К счастью всё это изменилось после посещения Американских Виргинских островов. Чем я и спешу поделиться пока мои чувства к ним не утихли (прилетел вчера вечером).
Но, давайте по-порядку.
Пару месяцев назад я приступил к поиску пляжного отдыха, т.к. хайкинг на горных просторах штата Вошингтон, где я провёл свой прошлый отпуск, сложно назвать отдыхом в прямом смысле этого слова. Ситуацию усугублял мой опыт с Мексикой и Барбадосом, которые ну никак не тянули на стандарты установленные бразильским Ilha Grande.
В интернете полно восторженных отзывов о мексиканских пляжах, но всё это разбилось о суровую реальность:
Сильно не хотелось провести очередной отдых плавая среди медуз и водорослей.
Через пару недель исследований я обратил внимание на Американские Виргинские острова. :roll:
По счастливой случайности у авиакомпании DELTA как раз были отличные цены за мили в этом направлении в высокий сезон (когда осадков мало, а ураганов нет). Решено! 38000 миль skymiles и 2 RT билета JFK-STT-JFK у меня в кармане. Халява, сэр. ;-)
После покупки невозвратных билетов меня ожидало пару сюрпризов:
Во-первых, в 2017 году Виргинские острова был серьёзно разрушены ураганом Ирма.
Во-вторых, я был крайне неприятно удивлён ценами на жильё. Marriott, в котором я привык оставаться на территории США, стоил $800 долларов в день в Marriott's Frenchman's Cove на Сан Томасе, и $1000 долларов в день на Сан Джоне в Westin.
Мы хоть и являемся средним классом в одной из самых богатых странах мира, но эти цены выходили за рамки нашего бюджета как минимум в 3-4 раза .
Всё это пошатнуло мою уверенность в правильности выбранного направления и я решил было плюнуть на эти 38000 миль (эквивалент $600), и отправиться в место подешевле.
Но тут на помощь пришёл . где за $180 в день мы смогли снять отличную 1bed room квартиру в прекрасном месте - Love city lofts. Владельцем оказался американский акушер-гинеколог на пенсии, который переехал туда жить и потратил часть своих сбережений на покупку нескольких квартир на острове под сдачу. Приятнейший, должен отметить, человек.
Квартиру могу смело рекомендовать. Рестораны, магазин, бесплатный паркинг, хороший wi-fi. Рядом такси, автобусы.
После покупки билетов и аренды квартиры пришло время определиться с методом передвижения. Здесь меня ожидал очередной сюрприз. Пошерстив форумы мнения разделилиcь: одна половина утверждала, что на острове вполне хорошо развиты такси и машина не нужна, вторая половина подначивала арендовать джип (другие машины под сдачу на острове отсутствуют, да и правильно, учитывая местные дороги). Цены на аренду машины быстро склонили меня к лагерю адептов такси и общественного транспорта ($70 в день без страховки, кроме того, мой AMEX, который даёт страховку за $20 до 40 дней там не принимали. Для сравнения, на территории США вполне можно снять полностью застрахованный Camaro SS/Lincoln MKX за $40/сутки). Тем не менее, я таки снял джип прямо возле аэропорта у Discount Car rental VI, и не пожалел ни разу.
За 2 недели на острове мы успели полюбить свой "джипчик". Должен заметить, что, в целом, на острове вполне можно обойтись без машины, т.к. почти везде есть такси. Но есть куча мест, куда такси не хотят, кроме того, машина это как второй дом, так что я машину крайне рекомендую. Глядя на людей, таскающих на себе кучу масок, трубок, ласт, воды, еды, кулеров, лежаков и т.д. я в очередной раз понимал, что мы сделали правильный выбор. Так что машина это не "must have", без неё вполне можно обойтись, но если вы хотите посмотреть весь остров я машину крайне рекомендую.
На данном этапе потрачено уже $4000, а ведь мы ещё не вышли из дома. :eek: При том что я человек бережливый и стараюсь оптимизировать расходы. Американский отдых, что сказать.
Дальше всё просто. Полтора часа в очереди в JFK, 3 с половиной часа в самолёте и мы в Сэн Томасе. Первое впечатление - где-то я это уже видел. Неужели опять повторится история с Барбадосом и Мексикой и мы 2 недели проведём в американском крыму? На это я пойтить не могу. Поэтому мы садимся в джип (рентовка встретила нас в аэропорту и отвезла за джипом) и отправляемся на Grand Vic в Red Hook - паром до Сэн Джона.
Стоит отметить - в стране левосторонее движение, и, левосторонний же руль. Забегая вперёд отмечу, что это было проблемой буквально пару часов, в особенности на кругу, тем не менее, бояться левостороннего движения точно не стоит.
1 час и $25 долларов позже (ровно столько стоит паром при покупке RT билета - $50 туды-сюды) мы оказываемся на Сэн Джоне, заселяемся в нашу квартиру и отправляемся на пляж.
Должен заметить, что перед поездкой я прочитал St John: Feet, Fins and Four Wheel Drive так что программа была расписана до меня. Книга не всегда актуальна, т.к. написана достаточно давно и многие места уже нете (ураган, частная собственность и т.д.) но 90% мест бы посетили именно благодаря ей. За $10 вы экономите кучу времени на построение маршрута, так что это, как говорится:" Well worth it".
ПЛЯЖИ.
Пляж №1. Salomon beach.
Находится примерно в 40ка минутах ходьбы от нашей квартиры. 10 минут по городу + минут 30 по Lind Point Trail. На пляже, как правило, мало людей. Иногда вообще никого (как на фото выше). Отличный не большой пляж с лазурной водой и белоснежным песком. Никаких удобств нет. Здесь мы были пару раз за несколько недель. В определённый момент нам надоело ходить по горам и мы купались на более доступных пляжах. Но если вы хотите
поменьше народу и не против похайкать - этот пляж отличный выбор. Так же крайне рекомендую сандали для хайкинга с закрытым носком и хорошей подошвой. Я себе и жене купил Keen. Хайкать в шлёпках удовольствие не для слабонервных.
Пляж №2. Honeymoon beach.
Находится рядом с пляжем №1. Мы на нём ни разу не были, т.к. туда чуть дольше идти и там намного больше народу.
Пляж №3. Сaneel beach.
В книге написано, что там 7 пляжей, но территория комплекса была уничтожена ураганом и попасть туда машине нельзя. Вроде как можно попасть на лодке или пешком, но ПВХшку, которую мы хотели снять на день за $500 потопил тот же ураган. :( По-моему туда ходит ПВХ такси за $10 с человека. Но мы решили не заморачиваться.
Пляж №4. Hawksnest beach.
Первый пляж от города, который не требует хайкинга. 5 минут на машине от города по отличной north shore road. Любимый пляж местных жителей. Всегда куча народу, есть удобства. Не плохой, но и особо ничем не примечательный пляж.
Пляж №5. Oppenheimer beach.
10 минут по не сложной тропе и вы оказываетесь на этом, практически пустынном пляже. Были там 1 раз. Пляж, в основном, каменистый. Нам не понравилось и мы больше не возвращались. У меня фото с него нет, может найдутся у жены, тогда выложу.
Пляж №6. Jumbie beach.
См. пункт 5.
Пляж №7. Trunk bay.
Низкий мой поклон. Прекрасный пляж. До урагана здесь были кафе, магазины, души и т.д. Ураган всё это начисто снёс и остались только пластиковые туалеты (чистые). Этот пляж горячо любим круизными лайнерами, поэтому тут примерно до 4х часов дня очень людно. После 4х остаются только местные, поэтому мы старались сюда приезжать попозже, а остальное время проводить на более удалённых пляжах.
Тем не менее, это прекрасный пляж. Не раз отмечался National Geographic: https://www.nationalgeographic.com/travel/intelligent-travel/2014/09/12/natgeotravel-staff-picks-best-islands/. Не зря. На нём, пожалуй, мы провели львиную долю своего отпуска. На нём красивый закат и солнце держится до последнего (примерно до 6.30-6.40)
Пляж №8. Cinnamon bay.
Хороший длинный пляж с широкой линией песка. Не так популярен среди круизных лайнеров, так что людей здесь практически всегда не сильно много.
Пляж №9. Maho Bay.
Ещё один пляж, популярный среди туристов и яхт. Особо ни чем не примечателен. Но если съездить сюда глубокой ночью, да полежать под звёздами - дух захватывает. К сожалению, фото ночью сделать не удалось, т.ё. разрядился фотоаппарат, но впечатление отличное. Рекомендую.
Пляж №10. Little Maho Bay.
Достигается путём не длинного хайка от Maho Bay. Ничем особенным не запомнился.
Пляж №11. Francis Bay. .
Красивый пляж с одним огромным недостатком - ровно в 5 вечера просыпаются мошки и начинают вас жрать. В прямо смысле этого слова. Именно по этой причине вечером там старались не появляться
Пляж №12. Waterlemon Cay. .
25 минут на машине от города и 15- 20 минут пешочком и вы окажетесь на этом удалённом пляже.
Cам пляж не фонтан (по меркам острова), но подводный мир неплох.
Пляж №13. Salt Pond. .
Прекрасный удалённый пляж. Круизные пассажиры сюда не добираются (нет времени), местные тоже не сильно любят.
Именно по этим причинам мы так полюбили этот пляж.
Я не люблю отдыхать как килька в банке, а значит пляж с кол-вом людей от 0 до 2 как нельзя кстати соответствует моим ожидания.
ЖИВНОСТЬ.
В общем пляжей там море, а писать я устал, поэтому коротко расскажу о живности там. Остров на 3/4 является американским национальным парком, а значит федеральное правительство зорко следит за самостроями. Благодаря этому остров густонаселён самой разнообразной живностью, которая вообще(!) не боится человека. Такой подход близок моему сердцу.
К моему огромному сожалению я забыл дома подводный чехол, поэтому фото водной живности у меня нету. А в воде я видел и акулу (маленькую), и скатов, и черепах, и крабов, и кучу всяких рыб. Не могу сказать, что рифы и кораллытак же прекрасны как в Египте, нет, но и плохими их назвать нельзя. Подводный мир живёт своей полной жизнью. К сожалению, ураган нанёс повреждения не только сухопутной части острова, но и рифам, так что водные жители тоже пытаются отстроить свои жилища.
ЕДА.
Очередной сюрприз меня ожидал в плане еды. Не смотря на мою привычность к нью-йоркским ценам здешние цены меня сильно удивили. завтрак на 2х - $80 (включает кофе и десерт). Ужин - $50 (плохой, без выпивки). $100 - не плохой, с бокалом вина. $200 - полноценный ужин, который обойдётся в нью йорке баксов $100.
Аналогичная ситуация и в местных магазинах - вся еда х2-х3 от нью-йоркских. молоко органическое - $9. буханка хлеба приличного - $8. маленький кусочек приличного сыра - $10 (когда я говорю маленький, я именно его и имею ввиду). тунец - $33 за кило. окунь $38. Бутылка нормального вина из дешёвых $30. бутылка нормального вина из средних $60-100. В общем, даже если ужинать дома с рыбой и вином стоить это будет $60-$100. Для сравнения, в Нью-Йорке дома легко можно с вином и лососем покушать на $30. В целом, цены неприятно удивили, даже после США мне было немного не по себе. Если бы я сюда приехал из Киева, я бы дуба дал.
ИТОГ+ бюджет
В целом потратили мы около $6000 за две недели. Хочу отдельно отметить, что я деньги старался не транжирить. На вилле прекрасной мы не жили,
дом периньон на ужин не заказывали, иногда делали барбекю дома. С другой стороны, и экономили мы не сильно. Если на жилье вы сэкономить не сможете, то вполне могли бы сэкономить на еде и машине. Если кушать дома и не брать джип, бюджет можно снизить до $4000-$4500. но разве это отдых? С другой стороны, если жить на вилле и кушать исключительно на выходе, то бюджет будет примерно $5000 на человека. Остров однозначно дорогой и это нужно учитывать. Дорогой даже с точки зрения США.
Отдельно хочу отметить "американский комфорт". На острове 95% американцев, а значит там очень безопасно. Ни разу у нас не возникло ощущения опасности (за исключением момента, когда к нам в гости пришёл тарантул). После Бразилии это, как минимум, приятно. Местные жители доброжелательны, уступчивы на дорогах. Ни разу никто не пытался обмануть, в отличие от той же Мексики, где на пляжах пытались всучить траву, в рентовке нажухать, а по приезду по моей карте заказали себе новые найки; или от Бразилии, где ночью вообще выходить из дому запретили. Здесь таких проблем не было - комфорт примерно 100% - это одна из тех вещей, которые я так люблю в штатах - клиент всегда прав. Американцы готовы за это платить, оттого и цены высокие. Честно говоря, на мой взгляд, ощущение спокойствияв отпуске - бесценно.
Не смотря на то, что мы вполне могли бы потратить на отдых $3500-$4000 где-нибудь вне американских территорий, я не жалею ни об одном потраченном долларе (за исключением штрафа за парковку) и категорически рекомендую остров St. John при наличии американской визы и возможности потратить на отдых озвученные выше суммы . Это тот случай,когда "you get what you pay for".
З.Ы. Отдельно стоит упомянуть что остров был напичкан тростниковыми плантациями и рабами, которые устроили бунт. Если хотите окунуться в историю и нет проблем с английским, можете почитать - Night of the Silent Drums