АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #50

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:39

Полина: Дальше по Атакаме: индейцы древние и современные

На краешке пустыни, где еще можно встретить неиссушенную зелень и тонюсенькие красные от глины речки, проходил некогда колониальный торговый путь, соединявший большие города с Андами и их обитателями - в основном, индейскими племенами. Сейчас индейцев в Аргентине осталось очень мало, но, кажется, большинство их живет тут - в глинобитных домах без острых углов. Они пасут мохнатых лам, ткут ковры, лепят глиняную посуду - этим и кормятся. Большинство из них носит вполне привысную нам одежду, но смуглую кожу, черные волосы и характерный острый взгляд не спрячешь! Хотя нет-нет да и попадаются колоритные фигуры в пончо, шляпах (иногда - нескольких сразу) и многослойных длинных балахонах.

Сначала мы доехали до Тилькары - поселка, рядом с которым есть руины инков. На самом деле, от построек сейчас мало что осталось, лишь груды камней да фрагменты стен. В 50е годы прошлого века часть древнего поселения была восстановлена. Выглядит, конечно, колоритно. Но, как ни прискорбно, по большей части это новодел и аттракцион для туристов. Эдакий муляж поселка. Хотя, надо признать, интересно и познавательно.
Рядом с восстановленной частью под строгой надписью "Раскопки запрещены" раскинулись нетронутые остатки - среди каменных россыпей еще угадываются очертания дворов и домов...

Еще в Тилькаре небольшой, но интересный археологический музей с индейскими чашами, кувшинами и масками.

После Тилькары поекали в городок Пурмамарка. Поискали за ним широко разрекламированные в путвеодителях семицветные скалы. Забрели в итоге куда Макар телят не гонял, пофотографировали красивые кактусы, побродили по найденному в горах кладбищу и вернулись в город, так и не увидев легендарных скал... Позже выяснилось, что ехать никуда и не надо было - их прекрасно видно прямо с центральной площади города. К слову, о площади - там есть прекрасный рынок с ткаными коврами, магнитиками, украшениями и куклами ручной работы. Мы там прямо оторвались по сувенирам Я даже панно из шкуры альпаки приобрела... Что буду с ним делать - не спрашивайте, я еще сама не придумала

После Пурмамарки поехали дальше по дороге - в город Умауака. По пути сфотографировались у огромных песочных часов, отмечающих Тропик Козерога. Ну или Южный Тропик. Так что теперь у нас есть практически документальное подтверждение о его пересечении.

Вообще я заметила, что чем севернее, чем более колоритным становится население. В Умауаке среди торговцев на рынке невозможно встретить не-индейца. Местные играют на бамбуковых флейтах (очень классно) и продают листья коки... Рядом с поселкам встречаются живописные глиняные домики, неподалеку от которых пасутся стада лам и осликов.

Дальше мне очень хотелось найти остатки еще одного поселения инков в Коктаке.
Во-первых, саму Коктаку уже оказалось найти проблематично - это почти заброшенный поселок, к которому ведет грунтовая дорога. Но, однако, нашли, путем опроса индейцев на автовокзале. Один хороший местный парень мне даже маршрут на бумажке нарисовал - спасибо ему! Во-вторых, руины в Коктаке найти - еще большая проблема. Людей там нет, проконсультироваться не с кем. Мы долго бродили по камням и колючкам среди каменных заборов (современных), пока на одном из участков наконец-то не нашли очень колоритную даму, как будто сошедшую со страниц романов об индейцах. Эта "дочь Соколиного Глаза" поведала, что до руин вообще-то еще пилить и пилить, ну и от них почти ничего и не осталось, в принципе.

В итоге поиски мы прекратили - к моем немалому огорчению Но мне тут спутники обещают еще руины за Сан-Педро-ди-Атакамой и геоглифы за Антофагастой, так что я почти спокойна...
094.4 Пейзаж с кактусом.JPG
094.4 Оригинальная умауака.JPG
094.4 Интересная Умауака.JPG
094.3 Мученья в подробностях.JPG
094.2 Памятник в Умауаке.JPG
094.1 Всё из кактуса.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 12 дек 2011, 04:46, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #51

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:39

Пока возвращались по пустыне к брошенной нами машине, увидели немного заброшенных домов. В один даже заглянули. Правда, выяснилось, что он не заброшенный, просто очень бедный. На полу стоял кувшин, лежали какие-то ткани, из досок сооружена неудобная короткая кровать.. Во дворе валялись лопаты и нечесаная шкура ламы. Вот так вот живут некоторые современные индейцы... Рядом с домом я случайно напугала стадо ослов - хотела их сфотографировать поближе, но они с громким "иааа" свалили от меня галопом в синюю даль. Ну и на фото у меня получились только бегущие попы с ушами и хвостами.

Ночевать вернулись в Пурмамарку. Переночевали в нормальном хостеле (мы - девочки - изъявили желание помыться и поспать на ровном, хоть Олег и предлагал палатку). Сегодня отправляемся дальше в глубь пустыни - через перевал и чилийскую границу... Перевал больше 4000 высотой... Говорят, кока от горной болезни помогает... Может, купить еще, а?..

7 ноября 2011 в 18:12|

Tatiana Aidarova
Не очень помогает. Проверено на себе. Пейте больше воды.
7 ноября 2011 в 20:20

Алена Сизова
Бусики, не забудь про бусики :-))))
7 ноября 2011 в 23:18

Полина Айдарова
Помогает-помогает Видимо, это индивидуально. На 4800 сегодня себя чувствовала совершенно нормально. Подробности завтра
8 ноября 2011 в 8:09

Полина Айдарова
Ален, бусики уже в наличии!
8 ноября 2011 в 8:10

Алена Сизова
Уррра!
8 ноября 2011 в 22:10

Оксана Растатурова
Полина привет:) На одном дыхании прочитала твои путевые заметки В предвкушении когда увижу фотографии Кстати по сувенирам - песочек в наличии?
9 ноября 2011 в 20:47

Полина Айдарова
Оксан, песочка вагон Боюсь, что даже придется уменьшить его в объеме
10 ноября 2011 в 8:28
096.1 Викуньи.JPG
096.2 Первый язык.JPG
096.3 Второй язык.JPG
096.4 Пейзаж Как-Так.JPG
096.5 Ну и последний.JPG
096.6 Бедная Как-Така.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #52

Сообщение Лариса Мягкова » 12 дек 2011, 15:39

Прочитала ваше размышление о смысле путешествий.

Для меня он один-где бы я хотела остаться.

А вам не хотелось где-то остаться?
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #53

Сообщение Midsummer » 13 дек 2011, 12:41

Лариса Мягкова писал(а) 12 дек 2011, 15:39:Прочитала ваше размышление о смысле путешествий.

Для меня он один-где бы я хотела остаться.

А вам не хотелось где-то остаться?


Отвечу я, так как я и являюсь автором тех размышлений Собственно, Полина
Так вот...
По поводу остаться...
В принципе, все те страны ,в которых я успела побывать, так или иначе вызывали мысль: а если взять и остаться тут жить? купить дом, завести лам, начать лепить горшки? Но как-то эта мысль проскакивала между делом, без конкретных намерений.
Думаю, если бы я путешествовала изначально с целью найти новое место для проживания, я бы сильно себя ограничила. Так как отдаю себе отчет в том, что жить в тех странах, которые меня привлекают, вряд ли решилась бы - привыкла к другому укладу быта и уровню комфорта. Сейчас у меня интерес скорее к древносятм, историческим памятникам, военным сооружениям, портам. В общем, пытаюсь пощупать вживую то, о чем читала в детстве в приключенческих и исторических романах... сказку сделать былью

А если вдруг буду искать новое местожительство, дуамю, поездку запланирую совсем иную...

Но в любом случае я пришла к простому выводу: один из залогов успеха любого путешествия - понимать, чего вы хотите, и сможете ли это получить от данной части света. А тут уж кто во что горазд... Кому развалины, кому рестораны, кому мулатки Главное, направления не перепутать и не искать мулаток на Северном полюсе.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #54

Сообщение Лариса Мягкова » 14 дек 2011, 22:20

Верно.

И рада, что у вас это получается...
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #55

Сообщение Midsummer » 15 дек 2011, 17:49

Pylnik писал(а) 04 дек 2011, 14:29: Короче, решили сдать билеты (ха-ха, как это у нас получится? И когда?


Итак, сегодня мне вернули все до копейки за потерянные билеты! Покупала через наш родной Давс, через него и решала вопрос о возврате.
Даже, оказывается, давно уже вернули - аж 26го ноября! Просто я момент прихода денег ушами прохлопала, так как запутась в собственных банковских картах

У Олега, Марины и Тани дело идет чуть труднее с despegar'ом. Ну да пусть Олег сам расскажет, как появится.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #56

Сообщение Fenix5 » 15 дек 2011, 22:17

Скажите, Вы из Сальты в Игуасу ехали на прЯмом автобусе? Долго искал такой, но не нашел((
Скиньте ссылочку)
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #57

Сообщение Midsummer » 16 дек 2011, 11:54

Нет, прямого автобуса мы тоже не нашли...
Ехали с пересадкой в Тукумане. Получилось вполне уодбно - вечером (в 18.00, кажется) выехали из Сальты, часа 4 ехали до Тукумана, там переночевали и утром отправились в Игуасу.

Хотя потом в самом Пуэрто Игуасу видели автобусы, которые вроде как ехали прямо в Сальту. Если не ошибаюсь, фирмы Flechabus
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #58

Сообщение Fenix5 » 16 дек 2011, 22:28

Да, видно все-таки через Тукуман придется)
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #59

Сообщение Strange-NN » 17 дек 2011, 02:37

Fenix5 писал(а) 16 дек 2011, 22:28:Да, видно все-таки через Тукуман придется)


Гораздо короче - через Корриентес

Flecha выходит из Сальты в 15 часов, в Корриентес приходит в 5 утра. День гуляете по Корриентес, в 22 часа прямой автобус Expreso Singer... и в 7 утра Вы в Игуасу. Без гостиниц (обе ночи в автобусах)
Strange-NN
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 16.12.2011
Город: Баня-Лука
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Возраст: 48
Страны: 41

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #60

Сообщение Midsummer » 17 дек 2011, 03:42

Эмм... не совсем поняла, в чем удобство варианта ехать через Корриентес.
Автобусочасов да, в сумме будет немного меньше, соответственно, дешевле (наверное, точно я не смотрела).

Но в сумме дорога займет примерно столько же, даже слегка больше - на пару часов.
Плюс ночевать две ночи подряд в автобусах, и еще, выспавшись кое-как, день гулять по городу, а на следующий день - сразу ехать смотреть водопады в состоянии, близком к сомнамбулическому - удовольствие на любителя В отеле хоть можно нормально поспать на горизонтальной поверхности и помыться. Это IMHO.
Хотя если есть цель и желание посмотреть Корриентес, то, наверное, да, неплохо будет.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #61

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:42

07-11 Пурмамарка - Сан-Педро-де-Атакама. Все выше и выше и выше!
Утром я решил-таки найти ту точку, откуда делают красивые виды семицветной деревушки. Некоторые соображения были. Встал, пока наши ещё дрыхли, и прошел за деревню, к склону горы. Залезть на него оказалось нетрудно, но чуть грязновато. Зато сверху открылся как раз такой вид, как на открытках. И действительно, чуть подождав я имел отличные кадры восхода над семицветными скалами. Тихий и успокоенный поплелся домой.
Дома меня ждало просто удивительное событие. Танюшка заявила свои права! В прямом смысле, автомобильные. Ну это меня только обрадовало, хоть отдохну чуток. Только её сегодня ехать предстоит немало и перевал довольно сложный, но разберемся! Ну и поехали.
Километрах в двадцати за деревней начались красивые серпантины, просто обалденно красивые. Немного волновался за Таню, как она привыкнет к такой дороге, да ещё на незнакомой машине. А нормально привыкла, как всю жизнь тут ездила.
Серпантины вывели нас на самый высокий на аргентинской стороне перевал 4170 над уровнем моря. Девчата чувствовали себя нормально, да и мне тоже хорошо было. Решили так, что если мы просто сидим, без нагрузки, то и горняшка мимо пройдет. Но коку на всякий случай ели. На перевале бойко торговали сувенирами парень с бабушкой, и цены просили совершенно божеские. В основном у них была представлена резьба по камню, который они тут же и собирали и обрабатывали. Камешки были довольно милые, и мы их набрали под завязку.
На другой стороне перевала мы, конечно, несколько спустились, но гораздо меньше, чем поднимались. И увидели громадные белые просторы саляра – это у них высохшее (ну, не совсем, конечно) соляное озеро так называется. Озера эти тут встречаются довольно часто, и размеры могут иметь просто офигенные – от горизонта до горизонта запросто. И дорога пошла прямо через саляр!
А на саляре во все стороны уходили самокатанные дорожки, в произвольных направлениях. Так и чесались руки прокатиться, но увы, сегодня не я за рулем. В самой середине виднелись какие-то блестящие лужи, высокие горы из чего-то белого, и даже замаячили сувениры. Вот мимо этого мое женское народонаселение просто не смогло проехать!
Когда мы только высаживались, мимо нас неторопливо прошла бабушка в национальном костюме. Неторопливо шла она по дороге и на ходу … вязала. Как далеко её предстояло дойти, и сколько за это время она свяжет, осталось загадкой.
Полина, так и не поверившая, что под ногами просто застывшая соль, нагнулась и попробовала. Соль… удивленно заметила она! Потом мы рассмотрели, что это были за лужи. Это всего лишь недосохшие соляные озера, с которых был снят верхний слой соли. То ли на сувениры снят, то ли просто так. Слой этот похоже сантиметров до десяти толщиной, светло-коричневого цвета. Из него вырезают забавные кактусы, лам и прочую экзотику. И тут же бойко впаривают туристам. Продавцов тут целая банда сидела, заставляли все машины возле них тормозить, и дальше по озеру только пехом.
Вот тут на сцену опять вышел Чмырь. Он… (опять перебивает)
Чмырь: А я так летал, так летал! На 4172 летал! Все видели, да? А потом всё солёное было, соленое. Я и там и бегал, и летал, и прыгал! Хорошо как! И в соленом песочке загорать классно было, и всё классно, классно! Только в воду не хотел, не хотел. Она соленая, холодная! Я уж так, просто в норке посидел, вот!
Олег: Ну всё, мелочь, похвастался? Можно продолжать? А водичка в этих лужах и вправду предельно соленая была. И по утреннему времени довольно прохладная. Марина подтвердить может, она тут много где купалась, прямо. А вот пройдя чуть дальше, увидели и гораздо большие «лужи». До горизонта идут. Корку с них просто в сторону сдвинули бульдозером, что ли. И черпают соль из луж уже в промышленных масштабах. Я сначала думал, что это всё там в пищевую промышленность идёт, в химию или куда ещё. Но вот сейчас открою заранее загадку, скажу, что соль у них это отличный строительный материал. Дорожно-строительный.
А тут Полина и ещё одну тайну открыла. Оказывается, за очередной кучей соли сидел здоровенный голый индеец. Да не один сидел, с девушкой. Девушка, правда, одетая. Полина его даже сняла, для доказательства.
Долго ломали голову над загадкой формы ячеек соли на «льду» озера. Ладно бы шестигранные были, или там восьми. А то встречается всё подряд, от пяти до девяти. Вот такая, блин, загадка!
098.1 Расвет.jpg
098.2 Чмырь на перевале.JPG
098.3 Сувинры.JPG
098.4 Преклонив колени.JPG
098.5 Голый иднеец.JPG
098.6 Бабушка с вязанием.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:17, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #62

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:43

Полина: Путь в пустыне
В общем, не знаю наверняка, как там насчет эффективности листьев коки при горной болезни, но поначалу все было хорошо.
Выехали мы рано утром и отправились в самую глубь пустыни - через пески и солончаки в чилийский город Сан-Педро-де-Атакама. Путь занял почти целый день, но сколько интересного мы увидели по дороге!
Во-первых, наткнулись на огромный солончак. Представьте бескрайнее, до самого горизонта, белесое пространство, каким-то чудом расчерченное на почти правильные шестиугольники и пятиугольники, среди которых встречаются горки и кристаллы соли - получится инопланетный пейзаж Ан нет - это наша с вами Земля. Кстати, по поводу земли - она тоже соленая. Я точно знаю - я лизнула
На пустынном солончаке встретили индейскую бабушку, одиноко бредущую по шоссе с вязанием в руках. Куда и откуда она там брела - для меня лично загадка.
Вообще Атакама расположена на весьма приличной высоте - более 4 тысяч метров над уровнем моря, и пейзжи в ней местами меняются, как в каейдоскопе, хоть и пустыня. То какие-то сухие золотистые кустики, среди которых гуляют викуньи, то пески с кактусами, то соленые озера с облюбовавшими их фламинго. Очень красиво! Но высота все же дает о себе знать... но об этом попозже.
Уже недалеко от чилийской границы миновали городок Сускес. Абсолютно индейский, очень маленький, со старинной церковью из адобы (глиняных кирпичей) и кактусовых стволов.

Пройдя аргентинскую таможню, поехали дальше, к чилийскому погранпосту. Едем-едем - а поста все нет. Ни через 10 километров, ни через пятьдесят. Только пустыня тянется за окнами автомобиля. Уже и Сан-Педро замаячил на горизонте - а мы так и не получили штампы о въезде в Чили. Уже начали чувствовать себя нелегалами... Однако незаконно въехать в страну нам так и не удалось - перед самым городом наконец-то появился указатеть "Aduana" - таможня.
Ох и обшмонали же нас там, простите за мой французский! Так нас еще нигде не досматривали. Заставили вытащить и открыть весь багаж - а его у нас немало. На мое удивленно-возмущенное "Todo equipaje??!!" (перевод: "шо, весь?? ну нафига??!!") таможенница кратко ответила "Si", и процесс пошел.

В общем, у нас отобрали мешок с капустой, которую Марина зачем-то насобирала в попавшемся по дороге капустном поле, и два куска коровьих рогов, которые Марина тоже с некой целью подобрала в пустыне. Все это ввозу в Чили не подлежит... Но не сказать, что мы сильно расстроились от потерь. Тем более, третий запрещенный продукт - недоеденные оливки - у нас так и не нашли.

В итоге в Сан-Педро мы приехали в темноте, но успели еще посмотреть старинную церковь, в которой падре зачем-то ласково трепал некую прихожанку по щеке, и сходить в ресторан. Кстати, на закате посмотрели Лунную Долину - симпати чное местечко с фантастическим пейзажем. Там, конечно, красиво, но самым ярким впечатлением от долины стал... автобус с русскими туристами!!! Вообще какое-то смешанное чувство от встречи: с одной стороны эйфория от того, что я понимаю ВСЮ их речь, с другой - тихая ревность, мол, мы тут на стройках ночуем, лишения всякие терпим , а их на автобусе возят!

Теперь по поводу горняшки. На перевалах, да и вообще на высотах до 4800 метров я чувствовала себя абсолютно нормально, да и друзья мои, вроде, не жаловались. А вот потом то ли организм запоздало среагировал, то ли свининой в ресторане траванулась (а скорее, и то, и другое) - в результате ночь в Сан-Педро-де-Атакама прошла напряженно, насыщенно, но нифига не интересно

10 ноября 2011 в 9:35

Алена Сизова
Ох уж эти русские туристы, нигде от них покоя нет:-)
100.1 Натлья Чапмен, собственной персоной.JPG
100.2 Сувениры с соляра.JPG
100.3 И так до горизонта.JPG
100.4 Солёный Чмырь.JPG
100.5 Ах, какая купальня!.JPG
100.6 А я лучше в норку лягу.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:20, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #63

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:44

07-11 Всё выше и выше и выше (продолжение)
Кое-как удалось уехать с озера, всё было так интересно! А дальше не скучнее, было, поверьте! Сначала была встреча с ламами, когда тупые животные нам дорогу не давали. Пришлось, как всегда, против них Полину отправлять.
Потом приехали в посёлок Сускес (у меня язык не поворачивается городом его назвать). Заправились, о чем уже давно мечтали.
Ну и пошли смотреть Сускес. Прикольное место, надо заметить. Первое впечатление – розовое. Розовые скалы, дома, заборы, люди… Э нет, люди в большинстве своем очень темные. Вроде наших тувинцев, что ли. Приятным контрастом выглядит эмблема полицейского участка (она просто черная) и ярко-белое пятно космической антенны. На этом двадцать первый век кончается. И начинается… Ну что может начинаться здесь? Здесь время похоже прочно стоит колом.
Особенно приятна церковь, сделанная из кактусов и местной глины, а кровля – из какого-то местного камыша. И, похоже, больше не из чего. И святые в церкви приятно индейского вида. Ой, нет, соврал. И в церкви современность видна: микрофон с усилителями.
На колокольне надпись «не влезать». Удержит она русского туриста, как же.
Над центральным проспектом статуя здоровенной птицы с трехметровым размахом крыльев. Кондор, что ли? Попытались в местном банкомате снять деньги – безуспешно. Вот такое безвременье наблюдается.
Из Сускеса уехали уже к границе, да больше ничего и не было здесь. Дальше ехали по высокогорной пустыне, самой настоящей. Невдалеке от поселка дорога резко уходит в горы, выше, выше. И вот она, пустыня Атакама. Вроде и в горы поднимались, и высота уже приличная, а нет не хребтов высоких и зубчатых, ничего нет. А есть бесконечные россыпи камней, округлые силуэты гор и лишь изредка, для разнообразия появится песчаная дюнка для разнообразия. Попадаются, правда, озера, но это я списываю на весеннее время. Снег растаял – появились, постояли чуть-чуть, да и высохли. Даже перевал, знаменитый перевал 4800 проехали, и даже не засняли, ну нечего было там снимать. Просто ровная такая гора, чуть выше остальных, ни седловины заметной, ничего. Вот, блин, и вся пустыня.
На подъезде к границе тормознулись. У обочины лежало обгоревшее нечто. Рассмотрели - оказался автовоз, везший с десяток легковушек. Что с ним стало, без экспертизы не разберешь. Только грохнулся он набок, да и полыхнул как свечка. Причем, еще недавно. Весь асфальт закопченный, всякие бытовые мелочи валяются.
Наконец, появилась граница. Не такая уж и долгая, уже привычная процедура проверки и поехали мы уже по чилийской земле. Тут интересные вещи попадаться стали – например, снежные перья. Видимо остатки снежного покрова, но до чего оригинальные! Напомнило формы, которые на леднике Перито-Морено видели, видно механизм образования похож.
Но де же, блин, граница чилийская, где таможня? Ничего не понимаю, уже километров двадцать проехали, а всё ничего нет! Так и поехали с пожатыми плечами.
А карта, закачаешься! По аргентинской стороне еще более-менее совпадает, а вот по чилийской! Нет слов, одни буквы и те непечатные.
Нет, но где граница? Скоро уже на спуск поедем к Сан-Педро, а её все нет и нет! Была надежда, что она будет на стыке с боливийской границей, так ведь нет же?! Неужели назад поедем, таможню искать? Вот уже и спуск прошли, классный такой, почти без поворотов и все вниз и вниз. Чуть не два километра высоты потеряли на почти прямом участке! Ох не хотел бы я здесь на велике ехать!
Справка: Сан-Педро расположен 22°55 Ю: 68°12 З, На Севере это соответствует Гонконг, Калькутта, Ахмадабад, Эр-Рияд.
Наконец, уже перед Сан-Педро увидели указатель на таможню. Уф, отпустило. Подъехали, встали. Ну и тут же таможенница подошла. Вытряхивайте, говорит, весь багаж и всё на досмотр. Блин, развлечение себе придумала, в 6 вечера почти. Ну, что делать! Тут-то и повыплывала вся наша контрабанда в виде пекинской капусты, да двух костей неизвестного происхождения. Ну, хоть штраф платить не заставили, и то спасибо!
Поехали центр поселка искать, где хоть отели будут. А нету его! Чем дальше едем, тем и домики ниже, и дорога хуже. Да и указатель на центр поселка назад уплывает. Еще развернулись, еще. И вдруг понимаем, что едем уже по центральной улице, но без асфальта! И домики низенькие такие, больше одного этажа и нету.
102.1 Гоняем лам.JPG
102.2 Лам не гонять!.JPG
102.3 Сускез, церковь.JPG
102.4 Сгоревший бензовоз.JPG
102.6 Зеленое озеро .JPG
102.5 Снежные иглы.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #64

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:46

На этой центральной улице хостел и нашли. Поговорили, заселились и поехали искать Лунную Долину, которую смотреть надо было на закате. А уже как раз время было позднее, только-только доехать. Думали, что туда дорога будет во-какая, и указатель воот-такой! Ага, как же! Хорошо, что за туристическим автобусом увязались, поняли где сворачивать, и не сильно перепугались открывшейся дороги. Да нам уже всё равно было, ну разбитая, ну щебенка. Да и короткая она оказалась, с километр может.
Лунная долина, честно говоря разочаровала слегка. Мы и в Африке что-то подобное видели, и тоже плечами пожимали. И на фига её на закате смотреть надо, зелёный луч, что ли ловить? Ну видно что-то напоминающее Луну, ну и что? Того экстаза, который вокруг этого поднят, мы понять не смогли. Так, достопримечательность.
А вот русские туристы нас там порадовали. Стоит Марина, закат снимает. Вдруг сзади «Сорри! Сорри!». И потом без перехода «Ну могла бы ведь подвинуться!». А она взяла, и подвинулась. Такое легкое остолбенение сзади. Их там куча была, просто куча. И базарят без конца, и несколько не по теме…Ну, да мы их ещё на завтра увидим, на гейзерах, хотя, слава богу, и под конец.
На обратном пути решили заехать заправиться, чтобы завтра с полным баком выезжать. Вот это был цирк! Таня с рекламным буклетиком, который в хостеле взяла, наводила нас на заправку. Только указания сыпались «Налево!», «Направо!», «Налево и еще раз налево». Я уже и потерялся, собственно, куда ехать, да и заправка оказалась так запрятана, что и шпион не найдет. А она сидит сзади (!) и рулит мной как хочет. Ну, цирк! Самое забавное, что мы заправку-то нашли!
Приехали назад, успели ещё церковь поснимать с красивой подсветкой. Тут уж Таня медиумом выступила. Прямо криком кричит: хочу, говорит, в церковь. Попытались урезонить, какая мол, церковь, ночь на дворе! А она говорит, хочу! Ну, ладно. Пошли! А там красота такая! Откуда она знала?
Под конец этого весёлого дня ещё в ресторанчик сходили, чтобы очередной приезд в Чили отметить. Долго его выбирали, долго. Наконец, выбрали. Ну поели, но такой роскоши как Вальпараисо не было, чисто «туристические» порции, Ничего сверхъестественного. Нормально, в общем.
08-11 Гейзеры Эль-Татио – Калама – Антафагаста. Холодно блин, жарко и страшновато.
Встали, как полагается, в ЧЕТЫРЕ утра. Потому как дорога до гейзеров неблизкая, а приехать надо ещё до рассвета. Хреновато, конечно, выспались, но что делать! Отпуск! В полной темноте идем к машине, сажусь и сразу попытался её завести. А она на скорости стоит. А она и прыгнула вперед! Тут-то я любимой жене ногу и переехал. Хорошо что в толстых кроссовках была. Блин!
Выехал под привычный Танин аккомпанемент «Два раза налево, потом направо» и так далее. Покрутился, потом вроде и по спутнику сориентировались и какими-то огородами, но всё-таки выскочили на нужную трассу. Вот только она оказалась привычно-щебеночной. Тьфу, провалится! Но поехал. Эх, знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Надо было сразу через Каламу ехать, пусть дальше, зато насколько удобнее. Ну, поехал так поехал. Сначала думал, что дорога просто плохая. Потом убедился, что она ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Потом… Потом я уже ничего не думал, только крутил руль и крутил головой, чтобы, значит, от тряски не отлетела. Ох, ну и дорожка. Чтобы я ещё по ней поехал! Мало того, что кривая, разбитая, с офигенной поперечной тряской, так мы еще на 70-80 километрах 2 километра высоты набрали. Сан-Педро стоит на 2500, это по-здешнему совсем низко, а вот гейзеры уже на 4500.
Когда подъезжали, уже начало понемногу светать, звезды гасли. И вот в нарастающем свете зари мы подъезжаем к кассе гейзеров. Выходим… А снаружи -8. А в Сан-Педро минимум +15 было что ли. Холод собачий. Мигом кинулись переодеваться. А багажник открыт! А пыли в машине! Жуть с ружьем. Как вещи по дороге не растеряли, загадка. Махом распаковали рюкзаки, надели вообще все, что у нас было. Всё на себя, всё! Опять пожалел, что хотя бы тонких перчаток не взял. Представляю, какой у нас был видок, но кассирши ничего не сказали. Они, похоже, тоже задубели.
Ладно, заплатили, поехали (убей, не вспомню, сколько!). Ехать еще километра полтора, мимо кемпинга, кстати! Ох и пожалел я бедных туристов, которые тут стоят! Ох и порадовался, что отошел от своего первоначального плана, где вот именно тут ночевка и предусматривалась.
Ну вот из-за поворота и гейзеры выплывают. Дымят, как паровозы. Всё как настоящее. Ну, что же! Матерком благословясь, выходим.
Первые впечатления: офигеть! Вторые - холодно… блин. Девчата вообще кислые ходят, не выспались. Хоть у Марины боевой задор блещет. С фотоаппаратом бегает, как может. У меня камера то снимает, то выпендривается. Но вроде съемка идет понемногу. В конце камера просто замерзла, не приспособленная к морозам оказалась. А -8 для нее мороз, однако.
104.1 Вулкан.JPG
104.2 Вулкан.JPG
104.4 Лунная Долина.JPG
104.6 Вулкан.JPG
104.5 Церковь Сан-Педро.JPG
Karta.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #65

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:47

Таня первая отвалилась, Чмыря выгуляла и спать пошла. Говорит, не очень хорошо ей. Потом Полина тихо уползла. У нас у машины левая передняя дверь открываться давно перестала, с водительского места открывал. А тут ещё пропылилась как следует вся машина, протряслась, и с моей дверкой такое же случилось. В общем, когда Таня пришла к машине, она ни одну дверь открыть не смогла, кроме багажника. И выгружала рюкзаки, чтобы внутрь попасть. И потом загружала обратно. Бедная девушка! Хорошо, что у нас пятидверка была, всё-таки!
А когда поднялось повыше солнышко, стало совсем понятно, зачем нас так рано подняли. Гейзеры-то здешние мелкие совсем, если бы не дымили, то и смотреть бы не на что было. А когда на дымящую полынью смотреть надо? Правильно, пока вокруг холодно. Ну вот так всё и оказалось. Только пригрело, и вот оно. То есть и нет его. Ну почти совсем и пропали гейзеры.
Отработали мы с Маришкой все эти гейзеры, всё вроде посмотрели, всё засняли. Стали уже совсем собираться дальше ехать, как вдруг я увидел, что отъезжающие автобусы куда-то не туда сворачивают. Поехал посмотреть. Да вроде бы в стороне еще какой-то гейзер булькает. Да, но что это за загородка, и что это там люди в купальниках делают? Послал Марину посмотреть, самому уже вылезать не хотелось. А она приходит с квадратными глазами, и говорит, что там купаются! Вот это да! Сразу захотелось ещё и плавки использовать, зря что ли в рюкзаке валяются. Переоделись мы с Маришкой, и побежали купаться. Снаружи так еще ощутимо прохладно. Но как залезешь – кайф неописуемый. Только чуть-чуть сероводородом несет. А как очереди своей дождался, и на место какой-то парочки улегся, вообще вылезать не захотел. Там так горячо было, так классно! Тут и Полина подтянулась, посмотрела и побежала за купальником. Потом и она отдала должное этим ваннам. Ну здорово придумали местные!
Даже не хотелось уезжать, так хорошо было. Но надо!
Выезжая, зарекся ехать по старой дороге, да нам и надо было ехать в другую сторону, к Каламе, к парочке индейских деревень около неё сначала. И только я отъехал с десяток километров, как дорога стала какой-то не такой. Вроде широкая, ровная, но не асфальт, не грунтовка, не гравийка, не битум какой-нибудь. Вроде красная, как местная земля, но почему же тогда такая твердая и укатанная? Ничего не понял, сначала, только сильно удивился. А вот когда догнал «сладкую парочку», укатывающую эту дорогу, все стало на свои места. Это же соляные дороги! Но не в смысле что соль раскатывают! Нет, всё проще и забавней. Идет грейдер, клыками своими рыхлит дорогу, а за ним поливальная машина, хорошенько увлажняет почву СОЛЁНЫМ РАСТВОРОМ. Соли-то здесь до фига добывают на озёрах. Ну а сзади эту мокрую еще почву аккуратно утаптывают катками. В результате дорога получается очень долгоживущая, дождей-то практически не бывает, и очень прочная и ровная – едешь, не тряхнет! Очень мне эта идея понравилась, но не очень понравилось эту поливальную машину обгонять. Налетело с неё грязи на низ машины, да и прилипло. И засохло, так что не отдерёшь. Качественно засохло. На память останется прокатчику, ага.
Выехали мы на ровную, хорошую дорогу, и задумали где-нибудь обед устроить. И как нарочно, попалась могила какого-то дорожника, которую воздвигли коллеги по работе. Очень помог нам этот Нельсон Лусеро Варас! Представляете, среди пустыни посидеть удобно, под крышей, насладиться вечным покоем и в то же время в тенечке побыть. Отдали мы ему воинские почести . Да и дальше покатили.
Встретили совсем уж невиданное зрелище: оазис в пустыне. Да не тот, что с пальмами. А просто протекала такая тихая зеленая речка, да и поросла травой, зеленая такая, красивая. Вот только пустыня кругом серьёзная.
Небольшая такая деревушка по пути попалась, Чиу-Чиу называется. Посмотрели мы на её церковь, глинобитные домики. Тут нашу зелёную речку и обнаружили, прямо через деревню протекала. Красиво, конечно, не настолько чтобы об этом во всех путеводителях писать!
Да, но вот на выезде, уже за деревней обратили внимание на здоровенную такую ограду, и надпись «Пукара Чиу-Чиу». Стало быть, крепость. Таак! Долгонько мы по этой крепости лазили, большая оказалась. Только какая-то заброшенная, слегка недовостановленная, что ли. Но красиво было по ней ходить, глядеть на глиняные дома, голубое - голубое небо и вулканы на заднем плане. Тут этих вулканов не просто много, а очень много. Обычных гор почти нет, сплошь вулканы.
Вот со следующей точкой поинтереснее было. Едем прямо по пустыне, справа какие-то домики, не то дорожников, не то трубопроводчиков. И точка прямо возле них. Раза три объезжали их с разных сторон, пока я не взирая на протесты женского населения не поехал на спуск в карьер, как утверждали мои девушки.
106.1 Долина гейзеров.JPG
106.2 Чайка греет лапки.JPG
106.3 Гейзер изверагется.JPG
106.4 Мы в пустыне.JPG
106.5 Викуньи.JPG
106.6 Оазис.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:32, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #66

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:48

Ну некуда было больше деваться, а этот спуск просто глаза мозолил. И что же? Да никакой это оказался не карьер, а спуск вниз, в глубокий такой каньон, в глубине которого и притаилась Valle Lasana. Долина Лазанья, как мы его сразу окрестили. Огромный такой древний город в самой середине каньона. Оседлав естественный скальный островок, слегка укрепив его, индейцы могло долгонько так обороняться от очень серьезных неприятелей – пушек-то тогда не было!
Это было самым большим открытием для нас. А ведь могли и проехать просто, девчата уже к этому склонялись. Не просто долго лазили по этой Долине Лазанья – очень долго. Но понравилось сильно.
В конце даже я забеспокоился – да нам же сегодня еще сколько проехать надо, пора и честь знать! Выбрались мы из этого каньона, поехали в сторону Каламы, чтобы потом к Чукикамате свернуть. Чукикамата – это медный карьер глубиной в КИЛОМЕТР! Уже это поражало, и готовило к прямо-таки открытиям. Но увы! Заказывать экскурсии надо было тоже заранее, стоили они наверно, немало. А просто так посмотреть мы смогли только на большие отвалы карьера . Ну, в общем, почти зря съездили, как в городок Сьюелл.
А вот потом попался квест посложнее. В 35 километрах западнее Чукикаматы лежал загадочный пункт Чу-Чуг, где были геоглифы, здоровенные знаки на земле, вроде как в пустыне Наска, только поменьше. Расспросили местного заправщика, он показал нам туда же, куда мы и сами планировали ехать. Едем. Даже дорожный знак нашли, указатель на эти самые геоглифы. Просто потом от знака в разные стороны уходили столько дорог и дорожек, что мы, конечно, не угадали . На всякий случай проехали наугад и вместо геоглифов нашли .. свежую шахту. Недалеко она была пройдена, может метров на сто. Но вот пейзаж около неё «украшало» штук пять могил. Что-то грустновато нам сделалось, и не стали здесь долго задерживаться. Да и солнце уже садилось, а ехать еще предстояло до Антафагасты, километров двести, что ли.
И потянулись мы к Каламе, шахтерской столице. Ох и здоровый город оказался, я от него даже не ожидал, и движенье очень интенсивное, светофоры сплошные, пробки! Короче, когда выехали из него, я даже перекрестился, хотя и не крещёный. Помахал нам на прощанье «железный дровосек» и поехали мы в ночь, прямо через пустыню поехали.
Солнце зашло как всегда, внезапно. И оказались мы в темноте, только постоянно то мы обгоняли, то нас, куча характерных таких пикапов с громадными антеннами, служебных машин с рудника. Торопились тоже в Антафагасту. Встали мы сегодня рано, потому к концу дня даже уставать стал, что редко бывает.
И вдруг прямо передо мной какой-то темный джип вдруг заморгал аварийкой и стал колом посреди шоссе! Это, как потом оказалось, у них правило такое – на нерегулируемом пересечении с железной дорогой постоять, поглядеть. А аварийку они в этих случаях и включают, при внезапной остановке. Всё бы хорошо, но давлю на тормоз – а меня вперед несет. Руль вправо вывернул до упора почти – ни фига реакции. Еду себе прямо, прямо на это джип еду! Уже морально настроился в него врубаться - слава богу, скорость снизилась и этот мой полет прекратился, машину повело вправо, затормозить успел. Но и водитель джипа воду пил потом, очухиваясь.
Девчата на меня даже не сильно ругались. Но до самой Антафагасты было … слегка неуютно ехать. Больше 60 уже и не ехал, каждого куста шугался.
С нашей машиной что-то странное случилось. Пока на скорости едешь – вроде бы ничего, но вот как затормозишь – начинается кошачий концерт. Скрежещет что-то, скрипит ужасно. Так по аналогии показалось, что набилась какая-то пыль и грязь между дисками и тормозными колодками. И хрумтит так громко, что прохожие оборачиваются. Так до самого конца она и звучала как расстроенная шарманка.
Ну вот и огни города появились, Танюшка уже с его географией разобралась, ведет меня куда надо. Потом, на подъезде к центру, вообще прижались вправо и встали. Дальше решили пешком.
Приехали мы в город поздненько уже, часов после 23, кажется. И тут начался наш форменный цирк с поиском хостела. Тут дорого, там не то, то вовсе не хостел, а какая-то вроде ведомственной гостиницы. Всё-таки нашли потом тот отель, что в LP указан был. Очень интересным он оказался. Вроде дома престарелых. Начиная с дежурного администратора, дедушки с неработающей гортанью. Но Полина молодец, даже его понимала! Рухнули мы и отрубились. Вот это день был, совершенно фантастический.
108.1 Ванны на высоте.JPG
108.2 Дервня Чиу-Чиу.JPG
108.3 Крепость Чиу-Чиу.jpg
108.4 Долига Лазанья.JPG
108.5 Внезапная шахта.JPG
108.6 Железный дровосек из Каламы.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:35, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #67

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:49

Полина: Заметка четырнадцатая, термально-портовая
Ну, собственно, дальше о приключениях в Сан Педро и вокруг него...
Проснулись мы рано - в четыре утра. Погрузили свои сонные тела в машину (мое вообще еле шло и тихо помирало после бессонной ночи) и отправились в местечко Эль Татио - долину гейзеров. Между прочим, Эль Татио - самые высокогорные гейзеры в мире, расположены на высоте 4500 метров, и смотреть их лучше всего часов так до восьми утра - позже солнце рассеивает пар.
Добрались только в седьмом часу. Вокруг гейзеров стайки чаек греют ноги в теплой воде, а стайки туристов греются чаем и еще кое-чем покрепче. И зрелище вообще очень необычное - бурлящий под ногами кипяток и высокие струи пара в рассветных лучах. Поползала я вокруг всего этого великолепия с часок, да пошла спать в машину - недомогание все еще давало о себе знать. Марина с Олегом вернулись чуть позже, и мы собрались было уезжать дальше по маршруту, но наткнулись на купальню, оборудованную прямо в горячем термальном источнике. Наши старшие сразу пошли купаться, а мы с Таней как-то поленились и остались в автомобиле. Ну, конечно, через десять минут я не выдержала, побрела смотреть на купальщиков, увидела довольные головы Олега и Марины, торчащие среди клубов пара, и поскакала за купальником
Это, скажу я вам, был такой кайф! С полчаса я блаженно плюхалась в горячей ванне в окружении компании немцев и наслаждалась жизнью. И уж не знаю, совпадение ли, или правда водичка волшебная, но всю хворь как рукой сняло.
После Эль Татио мы направились дальше, в сторону портового города Антофагаста, и, соответственно, океана. По пути заехали в пару старинных индейских деревень, посмотрели глиняные домики и приземистые церкви с соломенными крышами. И нашли-таки развалины поселений инков! Собственно, их и искать особо не надо - в пустыне таких руин довольно много, и сохранились они относительно неплохо. В основном это постройки из камней, накрепко промазанных глиной, примерно VIII - IX вв. нашей эры, хотя встречаются и более древние. А вот с геоглифами в местечке Чаг-Чаг облом вышел - не нашли Вернее, нашли вывеску, указывающую на этот самый Чаг-Чаг, но вот одинокий холм с геоглифами нам так и не показался. Эх, придется мне все же когда-нибудь ехать на плато Наска... Зато нашли некую шахту в горе и даже зачем-то в нее залезли. Правда, не до конца - в компьютерных играх в таких шахтах живут орки и всякие прочие монстры, а оно нам надо - встречаться с ними без меча с уроном 120 и магии огня с уроном 50?
Ну а дальше, собственно, двинули через пустыню в Антофагасту. По поводу Антофагасты у нас вообще были сомнения - стоит ли ехать? Путь неблизкий, особых достопримечательностей в городе нет, океан разве что... Так вот - стоит!!!
Добрались мы туда вечером, отыскали хостел. Похожий, правда, на дом престарелых, но вполне удобный Утром отправились на набережную. И там кипит такааая жизнь! Что-то есть в порту Антофагасты щемяще-приключенческое. То, чего нет в Вальпараисо и многих других космополитичных портах. Сколько там стоит у пирса парусных яхт! А рыболовецкий пирс - это отдельная песня. Крики рыбаков, разгружающих свои вернувшиеся с промысла суда - это нечто особое, переносящее куда-то в романы Жюля Верна. Догадываюсь, правда, что там за лексика, ну да это не важно - колоритно же, блин Вокруг лодок тусуется дружная толпа пеликанов и морских котиков, которых я даже покормила рыбными обрезками, подаренными мне доброй торговкой с рынка. А вообще эти самые обрезки прямо из баков сливают в воду, и тут у морских обитателей начинается пир и вакханалия. Такое количество обнаглевших котиков и пеликанов, бесстыдно пытающихся залезть чуть ли не на прилавки, я не видела никогда
Рядом на рынке продают диковинных рыб и крабов, и тут же рыбаки ремонтируют свои лодки, и женщины пекут ароматные пироги с морепродуктами...
А на центральной пешеходной улочке Антофагасты в это время чинно прогуливаются моряки и рядовые горожане, целуется молодежь и играет живая музыка.
Уезжая из Антофагасты, мы еще вдоволь выкупались в волнах на диком пляже в компании очень горластых чаек и медуз нехилого такого размера В общем, если знайте еще порты, похожие атмосферой на Антофагасту - подскажите мне. Я съезжу, обязательно.
110.1 Железные дровосечишки.JPG
110.2 Кусок медной руды.JPG
110.3 Антафагаста, старый пирс.JPG
110.4 Морская кысь.JPG
110.5 Укротитель.JPG
110.6 Налетай, покупай.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:38, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #68

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:50

09-11 Антафагаста – Токопилья - Сан-Педро. Уже едем домой!
Предпоследняя справка в документе: Антафагаста лежит на 23°39 Ю: 70°23 З. На Севере на её месте находится: Бхопал, Дакка
Утром мы попрощались с нашим престарелым хостелом, умилившись напоследок вывеске, где было написано в том числе по-русски «Откройте дверь!». Вот это я понимаю, уважение проявили. Не даром о них в LP написано!
Пока шли к центральной улице, заметили местным «ворон». На их место здесь претендовали те, голошеие стервятнички из Вальдивии. В принципе, на кондоров похожие, только размах крыльев поменьше будет, раза в три. А так и шея голая, и на голове что-то такое же вроде хохолка красного. Ой, только не хотел бы я в их стаю попасть, здоровые, собаки!
Возле порта почти находится управление железной дороги. Скучноватое, вроде заведение, но так украшенное цветами, обалдеть просто. И такой у них экспонат забавный на рельсах стоят, загляденье! Что-то то ли такое, то ли этакое, даже и не скажешь что, но зато на рельсовом ходу.
Вышли на море, поснимали и старый пирс, и панораму города, в общем, всё как обычно. Причал уже не действующий, загорожен и почти обрушился. По камням морские звезды ползают.
А потом заинтересовались мы уголком, где похоже у них рыбаки причаливают. Пока подходили, от души снимали одиночных пеликанов, парящих над морем. Ага, одиночных. Но как только приблизились к рыбному рынку, просто говоря, ОБАЛДЕЛИ! Началось всё с крыши. Обычная крыша обычного вроде сарая. Только вот усиженная, похоже, десятками тремя пеликанов. А каждый из них весьма не маленький будет. Пока подходили, уже начали разбираться, что и пеликаны-то разные. Ну самки и самцы – это понятно, а вот те серенькие это кто? Птенцы подросшие, молодежь или как? Только скоро нам не до загадок стало.
Потому, что прямо у берега, за кромкой причала, плавали самые настоящие морские котики. Не те львы, как в Вальдивии, а звери чуть поменьших очертаний, без этих грив на голове. У местной торговки за спасибо выклянчили несколько горстей рыбных отходов, сначала с причала котиков кормили, потом я вниз по лесенке пошёл, чтобы поближе пообщаться. Местные остановили, жестами объяснив, что «морской волк», так они их зовут, может «ам-ам-ам» сделать. Пришлось подчиниться, сверху только глядеть. Потом, правда, видел туристов, которым это всё равно было. Но спускаться не стал.
А котики за эти отходы просто драчки устраивали, шумные такие. Без крови, естественно. Они же не голодные. Понаблюдали за ними, за чайками и пеликанами, пошли дальше.
А дальше прямо так, демократично, на газетках и ящиках разложено было всё, что у них в море плавает. Цен не спрашивали, ну зачем нам какая-нибудь здоровая рыбина, или живой краб. В другой жизни, наверное. А так – подержали, да, особенно крабов. Оказывается, их за задние ножки хватать надо, он тогда висит и ничего сделать не может.
Сейнер причалил, небольшой такой, но доверху загруженный рыбой. Её просто ведром стали выгружать на берег. Ох и долгая это процедура, похоже! Сразу вспомнился Анадырь, рыбный стройотряд, где я был, как там рыбу грузили. А Марине вообще есть что вспомнить, она раза четыре-пять ездила. Пока рыбаки ведром таскали рыбу, возле борта крутились пара-тройка котиков, и то, что падало из ведра, до воды не долетало, нет!
На сейнере приплыли две собачки, желтая и черненькая. Так вот, у них обязанности были четко распределены: желтая отгоняла морских котиков, а черненькая перелаивалась с береговыми собаками. Правда, потом закралось подозрение, что котики с собакой просто играли, поддразнивали и ныряли.
В лодочке рядом какая-то птица с длинным носом все ходила и переживала, что рыба не лезет её в рот, но других таких же птиц отгоняла жестоко.
Весело было так ходить, слушать этот крики, гомон, прорезаемые возгласами торговцев.
Уже собрались уходить, и тут торговка, не давшая нам ни рыбешки, наконец-то закончила чистить рыбу. И тут такое началось! Оказывается, она по пеликанам прикалывается. И все они, числом в 2-3 десятка, кинулись к её прилавку. Ага, фигушки. Тут-то она их и построила, и позабавилась! Кончилось тем, что куча пеликанов жадно наблюдала за рыбой в руках торговки, и покачивали клювами в ритм покачиванию рыбки. Это было еще то зрелище! Потом она «сжаливалась» и кидала им рыбешку. А самые нахальные птички засовывали клювы под прилавок, и из-под него доставали искомое. Ну и насмеялись же мы!
112.1 Первое офигенье.JPG
112.2 Пеликаны.JPG
112.6 Рыбий сторож.JPG
112.3 Котик.JPG
112.5 Рыба-ведром.JPG
112.4 Ах, какое всё вкусное.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:42, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #69

Сообщение Pylnik » 17 дек 2011, 04:51

Потом съели по пирожку с рыбой, заели всё вкусным салатом из морепродуктов, облизнулись, что больше не лезет.
Не судьба нам была вот просто так уйти с рынка, потому как прямо здесь же раскинули свой товар старьевщики. И чего только у них там не было! И старые монеты, и куклы и до фига всякой всячины. Даже я увлекся, но вот для себя ничего не выбрал. А девчата накупили, всего и много. Особенно старых денег, которых уже и не найдешь.
Антафагаста, у них, похоже, является «столицей медного края», о чем символизирует здоровенный монумент возле моря. Двойная такая стелла, обшитая медными листами.
Недалеко от рынка располагается центральная площадь, очень красивая и разнообразная. Сюда мы и пришли, и пока не насладились всем разнообразием цветов, фонтанов, и изумительных зданий, не могли уйти. А на площади бродили и сидели люди, целовались взасос парочки, мамашки прогуливали малышей, и аж из четырёх фонтанов сразу лилась вода. Хорошо, красиво.
От площади уходила пешеходная улочка, не длинная, квартала три-четыре. Но тоже достаточно нарядная, магазины в предновогоднем уборе, прогуливаются люди, музыканты играют. Как подумаешь, что в получасе езды максимум уже всё, пустыня Атакама, и ни клочка там не растёт, странновато становится.
Улочка украшена всякими странноватыми фигурами. Например, плоского землекопа. Или мужика, на которого с двух сторон надвигаются по две супружеские пары. Так и придумывается история про современного Дон-Жуана, которого пришли колотить разъяренные мужья.
Интересно было смотреть на девушек-школьниц в достаточно строгой форме. Темный верх, короткая темная же юбка, и толстые, собранные в гармошку шерстяные чулки над здоровенными черными ботинками. Если добавить, что девушки в основном невысокие и толстенькие, картина получается интересная.
Чмырь: «Эй, а про меня забыли! А я там в магазине фотался-фотался, и с черной кошкой и всяко!» - Ну да, фотался он черной кошкой, как же! Только она на винном пакете была, красавица эта. И как знала ведь, что в нашей биографии скоро появится и проявится. Только мы этого ёщё не знали. До завтрашнего дня.
А потом пришло время, и мы уехали из города Антафагаста, оставляя за собой не попробованные морские вкусности, не купленные старые вещи, и недофотанных котиков.
Когда проезжали указатель «Пляж» единогласно решили заехать, посмотреть. Ох, ну и посмотрели же. Хорошо так посмотрели. А пляж он пляжем и был. С чуть холодноватой на первый раз водой, кучей чаек, здоровенными медузами. И полным отсутствием всяких соседей. Никого, и красиво. Ну и понравилось же там! Первый и последний раз искупались в Тихом океане.
И опять отличился Чмырь. Как его только не снимали, и на фоне моря, и без моря, в песочке, и на зеркале заднего вида! Душевно погулял.
После за руль села Таня, и поехали мы на север, к городу Токопилла, возле которого уйдем на запад к Каламе. А там и до Сан-Педро недалеко. Такое изменение маршрута утвердили на «военном совете». Оказалось, и это было четко отмечено Таней, что всякие это трассы «Атакама-Сан-Педро» номера трассы на себе не несут, а значит, не асфальтовые. А что такое здешняя щебенка я хорошо запомнил. Такая вот местная экзотика, однако. Ну что же, если так!
Проехали шахтерский городок Токопилла, попрощались с морем, закружились в горных серпантинах. Каламу объехали по объездной дороге, наученные в прошлый раз. И вот по пустому почти шоссе доехали до Сан-Педро. И опять был веселый аттракцион «Поиск заправки». Она, кстати, фирменная, как и многие заправки в Чили называется «COPEC». «Копец!» прочитал я это название. На это раз прохождение осложнялось еще и тем, что куча дорог была перекопана, и как мы вообще к ней выехали, это для меня осталось загадкой. Таню надо спросить.
Остановились в том же самом хостеле, где и прошлый раз ночевали. Только комнатка поближе к очагу цивилизации досталась, к WiFi интернету, значит. Прямо из комнаты брало.
114.4 Фонтан №4.JPG
114.3 На площади.JPG
114.2 На центральной площади.JPG
114.1 Столица медного края.JPG
114.6 Засосы.JPG
114.5 Черная кошка.JPG
114.6 Останутся наши следы.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 17 дек 2011, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль