russakowalena писал(а) 08 мар 2019, 03:12:1) Рыбные рынки и просто рынки с местными продуктами?
2) Какие пляжи лучше выбрать для сноррка?
3) Где лучше посмотреть мангровые заросли?
Чтож, съездил, отпишусь.
1) С рыбными рынками как-то не сложилось.
Фруктовые есть везде. Мы стали постоянными покупателями в нескольких палатках вдоль трассы от аэропорта к Le Marin. Если не ошибаюсь, сразу после круга, где съезд на Petit-Bourg. Если ошибаюсь - на следующем. В любом случае, несколько палаток вдоль этой трассы только в этом месте.
Понравилось тем, что приличный выбор, хорошие цены и пару продавцов даже понимают по-английски.
2) Anse Dufour и Anse d´Arlet стоит посетить.
На первом сразу найдете черепах - смотрите, где скопление людей, которые смотрят в воду. Обычно пару черепах что-то промышляют даже совсем на мелководье и люди их совершенно не смущают. Даже трогающие черепах люди.
Если не хотите делить просмотр черепах с другими людьми - поплавайте вокруг, где чуть поглубже, найдете черепаху для "приватного просмотра".
Тут же найдется маленький, но настоящий участок кораллового рифа - вдоль разделяющего Anse Dufour и Anse Noire мыса фаллической формы. Это, конечно, не живой бульон в лучших традициях Красного моря, но достаточно много живности там найдется. И всякие кораллы-анемоны-разноцевтные губки, и рыбок всяких прилично, и осьминогов пару заметил, каракатицы плавают. Короче, для неизбалованных хорошим снорком любителей очень неплохо.
Особенность Anse d´Arlet - обилие здоровых красных морских звезд. Еще стоит сплавать к причалу - там под водой огромное количество живности. В основном, рыбной.
3) Увы, тоже не срослось. На полуострове Каравелла перед развалинами Château Dubuc есть указатели на что-то мангровое, кудой можно попасть пешком. Увы, когда мы там были в первый раз, не пошли из-за натертых ног, во второй зарядил ливень и не пустил.
И, раз уж в топике есть укло к общим обсуждениям чего посмотреть - из того, что понравилось и чего (почти) не встречал в куче прочитанных отзывов, отмечу:
1) На . можно за 10 евро заказать экскурсию на соковый завод Royal.
Экскурсия обширная, эдак на 2 часа. Показывают, как растет всякое, как из этого делают соки, варенья и соусы. Попутно рассказывают. По четвергам, в 9 и в 11. По описанию - в 9 на французском, в 11 на английском. По факту - на французском всегда, на английском - либо гид будет рассказывать после рассказа на фр. в сокращенном объеме, либо в качестве английского гида придет сам директор предприятия. И если заранее спросите, то и на 9 (идти точно лучше на 9, с 11 солнце палит прилично).
Потом дегустация соков, варений и соусов с крекерами. В приличном объеме. По желанию можно и купить, разумеется.
Экскурсия реально клевая. У нас была группа из 9 человек, которые сходили в 2 этапа и очень понравилось всем.
Проведение экскурсий - явно хобби директора, ибо по 10 евро это мероприятие явно убыточное.
2) Недалеко от этого завода, есть "музей бананов". Как и можно предположить, музейная часть скорее для приличия, интерес представляет сама плантация, где растет 60 видов бананов. Кое-где вдоль дорожки лежат грозди этих самых бананов, частично упавшие, частично отрезанные - т. е. я предполагаю, что никто не будет против, если поспевшее на момент посещения посетители попробуют. Доступный вдоль дорожки ассортимент был поинтереснее того, что есть в продаже - так что я остался доволен
Стоит удовольствие 7 евро. Думаю, максимальные впечатления будут в первые дни, пока местных бананов не напробовались, и виды банановых плантаций не приелись.
3) На самом-самом Юге, где-то у Anse a Prunes нам повезло посмотреть, как откладывала яйца кожистая черепаха, гиганских размеров. С лодки еще наблюдали люди, похожие на местных работников чего-то природоохранного. Очнеь крутое впечатление. Насколько часто можно увидеть - не берусь сказать. Рядом еще есть интересные маршруты для хайкинга.
4) Единственная удачная попытка покушать у местных - ресторанчик у вулкана Restaurant Le Refuge De L'aileron
Мало того, что там прилично готовят (чего, увы, больше нигде не встретилось) - так еще и недорого, а по некоторым блюдам даже видно, что там есть настоящий повар.
А вот с подъемом на сам вулкан подгадать сложно - обычно затянут облаками. А в тот день, когда мы приехали, каждых 15 минут начинался-прекращался приличный дождь. Короче, никакого смысла подниматься до вершины не было. А жаль.
5) Очень интересным мероприятием видится прогулка по каньону Gorges de la Falaise, по колено-грудь в воде.
Но когда идут дожди - закрывают. Так что всегда нужно заранее с утра звонить и спрашивать, открыто ли. Мы, увы, на "открыто" так и не попали.
6) Неплохо разнообразить отдых можно вылазкой на частном самолетике. Искать на сайте wingly. У нас случилась вылазка на Сент Люсию. Летели в 6-ом, на 2 4-местных самолетиках. Мне даже порулить дали минут 5 Пилоты организовали арендную машину (что немаловажно - на СЛ еще нужно покупать местные права не-местным, левостороннее движение и очень извилистые дороги - короче, для 1-дневной вылазки большой геморой), завозили покушать и по пути и куда попросишь. Получился практически полный световой день (вылетели чуть позже 7 утра, вернулись ближе к 7 вечера), за что мы отдали по 140 евро на человека, включая еду и билеты на серные источники. Самим с паромом обошлось бы дороже, я полагаю, ен говоря уже о том, что было бы намного меньше впечатлений и времени на месте. Приятный нюанс - для пассажиров на частный самолет можно брать и жидкости с собой через контроль - так что можно по пути прихватить сент-люсийский ром и по возвращению сравнить с мартиниксиким.
Вместо СЛ могут свозить на Доминику или еще куда душа пожелает. Но цена будет повыше.
Упд: ну и что касается аренды авто на Мартинике - арендовали на 2 дня у Хертца, на 11 и 9 у Сикста.
Главный бич этого процесса - невероятно медленная работа местных клерков. Все очень долго.
Машины достаточно днищенские по любым европейским меркам. То есть, более-менее по пробегу (эдак тысяч до 50) и состоянию, но комплектации более, чем убогие. В том числе, увы, и у Сикста.
При этом удивительно хороший сервис, если есть какая-нибудь карточка. Для Сикста имеющаяся платина не только спасла от очередь, передвигавшейся со скоростью мертвой черепахи в штиль, но и дала возможность барть авто у приятных сотрудниц в помещении с кондиционером у парковки Сикста, которые даже водичку предлагали. Впервые в жизни наличие этого пластика произвело какое-то впечатление на персонал, что несказано удивило. Но при этом, увы, без апгрейдов и с получением тех же днищенских машин.
В общем, взять что-то чуть более инетресное, чем средство доставки из точки А в точку Б, можно только прееплатив за этого кучу денег, в чем особого смысла нет. И крайне важно как можно быстрее добраться до окошка, ибо каждый клиент перевд Вами может означать минут 15 ожидания.