Визу лучше всего делать в соседних странах, в России сложно. Посольство просит принести не просто бронь отелей (факс), но и чтобы эти отели прислали факс прямо в посольство в Москву. Кроме того, надо принести авиабилеты на влет-вылет в / из Аргентины. Я свою визу все же сделала в Москве, но получила ее в последний день прямо перед отлетом, считаю, что нет смысла так надрываться, тем более, что и страна, хоть и большая, но смотреть там почти нечего. Можно получить визу в соседних странах.
В Аргентину въехала из Чили на автобусе, дневной переезд, ехать 11 часов. Из настоящей зимы со снегом сразу попала на атлантическое побережье, тепло (+20) и влажно даже после захода солнца. Приехала в Comodoro Rivadavia, город современный, смотреть здесь нечего. Отсюда взяла ночной переезд в Rio Gallegos (Рио Гашегос), ехать 11-12 часов, билет стоит 15 долларов. Аргентина – спокойная страна, ночью ходить по городу не опасно. Автобусы ходят почти по расписанию, c опозданием минут на 30-40.
Ехали по Патагонии, это бескрайняя выжженная солнцем степь, где крайне редко попадаются фермы или стада коров. Дороги посредственные, автобусы приличные, ночью выдают одеяло, кормят.
В Rio Gallegos приехала в субботу, обменник закрыт до понедельника. Ходила по городу, зашла в офис какой-то авиакомпании и пожаловалась, что невозможно обменять деньги, сжалились и поменяли 50 долларов. Курс на июль 2004 года 1 доллар =2,95 (в России на тот момент 1 доллар стоил 28 рублей). Сразу почувствовала себя человеком. Город одно-двухэтажный, ничего интересного. Только есть культурный центр, где историко-этнографический музей и какое-то подобие картинной галереи - бесплатно).
В Аргентине на любом автовокзале есть офис туристической информации, где расскажут про все экскурсии и дадут адреса любого отеля в городе, только говорят всегда по-испански. Дешевый отель обошелся мне в 5 долларов, комната с 2этажными кроватями на 6 человек, жила там одна – не сезон. Есть кухня.
В Аргентине во многих небольших городах есть странная вещь – на улице невозможно поймать такси, они просто не останавливаются, им надо звонить по телефону и вызывать по адресу к какому-нибудь дому или отелю. В Rio Gallegos все ездят на машинах, пешком никто не ходит, вообще на улицах и дорогах пустота, если не знаешь, как пройти, то и спросить не у кого, водители не останавливаются. Это неудобно, если заблудитесь.
Погода относительно теплая, но сильный ветер. Из Rio Gallegos можно за 4 часа(билет - 11 долларов) доехать до деревни Калафате, откуда делают экскурсии на ледники.
Есть 2 экскурсии:
на ледник Перито Морено на Лаго Архентино – 24 доллара, тур на целый день, сюда специально съезжаются туристы со всего мира, и это того стоит, но было очень холодно, температура ниже нуля. Уехали в 9 утра, вернулись к 5 вечера. Рядом с ледником есть кафешка, где можно выпить чаю и перекусить, цены высокие- для туристов. К леднику можно подъехать на катере и прокатиться вдоль него, очень красиво. Потом дают время (часа 3) погулять по нац парку и полюбоваться ледником. Он очень большой- в длину 14 км, в ширину с одной стороны 1,8 км, с другой 2,4 км. Было холодно, хотя солнце сияло, но температура минус 7-8.
Тур сразу на 3 ледника – 100 долларов, но предыдущая экскурсия более зрелищная и интересная.
Еще можно поехать на экскурсии в эстансии (фермы) на полдня или на целый день, стояла настоящая зима, я решила, что это лучше сделать где-нибудь поближе к экватору.
В Калафате самый дешевый хостел America del Sur - полы с подогревом, есть кухня, завтрак включен, комната на 3 человека с туалетом и душем, но опять жила одна, т к не сезон. Цена около 10 долларов. На ресепшене меняют деньги по нормальному курсу. Могут организовать вам тур на ледник. Но можно и купить тур в турфирме.
Вернулась назад в Rio Gallegos и сразу же купила авиабилет на Огненную Землю. Можно ехать по земле на автобусе, но надо иметь мультивизу в Чили и такую же в Аргентину, а у меня все на один въезд. Перелет гос авиакомпанией стоил в 1 сторону (Рио Гашегос-Ушуайя) что-то около 280-300 долларов, но есть частная авиакомпания All borders airlines, которая летает туда почти каждый день на какой-то этажерке на 20 мест, цена в оба конца около 126 долларов. Цена на автобусе около 80 долларов, ехать 12 часов? Дважды пересекая чилийскую границу. Лететь 1,5 часа с посадкой в Рио Гранде. Разумеется, купила билет на этажерку, трясло всю дорогу, тот еще самолет, но долетели, как ни странно.
В Ушуайе оказалось тепло, +7, ветра не было. В московских турфирмах меня пугали, что здесь зимой ветер сносит людей и температура минус 50. Местные сказали, что ночью иногда бывает до минус 30, днем же минус 5-10, для их зимы это нормально.
От аэропорта на такси до центра Ушуайи около 3 долларов, автобусов нет.
Дешевый хостел в центре обошелся мне в 7 долларов, полы с подогревом, тепло. Есть кухня, комната на 6 человек, жила одна. За 1 доллар выдают полотенце. Душ на этаже. Кроме меня в хостеле жили еще целых 2 туриста.
Местные турфирмы предлагают 2 экскурсии на полдня:
На катере по проливу Биггля (видели китов довольно близко, морских львов и слонов, каких-то птиц на островках, катер подходит к ним вплотную и стоит некоторое время). За китами катер просто плыл около часа, чтобы мы могли на них посмотреть. Еще видели маяк. Каждому еще подарили по бутылке местного вина.
Еще есть тур по лесу на старом поезде, там бегают зайцы, можно увидеть и др зверей, если повезет.
Очень красивая природа на Огненной Земле. Вообще в Ушуайю народ зимой приезжает, чтобы покататься на лыжах с гор.
В городе несколько маленьких музеев, посвящены экспедиции Дарвина на Биггле, местным племенам и вообще истории Огненной Земли.
С ноября по апрель отсюда ходят ледоколы в Антарктиду. Их организует турфирма Compania de guias de Patagonia. http://www.companiadeguias.com.ar или http://www.nidodecondoresush.com.ar