Don Jose Cuervo » 28 окт 2009, 11:38
Я был в Нац. парке Esteros del Ibera. Это болота, покрытые "плавающими островами", образованными на поверхности воды густо переплетенной растительностью. Из живности там, прежде всего, птицы в большом количестве, кайманы, копибары (carpincho). Это то, что гарантированно увидите. Живность абсолютно непуганая, ибо ебеня + Нац. парк. Все плавает/летает в двух метрах от лодки, можно сделать хорошие фотки. Нам повезло, мы даже видели болотного оленя, метрах в 5 от лодки, чего-то хавал на островке и абсолютно нас не боялся. Но, в целом, я бы сказал, что ничего такого, чего нельзя увидеть в той же Бразилии или Венесуэле, ну, наверное, только птицы могут быть разные. Я бы рекомендовал сие место к посещению только либо если вы фанат птиц, либо нигде более еще не видели подобных зверей (это был мой случай, я первый раз в жизни видел кайманов в дикой природе так близко), либо у вас дофига свободного времени, чтобы туда тащиться, ибо добираться запаристо. Лодку с "гидом" - просто местный малый, который вас повезет и чего-то может рассказать, если говорите по-испански, - можно взять в деревушке Carlos Pellegrini, которая расположена на южном берегу болот. Там же есть и посады, где остановиться. Попадать туда надо по дороге местного значения RP-40 (не путать с культовой "рута кварента"), которая идет от городка Mercedes на северо-восток вдоль болот, проходит через Carlos Pellegrini и немного дальше она раздваивается, выходя одним концом на 12-ю трассу недалего от Posadas и другим на 14-ю севернее Santo Tome. Мы сворачивали с 14-й, а обратно ехали до Mercedes. Дорога неасфальтовая на всем протяжении и местами даже не гравийная, песка по брюхо. Мы были на обычной легковушке, спрашивали у местных, проедем ли, они пожимали плечами и отвечали в духе "одно из двух: либо проедете, либо нет". Если бы был дождь, точно не проехали бы . Но еще хуже, если бы дождь пошел, пока мы были там, тогда бы могли надолго застрять Хотя, отрезок до Mercedes, вроде, получше выглядел, более гравийно, по нему даже автобус ходит - это для тех, кто без машины захочет добираться.