Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Дмитрий » 13 фев 2009, 15:30

на протяжении всего отчета хотел спросить: неужели пластик так необходим на Аконкагуа? хороших трекинговых ботинок с бахилами (гетрами) будет недостаточно?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Кочевник » 13 фев 2009, 20:10

Дмитрий писал(а):на протяжении всего отчета хотел спросить: неужели пластик так необходим на Аконкагуа? хороших трекинговых ботинок с бахилами (гетрами) будет недостаточно?

теоретически можно и в трекингах весь маршрут, но я бы не стал.
не знаю таких трекингов, в которых можно идти в -30 по снегу (который тоже -30 примерно, а -30 там не предел, говорят, может быть и холоднее, если не повезет)
и любые трекинги не обеспечивают такой жесткости, как нормальный пластик, поэтому шанс повредить голеностоп гораздо выше, особенно при движении в кошках или на спуске если на сыпуху попадешь
Кочевник
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 72
Отчеты: 8

Сообщение Test_Pilot » 14 фев 2009, 19:58

Какие планы на будующее?
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Кочевник » 14 фев 2009, 21:15

Test_Pilot писал(а):Какие планы на будующее?

Планы по горам - в начале июня Мексика, там есть пара вершин 5-6 тысяч. Летом, как обычно, на Эльбрус пару раз сбегаю, надо наконец "крест" сделать. Ну в теории Мак-Кинли еще хотелось бы, но не факт, что туда поеду.
Кочевник
активный участник

Сообщение Test_Pilot » 15 фев 2009, 21:54

Нифига про мексиканские кордильеры, как оказалось и не знаю. Уровень фильмов про индейцев, да кроссвордов типа "Сьерра Гранде"
Залез в поисковик, повысить оющеобразовательный уровень, нашел тур на пик Орисаба. Почитал. Занятно, но что-то подозрительно всё просто и быстро и как мне показалось сильно не дёшево. Как человек дотошный примерил этот тур на себя, посчтитал, прикинул, что-то есть из оборудования, но в основном надо затариваться. Пролез по интернет - магазинам, вернулся в твой отчёт, Кочевник, там освежил, чем ты пользовался и отзывы о снаряге. Опять посчитал, кента в ужас по телефону привёл:
- Саня, у тебя, снаряга горная в каком состоянии?
- В нормальном, а чё хотел, у нас размеры же разные.
- Рюкзак (60+10) и палатку.
- ?????
- Да вот прикидываю, тур в Мексику, на вулкан подняться, считаю, так-то давно пора палатку такую свою. Дашь?
- Ты, чё уже едешь?
- Нет, совсем не еду
- А что голову морочишь?
- Подсчитываю, сколько надо денег, если всё покупать или не всё покупать, а что-то у друзей взять...
- вот, бля, идиот - отстань...
Вот такой разговор вышел. А потому, что подсчитав у меня вышла цифирь от 6500 до 7000$
Недёшево. Да, вот ссылка, может не там смотрел.
http://www.alpindustria-tour.ru/ttype_4 ... 1_2_0.html
Да, ещё вопрос, Кочевник, на Кавказе этим летом буду в июне, а ты?
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Кочевник » 15 фев 2009, 22:15

Test_Pilot писал(а):Вот такой разговор вышел. А потому, что подсчитав у меня вышла цифирь от 6500 до 7000$
Недёшево. Да, вот ссылка, может не там смотрел.
http://www.alpindustria-tour.ru/ttype_4 ... 1_2_0.html
Да, ещё вопрос, Кочевник, на Кавказе этим летом буду в июне, а ты?

Собственно на Орисабу я в мае-июне и собираюсь, когда буду в Мексике.
Не совсем понял - 7000 долларов это за снарягу только? Ну совершенству нет предела. Можно и на 15 000 накупить...
Альпинидустрия туры делает, ценник загибает нехилый, Аконкагуа у них под 100 000 р. стоит, без билетов и сопутствующих расходов. Кому надо, тот пусть платит...Они за Эльбрус по 1000 баксов просят...я бесплатно людей вожу )) может чем-то не тем занимаюсь? ))
На Эль, возможно, поеду в середине мая для аклиматизации перед Мексикой. Потом только в июле или позже, так как вернусь в Россию в середине июня.
Кочевник
активный участник

Сообщение Test_Pilot » 16 фев 2009, 01:49

7000 $ набралось так:
73 000 рублей сам тур + 46000 авиа + 15000-20000 там ещё они наговорили мелочи, которые не входят в тур = 135 000 - 140 000 рублей.
Снаряжение прикинул, то чего нет или новое надо. Плохо, что у меня в основном скальная приспособа от армейки, а тут от неё толку практически ноль, разве вот страх. система (о-о-о это есть даже нескольких видов, а так только железки всякие - десандеры, накопители (я их кастетами зову), ну блоки ещё и прочий хлам, если корешь на ремонт домов не перетаскал, как все верёвки повыманивал, скалолаз с кисточкой, хренов.
Вот полазил по сайтам вот, что точно надо
- рюкзак основной - 8 000-10 000 руб
- палатка - 7 000-10 000 руб
- ботинки высоког -10 000-11 000 руб
- спальник пух - 9 000-10 000 руб
Ну и по мелочи думаю на 20 000 руб набежит, хоть и есть что-то, а что-то новое надо, вот не могу вспомнить куда кошки и ледоруб делись, кому-то дал и не помню, а это ещё 10 000 руб минимум, правда ледоруб у меня удлиннёный был, с наставкой винтовой, многофункциональный и длинный, по-моему весь в сборе 900-1000 мм (метр короче), а там такой нах. А. Во. Палки же ещё, а это + 2-3000 руб. Короче получается всё вместе 210 - 220 000 руб. тупо делим на 30 руб = 7 000 $.
А в "кавказские" края, я наверное ближе к концу июня стартану, как командировка у кентов срастётся, я раньше их поеду, сначала Моздок, Пятигорск, ну может в Назрань и Ордженик.(Владик) и Нальчик, в общем, где-то там крутиться буду. И затянуться может и до июля.
Буду как частное лицо, вернее представитель своей же фирмы. (дома я говорю -зовите меня просто - хозяин ). Вот так, что может и сведёт судьба злодейка. Пойду в горы или нет вопрос, конечно, но личной встрече буду рад, что бы пожать руку отчаянному энтузиасту. Так-то место под снарягу будет, возьму пожалуй, а что-то можно и напрокат, Я в Домбае видел прокат. Я машиной в Новороссийск, а там с дес... , на вертушке в общем, докуда попутно будет. Там встретят. Регион родной, практически. Ближе к лету надо обтрясти ещё, как бы чего с кризисом не приключилось, а то рухнут планы. А с кавказа я ещё на Ахтубу должен попасть, ой, бля...круговорот. Но я так всегда живу - как на вокзале. Детей вырастил - рулят, вечером брифинг по инету или телефону. Так и живу. Вот плохо, что физикой заниматься надо - бегать некогда. Совсем. С осени ни километра не пробежал. Но домой на десятый через раз бегом гоняю. Что-то ты меня дорогой прямо зажёг. Я пишу, а сам уже прикидываю как всё состыковать, завтра звякну корешу в Н. что на базе (в бригаде) есть пусть-ка глянет на складе.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Кочевник » 16 фев 2009, 11:56

не, ну у богатых свои причуды, конечно...рюкзак за 10000...он сам себя тогда нести должен! а если купить за 20, то он и тебя понесет
может я конечно чем-то не тем занимаюсь...но экипируюсь, обычно, скромнее.
Кочевник
активный участник

:

Сообщение Камчатский » 16 фев 2009, 12:22

Прекраснейший рассказ,фоты-супер!!! Автору,огромное спасибо!!! Молодчина!!!
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

Сообщение Test_Pilot » 16 фев 2009, 20:16

Кочевник писал(а):не, ну у богатых свои причуды, конечно...рюкзак за 10000...он сам себя тогда нести должен! а если купить за 20, то он и тебя понесет. может я конечно чем-то не тем занимаюсь...но экипируюсь, обычно, скромнее.

Хе-хе. Так это ж ТВОЙ рюкзак. Я в поисковик задал вопрос про рюкзак этой фирмы, оказалось есть только 60+10, а не +15, жаль но, узнал стоимость + стоимость доставки. И... вот.
P.s. Кстати реально не плохая модель, даже финская армия именно эту модель закупает. Интересно, а у них лямки тоже отрываются?
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Кочевник » 16 фев 2009, 20:25

Test_Pilot писал(а):Хе-хе. Так это ж ТВОЙ рюкзак. Я в поисковик задал вопрос про рюкзак этой фирмы, оказалось есть только 60+10, а не +15, жаль но, узнал стоимость + стоимость доставки. И... вот

ну не обязательно же его прямо!
вообще этот рюкзак (и еще кое-какая мелочевка) мне был БЕСПЛАТНО предоставлен спортивным клубом "АТЛЕТ". Как говорится, пользуясь случаем хочу выразить благодарность тренеру клуба Виталию!
А стоит он 80 евро. Правда на родине, в Финляндии. Там же брал трекинговые палки, газовую горелку, посуду, спальники, все за смешные деньги.
В магазине "Кант", где брал почти все остальное в разное время, самый дорогой рюкзак стоит 6-7 тысяч, нормальный 3-5. Ну и скидка там еще есть у меня через друзей...вобще нормально получается.
А обвязка, карабины и прочее на Орисабе (впрочем как и на Эльбрусе, если по классике идти) не нужна, как я понял.
Кочевник
активный участник

Сообщение Test_Pilot » 16 фев 2009, 21:28

Да, обвязка там не нужна, а уж железо тем более. Я потому и написал, что, прикинул, а у меня металлолом. Хотя в том туре, что-то упоминалось про хождения в связках, вроде. А снарягу я пока просто прикинул навскидку, понятно, что не ломанусь так и покупать, и полазаю по сайтам и дружков напрягу, да и блокноты полистаю. Просто привык готовиться основательно, даже если не срастётся, на обум не могу, жизненный опыт не позволит. Я хоть и дослужился до больших звёздочек на плечи, но друзья "старым старшиной" кличут, т.к. всегда заначки делаю как старшина, там фальшвеер незапланированный найдётся, спички влаговодо, бечёвка на всякий случай и т.д.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение olem » 17 фев 2009, 02:23

Без коментариев,просто посмотрите видео,как погиб аргентинский инструктор в начале января на Аконкагуа,сбившись из-за бури с маршрута,спасли первыми 3 из его клиентов,по правилам инструктора спасают последним,когда вернулись за ним уже было поздно,просто канатом обвязали вокруг пояса и пытались тащить.В альпах,сейчас начали говорить, на высоте есть пункты с кислородными баллонами,санками-носилками,центральные кабли на 2 километра,на Аконкагуа нет ничего.В общем поздравляю тебя с восхождением,удачи!

http://www.rosario3.com/noticias/pais/noticias.aspx?idNot=45532
olem
участник

Отчеты: 7

Сообщение Test_Pilot » 18 фев 2009, 13:46

Чё-то не сильно его спасали. Как будто пьяного нехотя в трезвяк. Один тянет, все стоят. Не. Не понравилось такое спасение. Их там человек пять - шесть, а толку? Стоят все, а один за горло тянет, ни хера не за пояс. Взялись бы хором и за то время, что они глазели унесли бы на 200-300 метров + какую-нибудь мед помощь(стимулятор, да спирт бля), и вытащили бы. Верёвки у них были навязали бы "бабочек", что б не перетянуть руки - ноги, не помню как в альпинизме этот узел называется, но не суть, а - его ещё ездовым называют. А можно и прямым узлом, только одну петлю не утягиваешь и получается верёвка с петлёй, но не удавка. Далее 100 кг (вес раненого) делим на 4 носильщиков = 25 кг. Тяжело но вниз можно. Через 50-100 метров, смена по диагонали. Еще + 1 дозор и + 1 прикрывает, читай смена. Надо смотреть и по физ. данным носильщиков. Есть опасность и для них, но за жизнь человека рискнуть стоит. Нет мне видео не понравилось. А они ссуки фильм сняли как человек гибнет. Почти все просто стоят и смотрят...
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Кочевник » 18 фев 2009, 14:38

Трудно по видео понять однозначно, что там происходит. Но по-любому 6 человек могли бы что-то сделать. Мы на Эльбрусе как-то поляка спускали вчетвером сначала, пока еще народ не подошел. Он вообще не мог передвигаться сам и весил побольше 100 кг.
И донесли. Жив, зараза.
Кочевник
активный участник

Сообщение Test_Pilot » 18 фев 2009, 18:21

Дык, я ж и говорю, что у НАШИХ и ИХНИХ разные понятия о помощи.
Я бы по статье конечно не стал бы спорить, никак помочь, ну и понятно. А тут один чего-то пробует, а остальные стоят. Посмотреть видео наших, там камера скачет, потому, что и оператор что то помогает, а тут, чел кончается, а они... После этой сьёмки как то не возникает ощущения, что они всё сделали что бы помочь. Да и ладно, теперь то уже всё равно.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение olem » 18 фев 2009, 21:30

Это видео было сделано как закрытый юридический материал,так как они его в конце концов оставили,ссылаясь на то ,что дальнейшая транспортировка не возможна и попало в руки журналистов,парень говорящий по рации просит юриста разрешение на прекращение спасательных работ.3-е из них полицейские альпинисты ,которых посылают ,остальные 3-е алпинисты добровольцы из местных инструкторов,дело в том,что в тот день потерялась группа 4 туриста и этот инструктор,который их вёл,первым заходом вытащили 3 туристов,а его оставили,так как туристы как-то могли ходить ,а у этого,как оказалось ещё и перелом и те же люди вернулись за ним потом,делая вторую ходку без отдыха на высоту 6500 при пурге , температуре -30 и 40% кислорода,ни у кого не было сил взвалить 90 кг ,сейчас идёт следствие,по общему тону в прессе похоже,что сходятся к тому,что сами спасатели сделали всё что могли,(не могли ничего)виноваты те кто ответственны за материальную базу,оснащение спасательных работ на Аконкагуа.кроме каната не было больше ничего,а вертолёт только поднимается для поиска,локализации с высоты,ктати 4-я туристка так и не найдена,никто из них не заметил когда изчезла.
olem
участник

Отчеты: 7

Сообщение Test_Pilot » 19 фев 2009, 14:37

В общем-то понятно. Наверное надо там побывать, что бы судить...
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Megachel999 » 19 фев 2009, 15:28

olem писал(а):Без коментариев,просто посмотрите видео,как погиб аргентинский инструктор в начале января на Аконкагуа,сбившись из-за бури с маршрута,спасли первыми 3 из его клиентов,по правилам инструктора спасают последним,когда вернулись за ним уже было поздно,просто канатом обвязали вокруг пояса и пытались тащить.В альпах,сейчас начали говорить, на высоте есть пункты с кислородными баллонами,санками-носилками,центральные кабли на 2 километра,на Аконкагуа нет ничего.В общем поздравляю тебя с восхождением,удачи!

http://www.rosario3.com/noticias/pais/noticias.aspx?idNot=45532

Бля, мудачьё эти аргентинцы. Даже носилок никаких не взяли, спасатели херовы. Есть же специальные легкие носилки как раз для таких случаев. С каждого туриста собирают по 500 баксов, а на носилки у них не хватило. В крайнем случае носилки можно сделать из верёвки, альпинисты-спасатели должны знать как. А это по ходу, просто хуерыги какие-то, а не спасатели.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение Test_Pilot » 19 фев 2009, 18:47

Во, пришёл земеля и один в один как я высказался. Ты прикинь, они по рации запрашивают, можно мы его умирать бросим, всё равно у него нога сломана...
Бля, Кочевник, я тебя ещё больше зауважал. Наверняка тебе-то было понятно на месте, чуть чего - надеятся можно только на самого себя... Да-а...
Test_Pilot
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине

Включить мобильный стиль