Маршрут - Буэнос-Айрес –Патагония, а если конкретно БА – полуостров Вальдес – Калафте и Эль Чалтен – Барилоче и окрестности.
Буэнос-Айрес, если будет интересно, освещу попозже.
А теперь полуостров Вальдес, куда люди едут обычно за животным миром.
Из БА мы прилетели в Трелев, довольно потрепанный городишко, со всеми атрибутами латиноамериканского города в миниатюре. В 150 км. на север от Трелева находится заповедник Вальдес, а в 100 км. на юг – пингвинья колония в Пунта Томбо.
В аэропорту Трелева арендовали машину и на следующий день поехали в Пунта Томбо.
Вообще из зверей, которые живут в этой части Аргентины, я мечтал посмотреть пингвинов, китов и гуанако. Все это удалось, причем в случае с пингвинами и китами в превосходной степени.
Итак, Пунта Томбо. В сезон (с сентября по декабрь) здесь обитает до 250 тысяч Магеллановых пингвинов, которые приплывают сюда выводить потомство. Мы были в начале сезона, поэтому, думаю, пингвинов было не так много, но более чем достаточно.
Колония пингвинов находится на берегу Атлантического океана. Местность очень сухая из-за сильных ветров, которые дуют здесь постоянно и способствуют выветриванию воды. Пришлось надеть пуховики и зимние шапки.
Пингвины подпускают к себе довольно близко, но трогать их нельзя.
Кто из них пингвин?
Вечером вернулись в Трелев. В этот город в свое время эмигрировало довольно много уэльсцев, (Уэльс, Великобритании), которые принесли с собой обычай английского чаепития. В центре много чайных (casas de te), в тоv числе чайная, которую посещали Леди Диана.
Удовольствие попить чай стоит около 10 долл. с человека, но за эти деньги вы получаете стол, нагруженный тарелками с пирожными и бутербродами, съесть это все нереально. Видимо подразумевается, что чай надо пить медленно, с расстановкой. Но можно взять несъеденное с собой, старушки-официантки – божьи одуванчики хмурить брови не будут.
Следующий день – полуостров Вальдес. Мы там провели два дня, с ночевкой в Пуэрто Пирамидес (город, откуда отправляются лодки смотреть китов). Лодки представляют собой баркасы, с открытым мотором. Вмещают около 50 человек. На нашей лодке было человек десять, повезло, можно было спокойно переходить с борта на борт.
Китов в сезон очень много. Как нам сказали, в этом октябре в водах полуострова плавало около 1500 китов, прежде всего самок с детенышами.
Я то думал, хорошо, если удастся увидеть какой-нибудь хвост кита. Однако действительность превзошла все ожидания. Их было реально много, иногда до шести китов одновременно.
Трижды кит проплывал прямо под нашей лодкой, интересно, что бы делал капитан, если бы кит решил всплыть.
Полуостров Вальдес тоже пустыня.
Гуанако много, но они очень пугливые, поэтому совcем близко снять их не получилось.
Также на полуострове живут морские слоны, котики.
Есть несколько эстансий, где разводят овец. Одно но – местность реально сухая и унылая, поэтому в несезон, когда нет животных, делать там абсолютно нечего, можно заработать депрессию.
Температура на Вальдесе в октябре (ранняя весна) +25. Летом (нашей зимой) здесь пекло.
В этом смысле эта часть Патагонии разительно отличается от гористой ее части, на границе с Чили, куда мы и отправились.
Калафате.
Прямой рейс Трелев – Калафате (Аэролинеас Архентинас). Билет около 200 долл. с носа. До границы с Чили не больше 50 км. Анды. Температура 0-+5 градусов.
Патагония, такой ты останешься в моей памяти. Озера, ледники, снежные горы и глубокое синее небо.
В Калафате едут, конечно, прежде всего из-за ледника Перито Морено, который является одним из самых больших в мире. От города Калафате он находится примерно в 80 км., в национальном парке, вход в который стоит 15 или 20 долл. В парк идет хорошая дорога, на машине преодолевается примерно за час.
Последнике километры, увидев ледник, прибавляешь скорости, хотя дорога очень извилистая, горная.
На ледник можно смотреть с берега, плавать рядом с ним на кораблике. Можно пойти на ледник в кошках, последнее – совсем недешево. Мы не ходили.
Поражает нереально синий цвет ледника и льдин, в воде здесь обитают какие-то микроорганизмы, которые и придают такую окраску.
Ледник огромен, более 80 км в длину, стекает из ущелей Анд и постоянно двиджется (несколько см в день).
Причем в плохую погоду (мы были на леднике два раза – в дождь и в солнце) ледник более синий.
Я видел раньше ледники в национальном парке США Glaciar. Так вот по сравнению с Перито Морено эти ледники выглядят просто как куча грязного снега.
При поездке на кораблике можно увидеть отколовшиеся куски льда - айсберги.
Продолжения - Эль Чалтен (треки к Фиц Рою), Барилоче (Озерный край и Черный ледник а-ля Мордор).