Зачем?
Предыстория
Тема тоннелей возникала тут и там ещё до поездки. Ещё люблю полазать по гугло-картам по району, где собираюсь жить. И вот стали попадаться ещё и "музеи" с добавлением "tonnel".
А мне же только дай под землю залезть!
Кто эти тоннели, зачем и т.д. я не знала, на месте выясним. Но часто музеи были неживыми, что-то туманно...
Я зацепилась за один (по отзывам - живой) - El Zanjón de Granados, да ещё и в 5 минутах от отеля.
3 дня я коршуном по вечерам кружила вокруг него. Выучила расписание, ценник и прочее. В середине дня есть экскурсия на английском - вааще праздник!
Вот к этому времени я и стремилась туда попасть, скрестив все пальцы на руках и ногах - лишь бы работали!
Добежала от автобуса до входа и перестала дышать - Заньон открыт. Влетела в арку, остановилась у ресепшена на входе:
- Какое счастье, что вы открыты! Хочу в тоннели! Дайте мне билет, пожалуйста.
Ребята с интересом посмотрели на шизанутую бабу:
- А Вы вообще откуда о нас узнали?
- Живу тут рядом. А ещё любопытная, по гугло-картам лазала, вот и увидела.
Позитивный народ! Ржали дружно.
То ли я что напутала с расписанием, то ли они, но оказалось экскурсия в тоннели через час.
- Но у нас есть комплексный билет, можно ещё посетить Каса минима. У Вас как раз хватит времени.
- Точно успею?
- Конечно!
(Я тут не каждую неделю. Вряд ли к тоннелям приделают скучную херню. Время есть, гуляем!)
- Ок! Давайте!
"Овёс нынче дорог"
За комплексный билет я отвалила 43 000 песо (хвала карте!). Мальчик попросил меня подождать 5 минут.
Жду.
Вон там вход и ресепшен.

А это вижу дальше. Видимо это следующее моё приключение.

Туда, где наверху балкон, можно пройти свободно (в ожидании), там туалеты и виды сверху.
Через 5 минут явился мой мальчик и пригласил меня в тур. Мы вышли из арки, перешли улицу и направились прямо в узкий переулок. Я оглянулась и покрутила головой - я и он, больше никого.
- А что, никого больше нет?
- Нет. Ваш тур получится приватным.
Ох, а я к такому готова? Ладно, выживем.
Я про что:
Пока гид говорит, кто-то слушает, кто-то спрашивает, другие фоткают. А тут ты - всё в одном флаконе (и швец, и жнец...)
В стародавние универские времена одна приятельница жаловалась (а группы у нас были разбиты по специализациям):
- Вам, генетикам, хорошо! Вас в группе 20 человек. Двое не пришли на пару - никто не заметил. А нас, геоботаников, всего четверо. Двое не пришли - полгруппы нет!
Вот и тут у меня получилось так же.
Дальше я буду рассказывать то, что сильно отличается от информации в интернете. Но там её вообще не навалом. А я видела и слушала. Ещё и запоминать пыталась (было подозрение).
Каса минима
Вот она.

Говорят, это самый маленький домик Байреса. 2,5 м шириной.
Самый маленький - да, домик - нет.
Мы постучали, дверь открыла тётушка и растворилась в пространстве.
Через длинную арку мы вошли во двор.

Почему "домик - нет"?
А это не особо и домик. Это вход в "жилище".
Вот план.

Малипуська слева - Каса минима. Остальное - куда она ведёт. Целый квартал!
Старые фотки входа.

Развенчиваем второй миф - дом построен в XIX веке.
Хренушки!
Внутри представлены документы, что уже в 1755 году этим участком (и постройками на нём) владел Франциско Серрано. Т.е история квартала плавно приближается к 300-летней годовшине. И это только задокументированные факты.