Onil,
Натали-Я,
Snusnumrik,
andreiBYR Спасибо за добрые слова!
Libertad Для получения ПМЖ (residencia permanente) надо прожить 2 года в статусе ВНЖ (residencia temporal). Отдельная тема, про то, как получить гражданство минуя ПМЖ обсуждалась тут
На краю земли. Русские в Латинской Америке..
Так вот. Для ВНЖ есть несколько оснований, из реальных например рантье, женитьба на любом южноамериканце, (ну и остальные, учёба-работа и т.д.)
Выдают ВНЖ всем подряд, никто в душу не лезет и настольной лампой в лицо не светит с вопросом "почему вы решили переехать в Аргентину?". Главное, чтобы были в наличие все необходимые документы. Подробнее о необходимых документах на сайте миграсьёна Аргентины
http://www.migraciones.gov.ar/accesible/?nomercosur_temporariaСамый простой способ получить ВНЖ - это быть гражданином любой южно-американской страны, или супругом такого гражданина. Это как раз мой случай: моя жена колумбийка. Гражданам Южной Америки для эмиграции в Аргентину не требуется ничего! Только справка о несудимости (поэтому Аргентина полна таких вот граждан из Перу, Парагвая и Боливии )
Реалистичным мне так же видится путь эмиграции как Рантье (rentista). Для этого нужен документально подтверждённый ежемесячный доход в 2000 долларов США. Как нарисовать себе такой доход с помощью нотариальной копии от МинЮста очень хорошо расписано на этом форуме в разделе про Коста-Рику.
Если эти 2 варианта не катят, можно просто жить нелегально, полиция никогда ни у кого документы на улице не проверяет, часть перуано-парагвайцев живут нелегально (хотя и могут оформится без проблем). Как рассказывают, через 2 года нелегальной жизни, и нелегальной работы можно через суд затребовать гражданство, и таки-получить его ещё через полтора-2 года.
Про работу- если вы хоть сколько нибудь, хоть в чём то специалист, то работу найдёте. Работать официально, будучи туристом- нельзя. С ВНЖ- уже можно официально. Но трудящегося человека очень защищает закон, и даже если вы работали по чёрному, и сможете это доказать, то вам всё это оформят документально. Другой вопрос, что зарплаты здесь совсем не европейские, а цены-на еду чуть выше московских, а на технику-машины-мебель раза в 2 выше российских.
Кроме того то, что может отпугнуть потенциального эмигранта- недавнее новшество, появившийся и бурно растущий параллельный, чёрный курс доллара, про который я рассказывал здесь:
Актуальная информация о быстро растущем чёрном курсе доллара в Аргентине.Советы,где менятьИз приятного- жильё стоит не дорого. И коммунальные платежи почти даром. Аренда пожалуй дороговата.
Удобство для жизни здесь себе вполне можно организовать. Спортзалов- как грязи. Теннисные корты, отдыхательные центры, бассейны, велосипедные дорожки везде! (правда довольно таки удолбанные, давно не ремонтированные). Очень приятная вещь- по всему городу стоят такие домики с
бесплатной арендой велосипедов. Можно взять в одном месте, и вернуть в другом. Из неприятного - эта услуга только для обладателей как минимум ВНЖ.
Бегать по улице можно совершенно замечательно- но не по обычной а во множестве парков, про которые скоро расскажу и покажу. Бегать по простой улице не получится. Там иногда сложно даже ходить, так как тротуар рассчитан по ширине на полтора человека, и обходить кого-то нужно по проезжей части. Кстати многие бегают по тем улицам, где проложена велосипедная дорожка- по этой самой дорожке. Грязь- да и иногда много. Это не Европа. Традиции. Про это тоже скоро расскажу подробнее. Но есть очень чистые районы- тоже покажу-расскажу.
Аэропорт?...Ну да, аэропорт, даже 2!
Если чего спрашивайте, подробнее про всё я по ходу дела буду расписывать