(Вступление, похоже, не задалось)
И все же я решила его написать. Потому что:
а) Личного опыта мало не бывает. Тем более опыта с косяками и в условиях текущих реалий.
б) Горным тропам мировая турбулентность не страшна.
в) Рассказов о Чальтене именно в походном формате не так уж много. Ну или просто я криво смотрела.
г) Это же Патагония, Карл! Далекая, суровая и... Когда создавался наш шарик, этому кусочку южноамериканского континента отсыпали убойную дозу красоты. В общем, красиво там. Очень. Лично я не упускаю возможность лишний раз поглазеть на картинки из столь дорогих сердце мест. А «у меня их есть».
Так что погнали.
Вместо пролога
«Я обязательно сюда вернусь!» - сказала я себе, уезжая из Эль-Чальтена.
Еще где-то в прошлой жизни.
В 2019-м году.
И вернулась.
Так случилось, что в декабре 2021 года у меня на руках оказались билеты в Буэнос-Айрес. Новогодняя поездка отменилась за пару недель до вылета, и надо было что-то решать с неиспользованным перелетом от Туркишей.
Куда, когда – я долго не думала. Ответ был очевиден. Конечно, в апреле. Конечно, в Патагонию.
«Опять?» - задаст резонный вопрос читатель.
Действительно, казалось бы - зачем ехать еще раз в то же самое место, когда мир так огромен?
Да, мир огромен. Но тогда его трясло. Не так, конечно, как сейчас – то было лишь мирное и славное ковидное время, которое сейчас вспоминаешь со странной смесью теплоты и упоротой ностальгии. Но страны либо не спешили открывать свои границы, либо запрашивали тонны справок, сертификатов и прочих порождений бюрократии.
Из-за этого выбор сужался. Вдобавок – я фотограф, и от этого выбор сужался еще больше. Нет, я этим не зарабатываю, но в отпуск в последние годы лет езжу исключительно с целью съемки. Поэтому возможность застать природные красоты в режимное время – приоритет номер один. Так что всякие нац.парки с их идиотскими ограничениями типа "сюда не ходи, туда ходи", "водопад работает до 19:00" - в топку.
Приоритеты номер два и три – недорого и доступно с точки зрения инфраструктуры.
А, ну и южная природа, море и тропики меня абсолютно не привлекают. "Я хочу увидеть горы! Горы, Гэндальф!"
По всем параметрам аргентинская Патагония подходит идеально. Если честно, не знаю, какие у Эль-Чальтена есть аналоги в плане сочетания крышесносный природы (острые горные пики, озера, огненно-красные деревья – вот это вот все) и финансово-логистической доступности. Если читатель знает о таких – буду очень признательна за наводку.
Из минусов – так уж вышло, что время на поездку было ограничено. Стандартные 28 дней отпуска в году, плюс в начале мая – еще до решения ехать в Патагонию – уже намечалось другое путешествие. Потом, конечно, когда в феврале 2022 года привычная жизнь пошла по известному месту, все отменилось, но это уже не суть. Важно только, что на тот момент на Аргентину у меня получалось выделить чуть меньше 2 недель.
Итак, снова Патагония. Но на этот раз – с рюкзаком, палаткой и ночевками в самых красивых местах.
Маршрут
План был прост до безобразия: приезжаю в Чальтен, ночую в хостеле, если утром погода ок – иду в горы. Не ок – иду пить вино и есть стейки.
Запланированная нитка маршрута была такой: кемпинг Laguna Capri (1 ночь) – кемпинг Poincenot у подножия Фитц-Роя (2 или 3 ночи) – кемпинг Agostini у подножия Cerro Torre (1 или 2 ночи). Потом – спуск в Чальтен. Дальше по погоде и силам – радиалка к Loma Del Pliegue Tumbado и разведка съемочных точек (видела оттуда просто шикарные кадры зарубежные коллег).
Обстоятельства внесли в запланированный маршрут серьезные коррективы, и реализовать получилось только половину. Да и то с натяжкой.
Раз уж речь зашла о тропах, для удобства и наглядности поделюсь картой: https://www.trekkar.com/es/mapa/mapa-to ... l-chalten/
Там же на нижней картинке приведены километраж и расчетное время для разных маршрутов.
Авиабилеты
Информация чисто для галочки. Цены на рейсы из Москвы, актуальные на декабрь 2021 года, не вижу смысла приводить – только лишний раз сыпать соль на рану. Так что опишу вкратце.
- Москва – Буэнос-Айрес (Turkish Airlines) с 5-часовой (обратно 2,5-часовой) пересадкой в Стамбуле и 1,5-часовой остановкой в Сан-Пауло (т.е. без выхода из самолета)
Даты: туда 12 апреля, обратно 22 апреля (прилет в Мск уже аж в ночь на 24-е).
- Буэнос-Айрес – Эль-Калафатэ (Aerolineas Argentinas) – 438 Евро. Что очень дорого, ибо полностью возвратный тариф, но после отмены новогодней поездки накануне рисковать не хотелось. А сайт Аргентинских авиалиний позволял оплатить билеты картой РФ банка только при выборе региона «Европа» - что существенно влияло на цену.
Даты: туда 13 апреля, обратно 22 апреля.
Добавлю только, что на тот момент выгоднее всего было покупать внутренние билеты на месте за наличку в песо, обмененные по черному курсу. Конечно, если позволяет время, т.к. будут ли билеты на нужные вам рейсы – вопрос. Возможно, придется подождать в Байресе день-другой. У меня этого времени не было.
Перелеты ожидаемо вышли самым дорогим в этой поездке. Но будь в запасе побольше времени, эту статью расходов тоже можно было бы значимо сократить.
Проживание
Тут все просто. По плану – три ночи в хостелах, остальные – дикарем в палатке. По факту вышло по-другому, т.к. пришлось завершить походную часть на 2 ночи раньше.
Хостел бронировала заранее, но делать это необязательно. С жильем в апреле, когда пик сезона уже позади, проблем нет – ни в Чальтене, ни в Калафатэ. Койко-место в хостеле всегда найдется – благо, их в тех краях навалом. Так что можно ничего не бронировать. Пришел, спросил – если места есть, заселился, нет – просто идешь в следующий хостел.
Но если вам нужен отель с удобствами вроде отдельного номера и личной ванной комнаты, то такое лучше бронировать заранее.
Снаряга
Я не матерый походник с многокилометровым пробегом по горам в автономке. Обычно в моих поездках вся снаряга перемещалась на машине, после чего оставалась в лагере. Дальше - радиалки на съемку налегке. Да, был опыт и радиалок с ночевкой, но всего на одну ночь. Не побывай я до этого в Чальтене и не разведай местность – идти в одиночку не рискнула бы. А так уже знала, что официальные туристические тропы там приятные и несложные даже для человека без физической подготовки. Про не совсем официальные расскажу по ходу отчета.
А пока – про то, что брала с собой:
- Походный рюкзак на 80 литров. Мальчикам можно и больше. Или меньше, если вы не таскаете на себе пару килограмм фототехники.
- Палатка – у меня компактная весом всего 1,8 кг с известного китайского сайта. Формально двушка – по сути, однушка. Две хрупких девочки с адекватным количеством вещей впихнутся, а вот двум мужчинам будет уже тесновато. До Патагонии палатка побывала на Итурупе, Камчатке и в Приморье, пережила и ливень, и ветер, так что в ней я была вполне уверена.
- Спальник – тоже проверенный, пуховый на -1 комфорт, вес – 800 г. Плюс вкладыш. Когда ночью подморозило, и начали подмерзать ноги, просто обернула их пуховкой - этого оказалось достаточно. Так что могу сказать, что для осенней Патагонии такого температурного режима хватит, но с оговоркой, что турист - не мерзлявый. Если мерзнете, берите спальник потеплее (хотя бы -10 комфорт).
- Коврик – четырехсезонный самонадувающийся. Толстенький и мягкий – спишь, как на матрасе. Вес - грамм 750.
- Газовая горелка. Газ покупала в Калафатэ.
- КЛМН. Кружку и миску лучше из титана – он легкий, и вода закипает быстро.
- Еда: сублиматы (на завтрак овсянка, на обед и ужин гречка/пюре с чем-нибудь мясным), тушенка в пакетах, орехи, мюсли в батончиках. Ну и кофе – без него не выживу. Для воды – обычная пластиковая бутылка. Можно складную канистру, если вас много, чтобы часто не бегать к реке. С водой в тех краях проблем нет – озера и чистейшие горные реки прямиком с патагонских ледников.
- Одежда и обувь – тут уже годами отработанный набор. Трекинговые ботинки, на сменку – кроксы. Ботинки должны быть разношенными (!). Одежда – по «капустному» принципу. Нижний слой - термушка или майка с влагоотводом, средний слой - флиска/пуховка, если очень холодно, верхний слой - куртка с хорошей ветро- и влагозащитой (лучше с мембраной). Шапка – обязательно. Перчатки, кепка, бафф – желательно, но можно без них. Белье-носки – с этим понятно. Скажу только, что носки только трекинговые – иначе пока, пальцы. Непромокаемые штаны поверх обычных – 50/50, может, пригодятся, а, может, и нет. Я не стала брать – уже привыкла обходиться обычными декатлоновскими из быстросохнущего материала. Дождевик – можно взять, если место и вес позволяет. Я не брала.
- Трекинговые палки – с тяжелым рюкзаком обязательно. Особенно на спуске – поберегите колени. В несложную радиалку налегке можно без них.
- Мыльно-рыльные, влажные и обычные салфетки – тут у всех индивидуально, главное – чтоб весило поменьше и места не занимало. Аптечка – НПВС, жаропонижающие, антигистаминные, от живота, бинт, пластырь – это обязательно, остальное – на усмотрение. Не помешает крем от загара – солнышко там активное даже осенью (но я по фотографической традиции не стала брать, чтоб не сглазить).
- Налобный фонарик. Темнеет в тех краях в это время года уже в 7 вечера.
- Легкий второй рюкзак для ручной клади и последующего хранения ненужных вещей в хостеле.
- Пауэрбанк.
Фототехника
Обошлась минимальным набором: тушка (Nikon D850), 2 объектива – (14-24 f/2.8 и 24-120 f/4), штатив (у меня карбоновый Benro с откидной центральной штангой), 4 аккумулятора. Зарядка (осталась в хостеле). Все.
Телевик не брала – имхо, не нужен он там. Для крупных планов гор и 120 мм хватит, в крайнем случае можно откропить - матрица позволяет, а зверей и птиц я не снимаю. Так что смысла тащить на своем хребте лишние 1,5 кг не было. Фильтры тоже оставила дома – система на никоновский 14-24 громоздкая и весит, как целый объектив. А водопады и горные речки в режимное время и без ND-шника размоются.
Больным вопросом было, куда и как все это паковать. Обычно, когда все барахло вроде одежды и палатки едет в бауле/чемодане на машине, техника у меня путешествует в фоторюкзаке. Но сейчас – другой случай. Сначала была мысль просто запихать фоторюкзак внутрь большого походного рюкзака, а вещи сложить сверху или закрепить снаружи, но от этой идеи я быстро отказалась – ничего не влезало. Так что в итоге на съемки я ходила с тем же 80-литровым рюкзаком, просто выгрузив ненужное в палатке и утянув лишний объем ремешками. Камеру и второй объектив сложила в чехольчики. В радиалках к точке съемки штатив ехал в руках, при переходах - на рюкзаке снаружи. Оказалось, что крепление для ледоруба ему отлично подходит.
Итого походный рюкзак с техникой, снарягой и едой на 5 суток получился 20 кг.