Итак, планирование путешествия я начала примерно за год с подбора попутчиков. Место недешевое и ехать туда в единственном числе было бы мягко говоря дороговато. Практически сразу согласилась моя подруга Наташа и мой попутчик по Папуа Николай.
По ходу составления маршрута поездки на две недели я как обычно пыталась впихнуть туда невпихуемое, но влезло то, что влезло. Я долго тасовала разные части маршрута, чтобы было меньше полезного времени затрачено на перелеты и в итоге мы получили следующий маршрут:
Прилет в Сан-Паулу - перелет в Бониту
2 дня/1 ночь в Бониту
2 дня/2 ночь в пусаде в Южном Пантанале
перелет Кампу Гранде – Куйяба
1 ночь в Куйяба
2 дня/2 ночи в пусаде на Транспантанейра в Северном Пантанале
2 дня/2 ночи в пусаде в Порту Джофре в Северном Пантанале
перелет Куяаба – Фос де Игуасу
3 ночи в Фос де Игуасу
Перелет Фос де Игуасу – Сан-Луис
3 ночи в Баррериньяс
Перелет Сан-Луис - Сан-Паулу, вылет домой
Согласитесь, для двух недель получилось достаточно насыщенно. Мы с предвкушением ждали нашу поездку. Но до этого нужно было решить кучу орг. вопросов.
Сезон выбирался исходя из двух обязательных составляющих: лучшее время для наблюдения за ягуарами и возможность увидеть Ленсойш Мараньянсес с водой. Поэтому решено было ехать в конце августа – начале сентября: и ягуары должны были бы быть в достатке, и вода с пустыне тоже.
Из Москвы мы с Наташей летели эфиопскими авиалиниями, это наиболее дешевый и быстрый вариант, чтобы добраться в Бразилию.
Так как в нашей поездке предполагалась куча внутренних перелетов, то мы озаботились ими заранее. Так что уже в феврале купили не только международные авиабилеты, но и начали покупать билеты на внутренние перелеты. Покупали в основном либо через Трип.ком, либо через наши агрегаторы, где можно оплатить нашими картами. У нас были перелеты авиакомпаниями Latam и Azul. По итогу, Azul нам подложил большую свинью. Я не говорю о других авиабилетах, которые мы сдавали и меняли из-за неудобных стыковок и отмен. Но Azul отличился по полной. У нас был перелет Кампу-Гранде – Куяаба, между Южным и Северным Пантаналом, перелет в один час. Просто красота. Но где-то за два месяца друзья сообщили, что все прямые перелеты по этому направлению отменены, типа авиакомпаниям невыгодно лететь один час. А там всего-то две и летало: Gol и Azul. Но нам пришло сообщение об отмене этого рейса за месяц до начала поездки. Вернее, пришло сообщение об изменения расписания. И наш почти ночной короткий рейс превратился в длиннющий перелет с пересадкой через Сан-Паулу. Я так расстроилась , что даже стала гуглить ночные автобусы из Кампу Гранде в Куйябу (а их есть там и даже несколько фирм). Но в конце концов мы смирились и немножко ужались во времени, чтобы успеть на рейс в 16 часов.
Отдельно стоит отметить достаточно раннее бронирование проживания в Пантанале. Во избежание варианта отсутствия мест в самым сезон мы начали этот процесс так же сильно заранее, в том же феврале, когда определились с билетами и программой.
В Южном Пантанале я бронировала напрямую через Пусаду, так же они помогли мне забронировать и экскурсии в Бониту, котоыре продаются только через местные турагенства. В Северном Пантанале я выбрала местную фирму, которая владее несколькими лоджами на месте и через них так же забукала проживание и лодки на ягуаров. Проблемы были только с предоплатой, поскольку все хотели предоплату. Причем если у кого-то можно было оплатить картой по ссылке (слава богу, карту иностранного банка у меня для этого имеется), а кто-то хотел исключительно перевод на бразильский счет. Прикол в том, что в Бразилии нет счетов IBAN как класс и перевести туда деньги из-за рубежа проблематично. В итоге стали искать другие возможности и удалось перевести как-то через Дубай на их американский счет. В общем, тот еще геморрой.
Все остальное проживание и экскурсии бронировались уже ближе к поездке, где-то за 2-4 недели. В итоге я прое- (зачеркнуто), пропустила все дешевые отели в центре Баррериньеса и пришлось бронировать по остаточному принципу.
Хорошо, что в районе водопадов Игуасу с проживанием проблем вообще не было. Проблемы были только с покупкой билетов на водопады. У меня получилось купить на бразильскую часть только через ВПН, а вот на аргентинскую часть получилось купить у наших друзей, которые внезапно согласились присоединиться к нам на часть маршрута.
Еще за три месяца до поездки я узнала, что на Пантанальскую часть к нам возможно присоединятся трое наших друзей, Соня, Толик и Сема. И где-то за полтора месяца – ура - это было уже точно решено: мы практически одновременно прилетали в Кампу Гранде и до водопадов Игуасу мы везде ездили вместе.
Еще отдельно мы бронировали машины: в Бониту из аэропорта с возвратом в Кампу Гранде и в Куйябе из аэропорта с возвратом туда же. У ребят была своя машина. И ездили мы везде паровозиком.
Что касается обмена денег, то мы все время откладывали этот момент, так как в аэропорту очень неудобный курс. В итоге в поездке поменяли только 1 тыс. долларов, а в остальном расплачивались либо картами, либо в валюте (крупные платежи, если брали). Плюс у нас было много взаимозачетов между собой: кто-то один покупал билеты, кто-то платил за авто и т.д.
Ах да, симка, я купила себе e-sim Airlo по Бразилии, так что по прилету у нас уже сразу была связь.
В рассказе использованы фото с айфона, фотоаппаратов олимпуса, кэнона и сони, и с дрона.
День 0. Прилет.
Из Москвы мы летели с Наташей.
Эфиопские авиалинии с ветерком донесли нас до Сан-Паулу. Я летела уже таким же рейсом по дороге в Боливию в марте, так что перелет был не в новинку. На плече через океан пришлось довольствоваться только своим местом для сна, потому что самолет было полный. В аэропорту мы должны были встретиться с Колей, его самолет прилетам на полчаса раньше нашего.
И какого же было мое удивление, когда Наташин чемодан выехал одним из последних, а моего не оказалось на ленте! Первый раз такое у меня с эфиопами. Последний раз у меня чемодан не приехал в Италии в 2014 году, когда самолет опаздывал и мой багаж тупо не успели переложить. В этот раз было очень странно. И я решила, что скорее всего эфиопам не понравился дрон, который я первый раз взяла с собой и первый раз положила в чемодан, так как старалась облегчить и без того тяжелую ручную кладь с телевиком и кучей батареек.
На стойке потерянного багажа меня уже ждали: там уже пришло сообщение, что багаж мадам Bober не доехал. Но обещали доставить через 1-2 дня время в отель. Осталось теперь понять, в каком отеле мы будем столько времени, чтобы туда успели доставить багаж? И я, помолясь, написала пусаду в Южном Пантанале – 250 км от Кампу Гранде где-то в ебенях на реке, где мы будем 2 ночи через пару дней: не тольок адрес, но и координаты, и еще мы с сотрудником нашли ее на гугл-картах. Мне выдали квиток и телефон, по которому можно узнать в востапе статус своего багажа.
Наконец мы встретились с Колей. Нам предстоял переезд в пригород Сан-Паулу, Кампинас, откуда завтра утром нам вылетать в Бониту из местного аэропорта Viracopus. В Бразилии работает убер, так что мы взяли таксо прямо до отеля в Кампинас. А так как у меня с собой была только фототехника, было решено заскочить в ТЦ по дороге и купить самое необходимое: бикини и шлепки. Ведь именно в первые два дня у нас планировались плавательные активности. Так что мы накинули немного таксисту и он погулял с нами по ТЦ в Кампинас.
Hotel Golden Park Campinas Viracopus, отель как отель, очень приличный. Мы даже не ужинали, с джетлагом просто свалились сразу спать.