Автобусы в АргентинеЗачастую автобус — это единственное средство передвижения путешественника от одного аргентинского города к другому. Самолеты летают не на всех направлениях, а железная дорога едва дышит, переживая не лучшие времена. Зато с автобусами полный порядок: в стране действует несколько десятков автобусных компаний, предлагающих услуги по доставке пассажиров в любой город Аргентины. Перевозка осуществляется на современных двухэтажных автобусах, оснащенных кондиционером, ТВ и радио. Цена на билет зависит от уровня комфорта, всего их три: Semi cama, Cama и Suite. Спинка кресел Semi cama откидывается назад до угла в 140 градусов, сами кресла расположились по четыре в ряд: по два слева и справа от центрального прохода, над которым висят телевизоры. Во время поездки демонстрируются фильмы в испанском дубляже — отличная возможность скоротать время изучая язык. Если смотреть кино нет никакого желания, можно воткнуть наушники в приборную панель над креслом и слушать радио, или включить освещение и почитать журнал, книгу. Каждое кресло оснащено откидывающейся подставкой для ног и съемным столиком для обеда, который можно достать перед едой и убрать после. Питание, как правило, в данном классе не включено, так что желательно прихватить с собой в дорогу небольшой перекус! В автобусах класса Cama кресла, отделанные «под кожу», откидываются еще сильнее. Расположены они по три в ряд, расстояние между креслами увеличено. Существует Cama Ejecutivo – в стоимость билета включено обслуживание на борту и еда, и просто Cama – без дополнительных услуг. Разница в стоимости билетов Semi cama и Cama составляет порядка 20%. Высший класс комфорта — Suite – позволяет разложить большое и удобное кресло на 180 градусов и превратить его в настоящую кровать. Как гласит слоган одной из автобусных компаний: «Почувствуй себя VIP в дороге!». Вот какие выводы мы сделали, путешествуя на автобусах по Аргентине:
1. На больше расстояния лучше ездить ночью: вечером выезжаешь и на утро следующего дня ты уже на месте. Это позволяет экономить на ночевке в отелях и не тратить драгоценное дневное время на дорогу.
2. Если предстоит долгая поездка, то на комфорт лучше денег не жалеть: вместо Semi cama покупать Cama. Это позволит быть бодрее на следующий день, не придется «спать на ходу».
3. Ночью работает кондиционер, в салоне прохладно, что мешает спать. Если куплен билет Cama, то скорее всего выдадут плед, однако лучше запастись теплыми вещами (кофта с капюшоном и теплые носки придутся кстати).
4. Маска на глаза очень полезна — она защищает от яркого света дорожных фонарей, который проникает сквозь шторки и мешает спать.
5. Зачастую завтрак состоит из всевозможных сладостей, даже в кипяток для чая уже заранее положили ложку сахара. Всегда неплохо иметь при себе бутылку воды и альтернативный вариант перекуса.
6. Наушники, книга, планшет, журнал — помогут скоротать долгие часы.
7. При покупке билета просят паспорт. Если есть возможность — лучше брать места на водителем, т.н. Panoramic. Они самые удобные и с отличным видом на дорогу.
8. В большинстве своем автобусы ходят четко по расписанию, лучше не опаздывать!
9. Иметь при себе мелкие купюры в 2 или 5 песо — чаевые грузчикам, которые занимаются багажом.
КордобаНашими соседями в автобусе по пути в Кордобу были довольно интересные люди: пожилая женщина и молодой парень с гитарой и длинными волосами. Аргентинцы довольно общительны и, не успев усесться на свои кресла, эти два человека уже разговаривали так, будто они были знакомы уже много лет. Женщина ехала навестить свою дочь, учащуюся в университете Кордобы, а парень, ветеринар по образованию, продал всё, что у него было и отправился путешествовать по Аргентине налегке. Они были разные, но оба считали Кордобу лучшим и самым красивым городом Аргентины. «Ах, Кордоба!» - в унисон вздыхали они. Забегая вперед, скажу, что у всех аргентинцев, которых мы встречали за пределами Кордобы и Буэнос Айреса была одна общая черта: они хвалили и превозносили первый город и ругали второй. «Ах, Кордоба, чудесный город! Мой любимый, я бы хотел(а) там жить! Вот накоплю денег (закончу учебу) и перееду!», «Буэнос Айрес очень опасен! Там много воров, людей убивают и всё очень дорого» - вот типичные реплики жителей других аргентинских городов. Что ж, поживем увидим!
Автобусный терминал Кордобы огромен, как и подобает автобусному терминалу второго по величине города страны. Мы вышли на свежий воздух и посмотрели наверх — нас окружали высокие жилые дома. Огромное количество автомобилей непрерывным потоком проносилось мимо нас — было видно, что мы попали в крупный город.
У нас был забронирован номер в Garden Hotel** - прекрасный и недорогой отель, расположенный на главной площади города и имеющий заслуженно высокую оценку на booking.com. Превосходное расположение, дружелюбный и говорящий на нескольких языках персонал, чистота и низкая цена — этот отель вызвал у нас только положительные эмоции и по праву занимает первое место в нашем личном ТОПе аргентинских отелей.
На центральной площади Кордобы расположены ратуша, собор и традиционный памятник генералу Сан Мартин, в честь которого площадь и назвали. Перед ратушей проходила акция по сбору и переработке пластика — каждый мог принести и положить в общую кучу ненужные бутылки. Вообще в Кордобе правительство уделяет немало внимания экологии, можно например встретить инсталляции, призывающие перерабатывать отходы.
Недалеко от центра находится историческая часть города с широкими вымощенными камнем пешеходными улицами. Здесь можно посмотреть на один из крупнейших и по совместительству самый старый университет страны. По соседству с юридическим факультетом расположилась старинная иезуитская церковь, внутри которой под потолком до сих пор можно наблюдать следы старого пожара. Мы посетили ее вместе с англоговорящим гидом (10 песо), который очень интересно рассказал про историю иезуитов в Кордобе, а также провел нас в библиотеку университета, где хранились старинные книги, привезенные в Аргентину из Европы несколько сотен лет назад.
Еще одной церковью, мимо которой мы никак не могли пройти, стала Iglesia del Sagrado Corazón, более известная как Iglesia de los Capuchinos. Величественное строение в неоготическом стиле приковывала к себе взгляд. Что удивительно, этой церкви еще не исполнилось даже сотни лет!
Следующим пунктом программы был Парк Сармиенто — отличное место, чтобы погулять, посидеть на лавочке в саду с розами и отдохнуть от городской суеты. Здесь же расположен Faro del Bicentenario — видимый отовсюду стометровый маяк, стрелой устремившийся в небо. По ночам его верхняя часть подсвечивается и освещает лучами прожекторов прилегающую территорию.
По соседству с маяком распростерлось здание Культурного центра Кордобы. Его крыша причудливой формы служит развлечением местным жителям: покатые склоны вымощены очень скользкой плиткой, благодаря чему с крыши можно кататься, как с горки. Говорят, из-за повышенной травмоопасности плитку будут менять на менее скользкую.
Кордоба — город студентов, со всей страны туда приезжают учиться тысячи молодых людей со всей страны, их количество на улицах города зашкаливает. Мы познакомились с одними из таких ребят через сайт Couchsurfing и они любезно согласились поводить нас по ночному городу и показать интересные места.
Одним из излюбленных мест для тусовок является Paseo del Buen Pastor, расположенный рядом с вышеупомянутой церковью de los Capuchinos в районе «Новая Кордоба». Днем в этом культурном центре проходят выставки искусства, концерты, спектакли и мастер классы, а с заходом солнца парни и девушки собираются перед разноцветным фонтаном, пляшущим под Bohemian Rhapsody.
По выходным в Кордобе проводится ярмарка, на которой можно купить украшения ручной работы, сувениры, одежду, а также книги, журналы, виниловые пластинки и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Расположена ярмарка на пересечении улиц Achaval Rodriguez и av. Marcelo T. de Alvear. Мы потратили час гуляя от одного стенда к другому, рассматривая причудливые, сделанные в ручную сувениры и общаясь с продавцами и нашими спутниками. Больше всего запомнился стенд с книгами, где работал колоритный мужчина с выбритым затылком и небольшим косоглазием, который уверял, что провел несколько лет в психбольнице, а теперь продавал свои книги и сборники рисунков соответствующей тематики.
Сразу после ярмарки мы отправились в расположенный неподалеку бар FAVELA (адрес: Achaval Rodriguez, 267) и как раз успели на живое выступление перуанской группы. Стены бара были из кирпича, покрашенного разной краской и разрисованного всевозможными граффити. Крыши не было вовсе — вместо нее был натянут тент на случай непредвиденного дождя (снег в Кордобе бывает крайне редко).
По пути обратно в отель мы увидели перекрытые улицы, толпы народа и клубы дыма, то тут то там поднимающегося в воздух. Оказалось, в этот день проходила демонстрация против насилия над женщинами #NiUnaMenos: люди слушали музыкантов, выступавших со сцены, танцевали, жарили мясо прямо на проезжей части и фотографировались на фоне огромной вагины.
Увы, но в Кордобе меня замучила аллергия, возможно это была запоздалая реакция на смену климата, а может что-то витало в кордобесском воздухе. Купленные в аптеке по совету фармацевта таблетки не помогали и мы решили уехать в Буэнос Айрес. А жаль: ведь рядом с Кордобой есть масса замечательных мест, которые мы не посетили, но которые нам рекомендовали местные: например, расположенный в горах городок Villa Carloz Paz или Alta Gracia, где можно обнаружить музей Эрнесто Гевары.