Дорожная полиция Таиланда стала относиться к фарангам более жестко.
В Паттае каждый день устраивают облавы на двухколесных, ночью перекрывают Сухумвит и пропускают по узкому коридору всех, отделяя мотоциклы и мопеды от автомобилей. Самое неприятное: за наши пластиковые корочки берут штраф (официально 400 батт), требуют международные права. При этом, у одного из наших были права старого образца и полиция поставила его нам в пример, мол вот этот товарищ с нормальным удостоверением
В Паттае, где наиболее лояльно относятся к фарангам тоже периодически вымогали деньги за это "нарушение". А уж по дороге на Кочанг и подавно.
Стали придираться к езде по дорогам, сгоняют на обочину. Первый же полицейский, который остановил нас за это "нарушение" потребовал по 1000 батт с человека, видимо, понимая, что мы как раз успеваем на послдений паром на остров. В итоге "переговоров" пришлось выложить по 100 батт.
В Паттае оштрафовали по 700 за заезд за стоп-линию на светофоре.
Один раз пытались оштрафовать за езду стоя. Поскольку мы путешествуем на эндурах с узкими сиденьями, то жопа периодически просится на отдых и приходится вставать. Оказывается, это опасно Денег на дали, использовали новый способ общения с гаишниками: дружелюбно и много говорить исключительно на русском, не применяя ни единого английского слова, типа: господин офицер, какой у вас прекрасный мундир, он так идет к цвету вашего лица и т.д. Главное при этом много не хохмить, иначе попутчики начинают ржать.
Кстати, эта же тактика прекрасно работает на платных моторвеях, где на мотоциклах вообще нельзя ездить. Например, при возвращении с реки Квай по объездной Бангкока (магистраль №9) наша группа без особых услий прошла все гейты (30 батт за гейт с носа).
Удачи в поездках.
