01.01Первая на сегодня высадка на небольшом острове с колонией папуанских пингвинов. У некоторых уже появились птенцы. Пингвины пахнут, некоторые даже не очень грязные. Реальная жизнь, а не мультик Мадагаскар
Но наблюдать за ними интересно, хочется фотографировать всех и подходить ближе, чем разрешено.
Я всё путешествие печалилась, что соплаватели наступают на пингвиньи тропы, хотя нас просили это не делать, отклоняются от флажков. Печалилась и понимала, что мне тоже очень сложно путешествовать по правилам. Ведь кажется, что там, далеко от флажка только твой и ничей больше опыт. То уникальное впечатление, вид, фотография, которого не будет больше ни у кого. И мне правда сложно было успевать осознавать свои впечатления, когда вокруг много людей, есть правила поведения и рамки.
Для меня было удивительно, что крик пингвинов похож на крик птиц. Т.е. понятно, что пингвины – птицы. Но казалось, что они должны издавать другие звуки.
И, конечно, пингвины должны быть все чистые и не вонючие. Там, где больше снега, они и правда такие. Но не в первую нашу встречу.
Позднее, мы говорили об этом с Борисом, членом экспедиционной команды. Некоторые люди портят себе путешествие сравнением. Среди нас были путешественники, которые не в первом плавании с этим организатором. Они занимались обсуждением нового экспедиционного лидера. На их взгляд он ведет себя не правильно. А я думала о том, что у него очень сложная роль. Нужно объединить в команду нескольких профессионалов, быть для них авторитетом. Ведь на корабле такой маленький мир, что все недовольства и конфликты всегда будут на виду.
Об этом я думала после первой на сегодня высадки.
А также я думала о том, что не стоит ждать от своих мыльниц поразительных фото и нужно больше запоминать и чувствовать.
По возвращению на борт нас ждал горячий чай и пингвины-безе
из программы:
Бухта Миккельсена это залив примерно 3 км шириной, обнаруженный шведской антарктической экспедицией возглавляемой Норденшельдом в 1901-1904 гг. Бухта впоследствии использовалась китобоями для ремонта судов. Она названа в честь норвежского китобоя, капитана Клариуса Миккельсена. Миккельсена в его рейсе в Антарктику сопровождала жена, Каролина, что было совершенно неожиданно для того времени. После она же и стала первой женщиной, ступившей на землю Антарктиды. Это произошло 20 февраля 1935 г. в месте называемом Вестфольд Хиллс. В заливе Миккельсена мы собираемся высадиться на крошечный, плоский и скалистый островок Д’Онот (площадь острова меньше 1 кв. км). На острове находится колония папуанских пингвинов, несколько необитаемых убежищ, построенных аргентинцами, радиовышку, лодку и китовые кости.По второй половине дня был круиз на зодиаках.
Очень уместна была туристическая подстилка - теплее сидеть. Непромокаемые штаны, правда, всё же промокли. Но это было всего один раз за путешествие.
Я ожидала более красивых айсбергов, даже, наверно, просто более больших. Понятно, что айсберги нельзя запланировать, но просмотр фото других путешественников влияет на ожидания. И в конце путешествия я поняла, что одного такого круиза по айсбергам было маловато.
За нами успел перевернуться маленький айсберг. Как хорошо, что не большой!
Желание сделать особенное фото:
Смотрим на птиц на берегу, фотографирующая: "Птичка ну давай, сделай что-нибудь". Птичка дважды радостно опорожнила кишечник.
Надеюсь, особенное фото получилось.
из программы:
Бухта Сьерва - это залив, глубоко врезающийся в западный берег Антарктического полуострова, окруженный недосягаемыми горами и драматичными ледниками. В заливе обычно находится несколько айсбергов, выстроившихся как на параде, некоторые из них – результат обрушения местных ледников, другие были пригнаны сюда западными ветрами. Здесь расположена аргентинская станция – Примавера («весна»), которая периодически используется исследователями.
Основные достопримечательности бухты – прекрасные айсберги и большое количество морских леопардов. А потом были киты!
Несколько кормящихся китов, к которым мы подплыли совсем близко. Как нам потом пояснили взрослые киты учили молодых делать сеть из пузырьков, чтобы не дать планктону уплыть. Фото не мое.
Никогда я, наверно, не осознаю, что была рядом с таким огромным животным.
02.01Вечером подводятся итоги дня и озвучиваются планы на следующий. Хорошая тема, позволяет закрепить впечатления и подготовиться к новым.
Помимо этого есть инфодоска с обновляющейся информацией, экраны с трансляцией планов на день и несколькими фотографиями, карта с актуальным местоположением корабля. Каждый вечер нам раздают распечатку плана на следующий день, почти каждый вечер в баре - живая музыка. 2 или 3 раза вечером показывали кино, первый раз - с попкорном)
На первой высадке в этот день мы немного прошлись по полуострову, встретили пингвина чинстрап вместе с папуанскими пингвинами. Мы уже на материке, если забыть о том. что земли всё же под нами нет.
Снег удивительный, состоит из маленьких-маленьких льдинок
из программы:
Портал пойнт располагается у входа в залив Шарлотты на полуострове Реклус, на западном берегу земли Грэма. Место было названо так британцами после того, как они построили здесь приют в 1956 г. Небольшая хижина позволила им использовать расположенный неподалеку склон как ворота на плато Антарктического полуострова. Приют использовался с 1956 по 1958 г. Исследования, которые проводились с этой базы, были посвящены, в основном, геологии и общему обследованию местности.
Здание было разобрано в 1997 г. и перевезено на Фолклендские о-ва, где сейчас выставлено в музее в Стэнли. Портал пойнт – это также место известное своей красотой благодаря окружающим его горам и покрытым трещинами ледникам, спускающимся к самой воде. Ко второй высадке выходит солнце, мы поднимаемся повыше, чтобы полюбоваться заливом. Если бы не опасение простудиться, я бы очень долго лежала на снегу и радовалась солнцу. И тому, что я в Антарктиде!
Внизу нас ждут пингвины. Они заняты своими ежедневными делами - таскают камушки, высиживают яица, ссорятся. И не обращают на меня никакого внимания Я ожидала больше интереса)
Про пингвина адели. Я вспомнила, что именно этот пингвин показан в советском мультике и хотела его увидеть. Но всё как-то не получалось. Его видели несколько раз, но я - нет. И уже дома, разбирая фото, я выяснила, что успела снять его на видео и сделать фото. Просто в момент съемки не обратила внимание, что это адели. Приятное открытие!
из программы:
Джорджес пойнт располагается у северной оконечности острова Ронже, в том месте, где смыкаются проливы Эррера и Жерлаш. Это место с одной из немногих на Антарктическом полуострове колоний антарктического пингвина. Здесь гнездится примерно 400 пар антарктических пингвинов и 1700 папуанских пингвинов. Одна из моих соседок брала от путешествия всё и записалась и на каякинг, и на кэмпинг. Сегодня мы ночуем в бухте, чтобы организовать кэмпинг.
За обедом мы обсуждали, как же пройдет ее ночевка. Каждый выкапывает себе ямку, укладывается в нее в спальнике и всю ночь проводит под арктическим небом. Так и было бы, если бы не поднялся сильный ветер.
На следующий день нам показали ускоренную съемку того, что было на острове. Каждый нашел себе место, выкопал ямку, дальше кэмперы разбрелись по острову, но где-то через час они уже экстренно закапывали ямки и эвакуировались с острова на зодиаках. Мокрые насквозь и довольные.
Соседка переживала, что ночь будет скучной, ни песен у костра, ни страшных историй. А тут - самая настоящая эвакуация!
03.01Утром мы поднялись на довольно ветренную точку, спустились с горки и немного поплавали на зодиаках около берега.
Станция Алмиранте Браун
Аргентинская станция Алмиранте Браун расположена на Антарктическом полуострове, на континентальной части Антарктики. Она названа в честь Вильяма Брауна, ирландского иммигранта, ставшего национальным героем Аргентины – создателем аргентинского флота. В 1984 г. Станция была сожжена доктором, который сошёл с ума от того, что его оставляли на зимовку против его воли, и от любви, которая ждала его в Буэнос-Айресе. Все семь сотрудников станции были спасены американским исследовательским судном Полар Дьюк. Аргентинцы регулярно отправляют сюда работников для восстановления базы в летнее время.
Вотербот пойнт – точка, расположенная на побережье Антарктического полуострова напротив острова Лемайр (не путать с проливом Лемайр) в северной части залива Парадайз (Райского). Место было названо так участниками Британской Антарктической экспедиции 1921 года, двум членам которой – подросткам, пришлось зимовать здесь под перевернутой лодкой. Останки лодки причислены к Антарктическим историческим памятникам и защищены Антарктическим договором. Здесь находится чилийская исследовательская станция Гонсалез Видела, при этом исследований здесь почти никаких не ведётся, а весь персонал станции представлен военными.А во второй половине дня мы посетили чилийскую станцию. Нас встречали с чаем и конфетами)
Встретили еще одного пингвина - белого!
Вотербот пойнт – одно из немногих мест, где есть возможность ступить на землю Антарктического континента, что наряду с колонией папуанских пингвинов делает его достаточно популярным местом. Здесь продаются сувениры, в частности, значки и нашивки.04.01В Порте Локрой я отправила открытки домой (марка 1$). К 8 марта они уже были доставлены.
Интересный музей, просторный магазин. И пингвины, пингвины...
Порт Локрой
Во время операции Табарин в 1941 г. британцы основали на Антарктическом полуострове 2 станции для наблюдения за неприятелем и для операции по уничтожению складов топлива. Они выбрали Порт Локрой в качестве важной якорной стоянки и назвали её «База А», в тоже время была построена другая база, которую они назвали «База B», в заливе Китобоев на о. Десепшн. По-видимому, после наименования операции в честь любимого ночного клуба в Париже, фантазия британцев иссякла, поэтому базы получили такие названия. После реставрации в 1996 г. Фондом Антарктического наследия Порт Локрой стал одним из самых посещаемых мест в Антарктиде. Станция функционирует как музей, т.к. интерьеры сохранены неизменными с 1950-х гг., как почта и сувенирный магазин, все доходы от которого идут в Фонд Антарктического наследия, британскую некоммерческую организацию, занимающуюся сохранением исторических памятников в Антарктике.На острове Кювервиль было солнечно. Печально, что с пингвинами пора прощаться..
На фото - морской леопард, только что он съел пингвина...
А ужин нас ждал на открытой палубе. Важно занять место, где меньше дует, и тогда будет очень приятно. Светило солнце, наливали глинтвейн. Красота!
На о. Кювервиль находится одна из крупнейших колоний папуанских пингвинов в регионе, что чувствуется уже с достаточно большого расстояния, если особенно направление ветра благоприятное. В начале сезона снег покрывается сетью пингвиньих дорожек, по которым они ходят вверх и вниз между своими гнёздами и водой. В мелководных водах между о-вами Кювервиль и Ронже часто задерживаются айсберги. Над пингвиньими колониями поднимаются отвесные скалы. На них также гнездятся поморники, активно защищающие свои хорошо замаскированные гнёзда.05.01Мы уже плывем в обратную сторону. Снега меньше, теплее, грустнее. На острове есть музей под открытым небом, с камнями, на которых есть даже отпечатки растений. Когда-то здесь было тепло.
Залив расположен у южных берегов о-ва Ливингстона, залив и окружающие его пляжи известны обилием и разнообразием жизни.А еще мы видели косаток. Я сделала пару дежурных фото, а дальше просто наблюдала.
И снова пингвины. Тут нас ждал один пингвин макарони. Местные, мне кажется, были недовольны.
Остров Барриентос , один из островов архипелага Аичо, расположенный к западу от Английского пролива в группе Южных Шетландских о-вов. На острове нет ледников. Архипелаг получил своё название в честь Британской гидрографической службы, по-английски: British Admiralty Hydrographic Office или “H.O.”. Архипелаг расположен между островами Роберта и Гринвич, здесь можно увидеть одни из самых драматичных пейзажей на Южных Шетландских о-вах. Здесь на фоне дрейфующих айсбергов высятся скалы вулканического происхождения, а обрывы и склоны покрыты пластами зелёного мха. Острова служат домом для папуанских и антарктических пингвинов. Здесь регулярно наблюдают южных гигантских буревестников, морских котиков и морских слонов.