Несколько вопросов по Коста-Рике и Панаме

Общие вопросы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме. Маршруты. Отдых в Коста Рике Панаме. Бокас дель Торо. Коста Рика фото. Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Манчонок » 09 ноя 2008, 21:31

Здравствуйте, уважаемые форумчане! В середине января собираемся на Коста-Рику+ Панама...сейчас изучаю форум и путеводитель, чтобы составить оптимальный маршрут. и вот возникло несколько вопросов:
стоит ли поискать индивидуального гида по этим странам ил их вполне можно освоить самостоятельно? (я имею ввиду заповедники Коста-Рики и тд - нужна ли помощь знающих людей?)
еще вопрос- можно ли забронировать машину из Москвы, я попыталась сделать это через Авис или Хертс, но мне пишут либо все распродано, либо не выдаются цены и если это делать там - стоит ли париться, что машин может не быть?насчет дорог- стоит брать внедорожник? и нет проблем, чтоы взять в сан-Хосе и сбросить в Панама-сити?
и последнее - о трансфере,сколько примерно перелет Гавана-Сан-Хосе? и кем можно лететь? пробовала забронировать через taca.com, но сайт тормозит и ничего не получается...
заранее спасибо за помощь.
Манчонок
участник

Благодарил (а): 2 раз.
панамские авиакомпании

Re: несколько вопросов по Коста-Рике и Панаме

Сообщение tokotak » 10 ноя 2008, 20:26

Манчонок писал(а):стоит ли поискать индивидуального гида по этим странам ил их вполне можно освоить самостоятельно? (я имею ввиду заповедники Коста-Рики и тд - нужна ли помощь знающих людей?)

********По заповедникам гид весьма желателен - увидите живности раз в 10 больше. Как правило на месте они всегда и находятся.

********Освоить страну - это кому как. Лично мне 3-х недель хватило только на 1/2 Коста-Рики и вприпрыжку. Она на карте вроде не большая, но, как бы сказать, очень заковыристая.

еще вопрос- можно ли забронировать машину из Москвы, я попыталась сделать это через Авис или Хертс, но мне пишут либо все распродано, либо не выдаются цены и если это делать там - стоит ли париться, что машин может не быть?насчет дорог- стоит брать внедорожник?

********В ваше время пика уже не будет. Конторок прокатных много. Бронировать лучше через местных операторов (интернет-поиск). Могут пригнать прям в отель в Сан-Хосе.
Внедорожник 4х4 ОЧЕНЬ рекомендую, особенно если есть заповедники. Причины: глина, горы, серпантин, дождь; разбитая грунтовка, ручейки и ехать хочется, а не ползти.
Daihatsu Bego - оптимальный вариант (это по лицензии Toyota (сильно улучшенная Нива или упрощённая RAV4))

и нет проблем, чтоы взять в сан-Хосе и сбросить в Панама-сити?

********Только в пределах страны и заметьте что пунктов проката у большинства контор 2-3 на страну.

и последнее - о трансфере,сколько примерно перелет Гавана-Сан-Хосе? и кем можно лететь? пробовала забронировать через taca.com, но сайт тормозит и ничего не получается...
заранее спасибо за помощь.

****** у меня вышло около 350-400USD (туда-обратно) Таса, через их сайт. Полупустой самолёт. Компания - нормуль. Вот только если прилетаете Aeroflot/Cubana то вечно опаздывающие наши не дадут успеть на короткую стыковку с Taca. Одна радость у Taca есть ещё один рейс в середине дня. А Мохито в а/п Havana

***** Если сообщили бы маршрут и предпочтения, то ответ бы был более конкретным.
tokotak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pupkeen » 10 ноя 2008, 21:27

Еще Lacsa летает из Гаваны в Сан-Хосе (рейс LR 655/654).
Вылет из Гаваны в 8:30 из 3 терминала Хосе Марти, обратно в 19:15.

Цена через амадеус получилась 13 248 (при курсе евро по версии IATA =36) за RT ticket.

Стыковка в Гаване мне кажется приемлемой --- вечер и ночь в Гаване будет неплохим дополнением к КР-трипу.
pupkeen
новичок

Сообщение Манчонок » 10 ноя 2008, 22:27

спасибо огромное! takotak, вам отдельное спасибо за такой развернутый ответ...я теперь в растерянности- у нас на КР всего дней 9 придется все делать в быструю припрыжку, хотя торопиться совсем не хочется...
насчет машин- только в приделах страны, это оч удивило...возможно, через международ прокат конторы, типа avis, europecar можно попробовать, иначе даже не представляю что делать:(
насчет маршрута- я его сейчас составляю, поэтому пока не написала, может быть позже обращусь с еще какими-либо вопросами уже по конкретному маршруту...
насчет трансферов- буду пробовать еще,спасибо за варианты))))
Манчонок
участник

Сообщение tokotak » 11 ноя 2008, 00:37

Манчонок писал(а):спасибо огромное! takotak, вам отдельное спасибо за такой развернутый ответ...я теперь в растерянности- у нас на КР всего дней 9 придется все делать в быструю припрыжку, хотя торопиться совсем не хочется...
насчет машин- только в приделах страны, это оч удивило...возможно, через международ прокат конторы, типа avis, europecar можно попробовать, иначе даже не представляю что делать:(
насчет маршрута- я его сейчас составляю, поэтому пока не написала, может быть позже обращусь с еще какими-либо вопросами уже по конкретному маршруту...
насчет трансферов- буду пробовать еще,спасибо за варианты))))

Если хочется быстро и много - лучше летать Местные авиакомпании (2шт.) год назад предлагали "единые" на любые полёты внутри страны. Было 174$/неделя, 350$/две недели за любые перелёты на 1чел. внутри страны. Правда у них багаж - не более 10кг.
См. natureair.com и tacaregional.com

Главное - определится как именно хочется провести время (что посмотреть и поделать)
tokotak
новичок

Сообщение Бород » 12 ноя 2008, 00:30

pupkeen писал(а):Еще Lacsa летает из Гаваны в Сан-Хосе (рейс LR 655/654).
Вылет из Гаваны в 8:30 из 3 терминала Хосе Марти, обратно в 19:15.

Lacsa выступает как "дочка" Taca.
Билет Гавана - Сан-Хосе на нее покупал в московском офисе Кубаны, получалось немного дороже, чем на сайте Таки, но мне так было удобнее.
Сам перелет вполне комфортный (даже с какой-то радости посадили в бизнесе ).
Кстати, по-моему, Кубана собиралась заключить какое-то партнерское соглашение с Лаксой...

И про машину - сам бронировал из Москвы, без предоплаты.
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Papa Bouba Diop » 12 ноя 2008, 00:43

Манчонок писал(а):насчет машин- только в приделах страны, это оч удивило...возможно, через международ прокат конторы, типа avis, europecar можно попробовать, иначе даже не представляю что делать:(

попробовать можно, но через границу все равно не пустят))
Papa Bouba Diop
новичок

Сообщение Манчонок » 15 ноя 2008, 13:17

Спасибо большое, я думаю, что как раз в Кубану и обращусь)))) я вот решила перепроверить и написала в прокатную контору вопрос о пересечении границы на машине- на что получила ответ, что границу пересекать запрещено на арендованной в пределах Коста-Рики машине придется лететь
Манчонок
участник

Сообщение dimok106 » 19 ноя 2008, 08:03

Правда у них багаж - не более 10кг.

Ну не 10 кг )) Лучше уточнить на сайте перевозчика и за санкции за превышение лимита. Мы провезли 2 сумки - с с ноутом и зарядками разными и фотоаппаратурой. и рюкзак с вещами кг 15 точно .
Меня больше напрягал вес -110 кг при ограничении 113 кг(500 фунтов чтоли) пришлось худеть ))... и по моему взвешивают только в сан хосе...
Напрягло заявление что типа есть приоритетный груз а ваши вещи полетят следущим рейсом или завра... но видим приоритетный груз опоздал и полетели как есть в итоге.(Natureair)
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение Angelina » 19 ноя 2008, 17:32

Я летала натуроеиром из Queposa в Сан Хосе - хорошая альтернатива. Заняло минут 20-25, а машиной с их пробками на дорогах, около 6-ти часов. Про прокат машины. К сожалению не осталось координат - 2 года назад не знала, что это кому-нибудь пригодиться. Если берете в аэропорту - дополнительный налог 16%. Владелец маленькой прокатной конторки пригнал машину прямо в аэропорт, а потом за дополнительные 20$ приехал на автобусе за ней в аэропортик Queposa. Находила я его через форум ЛП - - задала вопрос и оtликнулся посредник, который получил комиссионные не от меня, а от хозяина рент конторы. Когда будете покупать билеты на внутренний перелет - смотрите внимательно цены на все рейсы. Мы летели 6-местным самолетиком, цена за перелет на котором была значительно ниже, чем на большие самолеты той-же компании. Ограничения по весу действительно были 10кг, но особо не никто не придирался.
И соглашусь с ранее данным советом - гид в заповеднике очень желателен и его всегда можно найти на месте.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Бород » 19 ноя 2008, 21:16

Angelina писал(а):Если берете в аэропорту - дополнительный налог 16%.

Причем мне заявляли, что налог берется на всю сумму аренды (за все дни).
Правда, писали о 12% ("Dollar").
Кстати, в "Alamo" про подобный налог не упоминали (может, просто не успели ).
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Angelina » 19 ноя 2008, 22:32

Я в КР была 2 года назад - может % поменялся. Начисляется на всю сумму платежа. А по поводу того, что о чем-то не упоминали - это мне знакомо - они там любители сюрпризов. Обязательно проясните ситуацию со страховкой, чтобы никаких сюрпризов, в смысле доплат не обнаружилось на месте.
Angelina
путешественник

Сообщение Khaba-haba » 26 ноя 2008, 11:14

Были в ЦА в сентябре, в том числе в КостаРике 10 дней, из них 2 первых дня с русским гидом:
1 день- обзорка по столице (гид)
2 - вулкан Поас, по пути остановка на кофе-плантации, национальный парк La Paz waterfall Garden - супер, очень рекомендую! Можно даже остаться с ночевкой. www.waterfallgardens.com
3-5 вулкан Ареналь (канопи, экскурсионка подвесные мосты в нац.парке www.puentescolgantes.com, горячие источники, spa,)
6-10 тихоокеанское побережье Тамариндо - оказалось, что это место для очень пассивного отдыха на берегу (мелкота, сразу с утра начинаются очень большие отливы метров по 300, дальше камни и волны)

Гид - очень хороший, знает все ,что ни спроси! рассказывает очень интересно. Если интересует, могу поискать её e-mail
Последний раз редактировалось Khaba-haba 26 ноя 2008, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Khaba-haba
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Khaba-haba » 26 ноя 2008, 11:48

Пропустила, что вы в Панаму тоже собираетесь
Панама была первой страной в нашем путешествии.
Мне больше понравилась Панама, моему парню - Коста Рика.
Климат легче в Коста Рике.
в Панаме гид был англоязычный

1 день - Панама канал www.pancanal.com, экскурсионка по городу (с гидом)
2 - Карибское побережье Сан Блас - Здесь на маленьких островках недалеко от берега проживают индейцы Куна Яла. www.uaguinega.com Жалею, что были здесь всего 1 сутки. Песочек как сахарная пудра, вода местами белоголубая, местами зеленоголубая. Разноцветные рыбки прямо у берега, сноркеллинг (или как это правильно называется )- изумительный. Домики сделаны из бамбука, но (!) горячее водоснабжение, канализация! плюс гамаки, пальма перед домиком и море - что еще надо?! Таких "островов-отелей" на Сан Бласе 3. Именно в нашем "отеле" мы были первыми русскими
3 - вернулись в столицу, на машине часа 2 в глубь страны, там озеро среди лесов, в лесу водопад, возле водопада - поселение колумбийских индейцев. Мужчины ходят в юбочках из бисера, женщины - вокруг бедер обмотана ткань и бусы. Как называется место - не знаю, надо поискать в инете. Буйство зелени, от чистоты воздуха кружится голова, вода - прозрачая. Мужчины ходят в юбочках из бисера, женщины - вокруг бедер обмотана ткань и бусы. Можно остаться на ночь, цена ~$30-40;
Потом несколько дней на тихоокеанском побережье на острове Контадора www.hotelcontadora.com Все включено,ну неплохо. Есть чем заняться, но за пределами отеля и соотвественно - за плату.

Потом была Гватемала и Гондурас, потом Коста Рика
При перелетах внутри стран - при регистрации спрашивают личный вес, пару раз - взвешивали
Khaba-haba
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Brams » 03 дек 2008, 21:04

В Коста-Рику можно дешевле добраться через Германию.Летите во Франкфурт, а там пересаживайтесь на CONDOR который летит с остановкой в Доминикане.
http://www.condor.de
Brams
новичок

Сообщение Kuon » 20 дек 2008, 16:47

По поводу авиакомпании TACA, может понадобится информация. Летели с 04.12 по 10.12 из Санто Доминго, за 2 недели до вылета цена опустилась в 4 раза(до 113$), думаю из Гаваны должна быть похожая ситуация. Приятная авиакомпания, самолеты новые, не опаздывают. Если летите TACA, то в ALAMO(прокат авто) каждый 3й день бесплатно(предъявителю посадочного талона). Мы брали автомобиль на 6 дней, а оплатили 4. Alamo приятная контора, все говорят на английском, есть штатный гид, который дал кучу карт(дорог, нац.парков каждого в отдельности), обвел все дороги по которым рекомендует ехать(согласно нашему маршруту), дал рекомендации где остановиться(отели, лоджи, кабинасы), предупредил, где дороги размыты и куда позвонить, узнать о возможности проезда в тот или иной пункт. Правда все костариканцы сильно преувеличивают размеры бедствий на дорогах, на протяжении всей поездки разные люди говорили нам, что на Карибское побережье не проехать(типа реки смыли все мосты и т.п), но мы все таки решились и поехали - из Сан Хосе отличная дорога до Пуэрто Лимон, чуть чуть гор(но трасса лучше чем Панамериканское шоссе), а основная дорога почти равнинная и рек там, которые могут смыть мосты не наблюдалось(наверное это сговор Тихоокеанского побережья против Карибского).
Кстати там же в Аламо нам предложили местный телефон в прокат, мы взяти на всякий случай(боялись вообще без связи 6 дней быть). В Коста Рике нельзя купить сим карту(их нет у них), телефоны без симок(запрограммированы на оператора), а роуминга у МТС там нет. Прокат телефона 4$ в день, звонки 1,3$ в мин.
Kuon
новичок

Сообщение Angelina » 20 дек 2008, 17:58

У нас этот телефон в большинстве мест не работал - особенно в горах. Кроме этого платили не только за телефон, но и за каздый звонок, поминутно - это уже в конце, при расчёте.
Angelina
путешественник

Сообщение Konev » 22 дек 2008, 21:36

В Коста Рике и Панаме работает би лайн минута с Мск стоит около 120 руб. А вообще проще звонить по карточкам из тел. автомата на 5 долл. можно разговаривать с Москвой около часа это в Панаме, в Коста Рике подороже но не существенно. Либо можно купить сим тревел выйдет дешевле чем наши операторы, но не на много.
Konev
участник

Сообщение dimok106 » 26 дек 2008, 19:50

Приятная авиакомпания, самолеты новые, не опаздывают

Отчегож TACA не опаздывает )) еще как..
Летели мы из Гватемаласити в Гавану. Первый день проторчав 3 часа в аэропорту были отправлены в отель до завтра того же времени - рейс отменили. Отель правда был предоставлен 4звездочный в самом центре по 150 бачей за ночь и питание. Печалило нас толко то что нас аллинклюзив на кубе ждал в это время.
Но самое интересно было на завтра. Летят они со стыковкой в Сан Хосе. ТАк вот пересаживаемся мы в другой самолет. Сидим пол часа - потом нас высаживают и еще через час говорят что рейс будет через 6 часов ) в 2 ночи. Хорошо что нигде больше пересадок не было - итого путь 1000 км занял 36 часов А так компания впечатления о компании в целом неплохие.
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумВопросы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме

Включить мобильный стиль