fourfourtwo » 26 сен 2024, 15:48
Всем привет! Есть дилемма, какой сезон выбрать для Патагонии. Маршрут стандартный: БА - Ушуая - Торрес дель Пайне - Эль Калафате - Эль Чальтен - БА.
Есть период "вторая половина марта, возможно с захватом начала апреля" или последняя декада октября плюс пару дней в ноябре. Исключая БА.
Учитывая, что в Ушуае треккинг не планируется, в ТдП только однодневная автобусная "обзорка", ледник Перито Морено вообще практически круглогодичен, то узким местом остается Эль Чальтен (я хочу заложить на него 4 ночи). Изучив, октябрьские отчеты на форуме, фото по геометкам и датам в соцсетях, я пришел к выводу, что, например, Laguna de los tres подо льдом и снегом чуть ли не до декабря, снегопады, а в конце октября без "кошек" на ногах туда можно вообще не дойти. Т.е. нашей поздней осенью для обывателя без особого опыта треков и хайков и снаряжения доступны только "легкие" мирадоры - это правильный вывод? Опять же на фото минимум зелени, хмуро, как-будто только снег сошел, как в средней полосе РФ в начале апреля, а все англоязычные гайды по Патагонии твердят, что это чуть ли не лучшая пора для посещения Патагонии, когда все вокруг начинает цвести.
И напротив, период второй половины марта куда теплее, осень только начинается, яркие краски. Но согласно опять же графикам, октябрь - ноябрь - чуть ли не самые "сухие" месяцы, а в март-апрель наоборот. Букинг опять же показывает, что разницы в цене на жилье между этими периодами нет.
В общем, стоит выбор между ранней весной и ранней осенью.