Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Организм «нормального» человека, проживающего в европейской части нашей некогда большой и многим нынче ненавистной пролетарской родины, требует побольше солнца и тепла. Поэтому в преддверии отпуска этот организм активно начинает проверять цены на жильё на каких-нибудь «югах» и вырисовывать в голове пейзажи с песчаным пляжем и пальмами, прогулки на яхте и всякое такое… А вот организм «курильщика», который вот уже 10 лет живет на постоянной основе в столице Бразилии требует вовсе не солнечных ванн, летнего зноя и шорт с тапками на босу ногу. Нужен холод, в любых его проявлениях и в непременно больших количествах… Но где ж его в Бразилии то взять и за относительно недорого? Как не странно, но тоже на «югах»...
Дело было в зимнем августе 2023-го, когда влажность в регионе федеральной столицы как обычно упала до нуля, а днем стало душно как в кухне с включенной духовкой. Удалось в последний момент взять акционные билеты на самолет до Florianópolis и арендовать небольшой кроссовер на пару недель чуть больше чем за 20 долларов в день со всеми стандартными страховками, включая прокол шин и повреждение окон или оптики. В общем август – уже за пределами зимнего туристического сезона. И это хорошо, так как значительно отражается на ценах в регионе. Основная цель путешествия – познакомиться с регионом, где осела значительная часть мигрантов из Европы, а это два штата: Rio Grande do Sul и Santa Catarina, ну и конечно же немного померзнуть. В первом штате мы объездили почти все, поэтому ехали туда нарочно, т.к. в свое время были очарованы простенькими, но уютными городками Gramado и Canela, а также красотой местных каньонов. А вот во втором никогда не были, включая столицу Флорипу (Florianópolis)… Поэтому маршрут был прост: спуститься до Cambará do Sul и насладиться природой, пару дней потусить в городках Gramado и Canela, подняться до городка итальянских мигрантов Antônio Prado, побродить в окрестностях национального парка São Joaquim (городки Bom Jardim de Serra и Urubici), познакомиться с Европейской долиной (Vale Europeu), что включает такие населенный пункты как Blumenau, Pomerode, Timbó, Nova Trento, ну и вернуться в точку отбытия, делая остановки на побережье (Bombinhas, Balneário Camboriú).
Cambará do Sul Сам городок не представляет ничего особенного с точки зрения урбанистики или архитектуры, как собственно и большинство бразильских городов. Простые деревянные или более зажиточные кирпичные постройки, расположенные вдоль 3-х или 4-х основных улиц, некоторые из которых вымощены камнем. Есть и совсем бедненькие домишки на окраинах городка… Стиль построек некоторым образом отличается от того что мы можем наблюдать в других штатах Бразилии.
Визитной карточкой города являются его окрестности, а именно два крупных каньона, одним из которых в прошлый раз нам так и не удалось насладиться из-за плотного тумана. Re: штат Rio Grande do Sul - 8 дней
В день нашего прибытия было туманно и пасмурно, что несколько огорчало, так как билет в каньоны – единый и стоит 20 долларов с человека плюс оплата за каждую стоянку. По бразильским меркам это считается дорого, не смотря на то что билет действует в течении нескольких дней.
Однако, администратор нашего домика, сеньора Терезинья, милая старушка, прожившая здесь почти всю свою жизнь, нас успокоила, сказав что если ветер дует «вон оттуда», а облака «вот такие вот», то завтра будет солнечный и недождливый день, как минимум до обеда, что было вразрез с предсказаниями Accuweather, которому я доверяю… На следующее утро мы помчались уже по просохшей и солнечной грунтовке в сторону каньона Itaimbezinho…
Мы прибыли первыми и поэтому первый час никто не путался под ногами… низкое солнце затеняло дно каньона, но это нас не расстраивало, так как все равно лучше чем плотный туман.
Сделали остановку «на кофе» в уже нам знакомом деревянном доме, возведенным в 1945-м году немецкими «мигрантами» ;) Дом представляет собой микромузей «той жизни», расположенный на фазенде рядом с парком. Как и в прошлый раз, нас приняла хозяйка без привычной бразильцам приветливости и дружелюбности (первый раз мы предположили, что это из-за нашего славянского акцента, но по отзывам в Google Maps стало очевидно, что это просто черта сурового европейского характера и не больше). И мы умышленно сюда пришли, так как не хотели оставлять деньги «на кофе» жадным арендаторам каньона, пытавшимся «затенить» проход на фазенду. Да и что там говорить, атмосферное место, спасибо владельцам за то что смогли сохранить и показать историю европейское иммиграции в Бразилию…
Чуть ниже от каньона Itaimbezinho есть пока еще бесплатный Canion Índios Coroados. Я подумал «пока», потому что здесь тоже наткнулся на таблички с именем арендатора основных каньонов региона.
На следующий день, мы поехали в каньон Fortaleza. Здесь арендаторы возвели несколько качелей и зиплайнов над пропостью, чтобы народ не сильно возмущался высокой стоимостью за вход. Но платить за это надо отдельно, и именно в день нашего посещения никого все равно не пускали, так как ветер был настолько сильным, что буквально сдувал с ног, поэтому во время сильных порывов приходилось приседать чтобы снизить парусность тела. Хребет и слезы каньона лучше наблюдать с самой верхней точки, называемой Mirante (обзорная площадка).
Отсюда условно виден океан и даже пляжный туристический городок Torres.
В парке есть несколько альтернативных маршрутов и вот так вот выглядел один из них в самом его начале.
Учитывая тот факт, что мы уже ходили этой дорогой ранее, решили пойти по альтернативному пути, и не пожалели.
Если случаем попадете в эти края все местные блогеры рекомендуют обедать в Restaurante Galpão Costaneira, напоминающим огромный амбар с халявной кашасой, выставляемую только для дегустации и не в коем разе не на продажу.
Однако в этот раз я нашел еду несколько пресной и даже усталость и голод после полуденной прогулки не вызвал те эмоции, что были в прошлый раз… твердая четверка...
Уверен, что если представится такая возможность непременно вернемся в городок, возможно на более длительный период, чем эти две ночи. И не только из-за потрясающих пейзажей и туристических маршрутов…
… но и из-за уюта и некоторой атмосферы спокойствия и умиротворения, который нам пришлось организовывать самостоятельно.
Тут хотелось бы сделать некоторую паузу и поделиться опытом общения с хозяином нашего домика. Забавный человечек. Сам он был в отъезде, поэтому нас принимала сеньора Терезинья. Сразу после резерва, он буквально засыпал мой вотсап сообщениями о правилах пребывания в его собственности. Накидал отдельно кучу несвязных видео из youtube о том как распаливать печь с тепловентилятором, вместо того чтобы самостоятельно записать одно видео со всеми необходимыми этапами эксплуатации. Не смотря на то что было холодно, дрова он не выделил. Обозначил несколько мест где мы могли их купить, но там их не было. Благо сеньора Терезинья была в курсе где их можно было приобрести у частника по очень экономичной цене. Под дождем затарил целый мешок дров в багажник арендованного авто, для того чтобы избежать подобных сюрпризов в будущем. Хозяин дома меня поразил тем, что в доме не было топорика. Поэтому щепы для распала пришлось нарезать кухонным ножом. Каждый день по нескольку раз он назойливо справлялся о том как мы используем печь и все ли у нас в порядке. Я понимаю, что он старался быть услужливым, но вторым вечером после третьего стакана джина я понял что он меня просто за… ;) ...колебал.
Конгломерация этих двух городков вероятно является визитной карточкой штата Rio Grande do Sul. Здесь почти всегда толпы туристов, ищущих уют провинциальных городков. Canela немножко поуютнее и подешевле, представляет по факту одну центральную улицу с местным собором Paróquia Nossa Senhora de Lourdes.
Множество раз Собор Канелы признавался самым красивым собором страны по различным источникам.
Относительно недавно, собор начал заниматься бизнесом, и за определенную мзду начал дозировано пускать туристов на свою смотровую площадку, откуда открывается вид на весь городок.
Кажется что 5 лет назад город не был таким ярким как сегодня, хотя может дело в качестве фотокамеры на телефоне…
Не все идеально в Канельском королевстве, но даже эта заброшенка выглядит неуныло.
Не менее приятно пройтись по городу рано утром, когда на улицах мало народу. И да, на юге Бразилии даже зимой расцветают цветы.
Не могу точно утверждать стал ли город действительно ярче, но уверен в том что в течении последних несколько лет было возведено значительное количество жилых домов, и строительный бум продолжается.
На фоне старых деревянных домов растут новые кирпичные.
Значительную часть музеев, парков и водопадов мы уже изучили в предыдущей поездке, а вот в Parque dos Canyons мы еще не были. За небольшую мзду в 20 реалов с человека нам разрешили посетить видовую площадку на Vale da Ferradura (Долина подковы) с примечательным легким доступом в виде деревянной платформы.
Раньше можно было безвозмездно посетить одноименный парк Vale da Ferradura, сейчас на его месте организовали видовую площадку Skyglass Canela в виде консоли со стеклянным полом. На момент написания отчета, Skyglass набрал в Google Maps уже более 13 тысяч отзывов, и многие посетители жалуются на стоимость входа в парк и на необходимость платить за каждый шаг, включаю парковку. Так вот Parque dos Canyons за цену на порядок меньшую позволяет увидеть тоже самое, что и Skyglass Canela, и кроме того можно спуститься вниз к руслу реки и понаблюдать за странным сооружением снизу и посочувствовать, с моей точки зрения, обманутым туристам. Единственный недостаток, пожалуй это то, что спуск весьма крутой, необходимо иметь очень хорошую физическую подготовку чтобы вернуться обратно.
Именно Canela мы выбрали как базу, поэтому здесь проводили вечера в уютных кафешках, где подают местное вино с сыром. На фото ниже юноша помогает прохожим определится с выбором. На самом деле заведение Banca da Matriz, что расположено прямо на соборной площади, это продуктовый магазин с историей и именем, но при нем - маленький уютный павильон с относительно низкими для городка ценами.
Из Canela рукой подать до Gramado, который мы уже тоже хорошо изучили, но вот в Лавандовом саду (Le Jardin Parque de Lavanda) мы еще не были.
На лавочке, взрослая пара, это никакие нибудь аниматоры, а типичные жители региона в обычных своих платьях.
Как и сосед Canela, Gramado так же обновляет свои улицы современными жилыми домами
В отличии от подавляющего большинства бразильских городов здесь очень приятно просто бродить по улицам, по центральным и не очень, что неудивительно, так как это регион европейских иммигрантов.
В итоге мы добродились до +7 градусов, я был счастлив. Одна из целей поездки достигнута!
С моей точки зрения, эта конгломерация, которая далеко не столица Бразилии, — очень хороший пример того, чтобы наконец-то перестать заглядывать другим в рот, и наконец-то начинать что-то развивать у себя дома.
Antonio Prado Еще один город, который возник в конце 19-го века в результате итальянской иммиграции.
Центральная площадь это основная достопримечательность города, где расположилась большая часть исторических зданий.
Простецкие, но не бедные, деревянные жилые дома являются визитной карточкой региона и охраняются как исторические памятники.
Местный житель, беззаботно топающий видно из магазина, остановился чтобы не испортить мне кадр, но все равно в него попал.
В центральной части «неисторические» здания тоже выглядят ничего, улицы ухожены и вычищены.
Других достопримечательностей немного. Есть свой сквер с витиеватыми тропинками и пещерой для молитв, пару небольших музеев, но для городка с населением чуть больше 13 тысяч неплохо.
В нескольких километров по дороге на юго запад есть несколько водопадов Cascatas da Usina .
Еще южнее, сохранились исторические сооружения ремесленников. Милая старушка, за небольшие пожертвования, собственноручно запустила для нас старую мельницу. Сначала она повела нас вдоль ручья и открыла небольшой шандор для подачи воды на мельничное колесо, а потом продемонстрировала основные механизмы мельницы и весь процесс помола кукурузы.
К сожалению, мельница это единственное что нам удалось увидеть «изнутри». Мы приехали в какой-то религиозный праздник, когда все жители региона собрались в трапезной церкви возле кузни Ferraria Marsílio, расположенной еще южнее от Antônio Prado. Поэтому все таверны и мастерские были закрыты.
Потрясающее место. Даже хозяйства явно терпящие экономическое бедствие выглядят гармонично.
Дорога на север в штат Santa Catarina через каньон Monte Negro Севернее городка Cambara do Sul на самом деле множество второстепенных каньонов, некоторые из которых можно посетить совершенно бесплатно. Асфальтовых дорог тут нету на протяжении многих километров (RS-020), именно поэтому пришлось арендовать кроссовер.
Но я думаю по этим грунтовкам можно неспешно проехать и на легковушке.
Один из подъемов Serra da Rocinha на гряду со стороны океана. Значительная часть уже заасфальтирована. Стройка здесь идет полным ходом.
С другой стороны, не думаю что нужно асфальтировать все дороги. Не стоит здесь спешить. Просто надо ехать и наслаждаться следующим пейзажем, не менее красивым чем предыдущий. Стоит понаблюдать чем люди живут в глуши.
Пешая дорога в каньон Monte Negro.
Жаль что нельзя провести здесь больше времени: полно манящих тропинок ведущих с одного холма на другой. Хотелось добраться до темноты до места ночлега в Bom Jardim da Serra, а впереди было еще много красивых мест.
Ближе к трассе SC-390 стали проявляться признаки цивилизации.
Как и предполагалось приехали буквально за 20 минут до заката. Милая избушка в нескольких километрах от города, в лесной чаще в вперемешку с яблоневыми садами.
Померзнув по ночным проселочным дорогам с часик другой, вернулись чтобы уснуть от усталости под треск мерцающего очага.
Наутро строгая и несколько даже угрюмая хозяйка нас удивила.
Ее муж и дочь тоже были по европейски не говорливы. Но по части обслуживания и реакции на наши просьбы, это место было пожалуй самым привлекательным. Единственно несколько пугали ничем незакрытые щели между бревнами избушки…
Плотно позавтракав мы помчались в Bom Jardim da Serra.
В самом городке делать нечего, компактная площадь с церковью в стиле модерн и дома вдоль трассы.
Наш путь лежал на фазенду Rincão da Palha, одну из двух частных владений, дающих возможность подойти к каньону das Laranjeiras. За 50 реалов с человека, хозяин нас снабдил небольшими тормозками с печеньем и водой и одолжил одного из своих гидов по имени Polenta (так здесь называется что-то вроде каши на основе кукурузной крупы родом из Италии, но хорошо укоренившейся как основное блюдо в некоторых странах латинской Америки).
До каньона было недалеко, т.е. около часы неспешной прогулки и хозяин предложил нам подъехать на машине, пытаясь объяснить маршрут, но мы отказались как и другая пара девушек из глубинки штата Santa Catarina. Не смотря на свой добрый нрав и тщедушный вид, пёс Polenta славно отработал во время прогулки: не подпускал собак из чужих имений, при этом отгоняя стада коров возглавляемые приличными такими бычками на безопасное расстояние.
Барышни оказались из местной провинции, городка Canoinhas на границе со штатом Parana. Очень боялись местного криминала, и поэтому в Cambara do Sul наняли местного гида… Я выпучил глаза и спросил: «Зачем?». И они мне наперебой стали рассказывать, что перед поездкой получили сообщение от «своячницы-свата-брата», что две американские девушки решили обойтись без гида на третий день своего путешествия, и решили идти в сельву сами, а потом их убили киднеперы и продали на органы. Я не интересовался деталями, но под конец нашей прогулки мы разговорились так, что мне в руки сунули телефон с тем сообщением и я обнаружил что дело было…. с десяток лет назад… в Амазонии… Я поинтересовался как у них там дома с преступностью, на что получил ответ, что если у кого-то что-то пропало из кармана об этом гудит весь город… вот к слову, о криминале в провинциальной Бразилии.
Сказать что тут сказочно красиво наверное мало.
Весь этот регион называется Parque Nacional de São Joaquim. Основные туристические города это Bom Jardim da Serra и Urubici. Количество только «задекларированных» достопримечательностей в различных блогерских роликах и отчетах здесь такое, что и двух недель не хватит чтобы объехать. Поэтому мы отобрали то, что интересно нам. Было отсеяно множество водопадов (т.к. мы живем в регионе водопадов), а также различных смотровых площадок где мало туристических маршрутов. Некоторые из них мы оставили «на потом»… Те, кто заезжает со стороны океана может полюбоваться серпантином Serra do Rio do Rastro.
Обратно в город мы вернулись, когда солнце заходило за горизонт.
У меня не было резерва на следующую ночь. Сам Urubici – тоска ужасная, не смотря на то, что расположился в уютной долине.
Внутри — типичный бразильский город без намека на туризм. Вокруг море всяких интересных и недорогих предложений как близко к трассам, так и далеко от цивилизации. Я выбрал одну из самых дремучих, где-то около часа езды от Urubici вглубь сельвы по грунтовой дороге. Две ночи подразумевают, что продуктов надо брать с собой как минимум на один полный день. Перед тем как запастись, мы до вечера объехали значительную часть местных красот. Первая из них, Parque Mundo Novo, мне показалась сильно «коммерциализированной». Парк знаменит своим водопадом Cascata Avencal ниспадающем в круглую яму.
Вокруг понастроили всяких «развлекалок», но выглядит все несколько грустно.
А для таких невеж как я здесь спецом вывесили табличку: «вы находитесь в месте девственной природы»
Хотя папоротниковый сквер mata de xaxins мне понравился. К сожалению всю его красоту трудно передать фотографией.
А вот не менее «коммерциализированный» Morro do Campestre изначально вызывал сомнения в необходимости визита. Обычно тут людно, даже есть инфраструктура для управления очередью. Но нам повезло, и холм был практически полностью в нашем распоряжении. Мы провели там не менее часа.
Пожалуй самая популярная достопримечательность на востоке от Urubici это Pedra Furada (камень с отверстием) возле холма Morro da Igreja. Смотровую площадку построила за свой счет местная база ВВС. Вход сюда бесплатный, но нужно регистрироваться на сайте природоохранного органа ICMBio, а билеты забирать в их офисе в Urubici. Был один товарищ который пролетел в это отверстие в вингсьюте.
Религиозное сооружение с водопадом в пещере Gruta Nossa Senhora de Lourdes с небольшим сквером находится недалеко от въезда на холм Morro da Igreja. Очень неплохое место для того чтобы просто посидеть и помедитировать после изнурительных переездов и прогулок.
Еще дальше на востоке от Urubici есть еще один серпантин Serra do Corvo Branco с расщелиной наверху. Здесь не протолкнуться даже в не сезон. Рядом есть весьма интересные платные тропки с видовыми площадками, но солнца стремительно опускалось за горы и хотелось затемно добраться до ночлега на фазенде посредине ничего, поэтому мы выдвинулись за припасами в Urubici.
Думаю до фазенды можно было бы добраться быстрее чем за час, но местные красоты совершенно не совмещались со спешной ездой.
Приехали уже когда смеркалось. Маленький домик, больше был похож на купе спального вагона, но тут было все самое необходимое для комфортного пребывания. К сожалению звездами через запотевшую стеклянную крышу нам так и не удалось насладиться из-за низкой температуры ночью.
Утро было потрясающем.
Холод на улице пронизывал до костей, но на это не обращали внимание из-за двух гостей которых мы видели еще в сумерках ночи.
В домике были уложена небольшая охапка дров и перед входом на кострище лежал ржавый лист. На разрекламированный мангал никак не тянуло, но это вопрос я решил оставить на потом. Скормив половину припасов лисам, мы пошли изучать территорию принявшей нас фазенды Estância Bonin и наткнулись впервые на хозяина. Он пообещал нам к обеду принести мангал для шашлыков и угли. Как он нам объяснил, те дрова что были в домике и ржавая конструкция, были оставлены просто для ночного костра.
После осмотра западной части фазенды, побрели в сторону более популярной у туристов фазенды Abrigo 1500.
Дикие здесь места, никто тут нас не ждал особо.
Для осмотра каньона хозяйка фазенды нам выдала проводника.
Водопад Cachoeira da Bigorna
Водопад Cachoeira Rio dos Bugres
Отходив первую половину дня, мы вернулись «на базу» и сварганили небольшой обед.
Как это не странно, но тут оставалось достаточно сил чтобы побродить в оставшейся части фазенды, но всю ее так и не удалось обойти за один полный день.
На следующее утро, уже перед отъездом забрались на холм, с которого открывался вид на фазенду. Зимой в августе трава сухая и желтая, значит будет повод вернуться летом, когда все холмы будут устланы зеленью.
Blumenau Внешне это типичный бразильский городок, но только основанный немецкими колонистами. Отсюда есть несколько зданий в стиле фахверк. Весьма ухоженный даже на своих окраинах. Исключая шаблонные фотографии, я бы охарактеризовал город вот этими 4-мя фотографиями, но это впечатление основано на 4-х дневном пребывании, из которых большая часть была посвящена восточной части так называемой Европейской долины (Vale Europeu).
У бразильцев город ассоциируется с ноябрьской тусовкой Octoberfest. Поэтому если вбить имя города в любой поисковик, появятся фотографии «олимпийской» деревни, созданной специально для проведения сего мероприятия.
Центр города выдержан в похожем стиле, но все же доминирует типичная бразильская архитектура мало похожая на европейскую. Да и откуда тут взяться средневековым замкам и соборам, если город был основан в середине 19 в?
Колокольня собора Catedral São Paulo Apóstolo и собственно сам собор в стиле модерн.
Из списка культурной программы решили познакомиться с музеем пива. Небольшое количество экспонатов компенсировала дегустация местных марок и очень эрудированный гид, говорящий на хорошем английском языке. Он поведал нам об истории организации местного Octoberfest, которая никак не является банальным подражанием немецким традициям. Река Itajai-açu затапливала город множество раз, что вводило горожан в тоску. И вот в 1984 г один из мэров предложил устроить недельный праздник, чтобы поднять народу настроение.
Гид нам поведал, что за народ испортил пиво, увеличив содержание алкоголя, при этом пренебрегая вкусовыми качествами сего волшебного напитка. Но этот грех я им простил, так как этот же народ придумал мой любимый сорт IPA. Гид похвастался, что у региона есть пиво собственной разработки Catharina Sour: особенностью которого является добавление различных фруктов. Дегустация показала, что кисловатый вкус весьма оригинальный, но фанатом сего напитка я точно не стану.
Blumenau вообще-то не был целью нашего визита. Этот город является порталом в Европейскую долину, представляющую собой регион из множества небольших деревень и городков с потрясающей природой. При наличии машины, все находится в часовой или дневной досягаемости и переезды компенсируется меньшими расходами на гостиницы. В долине - стоимость проживания значительно выше.
Pomerode Весьма популярный туристический город, любимый туристами из-за своей ухоженности и живописной грунтовой дороги вдоль которой сохранилось множество домов в стиле фахверк (по местному enxaimel — эншаймель).
На фото кстати зеленый джип бразильского производства марки Troller. Марка была поглощена Фордом, а потом "сокращена" полностью в 2021 из-за закрытия Фордом своих заводов в Бразилии.
Бразильцы считают что это «самый немецкий город в Бразилии» и здесь говорят на трех языках: литературном немецком Hochdeutsch, померанском диалекте (так как большинство колонистов прибыло именно из Померании), ну и конечно же на португальском.
Несмотря на то, что город по сути это две-три главных улицы, здесь удалось создать множество уютных открытых площадок с весьма небанальными памятниками.
Есть несколько музеев и павильонов для организации различных мероприятий
Конечно же далеко не все сооружения выполнены в стиле Enxaimel, доминируют приятные глазу современные жилые и коммерческие дома.
Время нашего пребывания неслучайно совпало с выставкой достижений местного сельского хозяйства, где были представлены различные виды домашнего скота и сельхозтехники, приличный ассортимент цветов, ну и конечно же кулинария с музыкой, которую заботливо сохранили дети колонистов.
Собственно та самая дорога о которой я говорил выше — Rota do Enxaimel. Ее мы объехали неспешно на машине, но думаю крайне необходимо следующий раз предусмотреть пеший маршрут.
Уже за этой грунтовкой мы решили посетить один из семейных музеев Casa Siewert (дом семьи Зивертов).
Как рассказывала нам девушка, представитель как-бы уже не седьмого поколения семьи Зивертов, это реплика первого дома померанской семьи, прибывшей в Бразилию из порта Гамбурга в 1868 г.
Так выглядел оригинал.
Дом в стиле Enxaimel был построен позже. Оказывается кирпичи связаны легковымываемым раствором, для того чтобы дом можно было разобрать и перевести на телеге. Более 80% кирпичей при этом можно было сохранить. Сами балки соединены быстросъемными клиньями. Эта часть оригинального дома была реставрирована как минимум два раза.
Нам любезно предложили побродить по территории и позаглядывать в хоз помещения. Как объяснила нам девушка, бразильцы, заманивая ее предтечей в Бразилию, пообещали что все необходимые инструменты им выдадут, дадут начальный капитал на освоение, и много всяких «няшек», но как оказалось это было лишь маленькая доля правды. Мое замечание о том что мне тоже так говорили 10 лет назад, вызвало у девушки ухмылку. С другой стороны, ни она, ни я не жалуемся.
Если подняться еще выше по грунтовой дороге можно увидеть даже заброшенные дома...
….и совершенно потрясающие пейзажи (так и не смог выбрать какую из двух одинаковых фоток опубликовать). С моей точки зрения, это две самые симпатичные фотографии...
Кстати Бразилия, в целом, очень сильно хромает в плане различных сувениров, в Pomerode ситуация значительно лучше…
А еще мы обнаружили то чего нам очень сильно не хватало — ржаной хлеб, который здесь называют «русским» или «интегральным» в зависимости от наличия подсолнечных семечек. Для нас этот хлеб был как торт, и до гостинницы он не доехал. Вечером пришлось искать магазин этой же сети в Blumenau, чтобы побаловаться этой роскошью еще раз. Самое смешное, что в одном из двух магазинов сети этого хлеба уже не было, а во втором мы забрали последний...
Timbó Этот городок был основан немецкими колонистами во второй половине 19 в, чуть позже «понаехали» итальянские колонисты, чьи потомки нынче составляют добрую половину 45-ти тысячного населения. Сначала мы заехали на холм Morro Azul (Голубой холм, или как он еще значится на картах Parque Natural Municipal Freymund Germer) с видом на окрестности по очень живописной дороге.
И хотя на самый верх можно было заехать на машине, решили припарковаться на первой стоянке где расположена основная инфраструктура парка и размять кости. Я обратил внимание, что уровень выносливости наших организмов значительно повысился в услових прохладного климата региона.
Спуск с холма был не менее увлекательным. Непременно себе куплю такой драндулет для уикенда.
Центр — небольшой, но уютный. Основная достопримечательность это мост через дамбу шириной 100м.
Тут же водоотвод на старую мельницу;
К сожалению музей иммигрантов был закрыт в этот день, поэтому довольствовались прогулкой по городу.
Забавная лавочка, удерживаемая типичным немцем и итальянцем. С последним мы даже немного разговорились.
Учитывая что в городе все было закрыто мы поехали в местный ботанический сад.
Отсюда услышали звуки как будто бы ипподрома, но как оказалось по соседству проходил один из туров чемпионата по родео… повезло, ибо я никогда не видел родео. Сразу за стоянкой зрителей расположился огромный лагерь участников. Тут собрались ковбои-гаушо всех уровней и сословий… кто на старом грузовом Мерине, а кто на Рэме...
Сами участники перед очередным загоном.
В самом загоне женщин участников я не видел, но они были на подхвате…
Свободных сидячих мест не было.
Удалось захватить в кадр момент когнда лассо упитанного участника охватило рога молодого бычка. Удачная вышла прогулка…
Vila Itoupava В этой «германской» деревне живет все несколько тысяч человек. Никаких музеев, особых памятных мест или монументов тут нет. Сама деревня с ее жителями и есть основная достопримечательность. Периодически местный муниципалитет организовывает здесь пешие массовые прогулки (пешком или на велосипеде). Маршрут составляет где-то 10 км и проходит через десяток домов в стиле Enxaimel. К моему глубокому сожалению мы приехали в деревню именно в такой день, но к сожалению далеко после обеда, когда событие уже давно закончилось и народ просто исчез с улиц. На всякий случай оставляю ссылку-отчет об одном из таких мероприятий. https://angelinawittmann.blogspot.com/2 ... -vila.html
Мы прошли лишь по нижней улице... Запарковались возле местного клуба-ресторана на въезде в деревню и обратили внимание, что в весьма дружелюбной обстановке потомков немецких колонистов обслуживают… ну никак не «истинные арийцы».
Архитектура соответствующая, но тут, как отмечают многие туристы, следует обратить внимание на фон…. Центральная улица проходит как бы в небольшой расщелине, и за «спинами» домов — плотная сельва.
Столбы на центральной улице выкрашены в цвета флага современной Германии.
Это здание ну совсем не вписывается в местный пейзаж… но надпись на нем как бы смягчает этот факт.
Все «вылизано» точно так же как и в деревнях Германии. Чистота и порядок у этого народа похоже передается на уровне ДНК.
Забавно, дело было в воскресенье и на наших глазах паб (справа) открылся ровно в 17:00 и начали подтягиваться посетители.
Я еще раз пожалел что мы не попали на пеший тур. По работе приходилось встречаться с бразильцами немецкого происхождения. В этих людях сочетается немецкая педантичность и бразильское дружелюбие… Забавно.
*** Дорога в деревню итальянских колонистов Nova Trento лежит через городок Brusque. Считается, что этот город — идеальный для покупок. Огромный выбор и низкие цены. Город по факту — это один сплошной магазин. Мы повелись на эту фигню и заехали в пару молов и обнаружили что вся продукция это просто базарный «китай». Как для базара цены были очень высокие. Для того чтобы сбить оскомину заехали в местный парк скульптур. Много времени тут не провели, но было интересно…
Не знаю почему, но смотря на эту скульптуру вспоминаю тупую фразу «в рот мне ноги»…
Тут есть работы скульпторов со всего мира, включая и наших соотечественников (по «совку»). Но большую часть работ я так и не смог оценить, мой скудный инженерный мозг буквально воспринимает увиденное и не может развить тему… найти смысл посыла… Вот тут похоже кто-то хотел открыть свой старт-ап, но не заплатил налоги…
Женщина, такая как развратное что ли…
В вот тут вот просматривается четкий образ семьи как крепкой стены… очень хорошо.
В Brusque есть еще одно примечательное святилище, но в него решили не ехать, так как город находится на пересечении дорог, и кто знает, может вернусь сюда померзнуть и будет еще место для изучения.
По дороге пришлось остановиться и в Claraíba ради этой асимметричной церкви.
Nova Trento Визитная карточка Nova Trento это Католическое Святилище святой Паулины (Santuário Santa Paulina). Девочка переехала из Тироля вместе с семьей в Бразилию, а потом стала монахиней и первой настоятельницей местного монашеского ордена. После относительно недавней канонизации является покровительницей сирот и больных диабетом. В честь нее построили храм в современном стиле. По мне так потрясающее сооружение.
Вокруг святилища — множество различных религиозных мест, утопающих в сельве.
Здесь кстати произошел неприятный конфуз в столовке Batatinha's, которая находится возле храма.
Первый раз за 10 лет я жалуюсь на бразильские столовки. Немного неприятно даже, так как речь идет по факту о святом месте. Но я обнаружил в десерте кусок стекла. На что владелец отреагировал, типа, ну знаешь, такое на кухне бывает… и сделал жест добрый воли, убрав десерт из счета. Кроме того, владелец пытался меня нагреть на взвешивании. Написал наскоро соответствующий отзыв на английском языке в Google Maps, и даже выложил фото самого десерта со счетом, где видна его запредельная цена. И только сейчас я обнаружил одну особенность сервиса. Отзыв перестал быть видимым для других пользователей, так как сервис считает что мой отзыв — липовый. В поддержке Google описаны основные причины почему отзыв не виден другим, первые две из которых — это то, что мой аккаунт не имеет должного уровня доверия или то, что я не был по факту в этом месте… Отмечается возможность вмешательства сотрудника сервиса, если он посчитает что отзыв ненадежный. А как бы отреагировал подобный сотрудник если бы в своем скажем бургере он обнаружил бы кусок битого стекла? Теперь вот думаю, а есть ли смысл оставлять отзывы?
Ну да ладно, на заправке я поделился своей историей с заправщиками, на что они посочувствовали и отметили, что владелец относительно недавно открыл свой ресторан и я не первый кто жалуется.
Не смотря на происшедшее, Nova Trento все равно оставил очень хорошие впечатления. Дороги здесь очень живописные.
Есть еще одно красивое место называемое Santuário Nossa Senhora do Bom Socorro или Morro da Cruz, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.
Возле святилища мы решили загладить «ресторанное» разочарование бодрящим кофе и встретили этого цветного «воробья» вымогателя.
Bombinhas и Balneário Camboriú Следующий ночлег был запланирован в Florianópolis, поэтому рано утречком выехали из Blumenau в сторону океана. Зимой нет смысла останавливаться в прибрежных городах, так как даже для Бразилии это не сезон. Вода тут холодная и поэтому пляжи пустые. Город Balneário Camboriú кажется огромным мегаполисом возле океана с развитой индустрией и инфраструктурой, но на самом деле это просто пляжный курорт. Аренда квартир/гостиниц и их строительство — две основные статьи дохода этого муниципалитета.
Одна сплошная куча небоскребов с претензией на Майами.
К сожалению в этот день канатная дорога Teleférico, которая доставляет туристов на видовую площадку и развлекательный парк Parque Unipraias, была закрыта. Есть в городе много других интересных мест для семейного посещения, разных тематических парков, музеев, морских прогулок, но решили их оставить на тот случай если все таки окажемся здесь местным летом. Будет чем разбавить пляжный отдых, который к слову я не очень люблю. Поэтому просто побродили по пляжу, "повтыкали" на город с мыса Molhe da Barra Sul, сделали круг на машине чтобы понять логику города.
Многие в Бразилии очень хвалят пляжи Bombinhas. Поэтому решили заехать и сюда. На карте городок расположен близко к 101-й трассе и кажется можно доехать минут за 15. Но вот от съезда по трассе до видовой площадки Mirante Eco 360º мы ехали больше часа… и это в не сезон. А что тут происходит летом?
Mirante Eco 360º это небольшой «музей всего по чуть-чуть» с останками морских гадов, парой экспонатов ВМС Бразилии и всего того что связано с океаном.
Самое интересное здесь это собственно вид на Bombinhas. Легкая туманность немного смазала резкость пейзажа…
Решили глянуть на ближайший видимый с площадки пляж Praia do Canto Grande. На проходах к самому пляжу можно наткнуться на мусор...
...но пляжи в принципе без нареканий (вид на Mirante Eco 360º).
Сам городок показался весьма ухоженным и уютным, возможно есть смысл сюда вернуться летом как на перевалочную станцию.
Здесь на форуме есть не мало позитивных отчетов о пляжах Флорипы, поэтому хотелось бы просто поделиться личным опытом пребывания на островном городе. Здесь мы провели вечер и первую ночь нашего путешествия, а утречком спокойно поехали забирать арендную машину. Пользовались только общественным транспортом, и я думаю, что его организация заслуживает весьма высокой оценки. Прежде всего стоит отметить, что вся туристическая часть, а это в основном пляжи, размазаны по всему острову, что простирается примерно на 55 км с севера на юг и 18 км с востока на запад в самой широкой его части. Широких трасс тут нет, те дороги что я видел — все однополосные ну наверное за исключением дороги между центром и аэропортом. Спуститься с севера на юг на машине займет наверно часа полтора или два в зависимости от интенсивности движения, а оно тут всегда «медленное». Поэтому в каждой части острова есть свой автобусный терминал, который обозначается аббревиатурой, ну например TICEN – это автобусный терминал в центре. Автобусы ходят четко по расписанию. Так например в интернете можно найти расписание автобуса 431 из аэропорта в центр, но это необязательно т. к. на остановке в аэропорту расписание дублируется. Стоимость, уже подзабыл, но вроде около 5 реалов. Если ехать вдвоем — получается достаточно быстро и бюджетно, если семья, то убер будет вероятно более приемлемой альтернативой. Если вы делаете пересадку в терминале, то второй раз платить не надо. Прыгая с терминала на терминал вы можете достигнуть любой точки города, но это будет очень не быстро. Пункт аренды машины работает быстро и слажено. Немного напрягла необходимость, быстрой регистрации сразу по возврату. Связано это с платной парковкой, которую прокатная контора может отметить для своего авто только в течении первых 15 минут. В конце нашего путешествия мы сделали остановку на три ночи, чтобы познакомиться с городом поближе. Нам разрешили продлить контракт на изначальных условиях на срок до одной недели, но очень хотелось попробовать местный общественный транспорт, поэтому на следующее утро мы прокатились на авто по южной части острова, где как раз и находится аэропорт, а потом сдали авто и поехали на автобусе изучать центр.
Центр города весьма компактный, можно достаточно быстро обойти все пешком. Архитектурных достопримечательностей немного, хотя есть и красивые церкви, уютные парки, но больше обращали внимания на масштабные граффити.
Набережная выглядит очень достойно. Проходя мимо одного из жилых домов, услышали как девушка риэлтор общалась с молодой парой о сдаче квартиры на русском языке.
В первый вечер Флорипа мне понравилась, так как это все же город, а не деревня где мы живем (Бразилиа). Первую ночь мы провели в одной из недорогих гостиниц центра. А вот для заключительных дней, я долго не мог определиться с выбором района, где же все таки остановиться на острове, чтобы его изучить. Да так чтобы было удобно по транспорту, так как очень хотелось избавиться от арендного авто. После прочтения множества отчетов местных блогеров, остановился на Lagoa da Conceição, так как он находится прямо в центре острова, имеет свой автобусный терминал, посреди красивое озеро и множество опций по ресторанам. Номер выбрал с двориком и окнами на озеро по цене весьма экономной по сравнению с другими предложениями (я нашел Флорипу самым дорогим городом, что я посещал в Бразилии).
Каждый раз когда мы хотели выйти во дворик и «повтыкать» на море, начинался сильный ветер, непременно с грозой и дождем.
Кроме того, перед глазами постоянно мелькали машины, удовольствие весьма спорное. Но зато по утрам было тихо и спокойно.
Одним вечером смогли даже полюбоваться закатом.
Тут же недалеко есть свои дюны Dunas da Lagoa, что тоже считается достопримечательностью.
К сожалению никаких кулинарных подвигов мы не совершили, отсутствие сезона наложило свой отпечаток на выбор в меню местных ресторанов. Но вот обстановка в одном из них была вполне доброжелательная.
На севере острова, возле привилегированного района Jurerê, расположено одно из нескольких фортификационных сооружений времен португальского доминирования, возведенных для защиты северной бухты. Не смотря на то, что в этот день было пасмурно, мы погрузились в автобус и поехали через терминал TICAN в сторону Jurerê.
От конечной остановки до форта пару минут пешком.
Форт был построен португальцами в середине 18 в, впоследствии был отжат испанцами и вновь возвращен португальской короне. В конце 19 в форт был заброшен, и местное население (как в песне у Шнурова «дождавшись пока остынут кирпичи») потихоньку растаскивало форт под строительство своих жилых домов. Так форт выглядел в конце 30-х годов прошлого столетия, когда государство взяло на себя ответственность сохранить этот памятник фортификационной архитектуры.
В 70-х годах началась реставрация форта и так он выглядит сейчас.
В одном из помещений тетушки вязали крючком замысловатые узоры: красиво, безусловно, но вот куда применить эту красоту в нашей небольшой квартирке мы так и не придумали….
На площадке можно полюбоваться живописным берегом, а под конец спуститься на собственный небольшой и тихий пляж.
После изучения форта, мы решили хорошенько прогуляться по песчаному пляжу и пошли пешком в сторону центра Jurerê.
Видно, что здесь не живут простые работяги, причем в прямом смысле «не живут»… пустые и длинные улицы, а также закрытые ставни или глухо зашторенные днем окна намекают, что большая часть «недвиги» была построена именно для сезонного посещения.
Чтобы отсеять ненужный контингент цены в магазинах и столовках просто космические. Из тех ресторанов что мы обошли (а функционирующих было мало), пожалуй самым вменяемым по ценам был Nice Restaurante с очень приличным селф-сервисом.
Было бы неплохо если бы все города в Бразилии выглядели как Jurerê, Gramado или Timbó… Но к сожалению Бразилия находится по прежнему в процессе своего развития. Как говорят сами Бразильцы наши бичи это неравенство, бедность и насилие. Если решить эти проблемы Бразилия станет раем… Ответ на вопрос «когда?» мне подсказала жена:
Почему зима на юге Бразилии - несезон? Ведь комфортная температура! Особенно для северных европейцев... А есть ли там маршруты для любителей ходить пешком? Треки/трейлы по много километров...