Итак, ещё в аэропорту Буэнос-Айреса меня и моих двух попутчиц опять ожидало небольшое недоразумение. На стойке регистрации, куда нас предусмотрительно проводила «гид-казашка», ей сказали, что, несмотря на три билета на самолёт Буэнос-Айрес-Игуасу (причём в Айресе пересадка до Игуасу ), на борту судна имеется лишь одно место. И то я заподозрил, что это место – «у параши». Или ещё хуже – в ней. Женщинам я предложил поделить одно место на двоих, а себя я порекомендовал в качестве замены второго пилота - я ведь, как-никак, легко могу управлять любым авиалайнером на автопилоте! Не зря же я тренировался в «Microsoft Fly Simulator» попадать «Боингом» в небоскрёбы и мосты! Но, к счастью остальных пассажиров, это предложение не вызвало энтузиазма у сотрудников аэропорта, поэтому они нашли другой компромисс: везти нас двумя самолётами. Я летел одним рейсом, а женщины – другим, причём я прилетал на 20 минут раньше и должен был их подождать в Игуасу. Пока мы решали эти проблемы, посадка на наши самолёты уже заканчивалась, поэтому служащие аэропорта схватили нас за руки и потащили бегом мимо всех очередей и досмотров на самолёты. Так что я даже не успел поцеловать на прощание нашу русскую «казашку-китаянку» за интересную экскурсию и за то, что благодаря ей, я сэкономил 250 долларов, отказавшись от ковбоев-гаучо и аргентинского мяса. Или аргентинских ковбоев и мяса-гаучо? Я уже запутался!
Мы успели! И опять я оказался один русский в толпе иностранцев. Хоть бы кто-нибудь в салоне по-русски сматерился – напомнил о Родине! Правда, ностальгией я почему-то ещё не страдал, хотя об этом писали многие русские за рубежом.
Взлетели, и, через часа 4 мы уже были почти у цели, летя над бескрайними лесными массивами Южной Америки. Причём совершенно не было понятно, где здесь можно сесть? Ни широких шоссе, ни озёр, ни даже партизанских аэродромов – ничего не было видно! Хотя сигнальный костёр, как вы видите в верхнем левом углу, горел.
Это вам не Европа с её диспетчерскими и радиомаяками! Тут, понимаешь, традиции, индейская культура, дымы, тотемы, шаманы – всё как положено! Однако мы уже снизились ниже ста метров, а кругом прерии – неужто сами себе просеку прокладывать будем? Ан, нет! Всё-таки сели на малюсеньком аэродромчике, окружённом деревьями, где был всего один самолёт из Австралии и красный двухэтажный аэровокзал с двумя причалами, к одному из которых мы и пристыковались.
Долетели! Точнее, я долетел, получил багаж и стал ждать своих попутчиц следующим рейсом. Они не замедлили себя ждать, мы воссоединились и встретились с гидом – негритянкой, лет 40, с таким ужасным русским, что приходилось общаться с ней на таком же ужасном с моей стороны английском. Мы вышли из прохлады аэровокзала и сразу окунулись во влажную жару южноамериканского леса. Здесь было пожарче и потяжелее, чем в Буэнос-Айресе. Мы погрузились в микроавтобус и сразу же с вещами поехали на первую экскурсию в национальный парк Игуасу на аргентинской стороне.
Дело в том, что водопады Игуасу – самые широкие в мире водопады – их свыше 260 в одном месте. Это без преувеличения одно из природных чудес света! Причём Ниагарский водопад знают все, как самый высокий, а вот о водопадах Игуасу – самых широких, знает очень мало народу. Ещё интересно то, что эти водопады находятся прямо на границе двух стран: Аргентины и Бразилии. Так что любоваться ими можно (и нужно!), как из Аргентины с одной стороны реки, так и из Бразилии – с другой. Многие туристы до сих пор спорят, с какой стороны виды красивее? Я считаю, что смотреть надо с обоих! Если с аргентинской стороны и видно меньше водопадов, но зато на аргентинской стороне вверху есть великолепная смотровая площадка у самого большого водопада – «Глотки дьявола», а на бразильской стороне площадка внизу и ощущения уже не те.
Но это я забежал вперёд. А мы въехали в парк, оставили машину и багаж в ней под охраной водителя, так как вечером нам сразу предстояло перейти границу с Бразилией и поселиться в отеле уже на той стороне.
Сначала мы прошли по аккуратным дорожкам среди лесов к месту отдыха туристов, где женщины остановились перекусить в кафе, а я, пообедав по-быстрому сухпаем, успел оббежать окрестности, встречая по пути неторопливо перебегающих дорожку больших – по полметра, ящериц.
Значит, уже началась экзотика! У нас-то в Барнауле в парках только белки да бомжи бегают.
Вернувшись к группе мы начали экскурсию, пересекая по подвесным мостикам речушки, стараясь не наступить на ящериц и заглядываясь на мелких обезьянок с выводком детёнышей на деревьях. Через несколько сот метров я вышел к первому водопаду, причём над ними везде проложены специальные мостики и переходы, так что кажется, что ты прямо паришь над водой, вырывающейся у тебя из-под ног!
Но это был только «разогрев»! Пройдя чуть дальше я увидел одно из самых красивых мест на планете! Это был километровый ряд из десятков водопадов разной ширины! С соответствующим шумом падающих струй воды.
Я не мог оторвать глаз от этого чуда! Увидев эти водопады я понял, что поездка уже окупилась. Всё, что ещё я увижу в дальнейшем – это уже бонусы. На бесконечные потоки падающей воды можно смотреть вечно! Даже не хотелось идти дальше! Хотелось остаться здесь на час, на день, на неделю, на месяц – и всё будет мало! Я понял, что не прогадал, когда выбирал, что посетить: джунгли Амазонки или водопады Игуасу. Никакие пираньи Амазонки не сравняются с такой красотой!
А дальше… Дальше, за очередным лесным массивом я увидел её – живую гигантскую Радугу!
Казалось, её можно потрогать руками! А потом ещё, и ещё радуги!
За каждым кустиком.
Она то скрывалась за поворотом, то опять блистала на солнце всеми своими цветами.
А над ней, заметьте, на той стороне реки, где виднеются здания в лесу – это уже Бразилия.
Это был мир воды и радуги – она была везде, сколько бы мы не шли вдоль водопадов.
А сквозь радугу и водяную пыль стремглав летали десятки птиц, выхватывающих на лету рыб в струях падающей воды.
Дойдя по маршруту до последней смотровой площадки, я не удержался от искушения сфотографироваться на фоне этого великолепия. Хотя, признаюсь, было страшновато стоять над шумящей сзади бездной опираясь на казавшимися хрупкими перила.
Затем мы прошли к маленькой железнодорожной станции, где подождали миниатюрный туристический поезд.
Он за 15 минут довёз нас к самой дальней точке маршрута – водопаду «Глотка дьявола».
После десантирования из поезда оказалось, что до водопада ещё топать даже моей скоростной ходьбой 10-15 минут по длиннющему мосту-тропе над протекающей внизу рекой, которая вскоре и превращается в водопады.
Включив максимальную скорость, чтобы как можно дольше наблюдать самый большой водопад в этом парке, я, тем не менее, успевал снимать и пролетающие мимо красивые места.
И вот, впереди уже слышен шум, вижу обзорную площадку за кустами, а также огромную дыру посреди поверхности воды.
Навстречу мне шли полуголые парни и девчонки в мокрых купальниках. Я ещё подумал, что они, наверное, где-то искупались неподалёку, где течение не сильное. Как же я ошибался! Достигнув смотровой площадки я увидел гигантский водопад, в который превращалась текущая река.
Слева был берег и маленькие водопадики.
А вот справа вода сразу обрушивалась вниз многотонными потоками, создающими мощный гул.
Причём дна у этой «Глотки» не было видно!
Тут налетел порыв ветра и я понял, что купаться здесь не надо – и так вымокнешь до нитки из-за мириадов брызг, накрывающих всю площадку прямо из недр водопада.
Такие «атаки дьявола» повторялись бесконечно, так что приходилось успевать кинуть фотоаппарат в сумку до того, как его накроет пучина ада. Затем следовало мгновенно извлечь его, сделать очередную серию кадров и опять новая мокрая атака. Хорошо, что я одел легкую непромокаемую курточку, которая промокла после второй атаки. А так бы я промок уже после первой волны брызг. На этом фото хорошо виден бразильский берег, на который нам предстояло взойти завтра.
Изрядно вымокнув, мы еле-еле успели к последнему поезду, уходящему в 18:00 на станцию, где нас ждал автомобиль. Иначе нам бы пришлось раскошелиться на такси.
На этом мой пятидневный визит в Аргентину завершился, так как мы прошли погранконтроль, где заполнили миграционные карточки и, даже без досмотра багажа, попали в Бразилию, «где много диких обезъян», хотя и в аргентинском парке мы их уже пару десятков видели.