Панама и Коста-Рика, вместе с народом!

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сообщение Snower » 14 июл 2015, 09:11

ч.1 - Boquete

Эта поездка является логическим продолжением моего предыдущего визита в Центральную Америку. Тогда, всего за месяц, я побывал в Мексике, Белизе, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе и был поражен диаметральным отличием увиденного там от всего того, что я познал во время уже осуществленных путешествий в порой самые отдаленные уголки Мира.
Затем была командировка в США, после которой осталась американская виза с заканчивающимся сроком действия.
Вернувшись домой, я получил новостную рассылку AirFrance/KLM с предложением воспользоваться акционным перелетом в Панаму - страну, виза в которую не нужна при условии наличия американской визы.

Панама находится практически на экваторе, в этой стране расстояние от одного океана до другого составляет всего 60 километров, там круглый год лето, есть джунгли и горы, шикарная природа, исторические достопримечательности, множество объектов ЮНЕСКО и всемирно известный Панамский канал.

По соседству с Панамой находится Коста-Рика, являющаяся одним из мировых лидеров по количеству вулканов и шикарных национальных парков. Страна, в которую украинцам нужна виза, для получения которой 100500 требований и, главное, в Украине нет ее консульства. Но я узнал, что при наличии действующей визы США виза в Коста-Рику вроде как и не нужна.

В общем, это было предложение, от которого я не мог отказаться. "Не долго мучилась старушка", - через несколько часов я уже получил на электронную почту подтверждение бронирования и электронные билеты, а через три недели уже летел в самолете по маршруту Киев - Париж - Панама Сити.
Время на пересадку в Париже составляло 1 час и 20 минут, что с учетом удаленности терминалов друг от друга и передвижением из одного в другой только на автобусе является абсолютно минимальным временем, которое надо планировать на стыковку. Когда я заходил в самолет, все пассажиры уже находились на своих местах и ждали только меня.
Перелет Париж - Панама длился 11 часов.
Таможенник, просматривая мой паспорт, долго изучал американскую визу, после чего удовлетворенно крякнул, снял отпечатки пальцев и пожелал счастливого пути. Багаж, как это ни странно, не потерялся и прилетел вместе со мной.
С одного из индейских языков название страны можно перевести как «место, где много рыбы».Слово "панамка" - то, которое означает головной убор, не имеют абсолютно ничего общего с Панамой.

Официальный язык - испанский. Английский немного знают в некоторых гостиницах.

Население всего 3 миллиона человек.

ВВП на душу населения почти в 5 раз выше украинского.

Львиную долю дохода приносит Панамский канал и зона беспошлинной торговли в городе Колон.

Разница с Киевом во времени -7 часов.

Панама в административном отношении делится на десять провинций и три автономные области.
Панамская валюта — бальбоа была введена с 1903 года, после отделения от Колумбии. Однако на практике бальбоа мало применяется. Панама имеет собственную чеканку, но как бумажная валюта используются доллары США. В Панаме чеканятся монеты максимальным достоинством в 5 бальбоа, а также 1 бальбоа и более мелкие (с 1934 года курс бальбоа твердо привязан к американскому доллару в соотношении 1:1).
Snower
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9
Панама отзывы туристов
Похожие темы

Re: Панама и Коста-Рика, вместе с народом!

Сообщение Snower » 14 июл 2015, 09:15

Панама была первой из трёх стран Латинской Америки, пришедшей к долларизации; позже были долларизированы Эквадор и Сальвадор.

Во время предыдущего путешествия у меня появился новый термин профессионального путешественника - "ДНО". Под этим понятием подразумеваются минимально приличные условия, малейшее ухудшение которых является выбиванием из категории "хуже некуда". Причина банальна - во многих местах, где я оказывался, выбора жилья попросту не было и приходилось довольствоваться тем, что было.

Поселился в гостинице - улучшенном "дне" (чисто на одну ночь вполне сойдет) с замечательным названием "Лисбоа". Воображение рисовало толпы лесбиянок, но, увы, все оказалось даже излишне прилично!
На следующий день по плану переезд в Давид - город, находящийся уже практически на границе с Коста-Рикой.

В Панама-Сити таксист предлагает довезти до него за каких-то 400$ - нет, не канает, этот вариант разве что для богатеньких гринго. Мой транспорт - автобус, стоимость билета на который составляет 18$. В пути порядка 8 часов.
Уже по приезду в Давид ловлю такси и прошу таксиста отвезти меня в какую нибудь гостиницу. Тот что-то мне говорит и уезжает так и не поняв что я от него хочу.

Ну и ладно - замечаю чикен-бас на Букете, сажусь на него и уже через минуту мчусь по дороге. Ездить на чикен-басе всегда интересно и весело. Людей набивается много, по салону носятся курочки и прочие пернатые. Водитель слушает регги - традиционную музыку Латинской Америки. Громко, зациклив особо понравившуюся ему песню и повторив ее раз 20.
Темнеет практически моментально. Прямо на остановке какой-то "хрен" меня уговаривает поселиться в его хостеле, в приватной комнате. На языке - смеси испанского, английского, французского и итальянского. Ну хорошо, соглашаюсь пойти посмотреть что там за "дно". А что - бывало и хуже, даю добро на поселение. Оба остаемся довольны.
Букете - маленький городок в провинции Чирик в окружении гор на высоте 1200 метров над уровнем моря. Мой к нему интерес - близость к национальным паркам - объектам ЮНЕСКО "La Amistad" и "Volcan Baru" (по совместительству вулкан является самой высокой горой Панамы (3475м).
С национальным парком La Amistad получился облом - то, что Букете территориально находится практически прямо в нем (если смотреть по карте), совсем не значит, что ты в него можешь попасть так нужен правильный, централизованный вход и хотя бы минимально оборудованная тропа (джунгли реально непроходимы и с этим приходится считаться) . Да, как вы поняли, входа в этот нацпарк здесь нет.

Зато есть вход в национальный парк Volcan Baru, в который я, естественно, сразу отправился. На маршрутке, за 25 центов (альтернатива - такси за 60 долларов).

В Панаме в транспорте деньги платишь на выходе. Помимо водителя всегда есть его помощник, занимающийся сбором денег, зазыванием и высматриванием клиентов и... открытием и закрытием двери. Страсть всех панамцев - раскочегарить кондиционеры на полную и сделать ужасный дубак. Для них, жителей страны где круглый год лето, это экзотика и крутизна, хотя на самом деле попасть из +32 в +18 не очень-то полезно для здоровья, особенно после дождя (идущего по несколько раз в день).

Доехав до нужного места, десантируюсь. Местные показывают направление - "туда!". Спасибо, все понятно. Вокруг несколько сельских домов и буквально пара человек.
Чуть дальше начинается грунтовая дорога под приличным углом.
Вот и вход в национальный парк. До конечной цели - вершины вулкана, каких-то 13 километров!
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 14 июл 2015, 09:22

Смотрю на часы - уже час дня. В 6 полностью темнеет - придется поторопиться. Ладно, как-нибудь будет, начинаю восхождение!
Флаг Украины гордо развевается на ветру над землями панамскими!
Все и выше и выше!
Как высоко ни подымись, а от цивилизации хоть в минимальном виде все равно никуда не деться!
С набором высоты меняется и местность, и растительность. Пальмы исчезают, появляются папоротники, мох, альпийские луга и... древние энты!
Наш флаг гордо продолжает покорение очередных вершин!
Массово цветущие каллы радуют глаз
А не прокатиться ли мне по радуге?
Дорога в небо.
Там высоко... нет никого!
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 14 июл 2015, 09:27

Скажу честно - до конца я не дошел. Банально не хватило времени, но я об этом не жалею - все равно поставленные цели (программа - минимум) были достигнуты, пусть и не все. А по пути назад в качестве утешительного приза и приятного дополнения замечаю кустики растущего кофе.
Продолжаю спуск к дороге - вот и снова появились дома. Солнце уже практически опустилось за горы. Через 20 минут будет темно!
Самое время подумать о том, как добираться назад. До Букете 40 километров. В крайнем случае пешком доберусь часов за 9. Но он, этот самый крайний случай, не наступил - пройдя по дороге минут десять, меня подхватывает та самая маршрутка, на которой я приехал сюда. Водитель одобрительно кивает, улыбается и рассказывает, как мне повезло - это его последний рейс, он единственный на маршруте. Отличное завершение великолепного дня!

На следующий день у меня по плану перебазирование в Коста-Рику, но утром, перед посадкой в автобус, у меня есть пара часов на более близкое ознакомление с поселком.

Здесь живут и индейцы, ходят в национальных одеждах. Дамы явно мало двигаются и страдают от избыточного веса. А может и не страдают - здесь, в Латинской Америке, большая попа это признак красоты!
Впрочем, встречаются и достойные представительницы!
Некоторые туристы сидят целыми днями в хостелах и пи.. разговаривают по скайпу пафосно кому-то рассказывая о своей экстремальности, подстерегающих их опасностях и их героическом преодолении. У некоторых заканчиваются деньги, и они пытаются подзаработать.
Понаблюдав за хиппи, я пошел дальше тыняться по букетским улицам и окрестностям. Некоторые цветочки достигают внушительных размеров, выростая выше домов!
А вот этот кактус меня поразил, такой размерчик я не встречал даже в Мексике!
Букете оставил очень хорошие впечатления и я его настоятельно рекомендую посетить, при чем мне здесь понравилось абсолютно все - свежайший очень насыщенный приятными ароматами воздух, обилие цветов и буйная растительность, национальный парк Вулкан Бару, аккуратные улочки, ухоженные дома, доброжелательные люди и экзотические индейцы.

А сейчас мне пора в Коста-Рику и очень актуальный вопрос заключается в том, удастся ли мне в нее попасть. В любом случае, буду пытаться.

Приключения непременно продолжаются!
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 16 июл 2015, 11:52

ч.2 - Коста-Рика

По дороге из Букете в Давид я думал о том, как попасть в Коста-Рику своим ходом. С этим, как выяснилось, нет никаких проблем - прямо на автовокзале нахожу маршрутку, отправляющуюся в поселок Villa Flores, где как раз и находится погранпереход Панама - Коста-Рика.
А вот здесь уже у меня действительно могли быть проблемы... Дело в том, что для посещения Коста-Рики украинцам нужна виза. Которую фиг получишь ввиду зверских требований и, главное, отсутствия коста-риканского консульства. Но, в моем случае была «лазейка» - американская виза, при наличии которой виза Коста-Рики вроде как не требуется. Однако и здесь был существенный нюанс - срок действия американской визы должен составлять не менее трех месяцев с момента въезда в Коста-Рику, а она у меня заканчивалась через полтора месяца.
У меня был план - "Героический прорыв". Однажды, в Гондурасе, он уже сработал - я туда вообще прорвался без визы (при том что она украинцам нужна). Подходишь, улыбаешься, даешь паспорт и демонстрируешь уверенность в себе и полное незнание испанского языка. Тебе что-то говорят, что-то спрашивают - а ты все улыбаешься, потом вздыхают и пропускают.

Чудеса таки бывают - мой план опять сработал! Получаю паспорт с печатью о въезде и разрешением на нахождение в стране в течение семи дней. Хм, почему семи? Странно... Впрочем, это меня вполне устраивает - при моих задачах недельки вполне достаточно.

Вообще, у меня имелся и альтернативный, чисто панамский, план на случай, если на границе не пропустят, но он не понадобился. Удача сопутствует смелым, никогда не падайте духом и будьте уверены в себе!

Перевожу дух. Я в Коста-Рике, в стране, посетить которую мечтал с детства!
Название страны с испанского языка переводится как "Богатый берег".

Даже по меркам Центральной Америки Коста-Рика — небольшая страна, лишь две страны региона (Сальвадор и Белиз) имеют меньшую площадь, и две (Панама и Белиз) — меньшее население. При этом по уровню жизни среди центральноамериканских государств Коста-Рика занимает второе место, уступая лишь Панаме, а также является самой счастливой страной в мире по данным международного индекса счастья за 2012 год.

Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Коренной народ, населявший территорию современной Коста-Рики в доколумбовскую эпоху, — уэтары — полностью исчезли в результате конкисты (Испанской колонизации Америки 1492г.—1898г.).

Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (288 тысяч жителей).

Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшись от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция.

Лесами покрыто почти 2/3 площади Коста-Рики. В тропических лесах растут деревья ценных пород — красное, эбеновое, бальсовое.

Эта страна предлагает одно из лучших разнообразий дикой природы на Земле. В Коста-Рике, которая по размерам равна Западной Вирджинии, проживает 500 000 разнообразных видов – это около 4% всех растений, насекомых и животных на Земле.

Дата независимости 15 сентября 1821 (от Испании).

Официальный язык - испанский.
Валюта Колон (CRC, код 188), 1USD =530 000 CRC.
Разница во времени с Киевом - 6 часов. То есть оно отличается от часового пояса северного и южного соседа (Панамы и Гватемалы). Выпендриться, конечно, у них получилось, но в итоге - в 5 утра уже светло, в 5 вечера уже темно. Не очень-то удобно, но зато как оригинально!
Сразу, прямо на границе, мне попадается на глаза автобус, идущий в нужный мне поселок Golfito. Медленно но уверенно, с простыми людьми, делая остановки во всех попутных селах, часов за 5, добираюсь. Здесь меня интересует Golfito National Wildflife Refuge.

Высадившись из автобуса, осматриваюсь и сразу обращаю внимание на зазывающую вывеску, предлагающую домашнее поселение. Почему и нет - захожу, и через минуту заселяюсь в выделенную мне комнату. Я принят в Коста-риканскую семью, пусть и ненадолго!
Golfito Bay. Купаться здесь я, пожалуй, не буду!
Во время моего предыдущего путешествия, в Белизе и Сальвадоре, я заметил падальщиков грифов и очень жалел, что не смог их сфотографировать. Встречайте - бродят по линии отлива и ищут, чем бы поживиться!
Уже практически за поселком обнаруживаю вполне приличный пляж. Водичка теплая, +26 градусов. Вылажу из воды минут через 40, уже в полной темноте.
На следующий день, встав в 6 утра, отправляюсь в Golfito National Wildflife Refuge. Добираться автобусом и пешкарусом. Живность, помимо птиц и туч насекомых замечена не была, но все равно было на что посмотреть и чем полюбоваться!
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 16 июл 2015, 12:11

Красотами водопада как обычно можно любоваться вечно!
Гигантский бамбук
В этих домиках живут волонтеры. Работают по зову души и сердца, за кров и еду, помогая исследовать и защищать природу.
Главная цель, которую я преследовал при посещении Коста-Рики, было посещение Parque Nacional Corcovado. Объекте ЮНЕСКО, входящем в число лучших национальных парков планеты по разнообразию животного и растительного мира.

Для этого нужно переправиться на пароме в поселок Puerto Jimenez (альтернатива - автобус, дольше раз в семь).
Вспоминая, как я был безжалостно отдан на корм комарам в предыдущем месте обитания, решаю поселиться уже в приличной гостинице с номером, прямо из которого открывается вид на залив.
Даже с бассейном
И сразу отправляюсь в офис национального парка узнавать что да как.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 16 июл 2015, 12:18

Где покупаю входной билет (за 18$) и узнаю, что для посещения национального парка обязательно нужен сопровождающий гид. Без него в парк не пустят.

Ну, хорошо. Дальше провожу рекогносцировку. Цена на гида - минимум 60$ с человека. Помимо этого нужно заплатить за трансфер, есть выбор из не комфортабельного авто - "табуретки" (20$) и джипа (30$).

Если с трансфером мне было все понятно - дальнее расстояние, сложная дорога с форсированием рек - в общем, своим ходом не доберешься... то насчет гида были сомнения. Нигде ранее мне такую "услугу" не навязывали! Выяснилось, что это такая правительственная программа, которая убивает сразу двух зайцев:
1 - решение проблемы с безработицей и, соответственно, с преступностью.
2 - забота о сохранности природы и здоровье туриста. Чтобы ты ничего не сорвал, ничего не трогал, никого не прибил, ничего не съел.

Свобода выбора все равно есть, в виде двух вариантов - либо соглашаться и, соответственно, посещать хваленый национальный парк, либо экономить и не посещать.
Естественно, я выбрал первый вариант. Сразу заплатил гиду и договорился во сколько и где на следующий день мы встречаемся.
Уже в пути. Остановка по пути в нацпарк. Естественно, у своего ресторанчика с космическими ценами - водители привозят туристов и сидят на проценте с каждого клиента.
Вокруг рисовые поля.
Ехать полтора часа. Прибываем в село Карате, после чего еще километра 4 нужно пройти вдоль побережья Тихого океана.
На пальмах сидят грифы, подстерегают свою добычу. Знаете почему у них на голове и шее нет оперения? Чтобы можно было с головой погружаться в разлагающиеся трупы и ничто там не затрудняло движение.
Для немногочисленных туристов преодоление реки целое приключение, я же хожу босиком и такое "препятствие" даже не замечаю!
Некоторые индивидуумы поодевались явно наслушавшись всяких страшилок - ботинки с высоким голенищем, джинсы, кофта и головной убор - чтобы ничто не не куснуло и никуда не заползло. Хотя вынужден признать - такой риск существует, ну так нечего щелкать, будь бдительным. Смотри куда идешь и куда ступаешь, ведь такая защита в джунглях может и не помочь!

Площадь парка Корковадо составляет составляет 54 000 га.
В нем насчитывается не менее восьми экосистем. В парке произрастает около 500 видов деревьев, самое большое из которых — хлопковое дерево. Достигая в диаметре трех метров, оно возвышается более чем на 70 метров. Именно оно проросло сквозь здания в знаменитом Ангкор-Вате.

В Корковадо можно увидеть почти 400 видов пернатых обитателей. В парке живет самая большая в стране популяция красных ара.

Так же здесь встречается 116 видов амфибий и рептилий, в том числе и кайсака. Эта ядовитая змея известна своей агрессивностью. Среди амфибий есть стеклянная лягушка. Если положить ее на прозрачную поверхность, то можно увидеть ее внутренности!

В Корковадо обитает 140 видов млекопитающих. В их числе ягуары, оцелоты, четыре вида обезьян, три вида муравьедов, два вида ленивцев и два вида броненосцев.
В парке также встречается 10 000 видов насекомых.
Небольшой пункт контроля с обязательной регистрацией - все, теперь меня ничто не остановит, программа - минимум уже выполнена!
Парк очень красив, и его практически не коснулась цивилизация. Он находится в одном из самых больших влажнотропических лесов Центральной Америки, и здесь вы не найдете ресторанов, отелей или сувенирных магазинов. Помимо нескольких сторожек лесника и протяженных туристских троп, здесь мало что напоминает о присутствии человека.
Ядовитая лягушка. Ее яд в 2 раза сильнее яда кобры.Когда-то им туземцы смазывали наконечники стрел таким образом делая даже простую царапину смертельной.
Носуха. Нос длинный и очень подвижный. Таких я уже встречал в Гватемале.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 16 июл 2015, 12:28

Обезьяны обезьяничают!
Тропа заканчивается шикарным пляжем с черным как будто бархатным вулканическим песком и большими, сбивающими с ног, волнами.
Купание в нем немного осложняют многочисленные острые камни.
Умудренные жизненным опытом грифы с интересом за мной наблюдают. Не дождетесь!
Гид вдруг вспоминает об опасности купания в рифах во время шторма и пытается меня выманить из воды. Делаю вид, что не замечаю его. Тот машет руками и всячески пытается привлечь мое внимание. Ладно, выхожу. Говорю, что готов двигаться дальше и вдруг выясняю, что это и есть конечная точка маршрута и что дальше идут те, кто купил тур на 2 дня.

Я офигеваю - как так, всего полтора часа в одну сторону? При покупке билета мне говорили об одном дне а не о трех часах. Гид возражает - "так принято, так поступают все, нас ждет трансфер". Посылаю его «нахрен» и говорю, что никакой он не гид, а пугало, тот обещает на меня пожаловаться главному рейнджеру парка. Да не вопрос, жалуйся! Обиженный «хрен» уходит, а я через некоторое время, немного обсохнув, начинаю идти назад, по параллельной дороге.
Какому-то туристу явно не повезло!
На выходе из парка рейнджер спрашивает, почему я не слушаю своего гида. Аргументированно ему объясняю сложившуюся ситуацию и иду дальше. Тут ко мне подходит гид и говорит, что у меня есть два варианта: либо поехать назад на джипе, но сейчас, либо выбираться гордо, но сам, своим ходом. Снова посылаю его «нахрен».

Вижу, в песке что-то копошится. Махонькая черепашка, ползет в океан.
Чуть дальше еще одна.
И еще.
Вычисляю, откуда они ползут. Йопт, да их тут целое гнездо, только вылупились из яиц!
На них таращит свои глазки рак - отшельник.
Следом за черепашками в океан залажу и я.
Лошадь на такой шаг таки и не решилась, хотя была весьма к нему близка.
Попугаи Ары на разведке.
Воздушная тревога!
Накупавшись до изнеможения, иду в Карате узнавать как отсюда выбраться. Самолет - не вариант!
И снова мне повезло - как раз успеваю на скотовозку.
На следующий день, проснувшись как обычно на рассвете, выхожу прогуляться по местным тропкам через джунгли.
Белая американская цапля.
Попугаи Ара во всей красе.
После дождя грифы сушат крылья.
А обезьяны лежат на травке и загорают!
Напоследок беру каяк и, пользуясь приливом, захожу в речку с буйными мангровыми зарослями. Каково было мое удивление когда бревна, лежащие у берега начинают шевелиться и при более детальном рассмотрении оказываются крокодилами! Спешно мотаю удочки попутно удивляясь тому, что о них никто не предупредил. Хотя... может кто что и говорил, но на испанском я этого не понял
Вспоминаю гватемальский национальный парк Тикаль, где на каждом шагу наблюдал таблички, предупреждающие о повышенной крокодильей опасности. Ну что же, наверное таким образом здесь заботятся о том, чтобы они не голодали!

Коста-Рика мне очень понравилась буйством природы и не очень понравилась своей дороговизной. Но ведь это и не секрет - эта страна рассчитана на богатых людей.

На этом - все, принимаю решение вернуться в уже успевшую полюбиться Панаму. Главное при этом чтобы не получилось как в Белизе - когда меня из страны депортировали в Гватемалу из за халатности пограничника, забывшего поставить в паспорт печать о въезде и автоматически сделавшего меня нелегалом.

Еще был вариант поехать в Никарагуа - последнюю не посещенную страну Центральной и Северной Америки. Но я решил ввести персональные санкции и Никарагуа проигнорировать.

Приключения обязательно продолжаются, в каком виде - узнаю совсем скоро!
Последний раз редактировалось Snower 17 июл 2015, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Snower
полноправный участник

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 июл 2015, 10:23

Хороший отчет, самому захотелось съездить.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Snower » 17 июл 2015, 18:40

Это не конец, будет продолжение рассказа.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 20 июл 2015, 08:57

ч.3 - Panama, Cerro Punta, La Amistad Parque Nacionale
Благополучно преодолев погранпереход из Коста-Рики в Панаму, через Давид, добираюсь в Cerro Punta - маленький поселок в горах на высоте 2000 метров.

Выйдя из автобуса, уже в полной темноте, иду к единственной гостинице, информацию о которой я предварительно получил в интернете. Сюрприииииз - выясняется, что ее хозяева куда-то свалили и возможность заселения напрочь отсутствует. Нет слов, моя твоя не понимать! Один из немногочисленных постояльцев любезно предлагает переночевать на полу в ресторане - это ведь лучше чем на улице, под открытым небом. Благодарю его - если не найду ничего лучшего, так и сделаю. Хотя этот вариант не супер - сказывается высота и темнота, температура быстро падает. Снимаю шорты, достаю джинсы и куртку и переодеваюсь - утепляюсь, по ходу думая что делать и как быть. Вспоминаю, как в Узбекистане, в Бухаре, оказавшись в аналогичной ситуации, постучал в двери к местным жителям, попросился у них переночевать и они любезно предоставили мне кров. Наверное, так и сделаю.

Ловлю индейца, проезжающего на джипе, спрашиваю у кого можно остановиться на ночлег. Он призадумывается и предлагает меня подвезти в еще одну гостиницу, находящуюся на отшибе, уже за поселком. Спасибо, поехали!

Гостиница оказалась вполне приличной, за разумные деньги, с забавным названием - Los Quetzales Ecolodge. Концепция бюджетного путешествования соблюдена!

Уже утром осматриваюсь и в который раз убеждаюсь в наметившейся тенденции: неумолимый случай порой все меняет в намного лучшую сторону. Гостиница радует глаз большой ухоженной территорией и возвышающимися горами.
Вообще, мой интерес к этому месту вызван в первую очередь поиском уже мифического входа в национальный парк La Amistad (в переводе с испаснкого "Дружба", такое название потому что он расположен на территории и Коста-Рики и Панамы). Объект ЮНЕСКО, один из лучших на планете.

У девочки на ресепшне спрашиваю как добраться до входа в нацпарк и выясняю, что вариант транспортировки на машине не канает так как произошел разлив реки и размыло мост. Единственный доступный способ, в теории - пешком, но это очень далеко и займет много времени. Улыбаюсь и говорю, что с этими сложностями справлюсь, узнаю примерное направление и выдвигаюсь в путь.

Cerro Punta - чисто фермерский поселок. По дороге встречаю всего пару человек, сильно их удивляя вопросом о том, не сбился ли я с пути.

Дорога очень живописная, получаешь большое удовольствие даже от просто созерцания окрестностей и удивительно свежего и чистого воздуха.
Радуюсь придорожному указателю (справа, La Amistad) - поворот не туда не произошел, я на правильном пути!
Это что, баобаб? Форма некоторых деревьев удивляет!
Дорога оказалась и правда долгой. Доходя до каждого поворота я все ожидал что вот здесь и сейчас окажется моя цель но нет - не здесь, она где-то там, за горизонтом, но уже наверняка близко!
Ремонтные работы по восстановлению дороги.
Парк Ла-Амистад был образован 6 сентября 1988 года. Бо́льшую часть парка площадью 5700,45 км² покрывают тропические дождевые леса. В нем проживают четыре различных индейских племени.

Международный парк (биосферный заповедник) Ла-Амистад является самым большим заповедником флоры и фауны в Центральной Америке. По сравнению с другими парками и заповедниками в мире аналогичных размеров, разнообразие в Парке Ла Амистад является непревзойденным. В парке Ла Амистад находится 4% биологического разнообразия всей планеты.

Этот парк настолько обширен, что полностью не изучен до сих пор. В национальном парке Ла-Амистад ученые продолжают находить новые виды животных и растений.

Необычайно разнообразная флора парка насчитывает около 9 тыс. видов цветковых растений, примерно 1000 видов папоротников и почти 900 видов лишайников, причем 40 процентов из них растут только в этой области, 500 видов деревьев и 130 различных видов орхидей можно обнаружить на территории парка Ла Амистад. Он представляет собой среду обитания для множества животных: тапиры, ревун, капуцины (род обезьян), олени, а также является одним из последних убежищ для таких животных как: Центральноамериканский скальный - оцелот, тигровая кошка, ягуар и пума.

Вот я и на месте. С недоумением осматриваюсь. Этот вход в национальный парк заброшенный, здесь уже очень давно не было посетителей и он пришел в полный упадок!
Snower
полноправный участник

Сообщение Alexandre Ivanov » 23 июл 2015, 19:29

Интересно. Чутарик с древолазам перебор, а так зачёт. Спасибо
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение North Star » 23 июл 2015, 23:03

Интересное путешествие получилось. Попугаи - красавцы
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Snower » 24 июл 2015, 08:21

Спасибо! В понедельник будет продолжение.
Snower
полноправный участник

Сообщение Xavier » 24 июл 2015, 10:01

скажите, пожалуйста, в каком месяце было путешествие и когда лучше посещать Corcovado?
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение Snower » 27 июл 2015, 08:46

Закрытые на замок ворота - препятствие чисто символическое. Принимаю решение провести разведку боем - где-то там должна быть тропа, по которой когда-то ходили люди.
Так как парк уже без охраны, какие-то предприимчивые панамцы - браконьеры начали вырубку леса. Очень зря - корни деревьев держали глинистые склоны гор, теперь здесь будут оползни.
Нахожу тропу. Бывшую...
Чем дальше я заходил в национальный парк, тем хуже становилось ее состояние. В определенный момент направление скорее угадывалось и я затруднялся с его выбором.
La Amistad - это чисто дождевой тропический лес. Почва заболоченная. Ноги проваливаются в чавкающую глинистую почву.
Местами под деревьями приходится проползать, через некоторые перелазить. О змеях, пиявках и ядовитых лягушках стараюсь не думать. Если визуально я хоть что-то в теории мог рассмотреть то куда погружается моя нога проконтролировать невозможно. А ведь о том, что я сюда иду, я никого не предупредил. Последний посетитель здесь был много лет назад!
Эти гнилушки когда-то были ступеньками. Шагать по ним не менее опасно ввиду вероятности того, что они не выдержат мой вес и проломятся.
А ведь уже начинает смеркаться, пошел дождь.
В кустах замечаю красную лягушку. Хоть что-то! Но трогать ее не буду - она ОЧЕНЬ ядовитая, и яркая раскраска как будто сигнализирует: "Руки прочь - опасно для жизни!". Сфотографировать не успеваю.
Бег с препятствиями.
Здесь был оползень, вместе с куском горы отправивший вниз по склону много деревьев.
Прохожу по его краю и пытаюсь понять куда идти дальше. Уже думал что это все, конец пути, как нахожу его продолжение.
Старания были не напрасны - я на вершине горы! Высота - 2600 метров.
Внизу что-то шумит. Туда нужно попасть, начинаю спуск.
Шумит маленький водопад и горная речка. Умываюсь и пью из него водичку.
Небольшой дождь превращается в настоящий ливень как из ведра. Прячу фотоаппарат и начинаю путь назад. А в гору-то идти было легче - с горы, идя по сплошному ручью, ноги постоянно скользят. Стараюсь идти не спеша и очень осторожно. Все равно несколько раз падаю, разбиваю ногу до крови о острые камни. От мысли о том, что я мог пропустить какую-то развилку и пойти не к выходу а глубже в джунгли, перехватывает дыхание.

Но я вышел, ничего страшного не произошло и остался жив, почти цел и невредим. Повторять мои приключения не рекомендую - много путешественников, экстремалов, переоценивают свои силы и становятся жертвами своей легкомысленности. Хорошо когда все хорошо, а ведь исход-то мог быть совсем иным!

По пути к гостинице, в той самой разлившейся горной речке, купаюсь вместе с одеждой. Рыжую глину отмыть практически не удается. Ну и ладно!
Концентрирую внимание на окружающих красотах, которые не заметил раньше.
Что за фрукт?
Cerro Punta и La Amistad Parque Nacional мне очень понравились. Таких приключений у меня еще не было, я получил бесценный опыт но от гор уже несколько подустал. Правило "две ночи в одном месте" продолжается - нечего здесь засиживаться, пора двигаться дальше.

По плану переезд на побережье Карибского моря, на остров Колон.

Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 19 авг 2015, 11:24

ч.4 - Карибский кризис
Утром следующего дня, в снах продолжая блуждать многочисленными тропами заброшенного национального парка La Amistad, я почувствовал першение в области горла. Понятно... Переохлаждение не прошло бесследно. Ну что же, выбор следующего места следования очевиден - еду на северное побережье Карибского моря!

Да, это абсолютно логично и географически обосновано - в Панаме есть пляжный отдых, с обеих сторон, на побережьях Тихого и Атлантического океанов.

Наибольшей популярностью пользуется побережье Карибского моря в провинции Бокас-Дель-Торо.
Добираться до него пришлось тремя видами - автобусом, маршруткой и спидботом.

Главный остров архипелага Бокас дель Торо — остров Colon (Колон), на котором находится столица провинции — город Бокас дель Торо. Это тусовочное место с толпами туристов, огромным множеством гостиниц, закусочными, ресторанами, ночной жизнью и местными жителями, буквально на каждом шагу предлагающими купить по дешевке наркоту в ассортименте.

Мне интерес к этому месту добавлял маленький остров Zapatilla, на котором снималось некогда очень популярное шоу "Последний герой". Русского производства - в Гондурасе, на островах Cayos Cochinos снималось французское шоу, я там побывал и был под большим впечатлением от увиденного.
В этой провинции население преимущественно чернокожее. Живет существенно беднее тех, кто осел с противоположной стороны, на тихоокеанском побережье.
Прибыв на остров, селюсь в небольшой и относительно дешевой (55$) гостинице, расположенной в самом центре. В номере меня все устраивало за исключением того, что когда включаешь воду в рукомойнике, из раковины начинает сильно вонять блевотиной. Подумаешь, мелочь какая - выход есть, и очень простой - не включать воду, закрывать в санузел дверь, стараться дышать как можно реже а на следующий день, с утра, переселиться куда-нибудь где не будет такой оказии.
На следующий день, утром, переезжаю в двухкомнатные апартаменты - не намного дороже, но существенно лучше. Ну и бонус - блевотиной не воняет!
Закончив процедуру великой миграции, выхожу на улицу узнать какие есть варианты прошвырнуться по многочисленным островам архипелага. Остров Zapatulla - обязателен к посещению!

Такие услуги оказывают многочисленные турагентства. Бюджетникам - "то, что доктор прописал". За символическую плату, в составе группы, но ведь так даже лучше - интернациональная тусовка это всегда интересно!
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 19 авг 2015, 11:44

В группе в основном американцы, а точнее американки. Студентки, ахающие и охающие на каждом шагу абсолютно от всего что бы ни происходило.
Самым первым нас привезли посмотреть на дельфинов.
Затем покушать на остров с замечательным названием - Popa Island. Ну что же, все закономерное - побывав в вьетнамском городе [***]я оказался на острове Жопа!
Учитывая название острова, вопреки всем опасениям, водичка оказалась на удивление прозрачной.
Тот самый остров Zapatilla - иду по следам "Последнего героя"!
Народу навезли - тьма, но увидеть таких чернокожих красоток было приятно. Здесь дают часа два - на барахтанье в водичке и вяление на солнце более чем достаточно, да и погеройствовать возможность предоставляется!
Путь назад - через Национальный Парк Марино. Здесь - снорклинг, наблюдение за подводной жизнью. Рыбки, водоросли, кораллы и прочие русалки прилагаются.
Вылазил из воды последним, американки недовольно ропщут - "Что за нах, мы уже проголодались.". Посылаю их на тот самый остров - откуда знать им, что такое истинный ЗОВ и всепоглощающее глубинное наваждение?
Уже вернувшись в номер, спускаюсь в магазин, по пути к которому меня останавливает незнакомая девушка:
- ты американец?
- нет, с чего ты взяла?
- просто на тебе американская футболка, очень популярная в США!
- хм! А еще у меня есть китайская куртка, значит я китаец?
Дама призадумывается...)

Вечерняя жизнь.
Что сказать - в какой-то мере это место меня разочаровало. Но это не значит что здесь плохо - судя по многочисленным отзывам, людям здесь очень даже нравится. Просто я не любитель толп туристов и шумных заведений, а шикарный пляжный отдых я уже видел в Гондурасе и Гватемале и Бокас Дель Торо им существенно проигрывает.

Уезжаю даже преждевременно, проведя здесь на 2 ночи меньше планируемого. Мой путь идет на тихоокеанское побережье Панамы, в город Читре.

Пристань, панамка смотрит на меня загадочным взглядом - "Увези меня с собой...". Постой-постой... Это не ты была там, под водой, с хвостом и в рыбьей чешуе?
Snower
полноправный участник

Сообщение hypnogaja » 30 дек 2016, 15:41

А-а-а-а! Ну я же думаю: где-то читала уже этот рассказ о Коста Рике:). Привет Киеву из Марселя!!
hypnogaja
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 41
Отчеты: 22

Сообщение Snower » 30 дек 2016, 16:22

Спасибо! Здесь он у меня не полный С наступающим НГ)
Snower
полноправный участник

Сообщение LenaBelka » 16 июл 2019, 15:37

Snower писал(а) 16 июл 2015, 12:28:Снова посылаю его «нахрен».

Добрый день, подскажите, пожалуйста, если мы на арендованной машине приедем в Пуэрто Хименес, потом доедем до Карате (на своем авто это вообще реально?, гугл показывает, что дорога есть) а там мы можем как то незаметно проскользнуть мимо рейнджеров и пойти в доль побережья по вашему маршруту (я так понимаю вы до Сирены дошли)? есть большое желание походить по парку один день, но совсем не хочется выкидывать 180 долл (сейчас уже минимальная цена 90 на человека). Короче нелегально туда пробраться можно как то?
LenaBelka
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 18

Сообщение Snower » 17 июл 2019, 14:16

Да, можно попробовать пройти вдоль океана просто по берегу, делая вид, что там купаетесь (к слову, океан там просто шикарный)
Snower
полноправный участник

Сообщение Alexandre Ivanov » 17 июл 2019, 17:46

совсем не хочется выкидывать 180 долл

Может быть, тогда не стоит туда идти ? Как минимум, странно обсуждать нелегальные способы.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Katryn » 18 июл 2019, 10:42

LenaBelka писал(а) 16 июл 2019, 15:37:я так понимаю вы до Сирены дошли

нет, топикастер до La Sirena не дошел.
LenaBelka писал(а) 16 июл 2019, 15:37:совсем не хочется выкидывать 180 долл

тогда едьте до Матапало и там гуляйте бесплатно, ничего не нарушая. Там даже можно остаться на ночевку, чтобы не кататься из Пуэрто-Хименеса.
Katryn
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 32
Отчеты: 18

Сообщение LenaBelka » 18 июл 2019, 11:37

Alexandre Ivanov писал(а) 17 июл 2019, 17:46:Может быть, тогда не стоит туда идти ? Как минимум, странно обсуждать нелегальные способы.

Спасибо за совет. Нелегальные способы обсуждать - принципиальное дело собеседников. Автор отчета не против - это самое главное. Люди есть разные, я люблю адреналин и не против нарушать правила, если это того стоит. Может кто то будет читать такой же как и я, то им эта информация будет полезной, как и мне, а кому не интересно, тот просто пройдет мимо. К примеру, читая полезные отчеты по Мексике с информацией по нелегальным лазейками, мы составили так маршрут, что получили просто мега впечатления именно от этих мест. Чисто мое субъективное мнение, прошу никого не
принимать близко мои принципы
Katryn писал(а) 18 июл 2019, 10:42:Там даже можно остаться на ночевку, чтобы не кататься из Пуэрто-Хименеса

Отличная идея, спасибо! Так и сделаем, а на месте решим уже брать тур на один день, или полазить просто в окрестностях. У нас очень тяжелый марштур будет перед этим: Перелет с Киева в Дюссельдорф - Мадрид - Панаму, потом сразу с самолета на автобус и ночь еще в автобусе. Чувствую, что мы вообще как сосиски вареные приедем и первый день будем спать на пляже
LenaBelka
участник

Сообщение Katryn » 18 июл 2019, 12:05

LenaBelka писал(а) 18 июл 2019, 11:37:получили просто мега впечатления именно от этих мест

так пишите отчет, может кому-то захочется повторить Ваш маршрут

LenaBelka писал(а) 18 июл 2019, 11:37:на месте решим уже брать тур на один день

не вижу смысла брать тур на один день, поэтому лучшим вариантом будет:
LenaBelka писал(а) 18 июл 2019, 11:37:полазить просто в окрестностях

или взять экскурсию на 1 день из Пуэрто-Хименеса (Sendero El Tigre). Совершите хайк как раз до входа в Корковадо (но ценник также не гуманный)
LenaBelka писал(а) 18 июл 2019, 11:37: У нас очень тяжелый марштур будет перед этим: Перелет с Киева в Дюссельдорф - Мадрид - Панаму, потом сразу с самолета на автобус и ночь еще в автобусе. Чувствую, что мы вообще как сосиски вареные приедем и первый день будем спать на пляже

ну...не знаю...у нас был перелет Харьков-НьюЙорк (с 7ми часовым лэйовером в Стамбуле). Затем ночь в НЮ и перелет до Сан-Хосе. Ночевка и сразу на басе 8 часов ехали до Пуэрто-Хименеса. Переночевали и отправились в 3х дневный трек в Корковадо. Так что все реально.
Katryn
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 32
Отчеты: 18

Сообщение LenaBelka » 18 июл 2019, 14:50

Katryn писал(а) 18 июл 2019, 12:05:так пишите отчет, может кому-то захочется повторить Ваш маршрут

Я вот недавно поняла, что срочно нужно написать свой отчет, чтоб помочь людям, а то только спрашиваю. Я то по Мексике просто отвечала в вопросах, но отчет нужно 100% сесть и написать
LenaBelka
участник

Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме

Включить мобильный стиль