Очень интересный и самый аутентичный с точки зрения культуры и архитектуры регион Аргентины - северные провинции Salta и Jujuy ( читается именно как Хухуй, хотя во всех русскоязычных источниках его скромно обозначают Жужуем). Карта для наглядности:
Воротами для попадания в регион обычно служит город Salta - из Буэнос Айреса сюда летает несколько рейсов в день, и, к счастью, сейчас уже каждый день летают самолеты в Пуэрто Игуасу, что облегчает маршрут путешественникам. Также можно прилететь и в город San Salvador de Jujuy - здесь тоже есть аэропорт, хотя в городе в целом ничего интересного для путешественника и рейсов сюда летает меньше.
Итак, что интересного на севере Аргентины? Это индейский регион, единственный в стране, сохранивший эту культуру, и здесь вы можете встретить и традиционно одетых местных жителей (что огромная редкость для Аргентины), и типично индейскую архитектуру - дома из самодельных глиняных кирпичей и с соломеными крышами, и запросто встретить на улице небольшого городка ламу. Это край гигантских кактусов, высокогорных плато, вершин, покрытых круглый год снегом, зеленых долин и разноцветных ущелий. Регион в целом засушливый, летом тут очень жарко, а зимой выпадает снег. Лучшее время для путешествия - или местная ранняя весна - с сентября по ноябрь, или поздняя осень - апрель и май, когда краснеют виноградные листья и дневная жара перестает быть такой изнурительной.
Типичные пейзажи этой части страны:
Что смотрят в этой части страны? Прежде всего, город Salta. Считается туристическим центром региона и городом с самым хорошо сохранившимся историческим центром в Аргентине. Здесь сосредоточена вся туристическая инфраструктура - множество отелей, офисы турфирм, прокат машин и оборудования и тд. Нас в свое время Сальта не особо впечатлила - действительно симпатичными и историческими можно назвать только пару кварталов у главной площади - там есть несколько церквей, музеев и красивые колониальные здания. Дальше же начинается типичная безликая малоэтажная застройка, поэтому более 1 дня на Сальту тратить на мой взгляд, неблагоразумно, тем более, что все самое интересное, как всегда, совсем не в городах.
Purmamarca
Это небольшая деревенька с населением всего в 500 человек, расположенная на высоте больше 2 000 метров. Горы здесь невероятных оттенков - от песочно-желтого до ярко-вишневого. Самая яркая гора называется Cerro de los Siete Colores (Семицветная гора). Прямо из деревни тропа ведет на высокий холм, сидя на котором, можно встречать закат и наблюдать, как тень опускается на крыши домов. Фотографии этого места можно встретить на всех рекламных материалах про этот регион.
Salinas Grandes
Один из самых доступных солончаков в Аргентине расположен совсем недалеко от Пурмамарки, по дороге к границе с Чили. 520 квадратных километров чистой соли, высота рельефа тут - 3350 метров над уровнем моря. Да, если вы уже были в Боливии или собираетесь туда, то это совсем не обязательный пункт программы - по красоте этот солончак сильно уступает Уюни, но в случае, если это будет единственное соляное озеро в саших планах, то посетить его нужно обязательно.
Parque nacional Los Cardones
Самое большое скопление кактусов в Аргентине. То, без чего просто невозможно представить этот регион. Огромные растения высотой в 4-5 человеческих роста, одни из самых гигантских видов кактусов, растущих на планете. Отдельные экземпляры достигают 18 метров в высоту и весят 25 тонн! Если вы едете из Сальты в деревню Cachi, то никак не пропустите этот нацпарк - дорога (шоссе номер 33 и 42) идет прямо через него.
Cachi
Живописная крохотная деревня, стены всех домов который выкрашены белой краской, зажата между гор-пятитысячников, вершины которых круглый год покрытых снегом. С первого взгляда - ничего особенного, одна площадь - четыре улицы, но место очень душевное и атмосферное, смело рекомендую.
Cafayate Небольшой городок, стоящий посреди зеленой долины - тут протекает река, которая образуется после таяния снегов на вершинах гор, и дает необходимую влагу для растений. Поэтому Cafayate выглядит зеленым пятном в окружении засушливого края с горами кирпично-красного цвета. Это один из винодельческих центров Аргентины, где находятся самые высокогорные виноградники в мире - высота рельефа здесь около 1700 метров. Главное развлечение здесь - поездки по местным бодегам и ущелье Quebrada de las Conchas (в народе более известное как Quebrada de Cafayate). Это один из самых величественных и запоминающихся природных памятников северной Аргентины. Миллионы лет назад с этих гор струились водопады, которые и образовали удивительные ущелья, а отдельно стоящие останцы сделали похожими на людей и животных. Местные музыкальные группы используют необычные акустические эффекты и дают здесь импровизированные концерты.
Как и многие подобные места, эти ущелья очень сложно эффектно сфотографировать. То, что красиво глазом - совершенно неинтересно выглядит на фото, и наоборот. Поверьте на слово - ущелье очень красивое и эффектное.
Не мог пройти мимо. Хочу выразить восхищение отчетом. Каждая фотография шедевр. Много интересной информации. Теперь Аргентина для меня обязательна к посещению.
Tierra del Fuego — Огненная Земля (Isla Grande de Tierra del Fuego - Большой остров Огненной Земли) — остров в составе архипелага Огненная Земля на самом юге Южной Америки, от которой его отделяет Магелланов пролив. Первооткрыватель Магеллан считал, что архипелаг — часть Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita. Местные жители по ночам жгли костры, но Магеллан решил, что это огни вулканического происхождения, и назвал открытую территорию Огненной Землёй. Патагония — очень разнообразный регион: два океана, Анды, пампа, Озерный край. На Огненной земле все эти составляющие сходятся в одной точке. Тут есть все сразу: океан, горы, озера, пампа. Но, для меня, пожалуй, главным символом Огненной земли стали деревья этого южного края. Климат тут суровый, круглый год дуют сильнейшие ветра, много заболоченных мест. Поэтому деревья, вырастая до определнного возраста, умирают, и остаются только сухие коряги самых замысловатых форм.
Ushuaia Ушуайя, или Усуайя, как говорят у нас в Аргентине — самый южный город на Земле. Тут заканчивается самая южная дорога на планете — трасса №3, тут расположен самый южный нацпарк, самая южная железная дорога, самое южное почтовое отделение и пр. По-аргентинским меркам Ушуайя очень красивый город. В стране фантастическая природа, но с городами тут полная беда. Кроме Буэнос-Айреса и еще пары небольших городов смотреть нечего. На этом фоне Ушуайя выглядит просто роскошно.
Город зажат между проливом Бигль и горами, и самое популярное развлечение местных жителей — любоваться закатом, опускающимся на город. Говорят, что на Огненной земле самые красивые закаты в мире. Будем считать, что это так и есть))
Главная архитектурная достопримечательность Ушуайи — казино, которое доминирует в окружающем городском пейзаже.
Не одно столетие корабли разбивались о прибрежные скалы, или просто были брошены, отслужив свой срок. Но, безусловно, главная «звезда» — Desdémona. Это один из символов Огненной земли. «Десдемона» села на мель не так давно — в 1986 году, но корабль так отлично вписался в окружающий пейзаж, что лучше не придумаешь. Интересно, что этот раскрученный вид очень знаком туристам, но большинство жителей Ушуайи даже не знают, где находится «Десдемона».
Посещение парка — скорее формальность. В основном туристов сюда везут, чтобы поставить штампик в паспорт в самом южном почтовом отделении. Сюда можно добраться на машине или на туристическом поезде. Пейзажи парка особо не поражают красотой и разнообразием.
Canal Beagle
Главное туристическое развлечение — прогулка на катере по каналу Бигль. Побывать тут и не прокатиться по каналу — все равно, что вообще тут не побывать. Катера везут многочисленных туристов до маяка, котрый называется Fin del Mundo. Но, честно говоря, это туристический развод. Маяк — точная копия маяка, который стоит на выходе из канала Бигль. Просто до настоящего «Конца Мира» плыть далеко, поэтому все ездят на ближайший аналог. Хотя, маяк, конечно, стоит в очень красивом месте.
zulazula писал(а) 11 апр 2014, 04:09:фото Огненной земли с высоты птичьего полета
Ух ты! Это вы еще и на самолетике облетали эти места?
Спасибо за такой удивительный, содержательный, красиво оформленный отчет. Соскучилась я за Вашими отчетами., надеюсь больше не планируете надолго пропадать?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, почитала, посмотрела ваши фото, восхитилась. Понимаю что без помощи человека, посетившего почти все места этой прекрасной страны не обойтись. Мы попадаем в Аргентину со 2 на 16 ноября. Я в растерянности на что потратить это скудное количество дней, с учетом что разброс мест очень велик. Как в минимальный срок посетить и Игуасу и Огренную землю и Патогонию? Либо стоит все же отказаться от посещения водопадов? Я музейные прогулки не люблю, хочется увидеть красоты природы. Буду очень признательна вам за любые комментарии.
Добрый день! Все вполне реально, только вам придется перемещаться самолетами. Вы хотите посетить Торрес дель Пайне или обойтись только аргентинской частью?
Добрый день! Все вполне реально, только вам придется перемещаться самолетами. Вы хотите посетить Торрес дель Пайне или обойтись только аргентинской частью?
Ну вообще не планировали покидать территорию, я даже не смотрела что рядом есть, чтоб не расстраиваться. Как вариант посмотрела что можно взять машину в БА и до Эль Калафате проехать и там ее сдать, потом перелететь в Ушуайю и оттуда вернуться в столицу. Водопады тогда либо отпадают, либо самолетом, если останутся деньги...
Ой, я вам крайне не советую тот вариант, который вы посмотрели - до Байреса до Калафате вы будете ехать примерно неделю, истратив при этом на бензин и ночлег весь свой бюджет - это почти 3 000 километров. И сколько будет стоить сдать машину в другом конце страны - я даже боюсь предположить! Я вам предлагаю совсем другой вариант: из Байреса вы летите в Калафате, там берете машину и прекрасно объезжаете все пункты по круговому маршруту, включая Огненную Землю. Возвращаетесь в Калафате, сдаете машину, и летите на водопады (придется сделать пересадку в Байресе). Ваших 2 недель с запасом хватит на этот маршрут. Вообще, Патагония очень большая, если бы вы мне сказали, что конкретно хотите увидеть, я бы вам помогла с более детальным маршрутом.
Еще час назад Аргентина у меня не была даже в отдаленных планах. Но после вашего рассказа и фотографий - уже хочется! Какой сезон вы считаете лучшим для поездки? Если в распоряжении две недели и хочется еще и Буэнос Айрес посмотреть, и Барилоче и на огненную землю - это реально? Как бы вы составили программу? Еще про Сальту - это не оттуда идет "поезд в облака"?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Большое спасибо! Приезжайте! На мой взгляд, самый лучший период - это ранняя осень. Когда и турпоток невелик, и погода приятная. Примерно март - начало апреля. В Барилоче в это время золотая осень, на Огненной Земле и в Калафате погода тоже еще отличная.
Насчет Сальты - да, Tren de las Nubes идет оттуда, но ходит он пару раз в месяц, расписание надо уточнять на сайте. На мой взгляд, за две недели посмотреть вообще всю страну нереально, надо выбирать какую-то часть - или "верх" или "низ".
Проблема еще в том, что в Аргентине авиасообщение все через Буэнос Айрес - то есть перемещаться между пунктами можно только с пересадкой в столице, то есть например, чтобы попасть из Огненной Земли в Барилоче, придется лететь сначала через всю страну в Буэнос Айрес, и уже потом в Барилоче. Это отнимает много времени (и денег!).
Я составляла маршрут для своей подруги на осень, он выглядел так: 1 день - прилет в Буэнос Айрес, отдых. 2 день - Буэнос Айрес 3 день - Вылет в Игуасу (лучше взять вечерний, чтобы всю первую половину дня тоже погулять по Буэнос Айресу). 4 день - экскурсия по Игуасу 5 день - вылет в Калафате (со стыковкой в Буэнос Айресе) 6 день - экскурсия на корабле по озеру с ледниками, смотровая площадка у Perito Moreno 7 день - перелет из Калафате в Барилоче (в высокий сезон леает прямой рейс, но кажется только до середины марта, нужно уточнять расписание). 8 день - Барилоче и окрестности 9 день - Барилоче и окрестности 10 день - Сан Мартин де Лос Андес
Далее у вас остается еще 3 дня для полета на Огненную Землю (для этого вам нужно будет прилететь опять же в Буэнос Айрес, и из него вылететь в город Ушуайя).
Еще вариант маршрута: 1 день - прилет в Буэнос Айрес, отдых. 2 день - Буэнос Айрес 3 день - Вылет в Игуасу (лучше взять вечерний, чтобы всю первую половину дня тоже погулять по Буэнос Айресу). 4 день - экскурсия по Игуасу 5 день - вылет в Ушуайя (со стыковкой в Буэнос Айресе) 6 день - экскурсии вокруг Ушуайи 7 день - опять экскурсии 8 день - вылет в Эль Калафате (прямой рейс) 9 день - экскурсия на корабле по озеру с ледниками, смотровая площадка у Perito Moreno 10 день - перелет из Калафате в Барилоче (уточнять расписание, в высокий сезон этот рейс точно есть). 11 день - Барилоче и окрестности 12 день - Барилоче и окрестности 13 день - Сан Мартин де Лос Андес 14 день - вылет в Буэнос Айрес
Этот вариант оптимальнее по перелетам. Можно один день убрать из Озерного края (Барилоче или Сан Мартин) и добавить его куда-то в другое место.
Спасибо за шикарное описание такой замечательной страны! Надеюсь увидеть еще много постов, а потом и посетить саму Аргентину С удовольствием читаю все ваши отчеты
О! Как я вовремя!!! Буду в Аргентине с 27 декабря по 15 января. Три недели! Пока кроме билетов и слюней предвкушения ничего не имею.. В планах Игуасу, Ушуайя, Эль Калафате, Барилоче и окрестности. Планирую от Эль Калафате до Барилоче проехать на рентованной машине. СтОит? Или проблем будет больше, чем красот? Ещё хотелось глазком на Сантъяго де Чили глянуть. Или не тратить время, а лучше его с пингвинами провести...... Вообще, природа в безусловном приоритете. А где смотрят на морских слонов?
У вас самый-самый пиковый сезон. Я вам очень не советую в это время ехать в Барилоче, там в этот период просто дикие толпы. Под каждым кустом сидит по аргентинской семье, а семьи в Аргентине большие)) Вместо Барилоче лучше загляните на Карретеру Аустрал - это дорога в Чили, идущая между цепочкой Анд и океанскими фьордами. Летом она не такая интересная, как осенью, но там по крайней мере не будет таких толп народа, как в Барилоче.
На машине от Калафате до Барилоче - тоже не советую. Там по дороге натуральная пустыня, и смотреть совершенно нечего. На машине можно смотреть круг Калафате - Эль Чалтен - Огненную землю. Там и расстояния не такие большие, и пейзажи интереснее.
Морских слонов смотрят на полуострове Вальдес, но вам это совсем не по пути. Сантьяго - город спорный, там вообще нет достопримечательностей. Буэнос Айрес в этом плане гораздо интереснее и куда тусовочнее. Так что потратьте это время лучше на пингвинов)
Карретеру Аустрал? Спасибо, посмотрю. А где самые дружелюбные пингвины? ...... про Сантъяго так и думала.... пропущу. А вот к слонам , пожалуй, сделаю сознательный крюк. Где там жить-то, у полуострова Вальдес?
Пингвины живут по всему побережью Атлантики вдоль Аргентины. В основном - магеллановы, плюс есть одна колония хохлатых пингвинов на острове у города Puerto Deseado. А на Огненной земле есть одна колония королевских.
Крюк до полуострова Вальдес очень внушительный - это ровно посередине страны, и от Вальдеса до всего далеко. Лучше погуглите насчет морских слонов на всем побережье Аргентины - они наверняка есть где-то еще. Я почти уверена, что мы их видели на острове у Пуэрто Десеадо. Я вам смело могу рекомендовать это место и экскурсию с Darwin Expedition - хохлатые пингвины просто очаровательны, плюс показывают массу другой живности и дельфинов!
Да, конечно с ребенком. Путешествуем везде с самого рождения все вместе, и не только по Аргентине. Маша наша уже побывала много раз в Чили, в Мексике, на Галапагосах, в Доминикане, в США. Пока дочь был маленькая сажали ее в рюкзак специальный, потом стали в коротенькие совсем прогулки пешком стараться выводить. Но, к слову, из всей нашей семьи треки любит только муж, так что он в них ходит один) А все вместе мы на машине путешествуем, выбираем места, где не нужны никакие длинные походы, максимум час-два ходьбы если только.
Отличные фото! строим по ним свой маршрут)) будем 12 дней в ноябре. По нему и хочу спросить у вас: чем лучше занять 2 дня?
Маршрут примерно такой: 1 день - БА 2 день - вечером перелет в Игуасу 3 день - Игуасу 4 день - Перелет в Ушуайю через БА 5 день - Ушуайа 6 день - Ушуайа 7 день - перелет в Эль Калафате 8 день - Эль Калафате 9 день - ? 10 день - ? 11 день - возвращение в БА 12 день - полет домой
Может куда-нибудь стоит еще денек добавить? В Барилоче мне кажется не очень лететь через БА - времени наверно не особо хватит.
Нашел на сайте аэропорта Эль Калафате некую авиакомпанию LADE, так вот у нее по пятницам там нарисовано направление Эль Калафате - Пуэрто Мадрин, у нас 9й день как раз календарно на пятницу приходится, но поиск рейсов на сайте ничего не дал на этот день При этом на сайте аэропорта Эль Калафате такой рейс в прошедшую пятницу был.
Torres del Paine! Вы будете совсем рядом, просто жаль будет не воспользоваться такой возможностью. Можно из Калафате доехать на прокатной машине или взять экскурсию. Это недалеко и добираться удобно.
Шикарные фотографии и рассказ. Спасибо) Прямо смотришь и душа радуется) Очень хотелось бы, что бы вы все-таки написали про жизнь там с ребенком. Плюсы, минусы, нюансы. Мы путешествуем с сыном почти с рождения и прожив 8 месяцев в ЮВА, этой зимой летим в ЦА. У нас правда есть конкретный пункт назначения - Никарагуа, но есть и мысли про Аргентину после. Вот и хотелось бы узнать насколько там хорошо именно жить и именно с детьми. Заранее спасибо)
О, Никарагуа с ребенком это даааа... смело) Думаю, Аргентина после Никарагуа это просто Европа)
Я тему жития с ребенком даже затрагивать не берусь, потому что мне она кажется необъятной. Если коротко - в Аргентине, как и во всей Латинской Америке, культ семьи и детей. Детей тут обожают и, если честно, очень многое им позволяют и прощают. Не знаю, так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд)
Беременной в Аргентине быть это все равно что быть звездой. Почет, уважение и обожание. Абсолютно ВЕЗДЕ и все для беременных без очереди - от госучреждений до супермаркетов, где есть специальные кассы для беременных и людей с маленькими детьми. Когда мы только приехали, я стеснялась пользоваться этим приоритетом, но меня тогда просто брали за руку и проводили без очереди менеджеры магазина, или же пропускали стоящие впереди. На больших парковках у магазинов и учреждений всегда есть специальные места для беременных - максимально близко ко входу.
Детей берут везде и всюду с собой с рождения, часто вижу мамочек с красно-фиолетовыми, явно совсем свежими младенцами, сидящих в кафе и ресторанах с подружками. Нет понятия "сглаза" и "порчи" и традиции не показывать никому младенца в первые полгода жизни)) Наоборот, рождение ребенка - огромное счастье, которым родители сразу стараются поделиться со всем миром - в клиники (тут нет роддомов) пускают любое количество посетителей безо всяких бахил)) Фотки новорожденных сразу вывешивают в соцсеть, признанная в РФ экстремистской на всеобщее обозрение.
Декрет тут 3 месяца всего, но по договоренности с работодателем можно продлить до 6 месяцев. Люди из среднего класса рожают очень поздно, после 35, и часто после родов женщина уже не возвращается к работе, а рожает следом еще одного-двух детей. Услуги нянь очень распространены и недороги, но в основном это боливийско-парагвайский контингент. Традиции ухода за детьми, и особенно питания, кардинально отличаются от российских, и до сих пор ввергают меня в ужас) Нет понятия здорового и правильного питания, даже в семьях с хорошим и очень хорошим образованием. Кока-кола в детской бутылочке с соской - повсеместное явление. Картошка фри, шоколад, чипсы, печенья - с самого раннего возраста. Детское меню во всех ресторанах - это гамбургер и картошка фри. В детсадах на днях рождениях - торты и газировка. Бесполезно объяснять и доказывать что-то о вреде такого питания - просто не понимают, в чем проблема, ведь это всего лишь кусочек шоколадки, разве так сложно порадовать ребенка!))) Когда я пытаюсь объяснить в нашем детсаду, что нашему ребенку не надо давать все это - смотрят, как на изверга - как можно лишать такой радости маленького ребенка! В общем, тема еды довольно больная.
Детсады принимают детей с 45-дневного возраста, но система крайне странная и до сих пор так же вызывает у меня недоумение. Сдать ребенка можно только на 3 часа - или с утра, или вечером, но никак не на целый день - посередине, во время сиесты (с 13.00 до 16.00) ты должен забрать ребенка домой и накормить обедом сам. То есть аргентинский детсад не предполагает работающую маму - ну или нужно нанимать няню, если отдаешь ребенка в сад и выходишь на работу. Сейчас российские детсады с 9 утра до 6 вечера кажутся мне просто прекрасным изобретением на фоне трехчасовых аргентинских. Обычно в детсадах нет своей кухни (сады с кухней есть, но их очень мало и обычно это самые дорогие и помпезные варианты, в больших городах), нужно давать ребенку всю еду и воду с собой.
До школы мы пока не доросли, но все говорят, что качество образования низкое.
А как вы себе видите семейный отдых? Вооще, единственный практически вариант рядом с Буэнос Айресом -это эстансии - старинные отреставрированные усадьбы. Летом там работают бассейны, есть футбол-волейбол, теннис и конные прогулки. Большой компанией наверное здорово, парой или с одним ребенком на мой взгляд скучновато.
Большое спасибо, за оперативный ответ (нажал). "Семейный отдых" - это с 2я детьми (Мальчик-12, Девочка-10). Хотим пару-тройку дней города- достопримечательностей, пару-тройку природы (пляж?). Если есть идеи поделитесь, пожалуйста!
Dubdva Пляж и города точно вам не советую))) По моему личному мнению, с городами в Аргентине беда полная - кроме Буэнос Айреса ничего интересного во всей стране нет. Буэнос Айрес с детьми - тоже весьма спорное времяпрепровождение. Пляжи аргентинские тоже ничем хорошим похвастаться не могут.
Я бы посоветовала слетать лучше в Озерный край - 2 часа на самолете, на 3 дня самое оно. А в каком месяце вы тут будете?
Спасибо большое за ответ) Ну мы в Никарагуа не просто так. Мы к родственникам))) Просто есть мысли о переезды куда-нибудь в страны ЦА, поэтому и спрашиваю про житье-бытье с ребенком. Понимаю, что нюансов очень много, но вот уже у меня есть некая картинка с ваших слов) Пока сама не поняла для себя, хорошая или нет)))
Спасибо за добрый совет 100% согласен с Вами. Но озерный край (Чили) уже пройденный этап. Мы планируем Аргентину 25.10-04.11 (примерно). Хотелось, бы чего-нибудь нового (и бюджетного). Еще раз спасибо!