За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #1

Сообщение Canadienne » 19 янв 2025, 07:23

Всем аэрофобам посвящается.

В общей сложности мы налетали около 27 тыс. км. 9 перелетов.

Из Монреаля и Торонто в Буэнос Айрес летит Эйр Канада с посадкой в Сан Паулу, это самый короткий рейс, остальные через Штаты, и получается больше пересадок. Смотрела на Copa Airlines, тоже получалось 2 пересадки. Время в пути 15 часов: 10,5 до Сан Паулу, там стоп овер 2,5 часа, при этом выходишь из самолета и снова проходишь контроль через сканер, и в тот же Эйр Канада загружаемся и летим еще часа 3 до Буэнос Айреса. Эйр Канада с милями какой-то трюк провернула, я их хотела использовать, чтобы проапгрейдить наши места, но фиг с маслом, только за наличку. Всего каких-то 560$ доплаты и места в ряду с аварийным выходом ваши. До бизнеса можно было проапгрейдиться за 1200$. Сам билет, кстати, стоил мне 2,100$ на человека (все цены здесь в канадских долларах). Но Боинг 787 не такой тесный, как 737, так что нормально. Эйр Канада , правда, даже подушек не выдала, а одеяла, такое чувство, они на 2 порезали. Ну прям совсем охренели с такой экономией. Первый раз я не взяла свои подушку и покрывало, и такой прокол.

Итак, приземлились в Буэнос Айресе.
За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Билет из аэропорта до города купила в Tienda Leon. Сразу при выходе из аэропорта еще в чистой зоне стоит киоск, и мне за какие-то 55 тыс песо обещали довести до отеля в районе Реколета (55$). Говорю, что-то дорого. На сайте цена 9,500. Говорит, тогда выходи с терминала, иди на остановку, там покупай билет до центра. Я пришла на остановку, говорю, а мне вот по такому адресу, как попасть? Они мне выписали билетики на автобус, погрузили наш багаж, мы приехали на терминал, и оттуда нас такси забрал и еще минут 30 по пробкам вез. Все это обошлось 27 тыс песо. Платила кредиткой. Отель в районе Реколета, но чисто переночевать. Вышли покушать, нам в отеле посоветовали кафе-ресторан. Тарелка мяса на гриле на двоих 42,5 тыс песо. Ну какие-то сумасшедшие деньги. Мясо + картошка фри. Ну просто идти искать у нас сил не было после такого длинного перелета, хотелось поесть и пойти спать. Мясо - это свиные (?) ребрышки , почки, щечки (мы их есть не стали), чорисо, и кровавая колбаска, куриная грудка и говядина (?). Ну не на 80 долларов (кад, дальше буду уточнять, если канадский доллар), короче. Из напитков только вода и лимонад. Мы больше половины не съели, невкусно и недосолено. За все заплатили 55 тыс песо что ли. Мы проходили мимо одного ресторана, видели за 27 тыс комплексный обед, оплата наличкой или дебиткой.

На следующий день вылет в Ушуайю в 5:30 утра.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

В аэропорт приехали где-то около 3:30. Из отеля заказали такси, стоило 20 тыс песо (20$). Сказали, если платить кредиткой, то плюс 15%. Поменяли мне в гостишке 20usd по курсу 1,046. Ну что в лоб, что по лбу. Просто использовала калькулятор в аппл, примерно так же и выходило через двойную конвертацию к канадскому доллару.
Внутренние перелеты все на Aerolíneas Argentinas.
Напрямую у меня купить не получилось, я пыталась и через аргентинский сайт, и испанский, и американский. Оплата не проходила. Купила через Экспедию, в итоге. Стараюсь всячески избегать посредников, был неприятный опыт и с Экспедией, и с FlightHub, но в этот раз все регистрации и уведомления прошли без проблем. Время полета до Ушуайи почти 4 часа. Раздали какие-то печеньки и напитки (чай, кофе). Но хорошо, нет этих американских приколов с выбрасыванием воды. Бутылку минералки 1,5 литра пронесла спокойно. Долго пробирались сквозь толщу облаков, а потом на высоте нас потряхивало постоянно. Пилот при этом ни слова о турбулентности или пристегивании ремней. При посадке тоже, кстати, никто не бегал и не просил привести спинки кресел в вертикальное положение. Интерактивных экранов тоже нет, так что развлекаться в полете либо чтением, либо сном. Нормы багажа у них 15 кг чемодан для check-in, и 8 кг carry on. Мы попросили сдать carry on в багаж, и у нас приняли. Чемоданы были 17-18 кг, carry on 10-11 кг. Вопросов не возникло.

Люди: отметила как физически люди отличаются от американцев и канадцев (любой расы): нет этой заплывчатости и рыхлости.
Про розетки: они не такие, как в остальной Америке, и не такие, как в Европе, и не такие, как в Англии. Надо покупать переходник. Мы купили в Б-А магазинчике рядом с отелем . На кассе надо спрашивать, на полках в электротоварах только лампочки были. Еще из необычного - биде. Фонтан бьет просто вверх. Первый раз по привычке открыли (как в Европе), и этот фонтан просто окатил с ног до головы. Пока арабский вариант мне нравится больше всего (сравнивая с европейским и вот теперь аргентинским).

На посадке каким-то образом почти потеряли дочкин паспорт. Вообще нетипичная рассеянность для меня: видимо, когда доставала или убирала телефон или посадочные талоны. Слава Богу, выронили где-то у самолета, нам по рации в самолете объявили. А так бы была эпопея с дальнейшим отпуском и возвращением домой.

Ну, здравствуй, конец географии!

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Такси от аэропорта до гостишки обошлось в порядка 9 тыс песо (9$). Гостишку взяла по отзывам чуть повыше основной улицы, типа, там потише. Хотя , честно говоря, везде тихо было, сегодня Рождество.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Заселились, пошли на пристань. Я связывалась с Пиратуром где-то в середине октября, и у них уже не было туров на остров с пингвинами. Я расстроилась, так далеко летим, так задорого, и так пролететь. Взяла у них экскурсию по каналу Бигль. Платила через пейпал, что-то в районе 270$ американских за двоих. В вотсапе и по имейлу они мне ответили, что листа ожидания у них нет, надо узнавать на месте, если кто-то вдруг откажется от экскурсии к пингвинам. На набережной много киосков, но на форуме читала, что они - единственная контора, которая может водить экскурсии на остров. Зашли к ним в киоск, спросили, есть ли вакансия. Оказалось, на standby на 25 декабря как раз было 2 человека. Купили, не глядя. За двоих 570 тыс песо (570 usd). Цены рождественские, а что делать. Экономить глупо в такой ситуации.

После пошли пообедать перед прогулкой на катамаране. Зашли в рестик по запаху, очень вкусно пахло морепродуктами. Цены , в принципе, везде одинаковые. Визитная карточка - блюдо из крабового мяса, в 2 вариациях. 57 тыс (57$). Я взяла stew из морепродуктов (осьминог, clams, и креветки). Подается в горшочке. Очень сытно. Ужинать я не хотела, к слову. Дочке потом после кораблика купили эмпанадас: 2500 за штуку (2,5$).

Экскурсия по каналу Бигль: все места в салоне были заняты, но как только мы отошли от пристани, народ начал выходить на палубу. Особо стойкие протусовались там все время. Холодно, как по мне. Мы периодически выходили - заходили. От укачивания я приняла гравол. Мы долго летели в Буэнос Айрес, спали 4 часа, встали в 2:15 утра и снова летели почти 4 часа. В таких обстоятельствах укачаться легко. На катамаране продают напитки, кофе, булочки, кексы и пр. Нам очень повезло с погодой, дождик как раз закончился с утра перед там, как самолет пошел на посадку. Ветра сильного не было. По каналу мы шли при смешанной облачности, к вечеру все затянуло все-таки. Айфон не передает ощущения бескрайности и мощи.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Подплыли к маяку, на острове много морских львов.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Мы даже встретили группу китов (3!!!), но мелкорослым не судьба была увидеть. Я только спины и хвосты увидела, дочка - вообще ничего. Потом катамаран идет дальше по проливу до острова с пингвинами. Народ оккупировал палубу, но катамаран поворачивается разными сторонами, чтобы все могли наделать фотографии.
Любопытные пингвины вплотную подплывали к носу катамарана. Смешно было, как они бросились врассыпную, когда катамаран начал сдавать назад.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Всю поездку гид рассказывал много интересной информации. Вернулись мы часов в 8. Учитывая, что это был канун Рождества, почти все было закрыто, только в одном месте продавали эмпанадас. Еще был открыт маленький магазин, купили там воды и крекеров.

На следующий день с утра мы досыпали все недоспанные часы. Экскурсия начиналась в 13:30, в час надо было явиться к месту сбора на набережной. Ехали мы на микроавтобусе часа 2, наверное. Потом нас пересадили в маленькую лодку (она закрыта, так что не промокните), и еще минут 10-15 до острова. Нам дали краткую инструкцию, близко к пингвинам не подходить, руками не трогать. Меня эмоции переполняли, голос внутри меня кричал, вау, офигеть, я на краю земли, хожу среди пингвинов!

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

На острове гнездуется 2 вида пингвинов. Магеллановы пингвины строят гнезда в норках, в отличие от других, более крупных пингвинов Генту.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Королевских пингвинов мы не видели. На острове мы находились ровно час. Обратно тот же маршрут.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

25 декабря все было закрыто, буквально парочка ресторанов работали. Мы зашли в один, баранина с картошкой, три кусочка говядины филе миньон (даже не нормальный стейк, а маленькие кусочки) плюс картошка фри и 2 бутылки воды -100$. Это просто зашквар полный. Даже в Монреале филе миньон меньше стоит, а порция больше. Так это нам еще и повезло, потому что владелец после 7 перестал пускать посетителей.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

На следующий день наш рейс в Эль Калафате в 4:30 вечера. Выяснилось, рейс перенесли на 5.

С утра мы отправились на хайк на ледник Martial.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Конечно, летом весь снег растаял, только кое-где лежал. Погода не радовала, небо все затянуто, и обещали дождь. Ну все равно пошли. Мы приехали на такси к месту начала трейла в районе 9:30 утра (наверное, можно пешком туда подняться, но вопрос, нужно ли). Место называется Casa de té. Такси вышло около 10$. На трип адвайзоре многие пишут, easy walk, ну не знаю, видимо, я вообще потеряла физическую форму. Подъем достаточно крутой и я постоянно выбивалась из дыхания. Изи хайк, это когда он пологий, пусть даже длинный. А этот достаточно крутой. К сожалению, все было затянуто облаками, плюс шли облака тумана, так что вообще ничего не видно. В солнечную погоду, уверена, виды прекрасны.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Не уверена даже, что мы дошли до самого верха. Там был поваленный знак «конец трейла», но мы видели уходящих в туман людей через заснеженный перевал. Возможно, там была тропа, но видимость очень плохая, так что не уверена. Когда мы спустились, начался дождь. Нам сказали, и я читала на трип адвайзоре, что там всегда есть такси. Не знаю, может Рождество сыграло роль, может, погода. Нам просто повезло, что в это же время кто-то приехал, и таксист разворачивался, чтобы уехать. Довез нас обратно до гостишки за 8 тыс с копейками. Платила картой. Но не у всех есть аппарат для чтения карты. И иногда он глючит. Этот же таксист взялся нас отвезти потом до аэропорта, в итоге эта машинка не работала, апп просто выкидывал его. Заплатила ему наличкой 10 кад. Он так обрадовался канадским деньгам, что-то новенькое. В аэропорту 2 киоска с напитками и сэндвичами за безумные деньги. Так что имеет смысл запастись едой. Эмпанадас в аэропорту 5000 песо. Кофе что-то в районе 4 тыс (5$ и 4$, для простоты). Сэндвичи что-то в районе 10-15 тыс. Посадка наша задержалась. Рейс в Буэнос Айрес с посадкой в Эль Калафате. Дочка поначалу решила, что мы пропустили свой рейс, когда объявили посадку до Б-А. Но там всего 6 гейтов, невозможно пропустить.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Кто-то сразу засыпает, а кто-то силой молитвы самолет в воздухе удерживает :-)

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

В Эль Калафате одна главная улица со всякими магазинами и ресторанами. Цены продолжают шокировать. Бокал вина в ресторанах 8-10 тыс песо. Ооочень дорого по сравнению с той же Испанией и Италией. 6 месяцев назад летом в Валенсии бокал вина ну 4, ну 6€ потолок. Я не понимаю, как здесь бокал вина в ресторане стоит столько же, как в Канаде, куда это аргентинское вино нужно еще довести и заплатить акцизы!

Ехали из аэропорта, дочка обратила внимание на засушливую почву, напомнило нам Морокко, когда мы пересекали Атласские горы. То ли из школьной географии, то ли из фильма «В поисках капитана Гранта» в голове крутились пампасы.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Лирическое отступление.
Природный профиль Патагонии — степные равнины, так называемые пампасы. Чилийская часть Патагонии характеризуется влажным, прохладным климатом. Аргентинская часть весьма засушливая, так как большинство осадков, идущих с запада, останавливаются над Андами. Характерны постоянные сильные ветра. Это единственный район на Земле с пустыней в восточной части вне тропического пояса.

Из аэропорта можно доехать на автобусе до автовокзала (не интересовалась ценой), на такси : цена 33 тыс (или $33 для простоты), или на шаттле, который тоже довозит до гостиницы : цена 11 тыс с человека в одну сторону. Найти подходящий отель тоже оказалось проблемой. Выбор очень маленький. И очень дорого. Большинство на букинге - домики, переделанные в хостелы. Все домики в городе очень компактные. Непонятно, почему. Вроде, земли много.
На следующий день у нас была забронирована экскурсия на ледник. Забирают от отеля. Вход в парк оплачивается отдельно. На 27 декабря было 45 тыс песо (45 usd) за человека (аргентинцам по 15 тыс).

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Погода: в основном, солнечно. Но +19 ощущается совершенно по-другому, чем в Монреале или Питере. Прям холодно. И постоянный холодный ветер. Многие люди в футболках с короткими рукавами. Не знаю, как им не холодно. Мой жир совершенно бесполезен лол.

Заказывала тур у Hielo & Aventura в октябре. У них есть minitrekking, minitrekking 2 и Big Ice. Разницы в цене между первым и вторым, вроде не было. Но первый уже был распродан на мои даты, так что взяла второй. На мои даты (27-28 декабря) цена была 570 тыс (570$ usd). Big Ice что-то в районе 1200$ с человека. Начало у первых двух туров одинаковое, забирают от гостиницы, везут в парк, там гуляете по парку и любуетесь на ледник. При должном терпении можно дождаться, как от ледника откалываются куски льда и падают в воду. В парке есть кафе с туалетом. Все чисто. В кафе можно купить сэндвичи (достаточно большие и вкусные). Цена в районе 14-18 тыс (14-18$). Салаты, напитки. Но цен не помню. В парке у нас было часа 2. Можно наделать кучу фоток и поесть.

На подъезде к леднику (до него еще 7 км):

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сам ледник завораживает.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Потом нас забрали и отвезли к катамарану, который отвез нас к леднику. Нам очень повезло, погода была шикарная. Небо растянуло, светило солнце и ветер стих. Мы вышли на берег, нас разбили на англо - и испаноговорящую группы, и мы пошли по парку к месту захода на ледник. В этом отличие первой экскурсии от второй. Первая - заходят на лед сразу. А мы еще минут 15-20 топали по козьим тропкам (достаточно крутым) ко второму месту захода на ледник.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Когда дошли до места, нам выдали каски, надели крампоны, дали маленький инструктаж, как правильно ходить и наступать на снег, и мы пошли. У первой экскурсии видно, как они идут по протоптанной дорожке. Мы шли по голому льду. Как дюны в пустыне, только снежные.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Показали разломы в леднике, заполненные водой. Глубина таких трещин метров 35-40.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Опаснее разломы, которые не заполнены водой. Такой нам тоже показали. Из страховки - держали за руку, когда ты наклоняешься посмотреть глубину :-) желающие отпили водицы из ледника. Между крупицами снега достаточно много остатков породы с гор, поэтому снег выглядит «грязным».

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Гид много рассказывал про сам ледник, как он формируется. Над тихим океаном формируются циклоны, которые вызывают обильные осадки в горах над Чили (по прямой до океана там километров 70). В горах постоянно идет снег. Большая часть ледника находится на территории Чили. В Аргентине самый популярный Перито Морено, который выходит на озеро Аргентина. Есть еще несколько других (Upsala Glacier, Viedma Glacier). Туда тоже организуют экскурсии, видела в городе рекламу.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Под конец нам разлили виски со льдом из ледника. Кто не хотел виски, можно воду. Дочка и я - мы не пьем виски, но тут просто символично. Должны были дать закусить шоколадом, но его съели до нас, так что мы - не закусывая лол.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

На этом экскурсия заканчивается. Идем обратно на сушу, снимаем крампоны, каски, опять по тропкам вверх и вниз до места парковки катамарана, и возвращаемся на автобус.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

На обратном пути такого ветра на открытой палубе не было, вышли любоваться ледником под безоблачным небом. Хочется прям выгравировать в памяти всю эту красоту. Каждый раз, когда любуюсь чем-то уникальным в своих поездках, хочется кричать от благодарности Богу и вселенной, что я могу видеть и испытывать эту красоту вживую.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Как одевались: на ледник обязательно надо перчатки (варежки). Если своих нет, они выдают. Видела людей в кроссовках - мне кажется, не лучшая идея. Когда идешь по леднику, наступаешь в воду. Наверное, неприятно и неудобно ходить в мокрой обуви. Дочка была в тимберленах, у меня просто ботинки из Волмарта с прорезиненной основой. Мы надели две пары леггинсов (одни из них - термо), было совсем не холодно. Видела людей в лыжных брюках, мне кажется, они стесняют движение. С нами были 2 то ли мексиканки, то ли чилийки, нарядные, типичные латинас: одна в красивом свитере оверсайз и брюках-палаццо, вторая в джинсах-палаццо и красивом худи. Думаю, ну нифига людям красота важнее комфорта. А потом оказалось, у них там слоями футболки с короткими и длинными рукавами и ветровка под низом. А большинство наоборот одеваются, свитер под ветровкой. Надо взять на заметку.

Вечером наконец-то набрели на ресторан, где порции действительно большие. Правда, девочка, которая нас обслуживала, была одна в этом зале, поэтому достаточно медленно. Взяли стейк из говядины и сэндвич из гуанако.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Лирическое отступление.

- Это гуанако!
- Что такое гуанако? - спросил Гленарван.
- Животное, годное в пищу, - ответил Паганель.
- И вкусное?
- Очень. Пища, достойная богов Олимпа! Я знал, что у нас на ужин будет
свежее мясо! И какое мясо! Но кто же освежует тушу?
- Я, - сказал Вильсон.
- Прекрасно! А я берусь приготовить жаркое, - ответил Паганель.
- Вы, стало быть, и повар, господин Паганель? - спросил Роберт.
- Конечно, мой мальчик, ведь я француз, а всякий француз немного повар.
Через пять минут Паганель раскладывал на раскаленных углях очага большие куски дичи. Десятью минутами позже он подал товарищам аппетитно зажаренное "филе гуанако". Никто не стал чиниться, и все собрались уписывать мясо за обе щеки.

Все вкусно. Не съели половину, попросили с собой. Вышло 50$. Пьем только минеральную воду. Честно говоря, не представляю, кто эти сильные люди, которые могут вечером вино и пиво, а с утра на хайк.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Что делать на следующий день я при планировании поездки не решила. Думала, определиться на месте по погоде и физическом состоянии. Почитала про билеты на автобус до Эль Чалтена, но ничего не бронировала и не покупала. Может, зря. Скорее всего, зря. Цена нерешительности - мы едем в Эль Чалтен на автобусе, который нам стоит по сотке канадских долларов на человека, чтобы сделать хайк на 3,5 часа (обратный автобус в 6 вечера). Машина была единственная на сайте Rentalcarsз за 260 usd. Возможно, если бы я хотя бы за пару недель подсуетилась, цена была бы лучше. Стоило ли оно того, ехать 6 часов туда-обратно за 200 кад, чтобы похайкать и посмотреть на Фитц-Рой? Не знаю.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Накануне на леднике я здорово обгорела. На хайк намазалась кремом, но с собой крем не взяла. Вообще, мы те еще туристы. Набрали с собой одежды для жары, но для Ушуайи и Патагонии только пара леггинсов, футболка и худи. Для головы даже кепки не взяла.
В самом Эль Чалтене по-моему, только хостелы, отели, кафешки и парильяды для хайкеров. Трек начинается в конце главной улицы. Там вход в парк. Если приехать как мы, и за один световой день попытаться посмотреть Фитц Рой, надо выбирать хайк на Лагуну Капри. Через 4 км там первый мирадор на Фитц Рой. Первые 2 км мне дались очень тяжело: тропинка резко забирает вверх. С дыхания постоянно сбивалась. Третий км полегче, четвертый совсем нормально уже.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

На автобусной станции есть информационная стойка, они дают карты и информацию по кэмпам. Наверное, профессиональным хайкерам я никакой новой информации не открою, мой отзыв скорее для дилетантов, как я. На хайк на мирадор карта закладывает 1час 45 мин. У нас ушло , наверное, 2 часа: мы останавливались перевести дух и постоянно отбивались от слепней. Когда пришли на мирадор, насладиться не получилось вообще, потому что мы были атакованы роями слепней. Так что обязательно надо брать реппелент.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Вход на этот хайк платный (это первая часть хайка в лагуну де лос трес): 45 тыс песо (45usd). Оказалось, что это тот же национальный парк, что и ледник Перито Морено, и сегодня мы могли бы пройти за полцены. Это во-первых. Во-вторых, вчера я могла бы купить дочке билет за 7 тыс песо, а не за 45! Студенты всех стран могут пройти за 7 тыс. Вчерашние билеты оказались в сумке, не выбросила их, показала рейнджеру, Уговорила продать мне билет за пол стоимости, а дочке купили за 7 тыс в итоге. Оплата картой. Вчера мне об этом в билетной кассе не сказали. В парк с животными нельзя. Почему-то пишут, что они так своих патагонских оленей оберегают.

Уровень сложности хайка в долину де лос трес - трудный. В лагуну Капри - средний. Эта же карта обещает хайк в одну сторону в лагуну де лос трес 4 часа. На входе в парк стенд обещал 10 часов туда-обратно. Вобщем, не знаю, может, стоило что-то в Эль Калафате взять за те же деньги, что мы потратили на дорогу и вход в парк. Автобусы комфортабельные, с туалетом. Сиденья удобные, плюс откидывающаяся подставка для ног. Ну почему так не делают в самолетах? Думаю, следующая модель Боинга должна быть коллаборацией с раскладными пластиковыми стульями из Икеи. Многие авиакомпании и так места за деньги продают.
На Трипадвайзоре видела туры, когда искала такси до аэропорта, в Эль Чалтен за 90$ с человека, забирают от отеля.

С такси до аэропорта тоже лоханулась. Думала, будет не проблема забронировать тот же шаттл, что нас привез из аэропорта. Оказалось, проблема. У них вообще не было мест. Так что рекомендую на месте брать туда-обратно. Нашла такси за 25$. Наличкой 25 тыс песо, картой 30 тыс. Вобщем, могла бы и лучше подготовиться.

Последний день в Эль Калафате мы спали аж до 8:30! Вылет у нас был в 5:45 вечера, так что никуда не спешили, позавтракали, упаковали чемоданы и пошли гулять по сувенирным лавкам. Очень дорого, скажу я вам. Дорого даже по сравнению с Европой. Магнитики по 8-15 долларов. Фигурки ламы (или, может, гуанако) по 25-45$, в зависимости от размера. И это размер не в человеческий рост, как в Эквадоре, нет, это сантиметров 10. Очень хотелось привезти магнитик из Патагонии, но красивых нет, и даже некрасивые - дорого.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Пошли пообедать кордеро патагонико.
За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Показалось, очень дорого, 28 тыс песо, он нам еще говорит, мясо без гарнира идет.
Блин, взяли салат (помидоры, листики и лук), а дочке заказали гуанако с картошкой.
На самом деле нам хватило одной порции кордеро на двоих, она огромная!

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Гуанако мы попросили всю порцию с собой.

В аэропорту на стойке агент первый раз докопался до перевеса (там перевес килограмма на 3). Попробовала его как-то смягчить, но он прям потомок немцев какой-то. Ordüng. Говорю, слушайте, мы летели из БА до Ушуайи, и из Ушуайи до Эль Калафате, у агентов не было вопросов, насколько сильный перевес? За 5 кг перевеса , он говорил, надо оплатить 20$. В итоге он смилостивился, говорит, ручная кладь если до 10 кг, то ок, чемодан - до 18 кг ок. Перепаковали один чемодан, где был перевес, в ручную кладь (просто выложили ботинки и шампунь), и все прошло. Но он нам то ли от собственной злости , то ли просто по невнимательности, распечатал 3 билета на мою дочку, и один на меня. Хорошо, когда проверяют багаж на сканере, сотрудник обнаружила, что у нас дубликат дочкиного билета, а моего не хватает.

Не нашла информации, почему они решили выбрать матрешку для своего бренда :

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Аргентинская Аленка :

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам
Canadienne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский
Парагвай отзывы

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #2

Сообщение Canadienne » 19 янв 2025, 08:17

Прилетели в Пуэрто Игуасу уже за полночь. Такси до города 18 тыс песо (18$). Из аэропорта до водопадов со стороны Аргентины - 18$. Можно прям на бразильскую сторону, не помню, сколько.
Гостиницу рекомендовать не буду. По карте казалось, что она ближе к центру (то, что здесь можно назвать центром). Она по пути на водопады. Кроме того, на букинге хорошие отзывы, какой хороший завтрак, а на завтрак даже яиц нет. И фруктов!! Нам так удивительно, почему в таком климате у них нет нормальных фруктов! Совет всем, кто едет в Пуэрто Игуасу: обменяйте наличку заранее. Я думала, что смогу так же оплачивать все картой, как и на юге. Но городские автобусы принимают только песо, картой оплатить нельзя, как в Европе (к слову, в Монреале тоже нельзя). Мы потратили время утром, чтобы найти обменник, в итоге нашли Western Union, они тут мотают нервы в клубочки, потому что им не нравятся купюры. А у меня какие были из Америки, такие и привезла. Они хотят гладенькие, новенькие, глупость несусветная, но что есть. Проезд на городском автобусе до аргентинских водопадов 5500 песо (5,5$). Есть городские автобусы, которые идут до бразильских водопадов. Стоимость проезда не узнавала. Мы решили взять такси до бразильских водопадов, просто потому что после стольких дней хождений после водопада уже хочется пожалеть ноги. Стоимость 60 тыс песо (наличкой, конечно же, картой сразу просят +20%). Городской Автобус на аргентинской стороне идет до водопадов минут 20 -25 (если считать от автовокзала). Я купила вход в парк онлайн. Себе обычный, за 45 тыс песо, а дочке - студенческий, за 7тыс. На сайте написано, что надо иметь при себе студенческий билет, но по факту ничего не спрашивали. Мы взяли карту, там 4 маршрута.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Начали с самого дальнего, Глотки Дьявола, а может, и наоборот надо было, было бы меньше народу в конце. Мы приехали в парк районе 11:30. До Глотки ДьВола идет паровозик. Можно дойти и пешком (тогда можно попасть в промежуток, когда люди еще не подъехали, но там очень некрасиво идти вдоль пути). Мы прошли на вторую станцию (там их две). Там тусуются коати, пытаются залезть в сумки рассеянных туристов. Все дорожки из металлических решеток, так что можно гулять в сандалиях, ноги не испачкаются. Конечно, на глотке дьявола тьма народу.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Мощь водопада от этого не чувствуется меньше. Шум воды перебивает все. Брызги стоят в воздухе, что очень кстати на жаре +36. Сфотаться нереально, побеждают высокие и/или толстые :-) наделав миллион селфи, все из которых ушли в корзину, насмотревшись на потоки воды, пошли обратно.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Там есть еще 2 трейла: верхний и нижний. Идти, в основном, под кронами деревьев, так что терпимо.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Намазалась кремом, но , конечно, обгорела. Причем, вся в полосках от лямок от сарафана, сумки на плече и от рюкзака на другом плече. Нос начал шелушиться после моего легкомыслия на леднике (забыла намазать протектором). По пути от второй станции к верхнему и нижнему трейлу встречаются обезьянки - капуцины. Очень миленькие.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

К 4 часам дня мы закончили оба трейла. Водитель автобуса сказал нам, что последний автобус отходит в 18:15, хотя расписание на остановке показывало рейсы и в 19 и в 20 часов. Непонятно. Обратно доехали до Площади 3 границ. Пешком мы туда не дошли бы.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Городской автобус до нашей гостишки идет, но не знаем, какой. Водитель автобуса, который там стоял, показал маршрут, как он идет, то есть нам надо было от остановки еще минут 15 пройти. Ну фиг с ним, 15 минут выдержим. Проезд 1100 песо. Ну хотя бы так, а то я подумала, блин, 5,5 тыс - это дороже автобуса в Монреале или Барселоне! Но 5,5 тыс - это только на водопады. Цены тут меняются так стремительно, что никто из обслуживающего персонала в отеле нам не смог назвать правильную цену! По пути до гостишки забрели в контору, которая предлагает такси до бразильской стороны и обратно. Цена вопроса на 31 декабря 2024 года: 60 тыс песо. Я поменяла доллары в Вестерн Юнион по 1200. В Эль Калафате такси, гостишка берут по курсу 1000. Так что выгоднее, конечно, поменять в обменнике. Как ехать до бразильской стороны на городском автобусе, я не узнавала. Но они ходят от автовокзала Пуэрто Игуасу, и дальше по улице на них можно сесть. Я решила, что 60$ за двоих туда обратно приемлемо. Забирают от гостиницы, довозят до парка, и потом забирают назад. Везде в парке есть вайфай, так что можно списаться в Вотсапе. Они его здесь обожают.
31 декабря, наш второй день в Пуэрто Игуасу. Мы снова поехали в парк на городском автобусе. На остановке было пару человек, но автобус заполнен. водитель предложил ждать следующий (у них не берут пассажиров стоя). Один товарищ, которого не взял водитель, начал возмущаться, и тут же подскочил мужичок и предложил нас троих по цене автобуса с каждого довести до парка. По дороге завязался разговор с мужичком, он владеет компанией по ремонтам и стройке в Буэнос Айресе. Обсудили инфляцию, Трюдо, экономику Аргентины :-)
В течение 72 часов проход на второй или третий день в полцены. То есть это может быть через день после первого визита, как мне сказали в парке. В этот раз мы взяли экскурсию на лодке к водопадам. Контора - Iguazu Jungle на территории парка. 75 тыс с человека. К слову, на бразильской стороне тоже такие экскурсии предлагают. Цену не узнавала, но, забегая вперед, все на бразильской стороне нам показалось дешевле. Сама экскурсия: Вас везут на грузовичке к спуску на реке, надевают жилеты, дают непромокаемые сумки, чтобы положить вещи, и вперед.
Мы встретили там семью миленьких копибар, они вообще не боялись подплывать к лодке.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Мы сели на корме, чтоб не сильно било, плюс нос очень силно задран. Но впереди нас сел оооочень высокий парень. Закрыл обзор мне и дочке полностью. Даже когда лодка остановилась перед водопадами, чтобы все сделали фото, нам не разрешили пересесть на другое место (хотя они были). Очень обидно, заплатили такие деньги, даже увидеть толком не смогли. Вообще, движение от пристани начали, едва народ ступил на лодку. Этот момент мне не понравился. Быстро пробубнили что-то по безопасности и поехали. Мы вообще ничего не слышали из того, что говорили. Перед водопадом дают возможность сделать фото, но, конечно, не так, как в рекламном видео. Максимум, разрешают встать, ходить не разрешают.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

И потом три захода под водопады (не не прям вод под струю воды, но так, чтобы облило полностью). Мы надели вниз под одежду купальники, сменную одежду не брали. Народ приносил сухое переодеться. На жаре +36 в мокрой одежде классно, и она высыхает очень быстро. Мой сарафан можно было выжимать, через полчаса он совсем высох. После того, как вы переоделись, вас отвозят обратно. Но! Везут не к тому месту, откуда уезжали, а рядом с гостиницей Мелия. Оттуда мы пошли на другой трейл, Макуко. На стойке информации нам сказали, что в конце маленький водопад и можно купаться. Идти 3,5 км по настоящей сельве. Классно. Правда, мы никого не встретили, кроме парочки игуан.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

В конце трейла надо спуститься по ступенькам к водопаду. Стоит знак, что купаться нельзя, но народ, который туда приходит, конечно, купается. Пошли и мы. Вода холодная, но быстро привыкаешь. В воде полно рыбок. Кто-то укусил меня. Один мужик предположил, что рак. Возможно. Как будто кожу ущипнули. После этого я боялась идти в воду :-)

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Обратно проделали тот же путь, 3,5 км. При выходе с трейла надо поворачивать направо, тогда выйдете к центральному входу. Мы пошли налево, в итоге пришли к гостинице Мелия, и оттуда еще идти до второй станции, от которой еще идти (можно ехать) до центрального входа. Было уже около 5, Кафешки были открыты, но все остальное по случаю Нового года закрыто. Мы купили эмпанадас на ужин (2500 /штука), и пошли на наш автобус. Нагуляли в этот день 16 км (в предыдущий - 18).

Считаю, очень символично закончили год, смыв с себя все плохое под водопадами Игуасу. Успела назад к 6 вечера, созвониться с сестрой в полночь по Москве. Здесь уже не отмечала, хотя была такая мысль, даже бутылку игристого вина купила. Но организм не хотел алкоголя, и вставать надо было в 6 утра. Местные в 6 утра только закончили взрывать петарды. Музыка где-то на улице играла часов до 3, может, дольше. Латиноамериканцы любят тусить и веселиться на Новый год.

1 января. Прекрасное начало Нового года - в новой стране.
За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Накануне списалась с конторой, которые здесь на каждом углу. Мне дали телефон шофера. Но утром отписался другой , что приедет за нами. Ровно в 8 он был у наших дверей. Границу мы прошли очень быстро, машины еще не начали собираться. Он нам посоветовал сначала идти на водопады, а потом в парк птиц. Мы приехали как раз к открытию. Цена бразильского парка ниже, но и смотреть там вроде как меньше: 117 реал (для перевода в канадский, делили на 4). Народ только начал подтягиваться. От входа в парк до самих водопадов 12 км и идет автобус. Всего 3 остановки: первая для тех, кто делает тур на лодке. Вторая - там дорожка до Глотки Дьявола, третья - прям у самого водопада, там можно спуститься на эскалаторе или по ступенькам. Мы выбрали вторую, потому что можно насмотреться вдоволь на водопады: с бразильской стороны видно всю картину целиком, это потрясающе.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Около Глотки Дьявола ветер несет брызги на посетителей парка, в +36 это прекрасно. Вообще нам очень повезло: все три дня ни облачка. Это плохо для сельвы, но как туристам, нам классно.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Нагулялись, 2 часов нам хватило выше крыши. На выходе с водопадов и из парка стоят сувенирные магазины, и после Аргентины они нам показались очень дешевыми. Магнитики 4 канадских доллара - даром, по сравнению с 8-10$ usd в Аргентине. Купила тоже футболок папе в подарок и платье себе. Для девочек/девушек/женщин - сарафаны там очень красивые. Цена 70-100$.
Потом мы пошли в парк птиц - оба парка напротив друг друга. Вход 90 реал.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

На входе встречают красные ибисы:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Кучерявенький

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

найдите игуану:
За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Парк нам очень понравился. Правда, там очень жарко, потому что нет ветра. Попугаи очень красивые, там для них в эту жару спринклеры стоят, создается имитация тропического дождя, они купаются.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Некоторые фотографии плохо получились, потому что нас преследовала какая-то большая семья и очень раздражала. Руки дергались, фокус плохо наводился.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Синие и красные ары бесподобны.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Закончили нашу прогулку и пошли обедать в кафе. Опять же, мы офигели от дешевизны по сравнению с Аргентиной. Стейк (съела только половину, половину с собой забрали) с запеченой картошкой и порцией риса и с овощами (как я соскучилась за неделю по обычной зеленухе), дочке взяла сэндвич с картошкой фри ( не доели) и кока-колой и на десерт взяли асаи ( огромная порция), и все это 30$ канадских.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Списались с водителем, когда пришли в парк птиц, он приехал, и еще ждал нас. Когда мы ехали обратно, я поняла, почему он так рано приехал: со стороны Аргентины собралась очень большая очередь. С нашей стороны было мало машин, опять мы удачно проскочили. Водитель сказал, обычно больше машин, сегодня просто 1 января, возможно, меньше людей ехало. Не спеша по парку птиц можно за пару часов пройтись. Мы не увидели колибри и бабочек - их просто не было. Может, конечно, колибри где-то прятались. Поилки и фрукты для них везде были разложены. В обоих парках на входе играла бразильская музыка, сразу понимаешь, ты в другой стране. После этого визита мне захотелось получше узнать Бразилию и посетить другие места (до этого у меня стойкое предубеждение, что Бразилия очень криминальная).
Canadienne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #3

Сообщение Barracuda82 » 19 янв 2025, 18:56

Хороший отчет. Дочка у вас просто красавица!
Хочется несколько вопросов уточнить.
1) По ощущениям от прочтения отчетов, у меня складывается мнение что в Ушуайе, кроме как на пингвинов посмотреть, и делать-то не чего. Горы и снег можно в Эль-Калафате посмотреть.
2) Где более понравилось и красивее? В Ушуайе или в Эль-Калафате?
Barracuda82
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 723 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 43
Страны: 31
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #4

Сообщение Iverson85 » 19 янв 2025, 19:37

Хороший отчёт!

Из Стамбула если лететь, то 18 часов суммарно в самолете торчать, т.к. на стоповере в Сан-Паулу выходить нельзя, ещё и туалеты запирают. Зато конечно интересная картина, как залетает туча миниатюрных бразильянок и начинают везде чистить/мыть/собирать мусор.

С погодой вам конечно капец повезло в Калафате и Чалтене - я провёл почти три дня, причём в походе, и Фитц Рой полностью увидел только на пару секунд, причём в первых лучах солнца у Лагуны де Лос Трес (ожидал красную феерию). Зато Серро Торре днём позже на рассвете открылась полностью, поэтому даже не знаю, повезло или нет.

Мостики к Глотке год назад были ещё разрушены, пришлось брать вертолёт, чтобы насладиться ею, поэтому тайминг у вас вышел прекрасный, как раз починили.

В Монтевидео гонял на дорогущем пароме прямо из БА, обратно уже возвращался самолетом. В Парагвай сходил в прямом смысле слова пешком - через мост, туда и обратно, в +37, с тамошним траффиком и движняком - интересный культурный экспириенс.
Iverson85
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 10.11.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #5

Сообщение Canadienne » 19 янв 2025, 19:41

На следующий день у нас был вылет в Буэнос Айрес, мы наконец-то поспали до 8:30, собрали чемоданы, списалась с таксистом, он отвез нас в аэропорт за 18 тыс (18$).
В Буэнос Айресе мы поселились в районе Бальванера. На самом деле выбирала не район, а гостиницу и цену. Про районы я прочитала, когда уже приехали в Буэнос Айрес. Такси от аэропорта обошлось 20 тыс с копейками (20$). На выходе из аэропорта стоит рекламный щит, сканируешь QR код, указываешь адрес, и рассчитывается стоимость поездки. К ней добавляется фиксированная плата за каждый чемодан. Не знаю, дороже или дешевле это, чем ехать по счетчику. Убер показывал в районе 14 тыс, но я не уверена, как он здесь работает и где забирает в аэропорту. К слову, обратно из гостиницы в международный аэропорт мы брали убер, от нашей гостишки до аэропорта что-то в районе 25$, а такси что-то около 45$ показывало. У многих машин такси, заметила, в багажнике стоит газовый баллон, так что места там не так уж и много. В нашем случае он поставил 2 маленьких чемодана в салон. Но у кого-то, когда мы отъезжали, я видела, не поместились чемоданы из-за этого. Карту берут неохотно. Обычно просят +10% или +20%. Выбешивает, конечно, немного. Все получается очень дорого. А возить с собой в поездку кучу наличных долларов не очень хочется. Даже в Марокко летом мы обошлись наличкой по минимуму.
Из плюсов: во всех аэропортах, кафе (ну и гостишках, разумеется) бесплатный вайфай.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Из плюсов нашего района - беспонтовые недорогие едальни. Вкусно и много мяса. Но я, если честно, уже больше не могу: я за год столько мяса не съедаю, сколько съела здесь. Мясо они готовят очень хорошо, как мне нравится, не пересушивают, но и не сырое. Пошли есть в какую-то забегаловку, которая имела 4,5 звезды на трипадвазоре. Интерьер - типичный латиноамериканский, клеенчатые скатерти :-). Дочка захотела бургер (8 тыс, очень вкусно, по ее словам), а я взяла говядину с салатиком - 22 тыс. Ну опять лоханулась. Мне принесли 3 (три, Карл!!!) куска мяса. Один съела, один поделила с дочкой, третий попросили с собой.
Первый полноценный день в Буэнос Айресе посвятили осмотру города, наконец. С утра никуда не спешили, хотели в бассейне в гостинице поплавать, но с утра было свежо , дул юго-западный прохладный ветер. С другой стороны, гулять оказалось приятно. Пошли от нашей гостиницы по улице Azcuenaga прямо до кладбища Реколета. Можно было бы и на автобусе, нам даже дали карточку Sube на ресепшен, проблема, что пополнить ее можно было только наличкой, которой у меня не было. Зато мы шли и глазели по сторонам.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Здания очень красивые, мне все очень нравилось, архитектура представляет собой смешение разных стилей, арт деко, модернизм, брутализм. основательные цокольные этажи, облицованные мрамором, с толстенными огромными, зачастую деревянными дверьми (которые почему-то напоминают мне двери московского метро из моего детства, но такие еще остались на некоторых станциях Кольцевой линии). Огромные окна со ставнями, улицы, засаженные деревьями с густой кроной, дающей тень и прохладу (бедный Питер, как вспомню эти чахлые деревца которые постоянно умирают возле Гостинки). Надо не забывать смотреть наверх. Некоторые Фасады очень красиво украшены. Мы шли и балдели. Незаметно дошли до кладбища. Вход 16,100 песо. Мы там погуляли, может, час. Ну скорее зачекиниться. Мне почему-то очень некомфортно там было, хотелось поскорее уйти.

На подходе:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Внутри, сами склепы:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

некоторые, прям, "Пламенеющая готика":

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

А это мне Гауди напомнило:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Это уже, скорее, неоклассицизм:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Захоронение семьи Дуарте, в том числе, Эва Перон (Эвита):

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Нашли там, пожалуй, один из самых старых склепов:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Рядом с кладбищем есть небольшой шоппинг молл, зашли. Ну фигня всякая. Стиля, моды никакой. Зато нашли там магазин шоколадных конфет Mamuschka. Шоколад дорогой. Но мы все равно взяли.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

От кладбища пошли по Бульвару Альвеар. Там очень красивые здания, район ухоженный.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Прошли до площади «трех вокзалов», до вокзала Ретиро, там можно увидеть начало местных фавелл Villa 31. Мы идти не рискнули. Вот прочитала интересный репортаж : http://bairestours.ru/trushchoby-buenos ... -villa-31/

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Видно начало фавел:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Оттуда дошли до пешеходной улицы Флорида и прошлись по ней до Plaza de Mayo.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

По пути зашли в Галериас Пасифико и окончательно разочаровались в аргентинской моде. А, нет, окончательно было после Zara. Даже у нас в Монреале не такой шлак, тут просто такое ощущение, что собрали неликвид со всего мира.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Единственное, мне понравился их Гаучо стиль, но он специфический, не везде пойдет.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Ести не ошибаюсь, Галериас Гуэмес

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Повсюду менялы, которые нараспев предлагают поменять валюту:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Отдохнули на площади, сфотографировались на фоне Президентского дворца,

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

и пошли дальше по улице Defenza. Там был красивый собор Святого Франциска (внутрь не заходили), первая в городе аптека, дошли до самого старого книжного магазина.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Повсюду напоминание о Мальвинских островах, войну за которые Аргентина проиграла:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Британии, конечно, важны острова с точки зрения контроля за морскими путями.

Оттуда прошли по улице Adolfo Alsina, свернули по улице Perú, и дальше по прямой по Avenida de Mayo мимо площади Конгресса до нашей гостишки.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Всего 18 км получилось. Впечатление от высоких зданий, широких проспектов, высоких деревьев, дающих тень, классное. Очень сильно напомнило Барселону, в некоторых местах Валенсию, которые мы посетили этим летом.
Чем ближе подходили к нашему бедному району, тем больше бомжеватого типа личностей.

На следующий день повалялись с утра у бассейна, после обеда пошли гулять в район Палермо. Дошли до парка с цветком Floralis Genérica.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

В музей Изящных Искусств не заходили. На противоположной стороне была в тот день какая-то барахолка. Ну честно, как будто кто-то детсадовские поделки продавал. Ну я не знаю, кому это уродство все. Со стороны здания юридического факультета видны местные фавеллы Villa 31.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Мы пошли дальше по Авенида Либертадор. Там уже более новые здания, широченный проспект, 8 полос в одну сторону! Красивые парадные, с массивными дверьми и консьержами на входе, во многих зданиях на цокольном этаже рестораны и кафе. Очень этот район напомнил нам Валенсию.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Дошли до зоопарка, прошли вдоль него, и около ботанического сада свернули внутрь района Палермо. Много хипстерских кафе (ну, как нам показалось), магазины с некрасивой одеждой. Дома уже не высокие кондо, а маленькие 3-4хэтажные здания. Названия улиц у них интересные. Мы решили, что у них просто закончились названия, и они стали давать улицам названия стран: Армения, Эквадор, Сирийская Арабская Республика, Никарагуа и пр.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Потом мы опять свернули на какой-то проспект, и пошли в сторону нашей гостиницы. Опять 18 км нашагали.

Гостиницу нашу рекомендовать не буду, хоть у нее на букинге и 8.1 рейтинг. Все-таки она далековато расположена от основных маршрутов. Завтраки здесь (во всех гостиницах, в которых мы останавливались), непривычны для нас. В последней гостинице яйца за допплату. А так, сладости всякие, хлеб, один вид сыра и ветчины, и кофе, иногда фрукты (яблоки и груши). Хуже только в Америке завтраки.
С одной стороны, было бы странно не посмотреть сам Буэнос Айрес. С другой стороны, хочется напихать по максимуму, и возможно, надо было в Сальту или Хухуй поехать еще.

На третий день хотели поехать в Тигре. Но сначала с утра я хотела сходить в православную церковь: Avenida Brasil 315, напротив парка Лесама. Для этого мы пошли из своего района через Монсеррат в Сан Тельмо. Зря пошли. Надо было на транспорте. Не понравились улицы в Монсеррат. В Сан Тельмо кусочек улицы Дефенса был заставлен палатками торговцев всякой чепухой. Никакого эстетического удовольствия. Единственное, почти купила шубу из чернобурки за 500$. Это вообще даром! Мехо отлично выделан (кожа, дубленки, меха, что я здесь видела, порнография редкостная, я не знаю, где местные лоеры и банкиры одеваются), цельные шкурки, ну прям красота. Но наличных 500$ (700 кад) у меня не было, а конвертацию в песо он такую посчитал, что получалось уже 900 кад. Вобщем, ушла без шубы.

красивый двор!
За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

вот так идешь-идешь посреди некрасивых зданий, и раз!

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Это уже Сан Тельмо, посимпатичнее.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Церковь была открыта, там была служба. Я очень давно хотела попасть в православную церковь.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

После этого мы вернулись до вокзала Ретиро, но ехать как-то уже передумали, было 2:30 дня. Если что-то делать, надо с самого утра, а то потом лень становится. Пошли поели вкусный стейк (32 тыс на двоих, они прям в меню написали, слава Богу, что порцию можно поделить на двоих), там картошка, рис, салат. Мы к рису даже не притронулись, съели салат и половину картошки. Там на двоих мужиков порция, точно.
Пошли назад, к себе в район, хотели потупить в бассейне. По пути (ну не совсем, небольшой крюк сделали), хотели зайти в один из самых больших моллов в Б-А Abasto shopping mall. Ну ужас. Теперь понятно, если это самый большой молл в БА, почему здесь так одеваются. Вот из серии, не голый, и хорошо: ни рисунок, ни цвет, ни фасон не имеют значения. Сам молл интересен как архитектурная достопримечательность, так как находится в здании бывшего рынка Буэнос Айреса 1934 г. постройки.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Вобщем, итог дня: 28 тыс шагов, 20 км, из полезного, только православная церковь.

Вот такое разнообразие стилей:

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Итог: страна понравилась, очень дорого, совершенно не жалею, что поехала, надо было еще в Хухуй, а на Б-А оставить 1 полный день перед отлетом, минус кладбище. Мне на зашло оно совершенно. А, да, облака здесь как-то фантастически высоко.

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Лететь обратно в Монреаль 15 часов. По классике, "мы возвращались в конкретно унылый рассвет":

За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Все вокруг вдруг говорят по-английски, а не пр-испански, некоторые- на французском. Надо вспоминать, кем я работаю :-) Но мозг не фокусируется на реальности, мозг тянет проверять билеты в Оман, а , может, в Сингапур, или все-таки ЮАР?
Canadienne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #6

Сообщение Canadienne » 19 янв 2025, 20:12

Barracuda82 писал(а) 19 янв 2025, 18:56:Хороший отчет. Дочка у вас просто красавица!
Хочется несколько вопросов уточнить.
1) По ощущениям от прочтения отчетов, у меня складывается мнение что в Ушуайе, кроме как на пингвинов посмотреть, и делать-то не чего. Горы и снег можно в Эль-Калафате посмотреть.
2) Где более понравилось и красивее? В Ушуайе или в Эль-Калафате?


Спасибо за комплимент.

В Ушуайе можно пойти в Национальный парк гулять. Вообще оттуда много круизов уходит. Горы и снег там совсем другие, чем в Эль Калафате. Вообще, я бы не стала сравнивать, потому что географически совсем разные пейзажи. В Ушуайе ты больше чувствуешь бескрайний океан, чем величие гор. Суровая природа, при этом там везде цвели люпины. Еще есть Лагуна Эсмеральда.

Я не могу сказать, что что-то понравилось больше. Я в восторге от всего. И меня всю дорогу в Патагонии (и Ушуайе, и Эль Калафате, и Эль Чалтен) преследовала музыка из фильма "В Поисках Капитана Гранта" :-)
Canadienne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #7

Сообщение Canadienne » 19 янв 2025, 20:19

Iverson85 писал(а) 19 янв 2025, 19:37:Хороший отчёт!

Из Стамбула если лететь, то 18 часов суммарно в самолете торчать, т.к. на стоповере в Сан-Паулу выходить нельзя, ещё и туалеты запирают. Зато конечно интересная картина, как залетает туча миниатюрных бразильянок и начинают везде чистить/мыть/собирать мусор.

С погодой вам конечно капец повезло в Калафате и Чалтене - я провёл почти три дня, причём в походе, и Фитц Рой полностью увидел только на пару секунд, причём в первых лучах солнца у Лагуны де Лос Трес (ожидал красную феерию). Зато Серро Торре днём позже на рассвете открылась полностью, поэтому даже не знаю, повезло или нет.

Мостики к Глотке год назад были ещё разрушены, пришлось брать вертолёт, чтобы насладиться ею, поэтому тайминг у вас вышел прекрасный, как раз починили.

В Монтевидео гонял на дорогущем пароме прямо из БА, обратно уже возвращался самолетом. В Парагвай сходил в прямом смысле слова пешком - через мост, туда и обратно, в +37, с тамошним траффиком и движняком - интересный культурный экспириенс.


Спасибо, не знала, что мостики были разрушены. Действительно, тайминг отличный.
Да, из Пуэрто Игуасу есть множество туров, за 15 тыс песо (15 юсд), которые везут с утра в Парагвай, а потом в бразильский парк на водопады. Выезд в 6 или 7 утра, везут в Сьюдад дель Эсте, пошопиться. Ну нам как-то неинтересно это было. Потом везут позавтракать, и потом отвозят в бразильский парк на водопады, там дают 2 часа. Конечно, когда очень строгий бюджет, это хорошее предложение.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #8

Сообщение Alisia » 20 янв 2025, 14:05

Большое спасибо са отчет. Не только дочка, вы тоже красавица. А какой у вас обалденный сарафан в БА, тот, что с сине-белым рисунком. Под гжель.

Если позволите, пара вопросов.

Не совсем поняла про билеты, у вас уже был в НП Перито Морено, почему надо было уговаривать на 50% в Ель Чальтен? Нужно сразу при покупке первого билета просить сразу в 2 парка билет? Цены в американских долларах, правильно?
570 долларов за тур на ледник- это за двоих? Как-то сильно дороже все стало, судя по данным прошлого года.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #9

Сообщение Canadienne » 21 янв 2025, 05:20

Alisia писал(а) 20 янв 2025, 14:05:Большое спасибо са отчет. Не только дочка, вы тоже красавица. А какой у вас обалденный сарафан в БА, тот, что с сине-белым рисунком. Под гжель.

Если позволите, пара вопросов.

Не совсем поняла про билеты, у вас уже был в НП Перито Морено, почему надо было уговаривать на 50% в Ель Чальтен? Нужно сразу при покупке первого билета просить сразу в 2 парка билет? Цены в американских долларах, правильно?
570 долларов за тур на ледник- это за двоих? Как-то сильно дороже все стало, судя по данным прошлого года.


Спасибо за комплимент. Сарафан, кстати, в бразильском парке купили.
По поводу билетов в национальный парк: вы спросили, и я сама задумалась, а почему я уговаривала? В парке в Перито Морено они сразу спрашивали, на один или на 2 дня надо билет. Вход в Эль Чалтен - это тот же самый национальный парк, что и Перито Морено :Los Glaciares. если следовать логике, то все национальные парки должны следовать одному правилу, и должно быть по умолчанию, как с водопадами: при предъявлении билета на предыдущий день проход должен быть в полцены. Но почему-то рейнджер прям делал мне одолжение и говорил, что ну он чуть ли не правила нарушает.
Вот, нашла на их официально сайте:

Descuento segundo día de visita

En todos los Parques Nacionales con derechos de acceso se aplicará una bonificación del 50% de la tarifa para el segundo día de visita, que tendrá una vigencia de 72 horas desde el primer ingreso. En el caso del Parque Nacional Tierra del Fuego el descuento aplica únicamente para los tickets adquiridos a través de la venta web.
https://www.argentina.gob.ar/interior/a ... es/tarifas

По поводу цены за треккинг на ледник: к сожалению, цена за одного. Вы можете на их сайте (Hielo & Aventura) проверить цены на ваши даты. Мы в самый пик были, поэтому очень высокие цены. Ради интереса завела сейчас на середину февраля, цены стартуют от 480 тыс песо за человека.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: За 4 моря: к пингвинам, ледникам, водопадам и стейкам

Сообщение: #10

Сообщение Alisia » 21 янв 2025, 11:06

Canadienne писал(а) 21 янв 2025, 05:20:Ради интереса завела сейчас на середину февраля, цены стартуют от 480 тыс песо за человека.
Да, прям очень дорого, раньше было долларов 200
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль