В Чалтене треков навалом. Там можно неделю прожить и каждый день куда-то красиво гулять и лазать. И будете довольны и горды собой. У нас недели не было, приходилось выбирать самое-самое. Ну, каждый меряет по себе конечно. В это утро мы решили отправилься к лагуне Торре.
В отеле был завтрак. И наверно это был самый приличный завтрак за всё время в Аргентине. Он не потрясал разнообразием, но яйца не выдавали поштучно, имелся выбор и вообще было приятно. Я уже почти отвыкла от разнообразия.
Ребята построили маршрут, от отеля до выхода на тропу идти минут 10. Чудненько. Вот тут мы искали выход на тропу.
Перед нами открылся высокий склон, круто вверх по нему шла тропа. Никаких будок в пределах видимости не было, наш абонемент не потребовался. Пока я лезла наверх по этой почти вертикальной тропе, я высказала всё, что думаю про это прекрасное утро. К сожалению мои высказывания чаще были далеко не цензурные. Почти залезла. Под нами Чалтен, новый ракурс.
Виды как всегда - за этим стоило лезть.
Дальше было проще, тропинка сама ведёт куда надо.
На тропинке к лагуне Торре весело - встречаются таблички, сколько ты прошёл из нужного расстояния. Для кого-то ерунда, а в меня они вселяли оптимизм и уверенность.
Народа - когда как. То по тропинке толпа идёт, то вдруг оказываешься совершенно один.
Тропинка очень разнообразная.
Вскоре она нас вывела на открытое плато, рядом была смотровая.
Здесь поименованы все горы и пики, доступные к просмотру в этой местности. Самый высокий, похожий на иглу, Cerro Torre. Справа от него двойной Торре Эггер. Они будут сегодня моими героями дня.
Но и Фитц Рой вдали виден.
Потом начался плавный спуск в долину. А неподалёку нашёлся плакатик, очень жизнеутверждающий.
Он говорит, что в эту долину спускается ледник, а в неудачные моменты могут прорваться сели. Сразу хочется шагать бодро и не думать о плохом.
Где-то в этом районе я потеряла ребят. Зато скорешилась с очень пожилой парой. Мы даже не знакомились, просто временами догоняли и обгоняли друг друга, обмениваясь улыбками и парой фраз.
Тем временем тропинка вывела меня в совершенно чудное место. Она шла вдоль берега заросшего озера, а на заднем фоне были горы.
Не знаю почему, но вид меня заворожил. Я дошла до середины, нашла уютную кочку, села и просто смотрела. Минут 20 вокруг не было ни души и, в сочетании с картинкой, это было офигительно. Потом прошли мои бабуся с дедусей, мы вместе восхитились видом, поднялась с кочки и пошла их догонять.
Догнала быстро, они устроили совещание с дедом, который уже возвращался. Дед был под 80, поджарый и дико спортивный. Я погрела уши возле их разговора. Но было у меня и персональное беспокойство. Кроме того первого вертикального подъёма дорожка всё время шла почти без перепадов высот. Меня это слегка напрягало, я ждала, когда же мне подкинут очередные +500. Вот и приступила к расспросам деда. Дед меня успокоил - ничего страшного на пути не предвидится, лёгкий подъём перед лагуной и всё. (Что-то слишком просто...) А потом спросил: - А к Фитц Рою собираешься? - Да, в планах на завтра. - Вот там ... Там все вертикали на +500 и соберёшь.
И так мне неуютно стало от его бодрой улыбки. Чё там завтра за хрень предстоит? Так. Это будет завтра. А сегодня мы уже влезли куда надо, отдышались и жутко красиво гуляем. Вон, до цели чуть-чуть осталось.
Виды опять же.
Хотя временами опять эти болота... Ну да, весна, а мы в долине.
Начался небольшой подъём по какой-то каменистой пустоши.
И вот я вскарабкалась на этот холм. Вау! Лагуна Торре.
Сама не верю - я где-то в Андах... Но первое, что встречает вас возле лагуны, это ураганный ветер. Весь спуск к лагуне усеян "гнёздами". Это такие 3-сторонние убежища их камней, построенные туристами. Спрятавшись в гнезде, можно отдохнуть и перекусить. И быть уверенным, что бутер не унесёт на 200 м вглубь Анд.
Гнёзд гораздо меньше, чем туристов. Как же я обрадовалась, увидев в одном из гнёзд ребят! Фух, передых. В гнезде хорошо. Можно перекусить, пакеты ветер не вырывает из рук, комфорт короче. Через некоторое время я заметила небольшой стеклянный пузырёк с этикеткой, засунутый между камнями. Долго на него смотрела. Но сижу далековато. Спросила ребят: - Что за пузырёк? Вижу этикетку, но сомневаюсь в зрении. - Это прах. - Вот серьёзно? Я-то глазам не поверила. - Не, всё так.
Пока жевала бутер и чистила авокадо, думала. Возможно и я так хочу. И место неплохое, и единомышленники рядом.
Укрытие позволило не только перекусить, но и собрать все остатки, ветер их не раздул. Ребята решили пойти немного вокруг лагуны. Я сказала, мне и тут хорошо, к берегу спущусь и будет праздник. На том и расстались.
Одела рюкзак, взяла палки, вылезла из гнезда. Прошла 7 метров до тропинки к спуску на самый берег. Тут опять дунул ветер. Я воткнула палки куда попало вперёд, нагнулась, опираясь на них, и застыла в странной позе краба. Только это позволило мне остаться в вертикальной позиции. Иначе бы сдуло нахрен. Переждала порыв и спустилась на берег.
Даже камни тут очень красивые!
С каким-то парнем устроили фотосессию на брудершафт.
Табличка говорит, мы на смотровой, а это каскады Маргарита.
И речка, куда они падают.
Ещё красивости по дороге.
Вроде шла назад той же тропой. Но в конце внезапно поняла, что тропа уже не та. И появились вопросы. А тропа решила ещё и ветвиться. На одной развилке нас собралась целая компания этаких "витязей на распутье". Направо или налево? Чалтен уже рядом. Народ смотрел на карты. Вроде налево - спуск более пологий, но дольше. Спускаться мне легко. Почти все вместе пошли направо - круче, но ближе.
В итоге я спустилась в совершенно новое место (как удалось?). Здесь мы не поднимались точно. Пришлось напрячь Сусанина - "Хочу домой!".
Сусанин пожелание выполнил, идти оказалось недалеко, но реально, с очень странной стороны. Первое, что я увидела, оторвавшись от телефона, потрясающие жёлтые кусты!
Чуть не вломилась в чужой двор, так хотелось рассмотреть их поближе.
Яндекс говорит, это ракитник. И вообще он вроде даже из Европы родом. Но смотрится отпадно!
А у соседнего дома расположился антиквариат.
Такими темпами в отель я нескоро приду. Тем временем дорожка пару раз свернула и я оказалась в очередном "Ми где???".
Я находилась в части города как бы на невысоком холме, а основной Чалтен лежал ниже подо мной.
Что-то я устала удивляться. Просто пошла, куда Сусанин вёл.
Свой отель увидела издалека. Точнее не его, а ориентир - соседний отель. Какой-то умник решил, что сделать отель чем-то средним между жестяными банками и нефтехранилищем - это прикольно. Ну, не знаю.
Наш отель ещё и хостел. Значит есть кухня/столовая и холодильники. Ближайшим ко мне входом оказалась именно она. А мне хотелось плюхнуться и просто посидеть. Я совершила последнее усилие, залезла в наши запасы в холодильник, набулькала себе коктейль и выползла греться на солнышко. Желтизна одуванов на лужайке поднимала настроение. Сидеть? Ага. Я пошла тестировать, с какой точки мой коктейль будет лучше выглядеть на фоне одуванов. Вроде вот так.
Попутно встретила кого-то из ребят, написала, что вернулась. Договорились, во сколько двигаем на ужин. В отеле между ресепшеном и частью, где хостел, идёт симпатичный коридор.
В разных местах устроены уютные уголки.
Виды на одуванчиковую лужайку прилагаются везде. Всё-таки замечательное у нас жилище!
Минус был только один: Замочная скважина в двери номера (и в хлам расшатанный замок) располагалась в 2-х см от ручки двери и на таком же расстоянии от косяка. Впихнуть в это хлябающее отверстие масенький ключик, а потом ещё его поворачивать... Ух! Бесило меня это знатно.
Ещё минут 5 до выхода мы коротали, рассматривая купюру. Ну вот не показались нам кондоры вблизи. Хоть так.
По дороге. Это часы работы не старенького трактора, а едальни у него за спиной.
Если нужно размяться.
И графичность пейзажа вокруг.
Действовали по принципу "От добра добра не ищут", пошли в тот же ресторан. Мои ноги не были благодарны, но стерпели. Где-то-там наше мясо. И (почти шаман) организатор этой вкусноты.
Ну нраятся мне эти аутентичные оловянные тарелки!
Они даже стопкой лежат художественно!
Отрада для глаз.
Ну и, собственно, ужин.
Комментарии, как всегда, излишни. Пальчики оближешь, ум отъешь и т.д. Строго себя контролировали мы только 5 секунд - сначала сфоткать, потом жрать. Офигительно вкусно!
Вечером сидели, рассматривали завтрашний поход. Мы собрались к Фитц Рою. Ребята показали карту перепадов высоты. Я слегка забеспокоилась. Первый подъём на +500 - это неизбежно. Потом долго идёшь почти без перепадов. А посреди маршрута торчит страшный "пупырь" - по виду как игла, почти вертикальный подъём ещё на +500. Я честно сказала, что не вдохновляет. Если всё, что можно, я увижу без него, то не полезу. И вообще, полезу, только если крайняя необходимость будет, а я в неё не верю. "Вы идите, а я уж как-нибудь без пупыря постараюсь обойтись".
Brrys писал(а) 15 янв 2026, 21:40:Точнее не его, а ориентир - соседний отель. Какой-то умник решил, что сделать отель чем-то средним между жестяными банками и нефтехранилищем - это прикольно
Если крышу снять и надстроить башенки, то получится вполне себе французский замок).
Сегодня идём у Фитц Рою. Ну... Кто как дойдёт. Отельу нас какой-то стратегический. Куда ни пойди, везде 10 минут. Пока завтракали, смотрели на героев, уже идущих. Но через полчаса Фитц Рой же не убежит? Парковка перед входом. Солидно подготовились.
Здесь был официальный вход - с показом пропуска в парк и прочим. Что было до открытия будки - ХЗ. Маршрут(ы).
Вскоре за пунктом начинается подъём. Нехилый такой. Реальные +500. Видимо в процессе мне было очень не до того, не любит мой организм подъёмы. Вид сверху на Чалтен, подъём практически закончился.
Ребят я быстренько растеряла, двигаемся в своём темпе. Здесь тропа идёт вглубь по краю горы.
Одно семейство (мы параллельно) меня впечатлило. Молодые мама и папа, папа в рамном рюкзаке нёс на плечах дочь, лет 3-х. И вот тут, когда подъём закончился и была ровная тропинка, они её выпустили пройтись. С собственными палками, ага. Я была не в восторге, я была в экстазе! Мы все терпеливо обходили будущего покорителя вершин. А мелкая барышня бодро шагала по тропинке. Как классно!
Смотровые везде обозначены. Смотри и увидишь.
Заранее скажу, что с этим чудным семейством мы пересекались весь день, вплоть до возвращения. На пути лес.
arusarusa писал(а) 20 янв 2026, 11:30:у этого мосточка был ручей, как он меня выручил!
Я тоже набирала в бутылку воду из ручьёв, когда у меня заканчивалась. Вода прозрачнейшая, вкусная! Какое-то странное и давно забытое ощущение - набирать бутылку из ручья.
Да, точно! Даже не знаю, как правильнее - реально повезло или нереально повезло? Погода досталась образцово-показательная - сухо, солнечно, пара облачков для антуража. В тех краях - редкое везение.
Poseidon писал(а) 20 янв 2026, 11:51:Фицрой от тебя в двух шагах. Ты реально так приблизилась к нему или фотокамера?
В такую хорошую погоду Фитц Рой виден почти с любой точки маршрута. Здесь - конечно камера. Это с берега озера. Совсем недалеко от начала маршрута. До Фитц Роя ещё идти и идти.
Вдали сползает ледник. Вот реально голубеет, как Перито Морено.
Обходим озеро справа. Весна, ручьёв и переходов через них навалом.
И опять углубляемся в лес.
Вот здесь я проявила невнимательность.
Так была увлечена пейзажами, что не обратила на табличку никакого внимания. А потом пришла по тропинке в странное место, да ещё и саму тропинку потеряла. Она просто растворилась в зарослях. Но Фитц Рой же видно! Почти решила идти по направлению к нему, авось какая тропинка найдётся. Но тут появились 2 барышни. Спросила у них. Оказывается, я свернула направо, на круговой маршрут в Чалтен, а к Фитц Рою - налево. Вернулась, благо недалеко, увидела эту табличку. Кстати, тропинка к Фитц Рою гораздо менее очевидна. Неудивительно, что я её разостно просвистела мимо.
Видела место для кемпинга. Обустроено хорошо, даже с туалетом.
Кстати, о туалетах. Маршрут длинный, туалеты видела раза 3, они аккуратно размазаны по маршруту. Всё удобно и прилично.
Вещь, которую я так и не поняла до конца. Тропинка практически одна. К Фитц Рою идёт хренова туча народа целый день. Есть участки, где реально идёшь в толпе. И вдруг ... раз! И никого вокруг. Может и на целый час. Вот куда деваются все эти люди?
Я шла по дорожке одна (уже давно). Кусок скалы вылез на дорожку бараньим лбом. И так хорошо был виден Фитц Рой! Так ярко и тепло светило солнышко! Я реально тут застряла на несколько минут, было очень красиво. И тут меня догнал парень. И тоже оценил прелесть обстановки. И мы устроили фотосессию на брудершафт.
Потом была речка с мостиком, который можно переходить строго по-одному.
Потом очередной лес, где я оказалась одна. Пришлось даже позвать на помощь Сусанина, ибо засомневалась, туда ли я иду.
И наконец все эти дорожки вынесли меня на поляну. Там был павильон с крышей для перекуса, куча скамеек. Возле дорожки, уходящей дальше, висел коровий череп (коровий - моё предположение). 47-м чувством я поняла, что дальше по этой дорожке тот самый пупырь. Который я почти вычеркнула из своих планов. Оттуда приходили люди, я поспрашивала "что-как", отзывы были одинаковые - пиздец. Круто вверх и тяжело. Я спокойно села на скамейку и неспеша перекусила. Фитц Роем за время прогулки я насладилась сполна. Что я там увижу дополнительно? И зачем мне это? А какой-то гадёныш сидел в углу мозга и зудел - ты чё, каждый год сюда ездишь? Тебе сложно пойти и посмотреть? Ты прошла уже 10 км по этим дорогам, ты затормозишь перед финишем? Хотя бы глянь, что там.
В какой-то момент я решила, что гадёныш прав. Пойду гляну, не понравится - не пойду, вернусь. Расчехлила палки и тронулась. Спустя несколько минут я увидела подъём. И вереницу народа, идущую вверх/вниз. И поняла, что гадёныш не учёл важный момент - если я пошла, то дойду. Чтобы вернуться с части пути мне нужно совершить невероятное усилие над собой.
Каменистая осыпь вела круто вверх.
Кстати, если кто планирует заблудиться - смотрите на палки с жёлтыми верхушками. Они покажут дорогу. На подходе к пупырю случилась ... что-то песчано-каменистое. Там вообще непонятно, куда идти. И вот только эти палки с жёлтыми наконечниками вас направляют.
Дальше фоток временно не будет. Мне было не до того. Я ползла по этим чёртовым камням, проклиная гадёныша, своё любопытство и всё на свете. Навстречу иногда попадались бабуси и дедуси 80+, это давало стимул. Чем выше, тем вертикальнее подъём. Вот пишу и снова вспоминаю свои ощущения. Незадолго до конца увидела ребят, они уже спускались. Заорали от радости, как незнамо кто. "Мы тут спорили. Кто-то говорил, что ты не полезешь. Но большинство в тебя верило! Давай!" Что поняли из этого ора люди на подъёме, я не знаю. Но до самого верха спускающиеся скандировали мне на всех языках - "Давай! Осталось немного! Ты сможешь!". Вот кто махнёт рукой при такой поддержке? Немыслимо.
Не отдыхаем, а смотрим вниз.
Практически под всеобщие апплодисменты я куда-то взобралась.
Холодно, кругом снег. Иногда текут ручьи, надо перепрыгивать.
Вот он - Фитц Рой.
Я обогнула гору и увидела реальность. Дальше был ещё холм. Ребята, доколе??? А все ползут туда. Сначала пошла, но волевым усилием и заклинанием "Нафиг" вернула себя назад. На этот холм я НЕ полезу. Всё.
Устроилась на камушке отдохнуть и перекурить. Задачу считаем выполненной на 300%. Фитц Рой весел и прекрасен издалека. Он суров и брутален вблизи. Наверно так и надо.
Отдохнула, собралась с мыслями и тронулась вниз. Мне почти к той светлой штуке в центре.
Спуск с пупыря теперь соперничает в моём рейтинге со спуском по лестнице на Мадейре. Одна фигня - "Остаться в живых". На спуске опять увидела "моё" семейство. Ребята отдыхали (фигасе! Они с барышней в рюкзаке наверх впёрлись!). Поболтали. Семейство мексиканское. Мелкая получила в подарок матрёшку, родители значки с Питером. Ребята просто герои (в моём понимании)! Потом появились силы фоткать. Каменистый участок на подходе в пупырю.
Тот самый мост на одного.
При ближайшем рассмотрении оказывалось, что это не мох и не лишайник. Какие-то местные мелкие суккуленты. Но классные!!!
Прощаемся с Фитц Роем.
Обратно идти было просто.
Уже на подходе к последнему спуску я увидела барышню, она какие-то сигналы подавала. Типа тихо и на цыпочках. Пошла тихо и на цыпочках. А там промеж деревьев бродит такая классная разноцветная курица!
Мы стояли компанией и почти не дышали.
Наконец я спустилась вниз. Теперь я не знаю, с чем это сравнить. Все предыдущие треки были лёгкими прогулками. Но я это сделала. Дошла до отеля, свистнула ребятам. Отдохнули, пошли ужинать (не меняя локации, мнение ног неинтересно).
На этот раз решили попробовать "старое мясо". Это говядина, которая ферментировалась при определённой температуре много часов.
В принципе, это работает для любой дичи (кто свободно бегает в лесу). Тех же фазанов подвешивают в холодке на пару дней, чтобы пошла ферментация.
Ну, что сказать? Вкусно необыкновенно!
Временами ноги вступали в спор с желудком. Но кто их будет слушать, эти ноги?
Brrys писал(а) 20 янв 2026, 20:01:Вещь, которую я так и не поняла до конца. Тропинка практически одна. К Фитц Рою идёт хренова туча народа целый день. Есть участки, где реально идёшь в толпе. И вдруг ... раз! И никого вокруг. Может и на целый час. Вот куда деваются все эти люди?
Это же очевидно - сбой в матрице))
Brrys писал(а) 20 янв 2026, 22:09: А там промеж деревьев бродит такая классная разноцветная курица!
Это не простая курица, это хищник! (ага, хищная курица))
Brrys писал(а) 20 янв 2026, 22:09:На этот раз решили попробовать "старое мясо". Это говядина, которая ферментировалась при определённой температуре много часов.
В Питере есть такая говядина? У нас в Глобусе можно заказать. Но выйдет раз в Х дороже, я даже не пытался.
Ага. Хищная аргентинская курица. Но красивая! И хоть мы и старались двигаться там бесшумно и на цыпочках, ей кажется было безразлично, что десяток двуногих с восторгом на неё таращится и щёлкает камерами. Удивительное спокойствие.
Silur писал(а) Сегодня, 00:24:В Питере есть такая говядина?
Если честно, я в Аргентине вообще впервые про такое услышала. Хотя теоретически знала, что так подготавливают некоторую дикую птицу, например фазанов. Поэтому и не задумывалась, есть ли такое в Питере. Спрошу у мелкого детя, он в ресторанном бизнесе, должен знать.