1. Из тех мест, где был:
П-ов Никойя по дороге от паромной переправы то Монтезумы, средние пляжи, есть пузогреечные отели (ценник на них будет от 100 баксов за номер в сутки), вроде даже оллинклюзив имеется где - то.
Плайя Самара - дерьмовый пляж с серым песком, с пузогреечными отелями то - же самое.
Пуэрто - Вьехо (Карибское побережье) - пляж получше тихоокеанских показался, пузогреечные отели тоже имеются, цены по моему чуть пониже. Пуэрто вьехо показался самым лучшим для пляжного отдыха, но он и наиболее удаленный от вулканов и нацпарков рядом не очень много. (это и есть основные достопримечательности Коста - Рики).
2. Мы брали машину в Сан - хосе, видел по Интерамерикане много прокатных контор. В упомянутых мной местах не интересовался рент -а - каром, поэтому не знаю. Если много ездить, то лучше брать длиннобазный джип, его меньше трясет на колдоебинах и можно вваливать на них от души. Дороги там реально убитые есть, половина дорог грунтовка. Нац. парки и вулканы на авто доступны, по нац. паркам - пешком. Вот карта, можете глянуть и сориентироваться:
http://www.maptak.com/cr/crm/cr-pol.html#
3. Почитайте форум и с учетом своих предпочтений, спросите по конкретным местам.
4. Не уверен, что такого удастся найти, поэтому придется обходиться путеводителем.
5. С нами не было ни одного инциндента, но здесь много о преступности там написано, почитайте.
А вообще, я бы порекомендовал побывать на обеих побережьях, а между ними посетить вулканы. Зачем туда покупать путевку, если честно, не понимаю. С моей точки зрения, самое удобное посещение Коста - Рики, это прилетать. брать машину на прокат на все время и перемещаться по стране.