семигор писал(а) 10 июн 2013, 19:56:Laтиfa писал(а) 10 июн 2013, 19:12:истинно верующему мясоеду
Меня не интересует ни принципиальное вегетарианство, ни принципиальное мясоедение.
Меня интересует, откуда и почему такие теории берутся.
История теорий весьма древняя. Основная масса населения Индии тысячелетия живет без мясной пищи. У меня есть друзья индийцы, здоровые крепкие дядьки, которые не понимают как мясо можно есть. У них религия, философия, медицина это объясняют. Известные нам индийцы - вегетерианцы Ганди, Рабидранат Тагор. Опять же,заветы Будды о сострадании ко всем живым существам.
Менее экзотические и близкие нам примеры:
Мясоедение противно не только нашей физической природе, но и в других отношениях. Ум и мыслительная способность тупеют от пресыщения и тучности; мясная пища и вино, быть может, придают плотность телу, но это только способствует ослаблению ума.
Извинительно бы было не оставлять мясоедения, если бы оно было необходимо и оправдывалось какими бы то ни было соображениями. Но этого нет. Это просто дурное дело, не имеющее в наше время никакого оправдания.
Вы спрашиваете меня, на каком основании Пифагор воздерживался от употребления мяса животных? Я, со своей стороны, не понимаю, какого рода чувство, мысль или причина руководила тем человеком, который впервые решился осквернить свой рот кровью и позволил своим губам прикоснуться к мясу убитого существа. Я удивляюсь тому, кто допустил на своем столе искаженные формы мертвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою существа, одаренные движением, пониманием и голосом.
Плутарх
Если мы хотим быть здоровыми, то мы должны жить так, как предписывает нам природа, — питаясь плодами, орехами, хлебом, овощами и т.п., а не останками животных.
Сенека
О, воздержитесь, опомнитесь,
я заклинаю вас, братья!
Не отрывайте убийством от плуга
вола-земледельца;
Пусть он, служивший вам верно,
умрет не насильственной смертью;
Не истребляйте стада беззащитные:
пусть одевают,
Греют вас мягким руном
и поят молоком своим щедро,
Мирно живя, умирая спокойно
на пастбищах ваших.
Бросьте силки и капканы!
Не трогайте пташек небесных;
Пусть, беззаботно порхая,
поют нам о счастье и воле.
Хитросплетенные сети,
крючки с смертоносной наживой
Бросьте! Доверчивых рыб не ловите
обманом коварным,
Уст человеческих кровью созданий
живых не скверните;
Смертные — смертных щадите!
Питайтесь дозволенной пищей, —
Пищей пригодной для любящей,
чистой души человека.
Овидий
С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будуть смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека.
Леонардо да Винчи
Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение - ничем не оправданное убийство
Бенджамин Франклин
Нельзя закрывать глаза на то, что, питаясь мясом, я требую убийства живых существ для удовлетворения роскоши, вкуса. Добродетель не совместима с бифштексом.
Лев Толстой
Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.
Томас Алва Эдисон
- В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев.
- Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в жёлуде! Вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа.
- Мне по вкусу вегетарианский образ жизни, вот уж полвека он источник моей молодости. Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест капусту и свеклу может сравняться с неким Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично…
Джорж Бернард Шоу
Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами.
Пол Маккартни
Людоеды выходят на охоту, выслеживают и убивают свою жертву - другого человека, затем жарят и едят его, точь-в-точь как поступили бы они с любой иной дичью. Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма. «Совершенное питание»
Герберт Шелтон
1895-1985, американский врач, диетолог
Семигор, и Ваш любимый Марк Твен был вегетерианцем тоже, если я не ошибаюсь.