Полгода назад столкнулась в сети с темой кого-то, кто искал себе компанию в Аргентине и просто спросила, уж не на новый ли год он там будет(потому как сама себе планировала Антарктику, и в мечтательном формате размышляла, не отмечать ли мне в связи с этим НГ в Байресе) с парнем мы не сошлись по срокам, но мне пришло письмо от девушки, которая написала «не поехать ли нам туда вместе?»
Так в мою жизнь пришла Марина, и даже когда стало ясно, что Антарктику я пока не потяну, от отмечания НГ в Буэнос Айресе я уже отказаться не могла
Марина оказалась исключительным и уникальным человеком, который умеет не только поддержать идею, но и верно и упорно идти к её осуществлению. Уже через пару недель у меня в кармане были международные билеты от «эмиратов» (летели через Москву и Дубаи), и примерный план нашей поездки, а ещё через неделю – точный маршрут и все внутренние билеты. Мне кажется, я ещё никогда в жизни не принимала таких быстрых решений по маршруту
Живу я в Днепропетровске, что по авиасообщению с миром равняется житию в какой-нить Кузятинке, поэтому я очень радовалась заранее взятому авиабилету на Москву у Аэросвита. То что радость моя была преждевременной я узнала за несколько дней до вылета и совсем не от Аэросвита. Оказывается, его начали активно банкротить именно в дни моего вылета и об отмене рейса бедным пассажирам сообщали только в день вылета, что для меня было абсолютным тупиком. После долгих и нервных дёрганий, я плюнула на невозвратный авиабилет и поехала в Москву поездом. Марина, золотое сердце, встретила меня с поезда и приютила у себя на лишние полдня до вылета. Когда мы сидели уже в самолете «эмиратов» на Дубаи, я наконец вздохнула с облегчением. Небольшим сюрпризом для нас было то, что кроме Дубаи наш самолет делает ещё одну остановку в Рио, но мы быстро смирились с этим.
Все отели по маршруту, кроме Игуасу и последней ночевки в Байресе, мы бронировали заранее. По совету Максима Ruаr (Промодерировано Nia.), мы с самого начала поселились в Буэнос Айресе в Gran Hotel Espanа – небольшой хостел в почти колониальном стиле, с высокими потолками и лифтом, закрывающемуся двумя дверьми (я в таком ездила только в Питере, поэтому хочется сказать, питерский такой лифт )
Вроде бы ничего особенного, завтрака нет, но по вполне адекватной цене – 200 песо за номер с балконом и двумя кроватями и отличным расположением, он находится практически на перекрестке улиц Tacuari и большой la vida de Maio (адрес Tacuari 80, интернета нет)– самый центр. Вообще Максим нам очень во многих вопросах помог, и деньги поменять по человеческому курсу, и с вопросами нашими бесконечными. Спасибо ему большое.
Такси из международного аэропорта в центр стоит 200 песо на двоих. Но официально в заказе такси в аэропорту нам заявили цену 220 и все бегающие на входе зазывалы тоже называли её, и не меньше.
Приехали практически ночью в отель, позвонили на городской номер Максиму, договорились завтра встретиться и попадали спать.
Следующий день мы решили посвятить самому городу и поиску «того-самого-прекрасного-клуба-для-встречи-нового-года».
Марина моя – существо совершенно из других сфер – разбирается в каких-то магических движениях энергии, чувствует то, что я даже близко не ощущаю, и верит в то, во что я бы никогда в жизни не поверила. Эта красотка умудрилась перед поездкой себе как-то подпортить карму, и всё время на нас нападали всякие мелкие и не очень неприятности.
Началось всё очень невинно: Марина споткнулась на перекопанной улице и здорово оцарапала себе ногу и, подозреваю, получила нешуточный ушиб стопы. Но, по-видимому, не желая испортить мне отпуск больницами, сказала «Всё хорошо. Почти совсем и не болит. И в больницу не пойду!» Я была одержима идеей найти танго-клуб на новогоднюю ночь, и жестоко протаскала Марину за собой пару кругов по центру. Когда же наконец-то до нас двоих дошло, что всё-таки Марине не обязательно кружить со мной по центру, мы усадили её в кафе, а я побежала на поиски дальше.
Пару слов про клуб. Ещё дома, в поисках места не для «танго-шоу», а «для потанцевать самим», мне повезло списаться с местной аргентинской девушкой, танцующей танго, которая мне сказала «самые прекрасные милонги в Буэнос Айресе - в катедраль клубе» и написала мне адрес http://www.lacatedralclub.com
Я её спрашиваю, - это что, прямо в катедрале? (и думаю о соборе), она мне отвечает : - да. (и говорит о клубе).
Я, принимая эти слова на веру, даже не выписываю себе физический адрес клуба, а просто иду в кафедральный собор в центре. Надо было видеть глаза всех, кто пытался мне помочь найти клуб в соборе
Короче, накинув десяток кругов в районе собора и познакомившись со всеми местными клерками и прочими прохожими, я сдаюсь. Я очень, очень расстроенная. Я трагично расстроенная, иду в кафе, где оставила бодрящуюся Марину.
- Ну как ты? Как нога?
- Все отлично! Всё хорошо. Немного напухла, но все хорошо.
-Точно?
-Конечно!
Чтобы как-то поддержать раненую ногу, мы решаем взять себе автобусную экскурсию по городу, и едем кататься и обедать в ла Боку.
Ла Бока – очень забавная небольшая улица, со своими уличными спец.танцорами, миллионом ресторанчиков и сувенирных лавок, из которых то там то сям выглядывают стилизованные куклы и стены исписаны рисунками.
Нам очень понравилась. Говорят, что она вечером становится даже очень небезопасной, но мы до темноты уехали дальше по маршруту автобуса.
Туристическая часть Буэнос Айреса очень атмосферная. Если с собой есть подходящая музыка, то вообще потрясающая. Я всё время в Байресе слушала танго – очень этому городу подходит.
Часов наверное в 9 вечера, слегка уставшие идем к отелю и (не даёт мне покоя ненайденный клуб) я уговариваю Марину зайти в какое-нить интернет-кафе и просто проверить адрес. Заходим, проверяем. Клуб находится, конечно же, не в соборе, и даже не в самом центре, но он существует! Мы решаем взять такси и всё-таки махнуть туда, посмотреть на него. За 50 песо он нас привозит по указанному адресу – какая-то безлюдная улица, невзрачное здание. Спрашиваем у человека на входе, открыто ли? – открыто. И милонга сегодня есть, 25 песо.
Поднимаемся на второй этаж и я попадаю туда, куда так стремилась, вокруг чего крутился весь мой Буэнос Айрес, со всеми танцами на планете.
У меня не было с собой фотоаппарата, я ж танцевать ездила, но зал именно такой, как у них на сайте – высоченные потолки, деревянные стены и пол, барная стойка, по половине зала разбросаны столики, и половину зала занимает площадка для танцев, на стенах картины, куски арматуры и штор, рисунки и пустые рамы, тысячи каких-то креативных штучек, что в целом создаёт восхитительную атмосферу, однозначно НЕ гламурно и НЕ «по-багатому».
Чудесная классическая музыка, нуэво вообще не было, по-моему, и, конечно же, дивные партнёры. Вот бывают всё-таки мужчины, которые умеют тебя так танцевать, что ты, абсолютно плохонькая тангерка, вдруг думаешь, что всё, учиться больше ничему не надо, ты – гений, дальше – только призы международных конкурсов
Марина уехала пораньше, а я вышла из этого клуба только утром, с последними посетителями. К сожалению, они закрыты на праздники, как на Рождество, так и на НГ (это я говорю к тому, чтобы вы их себе не напланировали, как я. а то они на письма не отвечают), первая милонга в новом году у них была запланирована аж на 4 января. C этого момента я стала мечтать о возвращении в Байрес. Всю поездку мечтала об этом 4 января…
Утром я заехала в отель, забрала Марину и рюкзак, и мы укатили в аэропорт, и – на край света, в Ушуайю, лету там часа три.
С аэропорта до нашего отеля берем такси и за 50 песо доезжаем до забронированного заранее Departamento Ahnen http://sp.booking.com/hotel/ar/ahnen.r ... id=325219; – это комната с удобствами в частном доме, чистая и теплая, с завтраком и милыми хозяевами, но находится она очень сильно наверху Ушуайи, в частном секторе. Не в центре. От этого отеля в центр идти буквально минут 15, вниз, легко и понятно.
Мы бросаем там шмотки и идем в центр, там покупаем себе кораблик кататься по каналу Бигля за 270 песо с человека, на причале оплачиваем ещё налог 15 песо, и сразу же уходим в море.
Красиво, ветрено, холодно. Мимо островков с живностью идем к самому южному маяку в мире (в реальности это не совсем так, но маяк всё равно достаточно живописный среди воды и вершин гор).
На островах с котиками и птицами выходить нет практически никакой возможности, а вот на каком-то довольно зелёном острове Карело мы всё-таки вышли, погуляли там с полчаса и ещё больше замёрзли.
Я, нормально не спавшая последние несколько суток, нахожусь с состоянии близком к космическому, но мне всё нравится.
Вся поездка занимает несколько часов, пассажиры охотно ставят в паспорта печати о пересечении последней черты где есть земля на нашей планете (я пожадничала: каждая помарка в паспорте становится неумолимым шагом к его замене, а я очень не люблю лишний раз встречаться с государственными службами, поэтому берегу свою паспортину от лишних печатей), но всё здесь говорит о том, что мы находимся на краю Земли и все этому заметно радуются.
Вечером, по возвращении мы ещё успеваем купить себе на завтра за 610 песо поездку на остров к пингвинам.
Очень с этими пингвинами всё непросто. Правом выходить на остров обладает только одна контора Piratour http://www.piratour.com.ar/, они находятся прямо возле тур.информации. У них обычно всего два выхода в море в день. Эту поездку нужно покупать как можно заранее. Потому что «назавтра» купить просто нереально, все поездки забронированы наглухо. Мы падаем в ноги мальчику продающему билеты и он обещает поговорить с кем-то там в небесах, чтобы сделать ещё одну ходку на остров, потому что кроме нас были ещё одни такие же вногипадальщики. К счастью, к вечеру небеса над нами сжаливаются и они набирают ещё одну поездку, которая стартует в 2 часа дня.
Мы с одной стороны очень радуемся, потому что всё-таки поедем к пингвинам, а с другой очень озадачены, потому что уже успели договориться с микроавтобусом (у которых стоянка тут же, рядом, возле пересечения улицы Майпу и 25 Мая) , чтобы нас завтра утром за 100 песо с человека отвезли на Огненную Землю. Первый бус выезжает в 9 утра. На Огненной Земле очень много всяких разных длинных маршрутов, там вполне можно лазить и целый день и может быть не один. Но нам к часу-двум нужно обязательно быть снова в порту, поэтому мы решаем пройти только один маршрут и договариваемся с водителем, что он нас оттуда заберёт точно в час дня. К чести перевозчиков нужно сказать, что забрали они нас ни на минутку не опоздав, и больше того – прислав за нами специальный автобус, потому что, по-видимому, ни один нормальный турик так рано оттуда не уезжает ещё.
Но это было завтра, а сегодня мы уже устали и направляемся в отель. Но не тут-то было. Мы как-то безалаберно забыли в номере адрес отеля, и соответственно не смогли нормально пояснить таксисту куда же нас отвезти. Покружились, покружились по Ушуайе , и вернулись в центр, пошли пешком по меткам « помнишь, тут вроде бы мы тогда проходили» , «а как выглядел наш дом? – ну …. такой …. по-моему слева по улице… там ещё такая собака белая у соседей сидела…». Лазили по частому сектору вечером часа два, но всё же нашли своё жильё
А утром совсем легко и понятно опять спустились в центр, и укатили на Огненную Землю. Ехать недалеко, бусик привозит нас к тур.информации прямо на начале маршрута.
Мы с Мариной выходим из бусика, заходим в информацию, берём себе карту, оплачиваем 85 песо за вход и, т.к. времени у нас не очень много, сразу же направляемся, как нам кажется, по маршруту, т.е. по прямой широкой грунтовой дороге, по которой ездят машины. Минут через пять мы видим, что нас догоняет тот самый бусик, который нас сюда привез – он, оказывается, везёт туриков непосредственно на маршрут, а то были просто как бы входные ворота. Мы с Мариной ржем и бросаемся под колеса бусику, останавливая его. Нас подбирают. Сидящие внутри турики удивлённо улыбаются и спрашивают, откуда мы.
Едем ещё минут 10, и только тут все высаживаются. По карте мы выбрали максимально длинный маршрут, который нам позволяет время, и отправились в лес. Тропа в лесу почти всё время идёт вдоль озера, слегка извилистая, то вверх, то вниз, но вполне проходимая.
Окрестности красивые, но не могу сказать, что убийственно-потрясающие.
Дошли до болота с мёртвым лесом (бобры понадгрызали)
и уже на выходе, как мне кажется случайно, столкнулись с тем самым бусиком, которым приехал специально, чтобы увезти нас в город. Таким образом, мы очень даже успели на нашу поездку к пингвинам.
Эта поездка длилась с двух до восьми вечера. Восторг конечно дикий.
Я люблю пингвинов, они мне очень забавны. Шли по морю в небольшой лодчонке, закрытой со всех сторон полиэтиленовыми бортами, чтобы не намокнуть, прыгая на волнах. Мальчик-инструктор тем временем нам рассказывал, что пингвины – они небольшие, и желательно не пугать их своим ростом, и не нужно кричать, и, не смотря на то что они такие няшные, не нужно их хватать и обнимать, вобщем вести себя как спокойные люди и всё такое.
Я – существо в принципе неплохо умеющее владеть собой, но когда он открыл полиэтиленовый борт, выпуская нас на берег, я не смогла сдержать восторженного возгласа, увидев, как по берегу их там ходит целая колония. Очень забавные птицы. Мне их и птицами-то назвать сложно.
Скажу вам честно: мультики не врут.
Они именно такие, какими мы их видели в мультах. Нелепые, бегающие по острову с отставленными назад крылышками, или сидящие среди своих семей, или просто вразвалочку ходящие по острову, переваливаясь с лапки на лапку.
Вот как этих существ можно назвать просто птицами?!
Под эту фотографию мне хочется поставить песню Селин Дион из «титаника». Что он там смотрит? Кого ждёт?
Очень увлекательные. Настолько, что, фокусируя на них всё своё внимание, порой не замечаешь больше ничего под ногами, лишь случайно, делая очередной шаг навстречу пингвину, вдруг видишь перед собой на земле гигантские глаза перепуганной серенькой птицы, сидящей в своём сереньком гнезде, и явно читаемый её страх – наступишь ты на её гнездо или нет.
В эту секунду испытываешь настоящее удивление от того что тут ещё кто-то есть, кроме пингвинов, невольно говоришь «пардон», опускаешь ногу не в гнездо птицы и она вздыхает с облегчением.
Я была свидетелем забавного момента, когда все турики пошли куда-то вперёд, несколько пингвинов собрались в кучку и рискнули пойти на освободившееся пространство. Я присела на их пути, пытаясь их сфотать и, по-видимому, не представлялась им чем-то опасным. Но тут какой-то дядька высокого роста, заметив нашу взаимную идиллию, решил установить в паре шагов за мной штатив (наверное чтобы тоже их снять). Непередаваемо смешно это вся компания в ту же секунду разворачивается и дружно убегает. Было очень потешно. Не знаю, кто их назвал птицами, их нужно было назвать мультиками.
На обратном пути зашли в местный музей и отправились в обратный путь. Патагонские ветра создают удивительные образы с деревьями, ощущение от них странное.
Грустное какое-то и задумчивое.
Думаю, в закатном солнце тут должны быть очень интересные снимки. В нашу пасмурность мне удалось только это
Ещё на пути сюда, на самом выезде из Ушуайи, мы с Мариной увидели в окошке машины удивительные красоты, и решили, что на обратном пути мы должны обязательно их посмотреть вживую. Для этого мы решаем не возвращаться с экскурсионным автобусом в Ушуайю, а выйти немного раньше. Заметив, что мы подъезжаем к этим красотам, я подхожу к водителю и спрашиваю
- сколько ещё ехать до Ушуайи?
- 17 км – говорит мне он.
Я думаю, что 17 км – это всё-таки многовато для вечера. И прошу остановить нам «ну где-то километров за 6», он соглашается. Но потом озадаченный подходит ко мне уточнить, нам за 6 км от центра или от черты города? Мы в замешательстве. 6 км от черты города вроде тоже далеко, а от центра – так это у самого въезда в город, нет смысла. Мы понимаем, что красоты 17 километровой удалённости мы всё-таки не посмотрим сейчас (ну как минимум потому что уже вот-вот начинало темнеть и 17 км мы пройдём глубоко к ночи), но ехать в город всё-таки отказываемся и выходим на въезде в город. Весь автобус смотрит на нас в окна, и точно хочет спросить, откуда мы
Идём гулять в другую сторону от города, там таких красот конечно нет, но всё равно миленько.
Решаем завтра утром взять такси и поехать всё-таки на эти 17 километров, потому что там действительно здорово. А в этот вечер, уже хорошо измученные, идём в бодегу ужинать и домой притащились к 12 ночи.
К сожалению, весь следующий день шел дождь в туманной мгле. Само собой, ни о каких красотах и речи не могло идти. Плюс к этому, наш рейс на Калафате перенесли на три часа раньше и времени у нас было не так уж и много. Приехали в аэропорт, заплатили налог 28 песо с человека, зарегистрировались. Сидим, ждём. Три часа сидели, ждали. В конце-концов улетел какой-то самолёт на Байрес, наш же перенесли предположительно на завтра. Нас всех развозят по отелям Ушуайи и кормят ужином. Продолжает лить дождь. Я, по какой-то рассеянности, оставляю в комнате всё что нажито непосильным трудом и у меня, по-видимому, там «срезают» 300 долларов из сумки. Правда я не очень уверена что там, т.к. обнаружила я это аж через несколько дней. Но остальные дни я вообще не расстаюсь со всеми своими сокровищами. Так что вариантов немного.
К счастью, нам объявляют, что ночевать в Ушуайе нам не доведётся, т.к. в 12 ночи всё-таки должен вылететь наш самолет. Садимся в автобус и снова едем в аэропорт. На этот раз нас действительно садят в самолёт, и мы улетаем с этого конца земли.