Давно уже думал залить на флешку истории О. Генри, сесть в машину, да махнуть через пол Бразилии (из ее столицы) вниз на юг и посмотреть, что же из себя представляет хваленый экономически развитый Уругвай. Уж больно флаг прикольный, чем не причина посетить страну? Не то чтобы прям жизнь дала брешь, и денег оставался последний мешок, но очень хотелось сэкономить на этом отпуске. Гугл Карты подсказали, что до столицы ехать всего ничего, каких-то 3 тысячи километров. На моем бюджетом авто с двигателем меньше литра топливо (бензин, спирт, или их смесь) должно было обойтись меньше стоимости платных дорог. Я еще крепкий старик Розенбом, и уж как-нибудь ТЫЩУ километров в день преодолеть должен (оказалось весьма самонадеянное предположение). Тем более что ехать по неплохим бразильским дорогам. Да вот только если ехать в Монтевидео, то там уже можно и Rio de La Plata переплыть и вот он Буэнос-Айрес. А если уж ехать в Буэнос-Айрес, то можно и в Парагвай заехать, все-таки свободная экономическая зона, все в 1.5 – 2 раза дешевле чем у нас в Бразилии. На телефоне батарея вздулась, ну третий год как никак, да еще няшку прикупить какую-нибудь. А если в Парагвай ехать, то там уже до границы с Чили рукой подать. Я ж, когда в San Pedro de Atacama был, 27-ю трассу с крутыми достопримечательностями так осмотреть и не смог. Можно было бы и через Боливию поехать, но там политические заварушки… Эх, забавный этот парень Эво Моралес… В общем планировал-планировал, решил на своей машине в Парагвай не въезжать, сильно много жалоб от бразильцев на местную полицию. Доят. Причем по-всякому, как по-хорошему, так и по-плохому (садят в тюрьму пока выкуп родные не выплатят). Но есть бразильцы, живущие на ПМЖ в Парагвае и утверждающие, что если не нарушать, то все будет окей. Ну проверять я не стал. Это лучше сделать на арендной машине, чем на своей. Поэтому решил объехать Парагвай по аргентинской стороне и рвануть на границу с Чили. Основная цель – соленое озеро Salinas Grandes и цветные горы Hornocal. Получился вот такой вот маршрут: • Brasilia (Brasil) – Maringa (Brasil) с ночевкой • Maringa (Brasil) – El Soberbio (Argentina) с двумя ночевками и дневной остановкой в Foz do Iguaçu (Brasil) для покупок в Ciudad del Este (Парагвай) и пересечения бразильско-аргентинской границы • El Soberbio (Argentina) – Resistencia (Argentina) с ночевкой и дневной остановкой в San Ignacio (Argentina) • Resistencia (Argentina) – Salta (Argentina) с тремя ночами и исследованием основных достопримечательностей региона (Trem a las Nubes, Cachi, Parque Nacional los Cordones, Ruta 33) включая сам город • Salta (Argentina) – Humahuaca (Argentina) с двумя ночевками и заездом на Salinas Grandes и Hornocal • Humahuaca (Argentina) – Cafayate (Argentina) с одной ночевкой через Quebrada las Conchas • Cafayate (Argentina) – Villa Union (Argentina) с одной ночевкой и по одной из самых красивых трасс Аргентины Ruta 40 через • Villa Union (Argentina) – Balde del Rosario (Argentina) с одной ночевкой через парки Talampaya и Ischigualasto (в последний не попал) • Balde del Rosario (Argentina) – Villa Berna (Argentina) с тремя ночевками для исследования местных сел (три ночевки не планировал – просто был вымотан дорогой, что решил отсидеться в лесу) • Villa Berna (Argentina) – Buenos Aires (Argentina) с тремя ночами • Buenos Aires (Argentina) – Colonia del Sacramento (Uruguay) с одной ночевкой и пересечением аргентино-уругвайской границы • Colonia del Sacramento (Uruguay) - Montevideo (Uruguay) с двумя ночевками После столицы я не знал, что делать в Уругвае и поэтому решил определиться на месте. Еще очень не хотелось терять пятилетнюю гарантию на мой Hyundai поэтому надо было рассчитать так, чтобы, выезжая из г. Brasília с 22 тыс км на одометре, вернуться обратно в ближайший к Уругваю крупный город Бразилии Pelotas с 30 тыс км для прохождения планового техосмотра. В общем далее маршрут сложился следующим образом • Montevideo (Uruguay) - Barra de Valizas (Uruguay) с одной ночевкой и последующим исследованием Cabo Polonia • Barra de Valizas (Uruguay) – Punta del Diablo (Uruguay) с одной ночевкой. Я не планировал тут оставаться. Просто я не знал, что в Pelotas гарантийный салон Hyundai не работает в субботу и воскресенье. Пришлось как-то перекантоваться эти два дня, и я об этом совсем не пожалел. Уже в Бразилии по пути домой остановился на ночь в Pelotas и Sorocaba, но это уже мимо темы. В Чили решил не ехать, так как это славная страна не является частью Mercosul и требует свою страховку. И слава богу, так как я бы туда все равно не смог бы попасть по техническим причинам (почему объясню позже). Для Аргентины, Парагвая и Уругвая мне было достаточно сделать так называемую Carta Verde для покрытия ущерба третьим лицам. Права у меня бразильские национальные и они катят во всех перечисленных странах Mercosul. Еще я обнаружил, что пару лет назад Бразилия объявила огнетушитель необязательным аксессуаром в частных авто и при покупке новой машины его просто не было в комплекте. Только отверстия под стандартные крепления. Пришлось искать, так как магазины перестали их массово закупать, в тех магазинах где были, остались старые с малым сроком годности. Ну да ладно. А еще в Аргентине надо два треугольника: один ставится вперед, второй назад. Докупил. Аптечка не обязательна в Аргентине, поэтому просто накидал в пакетик всего чего дома нашел из полезных и вкусных лекарств. Уже прошло православное рождество, надо было выезжать, а я все никак не мог. Обнаружил, что из бардачка пропал переходник-насадка на противоугонные гайки, которыми крепились колеса (в Бразилии как никак живем). Если пробью колесо в дороге, гайки придется срезать. Не дело. Перелапал всю машину. Бывает так, когда спрячешь, чтобы бармалеи не слямзили. Безрезультатно. Наверное, стащили на мойке, подумал тогда я. И заказал новую. А в Бразилии оно как, отпуск начинается с Рождества в конце декабря и праздники плавно перетекают в карнавал (конец февраля, начала марта). В этот период никто не суетится. И вот уже во второй половине января после долгих моих переживаний об уходящем времени моего отпуска, пришел долгожданный переходник. На радостях побежал его прятать в машину, но никак не мог найти подходящего места. Искал, искал и вот наконец-то нашел куда его спрятать, но там что-то мешало и не давало никак зацепиться. Оказалось, что это пропавший переходник, аккуратно примотанный изолентой… Дорога по Бразилии была весьма быстрой, 1250 км, скорость 60 – 160 км/ч в зависимости от местности, за 12 часов доехал до Maringa почти без приключений. Под мостом в штате Сан-Пауло спрятались «желтые рубашки» (Госавтоинспекция) с радаром. Опережая огромную фуру груженую комбайном, я их попросту не заметил. Письмо с штрафом в 130 реалов (или 108 реалов со скидкой за своевременную выплату) пришло чуть позже (что порадовало за 10 тыс с гаком км, что я проехал, это был единственный штраф, но не последнее дорожное происшествие что меня огорчило). Сам город Maringa не видел, но коллеги сказали, что город стоит визита: спокойный и ухоженный, много парков. Рано утром выехали в Foz do Iguaçu, долетели быстро за исключением пробки на объездной Cascavel. Я бросил машину на стоянке, перешел пешочком через мост на границе с Парагваем (так быстрее бывает из-за огромных пробок на мосту) и прикупил себе новый телефон и дрон в славном беспошлинном городе Ciudad del Este. Назад долетел на мото-такси с местным индейцем. Было быстро, но страшно… т.к. водитель не пожелал ехать по дороге, а проехал через местный рынок. Сказал, так быстрее. Да и сам мост, то еще удовольствие разъезжаться со встречными мотоциклистами в последнюю наносекунду. В самом Foz do Iguaçu я был уже два раза, поэтому останавливаться не было смысла. Было уже за полдень, а надо было еще проехать более 300 км по незнакомым дорогам до гостиницы, что находилась за El Soberbio.
Последний раз редактировалось Yom 02 янв 2021, 15:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Казалось бы, что делать в El Soberbio? Возле городка, по границе с Бразилией течет речка Uruguay, а на ней самый «длинный» водопад в мире Yucumã по-бразильски или Moconá на языке местных индейцев гуарани. Протяженность 1800 м, высота – до 20 м. Водопад лучше осматривать с бразильской стороны, но вот крюк на машине огромный делать не хотелось… Таможню прошли быстро и без эксцессов: бразильцы не останавливают вообще, заезд на контроль дело сугубо добровольное. В Аргентине контроль обязателен: документы, бронь гостиницы, страховка на авто, быстрый осмотр багажа и уже через 20 мин мы в Puerto Iguazú. Надо было купить воды и снять местных денег. Банкоматы Banco de La Nacion Argentina выдают только 4000 песо, каждый раз снимая приличные “чаевые”. Покинув город и выдвинувшись на юг через 35 км нас остановила местная жандармерия в районе Embalse Uruguay. Перед поездкой читал много сообщений в бразильских форумах о дорожной полиции Аргентины. Раньше было плохо. Доильная. Особенно для неместных. За последние несколько лет правительство изменило ситуацию в лучшую сторону, но не везде. На границе с Бразилией прочно закрепилась местная мафия. Я ее прочувствовал на себе. Примерный разговор с жандармом (тут надо учесть мои переспрашивания и уточнения, так как испанский мне сразу не понять) и его первый вопрос: - Carta verde (т.е. страховка)? - Вот пожалуйста… Смотрит на номера и тип машины, указанный в страховке, идет вперед и сверяет с номером машины, не прося при этом документов на машину или паспорт. Следующий вопрос меня поразил: - Что купили в Парагвае? - Ничего – честно смотря ему в глаза ответил я. Смело конечно, учитывая, что коробка от дрона была за моей спиной. Чтобы на стоянке белая коробка не привлекала внимание, я ее накрыл курткой. Какое твое собачье дело, что я купил в Парагвае, подумал я. Я это уже «растаможил», заехав в Бразилию. И это мое. Но нет, выдоить то что-то надо. - Откройте багажник. Заставил меня открыть чемоданы. Искал нерастаможенные парагвайские товары, чтобы «растаможить» их тут на месте. Ничего не найдя, открыл заднюю дверь со стороны пассажира. А там коробка со всякой кухонной утварью. Полез туда, но взявшись за открытую уже бутылку из-под подсолнечного масла, брезгливо одернул руку и скомандовал мне убираться восвояси. Вот умора, а счастье то было так близко… Поблагодарив всевышнего, мы отъехали от жандармов пару километров и остановились на дамбе, чтобы перекусить, а также перепаковать и перепомять новые коробки. До ночлега мы добрались уже после того как стемнело.
01-01 Нас ждал уютный домик с просторной верандой.
01-02 А внутри манила мягкая кроватка.
01-03 Утром при свете солнца осмотрелись вокруг. Что-то вроде под старину. Был даже бассейн с хлоркой.
01-04 Общий зал, он же столовка, пах покоем и уютом… Завтрак был на три с минусом. Хлеб. Сухарики. Булочки с тестом. Мучные изделия. Все поштучно. Кофе был такой, что кофейный напиток «Колосок» покажется вам питьём богов. Апельсиновый сок оказался порошком разбавленным водой.
01-05 А вот природа не подвела. Дорога в сторону водопада, речка Uruguay вдалеке…
01-06 …и лес, лес, лес....
01-07 Говорят, тут много хороших туристических тропинок. Но сил на них не было после многочасового автопробега. Заменил вечерней арендой кайака. Правда удовольствия особо не получил: течение речки Uruguay не слабое… а лодку надо вернуть там, где взял. 40-50 минут против течения и баста.
01-08 По дороге на Moconá очень много ухоженных наблюдательных площадок со знаком, суть которого я так и не понял. Вроде как горы вдалеке на зеркальном озере.
01-09 Потом к нам подсел незваный пассажир. Пришлось останавливаться и эвакуировать животину…
01-10 Замечательная реализация переезда через ручей. Как по воде идешь прям.
01-11 Наконец-то добрались до билетных касс. Цены на билеты не записывал, поездка-то должна была быть бюджетной. Зачем расстраиваться? Благо стрёмные поделки отбивали желание что-то прикупить.
01-12 Спуск по каменисто-травяному ковру, а там нас ждет лодка. Осмотр водопада с аргентинской стороны, только с воды. Возможно по тропкам можно подобраться к некоторым уступам.
01-13 Но это все равно не так как со стороны Бразилии (слева).
01-14 Водопад и правда протяженный. Высота намного меньше заявленных 20 м, как нам объяснил местный житель это из-за того, что нынче воды в речке много.
01-15 Все насекомые в этом регионе – халявщики. Так и норовят подъехать на шару. И этот «бабец» уже 88-й.
Последний раз редактировалось Yom 02 янв 2021, 04:51, всего редактировалось 1 раз.
2. San Ignacio Рано утром следующего дня выдвинулись в сторону Resistencia. Изначально я планировал остановиться на ночлег в San Ignacio для просмотра ночного шоу на территории одноименного иезуитского поселения. Но потом решил, что фоток классных сделать не получится, и надо просто сделать 2-3 часовую остановку для осмотра редукции. 02-01 Вообще регион Misiones между Парагваем и Бразилией полон всяких интересностей, пусть и не мирового масштаба… хотя с другой стороны сюда же входит каскад водопадов Iguazú, что привлекает тонны туристов ежегодно. Для того чтобы все осмотреть в бразильском городке Foz do Iguaçu мне хватило 3 полных дня, включая аргентинскую часть парка. Так что, если планировать недельную поездку можно охватить еще пару достопримечательностей Аргентины. 02-01 Как нам объяснили местные, поселением управляли всего лишь несколько иезуитов. Остальные жители были истинными истинные аргентинцы из местных индейских племен.
02-03 Сейчас здесь живут только насекомые и охрана.
02-04 Как и множество испанских городов, проект поселения выполнен под линейку, обязательно с большущей прямоугольной площадью
02-05 Практически все строения остались без крыши…
02-06 …однако своды и частично колонны на месте.
02-07 Герб иезуитов в титульном храме поселения
02-08 Главный алтарь
02-09 Боковые ворота…
02-10 … и свод.
02-11 Если присмотреться в центр снимка едва ли можно различить еще одного местного жителя.
02-12 Ровные линии колониальной испанской архитектуры поражают.
02-13 Устроили тут понимаешь проходной двор. И несмотря на то, что за поселением следят и ухаживают…
02-14 … природа берет свое.
02-15 Крытый музей представляет собой одну комнатушку с минимумом экспонатов. Порадовал вот этот информационный плакат для слепых с прикрепленной на бумаге надписью: «Не трогать». С другой стороны, все логично, «не лапать видящим».
02-16 К сожалению, все вычитывать и протрагивать не было времени. Вышли из центрального входа и сразу же напротив перекусили в забегаловке: parrilla “упрощенной версии“. Через пару километров от San Ignacio в сторону Resitencia нас остановила полиция. «Ну вот, наверное, сейчас будет искать к чему придраться» – подумал я. Полицейский с индейской внешностью, указывая на капот моего авто сказал какое-то бла-бла-бла, из которого мое ухо уловило только «луз баху». «Я олень» промелькнуло у меня в голове, ибо я забыл включить ближний свет. Полицейский жестом мне показал включить фары. Я выполнил указание, и он мне вежливо пожелал счастливого пути. Спасибо, друг. Границы мафии видать закончились, началась порядочная полиция. Добрались до гостиницы Gala Hotel & Convenciones когда начинало темнеть. Обычно не пиарю отели, но эта шикарная новенькая гостиница стоимостью в 45 баксов за стандартный номер со всем работающим оснащением и правильным кондиционером. Единственный отель в Аргентине, в котором desayuno (завтрак) мог бы конкурировать с бразильскими café de manha. А еще номер был очень большой, и я потренировался запускать новоприобретенный дрон.
3. Salta Утром в Resistencia я пытался найти быструю SD карту U3 для дрона, объехал с пяток магазинов, но только убил время.
03-01 Если посмотреть на карту, то возникнет впечатление, что дорогу до Salta кто-то начертил под линейку. Мало этого, большую часть пути, занимала ровная дорога и совсем без ям.
03-02 882 км по прямой были нудными до умопомрачения, так как везде один и тот же пейзаж. Разве что вот люфтганзы попадались периодически.
03-03 Прудики тоже весьма грустные. Весело было только в районе Monte Quemado: дорога, убитая вхлам, больше 20-30 км/ч не разогнаться. Многие ехали по обочине, так как ямы там были уже накатанные. Если будете здесь ехать, обязательно возьмите наличные, на некоторых заправках карточки не принимали в силу барахлящего оборудования. Мы не пообедали, и я с дуру спросил замученного заправщика есть ли в городке какая-нибудь харчевня или просто перекус, на что он мне ехидно ответил “nada de eso”.
03-04 Salta весьма забавный городок с красивой центральной площадью Plaza 9 de Julio.
03-05 Catedral Basílica de Salta в котором как раз…
03-06 … проводилась служба, поэтому он был полон как прихожан, так и туристов.
03-07 Но меня загипнотизировал этот пол. И я свалил оттуда как арабский скакун, подтягивая колени вверх, чтобы не прицепиться об уступы.
03-08 Классическая испанская архитектура, как и во многих других испанских колониальных городах Латинской Америки: своды, деревянные балконы.
03-09 Ее прикрасили монументами и даже есть весьма унылая беседка Glorieta. Но я ее не покажу, лучше вот присесть и поболтать с мужичком.
03-10 Нельзя сказать, что архитектура города имеет какие-то оригинальные черты за пределами центральной площади… Да, окстись, сын мой…
03-11 Ну да, и уродливым город назвать точно нельзя.
03-12 В отличие от Бразилии в Аргентине много больших старых крутых американских тачек.
03-13 Кафешка
03-14 Тут я тоже снимал тачку. Хотя на заднем плане весьма внушительно выглядит Iglesia de la Merced.
03-15 Интерьер храма со звездным небом
03-16 Еще одна великолепная церковь San Francisco
03-17 И еще одна крутая тачка на площади Plaza Armada Argentina (20 de Febrero Monument). И тоже кстати американская!
03-18 Ж/д вокзал с которого уходят автобусы до железнодорожной станции San Antonio de los Cobres, чтобы пересесть на поезд в облака «Tren a Las Nebes». А куда ходит этот современный вагончик я так и не понял.
03-19 А в пакетике под мышкой еще одна собачка. Мадам, вас часом не Герасим звать? Да нет, пакетик для того как раз чтобы аргентинское му-му не намокло.
03-20 Помпезный памятник Гуэмесу, участнику войны за независимость Аргентины
03-21 Памятник создателю аргентинского флага генералу Мануэлю Бельграно на одноименной площади
03-22 Понравился холл колониальной престижной гостиницы, а вот портье не понравился я…
03-23 На какой-то карте усмотрел достопримечательность Paseo de los Poetas, пошел по предложенным улочкам и немного разочаровался. Канава в мусоре, натасканным бомжами. Фото еще удачное получилось.
03-24 Основная часть аллеи была ухожена и оснащена двумя женщинами-полицейскими. Рисунки на лавочках как бы предвещали скорый карантин. Но тогда мы еще об этом не знали.
03-25 Интереса ради зашли на местный рынок и решили там же недорого перекусить
03-26 Нельзя сказать, что продукты были не свежими, тем не менее это трудно было объяснить моему кишечнику…
03-27 Подъем на Cerro San Bernardo с помощью канатной дороги
03-28 Кроме созерцания самой панорамы наверху в общем-то делать нечего…
03-29 …ну разве что изучать Сальту…
03-30 Вход на канатную дорогу разбит в парке, из которого можно созерцать Cerro San Bernardo
03-31 Парк кстати неплохой, хотя бы даже с той точки зрения, что в нем было много народу
В целом неплохой этот провинциальный городишко Salta. Единственное что немного удручало это кучи экскрементов вокруг. В столице Бразилии, где я живу, подавляющее большинство владельцев собак убирает за своими чадами. Ну да ладно, Salta это не есть основная достопримечательность региона, а всего лишь пункт пребывания туриста. Самое интересное здесь – вокруг, всего лишь в пределах пары сотен километров. И утром рано мы выдвигаемся в Cachi.
04-03 Причудливые отложения и кактусы делает пейзаж исключительным.
04-04 Жена сказала, что это я на прогулке…
04-05 …а было бы не плохо если б я тут жил.
04-06 Жалко, что регион накрыло плотными облаками. Это немного подпортило фотографии, особенно на вершине
04-07 Я кстати так и не купил это горшки и з кактусов. А также железо и медь в пакетике Хотя продавец так смотрел, так смотрел… Теперь жалею.
04-08 А вот тут похоже и живут хозяева лавки.
04-09 Было тяжело ехать по этой трассе – хотелось останавливаться через каждые несколько километров, хотя панорама на фото мало чем отличается от предыдущий. Но природа она такая…
04-10 После сто-пицот остановок, наконец-то добрались до подъема. Район Quebrada del Escoipe и Cuesta del Obispo. Это последняя точка, в которой облака лежали на моей макушке и не перекрывали вид на долину
04-11 На этой возвышенности взору должны были быть открыты новые панорамы, но увы… плотненько.
04-12 …а вот на обратном пути панорама открылась. Этот знак с указанием высоты на самом деле был предупреждением для меня, хотя я об этом узнаю только когда поеду через перевал в сторону Salinas Grandes из Purmamarca…
04-13 Поднявшись наверх нам открылось вот такое вот плато… там внизу туристы делали селфи с местными аборигенами.
04-14 …нам же абориген брезгливо повернулся кормой.
04-15 Викуньи здесь торчат на холмах, точно, как индейцы из американских вестернов. Мне кажется, что я видел даже уши, но вот по фотографии это не ощущается.
04-16 Вид с обозревательной площадки Око Кондора (Mirador Ojo de Condor).
04-17 Кактусы только кажутся небольшими...
04-18 … на самом деле они с трехэтажную избушку.
04-19 Здесь дорога, уходящая в бесконечность, служит границей между сухостоем и ливнем.
04-20 Ну вот мы и в пункте назначения. Тачка вроде неплохо сочетается с облаками, а заодно служит подтверждением того, что я нахожусь в 3000 км от дома (по факту преодолено было более 3400 км). Вот как будто бы за хлебом съездил.
04-21 Городок приведен в приличное состояние, все дома выкрашены в белые цвет.
04-22 Въезд в городок на авто не запрещен.
04-23 Центральная площадь, кроме сквера, включает церковь прошлого века (1949) в колониальном стиле
04-24 Интерьер аскетичен, но в то же время ощущается умиротворение и спокойствие.
04-25 Обзор небольшого музея с весьма символической стоимостью занимает минут 15-20. Здесь собраны экспонаты, найденные именно в этом регионе.
04-26 Классическое колониальное патио весьма уместно в пустынной местность. Двор закрыт от всех песчаных ветров. Ранее музей служил жилым домом.
04-27 Весьма интересные экспонаты: эта неведома зверушка жаловалась на зубную боль.
04-28 А этот пятнистый ягуар выглядел немного устало.
04-29 Для того чтобы попасть на центральную площадь, необходимо пересечь речку по мосту. Сразу слева находится…
04-30 …ресторан El Aujero. Настоятельно рекомендую.
04-31 Можно подойти к открытой кухне, где в больших котлах готовятся разные блюда. Разнообразие блюд не большое (3-4) и все выглядит очень просто. Это Лама. На вкус она просто изумительна. К сожалению, в последующих ресторанчиках в других городах Аргентины аналогичные блюда никак не соответствовали по вкусу этому эталону. Не пропустите!
04-32 По дороге назад останавливались несколько раз чтобы пообщаться с осликами, лошадками, викуньями.
04-33 Протянули немного по 27й дороге, но до горных хребтов не доехали. Уже было полпятого и серые тучи над головой не предвещали ничего доброго. Я уже видел в Атакаме, как эти грунтовки отрезаются водными потоками, поэтому пришлось развернуться…
04-34 …и зря, так как это были просто облака. Когда спустились вниз, на выезде из долины просветлело.
5. Tren a las Nubes Одной из основных достопримечательностей региона является поездка на высокогорном «Поезде в облаках». В русскоязычной Википедии дано описание маршрута, и оно на текущий момент не соответствует действительности. Сам поезд стартует со станции San Antonio de los Cobres и неспешно идет до эстакады Polvorilla, расположенной на высоте 4220 м над уровнем моря. То есть по факту длина пути составляет менее 20 км. До станции в San Antonio de los Cobres туристов везет туристический автобус. Поездка обходится почти примерно в 80 долларов если мне не изменяет память (5000 песо на человека), но она того стоит, особенно…
05-01 …если вам удастся занять места сразу перед панорамным окном.
05-02 Выезд с железнодорожной станции Salta назначен на 7 утра, но туристов просят подойти на час раньше для регистрации. Первая остановка автобусов через 36 км в Campo Quijano. Основная цель, это помощь нанопредпринимательству. Традиционная выпечка и сувениры. Как это нестранно, но именно тут я купил себе магнитики: женщина разрисовывала их сама.
05-03 Хэндмэйд. Тут, как и в жизни: вся живность изображена кормой к зрителю.
05-04 А еще тут есть свой паровоз с весьма скромным и стеснительным демоном. «Портал-де-лос-Андес» гласит надпись на паровом котле. Данное поселение считается наиболее практичным доступом в регион Пуна. Сам памятник посвящен строительству высокогорному железнодорожному пути длиной почти тысячу километров, и соединяющем аргентинскую Сальту и чилийскую Антофагасту.
05-05 Следующая остановка «Puente Rio el Toro» уже в каньйоне.
05-06 Tren a las Nubes шел изначально здесь вдоль 51-й трассы.
05-07 Еще одна остановка возле цветных гор. Это место я так и не распознал на карте.
05-08 Завтрак подали в поселении El Alfarcito, известным своей…
05-09 …высокогорной средней школой для детей из удаленных районов.
05-10 Завтрак весьма скромен. Яблоко было съедено этой…
05-11 …овцой… простите, ламой.
05-12 С El Alfarcito начинается подъем в горы.
05-13 При въезде в San Antonio de los Cobres проехали мимо вот такого вот импровизированного рынка по средине ничего.
05-14 Cobre на испанском означает медь. Экономика региона зависит от добычи данного метала, а также других минералов.
05-15 Население городка чуть больше 5 тысяч. На англоязычной Википедии со ссылкой на The Naked Scientists отмечается, что население данного региона адаптировалось к повышенной концентрации токсичного мышьяка. Считается первым документированным фактом адаптации человеческого организма к химически токсичным веществам.
05-16 Наш автобус был одним из последних в колонне, поэтому из автобуса сразу пришлось идти на посадку в поезд. Весьма приличный вагон, хотя…
05-17 …сам паровоз подбили немцы.
05-18 Панорамы для обзора открываются только по левую сторону по ходу движения. На обратном пути пассажиры должны поменяться местами.
05-19 Потухший вулкан и небольшие термальные источники.
05-20 А это одна их первых шахт богатая серебром и медью. Вроде бы эксплуатируется еще с колониальных времен.
05-21 В начале прошлого века здесь произошел взрыв и погибло 15 рабочих.
05-22 Длительное время шахта эксплуатировалась, а потом ее затопило. Вроде как до сих пор шахта полна богатств, но затраты на ее восстановление весьма значительны.
05-23 После маневра на шахте поезд неспешно заползает кормой на эстакаду Polvorilla, конечный пункт назначения.
05-24 Под эстакадой – знаменитая Ruta 40, которая берет начало на границе с Боливией и спускается аж в южный городок Punta Loyola, пересекая всю Аргентину
05-25 Сюда же на площадку подтягиваются те же торговцы, что мы мельком видели на станции в San Antonio de los Cobres
05-26 После длительной остановки мы двинулись обратно.
05-27 В San Antonio de los Cobres нам дали около часа на обед. Поэтому мы поспешили в ближайший ресторанчик. Официантки в ресторанчике начали суетится и забыли про мою «ламу». В последний момент спохватились, когда я второй раз напомнил, что время не ждет (оставалось 15 минут до выезда) и мне принесли огромную тарелку с рисом и костями. Да именно 80% мясной части блюда составляли кости. Имя этой забегаловке Club Güemes San Antonio de los Cobres. А на фотке - Parroquia San Antonio de Padua, которую пришлось осматривать бегом.
05-28 Здесь же в городке находится центр по контактам третьего рода.
05-29 Самая высокая вершина региона Jujuy называется Nevado de Chañi.
05-30 На обратном пути выдали по кофе и по черствому коржу, а еще была одна длительная остановка в Santa Rosa de Tastil, и вместо того чтобы зайти в местный музей, я бродил по кругу и глазел как живет местный люд. Не слабо я скажу: собственный особняк, машина класса джип, солнечные батареи, внешнее патио с условиями для приготовления пиццы. А потом пожалел, что не заскочил в музей. Чуть выше него расположены руины до-инкского поселения людей Атакама, малочисленного народа со своим языком, проживающего на современной территории Аргентины и Чили.
05-31 Расстроившись, вечером пошел в магазин и купил себе вот такую вот няшку.
Утром выехали в сторону Salinas Grandes, одну из двух основных достопримечательностей ради которого сюда перлись на машине. Останавливаться на ночь собирались уже в другой провинции под названием Jujuy в городке Humahuaca, являющегося частью культурного региона, называемого Quebrada de Humahuaca. Маленькое отступление по произношению латиноамериканских местечек. Не смотрите русское произношение провинции Jujuy, оно чрезмерно худож… португализировано (Жужуй). Правильно читается с испанского Хухуй. Что самое смешное самый большой город на южном полушарии Земли бразильский São Paulo почему читается на русском Сан-Пауло, хотя, как мы видим «н» там и в помине нет. Ну и да ладно, меня все равно заклюют языковеды, а Сэао Пауло все равно серый и страшный… а вот Хухуй прекрасен, не смотря на то что это почти пустыня.
06-00 Ехали не спеша, так как времени было предостаточно, и даже хватало на промежуточные остановки (Mirador del Río Grande y el Puente de Jaire)
Преодолев 30 км после Purmamarca, поднимаясь в гору я почувствовал, что машина перестала реагировать на нажатие педали газа. Дотянул до поворота и встал. Еще не успел выставить знак как нас чуть не снес вылетевший автобус с ругающимся водителем. Джеки Чан на приборной доске молчал как Штирлиц на допросе. И? Я заправлялся последний раз в удаленном от цивилизации Cachi. Вода в бензине? Похоже, но были бы пропуски в зажигании. Джеки Чан бы выдал бы ошибку. Может воздуха не хватает на высокогорье? Да, не, ерунда какая-то. Пушной зверек? Да подходит, ведь в Аргентине нет Hyundai, так что все сходится. Но надежда тлелась. Медленно развернули машину и покатились на передаче вниз. Заводил периодически с толкача, машина работала какое-то время потом глохла. Потом вроде ожила. Доехав практически по инерции до Purmamarca спросил у полицейских где ближайший механик, на что мне сказали Maimará. Но после Purmamarca машина уже поехала сама без перебоев. Поэтому решился ехать до более населенного Tilcara. Там на съезде с трассы в город, на пятачке напротив заправки, я нашел механика, который меня и слушать не хотел, сказал, что занят и мое время в лучшем случае после 15:00. А был ровно полдень. Я встал за заправкой и деловито открыл капот. Тут же стоял припаркованный Ford Ecosport (еще один автомобиль разработанный бразильцами для бразильского рынка как и мой Hyundai HB20), и владелец пожилой мужчина спросил у меня что случилось. Я объяснил ему на португальском, что не смог забраться на Salinas Grandes. Он ухмыльнулся и сказал, что тоже не смог туда заехать. «Климат» - и развел руками. А еще он встретил другого аргентинца, который тоже там заглох. Значит и правда задохнулась от нехватки кислорода. И механик точно об этом знал, но видно решил на мне подзаработать. По карте я установил приблизительно, что потолок для моей машины это 3500 м над уровнем моря. Коллеги двигателисты, объяснили, что это «ошибка» в проекте маломощного авто (объём моего трехцилиндрового двигателя в реалии 998 см.куб), не хватает давления воздуха на входе и машина попросту глохнет. Потом на техсервисе Hyundai меня заверили, что двухлитровая Creta может забраться на Salinas Grandes. После заселения в Humahuaca сразу решили выдвинуться в сторону цветных гор Serranía de Hornocal, так как оставалось еще чуть меньше чем полдня. Но там нас ждала та же засада. В 7 км от обзорной площадки машина встала. Бросили на обочине и пошли пешком. Да еще решили срезать чтобы не топать по горному серпантину и это была тупая идея, так как тропинок живых не было, а идти по камням, колючкам, расселинам и канавам было совсем не удобно. Еле добрались до дороги почти на карачках, а там через минут 10-15 над нами сжалились уругвайцы и подбросили до самой обзорной площадки. Мы отблагодарили их оплатив въезд на площадку.
06-01 Собственно ради чего пришлось топать пешком. А дальше мы уже не пошли, так как вечерело, а еще надо было спуститься до машины.
06-02 «Лузеры!!!» - викунья ехидно на нас смотрела, демонстративно повернувшись опой. «Идите толкайте свой хундай»
06-03 Ну да, 4240 км над уровнем моря.
06-04 Назад нас подобрали местные, развозящие каких-то иностранных туристов, и почти всю дорогу вниз до машины мы проболтались в кузове хайлюкса на свежем воздухе.
06-05 Какое-то время машина просто катилась, а потом поехала. Внизу обратил внимание на липовый памятник в честь одной из битв за независимость Аргентины. Так сказать, наметили место.
06-06 Сам городок Humahuaca показался мне интереснее чем San Pedro de Atacama в Чили.
06-07 Хотя многие дома также построены «из того что было»
06-08 Граффити очень мало, а там, где они есть улица приобретает весьма приятный вид.
06-09 Содержание забегаловок нам чего-то не понравилось, как собственно и цены.
06-10 Хотя местные скандировали: «Дайте две!!!»
06-11 В гостинице нас ждала эта морда, которая слопала все консервы, что мы купили.
06-12 Вид из окна пустынный. Ночью часов в 4 утра проснулся от топота и разговора за окном. Толпа местных шла на утреннюю службу.
06-13 Было совершенно очевидно, что мы пролетаем визит горного села Iruya, в который я очень хотел попасть. Поэтому на утро выехали в сторону Purmamarca, чтобы покорить перевал Cuesta de Lipan, но на этот раз уже на маршрутном автобусе. По дороге обратили внимание на этот ресторан La Yama с большим ламой.
07-01 Purmamarca один из самых маленьких поселений региона, но с очень большим количеством туристов.
07-02 Вокруг городка много панорамных площадок, есть туристические тропки. Очень интересным мне показался само ущелье по которой бежит трасса 51 вместе с речкой Rio de La Qubrada de Purmamarca. К сожалению, полетать я тут так и не смог из-за несостоятельности бразильских двигателистов.
07-03 Есть весьма интересные экземпляры пустынной архитектуры.
07-04 Информационный центр (Cabildo Purmamarca) расположен на центральной площади напротив базара, которым славиться городок. Маршрутка на Salinas Grandes находится рядом на пересечении улиц Libertad и Rivadavia.
07-05 Древняя церковь Santa Rosa de Lima (1648 г). Внутри снимать низя.
07-06 Cuesta de Lipan. Где то-там на одной из извилин я и застрял. Смотря вниз я думал, хорошо что я не поехал в Чили. Хе-хе. Не доехал бы.
07-07 Этот камень местные считают Черепахой
07-08 Колумбийский рай?…пардон… к сожалению белая смерть – соль.
07-09 Точно не кокосовая стружка?
07-10 На этом импровизированном рыночке мы набрали вот таких вот…
07-11 …лам. Но только маленьких. И по три. Но вчера.
07-12 В общем фотографировать кроме как себя было нечего. Все белое. Как назло, даже это джип и тот подвел.
07-13 Приехав обратно в Purmamarca решили перекусить. Я конечно же заказал ламу. И вот что приехало. По вкусу такое же, как и выглядит. По деньгам вышло примерно столько же, что и в Cachi, но сравните внешний вид (фото 4-31). А нам некогда было сравнивать: было уже далеко за полдень, и поэтому мы посмешили в Tilcara.
08-01 По пути повтыкали на окрестности Maimará в районе обзорной площадки Paleta del Pintor
08-02 Тут тоже горы выглядят как разноцветные клики у акулы.
08-03 В самом городке Tilcara дивиться почти нечему, за исключением наскальной росписи на центральной площади, которую изуродовали плотным базаром (может это только по субботам?).
08-04 Древнее доинкское поселение местных индейцев Pucará de Tilcara находится уже за пределами городка, и чтобы до него добраться нужно пересечь вот такой вот экзот… ржавый мост с ковбоем на ферме.
08-05 Оплатив вход в музей, контролер выдал нам проспекты и вежливо объяснил, что входит в стоимость музея. Бот-сад, поселение и еще один музей, который находится в центре Tilcara, но который мы так и не нашли по указанному адресу. Мало того, я выехал на улицу одностороннего движения и возникло такое чувство, что я попер против шерсти. Знаков не было, я помню хорошо, что выехал на улицу где-то посередине. Когда поворот на нужную улицу был близок, оставалось всего каких-то 15-20 м и меня остановил полицейский с внешностью индейца. Я ожидал чего-то позитивненького и не ошибся: «сеньор, вы движетесь против движения, развернитесь и следуйте по параллельной улице». «Так знака то не было» - парировал я и показал в сторону мне нужной улицы по ходу моего движения. «Там наверху есть знак» - продолжил полицейский и показал жестом на разворот. Я выполнил указание и чисто из-за принципа поднялся на самый верх и там действительно был знак… нарисованный на стене дома. Зато полицейский вежливый… А на фото – само поселение Pucará de Tilcara.
08-06 Сейчас здесь живут только кактусы. А раньше в 12 в н.э. жили племя Tilcara, входящее в политическую конфедерацию Omaguaca.
08-07 В начале 15 века, уже под властью империи Инков, поселение достигло пика своего развития и занимало 18 гектаров. Найдены следы поклонения солнцу и прочие всякие следы их культуры.
08-08 Нынешнее поселение вследствие реконструкции не отражает истинный вид оригинальной архитектуры. Как гласит одна из табличек, стены возводились из необработанного камня и скреплялись грязевым раствором; крыши и дверные проемы были ниже, что позволяло сделать комнаты теплее.
08-09 Крыши также являются результатом реконструкции.
08-10 Наверху открываются шикарные виды с холма…
08-11 … а еще в 1935 г тут поставили эту дуру в честь исследователей Pucará de Tilcara. Памятник воспроизводит дух наиболее влиятельных культур до-испанской Америки… а по мне так все испортили, так как по стилю совершенно не вяжется с оригинальной архитектурой поселения.
08-12 Шашлык был не чужд древнему народу: внизу видны загоны для лам.
9. Quebrada de Las Conchas Переночевав второй раз в Humahuaca, утром рано мы двинулись обратно на юг в сторону Salta, за которой мы должны были свернуть на 68 трассу и добраться вечером до Cafayate. Основная цель поездки это Quebrada de las Conchas. Вычурные скалы, извилистые речки, инопланетные пейзажи: тут бы конечно остаться на ночь, да побродить по извилистым горным тропкам. Но к сожалению, время не ждет, и мы насладились только тем что было расположено вдоль 68-й трассы.
09-01 В Аргентине экономический застой: пожарные собирают деньги на свои нужды.
09-02 Сразу при въезде в ущелье, приходится часто останавливаться…
09-03 …изгиб реки Rio Las Conchas.
09-04 А это ручей пересекающий дорогу. Внизу видны бетонные плиты служащие нам дорогой, а ручью – руслом.
09-05 Ручьи наносят не только камни, но и землю. Машины разъезжаются по очереди. А кто не хочет ждать – тот потом вытягивает машину.
09-06 Тут дорога вообще перестала существовать.
09-07 Из местных видно только этих.
09-08 Garganta del Diablo – Горло дьявола.
09-09 При более близком осмотре выяснилось, что у пациента ангина.
09-10 El Anfiteatro находится в каких-то нескольких десятков метров от Горла. Если севернее у нас вход, то тут ниже… должно быть выход. Значит никакой это не амфитеатр….
09-11 Этих ребят можно идентифицировать быстро по нескончаемому срачу: скалистый попугай.
09-12 Mirador Tres Cruces
09-13 Возможно у этих трех пиков тоже есть название.
09-14 Еще один ручей.
09-15 Возможно именно так выглядел Марс, когда он был обитаемым.
09-16 Возвышение между Obeliso и Las Ventanas позволяет увидеть Los Castillos вместе с рекой Las Conchas
Итак, Cafayate. Думал, как охарактеризовать этот город одной фразой и мне вспомнилось стихотворение Маяковского: «Один станок – это просто станок. Много станков – мастерская. Одна шлюха – это просто шлюха. Много шлюх – Сумская». Так вот винодельня — это винодельня, а много виноделен – это Cafayate. Поэтому и название этого раздела не имеет ничего общего с этим славным городком.
10-01 Единственная вещь, которую мне захотелось сфотографировать в Cafayate К счастью мы еще не пенсионеры и дегустация вин с игрой в гольф нас пока еще не прельщает. Основная задача была хорошенько отдохнуть и выспаться после сотен километров дороги. Я включил телевизор марки BGH… кстати, что за китайщина какая-то? Аргентинская Википедия считает, что BGH - это Boris Garfunkel e Hijos, аргентинская фирма, основанная русским эмигрантом Борисом Гарфункелем… Кликнем на фамилию, и Википедия продолжает: БГ родился тогда-то в селе Муровані Курилівці на Подолье, является аргентинским предпринимателем украинского происхождения. Хе, ну мы то все знаем какого он происхождения ;) Но все равно я испытал какую-то гордость. Молодец мужик. Но гордился я не долго. Начавшийся дождь с молнией вырубил свет в квартире, через минуту прибежал услужливый хозяин и притащил аккумуляторную лампу.
10-02 Так и добили остатки вечера в полутьме. На утро выехали в сторону La Union по Ruta 40. Немного не мало, каких-то 574 км по совершенно неизвестной нам дороге. Гугл карта не сыпала множеством достопримечательностей вдоль дороги. Наверное, будет скучно и монотонно. Проехав 50 км наткнулся на вывеску Ruinas de Quilmes. Ну что, от трассы всего каких-то 4.5 км, сворачиваем?
10-03 Дождик оставил после себя … следы.
10-04 Оплата за въезд. Билеты…. Музей. Ну что ж уже неплохо. Я где-то читал, что это руины до-испанского и до-инского индейского племени… думаю за час осмотрим.
10-05 На входе проверка билетов, и собственно само поселение, древние орудия труда. «А дрон у вас тут можно запустить?» - спросил я билетершу. «Вы знаете, мы вообще-то не разрешаем такие вещи. Это администрация должна разрешение выдавать. Вы уж простите…» - был мне ответ. «Да, ладно, подумал я, все равно то я им пользоваться то не очень еще умею» - в ответ подумал я.
10-06 От поселения осталось немного. Фактически одни стены. Но за это надо поблагодарить конкистадоров.
10-07 Начали восхождение на левое «крыло».
10-08 Вид на всю долину и реку Santa Maria.
10-09 Центральная «впадина» и правое «крыло» поселения.
10-10 На правое «крыло» решили не лезть. Цейтнот, впереди еще 500 км. А уже запланированный час съели.
10-11 Кактусы – единственные постоянные жители поселения.
10-12 Жертвоприношения. Мы двинулись на выход из поселения в сторону музея и нас остановила билетерша: «Я поговорила с администрацией, и мне сказали, что, если вы гарантируете безопасность, можете немного полетать». Вау, спасибо. Видео прилагается в конце отчета.
10-13 Музей включает собственно музей и пару кинозалов. Мы решили зайти только в один кинозал в программу которого входило только одно 12 минутное кино про племя Quilmes.
10-14 Жил был народ. Ни на кого не нападал. Верил в сверхъестественное. Успешно отбивался от нашествия инков… а потом пришли конкистадоры. Более ста лет племя храбро отбивалось и от испанцев. Но со временем последние взяли верх, устроили геноцид, взяли в плен порядка 2000 оставшихся в живых семей индейцев и погнали их пешком в сторону Буэнос-Айреса. По дороге многие погибли. Возле Буэнос-Айреса индейцев загнали в резервацию, которая впоследствии зачахла. На этом месте сейчас расположен одноименный пригород Quilmes. Народ исчез… остались лишь руины и осколки культуры.
10-15 По приезду в La Union мы помянули славное племя добрым словом и одноименным пивом.
11-01 Ruta 40 это такая дорога, по которой едешь и не устаешь. Качественное асфальтовое покрытие, периодически пересекается выбоинами из бетонных плит, служащими руслом для пересекающих трассу ручьев.
11-02 На выезде из Cafayate
11-03 Машин как в попутном, так и встречном направлении почти нет. Дорога заняла весь день, но подарила только эстетическое удовольствие.
11-04 Были конечно неприятные моменты. Навигатор погнал по параллельной дороге номер 39 в районе Santa Maria. Дорога хорошая, но идет через поселок. Небо затянуло свинцом и опять начало дождить. Доехав до конца дороги обнаружили, что последний километр не заасфальтирован, и речка Santa Maria прорезала грунтовку так, что проехать можно было только на хорошем джипе. Пришлось возвращаться назад и ехать по 40-й, что стоило нам еще 30 км. В Santa Maria дороги тоже сделаны без мостов через ручьи, как это показано на фото. А после этого ручья был еще один, но вот только глубина была уже приличная. Стояла очередь из машин и мотоциклов на встречном направлении. Никто не хотел лезть на рожон. Один из мотоциклистов с противоположной стороны закатал штаны и пошел мерять. Было неприятно, так как уровень доходил почти до бедра. Второй мотоциклист, зачем-то поехал через ручей с включенным двигателем и естественно его климануло. Мужик с закатанными штанами прошел вдоль ручья, но не убедил ни одного водителя на своей стороне пересечь ручей. Было очевидно, что ям там нет. Возможно есть нанесенные водой булыжники, но небольшие. Я знал, что электроника в моей машине расположена под капотом наверху вместе с воздухозаборником и прикинул, что вода дойдет только до фар. Так в общем-то примерно и было. Мой Hyundai меня в этот раз не подвел. Отвага и тупость. Было так страшно тут застрять, что даже забыл сделать фотки.
11-05 Через час небо развеялось. Тучи остались позади.
11-06 Пейзажи словами не описать.
11-07 Эта местность называется Campo Arenal. Я проверил с высоты птичьего полета долина уходит в горизонт. Бесконечность.
11-08 Заводи от дождей вдоль прямой ровной дороги. Я еще останавливался несколько раз, чтобы запустить своего воздушного змея и осмотреться. Вдоль дороги оставалось много мелких достопримечательностей на которых у меня стояла метка в навигаторе. Но время беспощадно.
11-09 Перевал Cuesta de Miranda
11-10 После этого перевала нас остановил вежливый полицейский на блок посту, законспектировал наши документы и пожелал счастливого пути. До Vila Union оставалось порядка 60 км.
12. Talampaya Собственно, в Villa Union нам надо было только переночевать. Преимущество этого поселка заключается в том, что он расположен достаточно близко к парку Talampaya и Ischigualasto, и не очень близко к лагунам на севере. Билеты в Talampaya заказал заранее на сайте парка https://talampaya.com/. Здесь можно найти всю необходимую информацию о парке. В распечатке было указано, что оплата только наличными. Заправился утром тоже за наличные.
12-01 Когда спускались на юг по пустынной 76-й, дорогу перебежал «символ» парка Talampaya - Mara.
12-02 Уже возле билетной кассы парка жили какие-то грызуны. Когда я за ними гонялся, мимо деловито протопал …
12-03…лис.
12-04 В парк самому нельзя. Только с гидом если пешком. Заранее мы выбрали опцию на полноприводном грузовике.
12-05 Весь путь не занимает много километров и предусматривает несколько остановок.
12-06 На первой из них показывают петроглифы, оставленные древним человеком. По рисункам предполагается, что здесь была остановка пастухов.
12-07 Но самым уникальным являются эти уникальные скалы.
12-08 Кажется, что кто-то искусственно проделал проход через горы.
12-09 Но на самом деле это результат ветровой и водной эрозии.
12-10 Высота стен достигает более 140 м.
12-11 Проявляется пустынный климат. В этот день было жарко и сухо.
12-12 Поэтому в стоимость проезда был включен маленький фуршет: легкие закуски, местный суп, вино и прохладительные напитки (чай и негазированный самопальный лимонад)
12-15 Последней остановкой был еще один каньон cañón de shimpa
12-16 На сколько я понял в сезон дождей здесь протекают ручьи…
12-17 …и флора борется за свои права.
12-18 Под конец нам предложили на выбор водку, виски или игристое. Вот если б я был бы не за рулем… то в такую жару наверное все равно бы отказался от крепкого. Не могу сказать, что эти 4 часа пролетели быстро. Было иногда даже нудно, но это из-за того, что наш испанский был нулевым. Мозг выхватывал только базовые фразы, а вот детали…увы.
12-19 Вернувшись на «базу» парка мы прикупили подарочного вина, и я понял, что осталось мало наличности. Обычно я нагребаю много бумажных денег. С Колумбии вообще привез по глупости песо на 100 долларов. А тут – все наоборот. И ладно было бы дело где-то в городе, а тут пустыня. И без наличности можно вымереть как этот динозавр. А я ж планировал в соседний парк – Ischigualasto. Возвращаться обратно на север в Vila Union почти 60 км. На юге остаются только маленькие деревни, в одной из которых, Balde del Rosario, я забронировал недорогой домик. Ну ладно, поехали заселимся, а дальше решим, как быть. Но заселится в Balde del Rosario не получилось. Никто не отзывался на звонок в дверь. Я походил вокруг по загонам с козами и не нашел ни одной души. Заглянул в описание бронирование, все вроде верно, заезд до 17:00, а было всего лишь пол четвертого. Было очевидно, что в Ischigualasto сегодня мы не попадаем. В 44 км на юг было еще одно село, но покрупнее. Гугл карта подсказала, что там есть банкомат. К счастью он работал, однако было и несчастье: все магазины были закрыты на перерыв до 17:00. Еле нашли один работающий микромагазин; от счастья и усталости не обратили внимание, что нерасторопный продавец забыл положить в бумажный пакет часть продуктов. Вернулись обратно в Balde del Rosario, и на этот раз на третий звонок в дверь вышла девочка лет 15-16 с сонным лицом и побежала куда-то в загоны за матерью. Ага, теперь понятно почему нас не пустили в первый раз – кто-то проспал. Уставшая женщина показала нам домик, который оказался весьма уютным: прилагались все необходимые удобства, в холодильнике были напитки по очень разумным ценам. Сказала, что интернет не работает: «очень сильные ветра с дождем уничтожили антенну в поселке». «Да, ладно, подумал я, просто мужика, наверное, нет, чтобы оборванный кабель обратно повесить. Решила на ветер все свалить…».
12-20 Именно в этот момент мы обнаружили недостачу продуктов, и после пачки вина решили проследовать в единственный comedor в поселке.
12-21 Здесь мы перехватили местных эмпанад, так как выбора особо и не было. В полночь мы проснулись из-за сильного шума. Открыв дверь, мы увидели, что постиранный вечером носок на веревке принял строго горизонтальное положение из-за сильного не порывистого, а постоянного ветра. И он был без пары. Вокруг бегала хозяйка и собирала наше разлетевшееся белье. Такого урагана я давно не вид… да, нет, я такого урагана вообще не видел. Молния била в землю, освещая вокруг себя весь поселок. Дождь лил сугубо горизонтально, причем от гор в сторону пустыни. «Интернета говоришь нету, да как вас вообще всех тут не сдуло на прочь…?» - подумал я. Взявши стул, я вышел на веранду, чтобы насладится стихией. Через пол часа ветер стих и дождь просто заморосил, а я, удовлетворенный, пошел спать. На утро хозяйка сказала, что ехать в Ischigualasto нет смысла. После таких ливней его всегда закрывают, так как грунтовую дорогу попросту смывает (Смысл парка такой, что, когда собирается критическая масса туристических автомобилей, гид выстраивает их в колонну, а сам садится в первую машину. Далее колонна следует маршруту с остановками возле достопримечательностей). Сам поселок Balde del Rosario ничего из себя особенного не представляет с туристической точки зрения. И не удивительно, ведь по трассе, что проходит через город машина проезжает один раз за 10 (а то и 20!) минут! Тем не менее местные следят за дорогой, выкрашивают бордюры, косят траву, высаживают цветы. Остальное население разводит скот. В общем отличное место, чтобы познакомится с жизнью обычного аргентинского крестьянина-работяги. Рано утречком мы покинули местечко и нарвались на жителей села, ликвидирующих последствия ночного урагана вручную и с помощью спецтехники. В ближайших несколько километрах уже было расчищено несколько затопленных селью участков дороги. Русло одного из ручьев дополнял старенький автомобиль затопленный до окошек. Видно водитель пытался на ходу ночью проскочить ручей и его снесло с дороги. На сколько я понял рядом с ручьем лежал сам водитель уже накрытый с головой брезентом. Вот такая вот суровая жизнь в этих краях…
Наш путь лежал в сторону живописной Сьеррас-де-Кордова, где мы должны были остаться на ночь в Villa Berna. Из 600 км самым сложным участком был в районе Patquía, где 100 км дороги проложили под линейку и поэтому все время тянуло на сон. По дороге остановились пообедать в туристическом городке Capilla del Monte, известный в Аргентине как центр паранормальных явлений и НЛО. Здесь мы отведали знаменитое аргентинское мясное ассорти Parrilla и познакомились с аргентинской парой, которая нас тянула к себе в гости в Córdoba. Но посещение сего славного города не входило в наши планы, и мы двинулись на юг в сторону другого туристического региона с центром в Villa General Belgrano.
Отоспавшись в Villa Berna, мы поехали рано утром в La Cumbrecita.
13-01 La Cumbrecita это типичный для Латинской Америки липово-немецкий городок (или деревня) в тирольском стиле.
13-02 Его заложили на голых холмах иммигранты из Германии, при этом не забыв наградить чертами Альпийских пейзажей. Все началось с гостевого дома для друзей в конце 30-х годов прошлого столетия. А потом переросло в целую деревню.
13-03 Въезд в городок на автомобиле запрещен. На подъезде необходимо оплатить дань (якобы за парковку). Рядом с парковкой в туристическом центре выдают бесплатную карту с кратким описанием городка и основных туристических путей.
13-04 Архитектура городка и правда напоминает альпийскую, что делает городок очень популярным для аргентинского туриста. И если честно, я тоже сильно проникся, хотя и нахватало немножко прохлады. Но это потому что не сезон…
13-05 По части организации городок заслуживает высокую оценку: в помощь карте прилагается множество вывесок и указателей. Кроме того, считается, что это первый городок в стране с открытым доступом Wi-Fi через специальное приложение.
13-06 Большое количество ресторанов и киосков не оставят вас голодным.
13-07 Но с утра нас интересовала больше природа. Колибри опустошает цветки.
13-08 Низкий поклон семье основателю городка, что на осликах таскала сюда провизию и высаживала на абсолютно голых холмах леса. И деревья не абы какие, а европейские…
13-09 И хвойные тоже присутствуют в ассортименте (в ветках прячется попугай).
13-10 В регионе высажено много ежевики, можно «бесплатно» попастись даже вдоль дорог.
13-11 По затемненным тропкам…
13-12 … иногда свитых из корневищ деревьев…
13-13 …можно добраться до местных водопадов.
13-14 Тут же можно остановиться на ночлег.
13-15 Потаскавшись по верхним тропкам городка, нас стала мучит жажда и мы спустились на ближайшую улицу. В этом киоске (обратите внимание на уникальный книжный шкаф) мы решили опробовать местное пиво, сваренное в соответствии с лучшими немецкими рецептурами…
13-16 …однако после первых проб выяснялось, что оно годится только для игры в крестики-нолики.
13-17 Несмотря на то, что возведено в 1967 г, выглядит очень аутентично.
13-18 В городке множество деревянных скульптур в виде гномов, троллей и прочей всякой сказочной милоты из европейских сказок.
13-19 А тут бабуля волшебница зазывает посетителей.
13-20 Сами жители также очень колоритны: как пернатые…
13-21 …так и гуманоидные.
13-22 Городок в принципе небольшой…
13-23 …можно неспешно обойти за 2 часа (если не меньше), если не подыматься к водопадам, не спускаться к речке и…
13-24 …не застревать во множестве ресторанов и киосков со всяким барахлом и сладостями.
13-25 А ресторанчики зовут… манят… (да простят меня веганы и вегетарианцы)
13-26 Но красивую тушку, мы променяли на красивый вид, где…
13-27 …аргентинское солнышко заглядывало нам в окно.
13-28 Не могу сказать, что еда была изысканной, но бутылка винца компенсировала. Кстати, не стесняйтесь покупать недорогие вина. Не знаю почему, но от вина у меня всегда болит голова. От аргентинского – ни разу! Даже за несколько долларов...
13-29 На границе городка, за вот этим вот мостиком через речку Del Medio…
13-30 …есть вот такая вот «станция», откуда на липовом паровозике можно доехать до центра другой достопримечательности – парка Peñon Del Aguila.
13-31 Учитывая тот факт, что ехать меньше километра, мы пошли пешком по пыльной дороге.
13-32 И не пожалели, т.к. удалось укрепить организм витамином Р.
13-33 Такому паровозу рельсы не нужны.
13-34 Центральная станция выглядит очень жирно.
13-35 Сам парк включает различные аттракционы, такие как древолазание, тирольская переправа и другие.
13-36 А можно и просто побродить и понаблюдать за водопадами, за местной флорой и фауной в виде веточек...
13-37 В общем мы совершенно не пожалели о потраченном времени. Я поймал себя на мысли о том, что, если очень сильно захотеть «можно в космос улететь». Т.е. построить на пустом месте новую родину фактически с нуля. Будучи иммигрантом каждый раз ловлю себя на мысли, что надо переехать поближе к дому, в уютную и красивую Европу… однако красота Латинской Америки никак не хочет меня отпускать.
14 Villa Berna Кстати отели в La Cumbrecita не самые дешевые в регионе. Поэтому мы поселились в Villa Berna, что находится всего лишь в 7 км от La Cumbrecita.
14-01 Villa Berna мне показалась интереснее, так как народу тут меньше (его на самом деле вообще нет), а вот леса больше. Здесь прячется полузаброшенный отель в виде шато.
14-02 Сам регион тоже стоит внимания. Совершенно не пожалели, что объехали вокруг региона по проселочным дорогам.
14-03 Где-то строительство только начинается, а где-то поместья уже «в прошлом».
14-04 Думаю, что примерно вот так вот выглядела La Cumbrecita в зародыше.
14-05 Хозяйка отеля сказала, что есть сказочные места в районе El Durazno. Поэтому мы решили туда прокатиться.
14-06 В El Durazno протекает одноименная река, и местные ее используют как пляж. Собственно, больше мы не нашли ничего интересного. Как оказалось, впоследствии, те самые «красивые места» находятся в нескольких километрах и туда только пешком.
14-07 Но мы не расстроились, так как красивые пейзажи нам открылись по дороге Cno. s237 в районе Puente Blanco.
15 Villa General Belgrano 15-01 Центральная часть титульного городка туристического региона, также облюбованного и ухоженного немцами, включает собой одну улицу со множеством ресторанчиков, маркетов и сувенирных магазинов.
15-02 Местная администрация поселилась в уютном теремке. Пальмовые и хвойные деревья в одном месте для нашего человека выглядит весьма экзотично.
15-03 Здесь есть все необходимые условия для комфортного отдыха. Даже вот есть кирха в бразильском (бетонном) стиле.
15-04 Большинства зданий хоть и не пахнут древностью, но выполнены вполне себе в лучших традициях немецкого архитектурного «фен-шуя»
15-05 Туристический центр – пожалуй главная свежепостроенная архитектурная достопримечательность городка.
15-06 Главную улицу пересекает пешеходная вымощенная коммерческая улочка…
15-07 …с интересной террасой.
15-08 …а дальше магазины, бары, кафетерии, лавки, рестораны…
15-09 … по обе стороны центральной улицы.
15-10 Лавки полны весьма интересных сувениров.
15-11 Обнаруженная на деревянном стенде наклейка возможно свидетельствует о наличии приспешников Святого Киану.
15-12 В городке есть липовые достопримечательности вроде вот такого вот замка и…
15-13 …оригинальные постоялые дворы.
15-14 Некоторые жилые домики выглядят очень уютно.
15-15 Долго не могли выбрать где бы отобедать, и с горя остановились в этом фаст-фуд ресторане. Совратило отсутствие свободных столиков. И не пожалели…
15-16 В принципе ничего особенного в городке нету, но как отправная точка для исследования региона вполне годится: дамба на речке Rio De los Reartes, вдоль которой отдыхало множество семей.
15-17 Водохранилище Los Molinos на въезде в регион.
Если Сан Пауло является самым большим городом в южном полушарии, то Буэнос Айрес без сомнений является самым красивым... но к моему глубокому сожалению далеко не самым ухоженным. Ну что ж кризис в стране… кому как не нам славянам знать, что такое кризис на долгие годы… поэтому не буду говорить про лежбища бомжей и пятна урины на улицах сего замечательного города, в котором именно в период нашего визита было, наверное, жарче чем в бразильском Сальвадоре и поэтому все запахи усиливались в разы. Второе разочарование — это период, когда цены в Аргентине были значительно меньше чем в Бразилии канули в лету…
16-01 …и тем не менее удалось за весьма небольшие деньги арендовать на две ночи квартиру прямо на Av. Corrientes с гаражом…
16-02 …да еще на высоком этаже, чтобы можно было как в детстве, смотря вниз, на темечки людей попл… аааа да что это я… вон очередь огромная… куда?
16-03 … в Театр! Культурная столица. Жаль, что я валенок в испанском…
16-04 Вот этот тот самый момент, когда после дневных топтаний по раскаленному городу, можно насладится огнями города, включив (не холодящий ****!) кондиционер и расположившись напротив окна с бокальчиком … йогурта. Не знаю почему, но йогурты тут горазда круче чем в стране диких обезьян.
16-05 Город так и просит, чтобы по нему пошатались именно ночью.
16-06 Вход в летающую тарелку, которая отправляется на орбиту.
16-07 Готическая церковь, зажатая между стеклобетонными башнями, даже ночью ухитряется притягивать свет. Вот такая она авенида Корриентес.
16-08 На утро высадились из такси в La Boca, напротив цветастой школы, где единственным кто нас встретил был мужик в пиджнаке - художник Бенито Мартин, привнесший значительный вклад в культуру района. La Boca только просыпалась…
16-09 Вот Распутин еще даже не поднялся с постели.
16-10 Хотя его сосед Дон Бенито уже готовиться накрывать завтрак.
16-11 Здесь на первом плане – люди и их повседневная жизнь. Вот тут поддатый мужик в помятом пиджНаке радуется первым лучам солнца…
16-12 Гоп-стоп на улице: барышня набросилась на мужика так что он оторопел, а тем временем она пробирается во внутренний карман пиджНака.
16-13 А эта милая девушка делает селфи, но художник в последний момент подтер смартфон.
16-14 «А не плеснуть ли еще кипяточку в ваш мате»
16-15 Итальянские лица красивые и серьёзные.
16-16 А тут какой-то революционная призыв. Не знаю к чему это граффити, но помнится, что много лет итальянские иммигранты даже провозгласили независимость от Аргентины.
16-17 Dont cry for me Argentina…
16-18 А тут целый парад-маскарад: Murga de La Boca
16-19 Я его слепила из того что было. Такое как привилегированные фавелы.
16-20 Покраска в разные цвета, вызванная скорее бедностью нежели стилем, стала своеобразным символом многокультурности района.
16-21 Компактно, но очень уютно. Испив кофейку, мы двинулись пешком на север в сторону современного центра города по произвольной траектории. Несмотря на то, что таким образом можно потерять много времени, в неопределённости есть свой шарм.
16-22 Вот, например, чуть дальше вглубь района попали в совковый магазин. На самом деле мясная лавка Carniceria Argentina. Но войдя в нее я вспомнил как в конце 80-х стоял в 3-часовой очереди с одним талоном на 1 кг сахара в примерно таком же магазине. Заботливые тетушки уже возле прилавка меня отчитали: «ай-яй-яй, зачем же ты так долго стоял всего за 1 кг, надо было попросить кого-нибудь впереди очереди чтобы тебя отаварили». Ага, в маленьком то провинциальном украинском городке, при попытке подойти к началу очереди уставший народ разрывал на части только одним своим взглядом…
16-23 Фасад театра El Galpón de Catalinas
16-24 Напротив парка опять наткнулись на повседневную жизнь в La Boca
16-25 Только лавочки не в ту сторону направили, хотя напротив замечательный парк Lezama…
16-26 …в котором было очень приятно побродить в тени деревьев.
16-27 Тут же на выходе ортодоксальная церковь
16-28 К сожалению наша туристическая униформа не соответствовала правилам посещения храма, поэтому мы потоптались в прихожей как бедные родственники и двинулись в сторону Mercado San Telmo.
16-29 Район San Telmo это блестящая архитектура…
16-30 … колоритный базар со всяким винтажным барахлом…
16-31 … крытый рынок с заморскими вкусностями…
16-32 …разными ресторанчиками и забегаловками…
16-33 …и колоритными посетителями. Когда я делал снимок сей юноша, безусловно джентельмен, меня спалил и с усталым возмущением передернул рукой от берда вверх наотмашь с таким изяществом, что это врезалось нам в память на долго. Видно достали папарацци хреновы. На выходе молча оплатили ему кофе в качестве извинения и походу выяснили, что это местный завсегдатай по имени Тони.
16-34 Проспект независимости
16-35 Вот чем мне нравятся католические храмы, так это отсутствием условностей для визита.
16-36 Convento Santo Domingo дал немного отдохнуть от солнечного зноя и подумать о своей грешной жизни.
16-37 Basílica de San Francisco насладились только снаружи: вход был перекрыт в связи с реставрационными работами.
16-38 До Plaza de Mayo добрались уже к трем.
16-39 Потрясающая архитектура, хотя мне и показалось что не стоило здесь строить этот стеклянный небоскреб…
16-40 … хотя они тут везде по периметру площади.
16-41 Ни одна центральная площадь не будет таковой считаться если нет голубей и детей, которые их гоняют.
16-42 Ощущается былое величие и богатство города.
16-43 Здание смотрит сурово на тебя сверху вниз.
16-44 К сожалению, в наши дни экономии и простоты уже никто так не строит.
16-45 «Одноголовая» церковь архангела Михаила.
16-46 По центру (да и по окраинам) Буэнос Айреса можно бродить до бесконечности.
16-47 Не знаю, чем вызвана необходимость использования в центре города мобильного поста, но даже он выглядит как достопримечательность.
16-48 Сцена из аргентинской жизни: полуголый хозяин пытается отбить свою неверно припаркованную тачку у сотрудников дорожной службы.
16-49 Palacio Barolo один из двух братьев двойняшек архитектора Марио Паланти. Вот в чем итальянцы понимают так это в искусстве…
16-50 Из википедии «Ошибочно архитектурный стиль Паласио определяют как одно из направлений стиля ар-нуво или ар-деко. Ибо, по сути, Паласио Бароло представляет собой пример особого стиля, созданного Паланти.»
16-51 И правда, здание выглядит совершенно своеобразно. Здание в похожем стиле можно увидеть на площади независимости в столице Уругвая.
16-52 Здание конгресса даже в ремонтном облачении выглядит величественно.
16-53 Заборчик сооружен вероятно от вандалов.
16-54 И все сосуществует в гармонии, кто-то топает с работы, бомжи под памятником готовятся ко сну, кто-то занимается спортом…
16-55 Вот этот персонаж тут как раз кстати.
16-56 Передохнув немного, мы двинулись в сторону набережной, мимо Plaza de Mayo. Вот сразу видно национальный банк, все закрыто, денег нет!
16-57 А вот розовый дом со стороны набережной выглядит грусновато.
16-58 Все в соответствии с современным фен-шуем, каждый мегаполис должен иметь свой Даунтаун.
16-59 Но мне показалось что этот даунтаун выглядит очень гармонично
16-60 Набережная в Буэнос Айрес также провоцирует на долгую прогулку, несмотря на то что бродили весь день.
16-61 Я подумал сначала, что это привилегированный отель, однако Edificio Libertador является резиденцией министерства обороны.
16-62 Прям как огромный пароход.
16-63 Кран на фоне бизнес центров.
16-64 Ну и финальная потрясающая панорама.
16-65 Министерство транспорта подсветили синим так, что аж глаз вылазит.
16-66 Утром побрели пешком в сторону знаменитого кладбища через площадь Lavalle. Ездить на такси ил на общественном транспорте по столице Аргентины – это преступление. Исключение – велосипед.
16-67 А мужик все не сдается.
16-68 Церковь Nuestra Señora del Pilar
16-69 Кладбище Реколета как исторический памятник.
16-70 Жители этой улицы уже никогда не выйдут на свет. Хотя…
16-71 …вот кто-то даже забыл прикрыть за собой крышечку.
16-72 У меня квартира меньше…
16-73 Могли ли подумать древние египтяне что они станут таким прям трендом?
16-74 Обрела покой целая семья.
16-75 Выйдя из кладбища, двинулись в сторону японского парка и наткнулись на собак, выгуливающих человека.
16-76 Сиськи и революционные порыв, значит это что-то связано с Францией. Точно так и есть – Plaza Francia.
16-77 А вот музей Латиноамериканского искусства сразу заинтриговал своими вывесками… значит нам туда дорога.
16-78 Несмотря на грибы в холле, здание содержится в чистоте и порядке.
16-79 Abaporu («мужчина что ест людей» с языка индейцев тупи-гуарани), хотя согласно критикам маленькая голова символизирует отсутствие критического мышления, а вот укрупненные члены говорят о тяжелей ручной работе. Все это описывает Бразилию в начале прошлого века. Я вот думаю, сейчас ручонки та похудели, а вот голова у многих так и осталась… Выдающаяся работа Tarsila de Amaral.
16-80 «Хлеба и зрелищ… работу». Oswald de Andrade
16-81 А здесь просят просто работу… а мест нет. Rubens Gerchman. 80 лет прошло, а в Бразилии все та же ситуация.
16-82 Великое искушение. Antonio Berni
16-83 Кушать подано – садитесь грызть пожалуйста.
16-84 Барабан в большом сердце
16-85 И тут в углу проросли грибы
16-86 Монумент аргентинскому колхозу
16-87 Ну вот наконец-то добрели до японского садика
16-88 Никогда не был в Японии, поэтому не знаю степень идентичности этого садика в японском стиле, но это мне он однозначно понравился. Правда вход – платный
16-89 При желании можно прикупить себе что-то из местных растений
16-90 В выставочном зале можно познакомится с продукцией японских корпораций. Эту же продукцию можно увидеть в любом другом маркете…
16-91 В общем достойное место, чтобы прогуляться или посидеть и повтыкать на природу
16-92 Уже вечером выбрались когда солнце уже садилось. Не важно куда идти – везде красиво. Между современных построек выглядывают раритеты старой архитектуры
16-93 И на каждом углу какой-нибудь артефакт, что и делает город уютным и красивым. Правда этот монумент был испорчен каким-то животным, которое написало: “Don’t kill animals”
16-94 Torre Monumental, построенная аргентинцами британского происхождения напротив…
16-95 …ж/д вокзала.
16-96 Очень интересным мне показалось здание МИДа
16-97 Нагулявшись до темна мы набрели на этот с виду простенький ресторанчик. Зашли в него. Так как он был забит. Рекомендую. Адрес указан на вывеске.
16-98 Возраст — это важно, если речь идет о вине или сыре. Спасем Землю – единственную планету на которой есть пиво.
Последний раз редактировалось Yom 03 янв 2021, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
На следующее утро мы покинули столицу Аргентины и двинулись в сторону Уругвая. Добравшись до приграничного Gualeguaychú, мы решили слить всю аргенитинскую наличность и в придорожном суперамаркете Carrefour накупили недорого вина и всяких съестных продуктов, которые в Бразилии не популярны. Кассир, веселый паренек, махнув в сторону странного набора поинтересовался не сливаем ли мы остатки наличности… как будто что-то знал. Как оказалось, на выезде из Аргентины таможни нет, она объединена с Уругвайской и находится уже за международным мостом Fray Bentos (т.е. на территории Уругвая). Сюрпризом для нас оказалось то, что услуги таможни платные, по памяти что-то около пяти сотен аргентинскими песо на человека или около трехсот уругвайскими. Каким-то фантастическим образом вывернули все карманы, облазили все карманы в рюкзаках и шмотках и таки набрали заветную сумму на двоих. На таможне почти никого не было, нам поставили овальную печать и сказали, что это выезд из Аргентины и въезд в Уругвай. Ну ладно. Теме не менее, в кармане не было местной валюты и это немного напрягало, особенно в тот момент, когда на выезде нам махнул местный меняла стопкой бабла. Тут точно дорого, подумал я и решил, что обменяю доллары в ближайшем крупном поселении. Ближайший городок Fray Bentos находился немного в стороне от автострады, поэтому решили следовать до Mercedes. Но в 5-ти километрах от Мерседес перед нами возник пункт дорожной оплаты. И это был второй сюрприз. Я припарковал машину перед въездом и пошел на переговоры. К моей радости оказалось, что дорогу можно оплатить практически любой ходовой валютой (доллары, евро, песо аргентинские и уругвайские и даже бразильские реалы, чем я и воспользовался). Дорога ничем таким себя не выдавала: одна полоса в одном направлении, качественный асфальт, неперегруженный разметкой, знаки где положено, вокруг равнина, пальмы, поля, лужайки. Такое впечатление, что Уругвай — это такое большое село…
17-01 … и даже автомобили сельские (на въезде в Колонию).
17-02 Колония де Сакраменто была основана португальцами с целью создать форпост для торговли. Как видно на карте старая сохранившееся часть городка совсем небольшая и по большому счету больше одного дня тут делать нечего.
17-03 Закинув вещи в гостевом доме у одной энергичной доны, я спросил принимает ли она какую-то другую валюту кроме местной. На что она мне сказала, что примет любую, включая реалы, вот только аргентинские бумажки говорит брать не хочу… дона приняла мою сотню американских и насыпала на сдачу местных песо по весьма приятному курсу, мне, на радость. Приняв душ, мы потопали в старую часть, так как на утро уже планировали отчалить в столицу Уругвая. Вот так вот интересно облагорожен местный стадион.
17-04 Как для туристического городка было очень пусто.
17-05 Но улицы чистые и опрятные, из мусора на тротуарах только опавшие листья.
17-06 Повсюду встречаются раритетные автоколяски, такая вот попытка привлечь туриста.
17-07 Первой нас встретила церковь под номером один на карте 19-02
17-08 Basílica do Santíssimo Sacramento – это одна из самых старейших церквей страны, возведенной в 1680. Данная перестроенная версия относится к 19-му столетию.
17-09 Улочки городка вымощены камнем, что оставляет очень хорошее впечатление.
17-10 Сразу за церковью находится площадь с различными ресторанчиками.
17-11 Маяк, возведенный на руинах францисканского монастыря
17-12 Неширокие мощеные улочки с необычными для португальских городков каменными зданиями. Название улиц выложены в виде мраморной португальской плитки.
17-14 Тут же остатки португальского форта, который несколько раз переходил к испанцам, и возвращался обратно под определенные условия.
17-15 Например согласно политике tiro de canhão (пушечного выстрела), португальское влияние не должно было превышать дистанцию полета ядра, выстрелянного со стен фортификации.
17-16 Собственно в конце концов Колония осталась за испанской короной и не удивительно, так как она была прямо напротив Буэнос Айреса за Rio de Prata.
17-17 Этому старичку требуется обновление
17-18 Несмотря на то что день близился к завершению, под лучами раскаленного солнца эти лавочки совершенно не мотивировали присесть и отдохнуть
17-19 Учитывая, что музеи вечером уже были закрыты, эту фотографию пришлось делать через решетку.
17-20 Набережная оставалась единственным неизученным местом. Самым романтичным здесь оказался забор.
17-21 По ходу прогулки осмотрев меню различных безлюдных забегаловок, мы вернулись на старую площадь и плюхнулись в El Drugstore по принципу «где были люди». Через весьма значительное время мне принесли курино-рыбное ассорти, значительную часть которого слопали с моих же рук жадные воробьи. Цена мне показалась завышенной за весьма умеренный вкус обоих блюд, что мы заказали. Холодное пиво Zillertal Ipa немного подправило настроение.
17-22 А потом мы опять вернулись на набережную, чтобы попрощаться с ещё одним замечательным днем.
17-23 Ближе к ночи, людей больше не стало. Рестораны по-прежнему были пустые. Единственным «туристически» подсвеченным зданием оказалась местная мэрия
17-24 Весьма интересная реклама различных курсов
17-25 «Летающая тарелка» водонапорной башни
17-26 Не могу сказать, что остался в восторге от города. Скорее всего во всем виноват шарм и блеск Буэнос Айреса. А Колония на самом деле отличный город для тихого и спокойного времяпрепровождения и изучения истории португальских колоний.
18 -01 Дорога от Колонии до Монтевидео также ничем особым таким не запомнилась
18-02 На въезде открылась панорама города, и ради «фоточек» свернули на ближайшую видовую площадку, которой оказалась свалка
18-03 Если пройти чуть дальше уже почище…
18-04 Залив Монтевидео.
18-05 Гостиницу в Монтевидео забронировал прямо в центре (Columna de la Paz на Площадь мира), поскольку много ходить пешком уже не было сил.
18-06 В Balmoral Plaza очень интересная политика по резервации места в гараже. Работает по принципу «если свободно, то можно занимать». Вид из окна тоже подкачал, но завтрак был очень достойным.
18-07 То что делает город более уютным
18-08 По сути центральная часть города состоит из одного проспекта Avenida 18 de Julio с вполне приличными зданиями
18-09 Это считается достопримечательностью (Fonte dos Cadeados)
18-10 В восточной части центра есть небоскреб (Mirador de la Intendencia)…
18-11 …с которого открывается панорама на весь Монтевидео. Вход – совершенно бесплатный.
18-12 Заброшенный театр на одной из улиц центрально части города
18-13 Palácio Salvo – братец похожего по стилю здания в Буэнос Айресе (Palacio Barolo)
18-14 Потрясающая отделка на фасаде здания
18-15 Резиденция исполнительной власти страны – редкий долгострой (1963 – 2009).
18-16 А по соседству вот такой вот стеклянный хаос.
18-17 Под площадью – мавзолей аргентинского дедушки Ленина – Хосе Артигаса. Только Ленин освобождал нас от буржуазии, а Артигас от испанской и португальской короны. Каждый в свое время одинаково восхваляем и принижаем.
18-18 Все что осталось от испанкой фортификации. Один из символов города и отправной пункт пешеходной улицы города.
18-19 Мы все конечно же любим tits, но шикарные фасады зданий не стоило портить броской витриной…
18-20 …а вот так можнА, да. (элемент монумента на Plaza Zabala)
18-21 И так тоже. Возле сквера находится мать всех …
18-22 …уругвайских католических храмов. В каком-то путеводителе я вычитал, что здесь следует обратить внимание на резной алтарь. Этот собор намного интереснее внутри, чем снаружи.
18-23 Некоторые здания находятся в бедственном положении
18-24 А вот тут вот здание недавно отреставрировали и уличные «ху..жники» успели его уже подпортить своим недоразвитым граффити
18-25 Модерновая скульптура поржавела
18-26 На площади Забала
18 -27 Чуть в сторону от центральной зоны здания уже не такие ухоженные, но не менее красивые
18-28 Banco de la Republica Oriental del Uruguay
18-29 На следующий день выдвинулись из гостинницы изучать другие части города: четыре камня из Пятого элемента возле Supreme Court of Justice.
18-30 Надо было непременно посетить какой-нибудь музей. Им стал Museu Nacional de Artes Visuais в Parque Rodó. На картине легендарные южноамериканский ковбои – Гаучо и его штаны chiripa (работа Juan Manuel Blanes).
18 -31 На еще одной картине художника изображена трагедия парагвайского народа. Попытка, пожалуй, самого развитого и самодостаточного по тем временам Парагвая пробиться к Атлантике была пресечена тройственным союзом Бразилии, Аргентины и Уругвая. Как результат – фактический геноцид народа Парагвая (погибло более 70% мужского населения) и экономический спад в стране, который продолжается и по сегодняшний день.
18-32 Гектор Саламанка из «Во все тяжкие» (автор Carlos Federico Sáez)
18-33 Автор Julio Alpuy не дал своей работе названия. Да тут и так все понятно.
18-34 Парк вокруг музея весьма солидный.
18-35 Даже есть свой липовый замок Castillo del Parque Rodó.
18-36 Потом выбрались и прошлись вдоль набережной Rambla Republica Argentina
18-37 Как оказалось этот бункер за контейнерами – посольство США. Странно, в Бразилии посольство выглядит весьма прилично, все беленьким так сделано, а тут в самой можно сказать дружелюбной стране Латинской Америки…
18-38 Увядшая пушка
18-39 Так мы добрались до волнореза Sarandí и побрели вглубь города. Старый заброшенный припортовый район.
18-40 Так мы добрели до портового рынка Mercado del Puerto.
18-41 К рынку я брел специально чтобы пообедать в ресторане разрекламированным одним бразильским блогером
18-42 Весьма приличный ресторан El Palenque, несмотря на то что находится непосредственно на рынке
18-43 И оформлен весьма интересно. Как и на аргентинском рынке можно присесть прямо здесь, так сказать за мясной стойкой.
18-44 В зале или патио.
18-45 Мы заказали ребра Tiras с острыми Чоризос
18-46 Под аккомпанемент перцев.
18-47 Для тех кому интересна стоимость… как для Латинской Америки весьма дорого, но очень вкусно.
18-48 В Монтевидео есть свое привилегированное кладбище, как и Реколета в Буэнос Айрес.
18-49 Оно немного поскромнее…
18-50 …но тоже имеются весьма помпезные монументы.
18-51 Внутри одного из склепов.
18-52 В центре города оставалась неизученной только дворец Palácio Legislativo, который находится в конце проспекта Libertador Brig. Gral. Lavalleja.
18-53 На самой улице достопримечательностей немного. Одна и них это Basílica de Nossa Senhora do Carmo
18-54 Ну и наверное этот странный жилой дом. Балконы застеклены невпопад, в Бразилии так делать запрещено уже даже в жилых районах. В моем кондоминиуме в правилах расписаны конструкции разрешенного застекленения и типы дозволенных окон, так чтобы было все однообразно.
18-55 Утром мы выдвинулись в сторону Бразилии, но сначала решили заехать на холм Fortaleza del Cerro de Montevideo. Отсюда хорошо видно весь город.
18-56 А уставшие пушки принадлежат…
18-57 … укреплению Fortaleza del Cerro de Montevideo, над которым реет знамя государства и города.
18-58 За музеем внутри форта присматривают военные, поэтому внутри чистота и порядок.
18-59 Сильный ветер полностью раскрыл стяг, с моей точки зрения один из самых симпатичных…
18-60 С холма открывается обзор на все четыре стороны света – неудивительно, что укрепление построили именно здесь…
18-61 В музее много хороших и интересных экспонатов. Желательно ознакомится немного с историей страны, чтобы понимать ценность представленных экспонатов.
18-62 Казалось бы у всех армий похожие слоганы, но смысл иногда все таки отличается: здесь «свобода или смерть». Помню у чилийских моряков – «Vencer o Morir» (Победить или умереть). А в нашей мифологии вроде как «Умереть, но победить»… т.е. альтернативы по сути то и нет.
18-63 Попрощавшись с городом, стали спускаться вниз и нарвались на такие вот фавелы. Уругвай считается одной из самых успешных стран Латинской Америки, но это как посмотреть.
18-64 Оставлю эту фотографию, чтобы не оставалось грустного впечатления о славном городе Монтевидео. Сначала я думал о том, как охарактеризовать столицу Уругвая: это Буэнос Айрес light? Потом все-таки передумал и решил, что город просто другой. Надо бы сюда вернуться когда будет попрохладней. Наш путь лежал в Cabo Polonia, но мы решили заехать в …
20-01. Поселок Cabo Polonio является природным заповедником расположенном на берегу атлантического океана, поэтому въезд на автомобиле воспрещен.
20-02 Оставлять машину на стоянке терминала на ночь как-то не хотелось. Поэтому ночевали в соседнем Barra de Valizas, который представляет собой просто пляжный поселок без каких-либо достопримечательностей. Придорожный пейзаж возле Cabo Polonio
20-03 Добраться до поселка можно на таком вот внедорожном грузовике, который ходит по расписанию. На утро мы выдвинулись в путь.
20-04 Дорога и правда «военная», поэтому грузовик едет не быстро. В начале пути видна списанная отечественная техника: Уралы и вдали УАЗы.
20-05 Минут через двадцать грузовик выезжает на песочный пляж.
20-06 В поселке нет электричества (хотя вот есть музей). Полно разных хостелов, постоялых двориков, ресторанов и забегаловок на любой можно сказать вкус и кошелек. Но в целом все выглядит незамысловато.
20-07 Достопримечательностей немного. Одна из них — это маяк.
20-08 За маяком присматривают военные, поэтому здесь чистота и порядок.
20-09 За символическую цену можно подняться на самый верх, откуда поселок виден как на ладони (западная часть).
20-09 На дальнем фоне в восточном направлении видна еще одна достопримечательность – это дюны.
20-10 Немного скучный сюжет, но для прогулок вдоль берега подходит хорошо.
20-11 А вот и еще одна достопримечательность, ставшая причиной ограничения доступа в поселок – колония морских котэ.
20-12 Место идеальное для спокойного размеренного отдыха.
20-13 Хотя вполне возможно, что в солнечные дни здесь не продохнуть. Даже в этот пасмурный день в поселке было много молодежи, которая пряталась по забегаловкам и хостелам.
20-14 Нам хватило часа 3-4 чтобы обойти по кругу все красоты и перекусить в одной из забегаловок. И мы поехали в Punta del Diablo.
21-01 Рыбацкая мало кому известная деревушка превратилась в один из центров пляжного туризма в Уругвае, в котором ничего особенного то и нет: ни истории, ни особых достопримечательностей. Возможно город посчитали интересным для инвестиций ввиду его «адского» имени… Мыс Дьявола.
21-02 И тем не менее пляжи тут весьма приличные… этот называется Playa de la Viuda (Пляж Вдовы)
21-03 … вот даже впадает небольшой ручеек, которого на карте я не обнаружил.
21-04 Хостелы и постоялые дома – весьма приличного вида, на любой вкус и цвет: от псевдо-деревенщины…
21-05 … до приличных мансонов.
21-06 Вот такое как восстановлен старый рыбацкий домик. Выглядит очень уютно.
21-07 В связи с тем, что путешествие было в завершительной фазе, у меня включился режим жадн… экономии. И мы поселились в этих контейнерах на краю деревни. И не пожалели совершенно! С возрастом почему-то больше хочется ходить пешком или ездить на велосипеде, чем культивировать геморрой в машине. До пляжа отсюда было не больше 10 мин, до центра деревни – минут 25. Не смотря на накопившуюся усталость от бесконечных переездов, моросящий дождик послужил больше стимулом для прогулок, нежели сдерживающим фактором. На самом деле это моя любимая погода. Детство, проведенное в Прибалтике, оставило свой шрам в предпочтениях.
21-08 Старые постройки превратились в холст для росписи и стали своеобразной достопримечательностью.
21-09 Еще один заброшенный дом рыбака.
21-10 А вот и средства труда местных аборигенов.
21-11 Вечером пошли поужинать. Ресторан искали по принципу много звезд в Гугле и так чтобы было похоже на что-нибудь аутентичное рыбацкое. Жаловаться не пришлось.
21-12 Я не фанат пляжного отдыха, но пробежки босиком вдоль набережной до маяка Punta Palmar нашел очень взбадривающими. Правда с непривычки через день начал болеть голеностоп от проваливания в зыбкий песок и ЗОЖ пришлось прервать.
22-01 Недалеко от деревеньки находится испанский форт Santa Teresa. Туда мы и выехали на разведку.
22-02 До сих пор ощущается мощь империи.
22-03 Капелла для солдат, несущих службу в форте.
22-04 Интерьер чист и прост по-военному.
22-05 Но вот с дисциплиной видно было не все в порядке: «Па-дре… ик… а как же похмели…уэуэу… причаститься?»
22-06 В форте сохранились (или были восстановлены) все необходимые вспомогательные сооружения.
22-07 Вероятно самое лучшее место для нарядов…
22-08 Стяги различных подразделений выполнены на один манер: ребристый красный крест.
22-09 Больничка.
22-10 В казармах и в штабу расположился музей с различными экспонатами того времени. Узнаете? Модель крепости в Монтевидео.
22-11 И опять кресты: подразделения отличались только символами на законцовках.
22-12 Пушки выглядят менее уставшими, чем в столице Уругвая.
22-13 Толстенные стены, круговой обзор с холма на бескрайние равнины и дюны – подчеркивали важность именно этой фортификации из всех находящихся в регионе.
22-14 Интересно, что возведение форта было начато португальцами сразу после отжатия испанцами Колонии де Сакраменто в 1762 г.
22-15 Однако и эта фортификация в скорости была также отжата и достроена испанцами по руководством Педро де Себальос – первого вице-короля Вице-королевства Рио-де-ла-Плата.
22-16 В начале 19-го века регион снова был отвоеван португальцами, и после провозглашения независимости Бразилии стал ее частью. Однако борьба за независимость местных колонизаторов привела к тому, что форт перешел в их руки.
22-17 В 1828 году с помощью британской дипломатии регион стал независимым и получил название Восточная Республика Уругвай (7 августа 1828 года). Полуподвальный пороховой склад.
22-18 Во времена 9-ти летней гражданской войны в Уругвае, этот красавец форт был на коке-то время оставлен, разграблен и даже занесен песком с пляжей.
22-19 Восстановленное солдатское кладбище напротив ворот форта.
22-20 С целью сохранить форт, вокруг был возведен национальный парк, который находится под контролем уругвайских военных. Кроме пляжей на территории парка расположился огромный…
22-21 … кемпинг. Я не знаю является ли он платным, поскольку на въезде в парк военный уточнил цель нашего визита (пошататься или заночевать) и выдал простую бумажку с временем въезда, которую мы вернули другому солдатику на альтернативном въезде в парк.
22-22 Красоту данного парка сложно описать словами.
22-23 Вот логику этих еле заметных окуней в пруду я так и не понял: они ловили ртом струйки фонтана…
22-24 «…есть в графском парке чёрный пруд…»
22-25 … и там не только лилии цветут.
22-26 Но еще и огромное количество монументов.
22-27 Остеклённые здания и галереи для выращивания тропической флоры.
22-28 Необходимый антураж для парка.
22-29 С туристическими лавками, где как и в Бразилии продают всякую дребедень.
22-30 Помост ведущий к болотистой экосистеме находился в аварийном состоянии, но на фото этого почти не видно. Да и зачем акцентировать внимание…?
22-31 …все равно – это один из лучших парков, что я видел.
22-32 Все сооружения – в одном стиле.
22-33 Многие экспонаты были восстановлены уругвайскими историком и писателем Horacio Arredondo de Navas. Человек, который не зря прожил жизнь и внес огромный вклад в создании парка.
22-34 Еще одна галерея – sombraculo. Как перевести это слово я не знаю.
22-35 Знаю точно, что sombra – это тень. Но сама галерея не застеклена.
22-36 Уж простите – фото того же места, но с другого ракурса выглядит все равно иначе.
22-37 Хозяева парка патрулируюn местность.
22-38 Нет, это не восстановленная башня старого форта, а просто – здание военной администрации.
22-39 Во дворе у администрации
. 22-40 За трассой напротив парка есть еще одна достопримечательность - Laguna Negra, куда туристы приезжают посмотреть на закат. Но она нам показалась немного скучной, да и облака скрывали солнце, поэтому долго мы там не задерживались. В целом я нашел регион весьма стоящим для посещения, хотя немного с завешенными ценами за постой. На утро мы выдвинулись в сторону Бразилии. На границе есть еще одна фортификация - Fuerte de San Miguel, меньшая по важности чем Santa Teresa. Но причина, по которой я решил проигнорировать достопримечательность совсем иная. Надо было оставить что-то для повторного автомобильного путешествия в Аргентину, но уже в другой регион.
23-01 Это приграничный город Чуй. Вернее, граница между Аргентиной и Уругваем проходит по коммерческой улочке городка. Заезд на таможню сугубо добровольный. Это мне кажется приближает Уругвай ближе к португалоязычной Бразилии, чем к испаноязычной Аргентине, так как въезд в Аргентину с Уругвая или Бразилии в любом случае «фискализируется». И это, несмотря на то, что все три страны входят в Меркосул (общий рынок стран Южной Америки), на территории которого действуют национальные документы. Еще я обратил внимание на тот факт, что в Уругвае машин с бразильскими номерами несколько больше чем с аргентинскими. Барышни с Уругвайской таможни были не очень приветливы, если не сказать грубоватые, что меня немного удивило. Однако на Бразильской таможне все как обычно: вежливо, приветливо, и все без напряга.
23-02 Въехав на территорию Бразилии мы сделали остановку в первой же забегаловке самообслуживания. Выглядит не фантастически (так как забегаловка для дальнобоев), но по цене и качеству еды сильно превосходит многие ресторанчики Аргентины и Уругвая. Хорошая еда – это отличительная особенность Бразилии.
23-03 Через 150 км дорога проходит через заповедную зону Reserva do Taim.
23-04 Здесь, весьма на длительном и прямом участке висит ограничение в 60 км/ч. Хотя достаточно много машин пролетала здесь за сотню.
23-05 И очень жаль, так как трассу переходят местные представители фауны (значительное количество птиц и всякой животины доступно для наблюдения прямо с трассы) и очень часто их просто давят.
23-06 Pelotas – городок с населением чуть больше 300 тыс, известный в Бразилии своей ярмаркой всяких сладостей португальского происхождения, а также наличием Charqueadas (мн.числ) – домов-музеев под открытом небом, где производили соленое мясо charque, высушенное под солнцем жаркой Бразилии. На фото – центральный рынок. 23-07 Слово Pelotas ничего общего не имеет не с мясом, ни сладостями. Pelota – одноместное средство водного транспорта из бычьей кожи и палок, используемое аборигенами.
23-08 В общем-то больше ничего в городе примечательного и нет. Catedral do Redentor (1892 г) – один из первых соборов Епископальной англиканской церкви Бразилии, самой старой в стране, не относящейся к католической. Церковь была допущена в Бразилию по договору по торговле и навигации между Португалией и Англией от 1810 г.
23-09 Один из музеев города – музей искусства Leopoldo Gotzzo.
23-10 Учитывая тот факт, что приехали мы в воскресенье – все основные музеи были закрыты, поэтому приходилось довольствоваться прогулкой по пустынным улицам города. К сожалению значительная часть старины находится вот в таком состоянии.
23-11 Но как свидетельствует это граффити «Искусство спасет мир».
23-12 Еще один храм - Catedral Metropolitana de São Francisco de Paula
23-13 Но музеи и архитектурные памятники не являлись самоцелью. Важным было то, что в Pelotas находится авторизованный центр Hyundai, где мне надо было пройти техосмотр, чтобы не потерять пятилетнюю гарантию на авто. Кстати, как это не странно, но сервис на периферии мне показался более приятным и доброжелательным, и что самое главное предсказуемым по времени, чем в столице. Несмотря на потраченные в салоне несколько часов, нам повезло…
23-14 …и мы попали в одну из Шаркеад, пожалуй, самую известную, поскольку здесь снимали несколько весьма популярных в Бразилии исторических фильмов (например, сериал «Дом семи женщин», выложенный на просторах рунета и переведенный всем миром)
23-15 Это парадный вход в хозяйский дом обращенный к реке. Река в те времена – была основной транспортной коммуникацией.
23-16 В период забоя река была полна крови и слез черных рабов, привлекаемых к непосильному труду. А вот запашок был очень сильным. Поэтому хозяева рабовладельцы и отправляли своих жен и детей в «город», коим был в те времена Pelotas. Очевидно, что кувшин был сделал малообразованным человеком, скорее всего рабом, так как в слове Charqueada есть несколько ошибок.
23-17 Хозяева дома – потомки его былых жильцов. Здесь все удалось сохранить практически в первозданном виде.
23-18 Двор в колониальном стиле …
23-19… со всякой древней утварью. Предназначение некоторых экспонатов не знал даже гид.
23-20 А потом был долгий двухдневный переезд в столицу с остановкой в Sorocaba и Araranguá на ночевку. После Araranguá начала болеть спина так, что я зарекся больше ездить в автомобильные путешествия. Сиденье городского литрового авто не предназначено для тысячекилометровых переездов в день. По бортовику установленному на нулевую точку в Бразилии можно было восстановить только общий пробег – 10689,9 км и среднюю скорость – 72 км/ч. Спустя пару недель жажда увидеть мир снова засвербела в месте пониже спины, но началась пандемия, поэтому планы по приобретению более комфортного авто для долгих перегонов так и не сбылись. Зато осталась славная память об увиденном, поэтому я наконец-то решил добить этот отчет практически через год после поездки.
Да! Работает. Мне бы в голову не пришло ездить по таким местам. Всегда хочется душераздирающе красивых, узнаваемых видов. Но интересно ознакомиться и с этой частью мира.)