В общей сложности мы налетали около 27 тыс. км. 9 перелетов.
Из Монреаля и Торонто в Буэнос Айрес летит Эйр Канада с посадкой в Сан Паулу, это самый короткий рейс, остальные через Штаты, и получается больше пересадок. Смотрела на Copa Airlines, тоже получалось 2 пересадки. Время в пути 15 часов: 10,5 до Сан Паулу, там стоп овер 2,5 часа, при этом выходишь из самолета и снова проходишь контроль через сканер, и в тот же Эйр Канада загружаемся и летим еще часа 3 до Буэнос Айреса. Эйр Канада с милями какой-то трюк провернула, я их хотела использовать, чтобы проапгрейдить наши места, но фиг с маслом, только за наличку. Всего каких-то 560$ доплаты и места в ряду с аварийным выходом ваши. До бизнеса можно было проапгрейдиться за 1200$. Сам билет, кстати, стоил мне 2,100$ на человека (все цены здесь в канадских долларах). Но Боинг 787 не такой тесный, как 737, так что нормально. Эйр Канада , правда, даже подушек не выдала, а одеяла, такое чувство, они на 2 порезали. Ну прям совсем охренели с такой экономией. Первый раз я не взяла свои подушку и покрывало, и такой прокол.
Итак, приземлились в Буэнос Айресе.

Билет из аэропорта до города купила в Tienda Leon. Сразу при выходе из аэропорта еще в чистой зоне стоит киоск, и мне за какие-то 55 тыс песо обещали довести до отеля в районе Реколета (55$). Говорю, что-то дорого. На сайте цена 9,500. Говорит, тогда выходи с терминала, иди на остановку, там покупай билет до центра. Я пришла на остановку, говорю, а мне вот по такому адресу, как попасть? Они мне выписали билетики на автобус, погрузили наш багаж, мы приехали на терминал, и оттуда нас такси забрал и еще минут 30 по пробкам вез. Все это обошлось 27 тыс песо. Платила кредиткой. Отель в районе Реколета, но чисто переночевать. Вышли покушать, нам в отеле посоветовали кафе-ресторан. Тарелка мяса на гриле на двоих 42,5 тыс песо. Ну какие-то сумасшедшие деньги. Мясо + картошка фри. Ну просто идти искать у нас сил не было после такого длинного перелета, хотелось поесть и пойти спать. Мясо - это свиные (?) ребрышки , почки, щечки (мы их есть не стали), чорисо, и кровавая колбаска, куриная грудка и говядина (?). Ну не на 80 долларов (кад, дальше буду уточнять, если канадский доллар), короче. Из напитков только вода и лимонад. Мы больше половины не съели, невкусно и недосолено. За все заплатили 55 тыс песо что ли. Мы проходили мимо одного ресторана, видели за 27 тыс комплексный обед, оплата наличкой или дебиткой.
На следующий день вылет в Ушуайю в 5:30 утра.

В аэропорт приехали где-то около 3:30. Из отеля заказали такси, стоило 20 тыс песо (20$). Сказали, если платить кредиткой, то плюс 15%. Поменяли мне в гостишке 20usd по курсу 1,046. Ну что в лоб, что по лбу. Просто использовала калькулятор в аппл, примерно так же и выходило через двойную конвертацию к канадскому доллару.
Внутренние перелеты все на Aerolíneas Argentinas.
Напрямую у меня купить не получилось, я пыталась и через аргентинский сайт, и испанский, и американский. Оплата не проходила. Купила через Экспедию, в итоге. Стараюсь всячески избегать посредников, был неприятный опыт и с Экспедией, и с FlightHub, но в этот раз все регистрации и уведомления прошли без проблем. Время полета до Ушуайи почти 4 часа. Раздали какие-то печеньки и напитки (чай, кофе). Но хорошо, нет этих американских приколов с выбрасыванием воды. Бутылку минералки 1,5 литра пронесла спокойно. Долго пробирались сквозь толщу облаков, а потом на высоте нас потряхивало постоянно. Пилот при этом ни слова о турбулентности или пристегивании ремней. При посадке тоже, кстати, никто не бегал и не просил привести спинки кресел в вертикальное положение. Интерактивных экранов тоже нет, так что развлекаться в полете либо чтением, либо сном. Нормы багажа у них 15 кг чемодан для check-in, и 8 кг carry on. Мы попросили сдать carry on в багаж, и у нас приняли. Чемоданы были 17-18 кг, carry on 10-11 кг. Вопросов не возникло.
Люди: отметила как физически люди отличаются от американцев и канадцев (любой расы): нет этой заплывчатости и рыхлости.
Про розетки: они не такие, как в остальной Америке, и не такие, как в Европе, и не такие, как в Англии. Надо покупать переходник. Мы купили в Б-А магазинчике рядом с отелем . На кассе надо спрашивать, на полках в электротоварах только лампочки были. Еще из необычного - биде. Фонтан бьет просто вверх. Первый раз по привычке открыли (как в Европе), и этот фонтан просто окатил с ног до головы. Пока арабский вариант мне нравится больше всего (сравнивая с европейским и вот теперь аргентинским).
На посадке каким-то образом почти потеряли дочкин паспорт. Вообще нетипичная рассеянность для меня: видимо, когда доставала или убирала телефон или посадочные талоны. Слава Богу, выронили где-то у самолета, нам по рации в самолете объявили. А так бы была эпопея с дальнейшим отпуском и возвращением домой.
Ну, здравствуй, конец географии!

Такси от аэропорта до гостишки обошлось в порядка 9 тыс песо (9$). Гостишку взяла по отзывам чуть повыше основной улицы, типа, там потише. Хотя , честно говоря, везде тихо было, сегодня Рождество.

Заселились, пошли на пристань. Я связывалась с Пиратуром где-то в середине октября, и у них уже не было туров на остров с пингвинами. Я расстроилась, так далеко летим, так задорого, и так пролететь. Взяла у них экскурсию по каналу Бигль. Платила через пейпал, что-то в районе 270$ американских за двоих. В вотсапе и по имейлу они мне ответили, что листа ожидания у них нет, надо узнавать на месте, если кто-то вдруг откажется от экскурсии к пингвинам. На набережной много киосков, но на форуме читала, что они - единственная контора, которая может водить экскурсии на остров. Зашли к ним в киоск, спросили, есть ли вакансия. Оказалось, на standby на 25 декабря как раз было 2 человека. Купили, не глядя. За двоих 570 тыс песо (570 usd). Цены рождественские, а что делать. Экономить глупо в такой ситуации.
После пошли пообедать перед прогулкой на катамаране. Зашли в рестик по запаху, очень вкусно пахло морепродуктами. Цены , в принципе, везде одинаковые. Визитная карточка - блюдо из крабового мяса, в 2 вариациях. 57 тыс (57$). Я взяла stew из морепродуктов (осьминог, clams, и креветки). Подается в горшочке. Очень сытно. Ужинать я не хотела, к слову. Дочке потом после кораблика купили эмпанадас: 2500 за штуку (2,5$).
Экскурсия по каналу Бигль: все места в салоне были заняты, но как только мы отошли от пристани, народ начал выходить на палубу. Особо стойкие протусовались там все время. Холодно, как по мне. Мы периодически выходили - заходили. От укачивания я приняла гравол. Мы долго летели в Буэнос Айрес, спали 4 часа, встали в 2:15 утра и снова летели почти 4 часа. В таких обстоятельствах укачаться легко. На катамаране продают напитки, кофе, булочки, кексы и пр. Нам очень повезло с погодой, дождик как раз закончился с утра перед там, как самолет пошел на посадку. Ветра сильного не было. По каналу мы шли при смешанной облачности, к вечеру все затянуло все-таки. Айфон не передает ощущения бескрайности и мощи.






Подплыли к маяку, на острове много морских львов.


Мы даже встретили группу китов (3!!!), но мелкорослым не судьба была увидеть. Я только спины и хвосты увидела, дочка - вообще ничего. Потом катамаран идет дальше по проливу до острова с пингвинами. Народ оккупировал палубу, но катамаран поворачивается разными сторонами, чтобы все могли наделать фотографии.
Любопытные пингвины вплотную подплывали к носу катамарана. Смешно было, как они бросились врассыпную, когда катамаран начал сдавать назад.

Всю поездку гид рассказывал много интересной информации. Вернулись мы часов в 8. Учитывая, что это был канун Рождества, почти все было закрыто, только в одном месте продавали эмпанадас. Еще был открыт маленький магазин, купили там воды и крекеров.
На следующий день с утра мы досыпали все недоспанные часы. Экскурсия начиналась в 13:30, в час надо было явиться к месту сбора на набережной. Ехали мы на микроавтобусе часа 2, наверное. Потом нас пересадили в маленькую лодку (она закрыта, так что не промокните), и еще минут 10-15 до острова. Нам дали краткую инструкцию, близко к пингвинам не подходить, руками не трогать. Меня эмоции переполняли, голос внутри меня кричал, вау, офигеть, я на краю земли, хожу среди пингвинов!

На острове гнездуется 2 вида пингвинов. Магеллановы пингвины строят гнезда в норках, в отличие от других, более крупных пингвинов Генту.








Королевских пингвинов мы не видели. На острове мы находились ровно час. Обратно тот же маршрут.

25 декабря все было закрыто, буквально парочка ресторанов работали. Мы зашли в один, баранина с картошкой, три кусочка говядины филе миньон (даже не нормальный стейк, а маленькие кусочки) плюс картошка фри и 2 бутылки воды -100$. Это просто зашквар полный. Даже в Монреале филе миньон меньше стоит, а порция больше. Так это нам еще и повезло, потому что владелец после 7 перестал пускать посетителей.


На следующий день наш рейс в Эль Калафате в 4:30 вечера. Выяснилось, рейс перенесли на 5.
С утра мы отправились на хайк на ледник Martial.

Конечно, летом весь снег растаял, только кое-где лежал. Погода не радовала, небо все затянуто, и обещали дождь. Ну все равно пошли. Мы приехали на такси к месту начала трейла в районе 9:30 утра (наверное, можно пешком туда подняться, но вопрос, нужно ли). Место называется Casa de té. Такси вышло около 10$. На трип адвайзоре многие пишут, easy walk, ну не знаю, видимо, я вообще потеряла физическую форму. Подъем достаточно крутой и я постоянно выбивалась из дыхания. Изи хайк, это когда он пологий, пусть даже длинный. А этот достаточно крутой. К сожалению, все было затянуто облаками, плюс шли облака тумана, так что вообще ничего не видно. В солнечную погоду, уверена, виды прекрасны.



Не уверена даже, что мы дошли до самого верха. Там был поваленный знак «конец трейла», но мы видели уходящих в туман людей через заснеженный перевал. Возможно, там была тропа, но видимость очень плохая, так что не уверена. Когда мы спустились, начался дождь. Нам сказали, и я читала на трип адвайзоре, что там всегда есть такси. Не знаю, может Рождество сыграло роль, может, погода. Нам просто повезло, что в это же время кто-то приехал, и таксист разворачивался, чтобы уехать. Довез нас обратно до гостишки за 8 тыс с копейками. Платила картой. Но не у всех есть аппарат для чтения карты. И иногда он глючит. Этот же таксист взялся нас отвезти потом до аэропорта, в итоге эта машинка не работала, апп просто выкидывал его. Заплатила ему наличкой 10 кад. Он так обрадовался канадским деньгам, что-то новенькое. В аэропорту 2 киоска с напитками и сэндвичами за безумные деньги. Так что имеет смысл запастись едой. Эмпанадас в аэропорту 5000 песо. Кофе что-то в районе 4 тыс (5$ и 4$, для простоты). Сэндвичи что-то в районе 10-15 тыс. Посадка наша задержалась. Рейс в Буэнос Айрес с посадкой в Эль Калафате. Дочка поначалу решила, что мы пропустили свой рейс, когда объявили посадку до Б-А. Но там всего 6 гейтов, невозможно пропустить.

Кто-то сразу засыпает, а кто-то силой молитвы самолет в воздухе удерживает :-)

В Эль Калафате одна главная улица со всякими магазинами и ресторанами. Цены продолжают шокировать. Бокал вина в ресторанах 8-10 тыс песо. Ооочень дорого по сравнению с той же Испанией и Италией. 6 месяцев назад летом в Валенсии бокал вина ну 4, ну 6€ потолок. Я не понимаю, как здесь бокал вина в ресторане стоит столько же, как в Канаде, куда это аргентинское вино нужно еще довести и заплатить акцизы!
Ехали из аэропорта, дочка обратила внимание на засушливую почву, напомнило нам Морокко, когда мы пересекали Атласские горы. То ли из школьной географии, то ли из фильма «В поисках капитана Гранта» в голове крутились пампасы.

Лирическое отступление.
Природный профиль Патагонии — степные равнины, так называемые пампасы. Чилийская часть Патагонии характеризуется влажным, прохладным климатом. Аргентинская часть весьма засушливая, так как большинство осадков, идущих с запада, останавливаются над Андами. Характерны постоянные сильные ветра. Это единственный район на Земле с пустыней в восточной части вне тропического пояса.
Из аэропорта можно доехать на автобусе до автовокзала (не интересовалась ценой), на такси : цена 33 тыс (или $33 для простоты), или на шаттле, который тоже довозит до гостиницы : цена 11 тыс с человека в одну сторону. Найти подходящий отель тоже оказалось проблемой. Выбор очень маленький. И очень дорого. Большинство на букинге - домики, переделанные в хостелы. Все домики в городе очень компактные. Непонятно, почему. Вроде, земли много.
На следующий день у нас была забронирована экскурсия на ледник. Забирают от отеля. Вход в парк оплачивается отдельно. На 27 декабря было 45 тыс песо (45 usd) за человека (аргентинцам по 15 тыс).

Погода: в основном, солнечно. Но +19 ощущается совершенно по-другому, чем в Монреале или Питере. Прям холодно. И постоянный холодный ветер. Многие люди в футболках с короткими рукавами. Не знаю, как им не холодно. Мой жир совершенно бесполезен лол.
Заказывала тур у Hielo & Aventura в октябре. У них есть minitrekking, minitrekking 2 и Big Ice. Разницы в цене между первым и вторым, вроде не было. Но первый уже был распродан на мои даты, так что взяла второй. На мои даты (27-28 декабря) цена была 570 тыс (570$ usd). Big Ice что-то в районе 1200$ с человека. Начало у первых двух туров одинаковое, забирают от гостиницы, везут в парк, там гуляете по парку и любуетесь на ледник. При должном терпении можно дождаться, как от ледника откалываются куски льда и падают в воду. В парке есть кафе с туалетом. Все чисто. В кафе можно купить сэндвичи (достаточно большие и вкусные). Цена в районе 14-18 тыс (14-18$). Салаты, напитки. Но цен не помню. В парке у нас было часа 2. Можно наделать кучу фоток и поесть.
На подъезде к леднику (до него еще 7 км):

Сам ледник завораживает.






Потом нас забрали и отвезли к катамарану, который отвез нас к леднику. Нам очень повезло, погода была шикарная. Небо растянуло, светило солнце и ветер стих. Мы вышли на берег, нас разбили на англо - и испаноговорящую группы, и мы пошли по парку к месту захода на ледник. В этом отличие первой экскурсии от второй. Первая - заходят на лед сразу. А мы еще минут 15-20 топали по козьим тропкам (достаточно крутым) ко второму месту захода на ледник.


Когда дошли до места, нам выдали каски, надели крампоны, дали маленький инструктаж, как правильно ходить и наступать на снег, и мы пошли. У первой экскурсии видно, как они идут по протоптанной дорожке. Мы шли по голому льду. Как дюны в пустыне, только снежные.




Показали разломы в леднике, заполненные водой. Глубина таких трещин метров 35-40.


Опаснее разломы, которые не заполнены водой. Такой нам тоже показали. Из страховки - держали за руку, когда ты наклоняешься посмотреть глубину :-) желающие отпили водицы из ледника. Между крупицами снега достаточно много остатков породы с гор, поэтому снег выглядит «грязным».

Гид много рассказывал про сам ледник, как он формируется. Над тихим океаном формируются циклоны, которые вызывают обильные осадки в горах над Чили (по прямой до океана там километров 70). В горах постоянно идет снег. Большая часть ледника находится на территории Чили. В Аргентине самый популярный Перито Морено, который выходит на озеро Аргентина. Есть еще несколько других (Upsala Glacier, Viedma Glacier). Туда тоже организуют экскурсии, видела в городе рекламу.





Под конец нам разлили виски со льдом из ледника. Кто не хотел виски, можно воду. Дочка и я - мы не пьем виски, но тут просто символично. Должны были дать закусить шоколадом, но его съели до нас, так что мы - не закусывая лол.

На этом экскурсия заканчивается. Идем обратно на сушу, снимаем крампоны, каски, опять по тропкам вверх и вниз до места парковки катамарана, и возвращаемся на автобус.

На обратном пути такого ветра на открытой палубе не было, вышли любоваться ледником под безоблачным небом. Хочется прям выгравировать в памяти всю эту красоту. Каждый раз, когда любуюсь чем-то уникальным в своих поездках, хочется кричать от благодарности Богу и вселенной, что я могу видеть и испытывать эту красоту вживую.

Как одевались: на ледник обязательно надо перчатки (варежки). Если своих нет, они выдают. Видела людей в кроссовках - мне кажется, не лучшая идея. Когда идешь по леднику, наступаешь в воду. Наверное, неприятно и неудобно ходить в мокрой обуви. Дочка была в тимберленах, у меня просто ботинки из Волмарта с прорезиненной основой. Мы надели две пары леггинсов (одни из них - термо), было совсем не холодно. Видела людей в лыжных брюках, мне кажется, они стесняют движение. С нами были 2 то ли мексиканки, то ли чилийки, нарядные, типичные латинас: одна в красивом свитере оверсайз и брюках-палаццо, вторая в джинсах-палаццо и красивом худи. Думаю, ну нифига людям красота важнее комфорта. А потом оказалось, у них там слоями футболки с короткими и длинными рукавами и ветровка под низом. А большинство наоборот одеваются, свитер под ветровкой. Надо взять на заметку.
Вечером наконец-то набрели на ресторан, где порции действительно большие. Правда, девочка, которая нас обслуживала, была одна в этом зале, поэтому достаточно медленно. Взяли стейк из говядины и сэндвич из гуанако.

Лирическое отступление.
- Это гуанако!
- Что такое гуанако? - спросил Гленарван.
- Животное, годное в пищу, - ответил Паганель.
- И вкусное?
- Очень. Пища, достойная богов Олимпа! Я знал, что у нас на ужин будет
свежее мясо! И какое мясо! Но кто же освежует тушу?
- Я, - сказал Вильсон.
- Прекрасно! А я берусь приготовить жаркое, - ответил Паганель.
- Вы, стало быть, и повар, господин Паганель? - спросил Роберт.
- Конечно, мой мальчик, ведь я француз, а всякий француз немного повар.
Через пять минут Паганель раскладывал на раскаленных углях очага большие куски дичи. Десятью минутами позже он подал товарищам аппетитно зажаренное "филе гуанако". Никто не стал чиниться, и все собрались уписывать мясо за обе щеки.
Все вкусно. Не съели половину, попросили с собой. Вышло 50$. Пьем только минеральную воду. Честно говоря, не представляю, кто эти сильные люди, которые могут вечером вино и пиво, а с утра на хайк.

Что делать на следующий день я при планировании поездки не решила. Думала, определиться на месте по погоде и физическом состоянии. Почитала про билеты на автобус до Эль Чалтена, но ничего не бронировала и не покупала. Может, зря. Скорее всего, зря. Цена нерешительности - мы едем в Эль Чалтен на автобусе, который нам стоит по сотке канадских долларов на человека, чтобы сделать хайк на 3,5 часа (обратный автобус в 6 вечера). Машина была единственная на сайте Rentalcarsз за 260 usd. Возможно, если бы я хотя бы за пару недель подсуетилась, цена была бы лучше. Стоило ли оно того, ехать 6 часов туда-обратно за 200 кад, чтобы похайкать и посмотреть на Фитц-Рой? Не знаю.

Накануне на леднике я здорово обгорела. На хайк намазалась кремом, но с собой крем не взяла. Вообще, мы те еще туристы. Набрали с собой одежды для жары, но для Ушуайи и Патагонии только пара леггинсов, футболка и худи. Для головы даже кепки не взяла.
В самом Эль Чалтене по-моему, только хостелы, отели, кафешки и парильяды для хайкеров. Трек начинается в конце главной улицы. Там вход в парк. Если приехать как мы, и за один световой день попытаться посмотреть Фитц Рой, надо выбирать хайк на Лагуну Капри. Через 4 км там первый мирадор на Фитц Рой. Первые 2 км мне дались очень тяжело: тропинка резко забирает вверх. С дыхания постоянно сбивалась. Третий км полегче, четвертый совсем нормально уже.

На автобусной станции есть информационная стойка, они дают карты и информацию по кэмпам. Наверное, профессиональным хайкерам я никакой новой информации не открою, мой отзыв скорее для дилетантов, как я. На хайк на мирадор карта закладывает 1час 45 мин. У нас ушло , наверное, 2 часа: мы останавливались перевести дух и постоянно отбивались от слепней. Когда пришли на мирадор, насладиться не получилось вообще, потому что мы были атакованы роями слепней. Так что обязательно надо брать реппелент.




Вход на этот хайк платный (это первая часть хайка в лагуну де лос трес): 45 тыс песо (45usd). Оказалось, что это тот же национальный парк, что и ледник Перито Морено, и сегодня мы могли бы пройти за полцены. Это во-первых. Во-вторых, вчера я могла бы купить дочке билет за 7 тыс песо, а не за 45! Студенты всех стран могут пройти за 7 тыс. Вчерашние билеты оказались в сумке, не выбросила их, показала рейнджеру, Уговорила продать мне билет за пол стоимости, а дочке купили за 7 тыс в итоге. Оплата картой. Вчера мне об этом в билетной кассе не сказали. В парк с животными нельзя. Почему-то пишут, что они так своих патагонских оленей оберегают.
Уровень сложности хайка в долину де лос трес - трудный. В лагуну Капри - средний. Эта же карта обещает хайк в одну сторону в лагуну де лос трес 4 часа. На входе в парк стенд обещал 10 часов туда-обратно. Вобщем, не знаю, может, стоило что-то в Эль Калафате взять за те же деньги, что мы потратили на дорогу и вход в парк. Автобусы комфортабельные, с туалетом. Сиденья удобные, плюс откидывающаяся подставка для ног. Ну почему так не делают в самолетах? Думаю, следующая модель Боинга должна быть коллаборацией с раскладными пластиковыми стульями из Икеи. Многие авиакомпании и так места за деньги продают.
На Трипадвайзоре видела туры, когда искала такси до аэропорта, в Эль Чалтен за 90$ с человека, забирают от отеля.
С такси до аэропорта тоже лоханулась. Думала, будет не проблема забронировать тот же шаттл, что нас привез из аэропорта. Оказалось, проблема. У них вообще не было мест. Так что рекомендую на месте брать туда-обратно. Нашла такси за 25$. Наличкой 25 тыс песо, картой 30 тыс. Вобщем, могла бы и лучше подготовиться.
Последний день в Эль Калафате мы спали аж до 8:30! Вылет у нас был в 5:45 вечера, так что никуда не спешили, позавтракали, упаковали чемоданы и пошли гулять по сувенирным лавкам. Очень дорого, скажу я вам. Дорого даже по сравнению с Европой. Магнитики по 8-15 долларов. Фигурки ламы (или, может, гуанако) по 25-45$, в зависимости от размера. И это размер не в человеческий рост, как в Эквадоре, нет, это сантиметров 10. Очень хотелось привезти магнитик из Патагонии, но красивых нет, и даже некрасивые - дорого.



Пошли пообедать кордеро патагонико.

Показалось, очень дорого, 28 тыс песо, он нам еще говорит, мясо без гарнира идет.
Блин, взяли салат (помидоры, листики и лук), а дочке заказали гуанако с картошкой.
На самом деле нам хватило одной порции кордеро на двоих, она огромная!

Гуанако мы попросили всю порцию с собой.
В аэропорту на стойке агент первый раз докопался до перевеса (там перевес килограмма на 3). Попробовала его как-то смягчить, но он прям потомок немцев какой-то. Ordüng. Говорю, слушайте, мы летели из БА до Ушуайи, и из Ушуайи до Эль Калафате, у агентов не было вопросов, насколько сильный перевес? За 5 кг перевеса , он говорил, надо оплатить 20$. В итоге он смилостивился, говорит, ручная кладь если до 10 кг, то ок, чемодан - до 18 кг ок. Перепаковали один чемодан, где был перевес, в ручную кладь (просто выложили ботинки и шампунь), и все прошло. Но он нам то ли от собственной злости , то ли просто по невнимательности, распечатал 3 билета на мою дочку, и один на меня. Хорошо, когда проверяют багаж на сканере, сотрудник обнаружила, что у нас дубликат дочкиного билета, а моего не хватает.
Не нашла информации, почему они решили выбрать матрешку для своего бренда :

Аргентинская Аленка :
