Итак, поездка состоялась в период с 28 апреля по 13 мая 2015 г. Цены на билеты до Сен-Мартина (SXM) начали мониторить с ноября-месяца. На форуме неоднократно упоминались спецухи от авиакомпании Air Caraibes с вылетом из Парижа до Сен- Мартина по нереально низкой цене- около 650 Евро за двоих в оба конца. Так вот, на наши даты интересные предложения появлялись только по Мартинике и Гваделупе. На Сен-Мартин же ниже 1100 Евро за двоих ничего не было. Плюс ко всему прочему начался безумный рост курса доллара с евро. Оставался вариант лететь через Нью-Йорк или Майами. Но и здесь цена тоже мало радовала. Решили, что надо подождать. В итоге, билеты мы все равно купили через momondo по 89 тыс. рублей за двоих RT.
Отель в Нью-Йорке: летели Трансами совместно с Jet Blue через Нью-Йорк. У нас был там один день, потраченный на шоппинг. Отель выбрали Howard Johnson Jamaica Queens JFK Airport neat Air Train.
Идеально подходит для короткой стыковки. Метро и Air Train в 3-5 минутах ходьбы. В стоимость номера включен завтрак. Начинается с 6.30 утра.
Как добраться до Сен-Барта: на Сен- Мартин прилетели 29 апреля в 12.30 дня,
взяли такси до Oyster Pond Marina, откуда у нас в 16.45 отправлялся паром до Сен-Барта.
Билеты оплатили картой на сайте компании Voyager- http://www.voy12.com. Цена за двоих взрослых туда и обратно 176 Евро, включая налоги и таксы. При оплате не позже, чем за день до отправления цена выходит чуть ниже. Время в пути 30-40 минут. Еще между островами ходят паромы Great Bay Express- http://www.greatbayferry.com . У них цена немного выше. Кстати, до Сен-Барта этими же паромами можно добраться еще из столицы французской части-Marigot.
В-целом, поездка прошла комфортно. Но тем, кто подвержен морской болезни, лучше заранее подготовиться. Например, приняв Драмину, садитесь в хвост так, чтобы обдувало воздухом.
Еще как вариант, до острова можно долететь на маленьком самолетике авиакомпаниями Winair и St.Barth Commuter (цена от 140 Евро за одного RT). Время в пути 15 минут.
Сен-Бартельми или сокращенно Сен-Барт: расположен в 20 км юго- восточнее Сен-Мартина, входит в состав Наветренных островов Малого Антильского архипелага, крошечный и очень холмистый остров,
площадью всего 21 кв.км. Является заморским сообществом Франции. Тем, у кого нет действующего французского мультишенгена сроком от 6-ти месяцев, потребуется так называемая виза DFA- заморских департаментов Франции. В начале марта оформили ее в визовом центре. Без визы не пустят, на выходе с парома паспортный контроль.
Википедия сообщает, что после отмены рабства на острове большая часть чернокожего населения покинуло его, свалив в Гваделупу и на соседние острова. Очень похоже на правду. Здесь отдыхают, просто живут, заправляют бизнесом обеспеченные французы. Американцев в разы меньше, пару раз слышали итальянскую речь. Все очень приветливые, бонжуркают друг другу и улыбаются. Все счастливы и довольны жизнью.
Погода: за все время пребывания была солнечной и комфортной на обоих островах. На Сен-Мартине только один раз во второй половине дня зарядил дождь минут на 20. Очень даже кстати. Еще подметили, что растительность на островах местами была иссушена. Наверно, дождей в сезон не было вообще.
Проживание и обзор бюджетного жилья: из прочитанных на форуме отзывов стало понятно, что приехать на остров на один день- не вариант, здесь обязательно надо пожить. Поселиться на острове бюджетно вполне даже возможно, особенно в несезон при условии, если букать жилье за 3-5 месяцев заранее.
Как выяснилось потом на месте, нам подвернулся очень даже неплохой во всех отношениях вариант. На сайте трипадвизора мы присмотрели апартаменты Auberge de la Petite Anse– сайт http://www.auberge-petite-anse.com .
Стоимость 130 Евро в сутки, включала в себя авто эконом класса с базовой страховкой на все время проживания. Оплата за жилье на месте- наличными или картой. Остановились здесь на 5 ночей. Потом пожалели , что не взяли на больший срок.
Хозяина зовут Suger. Он- француз, живет на острове уже 20 лет, отлично говорит по-английски, жена у него из Монреаля, есть двое детей. Доброжелательный, приятный в общении человек. От подаренной нами матрешки был в восторге. Судя по всему мы- первые русские, которые у него отдыхали. Если что надо, ему в любой момент можно позвонить из номера, живет неподалеку.
Так вот, совсем недавно он полностью отремонтировал почти все свои домики. Фото внутренней обстановки коттеджей с трипадвизора, которые нас несколько смущали, уже не актуальны, и Suger сказал, что в ближайшее время добавит новые. Жилье имеет удачное расположение: в этом месте заканчивается дорога, впрочем это даже не дорога, а узкая проезжая часть, ведущая к коттеджам, дальше начинается пеший трейл. Вокруг тихо и спокойно.
Нам достался Unit №7 со свежим ремонтом. В номере большая двуспальная кровать, кондиционер, удобная ванная комната, полностью оборудованная кухня с новой техникой,
огромных размеров терраса с потрясающими видами на бухту La Petite Anse, в которой можно сноркать.
В 3-х минутах ходьбы от жилья- один из лучших пляжей острова- Flamands.
На нем в основном и зависали.
Приятно удивило малое количество мошкары на острове, совсем не было и песчаных блох. То есть вечерами можно комфортно сидеть на террасе, ужиная и потягивая винцо.
Другие варианты бюджетного размещения:
Цены, представленные ниже, в основном актуальны на период с 15 апреля по 15 декабря.
Les Mouettes- сайт http://www.lesmouetteshotel.com , апартаменты с мини-кухней, находятся на пляже Lorient, вплотную к довольно оживленной дороге. Списались с хозяйкой. В декабре она предложила единственный оставшийся вариант- бунгало №7 за 126 Евро с налогами в сутки. В качестве гарантии брони она потребовала данные кредитки и депозит 30% за месяц до прибытия. Изначально выбирали между нашим жильем и этим. Уже на месте заезжали посмотреть этот вариант, что называется вживую. И лишний раз убедились, что наши домики лучше.
Le P'tit Morne- сайт http://timorne.com расположен на возвышенности, над нами, виды сверху очень красивые, номера оборудованы кухней, есть бассейн. Интересная цена от 105 Евро в сутки. Получили ответ, что отель fully booked. Но вариант очень даже неплохой.
Salines Garden Cottages- сайт http://www.salinesgarden.com расположен вблизи от пляжа Grand Saline в саду, окруженном пышной тропической зеленью. Номера на выбор с кухней и без.
Cottage Kichnette- 140 Евро. Цена включает трансфер, континентальный завтрак и уборку. Забукать можно прямо на сайте. Взимается депозит за 3 ночи проживания. В марте на наши даты мест в отеле уже не было. Интересный вариант с высоким рейтингом на трипадвизоре.
Отели без куни:
Hotel Tropical- сайт http://www.tropicalhotel-stbarth.com расположен прямо на пляже St. Jean. Цена с таксами 163 Евро, завтрак включен.
Normandie Hotel- сайт http://normandiehotelstbarts.com – стильный отель. Цена 145 Евро, завтрак включен.
Sunset Hotel- пишут, самый дешевый отель на острове, сайта нет, находится в Густавии, прямо напротив порта.
Аренда авто, особенности вождения: как писали выше автомобиль был включен в стоимость проживания на весь срок. Контора Soleil Caraibes. Приятно, что ничего не морозили на карте, только выписали ее данные. У нас была страховка с франшизой. За полную надо доплачивать из расчета 15 Евро в сутки. Мы не стали. Hyundai I10 автомат подали в порт к нашему прибытию.
Движение на острове правостороннее, машины с левым рулем- все как у нас. Дороги очень крутые,
почти такие же, как на Сен Джоне. Наш автомат 1.2 л.с. хоть рычал и захлебывался, но все равно одолевал крутые горки. За 5 дней на бензин ушло 25 Евро.
Машин на острове немного. Пробок здесь не бывает. Более оживленное движение в районе пляжей St. Jean и Lorient. Все водят культурно, друг другу уступают. Общественного транспорта, как мы поняли, на острове нет. Такси стоит недешево. В целом, расстояния небольшие. Весь остров реально осмотреть за один день. Но наличие машины необходимо.
Питание: еду готовили сами. Marche U- один из самых крупных супермаркетов на острове с лучшими ценами.
Находится прямо через дорогу от аэропорта, примерно в 10-ти минутах езды от нашего жилья. В нем всегда большой выбор свежих продуктов из Франции и Америки.
В магазине было приятно лицезреть часы с московским временем.
По всей видимости, их повесили для господина Абрамовича.
Кстати, цены ничуть не выше , чем на других карибских островах. Траты на продукты и вино в день в среднем были по 40-60 Евро. В магазине был хороший ассортимент розовых вин, их то в основном и пили. Вот кратко по ценам на продукты и алкоголь:
розовые вина от 4,5 до 15Е (Fazi, Arbaude, корсиканское Terra Nostra),
сыры от 10 до 30Е/кг,
паштеты от 10 до 20Е/кг.
На ужин на горячее готовили охлажденную семгу (4-5Е за 200 гр.) или махи-махи. Помидоры 3,95Е/кг,
огурцы 1,9Е/кг,
картофель 1,5Е/кг,
сок апельсин-манго 2,95Е/литр,
фруктовые йогурты 125г. цена за 8 шт.- 3,2Е,
яйца отборные за 6 шт.- 1,35Е
Из фруктов покупали дыню, манго и авокадо для салата.
Часы работы супермаркета: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00, в воскресенье с 9.00 до 13.00.
Да, официальная валюта на острове-Евро, но расплатиться почти везде в долларах- тоже не проблема.
В порту Густавии есть Fish Market с хорошим выбором свежевыловленной рыбы.
Бывают даже лобстеры. Кажется, работает только по будням. Приезжать сюда надо рано- лучше к 6-7 утра. Мы немного припозднились, деликатесов уже не застали. Купили вот такую рыбу за 25 Евро.
Нам ее почистили и распотрошили.
Почти каждое утро заезжали в пекарню Petite Colombe за свежими багетами к завтраку и пирожными. Там же можно купить и пиццу.
Что посмотреть: заслуживают внимания виды, открывающиеся с маяка
на гавань Густавии- столицы острова
,
и на Public Beach.
Небольшой подъем займет всего пару минут и начинается вот с этого места.
По пути встретили черепах.
Наш личный рейтинг пляжей Сен-Барта:
у каждого пляжа при входе своя картинка, выложенная плиткой,
висят такие вот баночки для окурков,
соблюдается чистота и совсем нет мусора.
На первом месте Baie de St. Jean.
Он разделен отелем Eden Rock как бы на две бухты.
Из всех пляжей здесь самый белоснежный песок, мягкий как мука, в некоторых местах с розоватым оттенком, нереально красивого цвета прозрачная вода, вход пологий. Так как пляж очень популярен, то здесь много отдыхающих, в т.ч. и с детьми, но места хватит всем.
Сквозь пляж проходит отгороженная забором взлетно- посадочная полоса. Здесь интересно наблюдать, как маленькие самолеты садятся и взлетают.
Второе место заслуживает пляж возле наших апартаментов Anse des Flamands. Здесь широкая песчаная полоса, удобный заход в воду, отсутствуют волны. Пляж малолюден, т.к. несколько удален от центра жизни- сюда мало кто доезжает.
Третий в нашем рейтинге Anse de Gouverneur.
Ориентир для сворота на него - ресторан Санта Фе. К сожалению, мы не застали той красоты, что на фотографиях в отчете у Винского. Море здесь было неспокойным, а весь пляж усеян водорослями. Купаться было некомфортно. Пляж был почти пустой. Окружающая его зелень и холмы придают особый шарм.
Далее идет пляж Colombier. Труднодоступен. Есть два способа добраться до него: доезжаете до Colombier Lookout,
оставляете там машину и минут 10 спускаетесь круто вниз.
Обратный подъем- это жесть. Потребуется удобная обувь и побольше воды. Такой поход явно не подойдет тем, кто с маленькими детьми.
Второй вариант: сразу после наших домиков заканчивается дорога для машин и начинается пеший трейл до пляжа. Говорят, идти минут 25. Маршрут проходит по открытой местности с видами на море. Резких подъемов нет. С нашей террасы весь этот путь виден. Пляж живописный, но многие не решаются туда идти, поэтому он не перегружен людьми. Заход в воду хороший, бухта тихая, без волн.
Скала-собака:
В-общем, если вы не на один день приехали, то хотя бы разок побывать здесь стоит.
Anse de Grande Saline
находится на южной стороне острова, омываемой Карибским морем, по соседству с пляжем Gouverneur. Превосходит его по длине раза в два. Пляж, конечно, красив. Но, опять же, если бы не водоросли. Среди малого количества людей были замечены нудисты.
Anse de Lorient
довольно длинный и оживленный пляж. Есть прокат водного инвентаря. Сделали фото и поехали дальше.
Shell Beach
находится практически в самой Густавии. Здесь проблематично запарковаться. И опять водоросли.
Anse de Corossol-
Пляжи в восточной части острова- Anse de Marigot и Anse Grand, Petit Cul-de-Sac как-то особо не зацепили.
Еще заезжали на Pointe Milou:
Исколесили остров вдоль и поперек.
Шоппинг и сувениры: в Густавии масса магазинов как известных мировых, так и французских брендов одежды. Мы застали неделю распродаж со скидками 50% на многие вещи. И кое-что себе прикупили.
Сувениры продаются в той же Густавии, еще хороший выбор в St. Jean- в магазине Black Swan. Там много красивых футболок, магнитов и открыток. В линии магазинчиков находится La Casa del Habano- с большим выбором сигар по хорошей цене и почему- то в долларах.
Впечатления: покидали остров с большой грустью
и огромным желанием вернуться.
Фишка Сен-Барта в том, что он лишен массового туризма. Приезжая сюда, сразу погружаешься в релакс, забывая о повседневных проблемах и заботах. Здесь комфортный отдых на прекрасных пляжах.
Сен-Мартин также входит в состав Малых Антильских островов. Его площадь- 87 кв. км. Состоит из двух частей- французской и голландской. Граница между ними чисто условная. Так что перемещаться беспрепятственно можно по всему острову.
Выбор жилья: здесь вариантов гораздо больше и цены пониже, чем на Сен-Барте. Изначально решили, что селиться будем на французской стороне. Размещение выбирали между Terres Basses- на западе и Orient Beach- на востоке.
Terres Basses- элитный район в тихом и спокойном месте, это закрытая и хорошо охраняемая от посторонних глаз территория, где за высокими заборами расположены шикарные виллы. Некоторые сдаются в аренду.
В ответ на наши запросы интересные предложения поступили от Oasis Creole- http://www.oasiscreole.com. У них совсем простенький вариант на двоих с мини-кухней- Studio Nevis стоил от 80 Евро в сутки, более упакованные Bungalow Caraibes с приватным бассейном- 150 Евро с таксами.
Размещение в Casa Islaya- http://www.st-martin-vacation.com в 1 Bedroom Villa предлагалось по цене 790 долларов в неделю с таксами.
Но в обоих вариантах до ближайших пляжей надо топать пешком метров 800.
Подыскивать жилье начали с конца февраля. Как раз тогда доллар ежедневно бил новые рекорды. Было понятно, что бюджет надо урезать.
В итоге, на неделю разместились в резиденции Mount Vernon
на пляже Orient Beach.
Это бывший отель, переделанный под апартаменты. Нам достался номер 4204 в корпусе Saba на втором этаже с прекрасными видами на Атлантику. Сайт http://www.studiosxm.com. Цена 630 долларов за неделю проживания. Предоплата 50% через Pay Pal. Основным аргументом в пользу выбора стала близость к пляжу. Номер стильный и просторный, с кроватью размера King Size, с полностью оборудованной кухней. Стиральная машина очень даже пригодилась.
Вид с нашей террасы
Достоинства жилья:
- у отеля хорошее расположение- в конце пляжа, где всегда было безлюдно;
-в зоне бассейна
удобные лежаки с матрацами, включенные в стоимость;
-c океана постоянно дует ветер, приятно освежающий в полдень и отгоняющий по вечерам мошкару. Ни одного комара не было замечено;
-большая, хорошо охраняемая и ухоженная территория отеля располагает для вечерних прогулок;
-на территории есть мини-маркет, где можно купить пиццу и алкоголь.
Недостатки:
- большое количество водорослей в нашей части пляжа. Скорее всего, сезонный фактор. Их вроде бы даже убирали. Проблема решалась прогулкой в сторону метров на 100-200;
-к номеру претензий нет, но корпуса отеля снаружи выглядят довольно уставшими и требующими ремонта;
-несколько удален от лучших пляжей острова;
-дорога при подъезде к отелю малость убита. Ее потихоньку ремонтируют.
Amaury- хозяин апартаментов, очень предприимчив. Помимо гостиничного бизнеса он с братом уже 21 год заправляет рестораном Bistrot Caraibes, что в Grand Case. Между прочим, ресторан крайне востребован среди туристов.
Однажды у нас с номером случился серьезный косяк. Приехали мы как-то вечером домой уставшие, но довольные после очередной поездки по пляжам. И не можем никак попасть в номер. Мы пытались ключом и так и сяк. Но замок отказывался открываться. Мы бегом к охране. От них пришел здоровенный бугай, возился минут 15, но нет, и у него не получалось. Связались с Amaury, тот вскоре приехал со слесарем. Было принято решение высверливать замок. Слесарь достал из своего чемоданчика дрель, молоток-кувалду, отвертку и приступил к работе. Ремонт, сопровождаемый невыносимым гулом и грохотом, продолжался около часа, пока не сбежались все соседи. Пришлось приостановить долбежку и перенести на следующее утро. Amaury предоставил нам для ночлега другой номер, который он активно ремонтировал и готовил к сдаче. Он дико извинялся перед нами. Утром дверь все-таки починили. Вот такая история. Но как говорится, не бывает худа без добра. В виде компенсации причиненных неудобств, Amaury предоставил нам бесплатный ужин в своем ресторане. Об этом чуть позже.
Аренда авто: машину бронировали заранее на неделю в конторе Automax- http://www.rentautomax.com. У них две опции:
1). Страховка SLI+CDW- цена 196$+ франшиза 900$. Обе суммы морозятся на карте за день до подачи.
2). С полной страховкой без франшизы за 7 дней цена 252$ . Блокируют только эту сумму. Можно оплатить на месте налом. Данные карты нужны в обоих случаях.
Взяли пакет с полной страховкой. Новый Kia Picanto- автомат на деле оказался резвым аппаратом. Для дополнительной защиты от угона нам выдали металлический штырь на руль.
Дороги на Сен-Мартине шире и совсем не крутые.
Здесь неплохо развита система общественного транспорта. На острове довольно оживленное движение.
Мы не раз попадали в пробки, особенно в районе Филипсбурга. Виной всему круговое движение. Именно подъезжая к кругу, все стоят в плотном потоке.
Питание: особой разницы в ценах на продукты по сравнению с Сен-Бартом не ощутили. Закупались в супермаркете Simply, что в пяти минутах езды от нашего жилья и в Super U Howell Center.
В нем выгоднее расплачиваться наличными $, курс 1:1. Рядом пекарня со свежими багетами и выпечкой. Были на Fish Market в Мариготе. Рынок работает по средам и субботам где-то до 11.30. Но лучше приезжать с утра. Выбор морепродуктов очень большой.
Мы купили огромных размеров рыбину типа рэд снэппера и два стейка махи-махи.
О ресторане Bistrot Caraibes:[/b] на ужин записались на 7 часов вечера.
За нами зарезервировали столик, так как вечером свободных мест уже нет. Ну что сказать, обслуживание и кухня здесь по высшему разряду. Все блюда подаются в оригинальном оформлении. Недаром говорят, что Grand Case- гастрономическая столица на Карибах. Мы заказали салаты цезарь и с утиной печенью,
суп из лобстера
и луковый,
на горячее- снэппера и каре ягненка.
Да, еще был десерт- горячий шоколадный пирог
и профитроли. Все очень понравилось. Объелись так, что еле вылезли из-за стола. Вот их сайт, где есть меню с ценами: http://www.bistrot-caraibes.com.
Что посмотреть на острове: начнем с обзора пляжей:
Anse Marcel- защищен от ветра и волн живописной бухтой,
пляж усеян лежаками отеля Riu Palace. Со всех сторон звучала русская речь. Отметились для галочки и поехали дальше.
Grand Case- красивый, большой пляж. Вода спокойная, прозрачная. Плотно застроен отелями и апартаментами.
Friar’s Bay- почти безлюдный пляж в уютной бухте, в нескольких минутах езды от Marigot.
Здесь есть два кафе, можно перекусить и выпить пивка.
Happy Bay- к нему ведет короткий и несложный 10-ти минутный трейл,
начинающийся в конце пляжа Friar's Bay. Шикарный пляж.
Здесь из инфраструктуры нет ничего, только полное слияние с природой. Правда, его облюбовали нудисты. Провели здесь часа два.
Plum Bay- доступен через территорию Terres Basses. Туда хитрый заезд. Его легко проскочить.
Совсем рядом, в трех минутах езды находится Long Bay. Просто огромный безлюдный пляж.
Вдали виднеется люксовый отель La Samanna, через территорию которого раньше сюда был проход. Но теперь его закрыли. Если ехать со стороны Купекоя, проезжаете мимо сворота к отелю и на следующем уходите налево под шлагбаум.
Cupecoy Beach- впечатлил своей красотой и фотогеничностью, находится прямо напротив торгового центра Blue Mall. Идти пешком с парковки ровно 2 минуты. Местные заезжают на джипах прямо к спуску на пляж.
Если пройти немного вправо, то увидите вот такую картину
Mullet Bay- пожалуй, пляж № 1 на Сен-Мартине. Он большой, с невероятно прозрачной водой без волн, с широкой полосой белоснежного песка и удобным заходом в воду.
Отдыхали здесь два раза и оба во второй половине дня. Толп народа не заметили. Все располагаются в левой части пляжа, где кафешка с лежаками. Брали в ней рыбные сэндвичи с картошкой фри. Было очень вкусно.
Maho Bay- сразу за пляжем
начинается взлетно-посадочная полоса.
Здесь можно часами наблюдать, как садятся самолеты.
Чем они больше, тем эффектнее зрелище.
Лучшие снимки получаются, если фоткать сбоку, сидя в баре Sunset за пивом или чем-нибудь покрепче.
Доска с расписанием
Еще одно развлечение: некоторые экстремалы, крепко вцепившись в ограждение, ждут когда самолет включит на полную мощь турбины, приступит к взлету, и прутся от потоков испускаемого воздуха. Попавших под эти потоки на пляже буквально сдувает в воду.
Galion Beach- мелкий пляж в восточной части острова для семей с маленькими детьми. Защищен от волн бухтой и рифом.
Рядом ферма бабочек.
И, наконец, Orient Beach- огромный пляж на Атлантической стороне с белым и мелким как мука песком.
Поделен на несколько пляжей: Kakao, Waikiki, Palm, Coco, Bikini и Kontiki. Вокруг них сосредоточена масса отелей и апартаментов. Цены на жилье начинаются от 65 Евро за ночь. Здесь за счет ветра постоянные волны, чувствуется мощь океана. Приятно проводили время на этом пляже: гуляли, плавали, резвились на волнах. В качестве инфраструктуры кафешки с лежаками, магазины одежды и сувениров, прокат водного инвентаря. В правой части предусмотрен отдельный пляж для нудистов.
Pic Paradis- наивысшая точка острова- 424 метра над уровнем моря с лукаутом, откуда открываются изумительные виды.
Добраться несложно- в поселке Rambaud сворачиваете по указателю.
Marigot- столица французской части острова.
Знакомство с ней начните с осмотра Fort Louis.
Собственно говоря, от форта мало что осталось. Но подняться туда стоит ради великолепных видов на город и гавань.
Пошопиться можно в торговом центре West Indies Mall.
На набережной рынок с большим выбором сувениров.
Philipsburg- столица голландской части. Здесь находится круизный терминал.
Приятно прогуляться по набережной
и полазить по магазинчикам на Frontstreet.
Вот и все, что успели посмотреть за неделю.
Итог: в отличие от других карибских островов, Сен-Мартин, помимо отличных пляжей, может похвастать еще и изысканной французской кухней. На уютном Сен-Барте отдых получился спокойный и размеренный. В-общем, оба острова хороши и стоят того, чтобы их посетить.