Пуэрто-Рико. Что интересного в центре острова?

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пуэрто-Рико. Что интересного в центре острова?

Сообщение Robinbob » 28 ноя 2007, 14:24

Коллеги, привет! Сейчас нахожусь в Сан-Хуане. Запланировал много поездок. Но это все по побережью. Есть ли что-то интересное в средине острова? Типа, заповедники, фермы, что-то связанное с кофе?
Ну и вопросы вэлкам, конечно.

Robinbob
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1
пляжи на Доминикане

Сообщение cucher » 30 ноя 2007, 11:47

Приветствую, уважаемый!
Не знаю, в ПЭ ли Вы еще, поэтому могу и запоздать с советом.
Недалеко от Аресибо есть самый большой радиотелескоп. Это, конечно, не заповедник и совсем с кофе не связан , но объект достойный посещения. Если смотрели "Золотой глаз" с Джеймсом Бондом, то в конце фильма был именно он.

И вопросик сразу же: как там, в Сан-Хуане с криминалом? LP читал, разумеется, но из первых рук информация ценнее.

Вообще, вопросов много, у самого есть планы туда наведаться в след. году. 8)
cucher
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Robinbob » 01 дек 2007, 02:43

я еще здесь, но на телескоп уже не поеду. чесно говоря, я не по телескопам. но все равно спасибо. с криминалом - пока все ок))), хоть и тусил в непонятных районах. приеду в Киев, напишу подробнее. с коммуникатора писать не очень, а лэптоп утром на...ся. одно ясно, страна заслуживает внимания. до связи.
Robinbob
участник

Сообщение Albaru » 03 дек 2007, 16:24

Мы этой весной проехали с аналогичным вопросом остров с севера на юг (от Аресибо до Понсе) и обратно на север (до Сан Хуана) - интересные места обнаружились только по побережьям...
Albaru
полноправный участник

Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Robinbob » 11 дек 2007, 18:34

Вернувшись из Пуэрто-Рико высылаю краткие комменты.
Отель San Juan Beach Hotel – не очень хороший. Или так – просто гавно. Грязные окна, плохой завтрак, персонал так себе. Месторасположение нормальное, на Ашфорд авеню.
Рядом хороший ресторан (их много, но этот особенно ничего) – Agili Mogili.
Во многих блюдах используют мофонго (plantane), овощной банан. Они делают из него пюре, фри, основу для пирогов и т.п. Мне понравилось.
Old San Juan. Старинные крепости Castillo y Fuerte San Felipe del Morro и Castillo y Fuerte San Cristobal. Обязательная программа. Очень красивы сами по себе, но какие оттуда открываются виды… Ух. Вторая крепость примечательна тем, что по вторникам там проводятся концерты танцевальных и музыкальных коллективов. Обязательно сходите! Очень ярко. Вход в крепость 3 доллара. В обе сразу 5.
С первого же дня моим верным другом стал Barrelito***
Лучший пуэрториканский ром. Местные именно его советуют. И делают странный жест, когда его заказываешь. Складывают три пальца (перст, как креститься) и прикладывают к скуле(щеке). Типа, круто, очень хороший ром.
Хорош также ром DonQ. Особенно 12летний. А бесплатно его наливают(угощают) в Casa DonQ на Marina street(напротив первого пирса). Шоу-рум у них там. Уж я напробовался. Но с собой домой – только Barrelito.

Должен сказать, что я прилетел 26 ноября. Это еще не сезон. Он начнется через 2-3 недели. Вокруг все жужжит и строится. Шел по улице, разворочено все, кучи мусора и земли, назавтра обложено камнем, газон и т.п. Т.е. в это время или не лететь, или не сидеть рядом с отельной зоной.
Из всех моих запланированных поездок осуществил только в El Yunque Rain Forest и Luquillo Blue Flag Beach. Остальное время тусил или в Сан Хуане, или рядом.
Тропический лес, как тропический лес, слишком ухожен. Меня лично не вставило. Просто был в тропическом лесу на Ямайке. Там все попроще. Понатуральнее. А тут дорожки, указатели и т.п. Но сам по себе лес впечатляет, если еще не были, то стоит. Самое яркое впечатление от леса – купание под водопадом(названия не помню).
Luquillo Blue Flag Beach очень понравился. Но тоже, правда, со всей инфраструктурой. Но даже этим красоту такую не испортишь. Искупался там, пошел купить пива. Прошу у тетеньки бутылочку Короны. Она открывает верхнюю часть холодильника, достает оттуда такой патронташ смерзшихся бутылок. Буквально, вырубывает оттуда мне бутылку.
Я ее выпиваю. Ложусь на песок. И через минуту чувствую толчок. Потом другой.
Блядь, трясет. Ну не может трясти от одной Короны.
Вглядываюсь в горизонт, думаю, ну щас полный Пхукет придет.
Иду к таксисту, говорю, земля трясется.
Он так, спокойно, да трясется. Обычное дело. Мы привыкшие. Потом в новостях оказалось, что на Доминике землетрясение было 7 балов. Мда.
Должен отметить пару приятных заведений в Олд Сан Хуане – ресторан Mirabueno на Tanca str 102 и Café Puerto Rico на Plaza Colon. В обоих заведениях в обслуживании принимают участие владельцы. Очень душевные люди. Первое – дорогое. Поел один на 50дол(с учетом 100гр. Рома), во втором заведении ланч от 5до9дол без типс и такс.
Где купаться в Сан Хуане.
Идеальное место для купания – пляж El Escambron. Очень красиво. Бесплатный. Первый день купался один ваще. Никого не было. Только подъехала такая аппетитная офицер-полицейский на байке. Посидела минут 20 и уехала.
Полиция патрулировала каждых 5-7 минут. Или на машинах, или на байках. Я сначала не понял, с какого-такого. А на следующий день увидел такую колоритную тусовочку малолетних фулиганов. Один в один, как в фильмах показывают.
А может это просто школьники пришли покупаться)))
Странная херня, ни на одном из трех пляжей не было обнаружено раздевалок. Негде белье сменить. Может у них не принято переодеваться?
Яркое впечатление – поездка в пригород Сан Хуана Rio Pedras. Совсем не фешенебельный)))
Там в районе Avenue Ponce de Leon недалеко от Университета Пуэрто Рико есть заведение “El Boricua”. Мьюзишн бар, как они говорят.
Никогда не подумаете, что он чем-то примечатетен. Такой очень задроченый интерьер и летняя площадка, как в наших кафешках в средине 90-х. Пластиковые стульчики и т.п. Не очень чисто. Мне посоветовала девушка в музыкальном магазине съездить. В этом баре по четвергам живая музыка и весело. С 21.00. Так она сказала.
Во-первых, таксист 20 минут кружил по району, не мог найти. Остановились, спросили у какого-то растамана с дредами, он улыбнулся и указал рукой.
По приезду выяснилось, что предполагаемое время живой музыки колебалось от 22 до 24.00. Подождем. В баре огонь-женщина лет 55 поит толпу. И очень примечательно, что количество замороженного льда просто гигантсткое. Текилу, ром или водку наливают по 25грам, если не в коктейле. Заказываю Кубалибре. У нее это так - стакан льда, 100гр рома и колы только для цвета. Она просто гений.

Музыка начинается в 22.00. Представлено два музыкальных стиля Bomba и Plena. Четыре микрофона, три бубна и один маракас с трещалкой. Это все инструменты. Стиль не передам, но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЯРКО! Пить и веселиться!
Контингент – местная продвинутая молодежь (рядом универ) и просто любители музыки. Много. Очень колоритная публика. Девушки – ноу коммент. Очень красивые, на любой фасон.
Уезжал я оттуда серьезно закубалибреный. Таксист спрашивает Откуда ты братишка? Говорю, с Украины. И ожидаю традиционное молчание (Украина – это рядом Угандой?) А этот начинает кричать Иванчук, Иванчук! Я говорю Что Иванчук? Он – чувак, он же чемпион по шахматам! Такое случается, таксист, фан шахмат оказался.
Есть масса районов, как в практически любой стране, очень-очень бедных. Некоторые районы напомнили Ямайскую глубинку даже.
Вся розничная торговля и фастфуд – американские сетевые. Рестораны и часть отелей локальные.
Для серфинга мне советовали Pinones (возле Isla Verde). Его я не посетил.
Вот вкратце и все.
Robinbob
участник

Сообщение cucher » 12 дек 2007, 19:40

Спасибо, уважаемый! К сожалению, встретить информацию о Пуэрто-Рико доводится не часто. Не взыщите, побеспокою вопросами.

Расскажите, плс, как и откуда была "заброска" и "выброска" на сей остров? Что там в аэропорту по прилету и улету, т.е. что включает в себя проверка документов, досмотр багажа и т.п.?
LP конечно же читал (и до сих пор читаю), но как там обстановка с жильем (интересуют гостиницы)? Т.е. где все-таки стоит селиться территориально, а где - крайне нежелательно. В принципе, у меня идеи поселиться в старом городе. Это хорошо или плохо? Насколько безопасно и интересно/не интересно? Вообще, что в ПЭ считается центральным районом для селящихся туристов? По деньгам хотелось бы что-то не дороже 100 долларов, но, с другой стороны, и 5 * тоже не нужно. Как там соотношение звездности и стоимости?
Путешествовать планирую один, так что хотелось бы поподробнее о безопасности в целом.

Надеюсь, не утомил. Но хочу добавить, что это не последние вопросы, если Вы не против
cucher
участник

Сообщение Albaru » 13 дек 2007, 09:35

cucher писал(а):Спасибо, уважаемый! К сожалению, встретить информацию о Пуэрто-Рико доводится не часто. Не взыщите, побеспокою вопросами.

Расскажите, плс, как и откуда была "заброска" и "выброска" на сей остров? Что там в аэропорту по прилету и улету, т.е. что включает в себя проверка документов, досмотр багажа и т.п.?
LP конечно же читал (и до сих пор читаю), но как там обстановка с жильем (интересуют гостиницы)? Т.е. где все-таки стоит селиться территориально, а где - крайне нежелательно. В принципе, у меня идеи поселиться в старом городе. Это хорошо или плохо? Насколько безопасно и интересно/не интересно? Вообще, что в ПЭ считается центральным районом для селящихся туристов? По деньгам хотелось бы что-то не дороже 100 долларов, но, с другой стороны, и 5 * тоже не нужно. Как там соотношение звездности и стоимости?
Путешествовать планирую один, так что хотелось бы поподробнее о безопасности в целом.

Надеюсь, не утомил. Но хочу добавить, что это не последние вопросы, если Вы не против

Если не обидетесь - я могу немножко ответить, вдруг поможет, ибо побывала там в этом году
"Заброска" и "выброска" по моему опыту (прилет из США) вообще еле заметна. Паспорта не смотрят, багаж не проверяют.
На вылете надо относить багах на проверку, не помню как называется, типа "экоконтроля" - что не вывозите никаких растений.
Единственное что - аэропорт работает ну никак не как американский. На вылете столкнулись с ужасными очередями, "хвосты" даже не помещались в здании аэропорта, а все потому, что из работников никто никуда не спешит.

Жила в Старом городе, в Шератоне по спецухе Старый от Нового города все-таки на некотором расстоянии. В Старом - красотейшие форты, в Новом - пляжи и больше тусы, магазины и проч. Выбирайте, что больше нравится.

Про безопасность: были там четыре дня, шлялись везде, и ночью, и пьяные, и проч. Ни с чем этаким не столкнулись. Однако, разболтались с одной официанткой, и она нас предостерегала от гуляний в северной части Old San Juan, где недалеко от El Morro есть дома, мол, плохой район, все с ножами. Хотя, за день до этого ночью там шлялись и ничего
Albaru
полноправный участник

Сообщение cucher » 13 дек 2007, 18:44

Огромное спасибо, Albaru! О какой обиде может быть речь? Да я только всеми руками "за" за дельные советы!
Еще можно помучать?

Знаю по карте, что центр старого и нового города расположены друг от друга не близко. Нормально ли ходить туда-сюда пешком или муторно? Если, как вариант, такси - дорого ли? Вообще, основная цель моего визита - Аресибо. Добираться, судя по всему, придется автотранспортом, так что вопрос стоимости переездов весьма актуален.
О пляжах: как они? Достойные?
В LP написано, что по старому городу ходят бесплатные трамвайчики, что-ли. Не приходилось ли пользоваться? Если катались, то как впечатления?
По тусовкам не совсем понял, где же все-таки интереснее и многолюднее вечером: в старом или новом городе?

Еще по прилету/отлету: каково там добираться из/в аэропорт (стоимость, время/способы поездки, пробки на дорогах и т.п.)?
cucher
участник

Сообщение Albaru » 14 дек 2007, 09:41

cucher писал(а):Знаю по карте, что центр старого и нового города расположены друг от друга не близко. Нормально ли ходить туда-сюда пешком или муторно?

По моим ощущениям, это, хоть и недалеко, но пройти пешком так достаточно проблематично. Не берусь судить, как последняя инстанция, мы передвигалась на рентной машине, но пешеходного прохода не помню, да и расстояние все-таки есть.

Такси из аэропорта возит по фиксированным ценам. Поройтесь в гугле, найдете.

В отелях часто предлагают экскурсии в Аресибо. Но цены достаточные.
Аресибо, навскидку, километрах в 70, дорога платная, что-то около 4 долларов. С пещерами мы попали. Приехали, а они закрыты Служители говорят, ну вы звоните, узнавайте. На следующие дни я звонила, а они трубку не берут. Такие дела.

Пляжи. Считается, что лушие пляжи на северо-востоке. Были там и на юге. Эммм... ну, как-то оно... ничего особенного. Но я вообще не любитель пляжей

Тусовки. Тут уж кому как... А в Старом городе мы в один вечер попали на политический митинг - жуткая веселуха с танцами , а в другой - на прекрасный концерт каких-то местных звезд. Лично я давно так не веселилась

Пробки встречались. Как раз по дороге с северо-восточных пляжей. Но... я смотрю вы тоже из Питера? так вот, с пятницчной пробочкой на Пулковке - не сравнить, детский сад!
Albaru
полноправный участник

Сообщение cucher » 18 дек 2007, 16:48

Спасибо огромное за детальную информацию. Вроде ситуация стала более ясной. Не против, если по ходу размышлений еще понадоедаю вопросами?
cucher
участник

Сообщение Albaru » 18 дек 2007, 17:03

Конечно, пишите 8) У меня есть еще что-то типа склада всякой инфы и адресов в одном файлике. Пишите в личку мыло - скину, если интересно.
Albaru
полноправный участник

Сообщение cucher » 19 дек 2007, 15:57

Интересно, и даже очень
Кидаю...
cucher
участник

Сообщение Robinbob » 19 дек 2007, 17:01

cucher писал(а):Спасибо, уважаемый! К сожалению, встретить информацию о Пуэрто-Рико доводится не часто. Не взыщите, побеспокою вопросами.

Заброска. Прилетел из Нью-Йорка, поэтомуникто ничего не досматривал. Вышел, сразу такси. Никакого кидалова. Выписывают чек, куда и сколько. До Ашфорд Авеню 20дол + типс. Таксисты в большинстве нихера английского не знают. Некоторые даже цифр.
Жил я в отеле(не Старый город, рядом), за 119дол. На тот момент дешевле я не нашел. Оушнвью. Но отель, писал выше, так себе.
Имхо, жить ярче в Старом Городе. Колоритнее, но без вида на океан.
Местные музеи - очень слабо. Если были в НЙ, Париже, Питере, то не тратьте время, не на что смотреть.
Тусил я или в Старом городе в барах(много разных, на любой вкус) или за городом (Эль Бориква), писал выше. Очень круто.
Реальных преступников не видел, проблемных ситуаций не видел. Странные персонажи, это да, но где их нет?
Трамвайчик для туристов очень прикольный, возит по самым ярким местам (крепости и т.п.). Бесплатно.
От Нового до Старого города на автобусе 15 минут, такси 5 минут. Это от того места, где я жил.
Все что могу посоветовать, это Океан, Девушки, Музыка, Ром. В любом порядке.

Robinbob
участник

Сообщение cucher » 24 дек 2007, 17:36

Robinbob писал(а):Океан, Девушки, Музыка, Ром

Спасибо, постараюсь воспользоваться советом, если все сложится нужным образом
cucher
участник

Сообщение Agafa P. » 07 авг 2008, 14:28

...упс, удалила повтор...
Последний раз редактировалось Agafa P. 07 авг 2008, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Agafa P. » 07 авг 2008, 14:35

cucher писал(а):Вообще, вопросов много, у самого есть планы туда наведаться в след. году. 8)

Уважаемый cucher, знаю, что ваша поездка состоялась
Поскольку информации, действительно, по Пуэрто-Рико не много, то хотелось бы услышать и ваши впечатления... Где жили, что посмотрели (особенно интересны места, еще не упоминаемые здесь), какие пляжи больше понравились, чем летели (если из Штатов)... ну, вообщем, стандартный список вопросов собирающегося к побывавшему...
Agafa P.

Сообщение cucher » 07 авг 2008, 16:42

Начну с графика своих перемещений. Тут же приведу основные траты.
1-й день:
- приезд в аэропорт Майями в 13.00
- вылет в Сан-Хуан на самолете AA 2110 в 15.40: USD 181,40
- прилет в Сан-Хуан в 18.10
- заселение в гостиницу Da House Hotel (http://dahousehotelpr.com)
- день в Сан-Хуане, ночь в Сан-Хуане: USD 90,20
2-й день:
- отправление в Rain Forest, далее в Luquillo Beach
и Bioluminescent kayak tour 08.00: USD 110,00
- прибытие в Сан-Хуан в 23.00
- день в Сан-Хуане, ночь в Сан-Хуане: USD 90,20
3-й день:
- отправление в Аресибо в 12.00: USD 150,00
- осмотр радиотелескопа
- прибытие в Сан-Хуан в 17.00
- ночь в Сан-Хуане: USD 90,20
4-й день:
- прибытие в аэропорт Сан-Хуана в 08.00
- вылет в Нью-Йорк на самолете Jet Blue, Flight 714 в 10.25: USD 271,40
- прилет в Нью-Йорк в 14.24

Все вылеты прошли без опоздания. Скажу сразу, что Jet Blue понравился очень.
Жалко, что мили на наши европейские аккаунты не дает. Т.к. лететь все-таки
4 часа, то решил доплатить 20 долларов и летел "эконом +" классом. В бизнесе
(и тем более в первом) никогда не летал, но то, что мне досталось за доплату, считаю лучшим своим перелетом: места для тела и ног столько, что
чуть ли не лежа летел. В каждой спинке личный телевизор с выбором радио и
кино. Наушники платные, но у меня были свои. Правда, говорят, что Jet Blue
любит не соблюдать расписание, но со мной такого не приключилось.
В АА все стандартно для Боинга. Особо нечего описывать.

В аэропорту СХ все цивильно, места много. Тем более, как я понял, у них еще
и новый терминал то ли строиться, то ли достраивается. Совсем кул. Забегая вперед, скажу, что после секьюрити чек купить что-то интересное из сувениров
практически не возможно. Лучше всем затариться заранее еще в городе.
До гостиницы добирался на такси. На выходе после получения багажа стоят девушки в униформе, они вам выпишут квитанции и посадят на такси, оплата водителю. В старый город я доехал за 20 долларов + чаевые. Машин не арендовал, так что с этим не помогу. Жил в старом городе, гостиница Da House. Из всех изученных вариантов устроила только она, т.к. хотелось
именно в старом городе и обязательно чистую и с положительными отзывами
постояльцев. Всегда проверяйте отели. Я это делаю на http://www.tripadvisor.com.
За 5 лет не разу не был разочарован выбором.
Единственный минус этого отеля - шумновато по вечерам, т.к. внизу расположены бары-кафе и на первом этаже устраивают концерты местные музыканты. Я это знал, но за день так набегаешься, что засыпаешь очень быстро. Тем более после вечернего пива. Если еще раз буду в тех краях,
выберу этот отель снова.

Про перелеты и гостиницу, вроде, рассказал. Жду вопросы по этой части, если есть. Завтра продолжу по экскурсиям.
cucher
участник

Сообщение cucher » 12 авг 2008, 17:59

Что-то по первой части вопросов не возникло, смотрю...

ОК. По экскурсиям: из моего графика более-менее видно, куда ездил. Все намеченное было реализовано, хотя и не без приключений.
Первый день - Рейн форест, пляж и биолюминесцентная лагуна.
Т.к. машину я не вожу, то экскурсии заказывал через агентство. Если надо - дам наводку. Забегая вперед скажу, что рекомендовал бы не то агентство, через которое все заказывал, а их партнеров (или конкурентов, до конца не разобрался). К сожалению, координаты у меня появились только к концу трипа.

Лес показался интересным. Настоящие джунгли. Не повезло с гидом. Я рассчитывал на трекинг (пусть хоть даже и на самый короткий), даже водой запасся. В группе был я, двое американок лет под 50 и гид. Весь тур ограничился четырьмя остановками: visitor's center, водопад, обзорная башня и искусственное озеро (бывшая купальня, купаться в которой запретили из-за несчастного случая с одним из посетителей). Все. Что послужило причиной такой скудости программы - я могу только догадываться. Итог один - ни в какой лес мы не заходили. После этого меня закинули на пляж Лукильо, а остальной народ пофигачил хавать. На тур в лагуну меня должны были подобрать ближе к вечеру, т.к. свечение нужно смотреть уже ночью (что весьма логично). Лучше всего в безлунную ночь. Даже луна очень сильно все портит. Так что узнавайте, если захотите туда съездить. Это стоит того, чтобы подстроить свой график.
Короче, времени у меня было часов 6, и я решил плюнуть на этот пляж и отправиться в СХ посмотреть форты, а потом метнутся обратно на точку встречи. Добрые люди подсказали, где найти автобусную остановку. Простояв минут 40, понял, что с автобусами мне вряд ли повезет: те, что останавливались, в СХ почему-то не шли, а других не было. Тут уж я решил не испытывать судьбу, плюнуть на форты и вернуться к пляжной жизни. Очень сильно все омрачал тот факт, что неделю назад я очень сильно обгорел в Дайтоне. Пуэрториканское же солнце оказалось еще жгучее и обрабатывало меня по полной. Кожа начинала покрываться мелкими волдырями уже после 5-10 минут на открытом воздухе. Не знаю как, но местами жгло даже через одежду. Крем от загара конечно же был намазан на все открытые участки тела. Без него я бы из тени наверное даже выйти не смог. Поэтому очень рекомендую: походите в солярий перед поездкой. Это не роскошь, а необходимость.
Вернемся на пляж. Пляж классный, песок белый. Пальмы там и все прибамбасы пляжные присутствуют. Инфраструктура развита, есть душ с пресной водой, будки спасателей, харчевни и все такое. Долго идти до глубины не нужно. Все для людей. Короче, захотите поваляться на песке - съездите туда. Особенно если берете в аренду машину.

По остальному продолжу позднее. Вопросы есть?
cucher
участник

Сообщение Agafa P. » 12 авг 2008, 21:22

Уважаемый cucher, продолжайте, продолжайте, вопросы будут...

1) наводку на агентство, безусловно, давайте
2) трип в лагуну состоялся?
3) при наличии машины есть ли смысл брать гида или все можно посмотреть без проблем самостоятельно?
4) как далеко от СХ до пляжа Лукильо?
5) рекомендованный вами отель на сайте выглядит довольно привлекательно. На сколько звезд тянет? завтрак предлагается?
минусы - действительно только вечерний шум?
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2008, 20:22

Последние 3 дня на острове планирую провести в хорошем отеле (не меньше 4*), прямо на побережье, с пляжем, не очень далеко от Сан Хуана (т.к. оттуда вылет рано утром), желательно, чтобы в отеле или не далеко был дайв-центр.
У кого-нибудь есть рекомендации? хотя бы по месту, где лучше искать такой отель...
Agafa P.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах

Включить мобильный стиль