Аргентина (Буэнос, Ушуайя, Калафате, Чальтен, Игуасу) и Уругвай (Монтевидео)

Отзывы и отчёты об отдыхе в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Личный опыт, фото, впечатления и советы туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Аргентина (Буэнос, Ушуайя, Калафате, Чальтен, Игуасу) и Уругвай (Монтевидео)

Сообщение Sofia82 » 30 ноя 2025, 19:02

Вечер добрый,

Дошли руки написать коротенький отчет как мы съездили в Аргентину и Уругвай в ноябре 2025. Может, кому пригодится.

Летели Катарами из Москвы с пересадкой в Дохе и Сан-Паоло, обратно мы брали долгую ночную пересадку в Дохе (14 часов) и не прогадали. Катары на пересадку более 8 часов дают отель, что после долгого перелета очень кстати - прийти в себя, принять душ, поспать на кровати, ну и прогуляться по вечерней Дохе, конечно. Все по расписанию, самолеты достаточно новые, питание и сиденья даже в экономе вполне комфортные. С выходом в город на долгой пересадке в Дохе проблем не было, ваучер на отель от Катаров и загранпаспорт это все, что нужно. Последний сегмент (Сан-Паоло-Буэнос и обратно) летит Латам, есть нюансы, но терпимо.

3 ноября Под вечер прилетели в Буэнос, успели только заселиться в отель, погулять немного по городу и поужинать. На удивление было нежарко и довольно ветрено. Отель снимали недалеко от улицы Флорида, чтобы было минут 15 пешком до терминала Buqebus.

4 ноября Походили по основным туристическим местам, без фанатизма, но за день практически все обошли несмотря на не очень хорошую погоду. Честно говоря, город не произвел какого-то особого впечатления. Приятный, есть красивые здания, но мне, если честно, не хватило какого-то колорита. Он мне показался очень европейским, чем-то похож на Париж, чем-то на Мадрид. На единственно верное мнение я не претендую, но мое впечатление такое.

5 ноября Рано утром пошли на паром в Уругвай (Монтевидео), мы покупали скоростной (отходит в 7.30, идет 2,5 часа). В билетах написано, что в терминале надо быть за 2 часа, по факту, быть час более чем достаточно, все очень быстро. Обратно на следующий день мы так и приходили. Весь день провели гуляя по Монтевидео, прошлись традиционным туристическим маршрутом по главной улице практически через весь город, посмотрели смену почетного караула у Мавзолея, поужинали на старом рынке с множеством ресторанчиков и заночевали в гостинице недалеко от терминала. В целом, впечатление приятное, но особо ничего не поразило. Чемоданы мы, кстати, с собой не брали, договорились в отеле в Буэнос и за небольшую денежку оставили у них. Как я поняла, практика довольно обычная, особенно, если потом заезжаешь в тот же отель.

6 ноября Вернулись паромом в 11.30 обратно в Буэнос и оставшиеся полдня потратили на то, чтобы посмотреть то, что не успели в первый день.

7 ноября Мы улетели в Ушуайю, летели Jetsmart, перелет по времени больше 3 часов. Тут хотелось бы отметить, что при подготовке к поездке начиталась негативных отзывов об этой авиакомпании и ВООБЩЕ ничего из этого не подтвердилось. Во-первых, чтобы не платить за регистрацию в аэропорту, можно спокойно зарегистрироваться онлайн, из России даже с впн сайт не открывается, а вот из Аргентины все прекрасно. Процедура слегка замороченная, надо внимательно выбирать тип документа, вводить данные электронной почты не с российским доменом, если не нравится место, назначенное системой, то за 5-10 долларов можно взять спейс плюс. Система попросит оплату и вот там важно не пропустить вкладку, где идет выбор страны-эмитента карты. Там по умолчанию стоит Чили и если не сменить, то не будет проходить оплата и регистрация. Если соглашаться на бесплатное место (обычно дает посередине), то вообще все быстро и просто. Печатать талон необязательно, достаточно показать на телефоне. В Убере место высадки в аэропорту определяется по названию авиакомпании, так что подвозят прямо нужному входу. На стойках очереди небольшие, все очень быстро, просто, сам перелет был по расписанию, в общем, ничего плохого не могу сказать. На контрасте Аэролинеас Аргентинас на остальных внутренних перелетах показали себя не с лучшей стороны.

Ушуайя впечатлила еще на стадии посадки, заснеженные горы и озера из окна иллюминатора уже выглядели многообещающе. Аэропорт крошечный, но очень уютный, все быстро, четко. Получили багаж и поехали на Убере в апартаменты. Ушуайя городок небольшой и дорогой, когда готовились к поездке, пришли к выводу, что апартаменты выйдут сильно комфортнее и дешевле какого-то среднего отеля. Остались довольны, потому что апарты были чистые, новые, красивые, со всей нужной бытовой техникой, отличным интернетом, а по цене получилось дешевле отеля с меньшим набором удобств. Вообще, большая часть центра это как раз апарты под сдачу, процесс заселения простой (ключи в ящике), оплата наличкой хозяину, все с радостью берут доллары, менять ничего не надо. В центре главная пешеходная улочка с сувенирными магазинами и ресторанчиками.

8 ноября В первый день в Ушуайе погода была так себе, дождь, ветер, экскурсии к пингвинами не ездили из-за ветра, чтобы куда-то себя деть, поехали в Нац парк Огненная Земля. Прокатились на поезде конца света, дошли до самого южного отделения почты, чтобы увидеть, что оно закрыто)) коллективно приняли решения пешком пройти от почты до залива Лапатайя. В общем, спустя часа 3,5 после 8 км под дождем мы были уже там на смотровой площадке. В этот момент пришлось слегка понервничать, потому что связь там не ловит, а расписания Шаттла (автобусов) в городу Ушуайе на остановке не было. В общем там были только несколько туристов, которые приехали с гидом на машине, пустая остановки и невозможность вызвать Убер. В итоге все кончилось хорошо, в 17.00 приехал автобус, сразу за ним еще один. В общем, если решите повторить наш вояж держите в уме, что последний автобус отходит в 5 вечера. Ситуация небезвыходная, там можно было вернуться километра на 2 назад и вызвать такси из туристического центра, что был по дороге, но после 8 км по очень живописной местности под дождем, как-то еще 2 км шагать до телефона не хотелось. Места очень красивые, но, безусловно, в хорошую погоду понравились бы больше.

9 ноября Утро нас встретило шквальным ветром, но ясным солнцем. Мы подумали, что это знак сходить на ледник)) Сам городок миленький, но делать там абсолютно нечего. На Убере доехали до входа на трек. По сути, это закрытая на лето горнолыжная трасса по которой можно подняться вверх к леднику. Можно доехать на машине к самому входу на горнолыжную трассу, мы же доехали до промежуточной точки и прогулялись вверх по лесу вдоль речки. Идти легко, палки мы не брали, просто шли прогулочным шагом. Пока шли, обратили внимание на ручьи, стекавшие по дорожке внизу. Где-то с середины пути отрываются прекрасные виды на Ушуайю и залив, в солнечную погоду очень красиво. Мы погуляли по леднику и пошли внизу, вот тут уже стало заметно, что буквально за какие-то 40 минут - час, ручейки превратились буквально в бурные потоки. Парочку пенсионеров рейнджеры любезно спускали на машине, а нас спасать никто не собирался, пришлось прошлепать по воде, промочить ноги и потом сушить ботинки. Несмотря на это, этот небольшой поход нам понравился. В самой Ушуайе огромное количество ресторанчиков и баров, с очень вкусными морепродуктами, мясом и чудесным крафтовым пивом.

10 ноября Вылет в Калафате у нас был в 18.40, ветер, наконец, стих и мы использовали этот день, чтобы поехать на пятичасовую экскурсию к острову с пингвинами. Обошлась она нам в 100 долларов на нос, сначала везут к острову с маяком и лежбищем морских львов. Львы профессионально позируют на камеру с чайками на фоне маяка. Близко не подвозят, но фото получаются отличные) Потом еще где-то час-полтора и подплывают к острову с пингвинами. Мы брали ту экскурсию, что без высадки, потому что она дольше по времени, а нам как раз надо было вернуться в апарты за чемоданами и уже ехать в аэропорт. Пингвины не очень далеко, все зависит от мастерства капитана причалить в нужном месте. Наш оказался посредственный, а вот соседний кораблик встал очень удачно - хорошо и довольно близко поснимал пингвинов. Мы благополучно вернулись и полетели в Калафате. Этот рейс уже был Аэролинеас. Вылетел он с опозданием, от очередей в аэропорту спасло то, что он крошечный и рейсов там немного, все быстро, включая регистрацию и досмотры. Калафате встретил нас умопомрачительным закатом и отсутствием возможности вызвать Убер. Приложение работает, но по факту никого вызвать нельзя, только официальные таксисты в аэропорту или на вокзале.

11 ноября Мы выспались, позавтракали и завербовали на автобусном вокзале таксиста, который любезно согласился отвезти нас к Перито Морено, подождать там 4 часа и вернуть обратно. Тарифы фиксированные. Про Перито Морено расписывать не буду, это восторг, тут на форуме уже миллион фото и отзывов. На обратном пути вдоль озера мы нагуглили еще одну локацию (Пещеры Валичу), она всего в 11 км от Калафате, и я ее отчаянно рекомендую, сами наскальные рисунки, возможно, и на любителя, но вот расположение прямо на берегу Лаго Аргентина и виды там просто потрясающие. Наскальным рисункам более 4000 тысяч лет, место не очень раскрученное, но нам прям понравилось. Вечером вернулись в город и сходили на ужин в чудесный маленький ресторанчик Merino, он расположен на главной улице, из всех мест, где мы были в Калафате, это нам понравилось больше всего. Очень вкусно и вполне демократично по ценам. Порции огромные. Кстати, в Калафате мне очень понравился выбор сувениров, очень разнообразные и по ценам вполне приемлемые.

12 ноября у нас был автобус в Эль-Чальтен. Мы выспались, позавтракали и потоптали на автобусный вокзал. Автобус брали семи-кама, очень комфортный, ехать два часа 40 минут. Дорога очень живописная, проезжаешь бирюзовые ледниковые озера, бескрайние просторы, вдоль трассы пасутся гуанако (которых мы, к слову, больше нигде и не видели), в общем, пастораль и благодать. Днем приехали в Эль-Чальтен и слегка приуныли. Строго после знака о въезде в провинцию, небо резко нахмурилось, заморосил дождь и задул ветер. От вокзала идти в горку, в общем, это была первая проверка намерений)) Чемоданы мы кое-как втащили в гору, заселились, зашли в местный ресторанчик пообедать, в надежде, что как-то прояснится. В целом, план сработал, пока поели, дождь превратился в морось, потом и вовсе на время перестал. Мы решили сходить на короткий трек к mirador de los condores и дальше на смотровую на озеро. Трек коротенький, идти несложно, но вот ветер... Ветер это главное действующее лицо. Внизу он сильный, к нему как-то привыкаешь, но вот чем выше идешь, тем сильнее ветер. В общем, в районе смотровой площадки на кондоров был шанс к ним присоединиться))) Сдувало конкретно, но нас так просто не проймешь и мы пошли дальше к озеру, там гора как бы загораживает, так что стало относительно тихо. Скажу сразу, Чальтен это то место, где я впервые почувствовала, что я в Патагонии. Виды прекрасные, но моросящий дождь и ветер слегка тревожили. Мы планировали сходить на трек к Лаго де Лос трес на следующий день, а прогноз погоды радужных перспектив не рисовал.

13 ноября Утро встретило нас ярким солнцем, прогноз обещал дождь и ветер с 18 часов, а на следующий день проливной дождь. Мы поняли, что больше у нас шансов не будет и где-то в районе 10 утра выдвинулись на маршрут. Первые пару километров я, как обычно, задавалась вопросом, вот зачем оно мне надо, потом как-то все пошло легко, пейзажи стали живописнее, дорога интереснее, а шагалось легко. Мы незаметно дошли до Лагуны Капри и обалдели от красивейшего вида, в солнечную ясную погоду красота невероятная. Мы еще не знали, что нас ждет впереди. Буквально минут через 15-20 мы обогнули холмы и вышли на первую обзорную площадку на Фиц Рой. И вот тут реально перехватывает дыхание, открывается вид на язык ледника и собственно на сам Фиц Рой, слегка прикрытый облаками. В этот момент все вопросы о том, стоило ли идти, просто исчезают. Красота невероятная, виды захватывают дух, буквально на наших глазах облака разошлись и гора предстала во всей красе. Следующий час она то скрывалась из вида, то снова появлялась, а мы все фотографировали и фотографировали. Так и не заметили, как дошли практически до конца маршрута. Последний километр идет подъем, но ничего такого, что заслуживало бы особого упоминания. Многие путешественники описывали, что прям там тааакой подъем, да, набор высоты есть, но не прямо ужас-ужас. В общем, мы сделали перерыв, перекусили принесенными эмпанадос, попили чая из термоса, и пошли обратно, потому как над горами угрожающие сгущались тучи, а ветер начал усиливаться. Мы стали потихоньку спускаться, ребята остановились снимать таймлапс, а подумала пройти чуть вперед, чтобы снять немного с другого ракурса. И вот это была моя ошибка. Я переходила мостик, шла уверено, мост крепкий, не шаткий, ветер дул, я шла, а потом внезапно он затих, а в следующую секунду я уже плюхнулась в ручей. Резкий порыв ветра просто спихнул меня в воду, я даже не поняла как. Благо что неглубоко, но шагать 7 км в мокрых ботинках удовольствие так себе. Я их отжала, конечно, но эффект был крайне слабый, ботинки напитались водой и где-то каждые метров 500-600 приходилось садиться, отжимать носки, в которые ботинки отдавали воду, и идти дальше. Надо ли говорить, что спустилась я сильно быстрее, чем планировала))) Но даже несмотря на это маленькое происшествие, оно того стоило.

В общем, мы благополучно спустились, помылись, переоделись и пошли на ужин. И вот тут стало интересно, где-то минут через 30, прям как по расписанию, пошел дождь, вот только дождь был прелюдией, в окно ресторана было видно, что люди идут как-то странно согнувшись вперед, неуверенно и очень медленно. Когда мы вышли, чтобы вернуться в апартаменты, мы поняли почему)) Ветер был такой силы, что двигаться было банально тяжело. В комбинации с дождем это был флэш-рояль))) Еще где-то через час по местному телевидению сказали, что ветер 32км/ч с порывами до 92 (!!!) км/ч. В принципе это было понятно и без новостей, потому что я четко поняла, как себя чувствовали Ниф-Ниф и Наф-Наф, когда волк сдувал их домик. Сейчас это уже вспоминается как приключение, но в моменте такое себе. Я думала, что после Исландии знаю, что такое сильный ветер))) Ну как говорится, всегда может быть интереснее.

Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Sofia82 11 дек 2025, 18:33, всего редактировалось 9 раз(а).
Sofia82
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Аргентина (Буэнос, Ушуайя, Калафате, Чальтен, Игуасу) и Уругвай (Монтевидео)

Сообщение Нонна Л. » 02 дек 2025, 17:07

Спасибо огромное за подробное описание путешествия. Патагония в планах на ближайшее будущее. Важны эмоции по поводу трека к Фицрою, ловлю каждое ваше слово. Интересно, а ветер там постоянно или если, допустим, прилететь в декабре-январе, то он будет потише или вообще не будет?
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 100

Re: Аргентина (Буэнос, Ушуайя, Калафате, Чальтен, Игуасу) и Уругвай (Монтевидео)

Сообщение Sofia82 » 02 дек 2025, 18:32

Нонна Л. писал(а) 02 дек 2025, 17:07:Спасибо огромное за подробное описание путешествия. Патагония в планах на ближайшее будущее. Важны эмоции по поводу трека к Фицрою, ловлю каждое ваше слово. Интересно, а ветер там постоянно или если, допустим, прилететь в декабре-январе, то он будет потише или вообще не будет?

Спасибо, очень приятно знать, что не зря писала. Сегодня постараюсь выложить вторую и последнюю часть, а в выходные попробую разобраться как подгрузить хотя бы несколько фото к отчету.
Sofia82
новичок

Сообщение Sofia82 » 02 дек 2025, 22:58

Часть вторая и финальная)

14 ноября Мы дневным автобусом поехали обратно в Калафате, хотя изначальный план предполагал, что это будет вторым днем трекинга (были планы на Laguna Torre), но вечером накануне мы посмотрели прогноз погоды, который показывал те же "вдохновляющие" 32 км/ч с порывами до 93 км/ч и проливной дождь. Посовещавшись, решили, что смысла оставаться нет, ни на какой трек в такую погоду мы уже не пойдем, сидеть в апартаментах глупо и скучно, а ничем, кроме трекинга, в Эль-Чальтен особо не заняться. Купили билеты на завтрашний автобус, посмотрели местные новости, в которых ветер переворачивал машины в Торрес-день-Пайне (на чилийской стороне национального парка), и легли спать. Стоя на автобусном вокзале мы поняли, что мы не одни такие умные, было полно народа, и, судя по всему, автобусные компании поставили дополнительные автобусы, потому что в расписании были те, которых изначально не было. Как только мы выехали из Эль-Чальтена и отъехали буквально на километр, просто как по волшебству небо стало яснее, но ветер был сильный. У нас автобус был не двухэтажный, пониже, но шатало его из-за бокового ветра очень прилично. Когда выехали на открытое пространство, дребезжать стало настолько интригующе, что все непристегнутые сами пристегнулись и ремешки затянули)) Но пейзаж за окном уже радовал, дождя не было и с каждым новыми километром становилось солнечнее. Доехали без приключений, заселились в очень приятный отель, которым, как оказалось, управляли корейцы, было несколько неожиданно, но место нам очень понравилось. В принципе, все гостиницы и гостевые дома, в которых мы останавливались за поездку были неплохими, но тут было просто фантастически чисто, очень хороший завтрак по аргентинским меркам, удобные кровати, хороший напор воды и теплые полы. Ну казалось бы, ничего особенного, но это было очень кстати, потому что была возможность постирать и досушить одежду. Абсолютно не пожалели, что уехали раньше из Чальтена, потому что в Калафате хоть и был сильный ветер, но в целом было тепло и солнечно. По сильно потрепанной металлической елке рядом со знаком города мы поняли, что и тут вчера буйствовала стихия. Походить хотелось, поэтому дошли до Лагуны Нимез (заповедника птиц). При подготовке к поездке читала восторженные отзывы про это место, но ожиданий особо не было, нам надо было подвигаться и время скоротать. Пришли мы практически под закрытие, на то, чтобы все вразвалочку обойти, ушел где-то час.

В общем, мы получили то, на что рассчитывали - скоротали время, какого-то супер восторга мы не испытали, намного больше разных птиц мы видели просто в городе и на треках, на дальнем озере была стайка недорозовых фламинго, но держалась она далеко. Фламинго я уже много где видела, а после заповедника Камарга, где стая этих вопящих (и довольно сильно пахнущих) птичек чуть меня не затоптала, вообще отношусь к ним весьма спокойно. Вот что нам действительно понравилось, так это то, что этот заповедник находится рядом с Лаго Аргентина и там открывается отличный вид. Как раз в это время там катались кайтеры и на фоне бирюзовой воды озера и заснеженных гор выглядело это все безумно красиво.

Сам городок Калафате крошечный, но, по сравнению с Чальтеном, это именно городок, а не деревенька. Вся жизнь кипит вдоль главной улицы, там бессчетное количество ресторанов, баров, сувенирных. Повторюсь, именно в Калафате сувениры нам показались наиболее интересными и разнообразными. Также много магазинов спортивной и трекинговой одежды. Мы за очень небольшие деньги на сувениры купили классные бафы с защитой от ультрафиолета с ламами и горами. Поужинали в уже полюбившемся Мерино. Отдельная тема в Калафате это собаки, в нескольких обзорах туристов я читала несколько настораживающие фразы про стаи бродячих собак. Собак действительно много, это правда, но вот основная опасность, исходящая от них, это об них споткнуться))) кудлатые и до неприличия толстые они дрыхнут пузом кверху возле мясных ресторанов, принимая солнечные ванны. Как мы поняли, все места у них поделены, склоки бывают в основном, если кто-то заходит на чужую территорию. Для драк они слишком бодипозитивные, поэтому, в основном, ограничиваются грозным лаем.

15 ноября В очередной раз обошли город, купили чипсы из гуанако на сувениры (удобно везти и легкие), пообедали и поехали в аэропорт, чтобы лететь обратно в Буэнос. По сложившейся традиции Аэролинеас Аргентинас опоздали с вылетом, в итоге в Буэносе мы оказались вечером около 9. Поскольку вылет на водопады был рано утром, брали на ночь апарты недалеко от аэропорта Эсейза. Вариантов там не так, чтобы много, оплата традиционно наличкой в долларах, не шедевр, но помыться, перепаковать вещи и поспать перед перелетом нормально.

16 ноября Утром вылетела в Пуэрто Игуасу, прилетела около 10 утра, дождалась багаж и поехала в Нац Парк к водопадам. Остальные вылетали вечером и день провели в Буэносе. Сразу поясню, так не было запланировано, но кое-кто не стал покупать билеты сразу и в итоге, не попал на тот же рейс. Водопады находятся по пути из аэропорта в город, поэтому ехать сначала в город, а потом ехать обратно в парк было очень нерационально. Убер не вызывался, туристов, которые по турам, быстренько разобрали автобусы с гидами и аэропорт опустел. Наличка местная была, в принципе можно было взять таксистов, но времени было полно, поэтому, заметив стоящий слева от выхода автобус, пошла к нему и не прогадала. Этот автобус как раз ехал в национальный парк. Стоит 7500 местных тугриков. Села на него, минут через 30 уже были у входа на водопады. Чемоданы оставила в камере хранения, которая расположена там же, слева от входа, оплата хранения в кафе. Касса работает до 16.00. После этого времени входа в парк нет, но те, кто до этого времени вошел, гуляют, их никто не выгоняет.

Как многие уже неоднократно писали, аргентинская сторона дает возможность посмотреть водопады вблизи, там есть где походить, а бразильская предлагает панорамные виды, но сам парк значительно меньше. Везде по парку развешены таблички "осторожно тут может быть ягуар", "все животные дикие, не кормите их и не трогайте, они могут покусать". По факту при тех толпах туристов, что там ходят и галдят, шансов встретить ягуара у вас примерно 0. Ну или, если чудо свершится, он уже явно будет сытый, так что если, как и я, приедете после обеда, можете не переживать.

По аргентинской стороне есть несколько маршрутов, плюс курсирует поезд, который довозит до станции от которой пешком доходишь до Глотки Дьявола. На этой же станции тусуются коати (носухи), забавные зверьки с полосатыми хвостами. Коати на всех вообще глубоко наплевать, бегают там табуном, занимаются своими делами, по пути подбирая еду, упавшую у туристов. Там же летают огромные бабочки, видела несколько туканов, в общем ощущение, что ты в настоящих джунглях, есть. Про сами водопады писать не буду, их там очень много, мало кто проходит оба маршрута пешком, основное паломничество к Глотке Дьявола. При себе желательно иметь дождевик или сменную одежду, потому что брызг очень много. В общем на все про все нужно 3-4 часа, чтобы посмотреть весь парк. После я поехала заселяться в апартаменты и потом пошла ужинать в ресторанчик недалеко от апартаментов. Тут уже из Буэноса прилетели остальные, но мы были бы не мы, если б не влипли во что-то. Во-первых, во всем городе вырубился свет, в ресторанах больших или отелях обычно есть генераторы, а вот в жилых домах нет)) вместе со светом пропала и сотовая связь с интернетом, потому что, как мы поняли, вырубились и вышки связи. В общем, пикантно) ни телефон зарядить, ни фумигатор включить, но это было только начало. Когда мы вышли из ресторана (в котором, к слову, свет был), там была стена из дождя и засветки молний))) владелец апартов, пока у нас еще был wi-fi в ресторане, любезно посоветовал держать телефоны заряженными, так как из-за шторма света может не быть всю ночь. Мы еще подумали, ну какой шторм) В общем, в темноте, под тропическим ливнем, мы практически наощупь стали пробираться к апартам. Промокли так, что одежда потом еще пару дней сохла)

К слову, местные вообще на чиле и на расслабоне, включив портативную колонку и выставив несколько фонарей, в шлепках и майках они плясали под латинский дискач 90-х под небольшим навесом. К счастью, около 10 часов вечера свет-таки дали и мы смогли зарядить телефоны. Дальше нам предстояло разделиться, так как из-за овербукинга меня любезно пересадили на рейс на день раньше (и мне надо было улетать на следующий день утром), а у остальных рейс был через день вечером, как и было ранее запланировано. Про то как авиакомпания заранее поняла про овербукинг и пересадила на рейс на день раньше, даже не спрашивайте, я не знаю, приняла как факт.

17 ноября Я утром вылетела в Буэнос-Айрес, а остальные поехали смотреть водопады с Аргентинской стороны, потому что они их еще не видели. А я прилетела в Буэнос и поехала в отель. Мне повезло и номер был готов раньше времени, поэтому была возможность принять душ, развести сохнуть одежду, которая так и не высохла в Пуэрто Игуасу, и пойти гулять по Буэнос Айресу. Поскольку город мы уже неплохо посмотрели до этого, конкретных целей не было. Я дошла до набережной, где случайным образом наткнулась на ресторан, получивший звезду мишлен в 2025 году, La Cabana. Такие знаки судьбы я не пропускаю) полтора часа прошли незаметно) потом до вечера гуляла по городу и в 10 вечера без задних ног завалилась спать, подумав, что, может и хорошо, что я не осталась на водопадах, потому что усталость за всю поездку накопилась приличная.

18 ноября Остальные поехали на бразильскую сторону водопадов, а я пошла гулять по Буэносу. При переезде на бразильскую сторону из автобуса они не выходили, штамп в паспорт им не ставили, аналогично, когда они ехали обратно в Аргентину. Никаких вопросов или проблем не возникло. На бразильской стороне людей оказалось в разы больше, автобус непосредственно до водопадов ждали часа полтора. Сам парк небольшой, но ухоженный. Виды действительно панорамные, но дорога туда-обратно заняла много времени, в парк птиц они уже не поехали, так как надо было в аэропорт. А я тем временем догуляла до торгового центра и купила себе пару футболок на обратную дорогу, потом дошла до Музея изящных искусств, где отлично провела 3 часа, ну а потом оттестировала еще один мишленовский ресторан. В общем все неплохо провели время, но выспаться удалось только мне)

19 ноября Днем мы уже ехали в аэропорт, чтобы начинать обратный путь домой. В аэропорту пришлось слегка понервничать, потому что девушка из Латам на стойке регистрации никак не могла понять, куда же оформлять наш багаж, потому что в упор не видела последний сегмент Доха-Москва, и это несмотря на то, что мы были зарегистрированы на все три рейса. Сложности, как мы поняли, возникли из-за того, что первый сегмент на пути обратно выполнял Латам, хотя у нас было единое бронирование Катаров. В общем, каких-то 10 минут, милый парень Диего и нас зарегистрировали. В районе 18 вечера мы уже были в Сан Паоло и через три часа вылетели в Доху. Рейс был ночной, летели около 15 часов и в 17.00 по московскому времени 20 ноября приземлились в Дохе точно по расписанию.

20 ноября Мы, как я уже написала, сели в Дохе, там у нас был отель от Катаров. Сразу после приземления пошли на стойку трансферов. Обратите внимание, что там их в аэропорту несколько, но люди идут в ближайшую или центральную, из-за этого там очереди, мы же спустились на нижний ярус и спасли от скуки дяденьку на стойке трансфера, который там сидел один и грустно вздыхал, раскладывая пасьянс. Он быстренько проверил нам паспорта, заполнил данные и выдал ваучеры для прохождения паспортного контроля. Вот его пришлось поискать, но в целом все очень быстро, нам штампанули визу в паспорт и мы вышли в зал прилетов, где всех разбирают по гостиницам шаттлы. Отели находятся в городе, так что благодаря такой пересадке мы вечером погуляли по Дохе, а не просто помылись и выспались перед следующим перелетом.

21 ноября мы сели на наш последний за эту поездку рейс в Москву.
Последний раз редактировалось Sofia82 11 дек 2025, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Sofia82
новичок

Сообщение Sofia82 » 02 дек 2025, 23:37

Теперь немного полезной информации, кому неинтересно много букв выше

Оплата практически везде можно платить картой за очень редким исключением. Курс при оплате картой близкий к "черному", то есть неофициальному курсу, который лучше официального. Обменники есть практически везде. Мы меняли дважды, в начале в Буэносе и потом еще раз в Калафате. Интересный момент, в Буэнос Айресе доллары старого образца меняют без дисконта по тому же курсу, что и новые. Новые с помарками, штампами берут спокойно и без вопросов, в отличии от того же Тайланда. Наличка очень пригодилась в Калафате для оплаты такси (это было единственное место, где не брали доллары).

Цены и билеты В другом отчете, более раннем за январь 2025, девушка писала, что вход в Национальный парк в Чальтен бесплатный. К сожалению, не могу подтвердить данную информацию, возможно произошли какие-то изменения, но на входе на все треки стоит домик рейнджеров, где проверяют билеты, бесплатно пройти невозможно, ну разве что пролезать огородами. 1 день стоит 45000 песо, 2 дня 65000 песо. На три дня билеты можно купить только онлайн. За въезд на территорию парка, чтобы попасть в Перто Морено тоже заплатили 45000 песо, как мы поняли, это тот же парк, но с другой стороны. Такси в Калафате до Перто Морено и обратно с ожиданием 4 часа 130000 песо, за 30000 сверху нас еще свозили в пещеры Валичу. Билеты на Tren del Mundo можно день в день купить онлайн либо в кассе. Стоит 40000 песо и еще 13000 за вход в национальный парк. Проехать на поезде и не заплатить за вход в парк нельзя.

Стоимость отелей не пишу, можно найти на любой вкус и кошелек. В Ушуайе моя рекомендация смотреть апартаменты, за ту же цену, получите больше и лучше.

В отношении парома в Уругвай обнаружили интересную тему, мы покупали через агрегатор travelling.com, нас было 3 взрослых, так вот я купила билеты класса туристик за 31 доллар туда и обратно. Когда на сайт зашел второй человек, то ему цены ниже 91 доллара не показывало. Мы подумали, что, может быть, я выкупила какой-то последний промо, он неделю где-то смотрел, потом в итоге купил за 91 доллар. Спустя пару дней третий человек купил за 31 доллар как и я)) в общем, систему мы не поняли, тариф одинаковый, если вас несколько и вы видите цену 31 на человека имеет смысл одному купить на всех сразу, чтобы не изощряться как мы.

По билетам на автобус рекомендую покупать через официальное приложение busbud, потому что во-первых, у вас билеты с куаркодами прям там в приложении и это удобно, во-вторых, если поменяются планы как у нас, нажатием одной кнопки билет можно сдать. Через агрегаторы у нас не получилось.

Транспорт во всех местах, кроме Калафате и Пуэрто Игуасу, работал Uber. В Калафате и Пуэрто Игуасу приложение работает, делает вид, что ищет водителей, но по факту потом сбрасывает, никто не приезжает. В Буэносе, Ушуайе прекрасно работает Убер. В Чальтене всю деревню можно обойти за 20-25 минут и там из транспорта нужен только автобус, который приходит в автобусный терминал. Автобусы комфортные, при покупке напрямую через busbud есть возможность выбрать места, нам полуспальные широкие места обошлись по стоимости так же как обычные сидячие на втором этаже.

Перелеты внутренние у нас были Аэролинеас Аргентинас и Jetsmart. Никакие ужасы про последнего не подтвердились на личном опыте, зарегистрироваться можно онлайн, очередей в аэропорту нет, вылетали вовремя. С Аэролинеас Аргентинас все вышло не так гладко, ни разу не вылетели вовремя, опоздания в пределах часа, но тем не менее. Плюс у них много рейсов из Буэноса, все рейсы для сдачи багажа стоят на одни стойки, можно попасть на очередь. Рекорд у нас 1 час чистого стояния.

Как писала выше, у нас на пересадке 14 часов в Дохе был отель от Катаров. Отель бесплатный, не путайте с программой discover Qatar, где он за деньги. У нас программа именно для пересадки (transit stopover или как-то так называется) и если она больше 8 часов, то надо направить запрос через сайт, указать код бронирования и вам сделают бронь. Для эконома отели 3 звезды, для бизнеса 4-5 звезд. В общем тема классная, но я свой шатл в бизнес ждала почти час, а вот ребят в их трешку забрали за 5 минут. Если честно, я бы предпочла трешку, быстрее и находится она ближе к набережной и старому центру. Ну в качестве компенсации за мной приехал мерседес представительного класса и свой поздний ужин я жевала в люксе на последнем этаже с панорамным видом.

Безопасность нас никто не ограбил и даже не пытался, но в Буэносе нам постоянно кто-то рассказывал про русских туристов, у которых выбили из рук сумку или телефон. В общем, лично мы не столкнулись, но мы и деньгами, телефонами на улице не светили. Комаров, про которых я переживала в отношении Игуасу, особо не встретили. Точнее не так, встретили, но нас никто не покусал ни в Буэносе, ни в Пуэрто Игуасу. На водопадах москиты или комары летали, но я налепила наклейки с капсулами на одежду и побрызгалась спреем, от меня все шарахались.

Погода мы побывали практически во всех климатических зонах. В Буэносе вопреки ожиданию в начале поездки было очень даже прохладно и ветрено, в конце уже было жарко. В Патагонии ветер. Нет, не так, в Патагонии ВЕТЕР. Ноябрь это начало сезона, как нам пояснили местные, это в принципе удачное время, но больше шансов попасть на дождь. В декабре, январе суше, но может быть ветер сильнее)) В общем, единственное, что я брать не советую, это зонт. Хотя, если хотите сэкономить на внутренних перелетах, то берите)))

По температуре мы там застали от 0 до 15 градусов. В общем, пугаться особо не стоит, мы с собой брали легкий пуховичок юникловский, который особо и не пригодился, а вот ветровка, плотные толстовки, флиски, жилетку, дождевик (штаны и куртку) пригодились. Если как мы планируете трекинг, то тут все стандартно, одежда слоями, чтобы внизу когда солнце и жарковато идти вверх, можно было идти налегке, и потом по мере необходимости одеваться. Мы с ночевкой в горы не ходили, поэтому у нас все было лайт, но надо понимать, что погода в горах меняется реально за минуты. Надо с собой иметь что-то теплое, сменные носки, запас еды и воды. Обязательно проверять прогноз погоды перед выходом и регистрироваться на те маршруты, на которые нужна регистрация. Когда мы уже уехали из Чальтена по местным новостям показывали как на чилийской стороне парка погиб турист из Мексики, его ветер сбросил с горы, а его девушка погибла от переохлаждения. Это случилось 17 ноября, в Патагонии это весна, внизу в городе стабильный плюс, а в горах может быть вот так. Не повод паниковать, но повод вдумчиво подготовиться и быть готовым повернуть назад в любой момент, если погода меняется.

Общие впечатления Поскольку у большинства знакомых после рассказов про мой отпуск становится очень сочувственное выражение лица, поясню, мне понравилось)) да, не все пошло, как запланировано, да, были сюрпризы, но в целом впечатлений масса и они приятные. Не могу сказать, что я в нереальном восторге, но мне понравилось. В общем и целом, наверное, это 7 из 10. Это не первая моя поездка по Латинской Америке, есть с чем сравнить, Перу с Боливией в июне 2023 я бы оценила на 10/10, вот оттуда я приехала в полном восторге и до сих пор вспоминаю как было здорово. В Аргентине мне немного не хватило колорита (повторюсь, на вкус и цвет, как известно товарищей нет), Ушуайя милый городок, но если туда не ехать, на мой взгляд, много не потеряешь. Ее много пиарят как край света, но по факту, если не ехать в круиз в Антарктиду, то это не прямо обязательное к посещению место. А вот Патагония, несмотря на погоду, это чистый восторг. Суровая, но невероятная природа, потрясающие краски, просторы, от которых захватывает дух, величественные горы, ледниковые озера. Меня не покидало ощущение, что я внутри какой-то открытки. Это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Нам невероятно повезло, потому что по факту из двух дней в Чальтен нам почти целый день отличной погоды и Фиц Рой любезно показался нам, что бывает далеко не всегда даже в солнечную и ясную погоду.
Sofia82
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина, Парагвай, Уругвай — отзывы и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль