Часть 3 - Боливия, Перу и Эквадор https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=184868
Часть 4 - Колумбия https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=454&t=190665
Часть 5 - Панама, Коста Рика и Никарагуа Не подскажите как проехать к Панамскому каналу? - часть 5
Буэнос Айрес:
Долетели мы отлично, Эмираты оказались отличной компанией. Хоть лететь было и недолго, мы успели насладиться полным сервисом.
Маленькое отступление – во время путешествия по Новой Зеландии и Австралии мы много пользовались каучсерфингом, то есть жили у людей, которые приглашают к себе путешественников. Нам этот опыт очень понравился, поэтому в Южной Америке мы тоже хотели поискать каучсерфинг, хотя бы в больших городах. В Рио де Жанейро найти никого не удалось, были праздники и местные сами многие были в разъездах. В Буэнос Айресе наc пригласил к себе один местный житель и мы решили ехать к нему. Прилетели мы поздно вечером и отправились искать адрес, который он нам написал. По карте это должно было быть прямо в центре города. После двух часов безуспешных поисков нужного нам дома, мы отчаялись и решили искать любой хостель, куда нас пустят в 11 часов ночи. Потом оказалось, что в адресе был указан город Сан Фернандо, это пригород Буэнос Айреса, а улицы там называются точно так же, прямо Ирония Судьбы. В конце концов мы нашли какой-то страшный хостель (правда очень дешевый), где без сил упали спать. С утра переехали в приличное место, где с удовольствием провели все оставшееся время в городе.
Город нам понравился. Выглядит вполне по-европейски, люди приветливые и улыбчивые, ну, конечно, я говорю только про или туристические или богатые районы. Хорошая еда, хороший сервис. Метро довольно удобно расположено, но ждать поезда приходится иногда довольно долго. Правда вот моря там нету. Мы исходили пешком весь центр вдоль и поперек. Самые запоминающиеся места:
Ла Бока – очень колоритное место, хотя и сильно туристической направленности. В самой ЛаБоке безопасно, но по дороге туда не рекомендуется ходить пешком, везде стоят полицейские и люди на улицах выглядят не так дружелюбно.
Обязательные для посещения места – Розовый дом и здание парламента.
Риколлето – богемный район и гротескное кладбище.
Пуэрто Мадеро – дорогой район с небоскребами и просто красивыми домами. Явно для зажиточных аргентинцев.
Палермо – район, где мы жили, полный баров, ресторанов. В выходные на улицах не протолкнуться, до самого утра молодежь гуляет и радуется жизни . В нашем хостеле, однако, было достаточно тихо, во внутреннем дворике вообще не было слышно ничего снаружи.
Флорида – большая пешеходная улица. Тут надо сказать, что в Аргентине, правительство пытается заставить население тратить деньги внутри страны, чтобы поднять экономику. Запрещают импорт товаров и покупать доллары населению можно только по специальному разрешению и в ограниченных количествах. В результате развился черный рынок валюты, где курс процентов на 30-40 отличается от официального. Это нас спасает, а то мы бы застрелились от их цен. На улице Флорида находится самый центр этого черного рынка. На каждом углу предлагают купить доллары и евро. Мы рискнули воспользоваться их услугами. Конечно, надо быть осторожным, все это нелегально и вполне могут обмануть, но разница в курсе уж сильно большая.
Сан Тельмо – мы пропустили праздник жизни, который происходит в Сан Тельмо в воскресенье. Мы не знали, а оказывается раз в неделю там собираются музыканты, танцоры танго и устраивают уличные представления. Мы были там на следующий день, так что ничем особо не впечатлились. Это вроде как один из самых старых районов Буэнос Айреса, но сам по себе он особой ценности для туриста не представляет как по мне.
Jardin Japones(Японский сад) – это место нам очень понравилось. Красиво, стоит своих денег. Можно даже попасть на показы японских боевых искусств, каких-то рукоделий, но мы этого не застали.
Уезжать не хотелось , но нас манили Патагонские ветра. Следующей нашей целью был Пуэрто Мадрин и полуостров Вальдес, до которого было 18 часов езды на автобусе. Из-за ограничений бюджета и в принципе довольно гибкого графика мы решили передвигаться в Южной Америке на автобусах. Хотя как оказалось автобусы в Аргентине – это тоже недешевое удовольствие.
Пуэрто Мадрин:
Доехали мы с комфортом компанией Don Otto. Поначалу было страшновато ехать 18 часов на автобусе, но на удивление поездка прошла незаметно. Мы купили билеты класса Cama Ejecutivo. В билет входило трех-разовое питание, подушки, одеяла. Был стюард, который разносил напитки, даже вино, шампанское и виски на выбор. Фильмы на экранах были этого года, так что мы с удовольствием посмотрели парочку.
Приехали, заселись, стали выяснять, что с экскурсиями. Выяснилось, что есть два вида основных экскурсий. Первый – на полуостров Вальдес, провозят по всему острову с гидом, морские львы, пингвины, иногда касатки, опционально два часа на лодке посмотреть китов. Китов в это время года не было, то есть опция была не особо интересная. Второй – в Пунто Томбо, колонию пингвинов, говорят их там около двухсот тысяч в одном месте. Там тоже опциональная поездка на лодке, чтобы посмотреть дельфинов. Мы решили остаться на две ночи и поехать только на полуостров Вальдес. Пингвинов мы уже насмотрелись в Новой Зеландии, так что хотелось что-нибудь нового. В результате мы должны были ехать вчетвером в одной машине, но вторая пара решила отменить и у нас получился приватный тур с гидом. Гид был англоговорящий, интересно рассказывал про повадки животных и почему они собираются именно тут. Оказывается, киты приплывают сюда выращивать детенышей. В заливах вокруг полуострова меньше волн и ветра, поэтому маленьким китам легче дышать и учиться плавать. На колонию морских львов приезжают посмотреть во время прилива, чтобы, как это ни страшно звучит, увидеть как на них охотятся касатки. Мы это дикое представление не застали, но фотографии, которые мы видели - потрясающие. Касатки в глубоких местах подплывают прямо к берегу и нападают на морских лвов и морских слонов. Пингвинов мы тоже посмотрели, но, как нам сказали, на Вальдесе их 200, а в Пунто Томбо 200000. И видно их там гораздо лучше.
Сам городок Пуэрто Мадрин довольно симпатичный. Это местный курортный город, все для туристов. Много магазинов, ресторанов. Одна из главных аттракций в городе, на которую мы пожалели денег, это погружение с аквалангом с морскими котиками. Стоит это удовольствие для сертифицированных дайверов 110$. Мы решили, что где-нибудь в центральной америке нам будет это стоить дешевле. В последний день мы прогулялись по набережной 5 км до ЭкоЦентра. Внутрь мы правда не зашли, вход там недешевый и надо проверять часы работы. Насколько я помню, он открыт вечером, но если приходит круизный корабль, то центр открывается и утром. Сама прогулка довольно приятная с красивыми видами города, но надо не забыть взять с собой достаточно воды и солнцезащитного крема.
На следующий день мы решили ехать в самую южную точку нашего путешествия, Пуэрто Наталес в Чиле. Южнее - в Ушуаю и Пуэрто Аренас - мы решили не продолжать. Добираться в «конец мира» очень долго, а ничего интересно мы там для себя не нашли. Однако в Пуэрто Мадрине билет в Пуэрто Наталес нам не продали. Сказали, что надо ехать на юг в промышленный город Rio Gallegos (18 часов), и там на месте покупать билеты в Пуэрто Наталес. В этот раз мы купили билеты классом пониже semi-cama. В принципе по комфорту примерно тоже самое, но уже никаких стюардов, одеял и подушек. И народ попроще, много детей. Мы не взяли с собой никакой теплой одежды, так что спать было довольно холодно (и шумно из-за детей). По приезду в Рио Гашегос оказалось, что ближайший автобус в Пуэрто Наталес через 2 дня . Это нас, конечно, очень растроило, но мы заранее прочитали, что есть возможность поехать в приграничный городок в Аргентине, Рио Турбио, и оттуда уже выбираться в Чиле. С нами была еще пара французов, которые ехали по тому же маршруту и гораздо лучше нас разговаривали на испанском, так что мы полагались на их языковые способности. Испанский у нас очень базисный, можем иногда понимать, говорить только какие-то нужные нам вещи вроде «Сколько стоит комната?», «Как проехать туда-то?» и «Заткнитесь и возьмите наши деньги». Мы купили билеты в Рио-Турбио и через минут 20 ехали на мини-бусе по разбитой дороге в строну границы. В Рио-Турбио наши проблемы не закончились. Мы обошли все автобусные компании и везде в один голос говорили, что сегодня автобуса в Чиле не будет. Нам повезло, что по дороге в автобус подсел один местный, который много ездит в Пуэрто Наталес и знает кого и где спрашивать. Он сказал, что 100% будет один автобус вечером, но офис этой компании был закрыт, хотя на двери и было написано, что есть автобус в 8 вечера. Полисмен, который проходил мимо, тоже подтвердил, что автобус должен быть. Французы плюнули на всю эту канитель и ушли ставить палатку куда-то в поле, сказав, что завтра поедут автостопом. Мы же сели в кафе и стали ждать часа Х. На наше удивление, офис-таки открылся и автобус приехал. Мы уже в это не верили и начали узнавать, где нам спать эту ночь .
В Пуэрто Наталес приехали поздно ночью, пришли в заказанный хостель, где оказалось, что я ошибся с датами, и на сегодняшную ночь все занято. На наше счастье, хозяйка позвонила куда-то и нашлось место в другом хостеле. Оттуда за нами даже прислали такси. Мы приехали и завалились спать без сил. На завтрашний день мы запланировали подготовку к 4-х дневному треку в Торрес Дель Пайне.