Кочевник » 21 апр 2008, 12:05
8 марта. Игуасу.
Вылет в 7 утра из БА, такси еще вчера попросили девочку с ресепшена заказать на 6.30.
Идем утром – там сидит мальчик и не врубается. Типа – Вы уезжаете? Долго объясняли, что мы не уезжаем еще от них, а сегодня же вернемся, а завтра уже уедем совсем. Ладно, все друг друга поняли, дает бумажку, на которой написано «40 песо, такси в аэропорт» и говорит, что водителю ничего не надо, а расчет с ними при выезде завтра. Выходим, садимся, едем, у водителя счетчик работает…Ехать минут 10 в такое время, дороги пустые. Приезжаем, водитель лопочет что-то по-своему, но смысл понятен – «денег давайте», пытаемся объяснить про отель, показываем бумажку, он куда-то звонит, потом говорит, что все равно мы ему должны 14 песо, ладно, даем, он нам чек на 0,5 песо…ну в общем все по-нашему
Аэропот для местных рейсов, не международный…но никакое Пулково и рядом не стояло…Авиакомпания «LAN». Регистрируемся минут за 5, получаем посадочные талоны туда, назад и еще на завтра в Мендозу сразу…пытаюсь найти что-нибудь поесть…работаю закусочные – кофе, булки-пирожки, сэндвичи – это пожалуйста. Там, где на стойке нарисована еда поприличнее, все закрыто. Видимо, не принято здесь в такую рань питаться нормально…ну, может в самолете покормят, лететь вроде 1.45.
В аэропорту, кстати, спортивный магазин – коламбия всякая и т.п., как обычно, но есть какая-то местная марка, только забыл название…в общем, неплохой экип за небольшие деньги.
Никаких нигде на ВПП автобусиков убогих, вход в самолет по трубам, эйрбас удобный, коленки не упираются, на каждые 3 ряда монитор. Полетели! А есть-то хочется! Минут через 30 стали разносить «еду», блин! Коробочка такая, в ней 4 галеты и 3 сладких печеньки. Ну и соки-воды наливают…все поели, прилетели. Аэропорт захолустного Игуасу тоже весь сияет, все отлично. Подходим к стойке такси, говорят, до национального парка 50 песо, а, типа, за 150 он нас еще там повозит где-то, будет ждать до вечера и привезет назад. Нафига? Решаем ехать в один конец, а там разберемся.
Разобрались. Приехав на место, договорились с водилой, что будет нас ждать здесь же в 16.50 еще за 50 песо. Ехать от аэропорта до входа в нацпарк минут 10. Билет стоит 40 песо (это для иностранцев, для местных раз в 5 дешевле, видимо во всех странах третьего мира так, взять наш Эрмитаж, скажем…). На входе берем карту парка (бесплатно), покупаем бутылку воды, которая впоследствии очень пригодилась, и топаем. Везде вымощенные дорожки, на одном перекрестке малчиг под надписью «информасьон» показывает, куда идти к водопадам и попутно дает какую-то бумажку цветную, объясняя, что с ней нас в ресторане «La Selva» накормят со скидкой. Ладно, берем бумажку, там посмотрим.
Сначала идем через лес тропический, минут 5-7, переходим железную дорогу (узкоколейку), по ней совсем ленивых туриков возят. Через лес проложены вымощенные дорожки, все удобно. По пути попадается что-то вроде маяка, взбираюсь на него и вижу вдали несколько каскадов водопада…описывать нет смысла, надо видеть! Разбираемся с картой, вспоминаем, что сказал мальчик на «информасьоне». Для пешего осмотра есть 2 основных тропы – нижняя и верхняя. Верхняя короче, проще, выводит на насколько смотровых площадок над каскадами. Нижняя гораздо длиннее, с большим количеством смотровых площадок, также по ней можно дойти до пристани, откуда кораблик возит на остров посередине реки. Там, видимо, можно и искупаться. Отдельно есть тропа и узкоколейка на водопад «глотка дьявола». Решаем идти сначала по нижней тропе. Как выяснилось, не ошиблись. Проходим несколько мостиков, и кое-где через просветы среди деревьев открываются виды на каскады водопада. Все виденные раньше водопады (различные «девичьи косы» и «мужские слезы» на Кавказе и в Крыму) отдыхают, конечно же. Подходим все ближе. Несколько смотровых площадок на разные стороны водопада. Народу пока еще не много. Одна из площадок подходит очень близко к каскаду, если долго на ней стоять, то уходишь весь мокрый, кругом рев воды, брызги. Потихоньку начинает припекать солнце. Спускаемся по тропе к берегу, откуда катерок перевозит на остров в центре реки. По пути схожу с тропы и влезаю на огромный почти квадратный камень неподалеку, перепрыгивая через другие. Там получилось несколько эффектных кадров. Возвращаюсь на тропу. Глядя на меня несколько толстых американок пытаются повторить трюк, но неудачно…в итоге лазают по небольшим валунам внизу.
Садимся в катер и переплываем на остров. Речушка неширокая, но течение довольно сильное. Плыть минуту-две, но всех просят надеть жилеты. На острове у берега отгорожена веревкой с поплавками зона для купания – примерно как в пионерском лагере, по пояс. Бодро перепрыгиваю через нее, плыву. С проходящего катера мне машут руками, видимо, предлагают вернуться за веревку, делаю вид, что не понимаю…ну ладно, поплавали, хватит. По тропе круто наверх поднимаемся на остров. Пейзаж напоминает «затерянный мир», как он изображен на старых советских слайдах, может кто помнит. Высокое плато с отвесными стенами, а наверху тропический лес. В одном месте тропа проходит среди деревьев, усеянных желтыми попугаями, или кто там они. Сидят спокойно, на людей почти не реагируют, если не подходить к ним вплотную. Далее тропа выводит еще на одну площадку, вокруг вроде ничего особенного, лес, скалы…Но на скалах и на деревьях метрах в ста замечаем кучу птиц, что-то типа грифов, или канюков…не знаю, как называются…тоже сидят невозмутимо, на людей ноль внимания…живут они тут.
Возвращаемся назад, к берегу. Снова на катер. Теперь идем на верхнюю тропу. Народу уже прибыло и валит еще. На смотровых площадках не повернуться, не сфотографировать ничего нормально. Непременный атрибут – небольшие толпы японцев с торчащими объективами фототехники. Вроде бы их и немного в группе, а все равно складывается ощущение небольшой, но толпы, не знаю, почему так получается.
Нагулялись, насмотрелись вдоволь, пора и перекусить. Возвращаемся по тропе в сторону входа в парк, вдоль нее расположены едальни типа макдональдса, с бутербродами и т.п. фигней. Презрительно проходим мимо, и следуя указаниям мальчика, который нас наделил заветными бумажками еще на входе, находим ту самую «La Selva». Огромный зал, кондиционеры, народу почти нет, столики с бокалами и приборами, белые скатерти, ресторан под стать хорошему четырехзвездочному отелю. Показываем девочке, которая к нам подходит, свои красивые бумажки, она улыбается, садитесь, мол, куда пожелаете. Выбираем столик у окна. Подходит официант, спрашивает, типа, что вы будете пить. Выбираем бутылку красного вина и минеральную воду. Ну а остальное у них – шведский стол. Выбор вполне приличный. Десяток салатов, отдельно разные овощи, гарниры, холодное мясо, курица, рыба, горячее, фрукты, десерты и далее позади основной стойки видим большую жаровню-гриль со стейками. Ну вот наконец и оно, знаменитое аргентинское мясо. Стейки на выбор – с кровью, средней прожарки и хорошо прожаренный, рыба тоже на гриле, сосиски, курица – все, что угодно. Количество подходов неограниченно. И все за 37 песо с нашей скидкой (без нее 45). Вино и вода оплачиваются отдельно. Кстати, зашли и сели мы довольно удачно. Минут через 20 народу заметно прибавилось: все те же стайки японцев, рядом села американская семья – муж, жена и 2 детей, ну и здесь же впервые в Аргентине услышали русскую речь, появилось несколько соотечественников. Перепробовав все салаты, все виды стейков, разные местные закуски, выползаем из этой сельвы через час с чувством, как говорится, глубокого удовлетворения. Зачет полный, рекомендую всем! Посидели еще немного в тени под навесом у ресторанчика, а солнце уже палит вовсю. Пытаюсь освежить голову в фонтанчике – не помогает, вода градусов 30 наверное.
Время до прихода нашего такси еще есть, и я решаю сходить на «Глотку дьявола», куда вела отдельная дорожка. Туда же ведет узкоколейка, по которой возят вагончики с туристами. Но это не наш путь. Фотоаппарт на шею и пешком. Идти оказалось километра 2 по тенистому лесу, временами перехожу на легкий бег, начинает накрапывать мелкий теплый дождик. Из вагончиков, проезжающих мимо смотрят на бегущего человека с удивлением, кто-то машет руками приветственно. Через минут 20 добираюсь до конца узкоколейки. Там указатель на мостик через реку. Иду по нему. Оказалось еще довольно долго по мосткам. Здесь река, каскады водопадов которой мы наблюдали ранее внизу, разливается очень широко и потом с плато обрывается вверх. Чем дальше иду по мостикам, тем сильнее начинает слышаться грохот. И вот наконец конечная смотровая площадка. Глотка дьявола – это провал огромный, куда устремляется вода, текущая по плато, и дальше уже переходит в те каскады, которые видели раньше. Действительно выглядит как ревущая глотка. Грохот невообразимый, в воздухе водяная взвесь, промокаю сразу же. Фотоаппарат не достать. Но впечатления запоминающиеся. Рядом еще один мост, разрушенный, написано, что его смыло водой несколько лет назад. Здесь же гордо реет аргентинский флаг, а неподалеку, на другой стороне реки, бразильский, и кучи туристов с бразильской стороны. Ладно пора назад, время уже поджимает, скоро подойдет такси в аэропорт. Через 20 минут легкого бега, снова не пожелав воспользоваться туристическими вагончиками, прыгаю в такси, где меня уже ждут. Ну а далее опять рейс LAN, аэропорт в Буэнос-Айресе, такси до отеля…ну и к вечеру выясняется, что обгорел на солнце, гуляя на водопадах. Но это все пустяки. Теперь спать…а завтра в горы!