Могу сказать только по Эль-Калафате и Пуэрто-Наталес.
Был в январе. На месте экскурсию к Перито-Морено на следующий день заказать получилось (через гостиницу), но мест было уже мало и не все варианты экскурсий доступны, поэтому лучше заранее.
На автобус из Пуэрто-Наталес в Эль-Калафате были места с отправлением на следующий день, но мало, штуки 3-4. Там несколько автобусных компаний работает, можно по нескольким кассам пройти и посмотреть наличие. Одна из автобусных компаний Tourismo Zaahj отвечает на электронную почту (
zaahj@entelchile.net), у них можно заказать билеты зараее и оплатить по PayPal.
При бронировании экскурсий не рекомендую связываться с компанией Grey Line Argentina. Вроде бы Grey Line известная международная контора, но как оказалось в их аргентинском бюро процветает раздолбайство. Я изначально бронировал поездку на ледник через них, всё было нормально до момента передачи моей заявки непосредственно исполнителям. Когда дошло до согласования места и времени посадки на автобус представители компании испарились и не отвечали ни на какие контакты. На форуме tripadvisor потом нашёл много жалоб на них с аналогичной проблемой. Поэтому пришлось на месте срочно бронировать через гостиницу новую экскурсию, чтоб не остаться без ледника. Но что характерно, автобус от Grey Line таки заехал за мной в гостиницу в тот день, когда я уже уехал на другую экскурсию