ke-ka » 01 янв 2013, 04:04
Все-таки решила добавить некоторые впечатления (кроме сухих цифр).
Сальта (Salta)
1) не верьте, если кто-то говорит, что север и юг вокруг Сальты похожи. Они абсолютно разные, и не факт, что обе части вам одинаково понравятся\не понравятся.
2) Лучше брать машину в аренду и ездить по округе самим. Есть организованные автобусные экскурсии, но а) их надо букировать заранее, б) туры очень ограничены в том, что вы можете посмотреть (так, если тур идет в Cachi, то вы не попадете в Cafayate и наоборот, если они едут на солончак Salinas Grandes, то вы не увидите Tilcaru & Humahuaca).
Я, прочитав на форуме отчет «самого Винского», решила, что хочу осмотреть основные окрестности Сальты на машине (экономия времени и бОльшая мобильность). Через ресепшн своего хостела нашла мальчика, который готов был дать\предоставить мне машину в аренду (при этом стоимость была ниже того, что я находила через интернет). Загвоздка оказалась в том, что машина была на механике, а у последние лет 5 вожу только «автомат». В результате моего пробного заезда по кварталу вокруг хостела стало понятно, что ехать в горы с такой «нелюбовью» к механике опасно. После чего были организованы срочные поиски водителя для меня. При этом арендодатель машины настаивал, что сделать полный круг Salta – Cachi – Cafayate – Kebrados-de-los-Conchas – Salta за 1 день невозможно и очень уговаривал растянуть южную часть на 2 дня. В результате я так и сделала. Водитель (да еще и англоговорящий) был найден в кратчайшие 15 минут и с опозданием в один час (т.е. в 8 утра) началось мое путешествие вокруг Сальты.
Настойчивость арендодателя я поняла, когда мы отъехали о Сальты 40 км и повернули в сторону Качи. Асфальтированная дорога закончилась, и начался горный гравийный серпантин. Мне повезло, что а) мой водитель был очень аккуратен в вождении, б) он был рад показать мне свою страну\свои края (останавливался лишь только я тянулась к фотоаппарату, выискивал наилучшие ракурсы для съемки [когда стало совсем жарко +39, и мне было лень выходить из авто, он разворачивал автомобиль так, что я просто открывала окно, фотографировала из машины, и мы ехали дальше]), в) ходил со мной до всех смотровых площадок\трекинговых маршрутов (мелочь, а приятно).
Когда мы к 6 вечера прирулили в Кафаяте, то заселились в хостел (просмотрев несколько и выбрав тот, что мне приглянулся), погуляли по городку и поужинали (там я попробовала местные блюда, но прежде водитель\гид подробно объяснял мне что есть что и из чего готовится).
На следующий день мы выехали из Кафаяте на юг к развалинам Кильмеса (ruines de los Quilmes). Сами руины меня не впечатлили (тем более они восстановленные), зато гигантские кактусы были очень фотогеничны ))) затем повернув обратно в направлении Кафаяте и Сальты проехали через 2 винодельни (с экскурсиями по винодельне и бесплатной дегустацией вина). Далее были Kebrados-de-los-Conchas (их фотки вам с радость покажет google) и Сальта.
На третий день мы поехали на север. В Сальте было пасмурно и накрапывал дождик, я боялась, что мне придется осматривать Cerro de Siete Colores (гора семи цветов) под дождем, что ухудшид контрастность красок. Но как только мы перевалили через горы погода наладилась, засветило солнышко, и природа заиграла всеми красками. Пурмармарка и цветные горы поразили своей сюрреальностью. Но главное меня ждало впереди: перевал через 4,1 тыс метром над уровнем моря и солончак Salinas Grandes. В отличие от путешествия Винского, в мое время солончак был почти высохшим, но от того не менее прекрасным. Далее мы успели заглянуть в Tilcara, где находятся развалины Pucara. Они мне понравились больше развалин Кильмеса. Потом была быстрая и легкая дорога обратно в Сальту и перелет в следующий город.
Подводя итог поездкам вокруг Сальты – надо смотреть своими глазами однозначно!
Эль Чалтен (El Chalten)
Супер! Я была 1 день (автобус из Эль Калафате уходит в 8 утра, обратно в 18:30, ехать 3 часа) и прошла почти 2 полных трека без специальной подготовки, но с сильным желанием сделать это и успеть на обратный автобус :)
Когда приезжаете на автобусе в Эль Чалтен, вас сразу завозят в информационный центр и кратко рассказывают о возможных треках, потом водитель довозит всех до автобусной станции и высаживает. Рейнджеры (в информационном центре) настойчиво советуют взять\сделать\пойти на 1 или 2 самых маленьких и простых трека (если у вас есть только 1 неполный день в запасе). Я их не послушала и успела оч многое, но практически не останавливалась и шла очень быстрым темпом. Пройденный километраж я спросила уже после возвращения с трека, в противном случае я бы просто испугалась и не пошла
За 6 часов я успела пойти по треку на Фиц Рой до предпоследней смотровой площадки (9,5 км), далее на развилке ушла на трек к Lago Torro (~8км), дошла часть трека до озера (5км) и вернулась обратно в город (13км). То есть получилось, что за день набегала 36км (при этом без какой-либо спец.подготовки). По ощущениям: безумно жарко (но мне повезло, что было солнце, и даже Фиц Рой “открылся” полностью, тк 4 дня до этого все время было облачно и дождливо), идти тяжело - постоянно идешь то вверх, то вниз, иногда бываю очень большие\высокие ступеньки, воду можно набирать и пить из местных речушек. С собой обязательно брать повязку на голову\кепку\панаму, защиту от солнца и дождевик (ренджеры говорят, что погода может меняться очень быстро).
Поэтому, если выберетесь на 1 день, то мой совет пойти по треку на Фиц Рой (кроме последних 4км), туда пройти через смотровую площадку на Фиц Рой, обратно через Lago Capri. Вы увидите все самое интересное, сможете сделать это неторопять и получив максимум удовольствия. Однако при минимальной подготовке или нормальной физической форме вы можете повторить и мой путь, это совершенно реально.
Буэнос Айрес (Buenos Aires)
В первый же день меня попытались грабануть (ну приглянулся им весящий по диагонали через плечо фотик при этом в спец.сумке), но не преуспели в этом деле. Разводка простая:
Вам кажется, что на вас нагадила птичка (при этом если вы внимательны, то буквально за полсекунды до этого события вы услышите плевок за вашей спиной). По плечу сползает нечто зеленое и вонючее. Тут же подлетаю 2 милые женщины-помогайки, которые начинают тараторить на испанском, что птички нагадили на вас, типа вся спина грязная (в моем случае они действительно изгаздали мне всю спину, с белых вещей эта гадость не отстиралась). Тут же из своей сумки достают воду, бумажные платочки и помогают вам оттираться, отвлекая ваше внимание от сумок (они настойчиво предлагают вам их снять с плеча, тк они тоже грязные). При всем этом вокруг кружат пара парней (один пешком, один на велосипеде). Когда вы отвлекаетесь на оттирание грязи с чего-нить, одна из женщин незаметным движением руки перекидывает вашу сумку парню, и тот уматывает на велике. В моем случае я засекла перемещение фотика из-под моей ноги в руки парню и, слегка врезав женщинам, ломанулась за парнем. В результате окрика одной из помогаек парень выкинул сумку с фотиком (которую я подобрала) и был таков. Итог – небольшой испуг и замаранные белые шорты. Но это наименьшая потеря :)
Когда что-то появляется, то всегда кому-то мешает