zulazula Случайно наткнулась на Ваш отчет, фотографии очень красивые! Пойду перечитывать отчеты о Ваших предыдущих путешествиях по Аргентине. Очень интересно! А про пляжный отдых будет?
В Аргентине нет пляжного отдыха, к сожалению. Океан круглый год довольно холодный и не очень красивый. Но местные конечно купаются, так как летом на широте Буэнос Айреса очень жарко. В основном жители столицы ездят за пляжным отдыхом в Уругвай или в Бразилию.
Но про океанское побережье я тоже обязательно напишу.
zulazula писал(а) 14 мар 2014, 16:28:Но про океанское побережье я тоже обязательно напишу.
И про водопады напишите! А еще, хотелось бы услышать как чувствует Ваш малыш? Хотела написать в "новых услових", а ведь он там родился! Все равно интересно, одно дело путешествовать одним, а другое дело с маленьким!
"Малышу" уже два с половиной года, самостоятельная личность. Прекрасно говорит по-русски, как только пошла в детский сад стала очень быстро приносить испанские слова. Я думала написать про путешествия с младенцем, но мне кажется сейчас этим уже никого не удивишь и дело это совершенно обычное. Но посмотрим, может и такая глава будет)
Про водопады напишу обязательно. Но там все просто и информации море, поэтому я решила начать с менее посещаемых мест.
zulazula писал(а) 14 мар 2014, 16:53:Я думала написать про путешествия с младенцем, но мне кажется сейчас этим уже никого не удивишь и дело это совершенно обычное. Но посмотрим, может и такая глава будет)
Обязательно должна появиться,ведь это не просто путешествие, а рождение в другой стране, первые годы жизни! Здорово, только родился и уже - путешественник! Я думаю, многим будет интересно.
Теперь немного о коротких и самых красивых треках. Все эти места уже нельзя увидеть, просто выйдя из машины - нужно идти некоторое количество времени, иногда - ночевать в горах, иметь с собой запас еды и воды. Туристы, приезжающие в Озерный край на короткое время, редко ходят в многодневные треки, которых тут великое множество, но короткие вполне доступны.
Laguna Tonchek
Это место больше известно под названием Refugio Frey. Рефухио - небольшой домик на горном маршруте, в котором могут переночевать заблудшие туристы. Эмилио Фрей - один из альпинистов-первопроходцев этих мест. Рефухио Фрей - самое старое из всех, было построено больше 60 лет назад. Место известное, но много народа тут не бывает, потому что дорога сюда - это 4 часа довольно жесткого подъема, который не каждому под силу. Лучше не делать этот трек одним днем, а переночевать в рефухио. Потому что все самое красивое здесь - на рассвете:
Laguna Shmoll
В часе подъема от лагуны Тончек расположена еще одна лагуна - Шмоль, названная в честь другого альпиниста-пионера этих мест. Лагуна поменьше размером, но тоже очень красивая и абсолютно безлюдная.
Isla Corazón (Сердце) расположен на озере Mascardi ( участок Ruta 40 между Барилоче и Эль Больсоном). Идти до перевала, с которого открывается вид на лагуну и остров, четыре часа. Два раза нужно переходить реку вброд - летом тут есть мосты, но к началу осени их разбирают. Температура воды 5-6 градусов, что делает эти переходы не особо приятными. Последний час пути приходится продираться через густой кустарник - народу сюда ходит мало. На этот трек нужен полный день.
Refugio Cerro López
Наерху новечать не обязательно, этот трек можно сделать одним днем - утром подняться и вечером вниз. Но понадобиться очень хорошая физическая подготовка. Два часа непрерывного и очень крутого подъема - и вы вознаграждены вот такими видами:
Последний раз редактировалось zulazula 21 мар 2014, 03:56, всего редактировалось 1 раз.
А теперь удалимся немного от Барилоче на север - в наш самый любимый городок San Martin de los Andes. К сожалению, Аргентина не может похвастаться большим количеством красивых уютных городов, поэтому Сан Мартин особенно нам нравится.
Город стоит на берегу узкого фьорда с крутыми берегами - на озере Lacar.
Тут есть свой горнолыжный курорт - Cerro Chapelco и свой национальный парк Lanin с одноименным вулканом, который является гордостью провинции Neuquen - он изображен на ее флаге и воспевается в гимне. Посмотрите, правда, красавец?
Как и везде в Патагонии, тут очень выражена сезонность - город наполняется туристами два раза в году - на летних каникулах и в период горнолыжного сезона. В остальное время тут тихо и очень спокойно. Что можно делать в Сан Мартине? На осмотр самого городка и прилегающих к нему смотровых площадок вполне хватит и одного дня. Но вокруг очень много всего интересного, на чем стоит остановиться подробнее.
Parque Nacional Lanin
Национальный парк Ланин - третий по величине нацпарк Патагонии после знаменитого Los Glaciares (ледник Перито Морено, гора Фитц Рой) и Nahuel Huapi (Барилоче и окрестности). Главной достопримечательностью нацпарка Ланин, как не трудно догадаться, является одноименный вулкан, который извергался последний раз больше 10 000 лет назад. Рядом с вулканом располагается озеро с трудно произносимым названием Huechulafquen (Уечулафкен), что в переводе с языка индейцев-мапуче означает "высокое озеро". Высокое потому, что расположено выше всех соседних озер. Huechulafquen только "высокое" озеро, но и глубокое - глубина в некоторых местах достигает 800 метров.
Самый лучший вид на вулкан Ланин открывается с воды - с причила на озере Huechulafquen ходит туристический корабль, поездка недлинная и очень приятная - всем рекомендую! Купить билеты и узнать точное расписание можно в центре города Сан Мартин.
Если сложить солнечный день, синее-синее озеро, вулкан со снежной шапкой и еще добавить сюда гаучо со стадом, то получится совсем открыточный вид:
Кроме прогулки на кораблике, на озере Huechulafquen можно просто приятно провести весь день (если повезет с погодой, конечно) - лес, растущий по его берегам, очень красив. Еще есть короткие треки к нескольким водопадам, самый симпатичный из которых - El Saltillo.
Еще одно обязательное для посещения место здесь - это дорога, ведущая к пограничному переходу с Чили со смешным названием Mamuil Malal. Вдоль грунтовки, идущей прямо мимо вулкана Lanin, растет целый лес удивительных деревьев - араукарий. Это хвойное вечнозеленое растение, всем своим видом напоминающее о тех временах, когда на Земле жили только динозавры, в общем, довольно типичное для этих широт, и по одному их можно встретить даже на улицах городов, но когда их очень много в одном месте - это выглядит просто удивительно!
Араукария - священное для индейцев-мапуче дерево. Поэтому плоды араукарии позволено собирать только аборигенам, которых тут живет изрядно. Говорят, что если пожарить плоды араукарии, то они по вкусу напоминают каштаны - мы так и не удосужились их попробовать, хотя осенью они тут продаются в каждом супермаркете. Наверное, потому что в свое время нас нисколько не впечатлили жареные каштаны.
Здесь же, у Mamuil Malal находится офис нацпарка Lanin, и отсюда же стратуют тропы, ведущие на вершину вулкана. В городе есть пара туркомпаний, которые предлагают восхождение.
Ruta de los Siete Lagos
«Дорога семи озер» - отрезок трассы номер 234 длиной около 100 километров, идущих мимо семи озер, как нетрудно догадаться по названию. Сейчас она уже почти полностью заасфальтирована, поэтому прокатиться по ней в хороший день - сплошное удовольствие. Дорога соединяет Сан Мартин и городок Villa de Angostura. Самые впечатляющие виды - рядом с Сан Мартином.
Закончим на время с Озерным краем (потому что про него можно рассказывать бесконечно) и переместимся на побережье Атлантического океана - к уникальному полустрову Valdes и городу Puerto Madryn.
Полуостров Вальдес - одно из лучших мест в мире для наблюдения за китами. Тысячи животных приплывают в теплые (для китов, не для людей) воды залива для размножения и взращивания потомства. Eubalaena australis или южный гладкий кит - типичный для этих широт вид. Взрослая особь достигает 18 метров в длину и весит 80 тонн - пока не увидишь это своими глазами, то такие размеры даже сложно представить! Удивительно, что южный гладкий кит - очень дружелюбное и общительное создание. Они без страха подплывают к лодкам и дают рассмотреть себя со всех сторон. Особенно любят приближаться к людям мамы с «малышами», длина которых при рождении уже достигает 5-6 метров, а вес - около полутора тонн. К сожалению, дружелюбие и контактность этого вида китов делали их легкой добычей для китобоев, и в начале 20 века уже стояла угроза исчезновения вида. После запрета на охоту численность постепенно начала восстанавливаться.
Как базу для посещения Peninsula Valdes часто используют город Puerto Madryn - он расположен на 100 км южнее полуострова. Добраться сюда можно самолетом из Буэнос Айреса - ближайший аэропорт находится в соседнем городе Trelew - он не представляет для туриста совершенно никакого интереса, поэтому задерживаться в нем не имеет смысла.
Сезон китов здесь начинается в конце июня и длится до конца ноября. Зрелище это воистину удивительное. Интересно, что китов можно увидеть не только с лодки, но и просто гуляя по набережной города Puerto Madryn - они высоко выпрыгивают из воды, кружатся у пирса на расстоянии нескольких метров от пришвартованных кораблей, подплывают близко к берегу. Ночью, когда стихают городские шумы, над городом разносятся низкие протяжные стоны - удивительные звуки, которые издают киты при общении между собой. Мест, где можно наблюдать такое количество китов и настолько близко к берегу, в мире очень мало. Если ваше посещение Аргентины совпадает с temporada de ballenas пропустить это место никак нельзя.
Рядом с городом Пуэрто Мадрин есть уникальное место - пляж El Doradillo - благодаря особенному рельефу дна на этом пляже, киты имеют возможность подплывать прямо к берегу, их можно наблюдать буквально в нескольких метрах от полосы прибоя (фото из интернета):
Теперь о самом полуострове.
Peninsula Valdes - природный заповедник, место, известное не только китами, но и фразцузским писателем Антуаном Сент Экзюпери. Помните «змею, которая проглотила слона»? Предполагается, что эта знаменитая картинка была нарисована писателем с натуры - остров, по форме точь в точь повторяющий ее форму, находится на Вальдесе и называется Isla de los Pajaros. Несколько лет Сент Экзюпери жил в Аргентине и служил пилотом в местной авиакомпании. Все его маршруты пролегали в Патагонии - точнее, над ней. Особенно эффектно остров выглядит на закате.
На Вальдесе есть один единственный населенный пункт - Puerto Piramides, который состоит буквально из нескольких домов, большинство из которых - отели или кабаньи. Многие туристы приезжают сюда исключительно ради китового сафари, которое длится в среднем полтора часа, и сразу после его окончания уезжают обратно. Я советую обязательно остаться тут ночевать - место крайне атмосферное, и наблюдать выпрыгивающих из воды китов тут можно круглосуточно, гуляя по набережной, прямо из окна гостиниц или с нескольких смотровых площадок, расположенных вокруг города. Видите следы на воде? Это все киты!
Когда мы были на Вальдесе, наша фототехника не позволяла сделать нам качественных крупных фото китов, но нам удалось снять небольшое видео:
Картинка на видео иногда дрожит - всему виной сильнейший ветер, который опрокидывал камеру вместе со штативом, очень сложно было снимать. Да! В самом начале вы увидете автомобиль, едущий через пыльную бурю. Так вот, это не пыль. Это вулканический пепел, который принесло ветром за 1500 км от извергающегося вулкана в Чили!
Последний раз редактировалось zulazula 17 мар 2014, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Итак, что представляет собой китовое сафари? Группу туристов загружают в небольшую лодку, которая выходит в воды залива. Капитан подруливает к первым же замеченным китам и выключает мотор. Подходить к китам вплотную с работающим двигателем запрещено законом. Но киты действительно настолько любопытны, что сами подплывают к лодке максимально близко. Длится сафари в среднем полтора часа. Не увидеть китов в соответствующий сезон просто невозможно - их много и они везде! Но активность их варьируется в зависимости от времени дня - самое удачное время - на рассвете и перед закатом. В Пуэрто Пирамидесе есть несколько компаний, предлагающих сафари - цены у всех одинаковые. Эту экскурсию можно купить и в Пуэрто Мадрине.
Что еще можно посмотреть на Вальдесе? Круглый год тут живут гуанако, лисы, зайцы, страусы, на побережье - морские львы и слоны. В конце сентября сюда для вывода потомства приплывают тысячи магеллановых пингвинов. И еще одно животное делает Вальдес уникальным местом - кит-косатка. Раз в год, в феврале, косатки приплывают к берегам полуострова для охоты на детенышей морских львов. Происходит это только во время сильного прилива, и застать это действо мечтает каждый фотограф-натуралист. Обычные туристы могут наблюдать это со смотровой площадки на холме, а для фотографов всяких National Geografic и Geo нацпарк продает дорогущие квоты на нахождение на самом берегу, в непосредственной близости от процесса. Полтора месяца фотографы сидят у берега и ждут удачи, но в реальности увидеть охоту косаток - это дело случая, и успех мероприятия никто не может гарантировать.
На этой карте наглядно видно кого из животных и в какой части острова можно наблюдать.
Простите, внесу очень маленькую, но чрезвычайно важную ремарочку. Чтоб народ был внимательным при посещении этого "неоднозначного места". И не в качестве рекламы на свой отчет, а информации для мы описали наши разочарования от полуострова Вальдес. И это произошло только потому, что мы не знали...
Что касатки и киты там бываю только в холодное время, как написала zulazula в конце июня и длится до конца ноября. Т.е. зимой, когда у нас в России лето.
Прочла ваш отзыв. Очень жаль, что вы заранее не знали о сезонности. На мой взгляд, когда на Вальдесе нет китов, то и ехать туда особо не имеет смысла, потому что всех остальных животных (пингвинов, морских львов и слонов и тд) можно посмотреть и в других местах. В частности, могу рекомендовать пигвинерию в нацпарке Cabo dos Bahias - посетителей там нет, рейнджеров тоже, можно остаться один на один с пингвинами.
Но, также должна отметить, что места гнездования пингвинов не просто так огорожены - все таки это их среда обитания, их гнезда с яйцами или малышами - а первый месяц они совершенно беспомощны и не выходят из гнезда. Можно невзначай наступить на яйцо или маленького пингвиненка или разрушить гнездо. Представляете, что было бы, если бы всем тем тысячам туристов, которые ежегодно посещают Пунта Томбо, позволили бы разгуливать где вздумается между гнезд? Наплыв туристов в последнее десятилетие и так наносит немалый ущерб популяции. Именно поэтому в местах, где из года в год гнездятся пингвины, и организовывают нацпарки и ставят ограждения - именно чтобы ограничить в этих местах передвижение людей.
Не хотела в своем отчете писать про Cabo dos Bahias - кажется, что это так далеко, и вряд ли кому интересно, но теперь точно напишу.
И про косаток. Увидеть их даже в тот период, который считается наиболее вероятным, очень и очень сложно. Они приближаются к берегу только во время сильного прилива, и их гораздо меньше, чем китов - далеко не десятки тысяч, а единицы, поэтому и вероятность застать это зрелище куда меньше. Киты в соответствующий сезон - это гарантированное зрелище, а вот косатки - нет.
Если двигаться вниз от Пуэрто Мадрина, к югу, то следующим интересным пунктом будет природный заповедник Cabo Dos Bahias. Здесь есть небольшая пингвинерия (20 000 особей), где магеллановых пингвинов можно наблюдать очень близко. Изначально я не планировала про нее писать, но в свете негативных отзывов про раскрученную Punta Tombo, видимо, придется))
Итак, парк этот совсем небольшой, находится на мысу в 30 км от деревеньки Camarones («Креветки»). Несмотря на свое название, деревня знаменита вовсе не креветками - она гордо называет себя столицей лосося. Раз в год тут проводится фестиваль лосося, в конце которого торжественно выбирают мисс Салмонсито. Даже единственный в деревне памятник посвящен лососю.
Тут есть пара гостиниц, где можно переночевать, чтобы рано утром отправиться смотреть пингвинов. Никаких других значительных населенных пунктов вблизи нет - от Пуэрто Мадрина до Камаронеса 330 км, от Comodoro Rivadavia - 240.
Для наглядности вешаю карту.
Почему я рекомендую это место? Во-первых, Камаронес - вполне симпатичное место, из разряда таких, которые принято называть «милое захолустье». Во-вторых, тут нет туристов, так что наблюдать за пингвинами в этом нацпарке можно в полном одиночестве. В-третьих, рейнджерская будка находится у входа в нацпарк, а самих пингвинов никто не охраняет. В общем, полная свобода действий, ограниченная только вашей совестью и здравым смыслом - тревожить пингвинов все же не стоит, хотя за этим тут совершенно никто не следит.
Другая значительная достопримечательность Атлантического патагонского побережья - это Isla Pinguino,добраться до которого можно из города Puerto Deseado.
Магеллановы пингвины живут по всему Атлантическому побережью Аргентины, но только тут живут хохлатые пингвины rockhopper penguins. В Пуэрто Десеадо пара компаний, которые возят на этот остров. Мы ездили с Darwin Expedition и нам очень понравилось, поэтому смело их рекомендую. Экскурсия занимает полдня, количество людей - не более 10 человек. В высокий сезон, думаю, стоит заказать ее заранее.
Сначала показывают колонию морских львов, которая располагается на крохотной скале посреди моря.
Потом - сам остров Пингвинов. Он очень красив суровой, «северной» красотой – покрытые лишайниками камни, отсутствие растительности и в самом центре – старый маяк.
Раньше остров населяла многотысячная колония морских львов, и первые аргентинские колонизаторы построили здесь фабрику по переработке жира и кожи животных. Почти вся колония была истреблена, люди уехали, постройки оказались заброшены. Теперь на острове хозяйничают пингвины.
А на обратном пути - дельфины! тут они живут прямо рядом с портом, поэтому летом увидеть их можно практически гарантированно.
Переместимся в другой регион - крайне редко посещаемый туристами (да и самими аргентинцами) - Cuyo. Находится он на западе страны, между Мендозой и северными провинциями - на отшибе и довольно далеко от всего. В этом и кроется причина его малой популярности - он не вмещается в короткие поездки и не входит в список must see, и даже самые близкие достопримечательности все равно находятся далеко от него, поэтому Cuyo всегда выпадает из маршрутов. Информации про это место не так много, тем интереснее мне рассказать про него.
Карта региона для наглядности.
Две главные достопримечательности, за которыми сюда иногда все же приезжают туристы - это национальные парки Ischigualasto ( его часто называют Valle de la Luna ) и Talampaya. Находятся они рядом друг с другом, поэтому можно использовать как базу городок Villa Union и, ночуя в нем, посетить оба парка.
Типичный пейзаж в этой части страны:
Ischigualasto - это небольшая долина, сформировашаяся около 230 млн. лет назад. Знаменито это место причудливыми горнными образованиями и многочисленными останками окаменевших растений и ископаемых животных, центральное место среди которых занимают динозавры. В парке есть музей, где можно посмотреть на кости динозавров или их макеты в полный рост.
Время работы парка зимой с 9.00 до 16.00, летом с 8.00 до 17.00. Любое передвижение в парке возможно только в составе группы. Маршрут протяженностью 40 км проезжают колонной машин. В головную машину садится гид, а все остальные едут за ним. Отставания и самостоятельные прогулки не разрешаются. Посещать парк имеет смысл максимально поздно, в составе последней группы, чтобы застать вечерний свет, потому что днем все эти пейзажи выглядят довольно плоско.
А это - визитная карточка парка. Фотографии этих "ядер" есть на многих рекламных материалах в Аргентине. Такие необычные камни сформоровались под землей много миллионов лет назад, а потом вода отшлифовала эти шары до идеальной формы. Некоторые камни срослись вместе, как молекулы. Размеры отдельных камней достигают одного метра в диаметре. Среди тех, что на фотографиях, самые большие камни примерно по 50 см в диаметре.
А это главный гриб парка! Он на всех эмблемх и рекламных материалах. Эту фотографию у нас купила авиакомпания Aerolineas Argentinas и разместила ее в статье про Cuyo в своем журнале.
Talampaya Национальный парк Talampaya (Талампайя, или Талампаща, как говорят в Аргентине) находится а 150 км от парка Исчигуаласто. Главная достопримечательность парка - каньон Талампайя. Отвесные скалы 140-метровой высоты образуют каньон длиной в несколько километров.
Попасть в каньон можно только с организованной группой на микроавтобусе или здоровом полноприводном грузовике, хотя дорога там раскатана так, что можно вполне проехать и на легковой машине. Основная масса туристов едет на машине, также есть возможность проехать с гидом каньон на велосипеде или пройти пешком. Велосипед - весьма спорный способ передвижения по парку, потому что ехать приходится по песку. Как и в Лунной Долине, в этом парке тоже ключевую роль играет свет. Идти сюда имеет смысл только на закате, в дневное время эти пейзажи выглядят слишком плоско из-за яркого света.