Название Гваделупа очень необычное и весёлое. Напоминает оно чем-то слово заканчивающееся на ...лупа
Но ничего смешного в этом нет. Виноват наш хромой русский и Христофор Колумб, который понаоткрывал земель в западном полушарии немерено. Так вот именно Христофор Бонифатьевич назвал открытый им остров, который имеет форму бабочки как Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря...
Но хорош истории - это старой и истлевшей хроники давно минувших людей и событий. Даёшь настоящее и информацию как приехать в Гваделупу из Мартиники.
Далее вставляю кусок из своей статьи с блога Винского http://awd.ru/guadeloupe_otdyh/
Как я уже писал ранее, между малыми Антильскими островами летает малая и средняя авиация. Средняя авиация? Да вот - например Antilles Express летает между французской Гвианой, Барбадос, Сент-Люсия, Мартиника, Гваделупа, Сен-Мартен. Билеты можно поискать и купить через сайт поиска самых дешёвых билетов.
Аэропорт Мартиники современен, но никак не приспособлен для пассажиров прошедших паспортный контроль и ожидающих свой рейс. Я советую проходить таможню и выходить в зал ожидания на втором этаже в самый последний момент.
Время в пути до Гваделупы – 40 минут. Под крылом проносится восточное побережье Мартиники, после появляется Доминика и самолёт начинает снижаться, что бы сесть в аэропорту Пойнт-а-Пирт, столицы Гваделупы. Для пассажиров с Мартиники нет никаких пограничных формальностей. То есть - паспортного контроля просто нет. Получаем багаж, выходим на улицу и направо – так офисы Rent Car компаний. Машина была заранее забронирована через сайт поиска самых лучших цен на аренду авто
И вот уже наш путь лежит в сторону нашего жилища на острове : резиденция Pierre & Vacances Village Club Sainte Anne находится сразу же после городка на южном побережье Гваделупы : Sainte-Anne.
Это уже проверенная на Мартинике система апартаментов на охраняемой территории: Pierre & Vacances Village Club Sainte Anne. Могу рекомендовать как на Мартинике, так и а Гваделупе: просторные комнаты и кухня на балконе. Стоит не так дорого, как иные отели на островах и расположены всегда в хорошем районе островной береговой линии. Данные апартаменты были найдены и забронированы заранее, хотя один день в них – самый первый – мы забронировали уже находясь на Мартинике. Цена получилась в 2 раза дороже по отношению к той, которая была в сентябре.
Дороги на Гваделупе. Автомобильное движение по острову.
Это просто какой-то пипец. То есть после Мартиники я почувствовал себя в Москве: сплошные пробки. Хотя Гваделупу пересекает автострада (с запада на восток), но всё равно: расстояние в 22 км до нашего жилища из аэропорта мы ехали больше часа. Основные траблы на съездах с автострады в столицу и на круговых развязках. Машин в Гваделупе больше чем на Мартинике. Мне так показалось. И хотя первые впечатления были уж совсем негативны (сегодня получилось быстрее передвигаться), всё равно – остров перегружен транспортом.
Растительность. Воздух. Климат Гваделупы
Остров очень зелёный. Впрочем как и Мартиника. Много цветов, пальм и всем сопутствующим аксессуарам к тропической сказке. Воздух хороший и дышится тут легко: влажность комфортная, температура комфортная, насекомых типа комаров не замечено. Очень много колибри, других птиц, а так же игуан и других ящериц. Если случаются дожди, то как на всех островах Антильской группы они обильны, но скоротечны: пролилось как из ведра, а через час уже и следа этому не осталось.
Пляжи Гваделупы
Это самое большое разочарование после Мартиники. Вообщем, если вы приехали вначале на Гваделупу, без заезда на Мартинику и тем более на Сен-Барт, то вам возможно пляжи южного побережья понравятся. Но я могу их оценить на скромный трояк. И почему я говорю во множественном числе? Лишь один пляж достоин трояка. Остальные получают двойки и колы.
По порядку, двигаясь от нашей резиденции в Sainte-Anne на запад и далее на западную часть острова:
1) наш пляж (на котором располагается наша резиденция) Plage de Bois Jolan. Оценка: 2 балла. Мелкое море. На расстоянии 300 м от берега коралловый риф о который разбиваются волны и это сразу же свидетельствует о том, что море на таком пляже – это лягушатник для бабушек-дедушек и пассажиров с детьми. Пляж разделен волноломами, чтобы драгоценный белый песок не утащило в море (а такое происходит). При заходе в воду можно легко наступить на кусок коралла.
2) Plage de Ste Anne. Оценка: 3 балла. Очень много народу на берегу, трудности с парковкой. Заход в море хороший, но глубина «по шейку» в 100 м от берега. Вода чистая. Дно песчаное. Песок светло-жёлтый, не грязный.
Население Гваделупы. Туристы, категории туристов на Гваделупе
Население - бывшие рабы, которых привезли сюда с Африки для работы на плантациях сахарного тростника, до этого истребив коренное население. Не совсем понятно, почему французы так упорно бились за Гваделупу, предложив в качестве отступного Канаду взамен этого небольшого клочка земли с посредственными пляжами. Ну, это дело прошлое. Для борьбы с англичанами, которые не раз пытались завладеть островом, французы отменили рабство и вооружили негров. С тех пор эта часть территории Франции является как бы Родиной негритянского населения и белые сюда в гости приезжают.
Кто эти туристы? Да сплошь пенсионеры, приехавшие сюда по путёвкам, которые им ежегодно дают в рамках соц пакета. Поэтому тут не принято давать чаевые, не принято шиковать - все сидят по своим оплаченным отелям с буфетами и не ропщут...
А были времена.... Шиковал тут французский пролетариат... Класс отдыхающих тут я бы отнёс к мелким госслужащим, бюджетникам и пенсионерам. То есть людей с доходом менее 2-3 евро в месяц. Нет тут полёта фантазии и красивых яхт. Здесь вы не увидите променада породистых тёлок и не менее породистых самцов, как это есть на Мартинике и тем более на Сен-Барте. Тут всё скромно...
Побывать здесь стоит, но без фанатизма: пары дней хватит
Продолжу про пляжи Гваделупы
3) Plage de la Salina. Дикий… Но около дороги. Грязно на пляже и в воде. Помойка. Оценка: 0 баллов
4) Plage Petit Havre. Пляж так себе. Народу мало. Дичка. Но есть ресторан, который могу рекомендовать: замечательный осьминог по-креольски с местной разновидностью кабачка фаршированного фаршем и сыром. Летают колибри и кушают сахарный сироп со стаканов с соком. Рекомендую взять стаканчик и покормить птичек. Оценка пляжу: 2 балла. Оценка ресторану: 5 баллов
Далее мы перемещаемся на север западного крыла бабочки – остров Гваделупа похож на бабочку. Все хорошие пляжи на юге восточного (правого) крыла. Все плантации сахарного тростника, музей рома и ещё нац парк – на западном (левом) крыле. Итак, мы едем в Saint-Rose
5) Plage la Ramee : дорога проходит в 10 м от пляжа. Но пляжем я бы его и не назвал, а назвал бы это место полным [мат удален]м: сильный прибой, мутная вода коричневого цвета. Оценка: 0 баллов
6) Plage des Amandiers : лучшее полное [мат удален]То есть оценка пляжу: 0.5 балла – сильный прибой, мутная вода, но не так грязно
7) Plage de Clugny : даже спускаться не стал. В этом месте находится понтовый отель Fort Royal, но на пляже нет даже зонтиков. Большие волны, муть. Оценка: 0.5 балла
8) Plage de Grande Anse : на первый взгляд пляж тянет на 2 балла. Длинный и слегка дикий. Не такие большие волны и муть только около берега. Песок – земляной, желто-коричневый. На берегу много кафешек, а так же людей пьющих ром из горла, а так же курящих ганжубас… Вроде тусня хиппи, но именно на этом пляже я нарвался на "португальский кораблик".