Там, среди пампасов...

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Там, среди пампасов...

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 09 апр 2012, 00:14

Существует такая хроническая болезнь – тревелмания. Сложно поддающаяся лечению. Чем больше путешествуешь, тем больше хочется еще. Сколько раз пытался себя ограничивать. Намечал конечный список мест для посещения, но все напрасно. Он удивительным образом, хоть «со скрипом», до сих пор продолжает расширяться. Вряд ли, наверное, удастся вылечится…
Итак, не прошло и полутора месяцев после поездки в Индию, а мы опять «укатили» теперь в Патагонию. Билеты приобретались по акции Эйрфранс туда до Буэнос-Айреса, обратно из Сантьяго-де-Чили с остановкой в Париже на целый день о обоих направлениях. Дальше на сайте LAN был куплен «Эйрпассы» на внутренние перелеты из Буэноса до Эль-Калафате; Пунта-Аренаса до Сантьяго; из Сантьяго до острова Пасхи и обратно. Хоть цена этого «проездного» соответствовала примерно цене перелета из Москвы и обратно (ок. 1000 евро), но хорошо, что мы это сделали. Т.к. практически все места в самолетах на наших рейсах были заняты. Сложнее всего было взять машину. Практически ни одно агентство не хотело давать машину в Аргентине, а забирать в Чили. После долгой переписки, наконец, нашли. Хотя машина была почти в 2 раза дороже раздельной аренды в двух странах, но позволяла «сэкономить» один день, который ушел бы на переезд.
Дальше оформляем визу во франц. Посольстве. Куча придирок к фотографиям, документам, девки наши, ведут себя нагло, выясняют между собой отношение. Как будто не мы их «кормим», а они нас! Сравнивал с итальянским и финским консульством, где прием ведут иностранцы, совсем другое отношение. Просили мультивизу на год, дали только на 2 месяца, уроды! Люби после этого французов!
Итак 29 февраля 2012г. вылет в Париж. Этот день был посвящен эмпрессионистам. Посетили музеи: Мармонтан, галерею Оранжери, Орсе. Наше с женой впечатление (фпанц.импресьон!): лучше не тратить время и деньги на другие музеи, все самое-самое в Орсе. Хоть и были в нем до этого 2 раза, но импрессионисты тем и интересны, что всегда в их картинах находишь что-то новое. Кроме того, на верхнем этаже музея есть диванчик в форме ромашки, на котором можно отдохнуть, поспать после «тяжелого» просмотра картин. Что мы и сделали. Потом к вечеру залезли на Эйфелеву башню, опять же в 3-й раз. Посидели в ресторане. Наконец-то Париж, мне понравился (может быть повлияло выпитое вино?..).
В Буэнос прилетели около 11 часов по местному. Огромная очередь на паспортный контроль. Как мы потом убедились, неумение организовать работу отличительная черта аргентинцев (по сравнению с соседними чилийцами). Когда подошли к окошку, говорю пограничнику: «Не можете, ли Вы поставить штамп не на чистую страницу, а на ту, где есть штампы, т.к. у меня мало чистых страниц». Как он «взъелся», говорит: «Вы ничего, не можете требовать, можете только просить!». (Это вообще особенность аргентинцев, они любят витиеватые выражения. А как их успеешь выговорить, если коварная печать уже занесена? Т.е. вежливая просьба звучала бы примерно так: «Дорогой сеньор, не будете ли так любезны (если конечно это Вас не затруднит), и не сочтите за большой труд, поставьте, пожалуйста, штамп не на чистую страницу, а на ту, где уже есть отметки. Ни в коем случае я не приказываю, а только прошу. Желаю здоровья, счастья и т.п.») Пришлось объяснять ему, вспоминая подзабытый испанский, что это не приказ, а просьба. Но он ей внял.
Дальше вышли в зал прилета. Хотел обменять деньги в банке, но туда огромная очередь. Пришлось менять в «обменнике» по грабительскому курсу – ок. 4,35 песо/долл.
Взяли такси, ехали около часа до города, всюду пробки из-за того, что там как в Москве перекрывают улицы для проезда правительственных кортежей. Так же встретили демонстрацию. Народ протестовал из-за ж/д катастрофы, в которой погибли люди. Видно, вообще, «латиносы» любят протестовать.
Далее наш путь, после обеда в итальянском ресторане, лежал на …. кладбище Реколетта. Оно считается вторым по красоте после Генуэзского. Действительно интересно бродить среди богато украшенных скульптурами склепов, заглядывая внутрь, где видны «гробики» и думать о бренности жизни. Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Могила Эвиты всегда украшена свежими и «подвядшими» цветами. Интересна история этой могилы. Ева Перрон пользовалась всенародной любовью, но умерла в возрасте 33 лет. Далее начинается детективная история с ее телом. Расскажу ее вкратце. Тело мумифицировали, далее следует полуправдивая история, что врач, который занимался бальзамированием чуть ли не спал со своей «подопечной». По свидетельствам современников, Эва выглядела лучше, чем живая. На народные пожертвования стали строить грандиозный мавзолей, за 3 года не было ничего готово. Вдруг совершился государственный переворот, Перрон был выслан в Мадрид, а тело исчезло. В семидесятые годы один из сторонников свергнутого президента обнаружил тело Эвиты в Италии и привез постаревшему Перрону в Мадрид. Перрон хранил тело у себя в доме, далее, опять же не ручаюсь за достоверность, говорят что мумия стояла у него на столе в первозданном виде. Затем после смерти последнего его похоронили в семейной усыпальнице Перронов на одном из кладбищ Буэнос-Айреса, а Эвиту его родственники там хоронить отказались. Поэтому она была захоронена в семейном склепе Дуарте (это ее девичья фамилия).
За пределами кладбища самая известная работа французского скульптора Бурделя – памятник генералу Альвеару. Тоже впечатляет: вокруг конной статуи генерала стоят фигуры, символизирующие Силу, Победу, Красноречие, Свободу. Там, среди пампасов... Рядом художественная галерея. Вход бесплатный. Даже есть несколько работ известных эмпрессионистов!
Дальше берем такси и едем в центр к собору. Напротив Каса Росада (розовый дом), с балкона которого не раз выступала Эвита. Прошлись немного по центру. Город, действительно, красивый.Там, среди пампасов...
Рано утром у нас перелет. Хорошо, что аэропорт в черте города, ехать не больше 15-ти минут. Летели часа три, из еды дали какие-то печеньица, а мы не завтракали! Спали почти всю дорогу. Захотел в туалет, открываю глаза, и вижу такое чудо: солнце пробивается сквозь облако, все желто-оранжевое, свет разлит на пол неба! К сожалению фото плохо получилось.Там, среди пампасов...
Сели промежуточно в Ушуайе. Отсюда отправляются круизы в Антарктиду. Но я за такую цену пока туда не хочу! Летим дальше в Эль-Калафате. Там, среди пампасов...Аэропорт – просто пародия. Стеклянный «ангарчик» в степи. Хотя видали и хуже. От трапа пешком. Ищем прокатную контору. Стоит «мучача» с надписью Авис. Спрашиваем, нет нас нет в списках! Думаем что делать? Хоть есть и другие «прокатчики», но в такой «дыре» наверняка все машины расписаны. До города не добраться, т.к. автобусов тоже не видно. Потом эту девушку осеняет! Что она оказывается Авис Аргентина, а мы заказывали машину в Авис Чили! Немного успокоились, но все равно страшновато. Пока ждали девушка рассказала, что ожидается знаменательное событие: должен произойти обвал арки ледника Перрито Морено, который происходит примерно раз в 4 года. Случайно попали на это событие!
Минут через 15 появляется наш «прокатчик». Быстро оформил документы, машина оказалась класса «С», хотя заказывали «В». Довезли нашего арендодателя до города. Тот объяснил вкратце правила движения. Особенно важно было то, что т.к. в этой части Аргентины нет светофоров, то помеха справа всегда пропускается (кроме кругового движения), даже на главных дорогах, если нет соответствующего знака. Говорит, что очень много народа «бьется» из-за этого.
Эль-Калафате напоминал какую-то альпийскую деревню с 2-хэтажными домиками, «заточенными» под туриндустрию: рестораны, магазины, гостиницы.
Мы пообедали и быстрее к леднику. Въезд в парк – что-то в районе 30 долларов с человека. Вдоль дороги во многих местах сидят падальщики – если верить путеводителю орлы Мора. Пищи у них полно, в чем мы убедились вечером возвращаясь на машине. Зайцев как кузнечиков в траве! Не всегда водители успевают затормозить.Там, среди пампасов...
Вначале сплавали на многолюдном катамаране к леднику. На солнце очень красиво. От ледника время от времени откалываются куски и шумом падают в воду. Действительно, отдаленно напоминает лай собаки (перевод названия ледника: Черный (темный) щенок). Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...
Далее приезжаем на стоянку, от которой бесплатный микроавтобус подвозит к смотровым мосткам. От сюда намного лучше наблюдать. Под ледяной аркой стремительный поток, подмывающий ее и соседнюю стену. Из-за этого довольно часто откалываются куски, то запруживая поток, то медленно оседая в воду, то образуя кустообразные бриллиантовые брызги!Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...
На мостках стоит довольно внушительная толпа. Некоторые приходят целыми семьями стулья, подушки, термосы: попивают свой знаменитый мате. Как начинают откалываться куски от арки, толпа скандирует: «Падай, падай… падай всё!». Но ледяная глыба их не слушает, продолжает стоять. Просидели до вечера. Пора возвращаться. Как уже говорил, едем до города, объезжая многочисленных «прыгунов», стремящихся залезть нам под колеса.
Нашли гостиницу примерно за 60 долларов. Затем ресторан. Какое у них замечательное вино!
Наутро едем обратно в парк. Вдруг прямо низко над дорогой увидели парящего кондора. Остановились. Как красиво он парит! Многие едут в Перу в ущелье Колка специально наблюдать их. А он тут, рядом!Там, среди пампасов... Налюбовавшись им едем опять караулить арку. Она значительно расширилась, но все же стоит, сволочь! Проходят часа три, пошел дождь, а народ все прибывает. Жалко оставлять место у барьера, но надо сходить перекусить – здоровье дороже!
Возвращаемся. Рейнджеры, будь им пусто, закрыли половину мостков, типа опасно (от самых ближних до ледника более 100 метров)! Значит на других местах все забито, да еще суббота! В некоторых местах стоят телевизионщики со своими огромными камерами, им не позавидуешь: целыми днями караулят обвал. Место у барьера надо караулить. Только кто-то отходит, на его место стремиться человека три! Я нашел блатное место под деревом, там даже дождь не доставал. Временами обвалы льда впечатляют. Часа в 3 вечера решаем, что сегодня нам тоже не дождаться. Решаем ехать в Эль-Чалтен. Потом мы узнали из новостей, что арка рухнула в 4 часа утра, так что никто не видел. Потом уже в интернете нашел запись обрушения. Конечно, все смонтировано, на записи впечатляет. Но столько времени сидеть, караулить…
Поужинали в Эль-Калафате, заправились, т.к. в Чалтене нет заправок, о чем нас предупредили при аренде машины. Приехали затемно. Идет сильный дождь. Если так будет завтра, то не увидим знаменитых остроконечных пиков! Сняли шале у миловидной женщины, за неимением маленьких нам сдали огромный домик с большой спальней и кухней по цене маленького, около 60-ти долларов. При чем курс посчитали по 5 песо за доллар!
Сильный дождь барабанил по крыше всю ночь, но к утру прекратился. Мы быстро приготовили завтрак, собрали и загрузили вещи. Я пошел отдавать ключ. Вчерашняя дама сказала, что погода будет хорошей до 3 часов вечера. Дала карту, объяснила лучше всего проехать по грунтовой дороге километров 10 до гостевого дома, а от туда идти к смотровой площадке.
Дорога очень красивая, идет среди гор вдоль долины реки. Хорошо, что наша «отельерша» дала нам карту, без нее мы бы пропустили поворот до гостевого дома. Далее пешком по тропинке среди леса. Мне надоело дожидаться жену, поэтому пошел вперед, предварительно договорившись с ней, чтобы она ждала меня в лагере у подножья. Время от времени проглядывал пик Фиц Роя. Особенно красив был со стороны ледника. Там, среди пампасов... Там, среди пампасов...
Примерно через час дошел до лагеря. Далее за рекой начинался подъем. Тяжело было идти по крупным камням в кроссовках. Сильно «отбивались» подошвы ног, кое-где приходилось идти через ручейки, что тоже не добавляло комфорта.
Примерно за час я долез до верха. Одни туристы: мужчина и женщина попросили сфотографировать их. Когда они стали меня благодарить, то по шипящему акценту понял, что поляки. Поболтали немного. К сожалению, самый высокий пик так и не освободился от облака!Там, среди пампасов... Но надо спускаться. Обратно я прыгал вниз как горный козел, что все встречные расступались.
Внизу пробежался по лагерю. Жены, конечно, нет. То ли она заблудилась, то ли пошла в другую сторону. Постоял на перекрестке троп, спрашивая встречных туристов: «Не видели ли они женщину…(дальше следовало подробное описание)». Никто не видел. Вернулся в лагерь. Опять пробежался среди палаток. Конечно ее нет.
Пошел к месту, где оставили машину, время от времени окликая лесные просторы. Встречные ее тоже не видели. Позабавил один толстый аргентинец в возрасте с довольно молодой спутницей, который шел высунув (в буквальном смысле) язык. Как всегда я его спросил: «Я потерял мою женщину (употребил случайно вместо слова жену) и т.д.». Он отвечает, что если есть кредитная карта, то женщина найдется. Немного посмеялись, хотя мне было не до смеха. Далее встретил семью: муж и жена в районе 45-ти, их сын лет 20-ти и его девушка, как потом выяснилось из Буэнос-Айреса. Как всегда задал свой вопрос и показал фотографию жены. Те сказали, что если встретят ее, то объяснят ей где меня искать. Я им говорю, что в 3 часа поменяется погода и бесполезно идти дальше. Они меня не послушали.
Пришел к машине, там никого нет. Зашел в гостевой дом. Там тоже ее не видели. Слабая надежда рухнула. Если она заблудилась у нее нет ни воды, ни еды. По-испански ни бум-бум, английский немного… Идти обратно искать - тяжело. Решил немного поспать. Но не спиться. Тогда сварил макароны на спиртовке, заправил тушенкой. Обед готов. Половину съел, запив вином. Сколько всего передумал, ну везет нам на приключения!
Стали с тропы возвращаться туристы, но никто ее не видел. Пришла семья из Буэноса. Они мне сильно помогли. Разговорили неразговорчивого работника гостевого дома. Тот сказал, что с Фиц Роя идет 3 тропы. Рейнджеры начинают искать только после 7-ми вечера! Да, успокоили. Поболтали еще немного о жизни. Расставшись те пообещали мне, что если встретят жену в Чалтене все ей объяснить.
Подождав еще немного, решил съездить в офис нац. парка. Чуть проехав от стоянки встретил своих аргентинских помощников. Они сидели на обочине и пили свой мате! Я уж думал, что они колесят по улицам Эль-Чалтена!..
В офис приехал к закрытию. Работают до 5-ти! Явно не переработают. Те сказали, что ждите ее на тропе. Но если не найдете до темноты, то дали телефон их шефа. Да, блин, помощники.
Возвращаюсь обратно, подъезжаю к гостевому дому, и о, чудо, бредет жена. Большой радости от встречи я на ее лице не вижу. Хочу дать ей поесть, та отталкивает банку с едой!
Оказывается она все это время сидела в лагере. А в то время, когда я ее искал, отходила в туалет. Надо же, первый раз меня послушала, сидела ждала в том месте, где договаривались! А я поступил так, как она обычно поступает. В лагере такой сильный ветер, что она сильно замерзла. Наконец согласилась съесть макароны, запив вином. Немного подобрела. Решили проехать дальше по грунтовке до озера. Но погода испортилась, пошел дождь. Синоптики не обманули. По дороги встретили три довольно интересных водопада. На смотровую площадку, с которой тоже должен быть виден Фиц Рой не полезли, облака были слишком низко. Эти 60 километров (туда-обратно) «сожрали» больше четверти бака бензина. У нас осталось меньше полбака. До Эль-Калафате 220 км, заправок нет. Наступает темнота. Доедем ли?
Ну, где наша не пропадала, в крайнем случае проведем романтическую ночь в пампасах! Еду со скоростью 90 км, выключил кондиционер. В закатных сумерках степь выглядит чудесно, справа время от времени виднеется озеро – лаго Вьедма (ну и название!). По хорошей дороге расход топлива оказался в 2 раза меньше. Даже контрольная лампочка не загорелась!
Как обычно, переночевали в той же гостинице и поужинали в понравившемся нам ресторане.
Наутро едем в Пуэрто Натальес, Чили. Надо добавить, что при подготовке к путешествию не мог найти нормальную карту дорог, даже в интернете. Такое впечатление, что существует какая-то скрытая вражда между аргентинцами и чилийцами. Не то, что карт, но и расстояние до населенных пунктов на указателях пишутся только национальные, даже при подъезде к границе! Так что километраж между Калафате и Натальесом знал примерно. Во всех описаниях говорилось, что совсем рядом. Однако рейсовый автобус туда шел 5 часов! При выезде из города у полицейских спросили дорогу. Те сказали, что до поворота ехать километров 100! Как хорошо, что не поехали вчера!
По дороге опять пампа. В утреннем свете она не менее красива, чем в вечернем.Там, среди пампасов...Там, среди пампасов... Попадаются разные зверушки: гуанако, страусы (нанду), гуси. Не очень они боятся людей.Там, среди пампасов... У меня даже возникла мысль, что как легко здесь охотится. И точно, вскоре встретили браконьеров, которые прямо с дороги выслеживали кого-то.
После поворота еще едем километров 50 по практически безлюдной местности, попадается кривой лес. Как тяжело ему тут выживать при таких ветрах. Наконец встречаем какое-то крупное промышленное предприятие. Рядом с ним грязное озеро, в котором «пасутся» фламинго. Там, среди пампасов...Далее городок. Заправляем бак до полного, здесь бензин в 1,5 раза дешевле, чем в Чили. Очень интересно, как в стране не очень известной огромными запасами нефти бензин стоит столько же, сколько в России! Ищем выезд к границе. Конечно, ни одного указателя. Спросили девочку, та испугалась. Видно мама ей запретила разговаривать с незнакомцами. Наконец методом «тыка» находим нужную дорогу.
На границе очередь. «Погранцы» долго «штампуют» паспорта пассажиров автобуса. Хорошо, что успели перед другим! Документы на машину у нас даже не смотрели. Перед шлагбаумом попросили открыть багажник. Все, adios Argentina!
Дальше чилийский пункт. Автобус они «раскидали» за 5 минут! Спросили, есть ли у нас продукты? Мы сказали, что только консервы и вино. Это ввозить можно. С нас требуют еще какую-то бумагу на машину. В документах ее нет. Наконец, находим ее в «бардачке». Все, мы в Чили. Я даже запел Марш чилийских патриотов. Школа с углубленным изучением испанского языка дает о себе знать!
Хотели ехать сразу в парк «Торрес-дель-Пайне». Но, как и в Аргентине, указателей нет, едем по асфальту. Примерно через час мы в Пуэрто Натальесе. Городок 2-х этажный на берегу фьорда. Ну, прямо, Норвегия, правда домики не раскрашены в яркие цвета. Там, среди пампасов...
Здесь мы пообедали, поменяли деньги. Далее едем в парк. Торрес (пики) видны издалека. Платим на въезде тоже в районе 30-ти долларов за человека, но этот билет в отличии от Аргентины, действителен на 3 дня. Заодно берем карту, узнаем где лучше переночевать. Спешим на катер к озеру Грей. По расписанию он должен быть в 17 часов. Но ничего не можем поделать, виды такие красивые, что постоянно останавливаемся для фотографирования.Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов... Попадаются гуанако, совсем непуганые, пасутся прямо вдоль дороги. Там, среди пампасов...
Около 17-ти приезжаем в гостиницу, откуда, судя по карте, ходят корабли. Сегодня их уже нет. Расписание неправильное. Будут завтра два рейса на 11 и 15 часов. Но на 15-ть только одно место. На наши уговоры, что типа где один, там и два… Отвечают, что количество мест ограничено. Это судно морского класса. Меры безопасности…
Решили еще съездить на смотровую площадку «Мирадор Кондор». Долго искали к ней тропинку. Всюду сожженный лес. Конечно, рядом место для пикника с очагами для костров. А при их ветрах… В общем из-за этого парк в этом году даже был закрыт около месяца. Жена осталась внизу смотреть закат, а я полез. В спину поддувает, помогает забираться.
С вершины вид красивый.Там, среди пампасов...Там, среди пампасов... Обратно тоже идти хорошо, ветер на встречу поддерживает, временами просто паришь, чувствуешь себя кондором. Спустился. Есть еще время съездить на водопад. Он довольно мощный. Только к нему надо идти от стоянки. Американцы бы сделали к нему нормальную дорогу!Там, среди пампасов...
Едем искать ночлег. Хорошо, что спросили на въезде. На территории парка комната стоит от 300 долларов. А в соседнем поселке – вилла Серрано всего лишь 100. Ну и цены!
Наутро разговорились с портье. Тот сказал, что сегодня остановились в гостинице украинцы. Вскоре мы их встретили. Из Днепропетровска. Рассказали, что тоже были не Фиц Рое. А здесь прошли весь маршрут т.н. W. Еще рассказали, ну просто анекдот, что у них на границе изъяли «национальный стратегический продукт» - сало. При этом презрительно обозвали его «хамоном». Безобразие! У них были забронированы места на тот же корабль, но уехали раньше, т.к. должны били встретиться с остальными своими попутчиками.
Потом приходит портье и говорит, что у нашей машины спустило колесо. Позвонил какому-то своему знакомому. Через 10 минут нашелся механик. За 20 долларов сделал поломку. Такое впечатление, что просто его накачал. Видно дело у них поставлено хорошо. А как еще заработать на туристах? Хотя я могу ошибаться.
Доехали до озера, оплатили поездку. Далее нас засадили в автобус, минут через 5 поездки высадили. Далее пешком до берега около километра. Корабль к берегу не подходит. До него плывем на надувной лодке. Во, сколько сложностей!Там, среди пампасов...
Болтает прилично. Навстречу водяная стена. Ничего не видно. Как еще капитан ориентируется? Плыли минут 40. Высадили несколько рейнджеров в лагере и забрали других. Подплываем к леднику Грей. Он имеет несколько языков, спускающихся в озеро. Говорят, что он отступает каждый год на 100 метров. К сожалению, ни один кусочек не откололся от него. Вика писала, что после этого долго гуляет эхо. Нам не повезло, увы! Но лед изумительного темно-голубого цвета подобен драгоценным кристаллам!Там, среди пампасов... Там, среди пампасов...
Обратно плыли быстрее. Нам налили на выбор: виски со льдом и еще цитрусовый ликер с тем же ледниковым льдом. Даже не надо холодильника. Все на месте! Там, среди пампасов...
Высадились на ту же пристань. У автобуса распрощались с нашими украинскими попутчиками, они собирались ехать в Пунта Аренас. А мы туда только на следующий день. Я еще запланировал марш-бросок до смотровой площадки Торрес-дель-
Пайне. Быстрее, надо успеть до темноты. Время часа 2.
Садимся в машину едем. Останавливаемся на площадке для пикников съедаем наш скромный обед из консервов. Готовить времени нет. Далее еще пол часа и мы у начала тропы к Торресам. Оставляю жену в гостевом доме. Она так быстро не дойдет, пусть любуется издалека.Там, среди пампасов...
Тропа идет в гору, затем по краю ущелья с противоположной стороны которого спадают водопады. В моем направлении никто не идет. Иногда попадаются на встречу туристы. Судя по карте, идти 4,5 часа в один конец. Мне надо успеть до темноты, т.е. у меня часов 5. Но все маршруты рассчитаны на среднего пенсионера. Пол пути я пробежал за 1.15. Но пики стали затягиваться облаками. Останавливаюсь передохнуть. По тропе возвращается молодой человек, видно последний. Спрашивает, куда я иду. Отвечаю, что на смотровую площадку! Он делает круглые глаза, говорит что не успею. Показываю ему пятерню, мол спокойно, успею. Говорю, что от старта дошел за полтора часа. Конечно он мне не поверил. Вытаскивает какое-то удостоверение, говорит что инструктор, следит за порядком и т.п. Я его уверил, что не заблужусь, вернусь во время. Бегу дальше, но погода не предвещает ничего хорошего, начался дождь, вершины пиков «в молоке». Решил возвращаться, ничего не поделаешь. Видел их издалека, хватит!Там, среди пампасов...
Обратно дошел за час. Попадались туристы, которые будут стартовать завтра утром к рассвету из лагеря. Но то, что им повезет – не факт, сегодня утром все пики были в облаках.
Вернулся. Жена сидит в машине, отдыхает. При этом машину раскачивает не хило, ветер, однако, обычное явление для этих мест.
Решили ехать ночевать в Пуэрто Нательес. До него километров 100, а у нас меньше четверти бака. Заправок по дороге нет. Да еще треть дороги - грунтовая. Хоть и запрещают ездить по таким дорогам меньше 80-ти, но нам надо экономить бензин, поэтому едем 90. Машина идет «юзом», но вроде я уже привык к такой езде, во время выходя из заносов. Да еще темнеет. Как всегда обещаю романтическую ночь жене среди прерий под звездами. Преступность, в отличии от крупных городов Лат. Америки, здесь практически нулевая.
До Натальеса доехали благополучно, указатель даже не дошел до последней риски! Первым делом – на заправку. Заливаем полный бак. Затем ужинать и спать в гостиницу.
Утром едем в сторону Пунта Аренаса. У нас лишний день, решили съездить в нац. парк Пале Айке. Дорога до него идет вдоль Магелланова пролива. Сначала встретили 2 брошенных корабля. Видно туристическая достопримечательность, не одни мы такие, у всех проезжающих «туриков» возникает желание полазить среди железок, увешанных морской капустой.Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...
Далее обед. Остановились на «эстансии», где отдыхают дальнобойщики. Довольно неплохой обед из 3-х блюд всего за 6 долларов! В суп добавляют виденную всюду вдоль берега морскую капусту. К слову, в супермаркетах она продается в сухом виде!
Едем дальше, указатель еле заметен. Далее нами любимая грунтовка. Едем долго, попадаются всякие бурильщики. Что они ищут? Может нефть. Зато места дикие. Живности полно. Гуанако, страусы, гуси.Там, среди пампасов... Там, среди пампасов...Даже встретили эндемика, вернее двух: серых лис, которые охотились на грызунов. На нас практически не обращали внимания.Там, среди пампасов...
Едем дальше, дорога спускается вниз, там ферма, пасутся лошади. Пейзаж напоминает какую-то Монголию. Но парка не видно.Там, среди пампасов... Едем обратно. На встречу джип. Спрашиваем у них дорогу, у них навигатор. Говорят что в том направлении, где мы только что были. Мы им не верим. Едем дальше. Спросить не у кого, голая степь. Там, среди пампасов...
Наконец встречаем бурильщиков. Выхожу из машины, меня почти сдувает. Спрашиваю. Конечно, поворот как раз здесь. Что не додумались написать? Километров через 5 въезд в парк. Мы за сегодня 2-е посетители, что не удивительно при такой организации. Времени уже больше 3-х. Привратник объяснил куда ехать, дал карту. У нас 2,5 часа.
Пару слов о парке. В нем сохраняется уникальный ландшафт закончившейся несколько тысяч лет назад вулканической деятельности. Вначале едем в один из кратеров. От стоянки идти не далеко. В кальдере пасутся вездесущие гуанако.Там, среди пампасов... Поднимаемся к вулканической пещере.
Далее едем к другой тропе, которая ведет через лавовое поле, называемое замком дьявола. Идти тяжело, приходится постоянно смотреть куда поставить ногу, камни под ногами шатаются. Если бы поставленные время от времени деревянные колышки, то можно было бы и заблудиться, ориентиров практически нет. Хорошо еще, что ветер в спину, помогает в нашем продвижении. Иногда пересекаем трещины в земле. Не оступиться бы!Там, среди пампасов...
Минут через 25 приходим к кратеру потухшего вулкана. В саму кальдеру надо пролезать среди огромных булыжников. Но, наконец, мы на месте. Внутри каменистая воронка малинового цвета, называемая дьявольским пурпуром.Там, среди пампасов... Далее жена пошла к машине, а я к другому кратеру.
Тропа к нему еще хуже. Если по прошлой кто-то еще ходил, то по этой практически нет. Боюсь заблудиться, иду от столбика к столбику. И вот, минут через 30 кратер, похожий на предыдущий, правда больше и цвета не такие яркие. Называется колодец дьявола. Название оправдывает себя. Навожу фотоаппарат. Вдруг сильный порыв ветра. Меня отбрасывает на 2 шага назад! Пока я там стоял, такие внезапные порывы повторялись несколько раз. Точно там живет черт!Там, среди пампасов...
Прошел чуть дальше за гору. Там внизу большая кальдера с несколькими мелкими конусами. В вечерних сумерках цвета просто нереальные: желто-золотистая охра, разлитая по чуть зеленоватой траве!Там, среди пампасов...
Возвращаюсь назад. Не рискнул идти напрямую, можно заблудится, да и без тропы прыгать по нагромождениям пемзы мало приятное занятие. Теперь ветер, который помогал идти туда (в гости к дьяволу), дует в лицо. Приходится идти в позе пингвина: под углом градусов 60 к земле. Надо спешить в 6 парк закрывается. Где-то в 5.30 я дошел до машины. Решаем съездить еще к лагуне Анна, где, как сказал рейнджер, есть фламинго. Лагуна оказалась пустая, без птичек.Там, среди пампасов... При выезде из парка встретили еще раз серую лису. Совсем не боится, может бешеная, как в Подмосковье?Там, среди пампасов...
Обратно едем опять вдоль Магелланова пролива. Каких-то 500 лет назад здесь проплывал знаменитый мореплаватель. Остановились в поселке, который был построен, наверное, лет 100 назад, а затем заброшен. Сохранились дома, гараж, склад, где до сих пор хранятся тюки с овечьей шерстью. Везде можно ходить, лазить! Действительно город-призрак.Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...
Вечером приезжаем в Пунта Аренас.Там, среди пампасов... Ищем гостиницу. Жена сидит в машине, я бегаю. Цены дороже, чем мы привыкли. Наконец, захожу в гостевой дом. Его содержат пожилая пара. Очень болтливые. Разговариваем о жизни. Говорят, что у нас новый президент. Я им сказал, что я об этом думаю. Те возражают, что они за свою жизнь видели много президентов (один Пиночет чего стоит), так что лучше в политику не лезть. Поэтому перешли на эмиграцию. Спросили меня, почему такие красивые девушки из России выходят замуж, приезжают в Чили. Вроде бы после этого выглядят счастливыми. Я им честно ответил, что у некоторых наших девок, вероятно, не все в порядке с головой. Они готовы лечь хоть под негра, лишь бы был иностранец (может мужское достоинство у него другое, иностранное), чтобы увез ее на край света. Думают, вероятно, что там не надо работать, их будут на руках носить… Болтали где-то минут 20. В ходе беседы я сбил цену с 45000 песо до 40000, правда счет они не выписали. Тоже обманывают государство, налоги недоплачивают! Получил ключ. Выхожу на улицу. А прошло минут 20. Жена уже бегает по улице, ищет меня. Думает, что я где-то сгинул в темном переулке.
Едем ужинать в ресторан, который посоветовали наши отельеры. Официантка молоденькая брюнетка. Спрашивает: «Откуда вы?». Говорим, что из России. Та задает вопрос: «А что, вы на машине приехали из России?», - и смотрит наивными глазами. Мы стали хохотать. Конечно есть на форуме человек, который совершил такой подвиг: .
Утром у нас запланирована экскурсия к пингвинам. Надо в 7 часов быть в офисе. В 6.30 должен быть завтрак. Хозяин гостиницы, несмотря на то, что потомок немцев и англичан (т.е. должен быть пунктуальным) появился в 6.45. В результате мы приехали только 7.05. Автобус чуть не уехал.
Едем на пристань. Там нам раздают спасательные жилеты. Публика в основном бэкпакеры европейцы. По дороге гид подходил к каждому, объяснял правила, рассказывал о встреченных птицах, показывал их картинки. Вдруг совсем рядом с лодкой увидели плавник, затем другой - дельфины. Катер чуть снизил скорость. Животные плыли с нами одним курсом, время от времени выныривая. Затем капитан увеличил скорость и дельфины отстали.
Подплываем к глинистому острову, на вершине которого установлен маяк. Пингвинов здесь полно. Многие стоят у нор, некоторые дерутся или кричат. Гид объяснил, что криком они или подзывают птенцов или охраняют свою территорию. Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...
Идем по маркированной дорожке, ластоногие в некоторых местах ее пересекают, нехотя сторонятся. И вот видим одного, который стоит на месте, вызывающе вытягивает в нашу сторону клюв. Протягиваю ему руку, он с остервенением ее клюет. Хорошо, что успел отдернуть. Потом мы поняли, за его спиной была нора. Он ее защищает!Там, среди пампасов... Еще попадаются летающие птицы. Некоторые из них питаются рыбой, другие яйцами или трупами погибших пингвинов. Дошли до маяка. В его здании небольшая выставка, туалет. Как раз к стати. Погода ветреная, прохладная.
Дальше плывем в колонию морских львов. Тут оправдывается их название. Рычание слышно далеко. Правда близко не подходим, фотографируем издалека. Там, среди пампасов...
Плывем обратно. Разлили всем виски, кофе, раздали печение. Возвращаемся в Пунта Аренас. Время – около 12-ти. В гостинице опять болтаем с нашими добродушными хозяевами. С радостью замечаю, что испанский опять у меня стал «беглым», учительница в школе, которая мне раньше еле мне «натягивала» тройки, была бы довольна. Наконец, выходим из гостиницы. У нас целый день свободный, рейс перенесли на поздний вечер. Решаем пройтись по магазинам. Купили сувениров, посидели в кафе. Не раз встречаем русских. Скоро не останется ни одного уголка, где не ступала нога нашего туриста!
Затем шопинг надоедает. Едем в другую сторону вдоль Магелланова пролива. Там целое кладбище кораблей. Некоторые лежат на боку в воде, некоторые пришвартованы, а большинство доживает свой век на берегу. Не понимаю туристов, которые специально едут в Намибию на знаменитый берег скелетов смотреть это «зрелище», до которого надо добираться чуть ли не на самолете. Этого металлолома здесь предостаточно. Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...
Останавливаемся на берегу, смотреть закат. Всюду грязь: бутылки, пакеты, бумага, различный другой мусор. Не правы были наши гостиничные собеседники, что из-за ветра в Пунта Аренасе чисто, типа он весь мусор сдувает. Вранье!
Заката не получилось. Тучи, однако. Едем в аэропорт. Там открыта единственная прокатная стойка – наша. Работник долго осматривал нашу машину, звонил куда-то. Вероятно заметил или оторванный подкрылок или подбитое стекло. Конечно, по грунтово-гравийным дорогам невозможно сохранить машину в хорошем состоянии. Но вроде обошлось, денег больше не захотел. Мы с радостью допиваем вино, закусывая печением. Кстати, жидкости на рейсах у них не отбирают.
Самолет вылетел во время. У нас ночь в аэропорту Сантьяго. Хорошо, что на скамейках у них нет перил между сидениями. Я спал хорошо, предварительно заткнув уши. Т.к. динамики орут на всю Ивановскую. Жена мучилась, потом тоже последовала моему примеру. Утром меня разбудили местные… «homo sapiensы», расселись вокруг, орут, скачут, шатают сидения, никакой культуры, человек же спит!
На Пасху летел большой самолет, места были практически все заняты. Как пользуется спросом «самая отдаленная земля». Даже дали какую-то горячую еду. Мы уж думали, что дадут как в прошлый раз, печеньица. Приземлились. Вдохнули полной грудью тропический воздух. До здания аэропорта – одноэтажного ангарчика в тропическом стиле – пешком. Долго ждали багаж, который выгружал один человек! Тем временем все чемоданы обнюхивал «бобик», что-то искал.Там, среди пампасов... Пока ждали, нашли тетку, предлагавшую комнату. Та посоветовала купить билеты в нац. парк – по 50 долларов на чел. Цены, однако.
До дома нашей арендодаторши довезли на раздолбанном джипе. Комната оказалась без окон без… нет с дверью,но без кондиционера, зато с удобствами. А цена не маленькая – долларов 55. Времени искать другую не было времени, завтра у нас самолет обратно, поэтому остались.
Сначала переоделись, затем пошли искать прокатную контору. Взяли Сузуки Джимни за 60 долларов. Посмотрели только права и спросили название гостиницы. Все! А куда мы денемся, остров в форме треугольника примерно 24*18*16 км! Далее едем в ресторан, сели. Сидим 5 минут, на нас никто не обращает внимание. Решаем вернуться в номер, взять спиртовку и сварить где-нибудь макароны с тушенкой. Сначала решаем съездить на вулкан Рано Кау. Доехали по довольно хреновой дороге. Выходим. Стоит будка, хотят билеты! Мы их, конечно, оставили в гостинице. Так нас не пускают, мол покупайте новые! Это еще 100 долларов! Ну, уж, нет. Обойдемся без вулкана. Едем вниз. Съезжаем чуть в сторону. Вытаскиваем все для пикника. Вдруг обнаруживаю, что я не взял спичек! Вспоминаю способы, как можно разжечь огонь. Можно сделать с помощью трения, но это долго и не эффективно. Можно высекать искру с помощью камней, но тоже руки жалко. Еще можно с помощью линзы, но тоже не прельщает. Вспомнил, что есть аккумулятор в машине, просто его закоротить, будет искра. Но тоже что поджигать? Налить спирта. А если загорится машина, все же бензиновый мотор?
Все проклиная едем обратно. Хоть городок небольшой, но найти нужную улицу трудно. Указателей, конечно, нет. Наконец находим нашу «гостиницу». Решаем приготовить еду прямо там. В ванной комнате ставлю на пол сделанную из пивной банки спиртовую горелку, подставка из нескольких камней, собранных на улице. Жена говорит: «Не опасно ли это?». Я отвечаю, что спирт – не бензин, горит ровно, не взрывается. Она садиться караулить у двери, т.к. от нашей «плиты» идет небольшой «газовый» запах. 10 минут и все готово. Едим с удовольствием, запивая привезенным с континента вином.
После обеда едем в другую часть острова. Посещаем вулкан Рано Рараку, где изготавливались моаи. При входе тоже проверяют билеты. При желании можно было бы не платить, обойти с другой стороны. Здесь целая фабрика моаи. Некоторые торчат из земли, другие лежат, есть еще не законченные, только высеченные в скале, но даже не отделенные от основания. Тут осознаешь всю грандиозность этой «скульптурной мастерской». Сколько сил надо было употребить древним зодчим с их примитивными орудиями…Там, среди пампасов...Там, среди пампасов...
Дальше жена пошла в машину, а я полез в кальдеру потухшего вулкана. Там было заболоченное озеро, на берегу которого паслись дикие лошади.Там, среди пампасов... На обрывистых склонах тоже лежали статуи.
Едем дальше к самому крупному месту стоящих моаи - Хотуити. Их тут 15-ть. Я бегаю среди них, жена фотографирует. Вдруг от группы японских туристов отделяется девица, что-то орет. Потом я понимаю, что подходить к ним нельзя! Слезаю с платформы, на которой они стоят. За статуями бушует океан. Волны с шумом разбиваются о берег. Можно долго наблюдать, какое величественное зрелище! На 4000 км. нет никакой земли, волны разгоняются и обрушиваются на этот крохотный клочек!..
Наш путь дальше лежит на единственный на острове песчаный пляж - Анакена. На нем тоже стоят моаи, золотятся в вечерних лучах. Кроме того все в шляпах, сделанных из красноватой пемзы, смотрятся отлично! Фотографируем.Там, среди пампасов... Идем купаться. Вода не очень теплая, градуса 22. Бодрит. Вокруг растут кокосовые пальмы. Думаем попить кокосового молока. Подходим к торговцам. Никто не продает орехи, видно не сезон! А скорее всего такие ленивые, что не могут залезть на пальму.
До машины идти тяжело, оставили мы ее далеко, а ноги у нас в песке. Да и прошедший дождь подбавил кругом грязи. Едем по грунтовой дороге, встречаем эвкалиптовую рощу, заезжаем в нее. Как мне нравятся эти желто-сереневые стволы. А эвкалиптовый запах!..
После аромотерапии едем в поселок. Там рядом с кладбищем еще одно место со стоящими моаи, называется Тахаи. Здесь больше всего народу. Видно все местные вечером гуляют здесь, ждут заката. Решаем отъехать чуть в сторону, за аэропорт, чтобы никто нам не мешал наслаждаться заходящим солнцем. Там мы нашли место на берегу на вулканической скале высотой 10 метров, о которую разбивались волны, иногда брызги долетали до нас. Во сила! Солнце тоже село в тучу. Не везет нам с закатами!Там, среди пампасов... Пока еще не стемнело спустились вниз, там были гроты, вырытые волнами в вулканической породе. Но надо быть аккуратным, если такая волна смоет?.. Вряд ли выплывешь.
Вернулись в поселок. Нашли ресторан, заказали морепродукты. Как не странно, но цены были не такие уж большие. Дальше спать. Подъем завтра в 6.
Хозяйка не обманула, завтрак приготовила почти во время, ну опоздала минут на 15, что в порядке вещей в Лат. Америке. Хоть и стоил он порядка 10-ти долларов на человека, но было вкусно. Едем смотреть рассвет на Хотуити. Как хорошо сделали островитяне со своим поясным временем. Рассвет у них часов в 8, а мы спешили. Кроме нас таких ожидающих было порядочно.Там, среди пампасов... Правда с рассветом нам тоже не повезло. Облака, будь они не ладны.Там, среди пампасов... Обратно взяли попутчика, неразговорчивого француза. Остановились посмотреть волны. Как завораживает эта стихия. Там, среди пампасов...
Едем дальше, прямо на дороге пасутся лошади, коровы. Лезут под колеса. Один раз чуть не столкнулся с рогатой подругой. Там, среди пампасов...В поселке высадили нашего попутчика. В гостинице собрали вещи. Время еще есть, решаем ехать на вулкан Рано Кау. Хорошо, что это сделали. Кроме красивого озера в кратере, виденного вчера, там остались жилища аборигенов, сделанные из плоских камней покрытых сверху дерном. Входом служил узкий лаз, который закрывался на ночь.Там, среди пампасов... Так и представляешь себе как они жили, видели каждый день такие пейзажи,Там, среди пампасов...
совершали религиозные обряды. Правда воду приходилось таскать, наверное, издалека. Кратер с пресной водой глубоко внизу, хотя, может быть, они собирали дождевую воду.
Дошли до самого узкого места, т.н. «мыска», где с одной стороны глубоко внизу был кратер, а с другой океан. С противоположной стороны кто-то кричал, развлекался, хотя людей не было видно. Действительно видя такую красоту, вдыхая резко-пряный запах трав хотелось кричать от счастья. Что я и сделал, хоть на меня и косились подошедшие туристы. Мне было на их мнение наплевать. Там, среди пампасов...
Хорошо, что мы приехали с утра, дальше стали подъезжать автомобили и автобусы с интуристами. При выходе импровизированный рынок сувениров. Но мы решили, что в городе есть целый сувенирный маркет (судя по карте). Там действительно цены были немного дешевле, качество изделий лучше, выбор больше. А чем еще заниматься, довольно большому для такого острова, населению? Только изготавливать сувениры. Хотя могли бы заняться разведением лошадей или коров, например. Сколько их бегает по острову без дела, питаясь сочной травой. Видно не выгодно, как это все вывозить?
Едем обедать. Наша спиртовка нас не подводит. Кипятим «супчик» на природе. Дальше в аэропорт, регистрируемся, сдаем багаж. Там меня ловит хозяйка комнаты, я ей забыл отдать ключ. Расстаемся с улыбкой на лице, рассыпавшись в благодарностях. Еду сдавать машину. Посмотрели только количество бензина (я его предварительно долил, ушло его примерно на 16-ть долларов). Дальше иду в аэропорт, попутно фотографируя встреченные тропические цветы.Там, среди пампасов... Там, среди пампасов... Там, среди пампасов...Через минут 15-ть я на месте. Садимся, летим. Из иллюминатора прощальный взгляд.
Вечером мы в Сантьяго. Как всегда надо искать гостиницу. Спрашиваем у местного таксиста. Обычно так мы не делаем, но уже поздно, искать лень. Тот предлагает отель с завтраком за 69 долларов, который впоследствии оказался приличным. По дороге его расспрашиваем о Пиночете. Его здесь не любят. Говорят, что сдох как собака. Певца Виктора Хару помнят!
Приезжаем в отель. За свои услуги таксист «наварил» 20 долларов. С другой стороны, нет гарантии, что мы бы нашли отель сами за такую цену. Еще у нас нет местной валюты, приходится отдавать доллары по грабительскому курсу!
Идем ужинать, т.к. песо у нас нет, приходится искать ресторан, где берут карточки. Заказали их фирменное блюдо. Все вкусно, но соус был похож на лечебную черную грязь! За соседним столиком сидел мужчина, лет сорока с более молодой спутницей. Те нас спросили, на каком языке мы разговариваем? Мы ответили. Разговорились. Оказалось, что он из Бразилии, а она колумбийка. Родители его итальянцы. Еле удержался чтобы вспомнить чем знаменита Колумбия: Пабло Эскобар, Медельинский картель…
Пошли в наш огромный номер с феном, чайником, душем с хорошим напором горячей воды. Спали хорошо, правда утром меня разбудил шум, как будто мыши или крысы роются где-то в пакетах. Пошел, посмотрел с опаской, нет. Лег. Опять шум. Ну думаю, фиг с ним, закрылся подушкой чтобы не слышать. Часов в семь пошли завтракать. Выяснилась причина шума. За неимением места, завтрак готовится прямо в коридоре (разрывают всякие пакетики), а столы стоят прямо в лифтовом холле! Хотя сам завтрак был не плохой.
После еды подходим к портье, просим карту города. Спросили про Музей доколумбовой эпохи. Думаем, раз в Перу нам когда-то с ним не повезло, то может быть здесь. Тут тоже облом! Говорит, что все готовятся к землетрясению, поэтому он закрыт. Тогда идем на улицу искать супермаркет, чтобы взять с собой вина, в Москве все дороже. Улицы пустынны, воскресение. Мы вышли в майках, холодно. Утром плюс 15, а днем все 30. Во, перепад! Магазины все закрыты. Видим супермаркет, ура! Заходим, алкоголя в нем нет. Тогда решаем дойти до главной площади. Собор закрыт!Там, среди пампасов... Какие ленивые чилийцы. Далее идем на площадь к дворецу Ла Монеда, где нашел свою смерть президент Сальвадор Альенде. Здесь стоит памятник ему.
Далее у нас запланировано посещение холма Санта Люсия. Он тоже закрыт. Подходим к охраннику. Не объясняет причину, говорит что откроется только в 2 часа. Ну и лентяи, эти чилийцы!Там, среди пампасов...
Основательно замерзнув, возвращаемся в гостиницу. Спрашиваем у портье: «Где можно купить вино?». Он показал на карте. Оказывается мы проходили не далеко, но не заметили. Идем, набираем бутылок 20. Все кассирши супермаркета собрались на нас посмотреть, смеются. Мы, конечно, краснеем, но про себя показываем им язык.
Звеня бутылками, заходим в гостиницу. Там начинается шоу: хлопаем пробками, переливаем вино в пластиковые бутылки, пакуем в чемоданы. Что интересно подумали уборщицы, найдя такое кол-во стеклотары? Неужели 2 человека выпили это все за одну ночь? Да, не понять этих русских!
Сдаем номер, отдаем наши неподъемные чемоданы любезному портье. Идем в единственный открытый музей – художественный. Хорошо, что он бесплатный! В основном местные художники.Там, среди пампасов...Там, среди пампасов... Далее дошли до фуникулера. Деньги опять пришлось менять по грабительскому курсу: 425 за доллар, хотя обычный около 500. Кабинки поднимаются на тросе, невольно думаешь: «А если этот трос сорвется?». Там, среди пампасов...
Трос не сорвался, все нормально, мы на вершине холма Сан Кристобаль. Вид красивый, правда все в дымке.Там, среди пампасов... Вокруг полно велосипедистов, прямо плюнуть не куда. Видно им доставляет удовольствие крутить педали на такую крутизну. На вершине статуя девы Марии, в постаменте которой устроена часовня.Там, среди пампасов... Времени у нас мало, рейс в 16.30. Едем обратно. Берем такси до центрального рынка.
Он стал атракционом для туристов. Практически не осталось прилавков с рыбой и морепродуктами. Большую часть занимают рестораны. Не успеваем вылезти из такси, нас одолевают зазывалы. Обещают лучшие цены, если найдем дешевле, то вернут разницу. Но мы знаем эту «лавочку», вежливо посылаем их. Хотя их старания не проходят даром, большинство «туристас» сидят в их стеклянных витринах.
Наконец среди столовых находим рыбные ряды. Там, среди пампасов...Рядом небольшая закусочная. Цены в 2 раза дешевле, обещают приготовить за 5 минут. Зная «латиносов» мало им верим, но делать не чего, надо же попробовать «марискосы». Первый раз со временем нас не обманули, прошло не более 5-ти минут!
Дальше берем такси, спешим в гостиницу. Забираем чемоданы, не забыв «поблагодарить» нашего помощника, портье. Заказанная машина нас уже ждет. До аэропорта ехали пол часа. Даже еще регистрация не началась, а мы спешили!
Самолет взлетает. Далее летим над Андами. Облаков нет, виды красивые. Я просто «прилип» к иллюминатору. В вечернем свете желто-розовые горы прорезались ущельями, кое-где лежал снег, попадались озера. Там, среди пампасов...После гор началась пустыня с барханами, через которую протекала река, на которой располагалось какое-то селение.Там, среди пампасов...Там, среди пампасов... Далее зеленые поля. Хотел увидеть еще Амазонию, зрелище очень красивое, но, к сожалению, было до нее еще далеко, а солнце село.Там, среди пампасов...
Спали в тесных креслах. Удивительно, как умудряются авиакомпании продавать трансокеанские рейсы полностью. Ни одного свободного кресла!
Утром из иллюминатора зеленые поля Франции, Париж, Эйфелева башня. Быстро проходим паспортный контроль. Как за то хорошо стало, ничего не спрашивают, просто «шлепают» штамп, и все!
Берем билеты в автомате на электричку до города. Можно взять только за монеты или на карточку. Купюры не принимают! В кассу очередь огромная. Садимся в поезд, едем. Вдоль дороги так знакомые нам «многоэтажки» пригородов, творения «гения» архитектора Корбюзье. Стены расписаны граффити. Встречаем даже лагерь возведенный из всякого мусора домиков. Фавелла в Париже! Наверное его возвели цыгане, не даром на них Саркози «взъелся».
Далее совершаем переход. Для этого надо пройти через турникет. Ищу билет, его нет! Вероятно выкинул вместе с мусором. Вроде никого нет, проходим с женой «паровозиком». Вдруг выскакивают из-за стекла контролеры. Заводят в свою будку, там одни черные безбилетники. Какой позор! Объясняем. Не очень нам верят. Просят паспорт. Сейчас будет штраф! Показываем билет на самолет. Те читают, и говорят: «а, Моску»! Поверили! Говорят, сходите в кассу, купите другой! Наши контролеры точно не отпустили бы!
С покрасневшей рожей иду покупать билет, едем дальше. Сегодня у нас запланировано посещение Лувра. Я здесь уже в 4-й раз, но он так огромен, что всегда находишь что-то новое, интересное. Благодаря Дэну Брауну, все толпятся у Джоконды. Для этого ее даже вывесили в проход, натянули ленточки. По мне, так больше нравится другая работа Леонардо – Мадонна с младенцем и Св. Анной. У нее на порядок меньше народа. Как и планировали, были до закрытия, при чем из последних залов нас почти выпроваживали.
После пошли в церковь Сент-Эсташ. Там интересные витражи и картины. В одной из крипт любопытная композиция, называется: «Доставка овощей и фруктов на рынки Парижа». Видно покойник был богатым поставщиком сельскохозяйственной продукции.Там, среди пампасов...
Далее посидели в ресторане и поехали в церковь Санкре-Кер. Надо ее, наконец, посетить! Выходим из метро, спрашиваем дорогу. Лезем по ступенькам. Вокруг типичный парижский район, но на улицах, в основном, одни черные. Ведут себя шумно. Напоминает некоторые районы Москвы теплыми вечерами с гуляющими среднеазиатскими гостями!
Забираемся по лестнице на вершину. Чуть не доходя вижу политые водой ступеньки. Как хорошо, думаю, поливают на ночь улицы. Потом глубоко вдыхаю носом: резкий аммиачный запах! Кругом гуляют толпы африканцев, а туалет далеко….
Сама базилика просторная, над алтарем мозаика. Но, как всегда, мы спешим. Едем обратно. В метро заходим, стоят контролеры. Африканцев совсем не ловят, просто топают ногами для отстрастки, те убегают! В это время – 10 часов вечера в метро ни одной белой физиономии! Что ждет Москву в будущем?..
Сели не в скоростной поезд, а обычный. Он еле тащился, поэтому по приезде бежим. Но зря мы спешили, Аэрофлот (совместный с Айрфранс) задержал рейс на пол часа. Даже успели купить и французского вина в дути фри, для сравнения.
Утром мы в Москве!
Последний раз редактировалось Русотур 11 апр 2012, 22:52, всего редактировалось 3 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5950
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской
Аргентина отзывы

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #2

Сообщение Максим Лемос » 09 апр 2012, 02:28

Очень интересный рассказ.
Но чего то вы мало времени на Буэнос-Айрес выделили. Вот не могу я понять, почему людям глыбы льда с пингвинами интереснее одного из красивейших городов мира?
Аватара пользователя
Максим Лемос
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 03.10.2004
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #3

Сообщение soft light » 09 апр 2012, 07:34

Ruаr писал(а) 09 апр 2012, 02:28:Очень интересный рассказ.
Но чего то вы мало времени на Буэнос-Айрес выделили. Вот не могу я понять, почему людям глыбы льда с пингвинами интереснее одного из красивейших городов мира?

Потому что, наверное для людей важна красивейшая природа, а не очередной город. К тому же, эти глыбы льда скоро исчезнут, а городские джунли только "разрастуться". У каждого свои ценности.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #4

Сообщение Максим Лемос » 09 апр 2012, 07:47

soft light писал(а) 09 апр 2012, 07:34:У каждого свои ценности.

ценности- лёд и пингвины почему то в последнее время приобретают всё большую популярность. Красивейшая природа- это скорее в России. А там на юге Аргентины- лёд просто. Хотя конечно он тоже наверное красивый
Аватара пользователя
Максим Лемос
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 03.10.2004
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #5

Сообщение Chemical Brother » 09 апр 2012, 10:18

Ruаr писал(а) 09 апр 2012, 07:47:
soft light писал(а) 09 апр 2012, 07:34:У каждого свои ценности.

ценности- лёд и пингвины почему то в последнее время приобретают всё большую популярность. Красивейшая природа- это скорее в России. А там на юге Аргентины- лёд просто. Хотя конечно он тоже наверное красивый

На вкус и цвет товарищей нет.
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 09 апр 2012, 10:23

Ruаr писал(а) 09 апр 2012, 02:28:Очень интересный рассказ.
Но чего то вы мало времени на Буэнос-Айрес выделили. Вот не могу я понять, почему людям глыбы льда с пингвинами интереснее одного из красивейших городов мира?

Согласен, что город очень красивый, хорошо спланирован. Но "урбанистикой" я переболел лет 10 назад. Сейчас мне более интересна природа, хотя сейчас "пейзажно-видовой" период все более место уступает зоологическому. Очень помогают понять привычки, поведение человека.
По поводу красоты природы и преимуществах путешествий по России я уже упоминал в своем отчете о Камчатке. Но, как обычно, у нас 2 вечные беды: дураки и дороги. Первое - это глупость, ленность чиновников и иже с ними (коррупция, отсюда монополизм, отсюда огромные цены ....), второе частью следует из первого + климат + огромные расстояния.
Хотя, в защиту России, на юге Аргентины и Чили тоже не везде асфальт, но "грунтовки" обычно без огромных выбоин, хотя тоже там климат немного другой.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5950
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #7

Сообщение soft light » 10 апр 2012, 07:24

Ruаr писал(а) 09 апр 2012, 07:47:
soft light писал(а) 09 апр 2012, 07:34:У каждого свои ценности.

ценности- лёд и пингвины почему то в последнее время приобретают всё большую популярность. Красивейшая природа- это скорее в России. А там на юге Аргентины- лёд просто. Хотя конечно он тоже наверное красивый

В последнее время все больше людей стали понимать, что экология планеты хрупка и изменяется на глазах, сегодня здесь лед, а завтра ... он уже только на фото.
В чем то, я с вами согласен про природу России, но.... и про это уже написано выше. Я так же как и автор темы, давно уже переболел "городскими красотами", поэтому природа и животный мир теперь приоритетнее городов..
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 10 апр 2012, 14:23

Красивые фото, спасибо , а мне как раз ледники и горы больше всего понравились.... величие такое ... супер!!!
Гость

 

Re: Там, среди пампасов...

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 11 апр 2012, 22:54

Спасибо большое всем за хорошие отзывы! Прямо вдохновляют на написание новых отчетов!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5950
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль