Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение boand » 17 ноя 2014, 12:50

1. Вводная часть

Т.к. я начинающий путешественник, поэтому поездка в Коста Рику как самостоятельного туриста была у меня лишь второй, до этого удалось съездить на своей машине в Европу. Заранее хочу принести благодарность форуму Винского за большое количество советов и отчетов, которые мне очень помогли в планировании и реализации поездки. Собственно говоря одна из причин написания данного отчета это помощь таким же начинающим путешественникам как и я.

Идея поехать в эту замечательную страну возникла у меня совершенно спонтанно, ехал за рулем, слушал авторадио, шла передача о путешествии в центральную Америку, автор очень интересно рассказывал об особенностях этой уникальной страны. Как это обычно бывает с любим большим делом, сначала возникает идея , которая в последствии обретает все более четкие границы и затем превращается в конечную цель .

2. Подготовка к поездке

Изначально одним из сомнений поездки была цена перелета и время отпуска, т.к. при такой богатой достопримечательностями страной и не дешевой стоимости перелета ехать на 10 -14 дней было бы кощунственно, да и просто дорого в пересчете на среднюю стоимость одного дня. Поэтому самое лучшее время поездки выбрали на новогодние праздники, т.к. в нашей стране они занимают почти половину января, да и в Коста Рике это самый сезон. Отдыхать планировали вчетвером, двумя супружескими парами. Самый дешевый вариант перелета был через США, тем более там живут хорошие друзья наших спутников, поэтому решено было провести несколько дней в Нью Йорке, а затем лететь к основной цели нашего путешествия. Для этого нужно было всего лишь получить американскую визу, с которой можно свободно путешествовать как по США так и по Коста Рике. Но вмешался случай, а может и просто не повезло, но визу нам не дали (спасибо бабульке консулу, бедняга до сих пор сидит на передовой еще с холодной войны), хотя нашим друзьям в соседнем окошке все оформили без проблем.

После такого поворота, временно, наши пути с друзьями разделились, они полетели через США, а мы начали искать возможность лететь через Европу где ценник на перелет не радовал. Поэтому за поиск билетов я взялся основательно, перерыл все возможные поиски, кучу сайтов с советами о покупке дешевых билетов и нашел таки. Получилось даже дешевле чем через США почти на 30 т. р., маршрут выглядит примерно так:

Краснодар -----> -----> Ростов-------> Мадрид (стоповер 3 дня)-------> Сан-Хосе (Коста Рика) .

После того как определились с билетами, можно планировать программу. Предыдущий мой опыт самостоятельной поездке по Европе подсказывал мне, что надо продумывать все до мелочей, тогда отдых превращается в комфортное и интересное приключение . Было перечитано куча отзывов, советов, просмотрены тонны фотографий и электронных книг об этой удивительной стране, скажу честно, чем больше я получал информации, тем больше у меня возникала каша в голове.

Промодерировано

Greenman

Вот несколько советов при подготовке к поездке:

1. Бронируйте гостиницы, авиабилеты, авто в период от 1-4 месяцев до поездки, самые адекватные цены в этот период.
2. Планируйте каждый свой день в путешествии заранее.
3. Не берите много вещей в поездку, мы летели на месяц имея при себе два рюкзака ручной клади, очень удобно!
4. Храните составленный маршрут, брони отелей и самолетов, ключевые точки, в телефоне или в бумажном виде, а лучше и там и там, места занимает мало, а время и нервы экономит порядочно.
5. Перед поездкой оплатите все задолженности и уточните у приставов об отсутствии запретов на выезд за границу.
6. Берите хорошую трекинговую обувь, если хотите с удовольствием погулять по влажным лесам, водопадам, вулканам. С легкой и пляжной одеждой можно не заморачиваться т.к. там она стоит столько же сколько и у нас, а может и дешевле.
7. Собирайте аптечку перед выездом, т.к. там купить самые простые лекарства будет труднее (совсем другие названия) и намного дороже.
8. Роуминг там дорогой, мы использовали либо скайп, либо симку гудлайна.
9. Наличку не брали, все было на карточках visa и mastercard, банкоматы есть там везде да и расплачиваться карточкой проще, правда если вы едете в горы или в совсем дикие места, лучше снять заранее необходимую сумму в ближайшем банкомате.
10. Советую выучить несколько фраз по испански, а также испанские числительные, очень помогает, когда будете торговаться.
11. Если будете ездить на машине, навигатор обязательно, мне хватило моего телефона Nexus 4 с навигацией и местной симки kolbi, трафик там стоит примерно 10 копеек за мегабайт.
12. Обязательно взять хорошее настроение .

3. Маршрут

Так как мы летели через Мадрид, то решили разбить наше путешествие на две части:

Часть 1: Мадрид 22.12-25.12 (3 дня)

По Мадриду маршрут планировали максимально насыщенный, чтобы за два дня впихнуть наибольшее количество достопримечательностей , забегая вперед, скажу, что эти планы были сильно переоценены , но обо всем по порядку .

Часть 2: Коста - Рика 25.12 - 22.01

25-27 Сан-Хосе - достаточно было и одного дня
28-29 Вулкан Поас- парк Ла Паз - советую к посещению , особенно с детьми
29-02 Вулкан Ареналь - просто супер
02-05 Каньо Негро - Рио Селесте(голубая река)
05-07 Монтеверде - волшебно
07-15 Тихоокеанское побережье - это рай
15-19 Карибское побережье - это драйв
19-22 Долина Ороси и все окрестные вулканы

4. Итак, поехали!!!

Oла, Мадрид!

Перелет аэрофлотом из Ростова с 4 часовой пересадкой в Москве и небольшой задержкой рейса дался мне, человеку с ростом 193 см. не просто, поэтому первое ощущение твердой мадридской земли, я встретил с огромной радостью и большой усталостью, ловим такси за 20 EUR и через 20 минут мы в отеле. Отельвыбирал на букинге, разрываясь между ценой и качеством и на мой скромный взгляд (путешествовали на машине летом по Европе и каждый день селились в новых отелях) выбор был очень удачный, т.к. отель находился в 200 метрах от метро (где без пересадок вы буквально через 20 минут оказываетесь на центральной площади Мадрида), рядом супермаркет Карфур и просто красивый район и все это за 135 EUR за 3 дня на двоих с завтраком шведский стол.

У нас было два полных дня в этом прекрасном городе, который посетить обязательно стоит в любое время года. В декабре погода ни чем не отличалась от для нас привычной краснодарской т.е. +10 и ветер с дождем . Для меня как футбольного болельщика этот город ассоциируется с одноименным клубом, при подготовке к путешествию очень хотел попасть на матч, но рождественские праздники перечеркнули мои мечты, зато будет повод посетить этот город еще раз.

Скажу честно, что в планах за два полных дня планировали посетить как можно больше достопримечательностей и красивых мест, но здесь столько всего интересного на каждом шагу, что мы решили просто расслабиться и получать удовольствие, окунаясь в местный, неторопливый ритм жизни.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=I9qOf2BTEb8&feature=youtu.be[/youtube]

После российской предновогодней суеты попадаешь в царство всеобщего спокойствия и полного пацифизма, вокруг много улыбающихся и отдыхающих людей, которые никуда не торопятся и не бегут.

Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Так же стоит отметить парк "Ретиро", повезло что в первый день не было сильного ветра и дождя, поэтому мы не пожалели, что одели удобную трекинговую обувь, т.к. ходить пришлось очень много.
Зато на следующий день был сильный ветер и дождь, поэтому мы с пользой провели все это время, посещая различные гастрономические заведения, коих в Мадриде в избытке.

Очень понравился железнодорожный вокзал, в котором старый зал ожидания является одной из достопримечательностей Мадрида. Внутри зала находится оранжерея, в которой растут пальмы, папоротники,и даже имеется пруд с черепахами.

Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Нагулявшись вдоволь нельзя не посетить храм гастрономии - рынок Сан Мигель. Этот рынок уникален тем что здесь можно купить практически любые продукты и закуски для гурманов, приготовленные перед вашими глазами, которые вы можете съесть не отходя от прилавка, что с удовольствием делают большинство посетителей.

Попадая в католическую страну на рождество мы ожидали увидеть город украшенный новогодними игрушками и елками всех мастей, но увы, все было очень умеренно, не считая нескольких магазинов, наверное за такими вещами стоит ехать в США (сужу по кинофильмам).

Три дня пролетели не заметно и вот наступил день вылета к нашей главной цели путешествия Коста-Рики. Одно из преимуществ путешествия с ручной кладью это самостоятельная регистрация на рейс за сутки от вылета с выбором мест посадки, чем я и воспользовался, взяв удобные места в самолете, ведь лететь пришлось около 11 часов.
Летели прямым рейсом Мадрид-Сан-Хосе (Коста Рика) авиакомпанией Иберия .

Мадридский аэропорт очень понравился, чистый, красивый, удобный.

Перелет оказался на редкость простым, 11 часов пролетели незаметно в следующем режиме:
-взлетели
-поели
-поспали
-почитали
-поели
-походили
-прилетели

Кормили хорошо, места удобные, персонал отзывчивый

Перед посадкой нам выдали иммиграционные карты, если кому нужно вот их заполнение

Коста - Рика, страна из сказки

Пишу сейчас отчет и вспоминаю те ощущения когда попал в эту удивительную страну, выйдя из самолета вы окунаетесь в буйство красок и бесконечных запахов цветущих круглый год растений. Столица Коста-Рики Сан-Хосе, расположился на плато в центре страны на высоте 1200 м, в окружении гор и долин, здесь среднесуточная температура около +23 поэтому его называют город вечной весны.
Из аэропорта ехали на такси, советую пройтись пешком один квартал от аэропорта и цена проезда снижается на 10$ -)). Утром встали очень рано около 5 утра, сказывается смена времени, ведь в Краснодаре на 10 часов больше. Завтраки почти во всех отелях начинаются с 6-00, т.к. здесь очень рано светает и очень рано и быстро темнеет, такое ощущение, что в шесть вечера выключают свет.
Первый отель Radisson Hotel San Jose бронировал на букинге, повелся на цену за пятизвездочный отель на два дня выходило чуть больше 100 баксов, в целом отель не плохой, с хорошими номерами и завтраками.

В планах было провести в Сан-Хосе 2 дня, чтобы отдохнуть и акклиматизироваться, а так делать в этом городе больше одного дня нечего, т.к. все прелести этой страны находятся за его пределами.

Отдельно хочу сказать о ритме жизни и людях в этой стране. Здесь НИКТО, НИКОГДА, НИКУДА НЕ СПЕШИТ, к этому надо привыкнуть. Все люди очень доброжелательны и всегда улыбаются, по началу было непривычно, когда незнакомые тебе люди на улице с тобой здороваются, а уж если ты кого нибудь попросишь о помощи, например показать дорогу, тебе обязательно помогут, даже если они и не знают сами как туда пройти или проехать, такой народ, они просто не могут отказать. Главный девиз местного населения звучит PURA VIDA, что в переводе означает "Чистая Жизнь", но значение и философия этого слова для местных тикос намного шире, это определенный смысл жизни, где никогда никуда не надо спешить, а получать максимальное удовольствие от жизни, людей и природы вокруг, недаром Коста Рика заняла первое место в мире, как самая счастливая страна (Россия только 108 место -((().

Берем машину и в путь!

Вулкан Поас

Чтобы застать самые красивые виды этого вулкана, желательно попасть туда рано утром, иначе все будет закрыто туманом или облаками, но т.к. у нас на этот район выделено два дня, мы заселяемся в отель Hotel Mango Valley, он расположен не много в стороне от туристических маршрутов, но сама территория этого отеля стоит отдельных слов. Хозяева его испанская супружеская пара, очень замечательные и отзывчивые люди. Т.к. мы были первыми русскими туристами в этом отеле нас поселили в самый большой номер. Виды здесь шикарные, хозяева сами ухаживают за этой огромной территорией.

В 50 метрах кофейная плантация

Дорога к вулкану Поас очень красивая и запоминающаяся

Сам парк нам тоже очень понравился

Т.к. в этом месте мы планировали провести два дня, то решили не ждать утра и посетить вулкан, а если он будет в тумане, то приехать сюда завтрашним утром. Фотография не передает всю красоту этого места да и отсутствие ширика тоже -)))
Погода предоставила нам шанс увидеть вулкан без облаков всего 10 минут. Также стоит прогуляться по территории парка. В 20 минутах ходьбы есть красивое озеро.

Последний раз редактировалось boand 04 фев 2015, 21:17, всего редактировалось 3 раз(а).
boand
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2
Панамский канал фото

Re: Коста Рика вдоль и поперек

Сообщение boand » 17 ноя 2014, 12:57

После посещения вулкана едем в так полюбившийся нам отель к испанцам и тут судьба дала нам шанс ближе познакомиться с местным гостеприимством и менталитетом. На одном из поворотов на абсолютно ровном и идеальном асфальтовом покрытии, что то поломалось в ходовой части нашего автомобиля, при повороте руля машина издавала адовые звуки. Бинго!!! Доехав до ближайшей деревушки, начали интересоваться у первого попавшегося аборигена на счет сервиса, хочу заметить что английский язык очень популярен, но только в крупных городах и в туристических центрах. Но язык жестов здесь еще никто не отменял и после получасового сурдо-диолога мы имеем телефон местного гуру по авторемонту. Зовут его Норман и он хорошо владеет английским, договариваемся по телефону, чтобы он подъехал к месту нашего дислоцирования и посмотрел авто, через час приезжает его отец, который занимается ремонтом двигателей и абсолютно ничего не знает о ходовой и об английском языке , кое как объясняет нам чтобы мы загнали машину на уклон и он смог посмотреть. И тут начинается мистика, загоняю машину на уклон, выхожу из машины и понимаю, что закрылся центральный замок с ключами в машине . Ситуация патовая, машина поломана, двери закрылись, языка никто не понимает, через час будет кромешная тьма, все вещи в гостинице до которой ехать около полутора часов по серпантину. Через пол часа наших мытарств с замком к нам на помощь приходит половина жителей деревни, от детей до пожилых женщин, которые искренне пытаются учувствовать в открытии четырех колесного сейфа . Спаситель появился через пол часа , достал из карманов спец набор загнутых крючков и чепиков и двери были ювелирно открыты за пару минут, мастер . Под шум аплодисментов и стук ходовой едем к Норману в сервис, если его можно так назвать, гараж заваленный кучей старых запчастей это основа всех сервисов Коста Рики. Через два часа ожидания приезжает Норман и с улыбкой на лице говорит, чтобы мы не переживали и к утру наша машина будет как новая. Договариваемся, чтобы он отвез нас в отель, а на утро пригнал отремонтированную машину, на которой мы его отвезем обратно к нему в гараж. Все это обошлось нам в 80 долларов, представить такую цену у нас в России я не могу.
Утром, Норман приехал к 11 часам, как раз к нашему выселению, машина из полноприводной превратилась в заднеприводную, но это мелочь, главное наше путешествие продолжилось . За несколько часов совместной поездки с Норманом в одной машине мы узнали о людях Коста Рики больше чем за оставшееся трех недельное путешествие по этой стране. Спасибо тебе, дружище, икак и обещал высылаю тебе фото снежной России, хотя в Краснодаре это сделать не легче чем в Коста Рике.

На знаю что они там сделали , но машина нас больше не подводила на протяжении трех недель и суммарном пробеге около 2500 км.

Прошу прощения за этот длинный рассказ не сильно относящийся к теме, но эта история очень хорошо описывает людей населяющих эту удивительную страну.

Находясь в районе вулкана Поас, рекомендую посетить парк Ла-Паз, впечатлений останется масса, все очень красиво, на одной огромной территории можно познакомиться с удивительным животным миром населяющим этот континент.

Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Здесь можно вживую увидеть весь путь превращения личинки в бабочку. Где то слышал что этот сад бабочек самый крупный в мире.

Ну и конечно колибри, моя жена зависла там

Ночевать едем в Poas Lodge. Большой привет хозяевам отеля, братьям Стефану и Джимми. Отель в американском стиле с примесью духа свободы и красивого вида, очень понравился ужин с панорамным видом.

Ели вы любите кофе или просто любознательный человек, стоит посетить старейшую в Коста Рике плантацию кофе Doka
Можно много говорить и спорить о вкусе самого лучшего кофе, где и как его производят, но на своем примере могу точно сказать, что после этой поездки я полюбил вкус кофе. В этой стране кофе это религия, культ, бизнес, любовь. Здесь его пьют все в огромных количествах, всегда и везде, утром и вечером. Самая оптимальная цена, где его можно приобрести это в любом супермаркете или на рынке. В сувенирных магазинах или на экскурсиях он нечем не отличается, но стоит в несколько раз дороже, чем в обычных магазинах. Мы увезли с собой в Россию целый чемодан.
Экскурсия очень познавательная и интересная, вам расскажут как выращивают и производят кофе от семечки до упаковки.

Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Возвращаемся обратно в Сан-Хосе, чтобы встретить друзей, которые прилетают из Нью-Йорка. И рано утром выдвигаемся в район вулкана Ареналь.
Там мы забронировали отель Hotel Arenal Lodge. Его большой плюс (только если вы на машине) это расположение, так в отличии от многих отелей, а здесь их сотни ( и все имеют вид на вулкан -))))) он расположен в нескольких километрах от основной трассы имеет огромную территорию и свой сад бабочек.

Познакомились с коренным местным жителем. Я раньше думал, что мой кот много есть, однако есть и покруче -))))

Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Очень рекомендую посетить канопи, это когда ты скользишь по подвешенному над джунглями тросу, длина которого достигает километра,абсолютно безопасное и веселое развлечение, которое, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать побывав в Коста Рике. Так же обязательно к посещению прогулка по подвесным мостам, в Монтеверде подвесные мосты конечно покруче, но и здесь нам очень понравилось.

После канопи можно (нужно) прогуляться по парку!

Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Так вышло, что Новый Год в России начинался по местному времени в 14-00, поэтому сразу после парка, заехали в ближайший магазин купить бутылку шампанского и поехали искать место для встречи российского НГ. Встречали на бесплатных горячих источниках возле раскрученного курорта Табакон, здесь постоянно отдыхает очень много местного населения, мы впервые так встречаем новый год, очень понравилось, особенно доброжелательная реакция местных, когда не понятные для них люди в 2 часа дня начинают орать "С Новым Годом!!!!" .

Это день был очень насыщенным, т.к. сразу после ритуального распития из пластмассовых стаканчиков шампанского мы поехали нежиться уже в платных горячих источниках под названием Baldi Hot Springs. Горячих источников вокруг Ареналя много, мы были в двух:

1. Baldi Hot Springs Нам очень понравился, больше подходит для молодежи, т.к. есть места для дискотеки, аквапарк, да и шумновато там.
2. Los Perdidos Springs Большая территория, очень много зелени и тихих мест для медитации. Очень богатый шведский стол, не даром там 90% американцев )))

Следующим пунктом назначения является местечко возле вулкана Тенорио. Дорога лежит вдоль большого озера и как обычно в этой стране не располагает к быстрой езде, ограничивая скорость серпантином и очень красивыми видами. Климатические зоны меняются буквально через пару десятков км.

По пути много очень интересных кафешек и закусочных

Вот абсолютно нормальная картина местной дороги, где природа все еще берет бразды правления в свои руки

Заселяемся в эко отель Celeste Mountain Lodge, территория которого утопает в зелени и тишине, свет и подогрев воды в этом отеле запитывается от солнца, интернет доступен всего пару часов в день, зато свежий воздух и тишина здесь превыше всего, через дорогу от отеля находиться лес, где можно увидеть много живности и даже заблудиться.

Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014) Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Еда здесь стоит отдельных слов, трех-разовое питание входит в стоимость номера, т.к. питаться здесь больше негде. Хозяин француз, всегда рассказывает каждому посетителю про блюда которые подают, как их готовят и из чего они сделаны. За три дня ни одно блюдо не повторилось.

boand
новичок

Re: Коста Рика вдоль и поперек (декабрь 2013-январь 2014)

Сообщение Валерий77 » 22 ноя 2014, 06:49

Я надеюсь на продолжение! Возник вопрос по поводу машины. Вы как её бронировали? Сергей и Игорь это кто?
Валерий77
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение boand » 22 ноя 2014, 08:08

Продолжение напишу чуть позже, отчет опубликовал случайно, нажал вместо кнопки сохранить опубликовать ))) По поводу машины, брал машину у Игоря, с который живет там уже давно, т.к в прокате за месяц уже все было разобрано, а на оставшиеся был ценник не гуманный.
boand
новичок

Сообщение Acı Biber » 26 ноя 2014, 00:11

необыкновенно красиво и завораживающе)) Надеюсь,в следующем году и мы осилим это направление. А как зверя зовут,который с женой обнимается на фото?)Скажите,серпантинов там много,да? И все они с крутыми обрывами , и с совсем узкой дорогой ?
Acı Biber
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 19

Сообщение boand » 26 ноя 2014, 07:20

Acı Biber писал(а) 26 ноя 2014, 00:11:необыкновенно красиво и завораживающе)) Надеюсь,в следующем году и мы осилим это направление. А как зверя зовут,который с женой обнимается на фото?)Скажите,серпантинов там много,да? И все они с крутыми обрывами , и с совсем узкой дорогой ?

Зверек очень дружелюбный, зовут его коати или носуха по нашему -))). Серпантинов много, т.к. страна горная, но если ехать по основным трассам то все огорожено да и скорость там не более 50 км в час, т.к. местные никогда не торопятся -))
boand
новичок

Сообщение Vadimovna » 09 янв 2015, 20:19

boand писал(а) 26 ноя 2014, 07:20:
Зверек очень дружелюбный, зовут его коати или носуха по нашему -)))

Эти дружелюбные зверьки оставили мне шрамы на ногах в память о себе. Я держала бананы повыше в попытке растянуть удовольствие от общения с ними, что не помешало одному из них залезть по мне как по дереву. А когти-то у них внушительные. Дело было в окрестностях Ареналя, там они водятся целыми стаями, поэтому за угощения часто возникают драки. Зверьки, действительно, забавные. Пищат так смешно и засады на машины устраивают ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vadimovna
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 27

Сообщение ElAv » 13 янв 2015, 12:46

Ждем продолжения отчета!
И если можно, осветите немного финансовую часть.
Сами понимаете, сейчас это особенно актуально.
Спасибо!
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение boand » 13 янв 2015, 18:46

ElAv писал(а) 13 янв 2015, 12:46:Ждем продолжения отчета!
И если можно, осветите немного финансовую часть.
Сами понимаете, сейчас это особенно актуально.
Спасибо!

Недавно вернулся, не было времени дописать, да и чукча больше читатель чем писатель , на этих выходных добью отчет и в конце дам выкладку по расходам.
boand
новичок

Сообщение И.В.С. » 13 янв 2015, 19:01

Да, присоединяюсь. Жду продолжения банкета.
Очень интересно. И если можно, поподробнее о ценах на всё.
В настоящее время, сами понимаете,это очень актуально для россиян.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение annakino » 14 янв 2015, 18:53

В воскресенье летим в Сан-Хосе, все уже оплачено. Слава Богу успели по старым курсам, пришлось побороться с владельцами отелей чтобы именно СЕЙЧАС списали с карты)))) Никак не хотели они этого делать...Если можно напишите хотя бы цены на еду! И бензин
Может какие советы для кризисного русского туриста дадите) Я вот думаю -снимать с карты СБ в колонах по кросс-курсу или все же $ платить...А их тратить уже страшно((
annakino
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение Evitta » 25 янв 2015, 11:48

Тоже с марте туда собирается, интересно услышать продолжение..
Evitta

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение boand » 28 янв 2015, 00:05

Выкладываю продолжение, заранее прошу прощения за ошибки и неточности.

Парк Тенорио, Рио Селесте

Этот парк назван в честь расположенного неподалеку вулкана Тенорио. Основная достопримечательность этого парка река Селесте, ее особенность заключается в неестественном для реки цвете, ярко бирюзовым, который получается при выделении вулканических газов. Если пойти вдоль реки, то можно найти место, где она превращается из обычной в ярко бирюзовую.

Вход в парк стоит стандартные для этой страны 10$, на входе вас зарегистрируют и дадут карту и инструкцию по посещению парка.

Погода здесь всегда не предсказуемая и если вы хотите увидеть действительно чистую бирюзовую воду, то желательно чтобы хотя бы пару часов перед посещением не было дождя.
Под дождь мы не попали, но грязи намесили порядочно

Красивейший голубой водопад можно посмотреть с двух точек обзора:

первая и самая простая расположена в 1.5 км. от входа

Вторая находиться с другой стороны и идти к ней порядка 5 км.

Дорога не самая чистая и простая, зато по пути много чего интересного

Монтеверде

Следующим пунктом нашего путешествия Монтеверде. По дороге советую заехать на водопады Vientofresco очень красивое место, там несколько водопадов, самый большой порядка 100 метров в котором можно искупаться

Впервые встретили наших соотечественников, узнали конечно же сразу

Ну и конечно же ВИДЫ

Приезжаем в городок Санта Елена, такое ощущение что приехал в Европу, здесь все напоминает этот континент т.к. большую часть магазинов и отелей держат европейцы.

По сути парк с подвесными мостами такой же как и в Аренале, для любителей разной живности и джунглей посещение строго обязательное особенно в сезон дождей, если бы я жил в США то майские праздники приезжал бы только сюда, т.к. лететь им всего несколько часов.

Если вы хотите увидеть настоящие джунгли и парки юрского периода по которым можно комфортно гулять, то лучше Коста Рики вам не найти. ИМХО.

Заселяемся в отель к Элохио, это семейный отель, люди сами держат отель и плантацию кофе (его кофе пьем до сих пор, спасибо тебе дружище за самый вкусный напиток). Люди на редкость приятные и хорошие. Если вдруг что то не работает, подойдите и скажите или покажите - они исправят. Это Коста Рика:)
Можно кушать там. Готовят местную еду отменно и со своего огорода.

На этом наше часть путешествия по горам и вулканам заканчивается и мы спускаемся греться к океану.

К Тихому океану!!!

Чтобы попасть из Санта Елены к Тихому океану необходимо спуститься по гравийному серпантину с 1500 метров , дорога очень насыщена транспортом и крутыми обрывами, зато виды как всегда

Т.к. после насыщенного хождения по горам и вулканам народ в машине очень устал и было решено ехать на океан без остановок . Перед курортным городком Jaco есть известный всем туристам мост с крокодилами, мимо него мы конечно не могли проехать. Перепад температур между городками Санта Елена и Jaco был порядка 30 градусов.

И вот, наконец, мы на Тихом океане, где начинается наш тюлений отдых
По наводке Игоря заселились на вилле у Крестин не далеко от Jaco, это была наша первая неделя без безумного передвижения по стране, имея автомобиль объехали несколько пляжей на тихоокеанском побережье, начиная от Jaco и заканчивая знаменитым Мануэль Антонио, несколько диких пляжей, но лучше пляжа чем у Кристин мы так и не нашли. Километры пустынных пляжей,где можно вечером сидеть с чашечкой кофе или днем играть в футбол в интернациональных командах или кататься на серфе. На мой взгляд, самое запоминающееся на тихом океане это закаты, каждый из них был по разному красив и неповторим.

Это, Карибы, детка!!!

Чтобы попасть из тихоокеанского побережья в Карибское море или на атлантический океан надо пересечь страну поперек, казалось бы что это каких то 200 км, но если вспомнить, что через всю страну идет горный хребет который можно пересечь в нескольких местах, эта задача становиться сложней. Нам пришлось снова возвращаться в Сан-Хосе, а от туда двигаться по ОЧЕНЬ загруженной фурами трассе на портовый город Лимон. Два побережья разительно отличаются друг от друга, днем карибы это сонное царство, зато после 6 вечера здесь все оживает, дискотеки, тусовки и рай растоманов -)).

После тяжелой дороги заселяемся в Сongo-Bongo очень уютные домики, расположенные прямо в джунглях, ночью все звуки передать просто невозможно, их тысячи, ощущение просто непередаваемое.

От вилл до моря идти минут 10, но эта дорога того стоит, возможно эта одна из главных фишек этого места, т.к. эта дорога идет через джунгли, под крики обезьян и различных животных

Вокруг полно диких пляжей

Наше бунгало с личной охраной

Местная визитка

Ну и конечно закат

Другая Коста -Рика

Прощаемся с друзьями им лететь в Краснодар, где в это время громадные пробки из за олимпиады и сильнейшее обледенение за последние 10 лет и поэтому нет ни света ни теплой воды , ЖЕСТЬ. А мы едем в другую Коста Рику или долину Ороси.

Заселяемся в очень интересный отель Hotel Guayabo Lodge, виды из которого можно есть ложкой!!!

Ближайшие достопримечательности и карту их местонахождения нам любезно нарисовал хозяин отеля, но мы все равно заблудились .

Первый в нашем плане это вулкан Иразу, его высота больше 3400 метров, если вы никогда не были на Луне, то его посещение обязательно, типично лунный пейзаж. ИМХО.
Погода меняется каждые 15 минут, то туман, то яркое солнце.

Ну и местный контроль

По дороге в бывшую столицу Коста Рики есть такие кафешки:

В Кортаго делать по сути нечего, одна из достопримечательностей

Очень понравился ботанический сад, супер впечатления, с детьми обязательно!!!

Ресторанчик. Ужин на двоих 10$ , вид - БЕСЦЕННО

Соседи по столику

Сама долина !!!!!!!!!

На этом наше приключение заканчивается, пора возвращаться домой.

По просьбам трудящихся фин. затраты (цены в рублях на сентябрь 2013 года)

1. Авиабилеты (цены на двоих)
Ростов-Мадрид-Ростов 22.000
Мадрид-Сан-Хосе-Мадрид 41.000
Итого: 63000
2. Проживание
Мадрид (3 дня) 120 Euro
Сан-Хосе (2 дня) 140$
Hotel Mango Valley(1 день) -65$
Poas Lodge (1 день) -85$
B&B Hotel Vista Linda Montana (1 день) - 40$
Hotel Arenal Lodge (3 дня) - 330$
Celeste Mountain Lodge (3 дня) - 300$ c трехразовым питанием
Vista Verde Lodge (2 дня) - 100$
Hotel Mar de Luz (1 день) - 70$
Тихий океан вилла (7дней) - 500$
Congo-Bongo (3 дня) - 300$
guayabolodge(3 дня) - 300$
Итого: 2400 $
3. Машина -500$
Бензин -200$
4. Питание + развлечения 500$

+ 500 $ не знаю как потратил

Итог: приблизительно 6500 на двоих за месяц путешествия
boand
новичок

Сообщение annakino » 28 янв 2015, 00:32

Мы сейчас в Коста-Рике. Цены поднялись здорово на мой взгляд. Ужин 10$ на двоих из области фантастики....даже в Sodas. Ну если конечно две касады по 2500 колон брать, но это уж совсем с тоски(
И отели дороже стали. Подвесные мосты в районе Ареналя 24$, а были 18. И точно подорожали термальные источники.
На Карибах и на Аренале все дешевле.
На Тихом дорого и почти нет цен в колонах (ими расплачиваться на наш взгляд выгоднее).
Бензин около 1$, чуть больше.
Вообще конечно если представить что $ стоит как раньше то страна недорогая. А если считать по нынешним реалиям, то у нас в Москве все еще и дешевле будет
Пример стоимости продуктов в супермаркетах (не в маленьких туристических, а в больших для местных)
Яйца 15 штук 200 руб
Молоко 66 руб
Помидоры кг 198 руб
Манго кг 72 руб
бананы кг около 40 руб
Тунец (банка) 144 руб
Рыба свежая филе кг от 420 руб
Мясо не смотрели, не едим.
Но страна шикарна! Никаких денег не жалко)
annakino
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение boand » 28 янв 2015, 00:39

10$ это и тогда был исключительный случай, поэтому и вспомнил его -))))
boand
новичок

Сообщение Evitta » 28 янв 2015, 01:12

boand

А сколько градусов примерно в Санта Элене? Вы говорите что разница с побережьем 30 градусов..
И в Guayabo не ходили к петроглифам?
Evitta

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение boand » 28 янв 2015, 01:26

Evitta писал(а) 28 янв 2015, 01:12:boand

А сколько градусов примерно в Санта Элене? Вы говорите что разница с побережьем 30 градусов..

Мы из Санта Елены уехали на день раньше, потому что почти все простыли, температура была градусов 10 плюс дождь или сильный туман
Последний раз редактировалось boand 02 фев 2015, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
boand
новичок

Сообщение boand » 28 янв 2015, 01:34

Evitta писал(а) 28 янв 2015, 01:12:boand

Эти дни были очень насыщены, поэтому забыл рассказать про них. Да были, очень понравилось.

boand
новичок

Сообщение Vadimovna » 28 янв 2015, 20:09

С удовольствием посмотрела фотографии и прочитала отчет! Коста-Рика одна из тех стран, куда хочется когда-нибудь вернуться.

P.S. Почему-то вторая часть Вашего отчета существует на форуме как самостоятельный отчет со своими комментариями Коста Рика. Часть 2. Или у меня что-то не так отображается?
Vadimovna
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 27

Сообщение boand » 28 янв 2015, 20:34

Vadimovna писал(а) 28 янв 2015, 20:09:С удовольствием посмотрела фотографии и прочитала отчет! Коста-Рика одна из тех стран, куда хочется когда-нибудь вернуться.

P.S. Почему-то вторая часть Вашего отчета существует на форуме как самостоятельный отчет со своими комментариями Коста Рика. Часть 2. Или у меня что-то не так отображается?

Все у вас нормально отображается просто я отчет набирал в черновиках и случайно нажал кнопку опубликовать, а удалить тему не могу, поэтому и болтается там.
boand
новичок

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме

Включить мобильный стиль