Так или иначе, этой зимой по ряду причин, в основном связанных с работой, мы отправились в Аргентину. Никакого четкого маршрута у нас нет. Есть план по деловым встречам в разных городах. Есть адреса друзей, живущих по всей стране. Есть желание увидеть водопады, ледники, Чили, разные города, горы, реки и озера. Когда я говорю мы, я имею в виду себя, мою жену Оксану, и нашего сына Александра, которому сейчас 3,5 года.
Ну, короче. Хотелось поделиться ощущением мира из глубокой весны, когда все идет к тому, чтобы превратить окружающую среду в мегатонны и километры раскаленного асфальта, стекла и бетона, вместо того, чтобы засыпать все к черту снегом. Думаю, ни для кого в этой ветке не секрет, что ниже Экватора на нашем шарике традиционно все через жо... вверх ногами. Касается это и Аргентины, самой южной страны в мире. Только сейчас об этом подумал. Вроде, южнее уже никого нет, а?
Про перелет
Стоит, наверное, поделиться всякими подробностями. Ну, ок. В общем и целом, живем мы сейчас в Буэнос Айресе. Конкретно сейчас сижу на 8-м этаже в квартире, куда нас пустили ненадолго пожить наши друзья. Смотрю в окно на ночной город.

Долетели мы сюда отлично, несмотря на то, что полет был длиною в жизнь. До Дубаи самолет, правда, летел вообще почти пустой, поэтому 6 часов можно было наслаждаться простором, расположившись в жало сразу на четырех креслах, наслаждаясь новинками мирового кинематографа. Потом была 6-часовая пересадка в Дубаи, где мы по отлаженной схеме прошли в бизнес-зал Эмирейтс. Правда, есть и пить уже совсем не хотелось, зато получилось отлично выспаться. Потому что дальше нас ждал 14-часовой перелет до Рио-де-Жанейро, что, кстати, как выяснилось, в переводе с португальского значит "январская река".
Знаете, когда летишь дольше 9 часов, то в какой-то момент становится все равно, сколько лететь. Александр уже достаточно большой и имеет свое место в самолете, на котором он прекрасно сидел, смотрел мультики, спал, играл и всячески проводил время. Через 14 часов мы приземлились в Рио, и я уж было намылил ласты в сторону выхода, чтобы немного размять конечности в зале ожидания, посетить нормальную уборную, а не этот лифт с унитазом, который предлагается в самолете вместо туалета. Но не тут-то было. Вышли только те, кто летел в Бразилию. Всем остальным настойчиво предложили остаться на борту. Тут же появился какой-то стаф, который менее чем за два часа пропылесосил и почистил самолет, положил на опустевшие места новые наушники, одеяла и так далее, пожелал приятного пути и был таков. Зашли люди, которые летели из Рио в Буэнос Айрес. Расселись по местам и отправились в путь. До столицы Аргентины от столицы олимпийских игр лететь около 3 часов. Короче, общее время сидения в самолете составило практически 19 часов, что, конечно, не поезд Мурманск-Хабаровск, но приятного тоже мало. Зато есть стойкое ощущение, что ты улетел в самую далекую точку мира, о которой цивилизованные люди знают несколько вещей: то, что Месси лучше Роналду, то, что Марадона наркоман, и то, что Фолклендские острова называются здесь Malvinas. Но это знают не все.
Про город
Буэнос Айрес практически с самого начала производит впечатление захудалого королевства. И это ощущение никуда не девается со временем, а, скорее, наоборот. Как говорит Википедия, в 90-х Аргентина была одной из богатейших стран мира, привлекая людей со всего света. Видимо, тогда они все сюда приехали, че-то тут хорошего понастроили. Отелей там, дорог, инфраструктуры всякой, интекомов везде понавешали. Думали, что станут жить боГато и роскошно. Но, видимо, что-то пошло не так. И то, что 25 лет назад казалось шиком и блеском, сейчас воспринимается как остатки былой роскоши. Рухнувшая империя, не иначе. Прогресс оставил эту страну решив, что прокатов DVD и очередей по отрывным номеркам с нее более, чем достаточно. Так как строили в 90-х, видимо, хорошо и на века, из цельной древесины и натурального камня, а не из говна и соплей, как сейчас модно, то пока все это еще продолжает держаться. Но все равно кажется, что 19 часов ты тупо летел в прошлое, по году за каждый час полета. Ну прикиньте, тут до сих пор есть так называемые locutorio. Это... блин, в русском языке этого слова уже точно нет. Может, кто помнит, у нас раньше на почтах были такие переговорные пункты с телефонами, откуда можно было звонить по межгороду. Ну вот. Реально есть прокаты DVD и видео-кассет. Реально можно купить альбом Sepultura на аудио-кассете.

В банке при обмене денег надо пройти какую-то странную процедуру, полностью сообщив все свои данные, получить талончик, и только после этого тебе дадут поменять твои гроши. Если процедуру проходить не хочется, то можно поменять деньги у менял на улице Флорида. Как все это знакомо, нет?
Кстати, еще по поводу денег. Меняли в обменнике с коровами. Курс примерно такой же, но никаких бумажек заполнять не надо, ничего никому не надо сообщать. Все быстро и по делу. Ни паспорт не нужен, ничего.
Да че там, в гостинице, в которой мы жили первое время, на полном серьезе стоял компьютер с дисководом. В дисковод была вставлена дискета, и человек без тени смущения что-то на нее записывал.
На улицах очень много собачьего говна. Оно размазано широкими мазками в лучших традициях экспрессионизма. Почему-то местные жители не спешат убирать за своими собаками. Да и вообще мусора довольно много.

В метро постоянно идет какая-то торговля и представления. В смысле, в самом вагоне. Очень много нищебродов, предлагающих купить все подряд - шоколад, печенье, ручки, ножи, какую-то хрень. Кто-то пытается развлечь публику своими талантами. Так, например, мы даже дали 5 песо парню, который жонглировал какими-то шарами и бутылками, периодически давал их мне, чтоб я ему накидывал. Лет ему было около 12, но получалось у него довольно прикольно. А вот в другой раз какой-то мудак индеец бомжара местный житель исполнял на говняном синтезаторе Моцарта и Шопена. Ну, Моцарта еще хоть как-то можно было узнать, но то, что еще он играл Шопена стало понятно только после его разъяснений. Даже обезьяна, если ей просто предложить ради интереса выучить на фортепиано эти композиции, не мотивируя ее ни бананами, и электрошокером, а просто на спор, даже она бы справилась с задачей лучше. Тем не менее, тут принято поощрять даже такого нерадивого исполнителя аплодисментами, и весь вагон хлопал, когда он закончил. Может, конечно, их аплодисменты означали что-нибудь вроде "наконец-то ты заткнулся", но нет... Люди здесь довольно дружелюбны и приветливы. С улыбкой и радушием вытащат у тебя бумажник с последними песо или снимут твой китайский Ролекс за 10$.


А еще нищеброды в поезде любят здороваться за руку. Причем, как я заметил, многие им так или иначе руку подают, а у некоторых есть даже особое рукопожатие. Особенно странно это выглядит, когда вполне прилично одетый человек, в чистых ботинках и с газетой (это отличительные черты преуспевающих людей) здоровается с вонючим бомжом, отбив ему пятюню и подставив кулачок.
А еще в метро очень короткие остановки, что реально радует. С одной из станций даже видно другую станцию через туннель. Ну как если бы с Восстания было бы видно Владимирскую, например.
А еще здесь очень дорого. Сегодня вот сходили в магаз, купили овощей немного: капусту, лук, огурцы, помидоры и еще мандаринов чуть-чуть. В пакет один все влезло без проблем. А заплатили 200 песо, что примерно 800 рублей. Даже больше. Да и вообще все остальное дорого, об этом говорят даже сами аргентинцы. Мол, что за последние пару лет цены выросли чуть ли не в 4 раза. Так что сейчас у нас в процессе квест, что дешевле: жить в отеле и есть в кафе, или покупать еду в магазине и готовить самому. Проблема в том, что в ресторане ты берешь только то, что хочешь съесть прямо сейчас. А в магазине в добавок к основному набору продуктов ты берешь всякое не особо нужное говно, за которое в итоге переплачиваешь. В общем, время покажет.
А еще здесь принято в ресторане брать одно блюдо на компанию. Например, взять пару стейков на пятерых. И пару салатов на пятерых. Это довольно прикольно и необычно. В итоге платишь меньше, и нет ощущения, что обожрался до бурятской отрыжки.
Что касается мяса, которое так принято у нас нахваливать... ну, не знаю. Мясо как мясо. В некоторых местах вообще прямо скажем так себе мясо. В некоторых хорошее. Кое-где отличное. Но нет такого, что прям УАУ, НИГДЕ ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПРОБОВАЛ.

Но есть и хорошие вещи, вы не думайте. О них я напишу в другой раз, потому что недавно в перуанском ресторане прищемил себе стулом палец так, что вспомнил всех родственников хозяина заведения до десятого колена. Так что на хорошее настроения нет сейчас.
Но я напишу обязательно, чтоб никто не подумал, что я жалуюсь. На самом деле здесь круто, необычно и по-другому, и я очень рад оказаться здесь, посмотреть, как живут люди, на их культуру, быт, язык.
А еще здесь чумовые грозы. Вот.


Продолжение следует...









































































































































.jpg)








































































