Гренада – Январь 2008

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гренада – Январь 2008

Сообщение Jivan » 22 апр 2008, 23:06

Начало

Почему получилась Гренада? Ну, азиатские направления мы прошляпили, и дешевых билетов на начало Января уже не было. Требования были такими: остров, но чтобы зеленый, а не выжженный, горный, чтобы там можно было походить по трекам, и желательно без визового геморроя, так как островные визы иногда делаются долго. Какое-то время смотрели на Доминику, но прямые перелеты из Европы и хорошие пляжи перетянули весы на сторону Гренады. Соответственно был подешевке куплен билет на чартер из Лондона, причем 9-и часовой перелет оттуда до Гренады обошелся дешевле, чем из Москвы до Лондона. Другое дело, что это был за перелет

Начался отдых на Гренаде памятно, и так же памятно, к слову, и закончился – летайте самолетами XL Airways. То, что над Атлантикой трясет – известно, но хотя знак про ремни и горел, никто не ожидал воздушной ямы. Поэтому когда самолет стал падать, на кухне с грохотом повалились контейнеры для еды, открылись багажные полки и из них посыпались сумки и прочие вещи, народ в панике заголосил.
Хотя со стороны это выглядело смешно - по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, радостно услышать от капитана «мы пытаемся навигировать» именно в тот момент, когда все уже находятся в глубокой…яме. Во-вторых, вскоре из туалета «вынырнул» чувак, для которого яма имела наиболее драматические последствия. Всё, чем он успел запить стресс полета, расписной струей изменило его одежду.

Как известно, на карибах торопиться некуда, и Гренада в этом плане не исключение. Хотя во всем аэропорту наш самолет был единственным – «всего» час-полтора в очереди, и вы в стране. Ощущение примерно такое же, как плавать в киселе – даже когда там хочешь о чем-то подумать, мысли расплываются, и вскоре забываешь, о чем хотел думать.

Нас встречал улыбкой во все 32 белых зуба черный-пречерный водитель Филипп. Рядом с ним томились пожилой белый джентльмен со своей супругой, которая буквально растворилась в вечернем воздухе Гренады всем своим тринидадо-тобагским телом. Оказалось, что мы летели одним рейсом, направляемся в один отель и улетаем через неделю на том же рейсе. Мы все загрузились в микроавтобус, они сразу же прилипли к сидениям, и вяло, но доброжелательно представились. Питер и Вэлма. From England. Филипп ударил по газам и через 40 минут мы въехали в уютный дворик частного отеля.

Кроме нас из постояльцев там был еще только Пол – дауншифтер, который бросил работу в информационных технологиях в Лондоне, переехал на Доминику, женился на местной девушке, держит там дайвинговое агенство, а на Гренаде пишет путеводитель по острову для издательства Bradt.

Заправляла лоджем Лизетт, между собой мы ее называли Лиза.

Во внутреннем дворике отеля, как оказалось, было барбекю - воскресное мероприятие. Лиза сильно переживала, что заказанный по этому поводу steel band куда-то исчез не доехав. Но мы не заметили ни Лизиных переживаний, ни отсутствия живой музыки, поскольку сильнее был стресс уже даже не столько от полета, сколько от лихой гонки от аэропорта (непонятно, почему местным так сложно переключить дальний свет, когда они видят встречный транспорт). Зато с удовольствием вкусили местного пива Carib, кое было вполне на уровне.

Надо сказать, что лодж, где мы остановились, не совсем типичное место. Он находится в стороне от злачных туристических мест. Там можно быть предоставленным самому себе, но так как обеденная терраса одна, а торопиться на Гренаде не принято, в том числе и есть, то, когда бы мы ни решали поесть, неизбежно оказывались за общим столом со всей честной компанией. Ресторанов и магазинов рядом нет. Можно поесть в городе, но маршрутки (единственный транспорт на острове) ходят только до 5 вечера, да и днем по горам ездить как-то более спокойно. На Гренаде хотя и нет высоких гор, но и того, что есть, хватает для остроты ощущений. Поэтому выбор был следующий: либо вы за трапезой «вливаетесь в большую семью», либо ищете другое место

Утром следующего дня Лиза вела нас по закрытой дороге в ближайший городок Гоув (Gouyave) – на бесплатную ознакомительную экскурсию по окрестностям, а также чтобы поменять деньги:
- В 2004 году Гренаду накрыл ураган Иван, 90% острова было разрушено. Хотя у местных есть привычка все списывать на ураган. Вот, например, с этой дорогой также. Почему дорога разбита? Ураган. А потом выясняется, что она еще до урагана разбита была.

- Интересно, а почему этот ураган назвали русским именем Иван?

Наш вопрос вызвал оживление в массах.

- Слушайте, но я не могу представить ураган Дебора или Кайл, например, - сказал Питер. – Все уже привыкли, что все ужасное приходит из России. Начиная с Ивана Грозного.

Гренада – Январь 2008

После посещения фабрики по обработке мускатных орехов в том же городке, а специи – это главное, чем славится Гренада, зашли в кафе напротив перекусить.

- Чем тут питаются?

- Ну я обычно беру роти и моби, - ответила Лиза.

- Что?

Чикен роти – это оказалась, по-русски говоря, картошка с курицей, завернутая в лаваш.

Моби (mauby) – оказался весьма вкусный сок сладко-горького вкуса. Благодаря горчинке по жаре он отлично утолял жажду.

На обратном пути Лиза завела нас в поместье Дугладсон – еще одно место, где перерабатывают специи.
Мы стоим перед огромным деревянным столом, на котором разложена всякая душистая всячина Сухопарая, но колоритная темнокожая местная пожилая мадам с манерами леди начинает «стоячую экскурсию»:
- Хелло, меня зовут Делия. Это люффа (мочалка).

Питер по старой привычке что-то сострил, но Делия смерила его высокомерным взглядом настоящей леди и продолжила спич. Это Питер, как потом выяснилось, запомнил.
Делия бесстрастно продолжала перечислять способы применения люффы, которую можно пить, есть, натирать ей тело естественно, и т.п. После чего перешла на другие специи. Мы посмотрели на большие выезжающие по рельсам поддоны для сушки какао и прочие интересности.

Пол обычно не принимал участия в наших общих застольях. Он сидел за соседним столиком за ноутбуком и с серьезным видом строчил свой путеводитель. У Лизы его исследования местных окрестностей вызвали живой интерес, так как, по большому счету, больше Гренаду похоже вообще никто всерьез в последнее время не изучал. Туристы обычно придерживаются стандартных маршрутов, а местные слишком ленивы.

- Лизетт, только не говори мне что язык, на котором говорят местные – это английский.

Лиза сочувственно улыбнулась:

- Это английский. Когда я приехала сюда год назад, первые полгода, когда местные заговаривали со мной, я молчала и просто улыбалась. На самом деле здесь свое наречие -Патуа - но в основе лежит английский.

Seven Sisters Falls – Grand Etang – Annadale Falls – St. George’s Forts - Grand Anse

На следующий день доверенное лицо Лизы повез нас на экскурсию по острову, и заодно мы хотели пройти по одному из треков.

- Колин, - представился добродушный парнишка.

- Его зовут Дьюти, поправила Лиза, - мы тут никогда не называем друг друга по именам. Дьюти – потому что когда что-то нужно, мы зовем его.

Колин-дьюти открыл дверь разрисованного всеми цветами радуги видавшего виды Хендая, ибо двери открывались только с одной стороны.
- Это «местная» машина, - извиняюще улыбнулся он.

Машина тронулась. На окнах появились капли дождя, через 5 минут на машину обрушился жуткий ливень.

- Знаете что это? – Колин остановил машину прямо на подъеме под проливным дождем и показывал пальцем на красный плод на дереве.
- Нет.
- Сейчас сорву и покажу.
- А можно?
- Вообще-то нельзя, но в Гренаде можно все, что нельзя.

Колин сорвал с дерева какао, вскочил, спасаясь от дождя, в машину, разрезал его, и причмокивая стал есть из него какао-бобы. Оказывается в первоначальном виде это белые, скользкие гроздья в красном панцире. Очень освежает и бодрит своей приятной кислинкой. Мы присоединились – экое единение с природой. Манго, лаймы, хлебные фрукты итп можно есть прямо с деревьев, но осторожно, особенно с бананами, потому что нараду с дикорастущими есть и плантации. Хотя кое-кто из местных так и кормится.

На домике у начала трека к водопаду семи сестер висела табличка: «Вы идете на свой страх и риск». Тетка на кассе зачем-то выдала нам по заляпанной палке и отправила догонять группу американских круизников, ушедших незадолго до нас. Надо ж как далеко их занесло – многие выходят с корабля прямо в торговый Молл, там для этого на улицу даже не надо выходить, проходят по магазинчикам и возвращаются на корабль. После чего говорят, что были на Гренаде.

Каверза начала открываться быстро. Американки с круглыми глазами, визжа, скользили по грязной извилистой дорожке как по горному треку. Да, это вам не Гавайи. Горные лыжи или ролики подошли бы больше, чем вьетнамки и шлепки американок и даже, чем кроссовки. Тропинку развезло капитально какой-то гренадской скользкой желтой глиной, палки помогали, но не сильно.

Водопад впечатлил не особо - три ленивые струи. Там была еще одна группа амеров, причем некоторых из них, соблазнив видом на соседние водопады выше по течению реки, местные каким-то образом протащили на вершину. Как они туда попали, я так и не понял, ибо водопад окружали отвесные скалы. Когда мы подошли, они пытались спуститься. Местные «проводники» - бесбашенные парни в футболках цвета гренадского флага - их торопили, и показали кратчайший путь – прыгнуть вниз. Амеры колебались, но потихоньку один за другим стали прыгать. Одна из девушек «всплыла» с так хорошо поцарапанной спиной, что на ней живого места не было. Да, если бы проводники были лицензированные, лицензию за такое в более цивилизованных странах отобрали бы. В общем, водопад не захватывал, поэтому без особого сожаления засобирались в обратный путь.

Гренада – Январь 2008

На выходе с трека стоят работнички наготове с ведрами и губками – омыть ваши ноги – бизнесмены блин, но весьма кстати.

По пути к следующему водопаду Annadale заехали взглянуть на самую раскрученную достопримечательность Гренады - озеро Grand Etang. Может, для местных пресная вода в любых проявлениях, - это чудо, но по сравнению с этой заросшей осокой лужицой даже пруд в митинском парке – произведение искусства. Хотя на вершину одноименный горы оттуда идет трек – мы по нему не ходили, но возможно виды с него как-то компенсируют впечатление.

- Говорят, что это озеро не имеет дна. Только известно, что оно глубже 25 метров.
- О, Питер, пожалуйста возвращайся, - заскрипела ироничная Вэлма в направлении вышедшего размять кости супруга, - это оказывается бездонное озеро.
- Ммм, наверное оно идет прямо до центра земли.

Водопад Annadale симпатичненький, но не более того – толпы туристов и местные сорвиголовы, ради денег прыгающие с него вниз. В ближайшем магазинчике продают ром местного разлива “Made in Annadale”. При этом можно дегустировать. В любом магазине Сент-Джорджеса ром можно купить дешевле (рекомендую «Old Grog» - супер!), а вот бутылочка пунша была весьма кстати. С вершины водопада любят прыгать местные бравые ребята, и делают это из-за денег. Вообще, Гренада удивляет огромным количеством школ, и мне было интересно – куда же на этом острове вся молодежь трудоустраивается. По крайней мере некоторые, судя по тому что им приходится зарабатывать прыжками, никуда.

Гренада – Январь 2008

Над столицей острова – Сент-Джорджесом есть два форта - Форт Фредерик и Форт Джордж. Последний нам понравился больше, но он связан с трагическими событиями в жизни Гренады. Был там всенародно любимый президент Бишоп. Много чего сделал полезного для страны, и народ его обожал. Он был марксистом, лояльно настроенным и к США и к СССР. Американцы поначалу с издевочкой отнеслись к его просьбе о финансовой помощи и выслали чек на 5 тысяч долларов. После чего он обратился к Кубе и СССР, и началось интенсивное сотрудничество. Вот тогда-то амеры зашевелились, поскольку не хотели получить под боком Кубу-2, и в 1983 году остров слегка разбомбили, арестовали Бишопа и всех сподвижников, вывели к стене форта, собрали народ. Все думали, что он речь скажет, а они возьми и расстреляй его, беременную жену и еще 15 человек наиболее близких сторонников. Потом поставили своего человека во главе, он устроил торжественное открытие аэропорта, построенного еще Бишопом, и сказал – видите, как много мы для вас сделали, не то, что коммунисты. Знакомый сценарий, да? Люди там не особо любят про это распространяться, и официальная версия про американский след умалчивает, но Бишопа там обожают, особенно молодежь, его цитаты висят всюду, включая магазины и маршрутки. Мы в магазине музыки за спиной девушки-продавца прочитали фразу: «Никогда не борись за то, за что ты не готов отдать жизнь».

Колин показал нам вид с форта на местную тюрьму. Внизу на тюремном огородике неторопливо копошились заключенные. Сверху казалось, что уйти оттуда можно без проблем. Но Колин развеял наши иллюзии, сказав, что охрана надежная.
Гренада – Январь 2008

- Колин, оставь нас на пляже, мы доберемся сами.

- Нет, Лизетт велела доставить вас обратно. Вы отдыхайте, а я тут подожду.

Интересно девки пляшут. Вообще, к слову сказать, население острова – в большинстве своем добрейшей души люди. В лепешку расшибутся, но помогут. Исключительная благожелательность сочетается с любопытством к белой публике, ибо население преимущественно чернокожее. Помнится, когда мы купались в не совсем туристически общепринятом пляже, на бортике набережной за нами постепенно собралась группа молодежи, которая приблизиться опасалась, но с интересом наблюдала и махала руками издали.

Пляж Grand Anse является как раз тем случаем, когда наиболее раскрученный пляж действительно один из наиболее достойных. Если вы привыкли к пляжной инфраструктуре в виде шезлонгов, баров, разносу кокосов и т.п. – вам туда. Спокойное море, мелкий песок, публики сравнительно немного, продавцы всякой фигни лезут не особо интенсивно – гут.
Гренада – Январь 2008

Если же по душе пляжи, где нет ни души, самые интересные виды на островки открываются с Levera Beach на севере (не забудьте репеллент для пляжных мошек – могут сожрать). Туда, как вариант, можно идти по треку, а точнее просто по проселочной дороге от городка Sauters.
Гренада – Январь 2008

Нужно было подкрепиться.
- Колин, пошли лучше сначала поедим. Ты что будешь?
- Роти и малт.

Это было что-то новенькое.
- И мне малт.
Малт оказался местным сладковатым безалкогольным напитком на основе солода. Роти с курицей на Grand Anse стоит в два раза дороже, чем в Гоуве, и в нем в два раза больше костей.
На обратном пути мы остановились сфотографировать закат. Когда вернулись в лодж уже стемнело. Лиза встречала нас с балкона мансарды:
- Ну как Дьюти, был с вами любезен? – крикнула она когда мы вышли из машины.
- Настолько что мы этого не заслужили.
Все рассмеялись.
- Рада это слышать.

Leapers Hill – Sulphur Springs – Lake Antoine

В этот раз нас вез Филипп – водитель, который одновременно выполнял функции экскурсовода. На стекле микроавтобуса у него была табличка «Мс Йонуш». Сегодня был четверг – по четвергам на Гренаду летает Virgin, и нас ожидало «пополнение в семействе» – после экскурсии Филипп ехал в аэропорт.

У Питера было хорошее настроение, и он начал делиться им с другими.
- Вэлма, не хочешь поработать здесь в качестве гида? Возмешь лоток с пряностями и будешь трещать: «Здравствуйте, меня зовут Вэлма. Я знаю английский и немецкий. Это люффа». Они тут наверное тренинги специальные проходят?
Мы все вспомнили Делию, представили Вэлму на ее месте, и заржали. Питера распирало.
- Филипп, скажи, у меня есть один вопрос.
- Да?
- Люффа.
Мы старались подавить смех.
- Что люффа?
- Я правильно понимаю, что с ней связана вся ваша жизнь? Вы ее едите, пьете и трете ей тело?
Филипп чувствовал, что с ним шутят, но смысла не понимал, поэтому просто улыбался.
Питер наклонился к нему поближе и тихим доверительным голосом поделился:
- Ты знаешь, мне кажется, что вы даже можете иметь отношения с люффой.

Для такого пожилого достопочтенного английского джентльмена, как Питер, это было на грани фола. Мы не выдержали и заржали. Я смотрел на Филиппа, гадая, обидится он или нет. Не обиделся, местные ко всему относятся очень философски.

У городка Виктория мы посмотрели сохранившуюся резню на камнях, сделанную древними карибами, и вскоре приехали в городок Sauters. Там сохранился холм, с которого прыгнули 50 карибов, не желая попадать под гнет наступающих французов (после французов до получения независимости Гренада была британской колонией).
Филипп по узким переулкам подъехал к самым воротам холма, но они были закрыты. Он стал спрашивать у местных, у кого ключ. Разворачиваться было негде, поэтому пришлось ехать задним ходом.
- Ключ от холма не у вас? - крикнул он толстой гренадке, которая наблюдала за нашими маневрами.

- Вон видите, человек пошел, вот у него может быть.
- Холм работал с 10 утра, сейчас было без четверти. Филипп остановил машину и побежал догонять человека.
Кондиционера не было, становилось жарко. В окно просунулась физиономия:

- Выпить не хотите? – рядом был бар. Вэлма задумчиво заскрипела:
- Нееет, это ведет меня к пьянству.

У Вэлмы включилась ее фирменная ироничность.
- Слушайте, а вы хотите смотреть этот холм?
- Да особо нет.
- Я тоже нет. Скажите же, ради Бога, кто-нибудь об этом Филлипу.

Мы заржали. Понятно, что на Гренаде нет серьезных достопримечательностей, и 50 погибших карибов – это конечно печально, но не идет ни в какое сравнение к примеру с многомиллионными потерями от второй мировой войны. Поэтому кайф от этой экскурсии приносила скорее хорошая компания, чем памятные места. Продолжало припекать. Наши компаньоны продолжали отжигать:

- Если мы еще немного постоим в этом пекле, я сама сброшусь с этого холма.
- Не делай этого, Вэлма.
- Почему?
- Потому что они поднимут цену за вход. И сделают новую табличку: «Отсюда прыгнули 50 карибов и Вэлма».
- Ага, и другую рядом: «Здесь умер гренадский туризм».

Мы развеселились. Питер вышел из машины и разговорился с местным населением.
Вэлма продолжала иронизировать:
- О, Питер заводит друзей.
- Питер, о чем ты с ним говорил?

- Он увидел табличку и спросил меня, как правильно произнести фамилию «Йонуш», я ответил, что не имею понятия. Тогда он спросил, не мое ли это имя. Я сказал нет, тогда он стал спрашивать, кто же из нас в машине Йонуш. Я сказал, что Йонуша среди нас нет. Тогда он спросил, а где же тогда Йонуш, если на машине табличка с его именем, а в машине его нет.
Этот философский диалог взбодрил нас и мы стали гадать по поводу национальности Мисс Йонуш. Было две основных версии – чешка и венгерка.

Картина действительно была немного прикольной. Четверо белых ранним утром охотятся за людьми по глубоко провинциальному городу Гренады в микроавтобусе с табличкой «Йонуш». Питер резюмировал:
- Видимо он подумал, что мы из ЦРУ – ищем некоего Йонуша. Я пообещал узнать ему кто это и доложить на обратном пути.

После холма Филипп остановил автобус у так называемых серных источников. Мы прошли несколько метров от дороги. Нашим взорам открылось несколько грязных луж в скалистой породе. Вэлма, посмотрев на это, поняла как единственно верным образом можно использовать эту достопримечательность и объявила, что пошла в туалет. Питер подхватил инициативу.
Я встал у отверстия с мутной жижей. Подошел Филипп, взял палку и потыкал лужу. Лужа слабо забулькала. Расстраивать Филиппа язвительными замечаниями не хотелось, поэтому все сохранили многозначительный вид.
Перед дорогой на озеро Антуана остановились перекусить у окрестного пляжа. На стуле у стойки ларька сидела итальянка и ела рыбу, аппетитно облизывая кончики пальцев. Пришла очередь делать друзей Вэлме:
- А что это за рыба?
- Без понятия, дорогая, но очень вкусно, - манерно молвила колоритная представительница страны-сапога, - на, попробуй, - она протянула кусок рыбы Вэлме.
- Попробуйте все, - узнаю итальянок. – Чико, на, попробуй – Филиппа приобщили к трапезе. Черный чико – в этом есть что-то забавное.
- Раньше я работала на круизном судне, и мы часто заходили на Гренаду, - это один из моих любимых островов. Но потом ее исключили из маршрута, я не знаю почему.
Мы еще потрепались, закончили трапезу и, вспоминая колоритную девицу, двинули дальше. Вэлма почему-то особенно была под впечатлением:
- Хм, итальянцы делятся едой. У нас так не принято.

Как можно было догадаться, озеро Антуан оказалось небольшим прудиком, окруженным полеском. Мы вышли из машины, осмотрелись, и были едины в мнении: поехали дальше.
Далее по списку была фабрика по изготовлению рома и фабрика по производству шоколада. Кого интересуют подобные процессы – может быть интересно.
Заехали на заброшенную взлетно-посадочную полосу, где стоят остовы советского АНа и кубинского самолета, оставшиеся видимо с 83-его года. К крылу Анна привязана пасущаяся корова. Сюр.

Филипп поехал в аэропорт встречать новый пипл, а нам предстояло то, что не разочаровывает – природные красоты, и конкретно, пляжа Grand Anse и Карибского моря.

Black Bay - Concord Falls

Мисс Йонуш оказалась еврейской канадкой, и звали ее Шерилл. Так что никто из нас не угадал. К девушке прилагался рыжий парень по имени Гэри, который сообщил, что он from England.

У нас было намечено посещение еще одного водопада, а точнее пары – Concord, благо ехать до них от лоджа было недалеко. С нами шел Гаретт – еще один Лизин проводник.
- Вам лучше переодеться, - мы были в шортах и кроссовках, - одевайте лучше длинные штаны и шлепки, мы будем переходить реки и продираться сквозь кустарники!

Что-то мне подсказало, что в данном вопросе Гаретта лучше не слушать… Лиза попечительски оглядывала напоследок нашу нестройную колонну. Шли Гэри с Шерилл и мы. Ладно, в добрый путь.

По выходу из маршрутки Гаретт повел нас к морю. Шерилл периодически подпрыгивала и вскрикивала, утверждая, что ее кто-то кусает. Ядовитых змей и насекомых, кстати, на острове нет, хотя встречаются опасные растения. Вскоре встал вопрос о первом переходе реки.
Гарретт встал перед ней в замешательстве, после чего почему-то начал переходить там, где глубже. Гэри его остановил: - брось камень, видишь, там глубоко.
Отлично, проводник оказался просто местным подрабатывающим бедным жителем. При таком раскладе главное – слушать свой внутренний голос. На середине реки было тяжело из-за течения и того, что было не за что зацепиться, но постепенно все переползли.
Гренада – Январь 2008

Постепенно вышли к бухте с черным песком (Black Bay). Посмотреть забавно, так как аккурат в этом месте мутные потоки реки Concord вливаются в чистое Карибское море.
- Ну что, хотите посмотреть пещеру?
- Ты проводник – ты и решай, стоит ли ее смотреть.
Полчаса лазанья по склонам и продирания сквозь джунгли, и вуаля – пещера древних - маленькая дырка, заваленная плитами.
У Шерилл, которая к тому моменту уже с трудом переводила дыхание, округлились глаза:
- Если бы я знала, что мы так корячились из-за этой дыры!
Смотреть было конкретно не на что. Мы вошли внутрь. Без фонарика не видно ни зги.
- Гэретт, а нельзя было сказать о том, что нужно взять фонарик?
Вопрос риторический.
Обратно снова через реку. Шлепки у тех, кто послушал «мудрого» проводника скользили по камням под водой, штаны приходилось каждый раз закатывать под самые уши.
Зато Гэретт прочитал нам детальный курс выживания в местных джунглях, срывая по пути какие-то растения и демонстрируя, какие из них помогают от давления, какие хороши для крови, а какие вообще лучше не трогать. Сложилось впечатление, что фруктами и растениями он обычно и питается.
Мы вышли обратно к остановке и остановились перекусить. Полил дождь.
- Ко второму водопаду сегодня лучше не идти, - сказал Гэретт.
- Что значит не идти? На самом деле первый нам мельком Колин уже показывал, зачем мы тогда вообще поперлись – на дыру в скале смотреть что ли? Ну и вообще – уплочено.
- Окей, окей.

До первого водопада от шоссе идет вполне себе асфальтовая дорога, на которой без проблем можно доехать на машине. Мы доходим пешком. Конкорд – самый живописный и интересный, на мой взгляд, из всех гренадских водопадов. Гэри в восторге плещется. Шерилл явно пресыщена приключениями и покупает феньки в местном магазине. Гэррет приводит нам статистику несчастных случаев – в основном гибли прыгуны, и в основном потому что не хватало разбега, и они ударялись о скалу пока летели.
Гренада – Январь 2008

- Ну что, вы хотите идти ко второму?
- Да.
Мы разделяемся – Гэри с Шерилл возвращаются в лодж, нас Гэррет ведет ко второму Конкорду.
- Далеко идти-то?
- Да нет, минут 15-20.
Последовал переход через речку, затем еще, затем еще. Это все одна река, но она сильно петляет. Я заколебался снимать кроссовки перед тем как перейти через реку и одевать после. Дорога превратилась в полную жопу. Проблема была не в переходах реки – иногда везло, и через нее можно было просто перескочить по камням, а в тропинке, которая представляла из себя к середине маршрута грязь по щиколотку с лужей посередине. Нужно было либо вставать на середину и скользить вниз, либо пытаться пробраться по траве вокруг. Зацепиться было не за что, палок у нас не было. Экипировка была ни к черту – этот трек прогулочным назвать уже было нельзя. Идти в шлепках, особенно по камням под водой, было опасно – они скользили. Оптимальны были бы сандалии с прорезиненной подошвой.
- Гэррет, далеко еще?
- Да почти пришли.

Еще один переход, и еще, и еще. Я насчитал 7 штук. И это только в одну сторону, а нам еще возвращаться. Скоро начнет темнеть. Может действительно лучше было не идти?

- Вон водопад, видите?

Вдали появился водопад. Но одновременно с этим тропинка пропала окончательно. Мы стояли на валуне посреди реки, которая явно увеличилась в размерах, и впереди на всем протяжении до водопада открывался пейзаж юрского периода – огромные валуны и поваленные поперек стволы огромных деревьев. Было ощущение, что сейчас покажется динозавр. Мы стали пытаться пробраться вперед, но только чтобы слезть с одного валуна и влезть на другой уходило время, а сколько их еще впереди… К тому же неподходящая экипировка, благодаря некоторым проводникам-советчикам. И начало темнеть. В общем, дальше мы не пошли, но даже тот вид, который открывался, стоил того. Второй водопад намного выше первого, но не такой широкий. Картина величественная.

- Там есть еще третий, - говорит Гэррет.
- А ты там был?
- Был, но дорогу не помню. Помню только, что идти нужно дальше, за второй.
- Ну и какой тебе больше понравился из всех трех?
- Мой выбор – второй. Второй – самый высокий, - Гэррет видимо опасался, что мы потащим его к третьему.
Уходились мы капитально, и по возвращении в лодж явно ощущалась потребность в порции пунша перед ужином для восстановления сил.

Рыбная пятница

Городок Гоув, рядом с котором мы жили, как раз являлся основным центром событий для такого веселого мероприятия как рыбная пятница. Городок рыбацкий. Поэтому каждую божию пятницу местные изощряются в приготовлении рыбы, лобстеров, и прочих морских обитателей, облачаются в лучшие одежды, и к вечеру все это под праздничную музыку продают с лотков дефилирующей туда-сюда публике. Этакий провинциальный мини-карнавал.
Лиза забила с нами стрелку с тем, чтобы после того как все надегустируются, отвести нас в бар тусить с местными. Вообще общение и коммуникации очень много значат для местных, поэтому в местном сленге для понятия «тусить» есть специальное широко используемое словечко «to lime».
Мы заметили за одним из лотков девчонку из персонала нашего лоджа – она из Гоува из рыбацкой семьи. Вся семейка толклась рядом в белых фартуках и колпаках. Почти задаром, по московским меркам, купли у нее лобстера и стали неподалеку стоя его разделывать – с местами для сидения проблема.
- Ну и где там твои русские-то?
- Вон они, - указала она на нас. Семейка повернулась к нам.
Что может быть колоритнее большой круглой черной физиономии большой круглой черной женщины, не моргая вылупившейся на тебя большими белыми круглыми глазами? Зрелище незабываемое.

Еще прикупили популярную местную рыбу люциан (snapper) – запеченная в фольге она таяла во рту. Запили соком из сорелла (sorell) – такой цветок с красными цветами. Надо иметь в виду, что зубы и язык при его потреблении становятся красными. Сам по себе он приторный – куда лучше местное пиво с сореллом. Такой дринк стоит дешево, и очень душевно пьется по жаре.
Походили еще по рыбной тусне, слегка утомились, и думали, что лучше – валить домой или ждать Лизиной стрелки. В раздумьях мы брели по безлюдной части города, и посреди накрапывающего дождика увидели на остановке два знакомых силуета. Мы обрадовались, хотя у Питера с Вэлмой на лице было написано все, что они думают про провинциальные страны вообще и про провинциальные радости в частности. Начал Питер:
- У меня есть три новости: я устал, здесь негде сесть, а главное, у меня закончились деньги на пиво, причем последнее расстраивает меня больше всего.
Питер помолчал, поколебался, и продолжил:
- Кроме того, у нас есть для вас история.
- Что, свежая?
- Свежайшая.
Приезжаем в отель.
- Вы там люциана ели, в фольге такой?
- Ну да.
- И как?
- Безумно вкусно, можно язык проглотить от удовольствия.
- Ну вот и мы ели с удовольствием. А фольгу с костями выкинули в мусорный бак. Спустя какое-то время мне показалось, что чего-то не хватает. Во рту…
- О, зато у тебя была такая прелестная улыбка Дракулы, - вторила Вэлма. – У него зубы на винтиках, и видимо винтики развинтились, и передние зубы отсоединились.
- Ну, вернулись к мусорному баку. А после нас туда уже много чего накидали. Это все пришлось доставать, и вскоре я уже был в баке вверх тормашками. Собрались местные. Сначала они меня подбадривали восклицаниями – часто ли увидишь пожилого белого человека вверх тормашками в мусорном ведре? Потом принялись помогать. Нашли потерю. Правда, настроение пропало, и аппетит.
Это был хит. На следующее утро весь лодж сотрясался от заливистого хохота Лизы.

Барбекю

На следующий день мы вчетвером – с Питером и Вэлмой – должны были улетать тем же рейсом, которым прилетели. Гэри с Шерилл оставались ещё на 3 дня. Ну и Пол, конечно, тоже. Накануне мы честно пытались подтвердить обратный вылет, но местный офис XL не перетруждал себя работой по субботам, поэтому мы оставили сообщение на автоответчик.

В качестве последнего ужина Лиза устроила нам бесплатный прощальный банкет. Вместе со своими она приготовила местное кушание, называемое Oil Down - плод хлебного дерева, приготовленный на кокосовом молоке с маслом с чем-то еще. В качестве салата – было нечто, называемое Сalalloo – блюдо навроде салата из листьев местного дерева.

Вообще если говорить о еде, что было божественно, так это то, что каждое утро муж Лизы Том, который работает поваром, пек свежайшие булочки с кокосовой стружкой. Они прелестно шли за завтраком с джемом из гуавы или мускатного ореха.

Все подводили итоги и, в общем, были удовлетворены отдыхом. Чувствовалось, что ехать уже пора. 2 недели на Гренаде – был бы перебор, хотя многое мы, безусловно, не охватили. Как то посещение соседних гренадских островов, дайвинг с просмотром подводной скульптурной композиции, изрядное количество немноголюдных, но симпатичных пляжей типа BBQ Beach.

И вот в наш последний завтрак вплыла Лиза со скорбным выражением лица:
- У меня для вас плохие новости. Ко мне из Лондона должен был прилететь друг – тем же самолетом, которым обратно летите вы. Так вот он позвонил из Гэтвика и сказал, что рейс отменен, и он не может вылететь.
Звонок в аэропорт определил масштаб бедствия – рейс задерживают на сутки.
- Вы можете оставаться еще ночь бесплатно – это не ваша вина, что так вышло. К тому же, сегодня воскресенье, и вечером будет барбекю, «a little bit of liming».
У Питера с Вэлмой есть ферма где-то в центральной части Англии. Ежедневно там кто-то телится и овечится в огромном количестве. Они попросили сына вырваться из университета и присмотреть, но он не мог остаться еще на день. Поэтому все рожающее хозяйство грозило оказаться без присмотра. Мы теряли день в Лондоне, и сделать все намеченные дела за день могла помочь только суперудача. Ну и, разумеется, никаких денег ни лондонский отель, ни XL нам не вернет – это понятно. Короче, проблем хватало - каждый, погруженный в свои мысли, судорожно думал как лучше скорректировать планы. И приглашение на барбекю было довольно бледным и мизерным утешением на этом драматическом фоне. Что и выразила Вэлма в своей ироничной манере. В ответ на Лизино приглашение она экзальтированно громко захлопала в ладоши и завизжала с псевдовосторгом:
- Ура, барбекю!!!
Все засмеялись – с ситуацией пришлось смириться.

В этот раз на барбекю таки приехал steel band и наполнил окрестную территорию трансовыми звуками калипсо. Мы, потягивая ром, наблюдали за действом. Питер с Вэлмой умудрились днем познакомиться с какой-то одинокой пожилой местной женщиной, у которой умер муж, пригласили ее на пати, и теперь она кадрила Лизиного дедушку. У Питера действо вызывало явно больше энтузиазма, чем рыбная пятница, о чем он и сказал. Очнулся Пол, который сидел неподалеку:
- А, что рыбная пятница?
- Пол, ты остался единственным человеком, который об этом не слышал, и я не имею намерения снова это вспоминать.
Пол, конечно, сделал куда как больше успехов на поприще треков, чем наши непрофессиональные потуги. Я рассказал ему про наше похождение к Конкорду.
- Слушай, а он дорогу знал? - спросил Пол про Гэррета.
- Да вроде знал.
- А знаешь почему?
- Ну?
- Потому что в предыдущий день мы с ним ходили этим маршрутом, и он ни черта не знал!
Я повеселился.
- Он говорил еще про третий Конкорд, но утверждал, что второй самый высокий – ты был у третьего? – спросил я.
- На самом деле третий – самый высокий, потому что он выше в горах. Я там не был, так как Гэретт не знает туда дороги. Но я собираюсь завтра пойти сам. С дорогой все просто – нужно просто идти вверх по реке, и гарантированно попадешь к водопаду.

На Гренаде самым сложным треком, если вообще можно назвать таковым продирание через джунгли, считается трек к Fedon’s Camp. Федон был еще одним легендарным героем, убежавшим от французов и разбившим лагерь на одной из самых высоких вершин Гренады. Припоминаю, что Пол туда вроде собирался:
- Пол, ты дошел до Fedon’s camp?
- Дошел, - Пол ухмыльнулся. – С тем же Гэрретом. Там повсюду заросли осоки. Я попросил Гэррета заточить свое мачете. Гэррет сделал пару формальных взмахов как будто бы заточил, и мы пошли. Его мачете ни хрена не рубило. Ну как так можно? Мое мачете на Доминике остро как лезвие бритвы. В итоге у меня теперь порезаны все руки.
Руки и плечи Пола были конкретно поранены.
- Слушай дальше. Идем мы с ним, повязываем ленточки на деревьях, чтобы не забыть откуда пришли, оказываемся на поляне. И тут Гэррет начинает в панике бегать по кругу и кричать, что мы потерялись. Я ему говорю: «Парень, послушай, мы куда идем – в гору? Видишь вершину? Так туда и идти - вперед». Проводник, блин. Не факт, что на Гренаде вообще есть хорошие проводники – местные не увлекаются хождением по трекам и исследованиями такого рода.

- Ну и когда ты обратно на Доминику?
- Через неделю – окончу этот раздел, потому прилечу еще раз – описывать другие гренадские острова. В реальности, мне проще и быстрее летать в Лондон, чем сюда.
- Почему? Доминика вроде совсем недалеко.
- Потому что лететь приходится так: Доминика-Антигуа-Сент Винсент-Гренада. Сюда я летел LIAT’ом почти сутки – задержки были на каждом сегменте. Знаешь как мы расшифровываем LIAT? Leave In Any Time. Или еще: Luggage In Any Terminal.

Окончание

В аэропорту нам раздали листочки с извинениями и ссылкой на технические причины.
Обратный полет был отвратный – за резким взлетом (первый раз слышал, чтобы на взлете публика покрикивала) последовала постоянная турбулентность, и все попытки поспать прерывались соответствующими объявлениями стюардесс про необходимость пристегнуться или отстегнуться. В Гэтвике было дождливо. Самолет почему-то снижался не плавно, а несколькими резкими рывками, каждый из которых вырывал из пассажиров стон. Наконец, с трудом выровнявшись, самолет со всего маха шмякнулся о полосу. Возникла тишина. Питер с Вэлмой сидели перед нами. Питер медленно повернулся:
- Ну как вам посадка?
- Я уже почти люблю трансаэро, которым нам лететь дальше. По крайней мере, техника пилотов мне там внушает больший оптимизм.
Пригласив друг друга в гости, мы расстались с нашими компаньонами и в
Jivan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4
Домининанская республика отдых

Сообщение Prapor » 23 апр 2008, 07:32

клёво... , транзитку через Лондон делали..??
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Prapor » 23 апр 2008, 07:41

кстати,. а чё почём там..?,. в смысле бюдж ет??
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Jivan » 23 апр 2008, 21:25

Чтобы не делать две транзитки, сделали обычную мультяшку на полгода. Отели в среднем 150 usd где-то, в лоджах дешевле раза в два. Еда - блюдо в ресторане в среднем около 10 usd наверное. В кафешках все существенно дешевле, и естественно чем дальше от туристических мест, тем более дешево все стоит.

Последняя часть:

Пригласив друг друга в гости, мы расстались с нашими компаньонами и вышли под лондонский дождь, который ясно давал понять о том, что этот карибский период завершен.

Понравился ли отдых? Да, очень. Эта поездка в большой степени переломила мой стереотип про карибы: «жарко, дорого, американизировано, и нехрен делать». По сути, только первое из этого – святая правда. Я понял, что на карибы можно подсесть так же как на Азию. Они могут заворожить ничуть не меньше.

Что запало в душу? Много чего:
Мистические звуки карибского калипсо.

Регги, которое все поют прямо на рабочем так сказать месте, от водителей маршруток до девчонок-продавщиц в магазинчиках.

Встречные люди, не важно за рулем или пешком, которые тебя обязательно приветствуют рукой как знакомого, и ты машешь им в ответ.

Там как-то возникает чувство, что ты принят. Может оттого что остров небольшой, и все друг друга знают. Под конец отдыха мы только успевали махать знакомым, когда случайно их встречали – вот Дьюти проехал, вон Филипп на новом автобусе, а там девчонка из персонала лоджа идет навстречу. А мы были на Гренаде всего неделю.

При этом, конечно, нужно иметь в виду, что Гренада – все же страна третьего мира. Это отражается в состоянии инфраструктуры, включая неблестящее состояние дорог, нехватку профессиональных гидов и проводников, состояние треков, и прочее. С другой стороны, может оно и к лучшему, так как достижение профессионализма в обслуживании туристов часто сопровождается наступлением известного бездушия и прагматизма.

Поехал бы туда снова? Скорее просто заехал бы ненадолго, если снова будем на карибах, – ибо там, безусловно, есть и другие интересные острова, которые заслуживают мессы.
Jivan
новичок

Re: Гренада – Январь 2008

Сообщение Aquamarine » 22 сен 2009, 20:18

Jivan , (и все те, кто знает) не подскАжите: "Где лучше остановиться: на Западном берегу в районе чуть ниже Gouyave или на побережье Grand Anse Beach?" - В том смысле, что где их этих двух мест волны меньше, песок белее, берег живописнее?
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии." -(с)
Aquamarine
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Jivan » 22 сен 2009, 22:05

Aquamarine писал(а):Jivan , (и все те, кто знает) не подскАжите: "Где лучше остановиться: на Западном берегу в районе чуть ниже Gouyave или на побережье Grand Anse Beach?" - В том смысле, что где их этих двух мест волны меньше, песок белее, берег живописнее?

Оба обозначенных вами места - на западном берегу. Перечисленным критериям удовлетворяет побережье Grand Anse Beach.
Чуть ниже Gouyave, где собственно мы и были, песок не особо белый, да и не везде там песок, волны больше, пляжная инфраструктура есть далеко не везде. Так что там нужно быть готовыми к волнам, водорослям на берегу, отсутствию лежаков и зевакам подросткового возраста, которые на вас пялятся с набережной С другой стороны, что касается живописности берега, там красивые скалы, разнообразны по формам, видимо вулканического происхождения, подходят прямо к воде.

Grand Anse - по сути большая бухта - там сплошь песок, белый, довольно мелкий, море спокойное, горы видны в некотором отдалении.
Jivan
новичок

Сообщение Olli » 23 сен 2009, 00:39

Второй раз- только бы на Гранд Ансе!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Aquamarine » 23 сен 2009, 01:03

Надо же. А мы думали разделить проживание: частично на Grand Anse, частично ближе Gouyave. Но возле Gouyave обещали полный покой и релакс, приватный пляж и донельзя зеленый берег.
В принципе, Вы описали ту же ситуацию, что и на других Малых Антильских островах (мы были на Мартинике и Барбадосе). Белый песок на Юге и Юго-Западе, выше, на Северо-Запад - скалы, желто-кирпичого цвета песок и волны. Хотя со стороны Атлантики волны больше. Спасибо за ответы, теперь некоторые варианты размещения отпадут.
Aquamarine
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Yury gazov » 16 фев 2010, 22:32

А как на Гренаде с клубно-дискотечной жизнью?
Yury gazov
новичок

Сообщение machoandcowboy » 16 июн 2010, 12:39

а как там с отелями и местами проживания? цены, условия?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форум — путешествия, отдых и советы туристовОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах

Включить мобильный стиль