И еще - я не претендую на звание «Писатель столетия» и не считаю выводы, сделанные мной во время этой поездки истиной в последней инстанции.
Пролог.
Октябрь 2008, семейный совет на кухне.
-В этом году точно в Египет? Третий раз в Таиланд точно не едем? Надо же и в Египте побывать? Красное море, рыбки как в аквариуме…
-Да, ищем горящие путевки, и вперед!
Потом был долгий поиск в Интернете - что в Еги посмотреть, где лучше поплавать, и.т.д.…На всякий случай закидываем удочки по поводу дешевых билетов в Таиланд.
Горящие путевки в Шарм-эль шейх нас постоянно чем-то не устраивали, а в глубине души закрепилась мысль- “что-то мы дружно цепляемся за возможность не ехать в страну Тутанхамона”. И вот, 31 октября раздается звонок - есть 5 билетов на 2 недели Алматы - Бангкок - Алматы по цене 745 у.е за билет. Вылет 3 ноября.
-Да ну его, этот Египет! Уж лучше третий раз в Таиланд! Самостоятельно- то в первый раз! А с учетом нашего ну очень начального уровня знания английского языка- по крайней мере это должно быть весело!!!
И так : то, что мы летим в Таиланд- очевидно, куда в самом Таиланде направить стопы- пока не понятно, а у нас 3 дня до вылета.…Спасибо, что я знала сайт Винского, и спасибо, что на форуме путешественники щедро делятся информацией. Трех дней хватило на то, что бы понять, как примерно будет проходить наш отпуск, и какие острова мы хотим посетить. Поехали!!!
Не буду описывать перелет- ничего незабываемого. Пару фотографий, и мы в Бангкоке


Часть 1 Бангкок (Bangkok).
Прилетели в новый аэропорт в 16-30 по Бангкоку.

Прошли паспортный контроль, обзавелись Тайской визой, и пошли погулять по аэропорту , ведь раньше у нас такой возможности не было- на выходе нас ждала группа во главе с гидом.

Мы счастливы!!! Мы в Таиланде!!! Оказывается, за год мы очень соскучились по запаху,
и даже по звукам этого мегаполиса. Видимо, из-за высокой влажности звуки какие-то… приглушенные, что ли. В общем, отличаются от тех, к которым дома ухо привыкает.
Нашли стойку с надписью Publik taxi. Оплатили 50 бат, получили талон на посадку в такси- метр, загрузились, заранее оговорив, что за хай-вей оплата с нас. Объяснить водителю, куда нам ехать труда не составило. Отель у нас оплачен через www.www.ru. С этого же сайта мы распечатали электронный ваучер с адресом отеля, который и показали водителю. Он покивал головой, и сказал, что знает куда ехать. И вот пол часа дороги, 470 бат(вместе с хайвеем), и мы в отеле. Пару слов о нем: Отель Manohra 3* расположен на Силоме, в 2-х кварталах от ветки скай- трейна, и в 3-х кварталах от пирса №1 на ЧаоПрайе. Именно из-за этого расположения и пал выбор на этот отель. Manohra- не дорогой отель- мы за 2 ночи заплатили 52 у.е за номер. Номера не большие, но уютные, персонал - умнички. Чем могли- помогли, ни один вопрос не остался без ответа, все улыбчивые, и какое - то чувство домашнего уюта присутствовало постоянно.
На крыше Manohra

Бассейн расположен на первом этаже внутри здания

План на Бангкок был примерно составлен так, что бы за минимальный(2 ночи, и 1 полный световой день) срок пребывания как можно больше успеть. А успеть надо было следующее: парк аттракционов, ужин в Байок скай, магазины (в частности детской одежды и игрушек) и ужин на реке ЧаоПрайя.
По порядку: в первый вечер в отеле нам предложили отвезти нас в какую-то их туристическую фирму, где есть любые экскурсии и трансферы, а затем бесплатно отвезут в любую точку города. Мы подумали, и согласились- информация не бывает лишней. В итоге в этой фирме мы взяли трансфер до Ко Чанга, и ужин на реке. Трансфер включал в себя сам переезд на VIP автобусе тур фирмы до парома, сам паром, а так же бесплатное такси до отеля на Чанге. Договорились, что заберут нас из отеля через день. Трансфер стоил 600 бат с человека, и показался нам приемлемым и по цене, и по времени. Мы оплатили это дело, взяли квитанцию, с указанием всех перемещений- и вляпались таким образом в первый, и, слава богу, единственный развод. В автобусе, который и вправду был VIP, у нас отобрали нашу заветную бумажку…. А ведь знали, что нельзя отдавать,… но мы же в Тае!!! Как итог- нас довезли до парома, и даже на пароме довезли до Чанга, но вот такси до отеля нас как-то не ждало…
И так, с транфером до Ко Чанга, и с билетиками на ужин по реке, довольные собой, мы загружаемся в бесплатное такси, и едем до Bayok Sky. Теперь представьте: после перелета, и всех прочих движений у нас маковой росинки во рту не было…. Мы купили билетик на ужин на последнем, 82 этаже и устремились на лифте к заветному Шведскому столу. Желудки возликовали от обилия еды, в глазах рябило от одного вида столов, наполненных всякими вкусностями. Здравствуй, Тайская еда!



наш первый Том Ям в БКК

После ужина, конечно же, обзорка на 83-м этаже

В этот же вечер мы должны были попасть на Патпонг. Ведь на завтра у нас по плану парк аттракционов, а у моего ребенка кроссовки на ногах. Зажарился бы он в такой обуви, а на дворе ночь уже, так что выбора особого нет- только ночной рынок. Мы в принципе, в Тайланд с собой везем только себя, любимых, да видео- фото аппаратуру. Так что нам необходимо было кроме кроссовок еще прикупить зубные щетки, пасту, и еще всякого по мелочам. На тук-туках (брали 2 на 5 человек) за100 бат с каждого тук-тука мы домчались с ветерком до Патпонга. Ехали весело, наперегонки, и часть пути я просто не видела, т.к ехала с закрытыми глазами- эти «Шумахеры» даже здорового человека до инфаркта своей ездой довести могут…


С улыбкой, смехом и пощипываниями (когда мы слишком уж, по их мнению, сбивали цену, они начинали щипать нас за руки)

торгуясь с продавцами, не замечаем, как пролетает время, и ночной рынок начинает смолкать, продавцы убирают с прилавков свои товары… Мы снова по тук-тукам, и несемся в отель. Только дойдя до номера, мы понимаем, насколько был длинный день, как же мы устали, и как же спать-то охота. А завтра снова насыщенный день.
Утром поднялась я не из-за будильника, а из-за шума за окном. Город проснулся. Пора и нам.
Позавтракав в отеле (стандартный Шведский стол) мы решили дотопать до пирса, и прокатиться на речном трамвайчике. Карта в голове как-то перевернулась, и мы отправились… не в ту сторону.

Город контрастов.

Поспрошав у местных, мы поняли свою ошибку, и пошли в обратном направлении. Сразу скажу, что на трамвайчике нам, видно не судьба была покататься- по дороге на пирс мы решили спросить у какого-то уличного продавца экскурсий в какую нам сторону надо будет двигаться с пирса, что бы попасть в парк Siam. Он не просто подсказал, но и вызвал нам таксиста, который согласился отвезти нас в парк за 400 бат. Так сорвалась поездка на речном трамвайчике.
Наш выбор пал на Siam Park потому, что в Dream World мы были в прошлом году. Что сказать? Нельзя, мне кажется сравнивать эти два парка. Разные они. Dream World ухоженный, великолепно оформленный, мы фоток целую кучу в прошлом году там нащелкали.


Очень красиво оформлен.


А Siam Park не так раскручен, не до конца достроен, там вовсю идет строительство аттракционов.


В Siam есть аквапарк. Мы, правда не купались там, но выглядит он не плохо.

Есть там парочка аттракциончиков, от которых дух захватывает!


Стоимость полного билета- 600 бат, он включает в себя не ограниченное катание на всех аттракционах, и обед. Стоимость входного билета- 200 бат. В него входит, соответственно, только вход. Если хочешь прокатиться на карусельке- плати денежку. Если вы пришли покататься, а не просто поглазеть на парк, безусловно, выгоднее брать полный билет. Парочкой катаний на хороших аттракционах окупается, а если еще и не по разу…
Когда мы шли на обед, нас застал ливень. Хороший, теплый, мощный тропический ливень. Видимо именно потому, что мы очень хотели узнать- на сколько он теплый, у нас возникла проблема с поимкой такси. Еще бы! Кто- ж захочет везти в своей машине 5 человек, с которых вода ручьями стекает? Один смелый все же отыскался, я думаю, что он нас посадил потому, что сиденья у него кожаные были. Кстати, именно в этом такси мы впервые увидели знак, который потом еще несколько раз встречался нам в различных транспортных средствах.

Видимо, были прецеденты.
На такси мы доехали до торгового центра Central Department Store. Целью были детские вещи, детская обувь, и игрушки. Так же нам нужен был супермаркет. Как я уже говорила, у нас с собой даже щетки зубной не было. После часа блужданий по магазину мы поняли- цены там не для нас.
Время на посещение магазинов у нас было ограничено, т. к в 18-00 нас должны были забрать на ужин на реке Чао Прайя. Эту экскурсию мы купили в той же туристической компании, где и трансфер до Ко Чанга. Стоимость экскурсии составляла 1000 бат на человека, и включала в себя трансфер до пирса, и тайско - интернациональный ужин. В чьем- то отчете до поездки я читала, что ужин этот- туфта полная, скучно и не интересно. Видимо кому- как. Нам очень понравилось. Началось все с того, что мы скуксились, увидев, что нас на первый этаж определили. Девушка, видимо, администратор, увидев печаль на наших лицах, немедленно разобралась в ситуации, улыбнулась, и сказала, что мы можем пройти на второй этаж. Приятно.
Вот уж скучно- то точно не было. Весь вечер музыка в живом исполнении. Пела Тайка, да как пела! На английском, на очень смешном русском. В общем- зажгла! Такую дискотеку организовала! А виды какие по берегам реки!



В общем, рекомендую!
Это был наш последний день в Бангкоке. Завтра в девять часов утра мы отправляемся на Ко Чанг.
Часть 2 Ко Чанг (Koh Chang)
Переезд не отнял много сил. Автобус был комфортабельным, всего одна остановка в пути на перекус- перекур.

И вот мы на пирсе.

Купили карту островов, которая впоследствии нам так и не пригодилась потому, что те бесплатные, которые мы брали на стойках, были куда гораздо более информативны. Посмотрели отели, которые предлагались для таких вот самостоятельных туристов… Мы знали про этот остров не много, в прошлое посещение Тайланда были там с двухдневной экскурсией из Паттайи. Останавливались на пляже Kai Bae. В этот приезд решили, что хотим на пляж Кlong Prao. Как-то больше остальных он нам по описаниям форумчан понравился. В общем, решили так- не глядя отель брать не будем, на месте разберемся.

Как я уже писала, такси до отеля, включенное в стоимость трансфера, нам как-то позабыли предоставить… Не беда! Вот они, тук-туки на выбор. Хочешь- беленький, а не хочешь беленький- вот тебе… беленький. М- да… За 50 бат с человека грузимся, показываем на то место на карте, где мы, предположительно хотим остановиться, водила утвердительно кивает головой. Едем.

Первая остановка- White Sands. Жизнь кипит, не смотря на не высокий сезон. Вторая остановка, наш водила подходит к нам, и говорит: «вы приехали». Мы еще раз уточняем: «это то место, которое нам надо?». Ответ утвердительный. Выгружаемся, в душе ликуя: «Мы на месте!!!»… Щас!!! То ли наш английский слишком уж начального уровня, то ли карта опять перевернулась… В общем не довезли нас. Мы-то хотели ближе к середине пляжа Klong Prao, А он нас в самом его начале выгрузил. Ну и ладно, посмотрим здесь. Время 4-30 рм. Темнеет в районе 6-30 рм. Мы же оптимисты, да к тому же самостоятельные…Успеем! Оглядываемся- о! Coconut Beach Resort!!! Не далее, как 5 минут назад мы видели его в путеводителе Lonley Planet, который нам любезно предоставили для “посмотреть” туристы из Швейцарии, с которыми мы познакомились, пока ехали в тук-туке. Там была обозначена цена 800 бат за бунгало с фаном, и такая цена нас устраивала. Пока мы собирались с мыслями, к нам подошел управляющий с отеля, расположенного рядом с Coconut-ом. Предложил нам свои номера, по цене 1500 бат( только для нас -1300). Но так, как мы планировали бюджетный отдых, цена нам показалась великоватой. Мы рассчитывали на 600-800 бат. Мы сказали об этом милейшему Тайцу, на что он нам ответил следующее: « вам надо пройти ближе к береговой линии, там есть небольшой резорт, с удобствами на улице, но по цене он вас должен устроить, а что бы не носить с собой сумки, можете оставить их у меня…». Улыбнуло. И так, сумки пристроены, а мы свободны в выборе! Красота! В первую очередь все же идем в Coconut, помня о цене. На рецепшн девочка оглашает нам стоимость- 1500 бат!!! Минимум!!! А как же бунгало за 800? «Таких в этом году уже нет, мы во все бунгало поставили кондиционеры…». Мы улыбнулись, и, решив внять совету владельца первого резорта, потопали ближе к береговой линии. То, что мы попали именно в тот отель, куда нас отправляли, мы поняли как-то сразу. Вполне приличные по виду бунгалики, и длииииинный такой туалет с душем… «Вполне приемлемо» подумали мы, и отправились искать рецепшн. Как такового его там нет. Стоит эдакий киоск, в котором смотрят телек два юноши. Принадлежность одного из них к так называемым секс меньшинствам не вызывает сомнения. Спрашиваем о наличии не дорогих номеров. Не традиционный красиво так встает из кресла, манерно поворачивает весь корпус влево, смотрит на вколоченные в стену гвоздики, на которых, видимо, обычно ключики висят, как- будто удивляется тому, что их не видит, красиво разводит руками: «нет номеров»…И больше не обращает на нас никакого внимания.
Не буду описывать дальше наши похождения по резортам- скажу лишь, что мы ничего подходящего не нашли. Возвращались мы к своим вещам, когда уже совсем стемнело. Почти дойдя до нашей временной камеры хранения, наткнулись глазами на небольшую вывеску, гласящую, что в этом помещении мы можем приобрести трансферы и отели. В этом мини-тур агентстве мы познакомились со своей спасительницей. Объяснив ей, что мы хотим, и за какую цену, в итоге мы получили то, что искали, И там, где изначально планировали. Отель Blue Lagoon стал нашим пристанищем на ближайшие 2 дня. Отель стоит на таком как бы аппендиксе. Есть бунгало прямо на воде, одноэтажные, с гамачками.

А мы жили в двухэтажных, с горячей водой, санузлом на первом этаже и жилой комнатой на 5 человек на втором.

Стоимость такого домика 1200 бат на пятерых. У отеля 2 пляжа. До первого вы за минуту доходите пешком, до второго добираетесь вплавь. На плоту.

Нам второй вариант нравился больше. Пляж – длинная песчаная коса, вход в море пологий, песчаный. До глубины долго топать не придется.


При отеле работает Cooking school. В общем нам понравилось все- и место расположения отеля, и сервис, и пляж. Кому интересно- сайт отеля www.kohchangbluelagoon.com . Единственное, что не приятно удивило- простыни не романтичного темно- коричневого цвета.
Утро следующего дня встретило нас солнечной погодой. Нам предстояло взять на прокат мотобайки. Мы устроились на завтрак в кафешке,

заказали еду, и, решили, что пока ждем свой завтрак, можно отправить мужскую часть на поиски транспортных средств. Не успел наш завтрак приготовиться, а мы уже были на колесах. Колеса стоили нам 250 бат/байк, их аренда заслуживает отдельного рассказа. Подошли, сторговались, пообщались с хозяином в меру своих скромных способностей. Когда дело дошло до “забрать байки”, хозяин сказал следующую фразу: «Вы доверяете мне, я доверяю вам- забирайте». Выдал нам 5 касок, чек об оплате, на котором сам написал дату и время, и отправил нас с богом. Никаких документов, ни-че-го с нас кроме голой оплаты не взял.

Продолжение следует...