Как во многих небогатых странах, город — большой рынок. Тренд сезона (а может нескольких последних) — термос для мате (мачече) в кожаном исполнении.
У водителя автобуса
Пассажир выходит
Полицейские на работе
Дешевый пластиковый термос (но действующий) на пару литров обшивается хорошей кожей, к чехлу пришивается ручка и карман для чашки (стакана) сбоку. Получается стильно и функционально.
Пластика не видно, сшито филигранно! Подавляющая часть местного населения ходит с такими.
Мариус был счастлив (хотя выбирал полчаса) стать полноправным обладателем местного девайса.
По ходу прогулки мы увидели местную забегаловку (ни кафе, ни ресторан), где делали настоящее асадо. Странная забегаловка, хотя не отталкивающая. Пахнет вкусно. Но мясо недавно положили в печь, приходите часа через 3, лучше позже, сказали нам. Тогда — нагуливаем аппетит.
Двигаемся дальше по городу, еле успеваем крутить головой направо и налево, везде стихийный рынок,
рядом - очередной фаст/стрит фуд
шикарные гамаки (отвернись! не думай! представь чемодан! не дури, куда ты его повесишь???)
но еще тут и там интересный домик, памятник или площадь.
Чистильщики обуви ждут клиентов (ждут не долго, услуга весьма востребована)
Мариусу были куплены ботинки ручной работы. (Я же должна развлечься?) Они были прикольные, кожаные, с квадратными носами. (Те, что темно-желтые, слева)
На холод не рассчитаны, откуда местным знать про холод? Сделаны грубовато, но добротно. Двадцать минут примерки (размер-то у нас не парагвайский), полчаса торговли (50% минус) — и Мариус обладатель уникальной обуви.
Продолжаем гулять. Министерства, хендмейд (весьма неплохой!)
Местное кружево
его здесь и производят, прямо на перекрестках
Над всем этим сюром высится величественное здание национального банка
И опять все по кругу - дома, рынок, грибок
Иногда не хватало времени внимательно рассмотреть какие-то места или прилавки. Некоторые семьи просто расстилали простыню перед дверью на тротуаре и на ней раскладывали свой товар (как правило, сделанное своими руками). Я фотографировала, что видела, с мыслью — потом посмотрю, что они продают, в деталях. Очередная простынка с кожаными сумками ручной работы, щелк!, по виду сумочки очень просты, ничего особенного. Через 10 метров мысль (импульс) достигла моего мозга. А что это было в центре??? Когда я встала, как вкопанная, пять человек воткнулись в меня сзади, но я не заметила. Я крутила назад снимки. Вот оно, та самая простынка, мне не почудилось.
Как правильный путешественник, я смотрела перед поездкой не только, что посмотреть, но и что привезти. Магнитик — это прекрасно (я трепетно покупаю всякую очень аутентичную фигню, хотя мне уже нужен второй холодильник). Но больше всего я люблю употребимые в быту и жизни сувениры. Берешь, пользуешься, носишь — и вспоминаешь! Народ писал, что в Парагвае можно наткнуться на сумку из броненосца. НО! Это реально дорого. А главное - это незаконно. Если на границе или в аэропорту сумку обнаружат — тюрьма неминуема, без вариантов.
И это была она. Я сказала недоумевающему Мариусу, что мы идем назад, почему - объясню позже. Через 2 минуты я стояла перед простынкой. Куча кожаных сумок «очень так себе», семья, болтающая рядом на разномастных стульях. А в центре — мой броненосец.
Вежливо осведомилась о цене. О, сеньора, только для Вас — 45 долларов. Хммм… Если честно — цена для броненосца никакая. Но для сеньоры — на грани возможного (сеньора все еще привыкла экономить). И вообще, я в Парагвае. Почему я не могу купить ее за 20 долларов? Мариус дернул меня за рукав — не показывай восторга! Чтобы не осложнять ситуацию, с тяжким вздохом я покинула зверюшку.
Мы еще погуляли, потом пошли есть асадо. Странно, асадо в меню нет. Всегда спрашивайте, ориентируйтесь на запах.
Мариус смотрел подозрительно, видимо мои вздохи действовали на него угнетающе. Но асадо! Асадо было выше всех похвал и ожиданий! Говядина без соли, перца, специй. На вкус — как с солью, перцем и кучей приправок! Местная трава дает коровам (в смысле - мясу) такой вкус, что потом ничего добавлять не требуется. Мы жмурились от удовольствия и обгрызали огромные ребра.
Наконец Мариус затронул тему зверюшки. Т.е. засыпал меня вопросами.
- Я же вижу, ты ее хочешь. Сколько ты готова заплатить? Что ты будешь делать, если в аэропорту ее найдут? Я не готов навещать тебя в парагвайской (бразильской) тюрьме. Я вообще не хочу, чтобы ты там оказалась! Ты уверена, что этот риск тебе нужен?
В душе бушевали ураганы, мысли обрушивались на сознание, как цунами, услужливое воображение рисовало картинки жуткой южно-американской тюрьмы (холодный пот), многотысячных штрафов (мурашки по телу) и, на закуску, меня, прогуливающейся с сумочкой на плече (дурацкая улыбка). Я поняла, что такой сумятицы моя головушка давно не имела. Соображать здраво в таких условиях невозможно. Тюрьма или сумка? Сумка или тюрьма? Холера... я ее хочу! Но за 20 долларов (вернемся в реальность — за 25 долларов). Очень хочу! О рисках будем думать, когда (и если) они возникнут (не, я — нормальная???). Мы прошли огромную часть города, сумка была одна. Значит — это и здесь нечастое явление.
Мариус сказал - хорошо, пошли. Посмотрим, что мы сможем сделать. Сумка, простынка, семья - все было на месте. Я умею торговаться (спасибо путешествиям, спасибо Африке), но не люблю. Это для меня реальный труд. Я глубоко вдохнула…. 40 минут, выброшенных из жизни… Смесь испанского с английским, такая в кошмарах не снилась. Цифры на калькуляторе и фигуры из пальцев. Девочка победила. Я стала хозяйкой броненосца за 25 долларов, но расплачивались мы в гуарани. Мариус потом пытался объяснить, что после этих космических подсчетов мы сэкономили еще пару долларов, но я уже была счастлива. Я видела водопады Иквазу, у меня есть сумка из броненосца. Что еще желать?
Отступление. Приехав в Питер, я много раз слышала вопрос: «А тебе его не жалко?» и всегда честно отвечала: «Нет!». Во-первых, когда мы познакомились, он уже был сумкой. Во-вторых, мы долго и основательно гуляли по Асуньсьону, заглядывая в самые странные уголки, а уж рыночный центр обошли весь. Эта сумка на тот момент была одна. Если бы броненосцев истребляли десятками, сумку можно было бы купить на каждом углу. Думаю, этого броненосца случайно сбила машина, ребята нашли его и решили извлечь прибыль.
Вечером Мариус разбирал фотографии. Я вышла во дворик покурить. Там сидела небольшая компания молодых мальчиков и пела под гитару, может не очень профессионально, но очень душевно. Я присела рядом, они не возражали. Я слушала пение, в промежутках мы перебрасывались парой фраз. В разговоре выяснилось, что они все из Бразилии, но из разных регионов (Манаус, Ресифе, Салвадор и пр). В компании был мужчина постарше, он знал немного (совсем немного) английский. Ребята решили показать мне, насколько музыка регионов Бразилии различна. Они рассказывали, откуда они, показывали на карте, а потом пели. Никто не заметил, как наступила ночь. Этот вечер был прекрасен! Еще один плюс в копилку теплых воспоминаний.