отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
11 января. С утра с Димой подорвались и отправились в центр, в начале 8-го уже действительно кое-что работает. Параллельно возобновили вчерашнюю переписку. Если в Баррериньясе в центре видят озирающегося туриста, то без внимания его не оставят: вскорости нарисовался мутный типок с экскурсиями, впрочем, коммуникация особо не заладилась, и он притащил нас в контору своего босса. Босс мне как-то сразу не особо глянулся — большой, громогласный, и вёл себя так, как будто мы уже на всё подписались и согласились. За две экскурсии в день зарядил нам 220, как и в переписке, однако, увидав, что мы собираемся уходить, тут же упал до 180. «Отлично» — подумали мы, будем иметь тебя в виду, но в парочку мест ещё зайдём для верности. А дальше произошло вот что — в следующую контору, в которой мы сидели и торговались, он заявился собственной персоной и перекинулся парой фраз с тамошним владельцем, после чего цена стала равна 250, и снижаться ну никак не хотела. Такое я крайне не люблю, как, впрочем, и Дима, поэтому вернулись к переписке, узнали, где у них офис, и через пару минут уже благополучно договорились на 170 реалов с носа. Уже в 8:30 за нами должны были заехать. В назначенное время прибыла Тойота Хайлакс, с кабиной на 2 ряда сидений, и устроенными в кузове скамейками ещё на 6 человек. Сели в кузов, внутри уже было занято. После недолгой поездки по улочкам городка вырулили к парому через реку Preguiças, переправа — обязательное мероприятие при любом варианте посещения песчаных дюн. Паромов, кстати, в невеликом Баррериньясе аж четыре штуки, и все разной конструкции, после обеда, например, мы поедем на таком, который в качестве движителя использует тупо моторку, которая толкает его сзади.
После переправы последовал достаточно жёсткий джипинг среди кустов по глубокому песку, помимо прыгания на кочках добавилось шатание из стороны в сторону в глубоких колеях. Минут через 20 кусты закончились, словно кто-то провёл невидимую черту, разделяющую зелень и песок, и следующие несколько километров мы проделали уже по невысоким песчаным дюнам.
Как нас и предупреждали, той идеальной картинки с множеством зеленоватых озёр, заполняющих каждую впадину между дюнами, мы не увидим — сезон дождей пока не вступил в свои права, и воды почти нет — только в нескольких самых больших лагунах осталась вода. Утренняя поездка — к лагуне Луа, несколько десятков джипов выстраиваются полукругом, повторяя форму бархана, а всех выпускают на вольные хлеба, два часа в нашем распоряжении. Солнце херачит нещадно — помимо обычного, почти такое же количество ультрафиолета получаешь от отражённого от почти белого песка света, поэтому мажемся кремом с SPF70 особенно тщательно.
Последующие два часа были посвящены брожению вокруг воды, поиску выгодных ракурсов для фотографирования, полчаса посвятил отмоканию в неожиданно прохладной (ну как прохладной — градуса 24-25) водичке, что было особенно приятно в окружающей липкой жаре.
Белый песок, насыпаясь ветром в следы ног, создаёт интересный эффект негатива.
Под верхним слоем песка обнаруживаются необычные узоры.
Потом все процедуры повторились в обратном порядке, и около 13 часов нас завезли домой. Как раз успели немного поесть, особенно зашёл ледяной арбуз и холодильника, купленный накануне, и в 14 снова стук в дверь — пришла пора выдвигаться на вторую экскурсию.
Во второй половине дня у нас в планах lagoa Branca, или Белая лагуна. Направление движения — западнее, если сравнивать с утренней поездкой, триал по пескам намного жёстче утреннего: и машину бросает сильнее, вибраций больше, а временами Тойота вообще буксует, вздымая фонтаны песка. В этот раз у нас попутчиками наверху — мужик, и две говорливые бразильянки со всеми характерными национальными признаками ниже пояса, у меня ощущение, что амплитуда вертикальной раскачки во многом зависит от них, впрочем, все мы попадаем в резонанс и килограммов 500 на заднем свесе машины в любом случае вызывают похожий эффект. Им самим процесс доставляет явное удовольствие — смеются, а на кочках побольше громко восклицают «О май гаш!» Расстояние — порядка 30 км, поэтому едем дольше, чем утром, почти час. В отличие от утренней вылазки здесь в конечной точке оборудован целый очаг коммерции — кафешки, сувенирка, а сам лагуна располагается прямо на границе зелени и песков. Вообще такой резкий переход от буйной зелени к барханам довольно редок, я припоминаю что-нибудь то похожее только в Монголии: пески Хонгорын-Элс.
Здесь на тусовки даётся аж три часа, чтобы дотянуть до заката, который заявлен как одна из опций трипа; столько времени — это, конечно, избыточно много, успеваем всё обойти, покупаться, Дима реализует безумный забег по склону дюны с прыжком в воду в конце, я успеваю поспать часок… За 15 минут до заката становится понятно, что ничего хорошего впереди не ждёт, ибо солнце садится в плотную тучу, и народ начинает тянуться назад к машинам.
Лучше поторопиться, ведь одновременный приезд такого количества джипов на паром неизбежно создаст очередь. Так и получается — переправляемся через реку только в третьей партии. Дима и Аня не ждут, и пересекают реку пешком без очереди — до наших апартов от парома всего лишь 500 метров; таким образом, всё общение с турагентством по оплате и бронированию на завтра возлагается на нас с Игорем. Игорь демонстрирует 80 левел по заключению сделок: реалов у нас мало, хотим платить долларами, у нас их готовы принять по 5, что, конечно, грабительский курс. В итоге баксы берут по 5,8, да ещё и договариваемся на завтра на экскурсию на лодках с оплатой баксами же, и нам ещё и дадут сдачу в реалах, по этому же курсу. Заглядываем в гипер, закупиться по мелочи, из него на тачке доезжаем за 10 реалов, ну и на этом день, собственно, и заканчивается.
evil_nn писал(а) 15 сен 2025, 21:56:Лучше поторопиться, ведь одновременный приезд такого количества джипов на паром неизбежно создаст очередь.
Как интересно. Мы к дюнам пробирались без парома. Вброд переезжали какие-то мелкие речушки. А на обед вас возили куда-нибудь в середине дня между лагунами? И да, у нас тоже было мало воды. В этом году у них сушь выдалась. И на водопадах воды меньше, чем обычно. И в дюнах. Так что ожидание-реальность немного не совпали )) Но народу было ощутимо меньше, хоть и были в самый сезон. Наверно, у вас сыграл момент новогодних праздников.
А еще меня до сих пор не покидает мысль, а где сажают людей на не мокрые лодки? Ощущение, что пристань одна. Кстати, нас опускали в вагончиках к пристани, а вас на джипах везли?
Наталья Key писал(а) 16 сен 2025, 15:36:Как интересно. Мы к дюнам пробирались без парома. Вброд переезжали какие-то мелкие речушки. А на обед вас возили куда-нибудь в середине дня между лагунами?
Уверен, что вас возили не из Баррериньяса, а откуда-то с запада, скорее всего, из Санту Амару ду Мараньо, там можно проехать по земле, без форсирования рек. Между экскурсиями завозили домой, там мы и поели - как писал ранее, в Баррериньясе это две разные экскурсии: утренняя и вечерняя, поэтому кормёжка в промежутке не предусмотрена.
Наталья Key писал(а) 16 сен 2025, 15:36:А еще меня до сих пор не покидает мысль, а где сажают людей на не мокрые лодки? Ощущение, что пристань одна. Кстати, нас опускали в вагончиках к пристани, а вас на джипах везли?
Да фиг знает - то ли все поголовно берут мокрую, то ли где-то сортировать должны.
Нас тоже в вагончиках - сначала таких, которые тащил джип)) (это бразильская сторона):
Silur, Iverson85, да, место стоящее. И надо постараться застать полную воду - правда, в сети насчёт того, когда она гарантирована, информация довольно противоречивая.
12 января. В отличие от вчерашней вылазки, из апартов нас не забирают, приходится прогуляться пешочком километр до офиса. Причина, очевидно, в том, что экскурсия лодочная, до места посадки от конторы идти буквально 100 м, а джипы задействованы в автомобильных мероприятиях. Лодка самая обычная, мест на 12, на корме подвесной «Меркури» на 150 кобыл. В паре мест в черте городка делаем остановки, пока лодка не заполняется полностью. Главная цель сегодняшней экскурсии — добраться по реке до океана, забраться на маяк, чтобы обозреть оттуда окрестности, и затем проваляться пару часов на пляже. Сначала некоторое время плывём по реке, затем сворачиваем в узкую протоку, судя по карте, это просто возможность срезать довольно большой изгиб реки. Пока мы не сильно удалились от городка, на берегу на удивление довольно много жилья — какие-то домики, слипы для лодок, причалы… Дачи, что-ли?
Вырвавшись снова в основное русло, довольно долго херачим по реке; берега низкие, значительная часть их заросла мангровыми. Вдалеке появляется картинка, напоминающая вчерашние виды: среди буйной зелени на берег реки наползает словно песчаный вал — то есть полностью зелёные заросшие берега на участке в несколько сот метров вдруг разрываются стеной песка высотой метров 10, обрывающейся прямо в реку. Естественно, что все делают здесь остановку.
После того, как поднимешься наверх, становится понятно, что в данном случае песчаный берег — всего лишь форпост простирающейся к северу от реки пустыни, аналогичной вчерашней. Здесь живости (точнее, наоборот — безжизненности), но зато — живописности добавляют засохшие деревья, оказавшиеся в объятиях песка. Видимо, хотя и медленно, но постоянно зона песчаной экспансии растёт.
Надолго тут не задерживаемся, и через 20 минут продолжаем движение. Заметив интересную ярко-красную птичку на берегу у самой воды, лодочник притормаживает и подплывает поближе, давая возможность её поснимать.
Опытные бёрдвотчеры потом подсказали, что птичка — красный ибис.
Следующая приостановка — возле длинного ряда ресторанчиков на узкой косе, разделяющей возле самого устья реку и океан. Очевидно, что каждое заведение сотрудничает со своим прикормленным лодочником, на берег выскакивает официант (нет, не в белой рубашке и брюках), и раздаёт меню. Предлагается сделать заказ, который будет готов как раз к тому моменту, когда все вернутся после экскурсии на маяк. Покрутив меню в руках, я, признаться, охренел от цен — самое дешманское блюдо начиналось от 150 реалов, а это, на секундочку, примерно 26 долларов за явно не мишленовскую кухню, подаваемую в хибаре без пола (на песке же ништяк босиком! К чему эти условности?), с грубо сколоченными столами и пластиковыми стульями под навесом из банановых листьев. Нет, такое поощрять реалом мы не будем.
Собрав с пассажиров заказы, лодку отпустили дальше, собственно, маяк уже было видно, и через 5-7 минут мы причалили в деревне с названием, не побоюсь этого слова, Мандакару. Толпы народа, а вот и парочка едальных заведений прямо у причала, то, что надо! Заказал жареную рыбу с картошкой (одну на двоих, представляя стандартный размер здешних порций) para lleva, за 60 реалов, а пока она готовится, времени как раз хватит на 35метровый маяк Preguiças. Вход бесплатный, наверх ведёт винтовая лестница, ширина которой как раз позволяет разойтись двум людям. Наверху всё-таки есть один сотрудник — регулирует количество народа на обзорном балконе, и это правильно — места там немного, и бесконтрольно можно набиться так, что и шагу не шагнёшь. Не могу назвать охрененными открывшиеся виды, ну так…несколько снимков сделал.
Спустившись вниз, взял баночку холодного пива за 11 реалов, Дима там же обнаружил свой любимый Джек Дениэлс с колой за 10, впал в шок от величины дисконта и тоже немедленно полез за кошельком. А какой там выбор самопальной кашасы с разными вкусами!
Затем забрал свой заказ, а тут как раз и время подошло снова грузиться в нашу лодку, на которой мы вернулись на прежнюю точку. Справедливости ради, никто не стал на нас как-то пытаться воздействовать, когда мы разложились за их столиком со своей едой и пивом, и пообедали. Потом делать стало совсем нечего, один Игорь неутомимо купался то в реке, то в океане, остальные же забрались в гамаки и тупили. Я, например, великолепно поспал часа полтора — в гамаке на свежем воздухе спится просто офигительно. Дрых бы и дольше, но разбудили, гады, под предлогом того, что пора собираться в обратную дорогу. Обратно доплыли без остановок, некоторое оживление внесли только импровизированные гонки экипажей катеров, да то ли лесной, то ли травяной пожар, с лодки толком не было видно из-за зарослей на берегу, разгоревшийся неподалёку от реки, пока мы там катались. По возвращению зашли в контору, рассчитались, и пошли решать последнюю задачу в Баррериньясе — надо было заказать на завтра трансфер в аэропорт Сан Луиса. В «нашей» турконторе подсказали, куда можно обратиться — в паре кварталов располагалась плюс-минус такая же контора Тигре, имеющая свой небольшой парк транспортных средств. Слово Тигре было озвучено так, что все отправились на поиски, уверенные, что ищем контору с названием Чире. Ну, в общем, справились, нашли, где с помощью чрезвычайно заторможенного юноши, который, даже если явно не понимал, что ему говорят, всё равно махал гривой и показывал большой палец, купили на завтра на 9 утра 4 билета по 70 реалов. Было обещано с утра за нами заехать, взял у них на всякий вацап, ибо после общения с юношей не был ни в чём на 100% уверен. 13 января. Все спланировали утреннюю активность исходя из приезда минибуса в 9, и здорово просчитались — видимо, мы были не последние, кого надо было подобрать, ибо автобус припёрся аж в 8:40, заставив хаотично метаться по апартам, собирая вещички. Потом заехали ещё в пару мест, и в 9 полностью загруженный (сука, как им это удаётся — всё всегда полностью загружено!) минибус стартанул в Сан Луис. По дороге остановились в той же едальне, что и по пути сюда, в этот раз там функционировал зал с полноценным шведским столом, пару раз притормозили, высаживая людей, и в 13 часов были в аэропорту. Рановато, конечно, для вылета в 17 с копейками, но лучше так, чем дёргаться. Тем более что в Сан Луисе нашёлся бизнес-зал, с алкашкой и едой, так что время тянулось не слишком долго.
Панно в аэропорту Сан Луиса.
В кои-то веки перелёт до Сан Паулу у нас прямой, но лететь долго, почти четыре часа. По прилёту в мини-карфуре прямо в здании аэропорта закупаем немного недостающих продуктов, и на тачке едем в ту самую гостиницу, где нас дожидается с самого начала путешествия зимняя одежда. Больше сегодня уже ни на что не хватает времени.
evil_nn писал(а) 16 сен 2025, 22:36:Уверен, что вас возили не из Баррериньяса, а откуда-то с запада, скорее всего, из Санту Амару ду Мараньо, там можно проехать по земле, без форсирования рек.
Да нет, везли нас из Баррериньяса, речку по мосту пересекали, вы его не видели? Ну и ездили мы в сухой сезон, поэтому спокойно проезжали по лесам с форсированием местных ручейков. Ехали примерно час до одной лагуны и полчаса до второй.
Iverson85 писал(а) 16 сен 2025, 21:32:Да, занимательное место для посещения. А сезон дождей для идеального его посещения когда - январь-февраль?
. Ну вообще декабрь - не лучшее время для посещения как Пантанала, так и Ленсойс Мараньенсес (никак не могу отделаться от привычного португальского произношения/написания Ленсойш Мараньенсеш). Не знаю, по какой причине у вас был декабрь, возможно, у вас не было выбора.
Сезон дождей в штате Мараньян начинается в феврале и длится до мая. Так что лучшее время для посещения Ленсойс - июнь - август, иногда сентябрь, если было много дождей. Мы были 5 сентября в недождливый год, так что с лагунами было мягко говоря не очень. Хотя основные на краю были норм. Я даже сделала пару кадров с дрона.
В Пантанал - особенно северный - едут в августе-сентябре - когда ягуары и вся живность кучкуются у рек и притоков и их легче всего увидеть. В Южном мы были в той самой Pousada Aguape, замечательное место, увидели много птиц, броненосцев в качестве домашних кошек, 2 вида муравьедов. Не попалось ни одного тапира, ну и оцелот не почтил нас своим присутствием. Так что надо будет повторить.
Evitta, а где мост в Баррериньяс, ну или в окрестностях? Всю карту посмотрел, нет. И непонятно, почему тогда все паром используют. Опять же - судя по количеству воды в лагунах, у нас тоже был вполне себе сухой сезон (январь). Ручейки в лесах во время поездки на Белую лагуну тоже пересекали.
evil_nn писал(а) 17 сен 2025, 12:15:Evitta, а где мост в Баррериньяс, ну или в окрестностях? Всю карту посмотрел, нет. И непонятно, почему тогда все паром используют. Опять же - судя по количеству воды в лагунах, у нас тоже был вполне себе сухой сезон (январь). Ручейки в лесах во время поездки на Белую лагуну тоже пересекали.
Вадим, читая твой отчет, возник вопрос: Какой тебе более понравился из двух (некоторые ставят третий -Ниагару, но по моему мнению он стоит на более низкой ступени) величайших водопадов: Виктория или Игуасу?