Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

Сообщение: #1

Сообщение irezine » 19 фев 2008, 13:03

«Огненная Земля? Это вообще что?» Такой недоуменный вопрос получила я от подруги в ответ на традиционный обмен новогодними планами. Это было сильно.
К вопросам «И где это?» или «И что вы там забыли?» я за полгода подготовки путешествия уже попривыкла.

Но чтоб так вот: Что это ваще такое? В самом деле. Может, название нового ресторана? Или подмосковной охотничьей базы? А что, звучит весьма романтично и даже немного устрашающе. К оправданию знакомой, задавшей этот вопрос, - дама она творческой профессии, вся в думах о музыке и прочих высоких материях, так что вопросы географии ее не волнуют с тех давних пор, как мы сидели за соседними партами в средней школе.

Но конечно, Огненная Земля как цель поездки возникла не сразу.

Вначале было фото Яна-Артюса Бертрана из цикла «Земля с воздуха»: гигантский язык голубого льда над нереальной молочно-бирюзовой водой с искрящейся над всем этим великолепием радугой. Ледник Перито Морено, Санта-Круз, Аргентина.

Восторженные отзывы об этих краях приятеля, объехавшего не один десяток стран, и видевшего немало, подлили масла в огонь. Решение было принято. Оставалось дело за малым. Организационная подготовка и материальное обеспечение. Поделили по-братски: материальную сторону взял на себя супруг, мне же досталось все остальное.

Очень быстро наша команда пополнилась еще 2 членами: друзья захотели присоединиться. Ну что ж, ребята они проверенные, в поездках с нами бывавшие. Конечно, это не недельная вылазка в Италию или Бельгию, но когда-то же надо начинать путешествовать по- взрослому:)

Пользоваться услугами российских турагенств мы всегда стараемся по минимуму, а уж, если дело касается неизбитых маршрутов, где требуется детальная проработка и индивидуальный подход – дело это заведомо провальное. Поэтому решено было прошерстить инет в поисках аргентинских агентств. В конце концов, из нескольких было выбрано одно, в котором толковость и оперативность ответов сочеталась с умеренным ценовым аппетитом.

В итоге сформировался такой маршрут:

Ушуайя – нац. парк Огненная Земля, пролив Бигля, морские львы, бакланы, пингвины (если повезет)…
Калафате – ледники, ледники и ледники…

Сан Карлос ди Барилоче – озера, горы, шоколад и прочая «Швейцария».

Игуассу – водопады, джунгли…

Ну и, конечно, сам Буэнос-Айрес – «Латиноамериканский Париж», танго, шоппинг…

Практически вся Аргентина с юга на север. Чем-то приходилось жертвовать, и так получилось 6 внутренних перелетов, не считая международного.
На всё про всё 20 дней с дорогой.

Поскольку ждать сейлов на новогодние даты дело безнадежное, мы взяли билеты заранее. Многие европейские компании выполняют рейсы в Буэнос-Айрес. Мне показались наиболее удобными с точки зрения времени и стыковок рейсы Алиталии, Иберии и Эйр Франса. Но испанцы и французы заломили очень недружественные цены, в итоге мы взяли на Алиталию. Несколько смущал тот факт, что любимой забавой алитальянцев в последнее время являются забастовки по поводу и без, а перспектива встречать Новый год в кресле, пусть даже и в воздухе, совсем не вдохновляла. Но… где наша не пропадала…

Не пожалели. Итальянцы сработали на удивление здорово: всё вовремя, машины новые, еда вкусная, стюарды симпатичные … Особенно порадовал круглосуточный «бар самообслуживания» на борту: в хвосте стоят на столике вина, соки, колы всякие – подходи и наливай. Во время 14-часового ночного перелета очень даже актуально.

Буэнос-Айрес

Наконец, после почти суток дороги, вывалились мы во влажную духоту аргентинской столицы Буэнос-Айреса, Города Пресвятейшей Троицы и Порта Богоматери Марии Добрых Ветров, как дословно переводится с испанского его полное имя.
На календаре было утро 31-го декабря, а в 5 утра 1 января мы уже улетали в Ушуайю, на Огненную Землю. Я сознательно решила, что мы не будем задерживаться в Байресе в этот прилет.
Дело в том, что 1 января, естественно, все отдыхают, никаких туров и экскурсий не проводится, магазины и рестораны закрыты, а сидеть в отеле или болтаться по вымершему городу в 40- градусную жару, теряя при этом драгоценный день – ну никак не хотелось.

Решили, что будет разумнее использовать этот день для перелета на самую дальнюю точку нашего маршрута: Ушуайю, официально признанную самым южным городом планеты.

Но до этого мы должны были еще встретить Новый, 2008! По моей просьбе Рамиро, менеджер аргентинского агентства, заказал нам праздничный новогодний ужин в одном из ресторанов Пуэрто Мадеро, бывшего порта, а ныне популярной прогулочной зоны, где портовые склады и сараи переделаны в рестораны, кафешки и магазины.

Спать не хотелось. Наскоро сполоснувшись и переодевшись, пошли побродить по городу, чтобы сориентироваться на вечер…
Ну, кто сказал, что БА – это латиноамериканский Париж??? Я хочу видеть этого ммм… человека! Первое впечатление: пыльный, грязный, душный город, какой-то неуютный из-за огромных расстояний, в воздухе летают полиэтиленовые пакеты, кругом кучи мусора, полно бомжей, спящих на вентиляционных решетках. (У нас бомжи там греются, у них охлаждаются) Заметьте, шли мы не по рабочему кварталу, а по центру города, от главной улицы, Авениды 9 июля, к Президентскому дворцу.

Город был полупустой, но у президентской резиденции, так называемого Розового Дома, (он и в самом деле розовый, но сейчас это название стало еще и символичным, учитывая то, что недавно президентом Аргентины избрана женщина, да не просто женщина, а жена бывшего президента. Такой вот аргентинский сценарий операции «преемник». Ну любят аргентинцы своего президента, вытащил он страну из кризиса начала 21 века, да не позволяет аргентинская конституция избираться на третий срок. Ломали-ломали головы аргентинские политтехнологи, да и придумали: а пусть жена правит…Муж да жена – одна сатана, как известно. К тому же дама она общественно-активная, да и лицом вышла хоть куда, не стыдно миру предъявить. А че…И выдвинули. И избрали! Правда, те, с кем мы говорили на эту тему, как нам показалось, слегка стыдятся такого неприкрытого манипулирования общественным сознанием. Но…победителей, как известно, не судят).

Так вот, у президентской резиденции стояла кучка демонстрантов с транспарантами и нешуточно экипированная полиция: в полной боевой амуниции, с броневиками и водометами. Как впоследствии объясняла нам гид, демонстрации у президентского дворца проходят постоянно, есть даже что-то вроде расписания: по средам митингуют скажем, борцы за права животных, по четвергам жены пропавших мужей и т.д.

Там же, недалеко от президентского дворца, мы и попали… Что сказать – свои виды разводов на деньги и банального воровства существуют в каждой стране, у каждого народа. Технологии их совершенствуются, да и фантазия современных бендеров поистине неисчерпаема. Банальное: «пазалати ручку, дарагой, всю правду тибе скажу» действует уже разве что на юных барышень из поселков городского типа.
Здесь, в первый же день, наш жизненный опыт обогатился еще на один вид развода лохов-туристов, весьма оригинальный, мы его назвали «метод птичек».

Итак, картина маслом: по немноголюдной улице, вертя головами во все стороны, в некоторой прострации от усталости и жары, увешанные фотоаппаратами, с рюкзачками за плечами, бредут четверо бледнолицых… Лакомый кусок для любого мошенника.

Внезапно к нам подлетает молодая женщина, за ней мужичонка и, громко причитая, показывают на наши спины и сумки. А затем на дерево над головой. Мы видим, что майки, шорты и сумки основательно закапаны серым птичьим пометом, асфальт под деревом соответственно тоже. Тут же наши добровольные помощники достают пачку бумажных салфеток, бутылку воды и начинают усиленно оттирать нашу одежду и сумки, продолжая причитать. Несколько оторопев от такого напора, мы, тем не менее, сумок из рук не выпустили и, поблагодарив за заботу, от дальнейшей помощи отказались.
Самое интересное, что в этот момент мы даже не поняли, что это была попытка кражи!
Ну… несколько смутила нас их напористость, даже фамильярность… но мы списали ее на южный темперамент.
Ну… вроде как дерьма многовато показалось для пары птичек… но решили, что, может там стая гнездится… Не считать же всерьез, что птички выдрессированы - при виде туристов дружно, по команде – пли!

Только через 10 дней, в следующий наш приезд в Буэнос-Айрес, в точно такую же ситуацию, вечером возвращаясь в отель, попали наши друзья. На этот раз из кармана Васиных шорт пропали 300 песо, только что купленные в обменнике и не убранные еще в бумажник.
Прием нехитрый, но эффективный: если вам показывают на вашу спину и причитают в стиле «ах, какой ужас!» вы, естественно будете пытаться извернуться и посмотреть, что ж там такого ужасного. А в этот момент «помощники» будут проверять ваши карманы и сумки.
- А, еще говорят, что птички – это мол, к деньгам…
- Тк мы ж, чай, в Южном полушарии, тут все наоборот: у нас зима – тут лето, у нас птички к деньгам, тут – сама понимаешь:)

Птички тут, скорее всего, вообще ни при чем. Либо в кроне дерева спрятана лейка, которую в нужный момент дергают за веревку, либо вообще стреляют со стороны, из какого-нибудь водяного (читай: дерьмового) пистолета. Кстати, эта субстанция, чем бы она ни была, от одежды так и не отстиралась полностью…

Ну вот, обос…нные, но не побежденные (в смысле не обворованные), пообедали мы в итальянском ресторане, купили наиболее пострадавшим членам экипажа новые брюки, вернулись в отель, хлебнули виски за Новый год по Москве, и залегли поспать перед предстоящей бессонной ночью.

Хотя поднимать нам себя к новогоднему столу пришлось буквально пинками, стол этот себя оправдал…
Ресторан был полон, стол ломился от явств. Аргентинцы славятся своими мясными блюдами, и здесь было все: и разные виды асадо, жареного мяса, и колбаски чорризо, и ребрышки гриль и много еще чего…Я наконец-то заставила себя попробовать живую устрицу, щедро залив ее лимонным соком… Ну попробовала и успокоилась… Сырое, оно и есть сырое:)…

Новый год аргентинцы встречали большими компаниями, семьями… Что нас удивило – в ресторане сидели не только взрослые дяди и тети, но и все члены семьи от младенцев до стариков. Правда привычной ресторанной программы и не было - музыка не орала, а создавала ненавязчивый фон, не было Деда Мороза со Снегурочкой и прочих массовиков-затейников. Впрочем, возможно они и появились позднее, но к своему стыду, мы сошли с дистанции еще до боя местных курантов…
Уже принесли шампанское в ведре, но мягкая постель и подушка стали к тому времени просто навязчивой галлюцинацией. С трудом поймав среди новогодней ночи за безумные деньги какого-то одинокого ковбоя на Тойоте, мы доплелись до номера и провалились в черную дыру.

Справедливости ради надо сказать, что впоследствии мнение о Буэнос-Айресе у меня изменилось в лучшую сторону: мы увидели и замечательные зеленые парки Палермо, и прекрасную архитектуру Реколетты, и красочную шумную Ла Боку, и ночное Сан Тельмо в огнях тангерий. Но это случилось уже 10 днями позже, после Патагонии. А пока самолет аргентинских авиалиний уносил нас из показавшегося таким негостеприимным Буэнос-Айреса на крайний юг, на архипелаг Огненная Земля.


Ушуайа.

Прилетели новогодним утром и, поскольку номера наши еще не были готовы, (кстати в Аргентине, практически повсеместно, весьма позднее время заезда в отель - 2, а то и 3 часа дня, и наоборот, ранее время выезда- 10-11 утра) пошли шататься по городу.
После душного Байреса свежий морской воздух приятно бодрил. Город еще спал, к нам привязался лохматый местный кабысдох, очень дружелюбный, и на правах хозяина сопровождал нас по набережной, центральной улице Сан Мартина и даже проводил на смотровую площадку, откуда открывался замечательный вид на гавань и окружающие горы. Город чем-то неуловимо напомнил норвежские приморские города: такая же суровая холодная красота сочетания моря и близких гор, простота линий, много дерева в строениях…
Город Ушуайа официально признан самым южным городом Земли. Тема эта успешно эксплуатируется на все лады: тут и музей Фин дель Мундо (Края света) и железная дорога Фин дель Мундо и многочисленная туристическая атрибутика с соответствующей символикой…
Еще Ушуайа – это ворота в Антарктиду, до материковой части белого континента всего-то около 1 тыс.км. Вроде оно и не близко, но ближе, чем откуда либо еще. Большинство антарктических круизов отправляются в путь именно из порта Ушуайи.

В недалеком прошлом города как такового не было, а было место ссылки заключенных, и местная тюрьма в итоге стала, как бы сейчас сказали, градообразующим предприятием. Заключенные валили густой предантарктический лес, а 11 км «игрушечной» железной дороги, перевозящей нынче туристов в национальный парк, были заложены как раз для перевозки древесины из глубины острова в порт. Рубили споро, а растет дерево в местном суровом климате медленно. Спохватились, когда вырубка леса достигла угрожающих масштабов и, дабы спасти оставшееся от полного уничтожения, в 1960 году территория была объявлена Национальным парком Тьерра дель Фуэго, то бишь Огненная Земля, и взята под государственную охрану.
Да и ссылка преступников, как метод воспитания, к тому времени (в этих краях, во всяком случае) уже отошла в прошлое. Тюрьма была закрыта в 1947 году.
И захиреть бы Ушуайе, как многим нашим военным или шахтерским городкам, да придумало правительство объявить тут зону свободной торговли. И пошли инвестиции, и потянулись люди. Сейчас население города составляет ни много, ни мало 70 тыс. чел.!

Но о своем славном тюремном прошлом горожане не забывают: из него сделан еще один популярный туристический брэнд. У нас в отеле официантка носилась между столиками с круглой арестантской шапочкой на макушке, лихо подпоясанная тюремным фартуком. Тюрьма стала музеем, а полосатая тюремная роба - милым сувениром. Любимому начальнику, например, или там… дорогому зятю от любящей тещи…
.
Нельзя также не вспомнить о том, что в этом районе было осуществлено одно из наиболее жестоких уничтожений коренного населения. Индейцы племени ямана, исторически населявшие эти края, с приходом белых поселенцев подверглись самому настоящему геноциду. К 1910 г., всего через 30 лет после начала освоения этих земель, численность ямана сократилась до 100 человек. И отнюдь не только эпидемии, принесенные белыми, были тому виной – на индейцев устраивалась настоящая охота. Говорят, хоть и шепотом, что власти даже платили поштучно за отстрелянных индейцев как нынче за бобров. Сейчас, если верить гиду, осталась в живых последняя женщина племени ямана, живет по ту сторону канала Бигль, на острове Наварино, принадлежащем Чили.

Нам предстоял круиз по каналу Бигля с заходом на птичий и львиный острова и, самое главное, – в колонию магеллановых пингвинов.

Пингвины для меня были главным пунктом программы. Ну неравнодушна я с детства к этим существам, и вообще отказываюсь считать их птицами!
Может все дело в их вертикальной походке вперевалочку, что делает их такими человекоподобными…
Может виной тому мультик из далекого детства про пингвина, точнее пингвиниху, которой, уж не помню какие злыдни, вместо яйца подложили камень, и она, бедняга, старательно его высиживала, грела, а когда все остальные вывели птенцов и уплыли на свои зимовья, она так и осталась со своим «яйцом», не переставая все-таки надеяться. Ужасно трогательная история, по которой было пролито немало детских слез.
Увидеть пингвином живьем, да еще в естественной среде – такой возможности упускать было нельзя.

Наш катамаранчик резво прыгал по волнам, солнце сияло, вершины гор блестели белыми шапками, синее небо отражалось в таком же синем море – красота. Подошли к птичьему острову. Ууфф… все выдохнули дружно и задержали дыхание. Вонизм был редкостный. Всю вершину скалистого островка заполонили бело-черные бакланы, а на нижнем ярусе, «в партере», возлежало стадо морских львов. Их бурые туши плавно обтекали камни и лениво шевелились под солнечными лучами. Были и детеныши.

Нащелкав вдоволь, отчалили, миновали маяк (естественно, самый южный на земле:)) и вскоре причалили с галечному пляжу, по которому, носились, топали, степенно переваливались или просто стояли столбиками маленькие пингвины. Некоторые были в простых серых «сюртуках», некоторые в более темных, почти черных, с полосами на груди. Не знаю, связана различная окраска с возрастом или может с половой принадлежностью… Пингвинов ничуть не смутило наше присутствие, они охотно подбегали к судну, с любопытством разглядывали его. Хотелось угостить малышей сухариком или печеньем, но, понятно, делать мы этого не стали, везде предостерегают от этого, так как животным вполне достаточно пропитания в естественной среде.

Крайней точкой круиза стало ранчо Харбертон, основанное британскими миссионерами еще в 19 веке. Ранчо как ранчо, ничего особенного. Из интересного – черепа китов-убийц, просто лежащие на земле у заборчика, амбар с выставкой разной бытовой утвари 19 века… А вокруг - холодное, красивое, так и хочется написать «северное», но нет, все-таки именно южное лето. Поля ромашек, клумбы разноцветных люпинов, зацветающие яблони и груши…

На следующий день мы взяли тур вглубь острова, на озера Фаньяно и Эскондидо. По правде говоря, это был единственный тур, который можно было и не брать. Много времени в автобусе, мало на озерах. Приятных моментов было два: пеший спуск к озеру Эскондидо по так называемой тропе Гарибальди и ягненок на углях.

Тропа Гарибальди представляет собой горную дорогу, спускающуюся серпантином от шоссе к озеру. Идти приятно, кругом горы, цветущие луга, небольшие водопадики. К тому же «у нас с собой было», что прибавляло легкости ногам и красок окружающему ландшафту

Ягненок на углях впоследствии нам не раз встречался в ресторанном меню, но этот был первым и самым вкусным. Надо признать, удается это блюдо аргентинцам: на стол ставится жаровня с углями, и на ней порубленное на крупные куски мясо. Несмотря на то, что внешняя корочка запекается до состояния сухариков (тоже очень вкусно, эдакие мясные чипсы), внутри мясо остается нежным и сочным.

На последний день у нас была запланирована поездка в Национальный парк. В принципе, лес в пределах Национального парка ничем не отличается от леса за его пределами. Меня даже больше впечатлил лес по дороге с ранчо: совершенно сказочный, дремучий, с непроходимыми буреломами и разноцветными мхами. Очень много сухостоя. Винят в этом не в меру расплодившихся бобров. Их завезли в эти края искусственно, не помню для какой надобности, но бобры не возражали, принялись усердно множиться, и теперь, как говорят местные, на каждого жителя Огненной Земли приходится по своему бобру. Отстрел их разрешен, более того, поощряется вознаграждением, но в борьбе с бобрами, в отличие от индейцев, эта мера осталась неэффективной.

В национальном парке наши мальчики наконец созрели окунуться в канал Бигль. Мысль эта у них присутствовала и раньше, но исполнение все время откладывалось: то берег слишком крут, то водорослей слишком много, то полотенца нет. А тут осознали, что отступать уже некуда, последний день. Погода как раз способствовала: дул резкий ветер, сек дождь. Впрочем, жаловаться грех, подобная погода как раз нормальна для здешних мест, а то, что мы 3 дня грелись под солнышком, можно назвать везением…
А что делать? А кому сейчас легко? И пошли они, ветром гонимые и дождем поливаемые:) Ну… не то чтобы окунулись, но гордо заявлять, что омыли ноги свои в волнах сразу двух океанов: Атлантического и Тихого, имеют право.

Здесь же, в национальном парке заканчивается национальная дорога № 3, идущая через всю страну с севера на юг, она же часть панамериканской дороги, соединяющей Крайний Север с Крайним Югом. Аляска – 17 тыс. 848 км. Вот вам треккинг…:)

А еще мы получили грамоты о посещении самого-самого Фин дель Мундо. Их за небольшую плату выдают в местных сувенирных лавках. Красивые грамоты, с бравым морским волком с трубкой в зубах, аргентинским флагом, множеством печатей и почтовыми марками с изображением местной фауны и Мальвинских островов. Аргентинцы упорно считают Мальвинские острова своей территорией, равно как и британцы Фолклендские острова - своей. Бог знает, кто из них прав.

Понравилась нам Огненная Земля, оставила приятное чувство какого-то почти домашнего уюта, но впереди нас ждал перелет в Калафате и ледники Патагонии, ради которых все с самого начала и было затеяно
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.
В тесноте да не в обиде... Морские львы и бакланы в проливе Бигль

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.
Патагонские болота

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.
Лето - оно и на Огненной Земле - лето...
Последний раз редактировалось irezine 19 фев 2008, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский
Уругвай отзывы

Re: Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1. БА-Ушуайа.

Сообщение: #2

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 фев 2008, 14:03

irezine

фотки выкладывайте
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #3

Сообщение Mashutka » 19 фев 2008, 15:27

супер, можно поскорее продолжение
Mashutka
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 53

Сообщение: #4

Сообщение себа » 19 фев 2008, 15:48

Уважаемая коллега
Восхищаюсь отчетом,с нетепрпеньем жду продолжения
сам планирую быть в Аргентине.
Вопрос - порекомендуйте местное агенство для поддержки

С уважением
себа
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 30.01.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение irezine » 19 фев 2008, 16:07

себа писал(а):Уважаемая коллега
Восхищаюсь отчетом,с нетепрпеньем жду продолжения
сам планирую быть в Аргентине.
Вопрос - порекомендуйте местное агенство для поддержки

С уважением


Спасибо на добром слове. Мы пользовались услугами агенства Рипио Туризмо, http://www.ripioturismo.com.ar/
Смело могу его рекомендовать, сработали четко и почти без накладок. По билетам на внутренние перелеты получилось даже дешевле, чем бронировать самостоятельно. Но контроль все равно нужен, могут в ваучере день перепутать или еще чего... Латинская америка чай...
Если будете работать с менеджером Рамиро, передавайте привет от Ирины и требуйте скидку:)
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Valdemaar » 20 фев 2008, 10:51

Расскажите поподробнее (здесь или в "Визовом отделе" ) о процессе получения аргентинской визы.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2147
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Часть 2. Калафате

Сообщение: #7

Сообщение irezine » 20 фев 2008, 11:02

Часть 2. Калафате.


Как усердно ни вглядывались мы в окошко иллюминатора при подлете к Калафате, ни ледников, ни гор, с которых они по идее должны сползать, видно не было. Кругом простиралась унылая желтая патагонская степь с редкими пятнышками озер.

Калафате, названный так по имени местного кустарника со съедобными ягодами, (с виду нечто среднее между нашей черникой и черной смородиной), представляет собой ничем не примечательный поселок. Количество туристов всех мастей явно превышает количество жителей.

Кстати, наш аргентинский агент, бронируя отели и перелеты, предупреждал, что он сделает их где угодно и когда угодно, за единственным исключением - Калафате. Туристический сезон короткий, места в отелях разбираются как горячие пирожки. За полгода еще можно что-то найти, позже - проблематично. Конечно, не в поселке дело, а в том, что он является базой для посещения Национального Парка Ледников. И среди них, в первую очередь – ледника Перито Морено, признанного ЮНЕСКО Всемирным наследием.

В Калафате наша команда должна была пополниться: мой друг, по дороге из Бостона в Ушуайю, где ему предстоял 10-дневный антарктический круиз, решил на 2 дня присоединиться к нам. Он-то и сподвиг меня, еще на стадии планирования, не ограничиваться стандартным автобусно-теплоходным туром на ледник, а взять треккинговый тур, что, конечно, гораздо, гораздо круче и, вообще, зачем иначе туда ехать, если не за этим?

В самом деле, чего бояться? Не этим ли самым, то есть треккингом по леднику занимаемся мы ежегодно на улицах родного города с декабря по март? И заметьте, без всяких там «кошек», в обычной обувке, а некоторые даже на каблуках…
К тому же, в описании треккинга стояло возрастное ограничение с 10 до 60 лет. В эти рамки мы пока еще вписываемся без труда.

Особого оптимизма это мое решение у остальных членов команды не вызвало, но куда денешься, в свое время дали мне карт-бланш на составление программы. И только Маришка тихонько ныла время от времени, что, мол, дочь еще замуж не выдала…:sad:

А идейный вдохновитель сей авантюры, насмотревшись в интернете на фото гротов и расщелин, решил, что, пожалуй, ему и с кораблика все хорошо видно:) Не, разумеется, он пошел бы, но аппаратура уж очень дорогая, за нее, родимую, переживает:)

Вид ледника вблизи просто ошеломляет. Гигантская стена льда всех оттенков голубого, причудливо изрезанная солнечным лазером…

Перито Морено еще и не самый крупный ледник в парке, высота его фронтальной стены колеблется в пределах от 30 до 60 м , длина «языка» - 30 км, ширина – 4 км. Невольно вспомнилась недавняя трагедия на Кавказе, когда сошедший ледник Колка погреб под собой несколько десятков человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова. Глядя на эту громадину, понимаешь, что выражение «не оставить и мокрого места» в данном случае совсем не литературная метафора.

Сползая, Перито Морено периодически упирается в полуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, и перегораживает поток воды из рукава Рико в пролив Айсбергов. Уровень воды в рукаве повышается, под растущим давлением образуются промывы и тоннели в дамбе, и в один прекрасный момент все это сооружение рушится. Грохот, говорят, неописуемый, а зрелище незабываемое. Бывает это нечасто, последний раз в аж марте 2006, потому, событие это национального масштаба, десятки тысяч людей съезжаются на «представление», а национальные телеканалы ведут прямые трансляции с места действия.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

Наш проводник на треккинге оказался маленьким, жилистым и грациозным. Похожим на камышового кота. Весь увешанный металлом: кошками, ледорубом, какими-то крючками…
Инструкция была лаконична:
- При ходьбе на кошках главное - держать ноги врозь! Иначе очень легко зацепиться выступающими в стороны скобами и загреметь на лед. А лететь по леднику можно долго. И далеко.
- В гору – носки в стороны, с горы – параллельно.
- Не лезть поперед батьки, то есть его, Луиса.
И вперед!

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.
Вот они, дети гор:)

У нас получилось! Все оказалось совсем не трудно - лед, оплавившийся на солнце, был довольно рыхлым, кошки без труда вонзались в поверхность и держали вполне уверенно. А в конце пути, завернув за очередной уступ, мы увидели накрытый стол! Стаканы, бутылка Famous Grouse , бисквиты на закусь… Один удар ледоруба, и раз! Это уже не просто виски, а виски с многотысячелетним льдом. Пошло на ура. Правда Маринка ворчала, что именно в толще льда и сохраняются все бактерии, к которым у нас, ныне живущих землян, и иммунитета никакого нет… Но это она из чувства профессионального долга, не иначе:)
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.
По словам нашего гида он впервые видел здесь туристов из России. Подавая моей подружке руку на склонах, пел на одному ему известный мотив: «Ма-а-арина, Марина, Мари-и-ина», и попросил научить его по-русски произносить главное правило треккинга, старательно повторяя строгим голосом «Ноги врозь!»

Ой, забыли только предупредить парня, чтоб не злоупотреблял знаниями русского вне маршрута, а то ведь можно и схлопотать ни за что. Извини, дружище Луис, ежели чего…:lol:

В ожидании обратного кораблика разлеглись на нагретых солнцем скалах. Перед глазами был слоеный пирог: первый слой – розоватые скалы, за ними – зеленая полоска леса, дальше молочно-голубая вода озера, следующий слой – стена ледника, за ним вершины далеких гор, и всё это - на фоне ярко-синего неба. Сказка!

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

Весь следующий день мы «круизили» среди айсбергов по озеру Аргентино и не переставали восхищаться этим чудом. Каких только форм, размеров и цветов среди них не было! От снежно-белых до темно-синих, почти фиолетовых. Цвет льда зависит от степени его компрессии и эффекта отражения.
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

Подъезжали еще к нескольким ледникам, самым-самым: самому высокому - леднику Спегаззини - до 135 м высотой, и самому крупному – леднику Упсала – 60 км длиной.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

На корабле было тепло и уютно, мы пили горячее какао, и всякое другое «горячее»
Местные фотографы снимали на палубе всех желающих, и не желающих тоже:), а потом слайд-шоу крутилось на экране, вызывая среди публики море эмоций. В итоге, фотографии купили, по-моему, все. Даже Саша снизошел, хотя его фото-видео-экипировке мог бы позавидовать и профи.

Следующим утром, по аргентинскому обычаю в 10, съехали из отеля. До самолета еще оставалось полдня, и мы решили прогуляться в лагуну Нимез. Рекламный проспект обещал до 80 видов пернатых, включая фламинго и черношеих лебедей. Лагуна представляет собой один из мелководных заливов, по болотистому берегу которого протоптана смотровая дорожка. Много уток, диких гусей, в зарослях сидел большой хищный птиц, дал себя сфотографировать с близкого расстояния, а больше ничего особенного мы не увидели.

После обеда с непременным ягненком на углях, распрощались с Александром, он улетал в Ушуайю, ему предстояло еще целых 10 дней любоваться ледниками Антарктиды. А наш был путь на север, в Сан Карлос ди Барилоче, «Латиноамериканскую Швейцарию». Однако, приехав в аэропорт, увидели на лестнице знакомый силуэт. Все рейсы в этот день вылетали с задержкой.
Пришлось опять отмечать встречу
Вообще аргентинские авиалинии особой пунктуальностью не отличались: кажется, единственный раз нас доставили по расписанию – в новогоднее утро. А так, 1,5-2 часовое опоздание, похоже, здесь опозданием никто и не считает.

В ожидании рейса развлекались игрой: кто больше вспомнит песен и стихов, с упоминанием коней. Так увлеклись, что уже сидя в самолете, кого-нибудь неожиданно прорывало: «Ходют ко-о-о-ни…над реко-о-о-ю…» Соседи вздрагивали:lol:

Всё, куртки прячем в чемоданы, ботинки меняем на сандалии, летим на курорт…
Последний раз редактировалось irezine 20 фев 2008, 13:29, всего редактировалось 2 раз(а).
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 фев 2008, 11:06

irezine, фоток больше давайте
фотки хорошие, сразу же хочется туда поехать....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #9

Сообщение irezine » 20 фев 2008, 11:24

Valdemaar писал(а):Расскажите поподробнее (здесь или в "Визовом отделе" ) о процессе получения аргентинской визы.


Процесс оказался неожиданно геморройный.
Во-первых, в большинстве источников указан неверный адрес: на Садово-Кудринской давно аргентинского посольства НЕТ! Оно (как и консульство) расположено на Б.Ордынке, в конце, ближе к Добрынинской.
Во-вторых, ввиду отсутствия солидного туристического потока нет и четко обозначенного перечня требуемых документов. Мне пришлось буквально вылавливать консульского работника и под его диктовку записывать, что им надо. Кроме стандартного набора, требуется еще, чтобы приглашение аргентинской стороны, будь то бронь отеля или ваучер тур. компании, пришло НЕПОСРЕДСТВЕННО на факс или е-мейл консульства!
И самый бредовый пункт: визу не делают заранее! То есть - летите на НГ - приходите в декабре! На вопрос: почему мы не можем сделать визу в сентябре, когда у нас есть уже и билеты, и программа, а зачем все оставлять на последний момент, когда сплошные праздники и очереди - вразумительного ответа мы не получили. Более того, даже анкета, которая во всех консульствах, как правило, лежит в свободном доступе или вообще скачивается с сайта, здесь выдается лично в руки только при подаче документов! Заполнять приходится буквально на коленках сидя в очереди. Помещение консульства для очередей тоже не приспособлено, у нас перед НГ получилось, что люди часами стояли в предбаннике, где даже присесть не на что, а кто-то и на улице.
Правда есть надежда, что с приходом нового консула ситуация улучшится, очень уж он за это ратовал, но пока - маем то, ще маем...
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Valdemaar » 20 фев 2008, 11:30

Более-менее понятно. Спасибо.
А приглашение организовывало агентство то,что вы выше упоминали - "Рипиотуризмо" ?
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2147
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #11

Сообщение irezine » 20 фев 2008, 11:41

Да, они тут же, по е-мейл скидывали всё. что требуется...
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 фев 2008, 11:48

irezine писал(а):Да, они тут же, по е-мейл скидывали всё. что требуется...



а просили предоплату?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #13

Сообщение irezine » 20 фев 2008, 11:53

Да, мы договорились, что 50% оплачиваем при бронировании (в основном это стоимость внутренних перелетов, которые надо выкупать заранее), а остальное - непосредственно перед приездом. Все ваучеры получали по е-мейл, а а/б были электронные...
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Valdemaar » 20 фев 2008, 12:15

irezine,спасибо!
Познавательный рассказ.
Сам давно собираюсь в Аргентину. Кстати,рассматривание фотографий Артюсса-Бертрана тоже сыграло в этом не последнюю роль.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2147
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Фин дель Мундо или Дальше некуда, окончание.

Сообщение: #15

Сообщение irezine » 21 фев 2008, 11:59

Барилоче

Что? Та же широта, что и у Рима, только южная? Но я с трудом представляю себе снег в июльском Риме! Куртки срочно достаются из чемоданов, а с ними заодно шарфы и перчатки. На термометре +6, ветер сбивает с ног, мелкий дождь сечет в лицо. Все озеро покрыто белыми барашками волн. Наш гид Анна клянется, что еще пару дней назад здесь было +30! Не верим.

Барилоче считается в Аргентине модным курортом: расположен на берегу озера Науэль Уапи, в окружении живописных горных вершин, есть горнолыжный центр, яхт-клуб, даже пляжи, хотя вода никогда не прогревается до комфортного для купания состояния.

Василий упорно называл город Бурилоче, я его поправляла, но он оказался совершенно прав! Нынешнее правописание это, как выяснилось, результат старинной грамматической ошибки, а индейское племя, обитавшее в этих краях, действительно называлось бурилоче, что значит «люди, живущие за горами». Не иначе как голос предков ему подсказывал…:smile:

Отель наш довольно обшарпанный, единственное его достоинство в удачном расположении – между набережной и центральной улицей. На ресепшене (что удивительно для раскрученного курортного места) по-английски ни бум-бум. Заполнили анкету в меру своих знаний испанского. Их не хватило на то, чтобы отличить дату въезда в страну от даты рождения, так что все получились младенцами 10 дней от роду. Ну и нечего задавать разные глупые вопросы!

Несмотря на поздний час, жизнь на улицах бурлит ключом: толпы туристов, огни магазинов и ресторанов, уличные музыканты, торговцы сувенирами, живые скульптуры… Наверное, все курортные городки в этом смысле одинаковы. Ну разве что сувенирный ассортимент имеет свою специфику. Здесь, помимо стандартного набора (брелки, магниты, чашки, майки-футболки), в большом выборе разные кожаные поделки: ремни, сумки, декоративные панно. Индейские женщины продают пучки свежей лаванды, связанные в форме «колотушек». Запах – закачаешься.

Естественно, огромный выбор матешниц или калебасов, то бишь сосудов для питья национального напитка – мате. Мате – это больше, чем просто напиток – это без преувеличения часть национальной культуры. Им принято бескорыстно делиться с жаждущим. Наш гид Анна, рассказывая о традициях, для пущей наглядности попросила у какого-то дяди из задних рядов автобуса матешницу, которую он сосал всю дорогу, сама сделала пару затяжек, показывая как ее пользовать, а затем спросила, не хочу ли я попробовать? Ну… я конечно за мир и дружбу между народами, но чтоб такую тесную, и даже без всяких там средств предохранения…:shock:
Наверное, замешательство на моем лице выглядело весьма красноречиво, потому что настаивать она не стала.

А вот обещанного рекламой разнообразия шерстяных изделий из ламы и альпака мы не обнаружили. Что-то можно найти, но в большинстве – нахальная синтетика, а то, что продается под гордым названием кашемира –смесь шерсти с пухом кролика. Колючее и линяющее. Но правда и стоит копейки, не в пример настоящему кашемиру, 70-100 песо за свитер.

Оправдывая свое сравнение со Швейцарией, Барилоче является одним из «шоколадных» центров. Кондитерские с шикарным выбором ручной работы конфет, пирожных, шоколада на каждом шагу. Все оформлены с большим вкусом и фантазией. Нам особенно полюбилась кондитерская, основанная наверняка нашими «товарищами», под названием «Mamushka» - матрешки над входом, девушки в красных сарафанах… Даже матешницы – и те хохломской росписи. Не то, чтоб нас ностальгия к тому времени замучила, а просто ну о-о-очень вкусно…

На весь следующий день мы отправляемся в национальный парк Науэль Уапи, где нас ждет круиз по одноименному озеру с высадкой на острове Виктория и походом через уникальный лес миртовых деревьев (arrayanes forest).

До сего момента знакомство с миртовыми деревьями у меня ограничивалось эпизодом из старой комедии «Соломенная шляпка», где папаша-Стржельчик все норовил всучить своему будущему зятю-Миронову вместе со своей дочкой миртовое дерево в горшке.

Разновидность же здешнего мирта – это высокие деревья с причудливо изогнутыми голыми стволами. Необычен их цвет: насыщенный рыжевато-коричневый, который даже в сырой серый день дает ощущение солнечного света. Подобная роща уникальна тем, что в других частях света эти деревья встречаются в единичных экземплярах, а здесь ими заняты несколько гектаров. Доступ к этому месту осуществляется исключительно по воде, и потому одновременно на узких деревянных мостках, проложенных через лес, толкутся десятки людей, прибывших с теплоходом. Что-то тут с организацией не очень продумано…

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

Следующей остановкой был остров Виктория. Он представляет собой пример того, как неосторожное вмешательство человека может полностью изменить экосистему.
В середине 20 века на остров были завезены саженцы сосны и американской секвойи. Цель была благая: сохранить от вырубки местные ценные породы деревьев, такие как кипарисы. В отличие от сосны, растут они очень медленно и восстанавливаются с трудом. Вскоре промышленную вырубку вообще запретили, ввиду того, что территория стала национальным парком. А сосны оказались настоящими агрессорами – они заполонили собой весь остров, и таким образом, расправились с местной флорой почище лесорубов. И вот сейчас люди заняты тем, что очищают участки леса от сосен и засаживают их местными породами деревьев. Процесс это трудоемкий и непрерывный, так как сосны не сдаются и щедро засыпают своими семенами новые плантации.
Занятие это мне показалось сродни Сизифову труду. Стоит остановиться на какое-то время, и все усилия окажутся напрасны, начинай сначала.

На острове проложены несколько лесных маршрутов. Наш оказался видимо не из самых популярных - порой приходилось пробираться через заросли и завалы. Я долго пыталась понять, что в моих ощущениях не так – ведь лес похож на наш, ну разве что эвкалипты не вписываются в картину, а так - вот заросли ежевики, вот поляна ромашек… Стоп! Нет привычных звуков - ни комариного писка, ни жужжания мух, ни шелеста стрекоз. Никого. Почему??? Казалось бы, все условия: влажный густой лес, температура сегодня около 15 тепла…
Этот вопрос поставил гида в тупик:
- Ну… холодно для москитос сейчас…
А как насчет июньской Карелии??? Не, все-таки наши ребята, что люди, что москиты, выживут где угодно…:-P

Здесь, в Барилоче, выяснилось наконец, кто такой был этот самый Перито Морено, чье имя носит знаменитый ледник, и чьи улицы есть чуть ли не в каждом городе Патагонии.
Исследователь здешних мест, геолог, антрополог, он остался известен прежде всего тем, что «отвоевал» для своей страны немалый кусок территории…
Анна рассказала историю, больше похожую на байку, посему за точность ее ручаться не буду. В начале 20 века встал вопрос о демаркации границы между Аргентиной и Чили. Были несколько вариантов, среди основных – предложение провести границу по водной линии – по озерно-речной цепи, тянущейся с севера на юг.
Морено, будучи членом этой комиссии, за короткий срок построил сеть дамб и плотин, изменивших течение рек. Тем самым, доказав, что водная граница непостоянна и подвержена человеческому влиянию, а вот попробуйте сдвинуть с места горы! Комиссия прониклась, и в итоге граница была проведена по горной гряде Анд, дав Аргентине прибавку территории, а Перито Морено – память благодарных потомков.

На этой самой границе с Чили мы и побывали на следующий день, поехав к вершине Тронадор, самой высокой точке региона, 3478 метров. Сама гора состоит из трех пиков: пик Чили, пик Аргентины, Интернациональный пик. С погодой нам по-прежнему не везло, а тут еще и автобус сломался, прямо на территории национального парка. Пока наш водила с помощью подъехавших коллег пытался решить проблему, пока нас распихивали по другим автобусам, время было потеряно, и на собственно гору осталось совсем немного. Дело в том, что в пределах национального парка движение одностороннее: в утренние часы - только в парк, в послеобеденное время - только из парка. Кто не успел - тот опоздал, жди завтрашнего дня.

Побывали на леднике, на этот раз черном. Снег здесь перемешан с камнями, землей и пылью, по глинистого цвета воде озера плавают «закопченные» айсберги. Зрелище по-своему интересное, где-то даже зловещее, но после сияющей голубизны ледников озера Аргентино, как-то не вдохновляет.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.

Сама вершина была скрыта плотным слоем тумана, временами он поднимался повыше, временами опускался, накрывая и нас.

Из-за непогоды не получилось у нас подняться на гору Кампанарио, куда ведет кресельный подъемник, и откуда, говорят, открывается потрясающий по красоте и охвату вид озерного края.

А еще мы отметили, что многие названия в этом краю для русского восприятия звучат совершенно неприлично. Нет, я знаю, конечно, что у испанцев «Н» не произносится, но мы-то испанский не знаем, и потому читали все по принципу «как пишется, так и слышится».
- За всю свою жизнь я не материлась, столько, как за эти 3 дня – вздохнула моя интеллигентная подруга, назначая мне встречу у ресторана «Huyaquil», что около отеля «Huemul» на берегу озера Nahuel Huapi.

Ну что ж, край этот красив, я бы сказала, открыточно красив, и конечно заслуживает более пристального внимания, чем ему уделили мы, но, пожалуй, чего-то такого, ради чего стоит сюда лететь с другого конца земли, я для себя не нашла.


И снова Буэнос-Айрес

За наше отсутствие город изменился к лучшему… Исчезли мусорные кучи, разбрелись бомжи, выросли платаны на нашей Авениде де Майо... Вот что значит 10-дневный отдых Ну и конечно +25 значительно приятнее для городских прогулок, чем +39.

Обзорный тур по городу всегда поверхностное знакомство, но позволяет оценить все самое-самое, во всяком случае то, что считают таковым его организаторы.

Мы прокатились по престижному району Палермо, утопающему в зелени парков. Сюда, в конце 19 века, спасаясь от эпидемии желтой лихорадки, переселялись те, кто побогаче. Остановились у кладбища Реколетта, обязательного пункта посещения всеми туристами.

Кладбище действительно разительно отличается от привычного нам погоста с покосившимися крестами и гранитными обелисками среди березок и елей. Что-то похожее, хотя и не такое помпезное, я видела на старом кладбище во Львове. И в Новом Орлеане, когда-то занесло нас на тамошнее католическое кладбище, система та же.
Гранитный или мраморный склеп в два, а то и более человеческих роста, с дверью. Как правило, щедро украшенный резьбой и скульптурой с райской тематикой. Внутри на постаменте гроб, а вниз, в подземелье ведет узкая лестница. Склеп используется семьей на протяжении десятков, а то и сотен лет, содержание его - дорогое удовольствие… Есть и совсем заброшенные, не запертые, с полуразвалившимися гробами, покрытыми пылью и паутиной. Зайти не решились.
А вот могилу так почитаемой всеми аргентинцами Эвы Перрон, тоже покоящейся здесь, мы так и не углядели. Впрочем, не очень и искали.

На площади у президентского дворца опять митинговали, но на этот раз как-то лениво.

В кафедральном соборе Буэнос-Айреса рядом с могилой национального героя Хосе Марти неожиданно обнаружилась икона Владимирской Богоматери.

Заехали в знаменитый эмигрантский район Ла Бока. Фанерные домики, беспорядочно окрашенные в веселенькие цвета, дань вовсе не жизнерадостному характеру местных обитателей, а просто бедности. Красили, чем было. А было у портовых рабочих – остатки корабельной краски. Сейчас это уже не столько вынужденная мера, сколько часть брэнда. Район выполняет функцию парижского Монмартра или нашего Арбата. Приют художников и комедиантов. В байреском варианте - еще и уличных танцоров танго.

Танго у нас стояло отдельным пунктом. Танго-шоу с ужином или без является обязательной составляющей любой туристической программы.
Обычно в стоимость шоу входит также и трансфер из отеля и обратно. Очень удобно, потому как заканчивается представление заполночь.

В 8 вечера автобус забрал нас на танго-шоу с ужином в «Карлос Гардель». Бесполезно описывать представление – скажу только, что это стоит увидеть! Вся история танго: от «бордельного» позапрошловекового до современных, почти акробатических номеров.
Нам очень понравилось, настолько, что в наш последний перед вылетом домой вечер, мы попросили забронировать нам места на еще одно представление. Только в другое место, так сказать, почувствовать разницу… Вери традишнл, как было обещано. Почувствовали. По сравнению с «Карлос Гардель» это танго казалось похожим на художественную самодеятельность. Это было что-то вроде сборного концерта - кроме танго, индейские музыканты, и жонглеры, и певцы… В целом интересно, если настраиваться именно на концерт народного творчества, а не на танго.

Игуассу

Хоть и не вписывалось в наш маршрут это место, на стыке трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая, но миновать его, будучи всего в 2 часах лета, было вовсе невозможно. Еще один объект Всемирного наследия, еще одно чудо света – водопады Игуассу.

Игуассу – это целый каскад, состоящий из 285 водопадов на одноименной реке, разделяющей Аргентину и Бразилию. 75% водопадов находятся на аргентинском берегу, 25% - на бразильском. Бразильцы компенсируют это тем, что с их берега открывается целостная картина водопадов, а у соседей – только частичная. Зато, возражают соседи, здесь водопады рядом, буквально у самых ног, а как еще лучше прочувствовать всю эту мощь?

У нас был запланирован тур на целый день по аргентинской стороне, в отношении бразильской вопрос оставался открытым. В Москве заниматься бразильской визой было недосуг, по слухам у кого-то получалось взять визу на месте, так что мы не стали заранее заморачиваться, а положились на обстоятельства.

Обстоятельства, в лице нашего гида Джона, не заставили себя долго ждать.
Сходу он предложил провезти нас нелегально. Технология проста: мы отмечаемся на выезде из Аргентины, а бразильский пограничный пункт пролетаем со свистом, и никто нас не останавливает. По его словам эта схема работает безотказно. За всё про всё 250 баксов с машины. Консульский сбор за визу в Москве что-то около 100 долларов с человека. Но в данном случае основной вопрос был не в этом, а в том, в какие материальные и временнЫе издержки, ежели чего, выльется нам незапланированная встреча с бразильскими погранцами. До обратного вылета в Москву у нас был предусмотрительно оставлен резервный день в Буэнос-Айресе, но провести его в бразильской кутузке в наши планы как-то не входило…

Наш попутчик, мистер Синклер, канадец с далекого Юкона, очень колоритный тип, мы называли его Черчиллем, - копия, что лицо, что комплекция, разве что без сигары в зубах, - уверял, что после аргентинской стороны делать нам на бразильской нечего. Сам он уже 2-й раз сюда приезжает и все видел.

Решили отложить принятие решения до следующего вечера. Весь день мы проведем на водопадах, а уж потом решим, нужна ли нам Бразилия…

С утра, надев рубахи с длинными рукавами, шляпы, очки, и щедро намазав оставшиеся части тела солнцезащитным кремом, мы были готовы к освоению тропиков.

По очередной «игрушечной» железной дороге подъехали к началу трейла, проложенного через многочисленные рукава реки прямо к Глотке Дьявола, самому крупному водопаду. Путь длиной 1100 метров, по мосткам шныряют вараны, на камушках греются черепахи. Изящная черная птица с длинным желтым клювом лихо ныряет и подолгу плавает под водой, а потом сушит свои широкие крылья, «развешивая» их в стороны. Жаль, не уловила ее названия, что-то созвучное «кукараче». Аллигаторы нам, увы, не встретились.

Глотка дьявола получила свое название из-за того, что стена падающей воды создает тучи мельчайших брызг, в клубящемся тумане поверхность реки не видна, и кажется, будто струи воды летят в бездну… Зрелище впечатляющее. Естественно, все тут же становятся мокрыми, но при +35 это только радует. Что не радует – это количество народа на смотровой площадке.
Хочется постоять , помедитировать, глядя на воду, подумать о вечном... Но чей-нибудь острый локоть, впившийся в бок, переводит мысли опять на сиюминутное

Пообедали тут же на территории парка, подивились на шныряющих среди столиков длинномордых ракунов с полосатыми хвостами, местную разновидность енотов. Людей они игнорируют, а вот остатки еды вызывают их живейший интерес. Один так вообще выхлебал лужу разлитой кока-колы и довольный свалил в траву. Надеюсь, что не отравился…

После обеда нам предстоял так называемый adventure tour из 2-х частей: поездка на джипе по джунглям и по реке на надувной лодке.

Джип оказался грузовиком, в кузове которого мы прокатились по влажному и густому субтропическому лесу до спуска к пристани. По дороге девочка-гид рассказывала о том, кого мы теоретически можем встретить в здешних джунглях, среди них были даже ягуары и оцелоты.

Но не только они, а и вовсе нередкие здесь туканы не желали попадаться нам на глаза. Туканы, как и пингвины в Ушуайе, считаются символом здешних мест. Очень своеобразные птицы, с огромными яркими клювами, к тому же приручаемые, и не без лингвистических способностей. Я лично видела ручного тукана в парке птиц на Бали, который был не только говорящим, но и поющим. Хозяин утверждал, что это гимн Индонезии. Гимн-не гимн, не скажу, но получалось довольно мелодично:lol:

Прогулку на лодке все ждали с нетерпением, наслышаны были, что это сплошной адреналин. Погрузились, запаковали камеры и сумки в резиновые мешки. Полетели! Притормозили у стены водопада, подождали пока местный фотограф снимет всех желающих. Снимал допотопнейшей мыльницей, так что мы не стали связываться. Купили потом DVD с записью сегодняшнего тура, которую вел еще один «профессионал». Качество – просто никакое. Годится ну разве что для воспоминаний в старости на печке: «Я там был».

Кульминация – заезд в водопад. Это даже не душ, это какая-то водяная камера. Вода вокруг, вода везде, трудно дышать, глаза не открыть, в ушах – грохот! Хорошо! Но мало. Вот так, только настроились получать удовольствие, а тут уже и конец. Приплыли...

Назад поднимались по склонам, заходя на смотровые площадки с разными видами на каскады.

По дороге в отель завез нас гид в магазин-фабрику по обработке камня. Резные фигурки из полудрагоценных камней - один из самых популярных здешних промыслов. Особенно ценятся изделия из розового камня, так называемой «розы инков». Выбрать есть что. Я купила пару туканчиков из оникса подругам в подарок, Марина – ювелирный комплект из голубого топаза в серебре для дочки. А наш друг Черчилль – огромного тукана, искусно сделанного из разных пород камня. Ой, волнуюсь я за него, собрался ведь в ручной клади это неподъемное чудо в Канаду везти:shock:

Вечером объявили Джону, что наше правосознание не позволяет нам воспользоваться его любезным предложением, и к нашему удивлению, он тут же вызвался помочь сделать нам завтра с утра бразильскую визу, благо консульство расположено буквально в 2-х шагах от нашего отеля.

Ну это другое дело… Но все опять обломалось: консул (единственный в шляпе, потому мы и решили, что это консул, и не ошиблись:), пришел на работу на полчаса позже, визы обещал сделать только через пару часов, да и не мульти на 5 лет, как уверял Джон, а одноразовые… Учитывая, что в этот день в три часа мы уже отбывали в аэропорт, посчитали, что овчинка выделки не стоит.

Последний день в Буэнос-Айресе был посвящен сплошному шоппингу, закупкам подарков для друзей и себя, любимых, и утрамбовыванию распухших чемоданов.

Уже на подлете к Москве в голову пришла в общем-то банальная, но прочувствованная мысль:
А ПЛАНЕТА-ТО НАША, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ!



И немного полезной арифметики:

Билет Alitalia: Москва – Милан - Буэнос-Айрес – Рим - Москва – 49 тыс. руб. (Новый год!)
Внутренние перелеты: БА – Ушуайа – Калафате – Барилоче – БА - Игуассу – БА – 1050 USD
Отели, трансферы, туры – 1700 USD
Еда, сувениры и прочее – индивидуально в зависимости от аппетита и жадности
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Mashutka » 21 фев 2008, 15:09

После такого рассказа и фоток хочется вылететь прям завтра
Mashutka
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 53

Re: Фин дель Мундо или Дальше некуда, окончание.

Сообщение: #17

Сообщение Don Jose Cuervo » 21 фев 2008, 19:01

irezine писал(а):В кафедральном соборе Буэнос-Айреса рядом с могилой национального героя Хосе Марти...

Вы путаете . Национальный герой в Аргентине -- генерал Сан Мартин, он же Эль Либертадор . И могила в кафедральном соборе БА (возле которой часовые стоят в форме времен войны за независимость), соответственно, его 8).
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #18

Сообщение irezine » 21 фев 2008, 20:40

Don Jose Cuervo писал(а):Вы путаете. Национальный герой в Аргентине - генерал Сан Мартин, он же Эль Либертадо. И могила в кафедральном соборе БА (возле которой часовые стоят в форме времен войны за независимость), соответственно, его

И я о нем же, герое войны за освобождение Аргентины от испанского владычества... Спасибо за уточнение, он хоть и Хосе, но действительно Сан Мартин. Прошу прощения за неточность.

Valdemaar ,
Mashutka

Спасибо, я рада, что мой опус кому-то оказался полезен. На самом деле в процессе подготовки поездки я испытывала трудности с поиском информации. Так например ни одного путеводителя на русском по Аргентине я не нашла. Похоже, что их в природе еще не существует...
Так что, если будут вопросы - всегда рада ответить...
irezine
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Еugene » 21 фев 2008, 23:04

тоже хотел спасибо сказать за отчет. очень познавательно
в апреле буду в Аргентине.. жаль, что на ледник времени у меня не будет
Аватара пользователя
Еugene
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 24.04.2007
Город: рашизм хуже фашизма
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 88
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 сен 2008, 17:18

irezine писал(а):Так что, если будут вопросы - всегда рада ответить...

Irezine,вопросы появились
лечу,как и вы, на НГ.

восновном собираюсь провести время в Чили,в Аргентине же выделила для себя вот такие районы
-Барилоче-Футалейфу-проезд на машине,транзит в Чили,3 дня.
что советуете на этом участке посмотреть обязательно? Надо ли ехать к Arrayanes Forest ?я так поняла, что заезд только паромом по озеру?
что еще?
-Калафате,здесь все понятно,вопрос-2 дня хватит?
-Ушуайя.....здесь не понятно.Из вашего отчета следует, что на одну экскурсию вы съездили зря......Посему-сколько дней надо?2?3?
и напоследок БА......Я оставила на него 2 дня.Это много или мало?Я вообще то города не люблю......

куда вы посоветовали бы еще заехать?Водопады отпадают,еду только в Патагонию.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль