Правила поведения путешественниц в арабских странах

Раздел, в котором женская половинка форума обсуждают свои специфические женские темы и где речь идёт о своём, о девичьем.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Granada_chia » 26 апр 2007, 16:17

Привет,девушки!
Я очень удивлена,что в Дамской комнате не нашлось такой темы.
А давайте делиться опытом,как лучше вести себя женщинам-туристкам в странах Востока (про демократичные Турцию/Египет/Тунис,думаю,обсуждать не стоит, а вот про пока неизведанные Сирию,Ливан,Иорданию и др.я бы послушала): например,если лезть в море,то как - в купальнике или лучше в футболке? И ходить по улице-допустимы ли бриджи+ майка,или лучше закрыть руки и ноги?Можно ли курить на улице? и т.д.
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5
Похожие темы

Сообщение pups » 26 апр 2007, 19:13

Я не женщина, но поскольку прожил 3 года в Сирии и , в общей сложности, провел год в Турции - подскажу. Могу сказать, что Сирия и Ливан ( по причине большого количества христиан) нравы имеют не зверские, в общем, по нравам мало отличаются от Турции. В Иордании не был, не знаю.
Ведите себя так как ведет себя приличная женщина в России - и всё будет ОК.
Несомненно, не стоит курить на улице, хотя в арабских странах отношение к курению очень вольное. Одевать надо максимально закрытые вещи, но без паранойи. Купаться - как все: если это отельный и\или закрытый пляж, то купайтесь как нравится. На городском пляже лучше вообще не купаться - даже в маечке неприлично.
Добавлю, что в арабских странах молодым, привлекательным женщинам не стоит гулять в одиночку, не изнасилуют, конечно, криминогенная обстановка там очень спокойная, но за попу или за сиську пощупать могут да и в транспорте любой араб мнгновенно превращается во фрика
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Granada_chia » 26 апр 2007, 19:51

pups ,спаисбо за развернутый ответ,но я позволю себе еще немного уточнить:
А где там курят?И почему не стоит на улице?
По поводу одежды: т.е.лучше одевать летние брюки с какой-нибудь накидкой,но возможно одеть и,например,шорты (ниже колен)+ футболку,камнями не забросают?
Granada_chia
путешественник

Сообщение pups » 27 апр 2007, 06:48

Отвечаю по Сирии (в других странах - в деталях отличается).
Мужчины курят везде. Курение допустимо (хотя и не приветствуется) в городских автобусах и кинотеатрах, например. Женщине допустимо курить дома или в ресторане . Конечно, можно и на улице закурить - ничего Вам не сделают. Но арабы очень экспрессивны и любое отклонение от нормы станет предметом ажиотажного внимания - оно Вам надо?
Примерно также обстоит дело и с одеждой. Можно идти хоть в топике , и коротеньких шортах, но чем более открытая одежда будет на Вас, тем более ненужного внимания Вы привлечете - каждый встречный будет глазеть, причмокивать, отпускать комментарии ( среди которых слово шармута=блядь, будет не самым неприличным )
Бриджи - нормально,но брюки лучше, футболка без декольте, в общем, тоже, но кофточка с рукавами - лучше.
pups
Навечно в списке

Сообщение Rezoner » 27 апр 2007, 07:30

Самая нейтральная одежда (и приближенная к тому, в чем там ходят мусульманки) - джинсы (или легкие брюки) и свободная удлиненная рубашка (чтобы попу прикрывала) с длинным рукавом. Оно и по погоде удобно - от солнца защищает.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение volga_volga » 27 апр 2007, 08:42

самый общий совет, который можно дать путешественницам - это присмотреться внимательно, как в данной стране ведут себя местные женщины, и следовать их примеру. например, если они не курят (на публике), то и вы тоже не курите на публике. Если они не носят одежду без рукавов, то накиньте что-нибудь, закрывающее плечи. и т.д. Я думаю, основная идея понятна.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Rezoner » 27 апр 2007, 11:24

Да. еще неочевидная деталь: там не принято женщине садиться рядом с водителем (в такси), лучше на заднее сиденье. В местном рейсовом автобусе едут все вместе, но какое-то расслоение происходит, садиться рядом с незнакомым мужчиной видимо неприлично.
Rezoner
Старожил

Сообщение Rezoner » 27 апр 2007, 11:27

Да. еще неочевидная деталь: там не принято женщине садиться рядом с водителем (в такси), лучше на заднее сиденье. В местном рейсовом автобусе едут все вместе, но какое-то расслоение происходит, садиться рядом с незнакомым мужчиной видимо неприлично. В Аммане в местном фаст-фуде вроде Макдональдса внизу сидели только мужчины, а нас с мужем проводили на второй этаж, там сидело несколько пар и щебетали молодые мусульманские девушки.
Rezoner
Старожил

Сообщение pups » 27 апр 2007, 17:24

Rezoner писал(а):Да. еще неочевидная деталь: там не принято женщине садиться рядом с водителем (в такси), лучше на заднее сиденье. В местном рейсовом автобусе едут все вместе, но какое-то расслоение происходит, садиться рядом с незнакомым мужчиной видимо неприлично. В Аммане в местном фаст-фуде вроде Макдональдса внизу сидели только мужчины, а нас с мужем проводили на второй этаж, там сидело несколько пар и щебетали молодые мусульманские девушки.

Да, есть такая вещь. И очереди (там ,где они существуют) раздельные - мужская и женская. Парикмахеры - женские - женщины, мужские - мужчины.
pups
Навечно в списке

Сообщение Granada_chia » 27 апр 2007, 18:36

Спасибо всем ответившим!
Granada_chia
путешественник

Сообщение Bonita » 15 июн 2007, 00:06

ещё не очень хорошо брать что-л или здороваться левой рукой. совсем нехорошо даже
есть на улице во время Рамадана.
Bonita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Granada_chia » 15 июн 2007, 00:29

Нуэто известный факт
Granada_chia
путешественник

Сообщение Bonita » 15 июн 2007, 23:49

ну, написала на всякий случай, не все это знают
Bonita
новичок

Сообщение Caramel » 29 июн 2007, 12:35

Добавлю, что как бы скромно вы ни были одеты, если путешествуете одна, будьте все-таки готовы к любопытным взглядам, так как женщина, путешествующая одна - это по местным меркам аномалия, даже в Турции (а если вы замужем, еще хуже, так как они вообще не понимают, как муж мог отпустить). Советуют ходить с обручальным кольцом и если кто-то начнет слишком уж настойчиво охаживать, говорить: муж ждет меня в отеле (на автобусной остановке, за углом).
Caramel
новичок

Сообщение Fiora » 29 июн 2007, 17:13

Caramel писал(а):Добавлю, что как бы скромно вы ни были одеты, если путешествуете одна, будьте все-таки готовы к любопытным взглядам, так как женщина, путешествующая одна - это по местным меркам аномалия, даже в Турции (а если вы замужем, еще хуже, так как они вообще не понимают, как муж мог отпустить). Советуют ходить с обручальным кольцом и если кто-то начнет слишком уж настойчиво охаживать, говорить: муж ждет меня в отеле (на автобусной остановке, за углом).

обручалка не спасает, она уже у нас на правой руке , да и по фигу им. Умудрялись заигрываать, когда муж рядом, просто отвернулся или отошел на время
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Caramel » 29 июн 2007, 17:25

Сигарилка писал(а):обручалка не спасает, она уже у нас на правой руке , да и по фигу им. Умудрялись заигрываать, когда муж рядом, просто отвернулся или отошел на время

Ну такое могу представить только на каком-нибудь курорте, где люди совсем стыд потеряли, мужчина рядом обычно отпугивает, если одета скромно при этом:)
Caramel
новичок

Сообщение Fiora » 29 июн 2007, 17:43

Caramel писал(а):
Сигарилка писал(а):обручалка не спасает, она уже у нас на правой руке , да и по фигу им. Умудрялись заигрываать, когда муж рядом, просто отвернулся или отошел на время

Ну такое могу представить только на каком-нибудь курорте, где люди совсем стыд потеряли, мужчина рядом обычно отпугивает, если одета скромно при этом:)

скромно на курорте редко кто бывает одет обычно оголено все по максимуму
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 29 июн 2007, 18:04

Сигарилка писал(а): скромно на курорте редко кто бывает одет обычно оголено все по максимуму

С этого и началась тема. Оголяться в странах Ближнего Востока = подать знак, что можно приставать. Напомню, речь шла не о Турции-Египте, а о Сирии - Иордании - Ливане. Сигарилка, в какой из этих стран в присутствии мужа с Вами заигрывали?
Rezoner
Старожил

Сообщение Caramel » 29 июн 2007, 18:19

Сигарилка писал(а): скромно на курорте редко кто бывает одет обычно оголено все по максимуму

Если вы обратите внимание на турчанок на пляже, то увидите, что они хоть и в купальниках, но все же выглядят совсем иначе, чем наши девушки:) Стрингов со стразами никто не носит. Мне кажется, даже на курорте совет смотреть на местное население и делать также имеет смысл, если это не какой-нибудь закрытый пляж отеля, где одни иностранки.
Caramel
новичок

Сообщение Caramel » 29 июн 2007, 18:27

А вообще "стыд потеряли" я имела в виду не про женщин, а про работающих на курорте:)
Caramel
новичок

Сообщение Fiora » 29 июн 2007, 22:59

Rezoner писал(а):

С этого и началась тема. Оголяться в странах Ближнего Востока = подать знак, что можно приставать. Напомню, речь шла не о Турции-Египте, а о Сирии - Иордании - Ливане. Сигарилка, в какой из этих стран в присутствии мужа с Вами заигрывали?

как раз в обнаглевшей Турции, на днях вернулись, где компанией (преимущественно мужской 6:2) отдыхали, еще раз было в Тае, но поскольку было специфическое заведение в Птт, то неудивительно.
А в сугубо арабские страны нас вряд ли занесет..... мы нетерпимые.....
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Caramel » 30 июн 2007, 12:55

Сигарилка писал(а):как раз в обнаглевшей Турции

Ну тут нечего удивляться, единственное, что можно посоветовать в данной ситуации - не ездить на популярные олл-инклюзив курорты, даже во вполне туристических Каппадокии и Стамбуле совсем другое отношение. Ни разу ни от кого я не видела проявлений неуважения, даже когда мы путешествовали вдвоем с сестрой.
Caramel
новичок

Сообщение Mariuka » 03 май 2009, 02:36

Оскорблением считается направленная на араба ступня.
(это , разумеется , реакция дремучих слоев населения)

По поводу одежды мне мудро разъяснил Дубайский local:
Ты -туристка: ты можешь одеваться , как тебе удобно.
Просто веди себя достойно.

Дубаи , конечно, не самый медвежий угол, но практика его слова подтверждала.
Широкие брюки и закрытая туника давали такой же резонанс , как майка на бретелях и шорты.
Ну , есть внимание. Но русскую женщину, чтоб она не привлекала внимания, наверное, в алебастр надо закатывать
Пальцем никто не тычет и с прямой речью не обращается
Mariuka
новичок

Сообщение afra » 03 май 2009, 07:42

Mariuka писал(а):По поводу одежды мне мудро разъяснил Дубайский local:
Ты -туристка: ты можешь одеваться , как тебе удобно

не вводите в заблуждение себя и других

Дубаи - особый случай
я здесь хожу в майках и очень коротких юбках регулярно
и мне здесь никто ничего никогда не скажет, если я сама не нарвусь
потому что я в любую минуту могу вызывать полицию и полиция приедет в течение пяти минут
и если я, действительно, не нарывалась, полиция примет мою сторону, даже если меня задел локал...

буду признательная, если вы мне назовете еще хотя бы одну арабскую страну, где такая же практика...

в остальном, чтобы избегать конфликтов с местным населением лучше придерживаться местного дресс-кода для иностранцев, он, конечно,мягче, чем для местных, но все равно обязывает...
я, например, в Йемене в открытой майке гулять не буду...
в Ливане могу пройтись в короткой юбке по Бейруту, но не в Баальбеке (!!)
будучи студенткой я и по Багдаду гуляля в юбке до колен, но тогда там Саддам за иностранцами писматривал, безопасно было
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение Mariuka » 03 май 2009, 18:27

Перечитайте , мое сообщение , пожалуйста.
Mariuka
новичок

Сообщение afra » 03 май 2009, 20:00

Mariuka писал(а):

Перечитайте , мое сообщение , пожалуйста.

а вы там что-то поправили????
тема называется "правила поведения путешественниц в арабских странах"
в этом контексте вы даете совет "одеваться как хочется, главное вести себя достойно"

еще раз вам повторю, совет неверный в принципе, хотя более менее применим в туристических отельных резервациях
даже в излише терпимом к туристам Дубае... терпимы они к туристкам и экспатам только потому, что у них экономика и все доходы постороены на принципе открытости, они "доят" и туристов и экспатов...

и те же эмиратцы лояльно отнесутся к вашей короткй юбке только до тех пор, пока это их не касается... если бы вы были, к примеру, приглашены в семейный дом к местным, вам бы пришлось одеться очень строго, в противном случае вам бы, как минимум, порекомендовали переодеться, а как максимум не пустили в дом под любым предлогом, в зависимсти от вашего приглашающего...

и еще раз, Эмираты, в особености, Дубаи, это очень и очень большое исключение в арабском мире
в остальных арабских странах лучше придерживаться определенной строгости в одежде, если вы, конечно, планируете выход за пределы туристических резерваций и контакты с местным населением
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Mariuka » 03 май 2009, 20:13

Ваши сообщания очень информативны. Спасибо.
Но я буду очень признательна, если вы не будете в них цитировать мои.

P.S. Ну , или читать по слогам, как вариант...
Mariuka
новичок

Сообщение format » 04 май 2009, 18:05

Интересует, в первую очередь, Иран.
Не понятна ситуация с левой рукой: у них там левшей переучивают? Я полностью левша, поздороваться я, конечно, могу и правой, но есть правой практически не могу, и беру-отдаю тоже левой. Стоит ли заморачиваться по этому поводу и себя контролировать, или все не так плохо?

Могут ли иностранки носить чадор, или его разрешено носить только мусульманкам? Как попасть в мечеть женщине?
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение халва1 » 04 май 2009, 22:43

Немного про Иран.
Курить лучше только в отеле, ресторане отеля.
Закрытая необтягивающая одежда, если юбка, то очень длинная, если брюки, то блузка должна прикрывать место пониже спины, ну и платок конечно, платок необходимо носить даже в гостинице.
Лучше не использовать яркие цвета в одежде. За ненадлежащую одежду может остановить полиция нравов, прежде всего это касается местных, но могут остановить и туристов.
Чадор можно носить, в мечеть вход для женщин свободный, но для мужчин и женщин, как правило, входы раздельные.
Если женщина улыбается в разговоре с мужчиной, улыбки ее часто воспринимаются как проявление интереса как женщины к мужчине (информацию указанную в последнем предложении узнала из общения с русскими, постоянно проживающими в Иране).
халва1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Swift_OK » 08 май 2009, 00:54

format писал(а):Интересует, в первую очередь, Иран.
Не понятна ситуация с левой рукой: у них там левшей переучивают? Я полностью левша, поздороваться я, конечно, могу и правой, но есть правой практически не могу, и беру-отдаю тоже левой. Стоит ли заморачиваться по этому поводу и себя контролировать, или все не так плохо?

Заморачиваться по этому поводу не стОит. Вас точно никто не кинется переучивать Да и просто какая-то неадекватная реакция или повышенное внимание - маловероятны. Здороваться за руку - по-моему, это ни к чему, особенно с мужчинами. В крупных городах, привыкших к иностранцам, к этому, возможно, и отнесутся спокойно, зная, что это нормально для иностранцев, а вот в провинции этот Ваш жест могут неправильно понять.

format писал(а):Могут ли иностранки носить чадор, или его разрешено носить только мусульманкам? Как попасть в мечеть женщине?

Чадор для иностранок необязателен. Нет, ну конечно, если Вам по каким-то причинам уютнее в чадоре, и если Вы умеете его носить - то ходите в чадоре, никто с Вас стаскивать его не будет. Но повышенное внимание Вам обеспечено: даже если Вы полностью замотаетесь в чадор, оставив одни глаза, и даже если вы действительно умеете его носить не хуже местных - в Вас всё равно безошибочно узнают иностранку, и будут удивляться - а зачем эта странная девушка ходит в чадоре, если иностранкам вполне достаточно просто платка или шарфика? Ну и, пожалев Вас, и решив, что Вы, наверное, просто не знаете, что чадор Вам не обязателен, могут тактично проинформировать Вас об этом. Какие-то более решительные, и тем более грубые действия вряд ли возможны.
По мечетям Вы быстро на месте соориентируетесь. Если есть какие-то сомнения (разрешён ли вход женщинам? достаточно ли закрыта Ваша одежда? где помещение для женщин? и т.д.) - оглядитесь вокруг, всегда можно найти, у кого спросить об этом, можно просто жестами объясниться. Мне встречались мечети, где у входа сидели женщины и просили, в дополнение к моему шарфу, замотаться ещё в некое подобие чадора, ну, это большой отрез ткани, как простынь, который они сами же и выдавали.
Swift_OK
участник

Сообщение format » 12 май 2009, 14:01

халва1, Swift_OK, большое спасибо!
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Re: Правила поведения путешественниц в арабских странах

Сообщение Ani » 22 май 2009, 14:13

Вах много я таких тем в свое время перечитала на иностранных сайтах, пока готовилась к поездкам на Ближний Восток и в другие арабские страны. Почему-то здесь решили исключить Турцию и Египет - по-моему вся ветка к этим странам имеет прямое отношение, если вы собираетесь там самостоятельно путешествовать по нетуристическим местам (например, Западная пустыня в ЕГИ или черноморское побережье в Турции) - там очень похожие правила, как уже описывались для Сирии, Иордании, Ливана и т.д.
Одеваться (имхо) лучше всего в брюки или капри и в футболки или рубашки без декольте. Голову я не покрываю, кроме Ирана, но поскольку жарко и солнце активное, то часто одеваю кепку - получается, что даже с покрытой головой.

Как очень правильно написал Пупс, можно вполне пройти по городу и в более открытой одежде - камнями не закидают, но количество внимания возрастет и это будет не слишком приятное внимание. Одно дело, когда на вас смотрят, как на гостя / иностранца, с которым интересно просто пообщаться (население во всех странах очень дружелюбное), другое - как на супер аппетитный сексуальный объект или просто с осуждением - это может и вас в конце концов напрячь, так что захочется одеться более консервативно.

На публичных пляжах, например в Сирии в районе Татруса и Латакии, купаться очень сложно. Местные реагируют с огроменным вниманием. На пляжах в Акабе (Красное море) или в Ливане на частных пляжах в пригородах Бейрута - можно вполне спокойно купаться и загорать в купальниках.

Еще из моего опыта - местное население / общественное мнение будет скорее всего на стороне женщины, я всегда действую изходя из этой для меня "аксиомы". Поэтому если кто-то из местных позволяет хоть малейший намек или неприятное мне действие, я всегда даю понять, что сейчас мы спросим у окружающих, что они об этом думают. Никогда до этого дела не доходит, все ретируются моментально. Но все-таки большинство местных просто пытаются от души помочь, поприветствовать, что-то рассказать - имхо, самый прятный и дружелюбный регион в том числе для самостоятельных путешественниц. Общение обычно доставляет массу позитива.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Yuliya » 22 июн 2009, 02:30

Девушки, а расскажите что с обувью? Интересует Сирия, Ливан, Иордания. Нормально ли ношение вьетнамок или открытые пальцы не приветствуются?
И еще - насколько реально купить какую-нибудь симпатичную подходящую одежду на месте, с учетом того, что я 42 размера?
Yuliya
полноправный участник

Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 22 июн 2009, 08:34

Yuliya писал(а): Нормально ли ношение вьетнамок

Абсолютно нормально
насколько реально купить какую-нибудь симпатичную подходящую одежду на месте

Вполне реально, особенно если речь идёт о простом хлопке - "для жизни". В Бейруте и Аммане можно и фирменные (или псевдофирменные) вещи купить.
Rezoner
Старожил

Сообщение Yuliya » 22 июн 2009, 09:34

Ну, шоппинг как таковой у меня не запланирован, а вот купить брюки и пару туник на время путешествия точно придется, потому что мой гардероб категорически не подходит для тех мест, уж слишком все по фигуре. Естественно, хочется, чтобы это были не совсем уж балахоны:)
Yuliya
полноправный участник

Сообщение Tiany » 22 июн 2009, 11:00

Granada_chia писал(а):Привет,девушки!
Я очень удивлена,что в Дамской комнате не нашлось такой темы.
А давайте делиться опытом,как лучше вести себя женщинам-туристкам в странах Востока (про демократичные Турцию/Египет/Тунис,думаю,обсуждать не стоит, а вот про пока неизведанные Сирию,Ливан,Иорданию и др.я бы послушала): например,если лезть в море,то как - в купальнике или лучше в футболке? И ходить по улице-допустимы ли бриджи+ майка,или лучше закрыть руки и ноги?Можно ли курить на улице? и т.д.

У меня как раз с Сирией все удачно сложилось. Ходила в брюках и свободной рубашке. Местные поглядывали с интересом, как и на всех туристов, но приставать даже близко никто не пытался.
А вот Стамбул - это пипец. При той же форме одежды + кепка, закрывающая половину лица и темные очки, к середине первого дня уже готова была закрыться на все оставшееся время в отеле. Потом взяла себя в руки и перестала реагировать на окрики вообще, как глухая. Спрашивать что-либо у местных тоже перестала.

На побережье я в этих странах не была, поэтому про купальники ничего не могу сказать.

Да, про Израиль рассказывать, или эту страну к арабским не относят?
Tiany
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение Rezoner » 22 июн 2009, 19:36

Yuliya писал(а): Естественно, хочется, чтобы это были не совсем уж балахоны:)

Зато в "совсем уж балахонах" - не жарко. Галабея - идеальная одежда для тех мест. Или платье африканского кроя, хлопковое и свободное.
Rezoner
Старожил

Сообщение Yuliya » 23 июн 2009, 01:15

Rezoner писал(а):Зато в "совсем уж балахонах" - не жарко. Галабея - идеальная одежда для тех мест. Или платье африканского кроя, хлопковое и свободное.

Спасибо большое за ответы.
А как на счет удобных кожаных сандалий? Легко ли их там купить?
Yuliya
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 23 июн 2009, 17:00

Про сандалии не знаю. Хорошие мне не попались. Обувь вообще штука индивидуальная, ходить-то много придётся. Я бы взяла любимые и проверенные, для меня это Эссо.
Rezoner
Старожил

Сообщение Anngell » 11 авг 2009, 16:26

Я бы хотела добавить немного про ОАЭ, посколько неоднократно туда самостоятельно ездила и общалась с местными по поводу поведения женщин.

Одеватья там нужно невызывающе, но без фанатизма - легкие брюки, некороткие юбки. Не советовала бы открывать плечи, особенно если идете гулять куда-то вечером.Обувь - любая.

В Эмиратах есть бассейны с источником в эмирате Al Ain (могу немного ошибиться в названии) - там женщины купаются отдельно от мужчин. Так вот, если пойдете туда в купальнике, то будете чувствовать себя дискомфортно, поскольку арабки съедят вас взгядом - все купаются в длинных рубашках. Я брала с собой просто футболку на два размера больше и надевала ее поверх купальника.
То же самое и с пляжем у дворца Шейха в Абу Даби - если полезете в бикини, то вас могут не понять.
На территории отеля можете купаться в чем угодно (в смысле, в купальнике), но в ОАЭ не принято сушить свое белье на балконе.

Если пойдете вечером гулять и решите где-нибудь перекусить, то в кафешках внимательно смотрите, куда садитесь - есть места для семейных, есть для женщин, а есть общие. Лучше садитесь на место "для всех", дабы не смущать арабских женщин.

Ну а по поводу арабских мужчин...все зависит от вашего поведения. В ОАЭ араб арабу рознь - есть граждане ОАЭ, так называемая элита, а есть обслуживающий персонал, как они сами их называют (это все остальные арабы кроме Сауди, Катара, Бахрейна и Омана). Я неоднократно слышала от местных, что любовные приключения в гражданином ОАЭ могут закончиться плохо, и ни одна полиция не поможет, поскольу граждане ОАЭ обладают полной свободой действий. Ну а приезжие, в большинстве своем, не особо лезут на рожон, поскольку боятся сесть, потерять работу и т.д.
If we did it there, we can do it anywhere
Anngell
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Yuliya » 16 авг 2009, 05:48

По результатам поездки в Ливан, Сирию и Иорданию докладываю.
В Ливане вообще никаких проблем с внешним видом не было, так как очень много христиан, которые ходят как хотят. Т. е. увидеть на улице женщину в короткой юбке можно с такой же вероятностью, как и мусульманку в чадре.
В Сирии все построже. Практически все женщины укутаны с ног до головы, поэтому появление в даже достаточно приличном виде (длинная юбка, кофточка с закрытыми плечами, подколотые волосы) вызывает практически повсеместное внимание окружающих. Но, взгляды вполне дружелюбные и доброжелательные, не несущие никакого агрессивного подтекста.
В Иордании ситуация схожа с сирийской. Правда, как-то забыла заколоть волосы, вот тогда ощутила некоторый дискомфорт. То ли это они от светлых длинных волос впадали в ступор, то ли для них женщина на улице с распущенными волосами, как для нас без одежды. Как только убрала волосы, все вернулось на свои места.
Вообще, люди везде очень приятные. Конечно же я имею в виду прежде всего мужчин, так как по оставшимся не упрятанными глазам женщин трудно было понять их эмоции. Но те, кто не закрывал лицо, смотрели с интересом и весьма приветливо.
Могу сказать, что за три недели не было ни одного случая, чтобы на мою просьбу о помощи кто-то не откликнулся, а обращалась с разными вопросами я к достаточному количеству людей. Причем, чаще всего это происходило, когда мужа не было рядом.
Yuliya
полноправный участник

Сообщение Аскет » 16 авг 2009, 08:00

В Ливане по-разному, зависит от преобладающей религии в соответствующем городе. В Бейруте я видел местных жительниц, одетых с изяществом вокзальных проституток: полуоголённая грудь, вываливающийся из обтягивающих шорт целлюлитный зад, вульгарнейший макияж - и при этом это вполне респектабельная женщина в кругу семьи на прогулке по Корнишу. А вот в Триполи или на юге (Тир, Сидон) за такой наряд съедят. Та же ситуация и с купанием в море: одно дело в Библосе или Батруне, другое - в том же Триполи.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Yuliya » 16 авг 2009, 09:06

Аскет писал(а):В Ливане по-разному, зависит от преобладающей религии в соответствующем городе.

Это да, но в целом складывается ощущение более демократичного отношения к женской одежде, чем в Сирии и Иордании.
Аскет писал(а):А вот в Триполи или на юге (Тир, Сидон) за такой наряд съедят.

В Триполи мы, к сожалению, заехать не успели, а на набережных Тира и Сидона периодически попадались женщины в довольно откровенных нарядах.
Yuliya
полноправный участник

Сообщение Аскет » 16 авг 2009, 09:38

Возможно. Мне такие в Тире не попадались, а в Сидоне видел, как местные шипели на какую-то молодую и дерзкую )))

Впрочем, она была арабка, к гостям отношение всё-таки попроще.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение turbo-girl » 18 мар 2010, 18:12

Можно сказать только что из ОАЭ, жили в Шардже, а так объездили почти все эмираты. Да Дубаи самое демократичное место из мусульманских стран, и к туристкам вопросов нет, только если вы не собираетесь в мечеть. Я тоже первое время ходила и в мини и в маечках, НО можно то оно можно,но какие взгляды, причем отовсюду,выкрики из машин и проч. день на третий это так начало напрягать,что остаток отпуска я провела в спорт.костюме
Так что, если собираетесь посетить эту страну, совет взять что-то закрытое,спокойней же будет.
turbo-girl
новичок

Страны: 17

Сообщение Elba » 08 апр 2010, 00:26

И я так думаю: не стоит со своими правилами в чужой монастырь, все-таки обычаи, как бы нам дико не было, для них святое. А нам же нетрудно совсем декольте и мини свои преберечь для другого случая))).
Жизнь волшебна...
Elba
новичок

Сообщение afra » 08 апр 2010, 08:41

turbo-girl
что вы такое носили, что вам в Эмиратах кричали на улице???? поделитесь, а?? )) а то я тут как ни раздеваюсь, чтобы мне кто что крикнул... такого успеха у меня ни разу не было

если серьезно в Эмиратах можно одеваться, как вам нравится, но с учетом ваших маршрутов
внутри тургостиниц или в крупных торговых молах никто ничего не скажет... в госучереждениях, в музеях, парках, публичных местах и т.д. могут сделать мягкое замечание, но никак никто не будет кричать ничего сального, здесь это вообще не принято

но уж если вам так "повезло", что к вам проявили неуважение, в любой форме, не робейте, говорите, что позовете полицию, при необходимости - зовите, полиция будет на вашей стороне, даже если у вас конфликт с кем-то из местных
хотя мне конфликт с местными вообще трудно представить...
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение dabryana » 22 сен 2013, 16:30

В мае 2013 г ., две недели была в Ливане , в Тире,вместе с подругой . На пляж ходили в чём хотели : в сарафане с голыми плечами и гораздо выше колен, в обтягивающей футболке и коротких велосипедках, шлепанцах и т.д. Купались в обычных раздельных купальниках . Нам конечно было очень много внимания в виде восторженных взглядов и ,иногда, и возгласов, но...всё в рамках приличия! Пальцами никто не тыкал!Немного "напрягало " то ,что мужчины купались очень близко от нас , на расстоянии 2-3 метров, но потом мы привыкли и не обращали внимания . Местные купаются в зависимости от вероисповедания : мужчины в шортах до колен, женщины мусульманки - в одежде , а христианки- в купальниках. Ливан считается христианской страной т.к. 51% населения христиане . Но, в данный момент ,из-за огромного количества беженцев из Сирии, складывается впечатление , что все женщины в Ливане ходят в платках. Хотя, даже не все мусульманки-ливанки ходят в платках (это зависит от нюансов их вероисповедания) . На пляже свободно продается пиво , которое там же , за столиком, можно спокойно выпить.Что мы и делали . Мужчины предупредительные и не наглые . Скажешь им : "не понимаю" ни по-английски, ни по-арабски и тебя сразу же оставляют в покое . Очень удивило то , что детьми ( а их 3-4 как правило) везде занимаются папы : на пляже, в кафе , в магазине и т.д. Папы с ними купаются , делают пасочки из песка , кормят их и т. д. . А мамы просто сидят или курят кальян. На пляже куча торговых палаток, к которым, от дороги через песок, ведут деревянные настилы-дорожки покрытые ковролином. В каждой палатке есть туалет и летний душ для мужчин и для женщин,совершенно бесплатно.
На работу в офис , я ходила в капри и джинсах или юбке до колен, но с открытыми руками. За всё время никто ни разу не проверил документы на улице, хотя военные ООН или полицейские на каждом углу.
В мечеть женщин пускают только ,если там нет мужчин. Всё тело должно быть закрыто до запястья и щиколоток , а волосы полностью закрыты платком
А на манекенах , в витринах магазинов , всё как у нас : шортики, маечки , нижнее бельё и пеньюарчики .
dabryana
новичок

Сообщение VitaminCa » 14 дек 2013, 01:46

В Иордании была в августе. Как раз попала на начало дней "eat" - это когда после поста начинаются гуляния и еда.
Могу сказать так: Если у вас железобетонные нервы - ходите в чем хотите. Народ очень гостеприимчивый и дружелюбный, столько Welcom я не слышала за 2 недели наверное ни в одной стране мира.
Но. Реакция местного населения на белых женщин первые три дня меня просто убивала Мы как раз первые несколько дней провели в Аммане, жили в Даунтауне. На третий день у меня началась почти паника и не хотелось вообще выходить из номера... Вспоминала много раз Колю Zerokola, он меня консультировал перед отъездом. Примерно к пятому дню я плюнула на все, абстрагировалась и старалась не обращать внимания. Но если честно, до сих пор вспоминать это немного неприятно. Это единственный минус, который я могу сказать про Иорданию.
Смотрят так, что просто не выдерживают нервы. От мала до велика, от детей и женщин, до мужчин и стариков. Фоткают на мобильники, машут руками из машин, толкают друг друга на улице локтями: смотри быстрее! И совершенно не имеет никакого значения шорты на тебе или длинный сарафан. Провела эксперимент, одевала длинные достаточно закрытые вещи, все равно смотрят. Индия на НГ и индусы из глубинок, съехавшиеся к побережью встречать Новый год мне показались просто детьми, по сравнению с иорданцами. И хотя по жаре в 45-50 градусов хочется иметь на себе минимум одежды, там волей неволею в этом ходить настолько дискомфортно, что начинаешь укутываться. Надо отдать должное, даже пальцем не коснулся никто ни разу, но морально мне было тяжело такое выдерживать.
Когда мы добрались до Мадабы, мы базировались там пару дней, ездили на экскурсии и Мертвое море. На Мертвом море есть несколько общественных пляжей. Мы ездили на один платный, по стоимости уже не помню кажется 25 динар (прим 35 долларов), в цену входил вкусный обед. Так вот милые дамы, если поедете туда на выходные - это жесть. Мы с мамой попали туда первый раз в субботу. Очень очень много мужчин, и, как пояснил гид, подавляющее большинство из Саудовской Аравии. Надеюсь не надо напоминать про их законы. Так вот они приезжают на выходные в Иорданию, потому что там проще отдыхать, можно пить, и пялиться на иностранок. В купальнике я купаться не смогла, только в тунике, но и это все просто было какое-то кино жуткое. Зато в понедельник там уже было людей меньше раза в 4. Вывод: даже на платные пляжи девушкам лучше ездить не в выходные. Для купания поверх купальника стеснительным лучше одевать тунику или что-то в этом роде. Тоже самое ощутила на горячих источниках, недалеко от Мадабы. Старайтесь посещать их не в выходные дни.
В Акабе мы остановились в отеле со своим пляжем на границе с Саудовской Аравией. Ситуация аналогичная. Выходные - много арабских семей, мужиков, все лупят глаза. Но в отеле конечно не та концентрация и поэтому там гораздо проще.
Иордания лояльно относится к другим верам и очень позитивно и дружелюбно к иностранцам. Никто никогда тебе и слова не скажет про то, как ты одет. Но для личного комфорта все таки лучше стараться одеваться позакрытее. Особенно если вы планируете путешествовать на машине по стране и по местам где мало туристов.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Re:

Сообщение Katy99 » 22 янв 2015, 20:58

Rezoner писал(а) 27 апр 2007, 11:27:Да. еще неочевидная деталь: там не принято женщине садиться рядом с водителем (в такси), лучше на заднее сиденье. В местном рейсовом автобусе едут все вместе, но какое-то расслоение происходит, садиться рядом с незнакомым мужчиной видимо неприлично. В Аммане в местном фаст-фуде вроде Макдональдса внизу сидели только мужчины, а нас с мужем проводили на второй этаж, там сидело несколько пар и щебетали молодые мусульманские девушки.

Зависит от таксиста. Я несколько раз в Иордании и Египте садилась рядом (спросив разрешения), никакой проблемы это не создавало. Не люблю заднее сиденье.

В целом как выше сказано - лучше носить юбку и закрытое. В Каире я раз одела брюки - вызвала ажиотаж. Больше не надевала. Возможно, женщина в сопровождении мужчины воспринимается иначе, но одиночке лучше одеваться максимально приближенно к образу местной приличной женщины. Я и голову закрывала. Исключение, разумеется, места вроде Петры. Там, где дофига туристов, которые ходят по-европейски. Там можно хоть в шортах, европейцы берут числом. В Аммане уже не стоит.

На общ. пляжах Иордании женщины купаются в абаях. Я видела в Аккабе семью на банане. Женщина была в полном прикиде. Так что я бы не стала там купаться. На отельном - пожалуйста, купальник не вызывает никаких проблем.
Katy99
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 10
Отчеты: 18

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньДамская комната

Включить мобильный стиль