Фотоотчет в трех частях.
Пуэрто-Рико: записки с американского острова.
Почему американского? А потому что Пуэрто-Рико находится под контролем США с конца 19-го века, как трофейная территория, добытая в стычке с испанцами. Строго говоря, это даже не территория, а настоящее содружество (commonwealth), которых у штатов всего два: Пуэрто-Рико и Северные Марианы. А так часто упоминаемые в том же ряду US Virgin Islands, Американское Самоа и Гуам по статусу ниже, и как раз являются зависимыми территориями под прямым колониальным управлением. Из всех названных именно Пуэрто-Рико наиболее заселен, и наиболее важен для США в политическом плане. Основная разница с обычным штатом в том, что на острове существует своя отдельная система налогов, а так же пуэрториканцы не могут участвовать в выборах президента, хотя по закону являются американскими гражданами. Однако имеют право на social security, и даже сидеть на вэлфере. В целом, сплошной туман с этими заморскими владениями.
Даже островом Пуэрто-Рико называть не правильно. Это архипелаг, как Гавайи, включающий 4 больших острова и с дюжину мелких. Главный остров растянулся всего на 100 миль в длину и 35 в ширину, размером примерно с национальный парк Yellowstone. И конечно, такой "малыш" не тянул для проведения полноценного отпуска. Но 3-4 дня вполне можно было занять, в первую очередь посещением знаменитой обсерватории Аресибо в джунглях, и исследованием влажного леса El Yunque, единственного на территории США. Плюс, любопытно было попробовать местную кухню, понаблюдать за аборигенами, да и просто отдохнуть на пляжах от рабочей гонки.

В Пуэрто-Рико мы вылетели аккурат в самый разгар ураганного сезона, соблазнившись на дешевые авиабилеты. В Атлантике только-только начал буянить ураган Felix, пока 1-й категории, и мы очень надеялись, что он не помешает отпуску, а пройдет где-нибудь "там", подальше.
Отработав половину пятницы, прямиком отправились в аэропорт на рейс авиакомпании "Continental" до города San Juan - столицы Пуэрто-Рико. В маленькие поездки багаж предпочитаем не брать, только то, что влезает в ручную кладь + фото оборудование. Если что-то не помещается - без сожаления оставляется дома. На удивление, до Пуэрто-Рико не так уж близко лететь, около 4 часов от Хьюстона, что даже дальше, чем до заграничной Коста-Рики. Самолет очень осторожно огибал всю южную береговую линию США, вплоть до Флориды, после чего быстро-быстро почесал напрямую к острову, чтобы ненароком не вляпаться в ураган. Как обычно с юга к Пуэрто-Рико подлетать в тот момент было нельзя - сильно штормило, и развернулась нехорошая зона низкого давления.
Рейс считается внутренним, как между штатами; прилетели в локальный терминал, вышли, никакого контроля, красота! На улице та же жара и влажность, что и в Хьюстоне в начале осени, 27-30 С. За 5 минут добрались на фирменном шаттле "Hertz" до рентальной конторы, где у нас был зарезервирован small SUV, т.е. крохотный такой джипик. На деле же оказалось, что крохотных нет в наличии, и за те же деньги - $150 за три дня, нам выдали здоровенный Jeep Wrangler Unlimited, с полным приводом, военного болотного цвета, с откидной крышей. К слову сказать, это была одна из самых больших машин на дорогах Пуэрто-Рико, что довелось увидеть.

Ситуация с машинами на острове получше, чем в Белизе; много новых Тойот, Мерседесов и BMW. Ездят они, правда, нога за ногу, редко превышая 40-50 mph при разрешенных 60, и почти никогда не включают поворотники. От аэропорта Сан-Хуана нам нужно было добраться в пригород Liquillo (примерно 40 минут на восток), где была заказана гостиница на берегу океана. Вечер пятницы почти сразу же дал о себе знать, на дорогах царили пробки. Зато это позволило оглядеться по сторонам и признать, что не так сильно окрестности Сан-Хуана отличаются от своих штатовских собратьев. Те же огромные плазы, знакомые эмблемы супермаркетов Wal-Mart, K-mart, Sams club, Radio Shack, слегка разбавленные местными Gigantico и Amigos.
До Ликуийо удобно добираться по шоссе # 3 с небольшими заскоками на платный участок ($1.50). Полицейские машины деловито сновали в потоке, переливаясь разноцветными лампочками, но никого не останавливали, просто следя за порядком.























