обходят стихийные бедствия. Здесь никогда не сносит крыши агрессивными ветрами, а море практически всегда остается спокойным.
Статуя Будды — это пространство религиозного поклонения. Однако она славится тем, что принимает представителей любых религий: будь то христианство, ислам или же индуизм. С той же душевной теплотой Будда «принимает» и отрицателей религии — атеистов и сомневающихся агностиков, которые пришли посмотреть на ключевую фигуру веры Тайланда.

Так как Биг Будда установлен на возвышении, подъем к нему сооружен из шестидесяти ступеней. Хотя подъем к статуе и не очень крутой, но его длина не оставляет равнодушным никого. Пожилым людям и гостям острова с проблемами опорно-двигательной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется беречь силы и подниматься в несколько подходов.

Однако у такой внушительной лестницы есть свои плюсы. Ее перила сделаны в форме витиеватого змея с драконьими головами. Это делает подъем по лестнице приятнее с эстетической стороны. Здесь можно сфотографироваться или же просто насладиться искусной работой тайских мастеров."

Koh Samui, feb 2026
Зная, что в храмы надо закрывать руки и ноги мы специально надели брюки и футболки с достаточно длинным рукавом, а в шорты переоделись уже потом.
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Последний раз редактировалось TanjaT 11 мар 2026, 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:33

Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:39

Далее переехали буквально 10 мин. В этом месте расположен храмовый комплекс и школа при монастыре, как я поняла. Очень красиво!
У нас не все фото получились, т.к. солнце стояло за храмами и статуями.
Ват Плай Лаем (Wat Plai Laem): Современный и яркий комплекс, известный статуей Гуань Инь (богини милосердия) с 18 руками и смеющимся Буддой, окруженный прудом.
"Талантливый художник с тонким чутьем и определенно глубокой фантазией Khun Jarit Phumdonming трудился над оформлением комплекса три года. Храм Ват Плай Лем был построен на пожертвования местных жителей в 2004 году. Воссоединение двух культур — китайской и тайской — гармонично выражено в роскошном великолепии архитектуры комплекса и его отдельных деталях. Яркие и насыщенные тона с элементами позолоты, колоритные росписи на стенах и потолке, сцены из буддийской мифологии на фресках необыкновенным образом сочетаются между собой. В целом на территории храма находятся порядка 14 оригинальных скульптур различных религиозных божеств. На первый взгляд вам покажется, что это просто сказочно-красивые фигурки, но нет, каждая имеет свой неповторимый смысл.
Особенностью комплекса является 18-рукая статуя богини Гуаньинь. Её имя переводится "Рассматривающая звуки мира". Богиня пришла из китайской мифологии. Её предназначением является помогать: спасать от бедствий, исцелять от болезней, дарить утешения и покой, исправлять карму людей. Богиня охраняет и оберегает семейное счастье, покровительствует хранительницам домашнего очага. Именно поэтому к ней обращаются с просьбами те, кто мечтает о пополнении семейства и гармонии в отношения. 18 рук, которые она готова протянуть каждому, кто обратится к ней за помощью и поддержкой."
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Последний раз редактировалось TanjaT 11 мар 2026, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:42

Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:47

"В центре комплекса, словно в цветке лотоса, расположилось главное здание храма — место для общих молитв и собраний. Вокруг всего здания расположены небольшие ячейки с прахом монахов, а сам крематорий неподалеку. Скульптура монаха перед входом, на дверях вырезанные из дерева фигурки, вход украшенный горельефами, рисунки повествующие о жизни Будды на потолке храма — сама атмосфера вызывает непередаваемые ощущения."
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:50

Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:52

Ганеша, бог мудрости с головой слона и человеческим туловищем, является покровителем путешественников и торговцев. Стоит к нему обратится за помощью и поддержкой, он обязательно не подведет, устранив все преграды и испытания на вашем пути .
Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:55

"Впечатляет местный пруд, в котором плещутся откормленные сомы, карпы и черепахи. Рыба плавает внушительных размеров и её настолько много, что кажется озеро вот-вот треснет.
На территории можно купить корм для рыб в специальном автомате (стоимость 10 бат) и забавно провести время. Тут же и голуби спешат полакомится, нагловатые сомы впереди всех, скромные карпы в надежде, что и им перепадет. В общем, занятие веселое! Можно арендовать катамаран в виде лебедя за символическую плату и насладиться видами с воды."
Катамаран мы не нанимали, а сомы даааа... прям вода кипит. Страшилища, жуть.
А когда только приехали, видели в воде маленького крокодильчика.
Погулять в этом месте действительно интересно. Мы купили у монахов кокосы и посидели в тени, выпили вкусной водички
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 16:57

"Счастливый и смеющийся Будда (монах Хотей) — любимый персонаж китайских сказок. Довольный и сытый, с огромным пузом. Согласно легенде монах скитался по всему миру со своим холщовым мешком и посохом, зарабатывая себе на жизнь предсказаниями будущего. По преданию в его "скромном животе "сосредоточена большая жизненная сила. Его-то и нужно потереть всего 300 раз: счастье, здоровье, изобилие, долголетие и богатство вам гарантированы. Только вот тереть живот 12 метровой статуе, увы, проблематично."
Koh Samui, feb 2026
Что-то скорее китайское, чем тайское.
Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 11 мар 2026, 17:06

Мы чудесно погуляли без народа, уже уезжали, когда начали приезжать микро автобусы с туристами. Мы же поехали за еще одной нашей подружкой на Банг По, забрали ее, поставили машинку у ее дома, и пошли завтракать на пляж. Заодно искупались, а потом переоделись у нее дома.
Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

Сообщение Alisia » 11 мар 2026, 18:30

TanjaT писал(а) 11 мар 2026, 16:52:Ганеша, бог мудрости с головой слона и человеческим туловищем, является покровителем путешественников и торговцев. Стоит к нему обратится за помощью и поддержкой, он обязательно не подведет, устранив все преграды и испытания на вашем пути .
то ж вы так плохо просили, у девочек такие траблы были с возвращением домой. Хотя, вернулись же, могло быть и хуже.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 11 мар 2026, 20:26

Таня, храмы красивые и очень красочные!
Alisia писал(а) 11 мар 2026, 18:30:то ж вы так плохо просили, у девочек такие траблы были с возвращением домой

Так небось до того было. Кто ж знал...
Brrys

Сообщение Alisia » 11 мар 2026, 20:28

Brrys писал(а) 11 мар 2026, 20:26:Так небось до того было. Кто ж знал...

Ну раз уж оказались у покровителя путешествий, надо было авансом просить!

Тогда, конечно, не знали. Я от них 23 февраля улетала, и тени мысли не было про подобное.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 11 мар 2026, 20:30

Alisia писал(а) 11 мар 2026, 20:28:раз уж оказались у покровителя путешествий, надо было авансом просить!

Теперь заню, что просить у любых божеств и где угодно!
"Позволь мне беспрепятственно вернуться домой!" :))
Brrys

Сообщение Alisia » 11 мар 2026, 20:56

Brrys писал(а) 11 мар 2026, 20:30:"Позволь мне беспрепятственно вернуться домой!" :))
Ну зачем так узко- проси удачи на всю поездку!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 11 мар 2026, 22:11

Alisia писал(а) 11 мар 2026, 20:56:проси удачи на всю поездку!

Божество должно сосредоточиться. Что-то я и сама могу. А вот назад - "луч правды"! :))
Brrys

Сообщение TanjaT » 12 мар 2026, 14:27

Позавтракав решили ехать дальше. Девочки мои хотели заехать на змеиную ферму и на ромоварню.
Ферму и ромоварню нашли по по картам, ну и наша подруга, которая уже который год зимует на Самуй, примерно знала где это. Я не сохранила локации, но ехать надо от мумии монаха к берегу и там по дороге, что идет петлей от окружной дороги, это все и есть. Не сложно найти, на картах есть отметки.
На змеиной ферме шоу нас не интересовало. Девочки хотели купить лекарства со змеиным ядом. Я купила ролик. В принципе, подобные продаются по всех аптеках на Самуй. Цена от 55 до 250 батт. На ферме 250. Вроде как с настоящим ядом кобры, помогает от головной боли. простуды и проч. Я еще не опробовала сама. Подруга покупала подобное в Китае, была в восторге, вот нам нарекламировала.
На ромоварне взяли дегустацию. Два вида рома и два вида сиропа. Я за рулем, я пошла купаться. У низ есть бассейн. И виды прекрасные. Цветочки, пальмы. Змеиную ферму вообще не фотографировала. Мы там и были то 5 мин
Фото с ромоварни.
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Koh Samui, feb 2026
Последний раз редактировалось TanjaT 12 мар 2026, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
TanjaT
участник

Сообщение TanjaT » 12 мар 2026, 14:31

Девушки мои купили ром и сироп. Мнения разделились. Кому-то понравился сироп из имбиря, кому-то карамельный. Я не покупала ничего. Ром я не люблю, муж мой тоже. Нам не надо.
Купив все мы решили ехать к слоникам.
Даааа.... забыла. По дороге с Банг По мы заехали на один из обозначенных на карте водопадов
Вот карта, по которой мы ориентировались. Карт этих полно в каждом отеле и на информационных стендах.
Тут полно обозначений, но мы выбирали то, что интересовало нас. Потом я открывала карты в Гугле и ставила точку.
Первый водопад был Zhoug Raue Waterfoll. Фигня полная. Не стоит тратить время. Там ничего нет. Там есть веревочный парк с зиплайном. Если кому интересно это, то стоит поехать, парк большой. А водопада там просто нет. Три струйки по камням, которым еще и не подойти.
Змеющная ферма и ромоварня тоже обозначены. Snake farm Rum Distillery
Koh Samui, feb 2026
TanjaT
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль