Отчет по поездке по Аргентина (Буэнос-Айрес, Эль Калафате, Эль Чалтен, Ушуайя) -> Бразилия (Игуасу) -> Уругвай (Монтевидео, Ла Палома) -> Аргентина 2 взрослых + 2 детей (13 лет и 3 года) на 3 недели на НГ2025 Будет техническая информация по маршруту, отчет по расходам, впечатления и много фото.
1) Вт, 17 Дек 00:20 прилет в Буэнос-Айрес, прогулка 2) Ср 18 дек Буэнос-Айрес прогулка 3) Чт 19 дек перелет Буэнос-Айрес -> Эль-Калафате 16:05 (3,5 часа). Аренда машины и поездка в El Calafate 4) Пт 20 дек Ледник Перито-Морено (Смотровые площадки – пол дня). 5) Сб 21 дек Кораблик к леднику, еще раз прогулка по смотровым площадкам 6) Вс 22 дек Прогулка в парке Лагуна Нимез 7) Пн 23 дек Переезд Эль-Калафате – Эль Чалтен (4 часа). Ночевка El Chalten 8) Вт 24 дек Трек в Эль Чалтен на просмотр Фиц Роя - Laguna Capri (8 км примерно, набор высоты 700 метров) 9) Ср 25 дек Возвращение в аэропорт Эль-Калафате (3,5 часа, возврат машины), перелет Эль Калафате -> Ушуайя (1,5 часа). 10) Чт 26 дек Прогулка по Ушуайе 11) Пт 27 дек Экскурсия на Пингвиний остров (первая половина дня), пролив Бигля, морские котики (вторая половина дня) 12) Сб 28 дек Прогулка по Ушуайя, перелет в Игуасу (9 часов, с пересадкой в Буэнос-Айресе) 13) Вс 29 дек Прогулка по городу Пуэрто-Игуасу, бассейн, отдых 14) Пн 30 дек Аргентинская сторона водопадов 15) Вт 31 дек Переезд в Бразилию на такси. Полет на вертолете над водопадами, Парк птиц. Ночевка в Бразилии в Фос-ду-Игуасу 16) Ср 1 янв Бразильская сторона водопадов, плавание на лодке "купаться" под водопадами. Ночью переезд на такси в Аргентину в аэропорт 17) Чт 2 янв Ночной перелет в Угуасу -> Монтевидео Уругвай (6 часов со стыковкой в Буэнос Айресе). Прогулка по Монтевидео, пляж 18) Пт 3 янв Монтевидео, аренда машины, дорога в La Paloma (6 часов) 19) Сб 4 янв Пляж La Paloma 20) Вс 5 янв Возврат машины в Монтевидео, паром в Буэнос-Айрес 21) Пн 6 янв Вылет из Буэнос-Айреса в Москву 22) Вт 7 янв Стыковка в Дохе (Катар) с выходом в город
Полет до Буэнос-Айреса Qatar Airways с двумя стыковками: Доха (Катар) и Сан Паулу (Бразилия). Итого было 12 самолетов, 10 отелей, аренда машины в 2 местах, такси, метро-автобусы.
Количество достопримечательностей, которые мы посмотрели, я сильно подсократила в процессе поездки, так как было тяжело с маленьким ребенком 3 лет. Он уставал, в некоторые места мы с мужем ходили по очереди.
Деньги. Делали 2 карты зарубежных банков: 1) Дебетовая Freedom Finance Казахстан. Удобна в изготовлении, без поездки в Казахстан, нужно было только ИНН сделать казахский через "помогаторов". 2) Дебетовая с кредитным бином БНБ - Белорусский национальный банк. Кредитный бин нужен для аренды машины, не у всех дебетовых карт он есть. Для изготовления карты муж ездил в Беларусь на 1 день (+ нужна покупка белорусской сим-карты для телефона). Также везли с собой наличные доллары.
Внутренние перелеты Все билеты купили Aerolíneas Argentinas через российский сайт-агрегатор с оплатой российской картой. Боялись, что что-то пойдет не так с забастовками и стыковками, поэтому взяли без багажа, чтобы не потерять его. Но потом поняли, что вещи не влезают в ручную кладь, и взяли чемодан. Везде в аэропорту за него доплачивали. Это оказалось: 1) дешевле (!) чем платить на сайте, потому что в аргентинских песо. 2) оплата в аэропортах за багаж только картой, наличными не берут 3) на паре перелетов нам этот чемодан вообще бесплатно взяли
Такси Uber Заработал с белорусского номера телефона с привязкой к белорусской банковской карте.
Экскурсии. Заранее бронировали только экскурсию к пингвинам в Ушуайе. Так как возит с высадкой на остров на прогулку с пингвинами только одна компания Пиратур. И в день на острове может быть очень мало людей. Стоимость 350$ взрослый, 210$ ребенок от 3 до 11 лет, ребенок до 3 лет бесплатно (нашему еще 2 года было на момент экскурсии, успели :)) Хотят полную предоплату через PayPal. Долго искала, кто из знакомых сможет помочь заплатить. https://piratour.net/
Язык - испанский Разговариваю, проблем в общении не было.
Гостиницы. Все бронировали через Booking. Во всех гостиницах оплата прошла дебетовой картой или наличными. В Уругвае получилось только дебетовой с кредитным бином, обычная дебетовая не сработала. Гостиница в Дохе в Катаре во время длинной стыковке - недорого по опции Discover Qatar на сайте Qatar airways.
Одежда, обувь В Патагонии в это время лето, но холодно может быть, дождь, ветер. Мы везли зимние куртки, шапки, ботинки, дождевики. Нам очень повезло с погодой. Было солнечно в Ушуайе и Эль Чальтене. Многие вещи не пригодились. Но могли и пригодиться, брать нужно.
Вещи Солнечные очки, Крем от солнца spf50 - обязательно, очень яркое солнце и в Патагонии, и в Игуасу. Спрей от комаров не пригодился, нигде не было. Переходники для розеток - нужны.
Прививки Обязательных прививок для въезда нету. На всякий случай делали от желтой лихорадки младшему ребенку. Она возможна в теории в Игуасу. Себе делали прививки при прошлой поездке 13 лет назад. Но они действительны всю жизнь.
День 1. Вт, 17 Дек, Буэнос-Айрес, прогулка и ротавирус
В Буэнос-Айресе мы больше не посмотрели, чем посмотрели, потому что заболели. Так что кто поедет, посмотрите все, пожалуйста, и за нас тоже!
Итак,
Гостиница. Мы поселились в апартаментах Trendy Apartment in Puerto Madero (770 Azopardo, Пуэрто-Мадеро). Красивые апартаменты, во всю стену панорамные окна. Я выбирала по безопасности район. Puerto Madero - самый дорогой район Буэнос-айреса. Но соседствует с самыми бедными и опасными трущобными районами Villa31 и La Boka.
Утро было добрым:
Маршрут прогулки на сегодня: Центральная площадь Plaza de Mayo -> кафе Тортони -> Обелиск -> Театр Колон -> Книжный магазин El Ateneo, сделанный в здании театра.
Plaza de Mayo. Красивый президентский Дворец, Розовый Дом (Casa Rosada). В него есть бесплатные экскурсии по выходным с 10 до 17 часов. Очень интересно, но мы были в будни, поэтому не попали. Название Розовый дом мне понравилось. У нас в Москве Белый дом. В Аргентине - Розовый. Норм :)
Завтракаем в Кафе Тортони (Café Tortoni) — Авенида-де-Майо, 825. Самое старое кафе в Буэнос-Айресе. Открыто в 1858 году французским иммигрантом и получило название в честь парижского кафе, расположенного на Итальянском бульваре, места сбора французской богемы в XIX веке.
Очень красивый интерьер. Кафе забито людьми под завязку. На входе очередь. Но нам повезло, что когда мы пришли, сразу освободился столик на четверых. Там берем традиционную аргентинскую сладость churros - трубочки с вареной сгущенкой (dulce de leche). Для иностранцев это нечно удивительно, но не для нас, не для нас. Ох, не удивишь вареной сгущенкой тех, кто в советском детстве по 3 часа кипятил в кастрюле банку с обычной сгущенкой, чтобы получить вареную.
Потом смотрим Обелиск. Место нам очень понравилось. В основном тем, что там много голубей. Младший сын бегал за голубями, а средний сын бегал за младшим.
Дальше проходим Театр Колон. Снаружи не впечатлил совсем, но внутри наверняка очень красиво. Стремимся в Книжный магазин El Ateneo, сделанный в здании театра. Вот это прямо очень интересный магазин! Много стеллажей с книгами на фоне театральной сцены. Я долго ходила, книжку младшему выбирала.
Моим парням тоже очень понравилось, посмотрите на их лица. Парни рекомендуют место к посещению :))
Ну а дальше началась серия с названием "ожидание и реальность". Ожидания: Обед в красивом ресторане. Реальность: Едим в Макдоналдсе картошку фри. Ожидания: Идем дальше гулять. Реальность: Дети стухли, ничего не хотят и мы едем на автобусе домой. Ожидания: Сейчас отдохнем и пойдем ужинать в красивый ресторан. Я пишу своим коллегам по работе-аргентинцам, куда сходить, мне дают рекомендации. Реальность: Средний сын говорит, что ему плохо и его резко начинает тошнить.
Раз мы никуда не собрались, муж отправляется побегать. Он бегает полумарафоны и тренируется всегда. Я отговариваю. -Темно. Опасно. Куда ты пойдешь? Ну ладно, иди.
(по факту оказалось, в Пуэрто-мадеро бегать вдоль набережной канала спокойно и безопасно, фонари, много народу бегает и гуляет)
Я сижу с детьми. Одного тошнит. А малыш удолбался за день. Уложила его спать. Включаю тостер в розетку. В квартире вылетают пробки и вырубается электричество. Как девочка, которая 25 лет замужем, я не смогла найти рубильник сама. Но как руководитель большой команды на работе, я знаю, как решить проблему. Найти тех, кто знает, как ее решать. И отправляюсь вниз на охрану практиковать свой испанский.
Вечер тянется, муж прибежал, сыну все так же плохо. В час ночи при очередном походе в туалет мы с мужем с ужасом слышим, как он грохается на плитку за закрытой дверью.
-Дверь! Открой дверь!! Перед тем, как потерять сознание, сын успевает повернуть защелку.
Приводим в себя. Укладываем. А я думаю, что вот у меня полная аптечка от всех наших болезней. Там есть антибиотики, гормоны, ингалятор. Но там нету ни-че-го от отравления и кишечных инфекций. Даже активированного угля нет. Смотрю на карте дежурную аптеку. Есть в паре километров.
-Муж, ты кажется побегать хотел? -Ночь же, темно, опасно, куда я пойду? - повторяет муж мои слова трехчасовой давности. -Ну все зависит от контекста...
Покупаем нечто такое. Кормим сына.
Муж остается не спать и пасти ребенка. Я ложусь, чтобы утром прийти на смену. Потому что хз, что дальше теперь. А еще нам лететь в Патагонию в El Calafate через полтора дня. Только бы сын поправился и был в транспортабельном состоянии.
Закрываю глаза и вырубаюсь. Да уж, без детей поездки на такие насыщенные. День 1 прошел мягко говоря нескучно.
День 2. Ср, 18 декабря. Буэнос-Айрес. Детские площадки и сувениры
Утром сыну стало получше, но сил ходить у него не было. А одного мы побоялись оставлять. Поэтому погуляли с мужем по очереди немного, и младшего сына выгуляли.
Что я планировала посмотреть, но уже видимо в другой раз, если будет: 1) Кафе El Ideal (адрес Suipacha 384, в 1 квартале от Obelisco). Открыто в 1912 году, реставрация в 2022 году. Рекомендуют заказать горячий шоколад и держать наготове камеру, когда его принесут. Будет очень красивая подача. 2) Palacio Barolo (Av. de Mayo 1370) - первый небоскреб Латинской Америки, на него можно подняться. Бронь: https://palaciobarolo.com.ar/ 3) La Boca - Caminito. La Boca достаточно опасный район, но там есть красивое туристическое место - улица Caminito с красивыми цветными домами 4) Танго шоу
Что мы посмотрели вместо этого: 1) Варила рис дома, чтобы кормить больного среднего ребенка
3) Поход по сувенирам на пару часов. Купила футболку и брелок Messi 10 для племянника-футболиста. Просветилась, что у Месси номер 10 :)
4) Домашнее танго-шоу в исполнении детей
Что еще удивило в Буэнос-Айресе. Почти нет рождественских-новогодних украшений. Я как-то привыкла воспринимать красивую новогоднюю Москву как должное. А на самом деле Москва просто нереально круто наряжена по сравнению со многими городами. Буду очень ценить теперь. Вот например в Буэнос-Айресе одна маааленькая елочка на большой автосалон.
День 3, Чт 19 декабря. Перелет Буэнос-Айрес -> Эль-Калафате (3,5 часа). Аренда машины и поездка в El Calafate
Ура!! Патагония! Мы летели к тебе через весь мир!
В аэропорту берем машину - Hertz. Платили 100% заранее (На 20% дешевле, чем если на месте платить). https://www.hertz.com/rentacar/reservation/ Заплатили за аренду за 6 дней 700000 песо, и залог 600$.
Бронировали машину по беларусской карте с кредитными бином. На месте у нас чуть не случился провал. Подписываем договор, вставляем карту платить залог. Нам говорят: Вводите пин-код. И тут... Пин-код... Дома в конвертике на столе лежит. И мы понимаем, что конечно не все так плохо, мы его можем добыть. Дома остался старший сын, сессию сдает. Но в Москве сейчас ночь, и пин-код он нам пришлет только завтра. Но оказалось, что можно из без пин-кода, если ввести просто данные карты. Сотрудники Hertz сделали.
Едем в Эль-Калафате! Вообще эль-калафате - это название ягоды. Похожа на нашу голубику. Вот так кусты выглядят.
Везде продается из нее варенье. Мы тоже купили с собой.
На пути встречаем гуанак! Такие хорошенькие! Жаль, быстро убегают. Мы даже выбегали погладить, но без шансов.
А еще неожиданно. В Патагонии цветут люпины. Цвета Патагонии:
Чуть позже мы увидели и другие привычные нам российский растения: полно одуванчиков, клевер, сурепка, еще куча других наших трав, названия которых я не знаю. Прямо как дома :)
Погуляли по магазинам. Здесь уже сувениры с ледником Перито Морено. Вот это картинка прямо про нас. Называется: "Я приехал в Патагонию, а пин-код от карточки дома забыл!!"
Жилье. Двухэтажный дом Casa de Mimbres (Pasaje los Mimbres 118, 9405 Эль-Калафате). Дом очень красивый, старый, колоритный, рядом растет спелая черешня. Вот только подпортило впечатление то, что мы приходим, успешно находим ключи по инструкции от хозяйки. Заходим, а внутри сильный запах газа. Хозяйка не отвечает ни по телефону, ни в whatsup... Муж нашел проблемную батарею, выключил ее, проветрили. Хозяйки как оказалось, в Эль Калафате не было, она только на следующий день приехала нам написала и привела мастера чинить газ в батарее.
На главной улице увидели, как жарится мясо асадо (asado). Традиционное аргентинское мясо-ребрышки.
Мы разное мясо попробовали в Аргентине за поездку, но мы с мужем не ценители разного вида стейков. Всегда берем только хорошо прожаренное мясо. А в Аргентине часто "хорошо прожаренное" на взгляд повара - это сильно недожаренное на наш взгляд. Один раз даже просили отнести назад дожарить.
Мясо с кровью - jugoso Средней прожарки - a punto Хорошо прожаренное - bien cocido
Итак, дальше вечером мы сели в ресторан и так хорошо было, все здоровы. Завтра едем смотреть ледник. Как вдруг малыш резко меняется. Становится вялым, ничего не хочет, плачет. Думаю, что устал. Но его резко начинает тошнить. И у нас Ротавирус Серия 2...
Теперь моя очередь не спать и пасти ночью ребенка. Сижу в кровати с кастрюлей в руках, малыш спит на руках, раз в час тошнит. Но хорошо, что сразу потом засыпает. Так жалко крошечного! Ему еще нету 3 лет, притащили на край света, он почти не умеет разговаривать, жаловаться не может :( В 5 утра все проходит у ребенка. Кладу его в кровать и собираюсь поспать, но теперь плохо становится мне Ротавирус Серия 3.
Возможности по просмотру ледника Perito Moreno. Закладывать нужно 1-2 дня в зависимости от того, что хочется успеть.
1) Дорога от Эль Калафате до ледника 77 км очень хорошая. Мы ехали на машине, но есть автобусы. Парк Los Glaciares открыт ежедневно с 8 до 20 часов Общий сайт парка https://www.losglaciares.com/en/parque/
2) На въезде нужно купить билет на вход в парк Los Glaciares. $45.000 (песо) взрослый билет. Можно купить билет на вход сразу на 2 дня, тогда цена за второй день 50%. Мы так и сделали. Так как на второй день собирались ехать в тур на катамаране к ледникам, а за вход в парк платить все равно нужно.
3) Прогулка по смотровым площадкам. В парке сделаны хорошие дорожки прямо с видом на ледник. Чтобы пройти все маршруты нужно часа 3-4. Везде висят схемы, есть лавочки. Виды потрясающие! Можно послушать, как трещит ледник и увидеть, как откалываются и падают в воду его кусочки. Лайфхак. От парковки лучше сесть на остановке на бесплатный автобус, который раз в минут 10 приезжает. Он завозит наверх минут за 5. И тогда можно будет гулять от входа по дорожкам сверху вниз. И в конце выйти к парковке. Можно и сразу от парковки идти по дорожке вдоль озера. Но тогда получается путь снизу вверх.
4) По леднику есть прогулки Big Ice и Mini Treking. Нужно быть в ботинках трекинговых, так как на них будут крепиться кошки, чтобы идти по льду. Мои друзья ходили, очень красиво, дорого, но оно того стоит. Мы с малышом такой вариант не рассматривали. Может на пенсии, если в кругосветку поедем без детей :) Сайт http://www.hieloyaventura.com
5) Часовой тур на кораблике Safari Nautico. Везут из порта Bajo de las Sombras (7 км от парка с ледником). Кораблик плавает мимо айсборгов и ледника Perito Moreno. Этот порт находится до подъезда к части парка, где смотровые дорожки. Кораблик едет несколько раз в день. Точное расписание не помню, но что-то вроде в 10-00, 11-30, 13-00, 14-30. Купить билеты можно на месте. Можно сидеть внутри, когда холодно. Когда подплывают к леднику, можно выйти на палубу или подняться наверх. Цена взрослый $80.000 (песо), дети от 4 до 15 лет $64.000, дети до 4 лет бесплатно. Мы съездили. Потрясающие впечатления!
6) Большую прогулка на катамаране на весь день Rios de Hielo. Везут из порта Punta Bandera. Плывет по озеру Lago Argentino мимо айсбергов. Подвозят к ледникам Upsala, Spegazzinni. Цена порядка $183 (USD) взрослый. Можно купить этот тут из порта Punta Bandera при наличии машины, или с трансфером из отеля и обратно.
Теплые вещи. Куртка, шапка-шарф-варежки нужно брать. Даже в солнечную погоду очень холодно, когда начинается ветер. У нас была погода в стиле "то жарко-то холодно". Одели куртки. Ветер стих, сняли все. Опять ветер, опять все одели. Дождевик тоже желательно иметь, погода может быстро поменяться.
Изначально я планировала большую прогулку по озере на катамаране Rios de Hielo. Но так как мы плохо себя чувствовали, выбрали вариант прогулки на час Safari Nautico. И не пожалели. Малыш у нас за час уже устал на кораблике, не хотел выходить на палубу, а был согласен только внутри печеньки есть. Целый день нам было бы очень тяжело плавать.
День 4, Пт, 20 Дек. Ледник Перито-Морено смотровые площадки
Всю ночь я не спала, ухаживала за малышом. Но 5 утра ему стало лучше и он заснул. 10 утра. Малыш проснулся бодрый. Но вирус накрыл теперь меня...
Муж кормит детей завтраком. Я не могу встать с кровати.
-Поехали смотреть ледник. Солнце. Ледник будет синий. Нельзя упускать погоду. Дети в порядке. Надо ехать. -Надо. Но я не могу... -Тебе ничего не надо делать, просто перейти в машину. -Ладно, едем. Но я буду мебелью.
Я даже не могу соображать простые вещи. Что взять с собой. Крем от солнца, шапки-варежки. Воду-еды малышу. Муж собирает вещи.
Два часа на машине к парку. Сначала прямо, потом налево-направо. Направо-налево. Дорога виляет. Меня нереально укачивает. Малыш уснул. Хорошо, хоть его во сне не укачивает.
Ледник! Потрясающий синий цвет на солнце. Огромное пространство льда.
Ледник 70 метров над водой и до 700 метров под водой. А синий цвет оттого, что лед слежавшийся и в нем нету пузыриков воздуха. Но синий он только на солнце. А если погода плохая, то будет серый и не такой красивый. Как же нам повезло!
Мы летели сюда через весь мир. 4 самолёта. Москва - Доха Катар - Сан-Паулу Бразилия - Буэнос-Айрес Аргентина - Эль-Калафате. Но вся красота видна через дымку мутного сознания.
Хотя... неплохо выглядим, для тех, кому было плохо полночи. И тех, кто не спал и ухаживал за теми, кому было плохо.
Муж тащит малыша и вещи. Я тащусь сзади еле-еле. Красиво. Нереально. Точно лучше, чем дома на кровати. Но так жалко, что не могу полностью наслаждаться этим местом...
Как я фотографируюсь для инстаграма:
Как я хожу на самом деле:
У меня проблемы с кожей и нельзя загорать. Поэтому я с кремом spf50 и еще и в маске, которую снимаю для фото. Потому что за пару дней в Буэнос-Айресе стало понятно, что наличии крема 50 не особо помогает. А тут еще около Антарктиды озоновая дыра, ультрафиолета очень много, я сильно переживала, что лицо мое не переживет поездку.
Дорога назад. Опять налево-направо. Опять укачивает. И опять тошнит ребёнка.
Весь вечер лежу. Муж играет с малышом. Завтра будет новый день. Из плюсов болезни только то, что мы идем с большим запасом по бюджету. На еде денег кучу сэкономили. Вместо ресторанов варили дома рис-макароны, хлеб и чай пили последние 3 дня.
День 5, Сб, 21 Дек. Часовой тур на кораблике Safari Nautico к леднику Перито-Морено, потом смотровые площадки и "пляж".
На следующий день просыпаемся все здоровыми. И подарок от природы - опять солнце!
-А поехали ещё раз на ледник? -Давай!
И на этот раз это был супер день. Ледник синий-синий. Чёткий. Без тумана перед глазами. Насколько же наше состояние влияет на восприятие реальности...
Мы начали с часового тура на кораблике Safari Nautico. Очень понравилось. Плывешь прямо мимо айсбергов! И близко-близко к леднику. Видно, как вдалеке по нему ходят люди.
Потом специальной сеткой матросы выловили большой кусок льда, раскололи, и теперь можно пофотографироваться с ним.
После кораблика мы еще раз обошли все дорожки смотровых площадок.
А в конце пошли в лучшее место! "Пляж" около парковки. Солнце светило, было прямо жарко, что мы разделись и сидели на камнях с видом на айсберги и ледник. Малыш играл в камешки и ветки. Эх, красота! Мы никогда не будем красивее и моложе, чем есть сейчас. Надо наслаждаться каждым моментом.
А потом муж разулся и показал пример среднему сыну, как надо босиком залезть в ледяную воду и вытащить кусочки айсберга. Все! Детей было не остановить! Средний охотился на льдины, прибитые к берегу.
Малыш радостно бил камнями и ветками вытащенные льдины.
Из интересного. Мы увидели, как от ледника откололся достаточно большой кусок и рухнул в воду с грохотом. Потом я была увлечена съемкой мужа, который лез в воду за льдиной. Вдруг в объективе камеры наблюдаю неожиданный прилив. Муж стоит уже по колено в воде, а его кроссовки на берегу заливает вода. В панике оборачиваюсь назад, мой малыш стоит сухой на последнем сухом краешке большого камня, но к нему подбирается вода. Бросаюсь, хватаю детку. И в этот момент вода откатывает назад в озеро. Вот уж не думала, что падение куска ледника в воду вызывает такую волну по всему озеру.
В последний день в Эль Калафате мы сходили в парк Лагуна Нимез. Там можно посмотреть птиц и местные травы. Небольшая прогулка вдоль озера на час-полтора. https://www.lagunanimez.com/
Лагуна Нимез работает каждый день 9:30-19:30. Цена взрослого билета $12000 (песо), дети до 18 лет бесплатно. Весь парк огорожен и следят за тем, чтобы дверцы были закрыты и не впустить бродячих собак. Собак в Эль Калафате огромное количество ходят по улицам. Очень крупные, но спокойные.
Парк небольшой, народу никого нет, можно спокойно погулять. Везде растет ягода эль-калафате. Мы пробовали с разных кустов, но везде была незрелая.
В дальнем конце парка есть калитка, можно выйти погулять к озеру:
Ничего не обычного, просто Патагония. Просто одуванчики с гигантскими листьями:
Еще я планировала экскурсию на ранчо местных гаучо estancia25demayo. Там должно быть очень интересно: работа собак-пастухов, стрижка овец и ужин в местных традициях. Но мы решили, что зрелище стрижки овец может быть не очень для малыша. Овечка-то вряд ли очень рада стричься. Поэтому не пошли.
Вечером я сходила за сувенирами. Они ужасно дорогие в Эль-Калафате. Цена кружки 2-3 тысячи рублей. Я была просто в шоке. Гораздо дешевле сувениры в Буэнос-айресе. Ну и чуть дешевле, но тоже дорогие, в Ушуайе.
День 7, Пн, 23 Дек. Переезд Эль-Калафате – Эль Чалтен. Ночевка El Chalten
Дорога Эль-Калафате – Эль Чалтен заняла у нас на машине часов 5-6. Мы останавливались, гуляли. Солнце, но ветер такой сильный, что кажется вот-вот улетишь.
Обычный день в Патагонии. Муж с малышом прячутся за нашей машиной от ветра. Рядом подъехала пара китайцев и устраивает свадебную фотосессию.
Цвета....
Погода опять шикарная. Солнце светит. Всю дорогу мы видим Фиц Рой и едем к нему все ближе и ближе. Как же это величественно и красиво!! Хоть бы завтра, когда пойдем трекинг, погода осталась такой же!
Приехали. Малыш не очень рад фотографироваться на ветру:
В El Chalten мы жили в Apart Guillaumet (352 Comandante Arrua), хорошие небольшие апартаменты. Но вообще El Chalten - это очень дорогое жилье достаточно низкого качества за такие цены. Это центр трекинга Патагонии, и люди, которые едут на трекинг в целом готовы на жилье попроще. Но во многих местах выглядит как стиль "вагончики-гаражи-контейнеры" с девизом "шифер - наше все". Возможно тут шифер и вагончики строительные - это считается стильно, но на нас произвело обратное впечатление.
Нет, есть и другие домики конечно же. Но вагончиков прямо много. Но безусловно горы и вид на Фиц Рой компенсируют все.
В El Chalten очень много трекингов разного уровня. За вход в парк платить не нужно.
Простые трекинги: Los Condores, Las Aguilas (чуть дальше от Los Condores), Mirador del Torre, Laguna Capri, Chorrito del Salto (все около 7-8 км). Самый простой трекинг - Los Condores. Самый красивый, с мирадором на Фитц Рой - Laguna Capri.
Все дорожки с хорошей разметкой, есть карты, потеряться сложно. Погода: то жарко, то холодно. Нужно брать куртку, но возможно периодически и в футболке можно будет идти.
Мы с начала думали идти все вместе и нести малыша, но потом решили просто по очереди пойти: сначала утром я со средним сыном вдвоем (муж с малышом останется), потом после обеда один муж (а я с малышом).
День 8. Вт, 24 дек. Трек в Эль Чалтен на просмотр Фиц Роя - Laguna Capri (8 км примерно, набор высоты 700 метров)
На этом трекинге мы со средним сыном вывели формулу дивана. Итак...
Идем 4 км вверх, набор высоты 700 метров. Оба еле идем, тяжело. Я думаю о том, что надо бы спортом заняться. А то 5 лет работаю на удаленке из дома + беременность, малыш, вообще из дома мало выхожу. Доплелись. Обратно сын припустил с нереальной скоростью. Скачу за ним, не могу догнать.
-Куда ты летишь? -Домой. Меня диван притягивает. -А почему ты вверх медленно шел? -Ну мам, это же очевидно. Меня же тоже диван домой притягивал, приходилось преодолевать силу его притяжения.
Формула. Подростков притягивает диван. Чем дальше от дивана, тем тяжелее преодолевать силу его притяжения.
Мы с сыном сходили за полдня, потом пошел муж один, прошел дальше Лагуны Капри под Фиц Рой.
Можно узнать почему? С октября 2024 хайкинг в парке (сильно) платный.
Интересный вопрос. На сайте https://elchalten.com/ не видела про платный вход и в разных отчетах тоже не видела. Была в полной уверенности, что бесплатный. На входе на тропу к лагуне Капри был домик, где в теории могли собирать деньги за вход, но там никого не было. Возможно потому, что мы шли 24 декабря под Рождество и всем было не до этого? Что странно конечно, народу толпы шло в этот день. Если бы было платно, думаю все же там были бы сотрудники.
Нашла в поиске информацию про платные некоторые треки:
Starting October 2024, a significant change has been introduced for visitors to the iconic Laguna de los Tres trail in El Chaltén, Argentina. For the first time, hikers will be required to pay an entry fee to access this stunning natural attraction.
Heads up for those coming to El Chalten to hike in Glaciares National Park: fees just went up. For foreigners it's now 45,000 ARS which is ~$45 usd for a one day pass. This is as of 11/5/2024. There are booths at the Sendero Fitz Roy, and by the entrance to the Mirador de Cóndores. We did the Laguna Torre hike without paying any entrance fee.
Могу предположить, что парк действительно теперь платный, но еще не везде наладили систему сбора денег.
День 9. Ср, 25 дек. Возвращение в аэропорт Эль-Калафате (3,5 часа, возврат машины), перелет Эль Калафате -> Ушуайя (1,5 часа). День 10. Чт, 26 дек. Прогулка по Ушуайе.
Ушуайя - очень красивый колоритный город-порт. Отсюда каждый день уходят лайнеры в Антарктиду. Громко гудят на весь порт. Сюда едут смотреть пингвинов, ходить трекинги по Огненной Земле, ездить на поезде Fin del mundo (самая южная узкоколейка).
Что поделать в самой Ушуайе. 1) Погулять по центральной полупешеходной улице avenida San Martin. Много ресторанов и туристических магазинов. Есть классные граффити. 2) Сфотографироваться со знаком Fin Del Mundo (конец света). Знак стоит около порта. 3) Поесть краба в ресторане. 4) Посмотреть порт и лайнеры, уходящие в Антарктиду.
Обмен денег. Спросили местных, где лучше поменять долларов, и получили неожиданный ответ - в казино. Адрес Comodoro Augusto Laserre 141. Заходим внутрь казино, проходим до конца и там обменник с хорошим курсом. Так мой муж первый раз в жизни сходил в казино :) Я тоже хотела зайти, но меня с ребенком не пустили, вход только 18+.
Погода. Всегда нужна теплая куртка или дождевик. Здесь 200 дней в году идет дождь. У нас дождь шел 2 дня в Ушуайе, зато в день, когда мы поехали смотреть пингвинов, было солнце и нереально чистое голубое небо.
Мы жили в апартаментах Amaneceres del Beagle, Goleta Florencia 523. Красивые апартаменты с панорамными окнами. Но... почему все время бывает "но"? Окна были все грязные в подтеках, что сильно портит вид.
Ушуайя рестораны. Мы сходили в Ramos Generales El Almacén (Av. Maipú 749), очень понравился. Старый колоритный ресторанчик с 1905 года. Внутри много старинных вещей в интерьере. Хорошая выпечка-пирожные.
Ведра-светильники - огонь! Во многих местах в Ушуайе такое видели.
Необычная маркировка М Ж в старом стиле:
Хотели пойти в два этих ресторана, где хорошо готовят краба, но там очередь выходила на улицу. Видимо готовят там и правда хорошо, но стоять с малышом в очереди мы не стали. La Casa de Los Mariscos (Av. San Martín 232) El Viejo Marino (Av. Maipú 227)
Поели в итоге в каком-то другом месте, название не запомнила.
Крабов много понаблюдали:
А вообще у нас как обычно. Я планировала на этот день трекинг по Огненной Земле и поездку на узкоколейке Fin del mundo, но мы пожалели малыша и день просто гуляли по городу, заходя на детские площадки.
Все! Теперь завтра едем смотреть пингвинов! Все готовы.
День 11. Пт, 27 дек. Экскурсия на Пингвиний остров (первая половина дня), пролив Бигля, морские котики (вторая половина дня)
Это была единственная экскурсия, которую я заранее бронировала из Москвы, так как на новогодние даты на месте можно было не купить на 4 человек. С высадкой на остров на прогулку с пингвинами возит только одна компания Пиратур. И в день на острове может быть очень мало людей. Стоимость 350$ взрослый, 210$ ребенок от 3 до 11 лет, ребенок до 3 лет бесплатно (нашему еще 2 года было на момент экскурсии, успели :)) Хотят полную предоплату через PayPal. https://piratour.net/ И еще на месте нужно заплатить за вход в парк. Не помню точную стоимость, кажется в районе $25000(песо) c человека.
Экскурсия называлась Descubriendo el canal Beagle & Pinguinera Terrestre. На весь день из 2ух частей. 1) Старт к пингвинам в 7 утра от порта, где ларьки всех экскурсионных контор. Возврат в 14-00 примерно. 2) Потом перерыв, можно сходить поесть, и в 15-30 старт на кораблике по проливу Бигля.
Одежда. Надо брать теплую, может быть холодно. Если что, все вещи можно оставлять в автобусе. На острове с пингвинами было очень ветрено. Еда. Не включена, можно взять с собой перекус.
Pinguinera Terrestre Сначала везут на автобусе до ранчо Харбертон 1,5 часа. Там группу делят на 2 части. 20 человек едут на маленькой лодочке к пингвинам и час гуляют по острову. Вторые 20 человек в это время слушают экскурсию по скелетам морских животных на ранчо. Потом группы меняются местами. Остров пингвинов - частная территория. Экскурсоводы говорили, что нельзя близко подходить к пингвинам, менее чем на 3 метра. Но по факту идешь по дорожке, под которой прямо пингвиньи гнезда. Пингвинчики совсем рядом.
Полный берег пингвинов. Можно смотреть, как они купаются.
Сидят в гнездышках очень мило со своими малышами. И очень смешно бегают. Птенчики такие пушистики и красавчики! Полный восторг!
За час на острове с пингвинами однозначно можно сказать, что экскурсия стоила своих денег. Мы и дети в полном восторге от пингвинов.
Везут на кораблике с панорамными окнами по проливу Бигля. По проливу идет граница Аргентины с Чили. Кораблик близко подплывает к островкам с птицами, потом к острову с самым южным маяком Faro Les Eclaireurs, где лежбище морских котиков. Можно выйти на палубу фотографировать или подняться на крышу. Проход по палубе вдоль корабля очень узкий. Т.е. одному взрослому идти нормально. Но нести там на руках ребенка, когда корабль качает, очень страшно.
Небольшая историческая справка. Canal Beagle. Пролив назван в честь корабля Бигль, на котором Чарльз Дарвин обогнул Южную Америку. Капитаном корабля был Роберт Фицрой. Вот откуда и название горы Фицрой.
Лежбище котиков. Рычат они знатно. И пахнут тоже :)))
Лично меня пингвины очень впечатлили, морские котики - не особо.
Последний раз редактировалось maya-mm 31 янв 2025, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
День 12. Сб, 28 дек. Прогулка по Ушуайя, перелет в Игуасу (9 часов, с пересадкой в Буэнос-Айресе) День 13. Вс, 29 дек. Прогулка по городу Пуэрто-Игуасу, бассейн, отдых
В Пуэрто-Игуасу мы прилетели в час ночи. Поэтому на следующий день решили ничего не делать, только гулять по городу. Пуэрто-Игуасу - город в Аргентине, достаточно небольшой по сравнению с Фос-ду-Игуасу в Бразилии.
Ура! Мы из зимы в лето. Убрали все куртки на дно чемодана. И тут наконец-то начинаются манго и папайи! Так растут манго:
Наш улов из магазинчика:
Мы прогулялись до парка трех границ Tres Fronteras, вход бесплатный. Со смотровой площадки видно Бразилию и Парагвай. Монумент трех границ:
Фишка площадки - фонтанчики!
Прямо под смотровой площадкой ужинали в ресторане с видом на 3 страны.
В Пуэрто-Игуасу видели городскую игру-стрелялку на весь город. Интересно, как скоро до России дойдет, если дойдет. Идем мы, а навстречу на байке едет парень с ружьем. Сначала вздрогнули. Потом смотрим - ружье пейнтбольное. Идем дальше. На всех улицах бегают дети и стреляют друг в друга из ружей шариками. А потом видим, как из едущей машины высовывается ружье и тоже стреляет в детей. Похоже правила игры "можно стрелять во всех, у кого в руках ружье, на чем бы он ни ехал и сколько лет бы ему ни было".
Муж, который бегает вечерами во всех местах по 10-15 км, после одного вечера забега сказал, что тут он бегать больше не будет. Стремно. Темнота, фонарей нет, ямы, собаки и еще стреляют из-за каждого угла.
Что за игра-стрелялка такая? Пишите, если кто-то знает, как называется. Может еще в каких-то странах есть. Очень интересно!
Мы жили в отеле Z Hotel Boutique (349 Ombú, Пуэрто-Игуасу). Это единственный отель за всю поездку, где все было на 10 из 10. Отель расположен достаточно далеко от центра, но можно без проблем идти гулять минут 20-30. А главное в этом отеле был очень чистый бассейн с пологим входом для малыша. Для ребенка это был один из самых важных моментов за поездку, малыш каждый день с восторгом подолгу купался.
По отзывам на букинге я долго искала отель, чтобы был чистый бассейн. В большинстве фотографии красивые, но во всех отзывах написано, что грязно. А вот с этим прямо очень удачно получилось.
Игуасу, что стоит посмотреть за 2-3 дня и цены. 1) Аргентинская сторона водопадов. Водопады близко, можно постоять над самым мощным водопадом Глоткой Дьявола. 2) Бразильская часть водопадов. Потрясающие панорамные виды. 3) "Покупаться" в водопадах. В лодках завозят под краешек водопада так, что весь становишься мокрым. Ощущения незабываемые (мы были на бразильской части). 4) Полетать на вертолете над водопадами. 5) Посмотреть парк птиц на бразильской части. 6) Сходить на смотровую трех границ (есть и на аргентинской, и на бразильской частях). 7) Съездить на электростанцию Итайпу. Везут из Бразилии. Но во время экскурсии проезжаешь еще и по территории Парагвая. Еще есть экскурсия внутрь, но можно только детям с 14 лет.
Такси цены. От Пуэрто-Игуасу (Аргентина) до парка 25-30 минут на такси. Мы ехали на убере за $17000 (песо). Такси отель в Аргентине-Бразилия стоило в один конец $36000 (песо). Убер заказы через границу не берет, поэтому нужно договариваться с таксистом отдельно. Такси ночью Бразилия-аэропорт в Аргентине - $60000 (песо).
Автобусы. Везде есть автобусы, можно на них ехать через границу. В прошлый наш приезд 13 лет назад на Игуасу денег на такси у нас не было и мы катались на автобусах с двумя детьми 5 лет и 11 месяцев. В какой-то момент по палящему солнцу шли пешком из Бразилии в Аргентину по нейтральной полосе, не дождавшись автобуса. Нас - сумасшедших русских с детьми наперевес - подобрал на нейтральной полосе на машине бразилец и довез до водопадов и обратно. Было драйвово и весело. Повторять пока не хочу.
Парки, цены Вход в парк с водопадами Аргентина взрослый билет $45000 (песо). Цена полета на вертолете в Бразилии Helisul - $650BRL (бразильских реалов) - примерно $100USD Вход в парк птиц Бразилия взрослый билет $90BRL, дети до 8 лет бесплатно. Вход в парк с водопадами Бразилия взрослый билет $117BRL. Билет на Macuco safari с корабликом Бразилия и "покупаться в водопаде" стоит $63BRL.
(на Итайпу мы ездили 13 лет назад в прошлую поездку на Игуасу. В этот раз решили не повторять.)
День 14. Пн, 30 дек. Аргентинская сторона водопадов
В парке есть несколько маршрутов с просмотров водопадов сверху и снизу. И есть поезд к Глотке Дьявола - самому большому и мощному водопаду (пешком туда идти нельзя). Билет на поезд бесплатный, но он дается на определенное время. Т.е. можно подойти к станции и получить билет на через 1,5-2 часа. Народу в начала дня на поезд просто толпы. А в конце дня поезд идет практически пустым. Поэтому можно спокойно гулять по водопадам, а потом подойти на станцию. Но мы это не знали и потолпились в очередях.
Фотографии с верхнего маршрута:
А вот и глотка Дьявола:
Мы уже были на Игуасу 13 лет назад. Тогда они произвели просто неизгладимое впечатление. Это нужно просто видеть! Никакие фотографии не передают мощь и красоту этого места! Среднему сыну тогда было 11 месяцев, и он вроде как тоже был тут, но помнить ничего не может. Поэтому нам очень хотелось показать ему водопады сейчас. Во второй раз конечно же уже не такое впечатление от водопадов, как было в первый. Потому что уже ожидаешь, что увидишь. Но все равно это потрясающее место! Я бы обязательно вернулась и еще раз лет через 20.
День 15. Пн, 31 дек. Переезд в Бразилию, полет на вертолете над водопадами, парк птиц
Мы поехали рано утром в Бразилию на такси с вещами. Следующая ночевка в Бразилии. Такси стоит $36000 (песо). Убер заказы через границу не берет, поэтому нужно договариваться с таксистом отдельно. Также есть автобусы через границу. На такси через границу ехать быстро, час примерно. На аргентинской стороне выходить из машины вообще не нужно, таксист протягивает в окошко документы и все. На бразильской нужно выйти и подойти на паспортный контроль.
Начать в Бразилии решили с вертолета. Идея полета на вертолете получилась неожиданно. Я всегда думала, что вертолет - это сотни тысяч-миллион долларов и не для нас. Но мы с сыном смотрели серию передачи "Орел или Решка" про Игуасу. По прошлым поездкам оказалось, что для ребенка или подростка может быть достаточно интересно посмотреть "Орел или Решка" по месту, куда едем, чтобы ознакомиться с достопримечательностями в ненавязчивой форме. В серии про Игуасу ведущий летал на вертолете. Там показали, что вертолет над водопадами - это как маршрутка. 6 человек собрались - вперед, 10 минут полетали. Следующие 6 человек собрались - вперед, полетели. Только за проезд товарищи передаем, пожалуйста, сто долларов. И оказалось на месте, что это так и есть.
Вертолетная площадка называется Helisul, находится недалеко от входа в парк водопадов бразильской стороны. Rodovia BR 469, Parque Nacional do Iguaçu, Foz do Iguaçu. Работает с 9 до 17. Цена полета - $650BRL (бразильских реалов) - примерно $100USD
Покупаешь билет и ждешь, пока соберется 6 человек для полета. Это очень быстро, минут 20-30. Мы сначала полетали вдвоем со средним сыном, потом полетал муж, пока мы были с малышом. К вертолету лучше идти вперед, есть шанс сесть в кабину к пилоту (там 1 место). И 5 мест сзади. Я посадила сына к пилоту. Очень понравилось, но говорит, было страшно. Рассаживают в вертолет людей по весу. Показывают, куда сесть, не всем на все места можно.
Виды просто невероятные. Когда идет-идет ровная река, а потом раз... и неожиданное появляется огромный разлом и водопады. Вертолет делает несколько кругов. Видно со всех мест очень хорошо.
Здесь на фотографии видно, как идут пешеходные мостки через реку к смотровой площадке Глотки дьявола. И видно разрушенные старые мостки. Их смыло при наводнении в 2022 году, но быстро построили новые.
Мы прилетели, вышли, сразу же села новая группа. Вертолет опять взлетел, не останавливаясь. Пилот интересно вообще сколько времени не выходит?
Сразу после вертолета можно пойти в парк птиц Parque das Aves, он напротив через дорогу. https://www.parquedasaves.com.br/ Работает с 8-30 до 16-30. Взрослый билет $90BRL, дети до 8 лет бесплатно.
Из самых впечатляющих там сейчас - попугаи Ара. Их много, сидят прямо рядом с людьми, очень красивые. Еще есть крокодилы, черепахи, разные попугаи и много-премного птиц.
Но честно говоря, я мечтала показать детям близко тукана и повторить вот эту фотографию 13-летней давности. А тукана больше неееет :((( Точнее туканы есть, живут себе в отдельной клетке. Но вот так рядом на жердочке уже нету. А раньше было так, тукан скакал прямо рядом и с удовольствием позировал:
Зато повторили фотографию в бамбуке. 13 лет назад, среднему сыну 11 месяцев.
И сейчас, почти 14 лет. Выросла наша деточка. Как же время пролетело....
Бразилия 2025. Наш самый голодный Новый год в жизни.
Итак, 31 декабря мы переехали из Аргентины в Бразилию, полетали на вертолёте над водопадами Игуасу, посмотрели парк птиц.
И еле живые доползли до хостела. Жили в Iguassu Eco Hostel (ELIP 83216 BR469 - KM 21 - Em Frente Parque das Aves - Av. das Cataratas, 12105 - km 21 5 Fundos - Parque Nacional do Iguaçu, Foz do Iguaçu) Выбрали его по расположению. Можно пешком дойти до входа в парк водопады Игуасу, в парк птиц и к вертолетной площадке.
Сидим. 6 вечера. Сил нет. Голова болит. 35 градусов жары. В Москве наступает Новый год.
Хостел стоит в джунглях. По деревьям вокруг скачут дикие обезьяны. Парочка бегает по земле в паре метров от нас и собирает манго. АААА! Мы в Бразилии! Стране "белых штанов и диких обезьян"!
Оглушительно стрекочут гигантские мухи. Вообще в темноте в джунглях очень громко.
Ехать куда-то в ресторан или в магазин за едой сил нет вообще. Покупаем на ресепшене хостела пиво, колу и водички. Режем побитые спелые манго.
Делаем бутерброды из помятого хлеба и сыра. Этот сыр мы везём из Патагонии. Он был нарезанный кусочками. Потом расплавился. Потом в одном отеле замёрз в глыбу льда и мы с трудом терли его в макароны. И вот сыр героически завершает свой путь в джунглях опять расплавленным. Как супер-блюдо к праздничному столу.
В 9 вечера укладываю малыша спать. И листаю ленту инстаграма. У всех елка, стол и еда...
У меня водопады и дикие обезьяны. Но. Очень! Хочу! Есть! Оливье. Бутерброды с икрой. Селёдку под шубой.
Надеюсь, у всех, кто читает, было много еды новогодней ночью.
День 16. Ср, 1 янв. Бразильская сторона водопадов, плавание на лодке "купаться" под водопадами. Ночью переезд на такси в Аргентину в аэропорт
Мы разделились. Рано утром муж со средним сыном отправились плавать в водопаде и смотреть панорамные виды. А я с малышом остались играть в хостеле, искать в номере подарки от Деда Мороза. В 13 часов меня сменили и я пошла по той же программе.
Вход в парк стоит $117BRL. После входа нужно сесть в автобус, который везет к смотровым площадкам водопадов. Если хочется поплавать на лодке, то нужно выйти на одной из первых остановок автобуса, называется Macuco safari. Билет на safari с корабликом в конце стоит $63BRL. Сначала везут на машине с прицепом по джунглям, делают пару остановок и рассказывают про местных обитателей. Потом станция, где нужно переодеться, убрать все вещи, которые жалко промочить в ящик, и дальше спускают вниз на кораблик. Поездка на кораблике минут 20-25. Лучше сесть в носу лодки, тогда будет круче поливать водопад.
Завозят под самый краешек водопада. Но это потрясающие ощущения. Все полностью в воде, брызги, не видно вообще ничего. Потом лодка немного отъезжает и делает еще один заход, потом еще один. АААА! Это лучший способ просмотра водопадов, чтобы оценить их мощь!
Промокаешь полностью, включая всю одежду и обувь. Поэтому лучше ехать босиком или в шлепках (обувь можно оставить при посадке на лодку, когда одевают спасжилеты).
Потом нужно подняться наверх на автобусную остановку. Сесть в автобус и поехать дальше в сторону водопадов. Бразильская часть - потрясающе панорамные виды!
А это смотровая на Глотку Дьявола. От мелких-мелких брызг тоже промокаешь полностью. Но на 30-ти градусной жаре это самое то!
Возвращаюсь домой и ночью едем на такси через границу назад в Аргентину в аэропорт. Стоимость была $60000 (песо).
Малыш засыпает у меня на руках. Да прибудет с нами сила на ночной перелет со стыковкой.
День 17, Чт, 2 янв. Ночной перелет в Угуасу -> Монтевидео Уругвай (6 часов со стыковкой в Буэнос Айресе). Прогулка по Монтевидео, пляж
Всю ночь мы летели в Монтевидео со стыковкой в Буэнос-айресе. Дети спали. А мы ужасно устали.
Про Уругвай я до поездки не знала примерно ничего. Теперь знаю три удивительных факта. 1) Здесь есть пляжный отдых. Мои коллеги по работе-аргентинцы рассказывали, что купаться на море они ездят на выходные паромом в Уругвай, потому что у них нету пляжей. Город Punta-de-este - самый раскрученный и дорогой курорт Уругвая. Здесь отдыхают все знаменитости Латинской Америки.
Мы тоже решили сделать пару дней пляжного отдыха в Уругвае. Но не в Punta-de-este, а в деревне La Paloma, которая дальше на восток. Там судя по фото шикарные пляжи. Спойлер: идея провалилась из-за погоды.
2) Еще оказывается, что Уругвай - это Швейцария Латинской Америки. Здесь есть налоговый льготы. В целом безопасная страна. Поэтому сюда приезжают жить очень много богатых людей, и особенно пенсионеров.
3) В Уругвае живут русские староверы, уехавшие из России в 1913 году. Говорят на старом русском. К ним даже можно съездить на экскурсию. Вот это было бы нереально интересно. Но сейчас уже в нашу поездку ничего больше не влезает по времени.
На Монтевидео планов у нас не было. Отель выбрали рядом с пляжем в надежде, что можно будет купаться. Светило солнце и мы пошли на пляж, малыш покопался в песке. Но купаться желания не возникло. Вода была холодная и грязно-коричневая. Так как и Монтевидео, и Буэнос-айрес находятся в широкой дельте реки Ла Плата и поэтому тут морская вода с примесью грязи из реки.
Муж очень заценил длинную-предлинную набережную в Монтевидео для пробежек. Толпы бегунов утром и вечером.
Я погуляла пешком. И вот еще интересный момент. Как отличить местных (уругвайцев, аргентинцев) от понаехавших туристов. Местные всегда идут с термосом и чашечкой для мате. Вот на фото перед мужчиной термос стоит.
День 18, Пт, 3 янв. Монтевидео, аренда машины, дорога в La Paloma (6 часов). День рождения сына
Сегодня у нас малышу 3 года! Но он пока об этом не знает. Я нашла свечку в ресторане в отеле. Нужно купить тортик или пирожное и вечером будем поздравлять!
Мы взяли машину в прокате Autonomia и держим путь в La Paloma на море. Малыш очень сильно устал последние дни и все время приговаривает "Га дома!" (Игорь дома). Я стараюсь отвлекать, рассказываю, что да, едем домой, в гостиницу, в новый дом. Приговаривает "Но дом..." В эти моменты становится его ужасно жалко. Хочется показывать детям мир, чтобы им было хорошо и интересно. А он устал и хочет домой... Осталось совсем чуть-чуть дней путешествия, но впереди еще 3 гостиницы и 3 самолета, паром, куча такси. А он все время повторяет "дома-дома".
Дороги в Уругвае очень хорошие. По пути случайно нашли интересный ресторан. Просто ехали, устали, я увидела на карте рядом озеро с деревьями вокруг. Повернули туда, а это оказалось мажорное место Bodega Oceánica José Ignacio, адрес Faro de José Ignacio, Малдонадо, Уругвай Очень вкусная еда, дорого, вкусно, красиво. И континент - разряженные женщины, с маленькими собачками в сумочках.
Доехали. Отель прямо на берегу моря Portobello Suites Hotel. Адрес: Tres Marias Esquina Foque, 27001 Ла-Палома, Уругвай.
Для дня рождения малыша у нас все есть: Свечка, добытая в отеле в Монтевидео. Покупаем в магазине рождественский кекс и назначаем его тортом. Беру в баре зажигалку у барменши-литовки, которая родилась в Уругвае, и знает несколько слов по-русски. Арбуз из магазина. Малыш обожает арбуз.
С днем рождения, сынок! Тебе сегодня 3 года! Расти здоровым и счастливым! Мама с папой и старшие братья тебя очень любят. И кошечка дома в Москве тебя ждет. Совсем скоро будем "дома-дома"...
Пляжный отдых не удался из-за сильного-пресильного ветра и холода. Хотя по прогнозу после нашего отъезда должно прийти тепло. Малыш отказывается гулять из-за ветра. Немного походили, чтобы ветер был ему в спину. Если бы малыш уже умел говорить, наверняка сказал бы, что родители, я на такой пляжный отдых не подписывался.
Но море очень красивое. Широкий-преширокий пологий пляж, на который накатывают волны. Оставляем на час малыша дома со средним сыном и включенным мультиком и гуляем с мужем вдвоем.
Красота... Просто космос...
Я в объективе мужа:
Поели в мексиканском ресторане Restaurante La Cantina Mexicana, очень понравился.
День 20, Вс, 5 янв. Возврат машины в Монтевидео, паром в Буэнос-Айрес
В 6 утра держим путь назад в Монтевидео. В 10 сдаем машину. В 11 у нас паром Buquebus в Буэнос-айрес. В 10 мы приехали в офис проката машины, но там закрыто. Пишем в whatsup, как сдавать? -А вы поставьте ее прямо под камерой, пришлите нам фото и бросьте ключ в дырку в стене. Ну ладно. Так машину мы еще ни разу не сдавали.
На убере едем в порт в терминал Buquebus (http://www.buquebus.com). Это огромный паром, который ходит из Аргентины в Уругвай. Возит людей и машины. Плывет 2,5 часа. Взрослый билет ARS97.000 (аргентинских песо) Паспортный контроль прямо при входе на паром. Причем несколько стоек Уругвайских, а потом они говорят, а вот подойдите к соседней, это уже аргентинская. И после этого можно проходить на паром.
День 21, Пн, 6 янв. Вылет из Буэнос-Айреса в Москву День 22, Вт, 7 янв. Стыковка в Дохе (Катар) с выходом в город
-Дома-дома, - приговаривает малыш. -Давай считать самолеты. До кошки Мурки нам нужно 3 самолета. Сейчас первый. Летим в Сан-Паулу.
Теперь второй самолет. Выходим вечером в Дохе Катар. Отель бронировали по программе Discover Qatar (доступна на сайте qatar airways). Покатались на катарском метро. Немного погуляли по набережной, немного поспали.
Последний третий самолет. Холодная серая Москва. Достаем куртки из чемоданов. Ура! Мы дома!! Мегапутешествие подошло к концу.
Спасибо всем, кто читал отчет. Очень надеюсь, что какие-то моменты по организации поездки вам пригодятся. Я сама прочитала много отчетов здесь на форуме. К сожалению, новых отчетов почти нет. Но из старых я подчерпнула очень много полезной информации и вдохновения при планировании нашей поездки.
Еще надеюсь еще посчитать общую сумму потраченных денег и написать в целом на билеты-внутренние перелеты-такси-еду и т.д.
билеты в Аргентину Qatar. Москва - Доха - Сан-Паулу - Буэнос-айрес и обратно так же 401301 RUB (133767 RUB с человека взрослый) 115956 RUB для малыша
билеты по Аргентине Aerolíneas Argentinas. Буэнос-айрес - ЭльКалафате - Ушуайя - Игуасу - Монтевидео 179397 RUB (59799RUB с человека взрослый) 51000 RUB для малыша
Отели Trendy Apartment in Puerto Madero Буэнос-айрес 341 USD = 34100 RUB 3 ночи Casa de Mimbres Эль-Калафате 521 USD = 52100 RUB 4 ночи Apart Guillaumet Эль Чальтен 338 USD = 33800 RUB 2 ночи Amaneceres del Beagle Ушуайя 619 USD = 61900 RUB 3 ночи Z Hotel Boutique Игуасу Аргентина 448 USD = 44800 RUB 3 ночи IguassuEcoHostel - Eco Suítes Игуасу Бразилия 124 USD = 12400 RUB 2 ночи Soro Montevideo, Curio Collection By Hilton Монтевидео 141 USD = 14100 RUB 1 ночь Portobello Suites Hotel Ла Палома 377 USD = 37700 RUB 2 ночи Park Royal City Buenos Aires Буэнос-айрес 93 USD = 9300 RUB 1 ночь отель Доха Катар (204 QAR) 5100 RUB 1 ночь
аренда машины ЭльКалафате Hertz 700000 ARS = 59500 RUB 6 дней Уругвай Autonomia 315 USD = 31500 RUB 2 дня
Паром Buquebus из Монтевидео в Буэнос-айрес 339500 ARS = 28857,5 RUB
Экскурсии и парки Пингвины Ушуайя экскурсия 1050 USD = 105000 RUB + 21000 взрослый по 350 USD, 210 USD для малыша вертолеты Бразилия 300 USD = 30000 RUB на человека 100 USD Парк пингвины Ушуайя за вход 75000 ARS = 6375 RUB Парк Перито-Морено 270000 ARS = 22950 RUB Кораблик к леднику 240000 ARS = 20400 RUB Парк лагуна Нимез 24000 ARS = 2040 RUB Парк водопады Аргентина 157500 ARS = 13387,5 RUB Парк птиц Бразилия $90 BRL взрослый 4293 RUB Парк водопады Бразилия $117 BRL взрослый 5545,8 RUB Поплавать под водопадом $63 BRL взрослый 2986,2 RUB
такси аэропорт Игуасу-отель 17000 ARS = 1445 RUB Аргентина-Бразилия 36000 ARS = 3060 RUB Бразилия-аэропорт Аргентина 60000 ARS = 5100 RUB
Итого вышеперечисленные траты: 1416394 RUB Незаписанные еще думаю 300000 RUB (такси, автобусы, метро, еда, сувениры) По еде: мы обычно ели 1 раз в день в ресторане, остальное еда из супермаркета и что-то приготовить дома, поэтому в целом немного было Сувениры: кружки 3 штуки в Эль-Калафате и Ушуайе по 2000 RUB, три футболки по 3000RUB каждая, толстовки по 9000RUB парочка, открытки и остальное мелочи.
В целом порядка 1,7 млн RUB на 4 человек (3 взрослых по цене + 1 ребенок). Но на ребенка обычно есть экономия по входным билетам, которая компенсируется необходимостью ездить на такси, а не автобусах-метро, чтобы он не уставал. Примерно 425000RUB на человека.
А Парк птиц стал такой дорогой, почти как водопады? Поплавать под водопадом дешевле Парка? Вроде бы раньше он стоил около 15 долларов.
Проверила на сайте парка сейчас, да 90реалов билет, но это так и получается 16 долларов примерно. Но действительно дешевле под водопадами плавать, чем в парк птиц сходить.
Спасибо за отчет, очень полезный. И фото чудесные. Смелые вы, с 11 месячным ездили так далеко, сейчас с 3-х леткой. Жаль что разболелись все.
Миллион спасибо за отчет. Вдохновлялись еще вашим Боливийским путешествием, когда готовились в 2020 и ездили в 2023 году. Сейчас тоже много полезного себе записала. Есть вопрос про белорусскую карточку, которую у вас получилось сделать кредитной. У нас карточка того же банка, но она дебетовая, подскажите, пожалуйста, как вы открыли кредитную карту.
У нас дебетовая карта. Но ее особенность, что для продавцов она в системе выглядит, как кредитная. Это сделано банком, для этого ничего специально делать не надо.
У вас скорее всего такая же карта. Как она выглядит для продавца, можно узнать на сайтах по запросу - проверить БИН карты (после ввода части номера высвечивается название банка и Credit).
Сайт взяли в теме про банковские карты здесь на форуме. Там нужно ввести несколько первых цифр. Только целиком номер карты вводить не надо, а то можно остаться без денег-)
Очень полезный отчет! Тоже планируем с ребенком 4х лет лететь! Время для подготовки предостаточно! Смотрю какие у вас цены на внутренние перелеты, и например что есть сейчас на наши даты, гораздо дешевле, вот думаю сейчас что ли все приобретать. Едем в феврале 2026. Будем копить деньги
Очень полезный отчет! Тоже планируем с ребенком 4х лет лететь! Время для подготовки предостаточно! Смотрю какие у вас цены на внутренние перелеты, и например что есть сейчас на наши даты, гораздо дешевле, вот думаю сейчас что ли все приобретать. Едем в феврале 2026. Будем копить деньги
Удачной подготовки и поездки! Да, билеты конечно заранее лучше взять, пока дешевые. Главное с запасом по времени, чтобы если будут переносы времени отправления рейсов, везде был достаточный запас.
Nata Dartis писал(а) 02 май 2025, 12:21:Смотрю какие у вас цены на внутренние перелеты, и например что есть сейчас на наши даты, гораздо дешевле, вот думаю сейчас что ли все приобретать. Едем в феврале 2026
Берите сейчас. За условные 2-3 месяца до поездки в удобное время ценник вырастет в несколько раз. Изучено на собственном опыте