В Уругвай мы ездили на выходные из Буэнос-Айреса, но это была не просто поездка для галочки в другую страну. На противоположном от столицы Аргентины берегу широченной реки Ла-Плата расположился старейший город Уругвая, весь исторический центр которого внесен в список культурного наследия Юнеско. Колония-дель-Сакраменто - небольшой, но атмосферный городок, явно заслуживающий отдельного посещения.
Из Буэнос-Айреса в Колонию удобнее всего добираться на пароме. Река Ла-Плата образуется слиянием реки Парана (которую ранее мы уже переходили по мосту) и реки Уругвай (разделяющей Аргентину с собственно Уругваем) и далее впадает в Атлантический океан. Ширина реки в этом месте составляет целых 60 км, выглядит она внушительно и сурово, но скоростной паром преодолевает это расстояние чуть больше чем за час.
Есть всего 2 паромные компании: Buquebus и Colonia Express, мы решили затестить обе и туда поехать на первой, а обратно на второй. Buquebus обычно чуть дороже, но бывают разные акции, так что лучше заранее сравнивать цены на сайтах этих компаний. Способы оплаты тоже разные, но у Buquebus за наличные билет купить можно только непосредственно в терминале.
Также нужно учитывать, что у них абсолютно разные терминалы в БА, а вот на уругвайской стороне он всего один. Итак, утром в день отправления сначала проехались на метро до станции Catedral.
Дальше прошлись пешком мимо ратуши Cabildo и площади Plaza de Mayo. Получилось символично, что мы на самом старом метро Южной Америки мимо самого старого здания Буэнос-Айреса едем в самый старый город Уругвая.
Зал ожидания в терминале Buquebus. Перед посадкой надо проходить полноценный паспортный контроль, но по пути туда все было организовано очень оперативно.
Салон бизнес класса на пароме. Он расположен на отдельной верхней палубе, такой билет стоит чуть дороже, зато бонусом наливают приветственный бокал шампанского) Также на корабле есть небольшая зона Duty free и можно купить какие-то снеки на перекус.
Обратно ехали на пароме Colonia Express, он показался поменьше и там всего один класс билетов. Тем не менее, пассажиров с детьми и пенсионеров посадили в отдельный салон (тоже очень комфортный) поближе ко входу, так что остальную часть судна я даже не рассмотрел. Паспортный контроль со стороны Уругвая прошли очень быстро, а в БА, наоборот, была длинная и медленная очередь, так что на Аргентинскую землю ступили лишь ближе к вечеру.
В Колонии-дель-Сакраменто нам сразу понравилось. Тенистые улицы, широкие тротуары, колониальная архитектура и расслабленный вайб - то что нужно для отдыха и перезагрузки.
Первым делом заселились в отель Posada Plaza Mayor. Он находится прям на главной площади Plaza Mayor. Отель очень аутентичный и помогает окунуться в атмосферу старого уездного города. У нас был отдельный домик с выходом в сад.
Все основные достопримечательности и музеи тоже рядом. Маяк и руины древнего монастыря.
Базилика Св. Причастия (Basilica del Santisimo Sacramento) неоднократно разрушалась и перестраивалась, вследствие чего сейчас выглядит довольно невзрачно как снаружи, так и внутри.
Исторический квартал города (Barrio Historico) расположен на полуострове и с 3 сторон окружен водой, так что с многих улиц видно реку.
Берег в основном пустынный и дикий.
Но если пройти мимо школы Escuela Jose Pedro Varela на улице Rivadavia, то дальше начинаются обычные жилые кварталы и пляжная линия с крупными сетевыми курортными отелями. Мы там купались на ближайшем пляже Sendero Playa Las Delicias среди среди других местных семей с детишками.
Вечером поужинали в одном из многочисленных ресторанчиков с летними верандами.
А вот утром как-то проблематично было найти место для завтрака, т.к. все эти ресторанчики открывались только после обеда. Очередной раз убедились, что если в запасе не так много времени, то удобнее брать отель с завтраком.
Первые 200 лет своего существования Колония-дель-Сакраменто с десяток раз переходила из рук в руки от своих основателей португальцев к доминирующим в этом регионе испанцам из-за своего стратегического местоположения, но теперь это тихий провинциальный городок, по которому приятно неспешно прогуляться несколько часов или даже дней. Туристов там не так много, а вот уютных улиц в избытке, поэтому дальше будут просто городские зарисовки. 1.
По городу мы, конечно же, передвигались исключительно пешком, но пройти мимо некоторых раритетных машин, застывших во времени, было просто невозможно. В часть из них можно было даже попасть внутрь. А при взгляде на некоторые экспонаты в воображении невольно всплывали картинки быта сбежавших фашистов. В заключении этого отчета подборка фото по результатам неторопливых прогулок. 1.